Как правильно хранить зерновой кофе

Юлия Верн 22 500 4

Как и где хранить кофе — сохраняем аромат

Юлия Верн 22 500 4

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе — воздух. Обжаренные кофейные бобы — деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла — большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но — увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня — зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней — таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе — самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта — минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения — этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Вы любите кофе, умеете правильно его готовить, цените его вкус и аромат, отлично разбираетесь в сортах и знаете о нем практически все? А знаете ли вы, как хранить кофе в зернах нужно правильно, чтобы он не потерял свой вкус и аромат? Как хранить кофе, в каком месте, в пакете или завернутым в бумагу, в прохладном месте или на солнце? При любых обстоятельствах рекомендуется хранить именно кофе в зернах, так как он лучше сохраняет аромат, что нельзя сказать о молотом кофе.

Как хранить кофе в зернах

Вы любите кофе, умеете правильно его готовить, цените его вкус и аромат, отлично разбираетесь в сортах и знаете о нем практически все? А знаете ли вы, как хранить кофе в зернах нужно правильно, чтобы он не потерял свой вкус и аромат? Как хранить кофе, в каком месте, в пакете или завернутым в бумагу, в прохладном месте или на солнце? При любых обстоятельствах рекомендуется хранить именно кофе в зернах, так как он лучше сохраняет аромат, что нельзя сказать о молотом кофе.

Главным врагом для кофе в зернах является воздух. А все из-за того, что именно воздух помогает окислению масел кофейного зерна и способствует его быстрому старению. Лучшим вариантом станет хранение кофе в вакуумной упаковке или фольге. Упаковка из таких материалов не пропускает воздух и влагу, сохраняя при этом аромат и поддерживая допустимую влагу кофейных зерен.

Интересное:  Если свежие грузди были заморожены можно ли их солить

Если вы приобрели кофе в зернах и при этом не повредили упаковку, то он может храниться 12 месяцев. Если же вы распаковали кофе, то рекомендуется хранить его не более 3-х недель в закрытом, темной и сухом помещении.

Кофе в зернах хранить Вы можете тщательно запакованным в холодильнике. Что сохранить нужный аромат кофе, рекомендуется молоть его только перед приготовлением и не более того количества, которое вы собираетесь заварить именно сейчас.

Также важным моментом является то, что жареный кофе в зернах может выделять газ. Чтобы освободить зерна от этого газа первые пару дней нужно «проветривать» емкость с кофе, открывая ее на минуту в день, затем опять же плотно закупорить.

Если Вы приобрели кофе, но не сможете использовать его в течении 15 дней, то зерна рекомендуется заморозить. Важно завернуть кофе в несколько полиэтиленовых пакетов, перед тем выпустите весь воздух и положите в морозильную камеру. При такой герметизации кофе может храниться до 60 дней. Важно! Если вы разморозили кофейные зерна, то повторному замораживанию они, к сожалению, не подлежат. Если вы достали замороженные зерна для помолки, то не нужно ждать, когда они растают, ведь замороженные зерна также можно легко и просто помолоть. Если же вы помололи кофейные зерна и в течение 20 минут молотый кофе лежит в кружке или другой посуде на открытом воздухе, то он естественно, потеряет всякий вкус и аромат. Так что внимательно следите за хранением и приготовлением этого чудесного напитка.

Единственное правило – не в коем случае не помещать кофе в холодильник, ведь этот агрегат является «убийцей» для зерна.Неприятные запахи, высокая влажность, бактерии и частые смены температуры создают негативную среду для кофе. Даже закрытую пачку нельзя хранить в холодильнике, ведь запахи могу просачиваться сквозь упаковку.

Как правильно хранить зерновой кофе?

четверг, 28 июля 2020 г. 10:49:51 Europe/Kiev

Как известно, вкус кофе в первую очередь зависит от сорта, степени обжарки и страны производителя. Но немаловажным фактором является и вопрос хранения зерна – даже самый дорогой и элитный кофе может потерять свои качества, хранясь неправильно. Как же не перевести зерна и сполна насладиться напитком?

Хранение зернового кофе Кофейные зерна самые удобные для хранения. При правильном обращении они могут хранится более года, не теряя своих вкусовых качеств.

Единственное правило – не в коем случае не помещать кофе в холодильник, ведь этот агрегат является «убийцей» для зерна.Неприятные запахи, высокая влажность, бактерии и частые смены температуры создают негативную среду для кофе. Даже закрытую пачку нельзя хранить в холодильнике, ведь запахи могу просачиваться сквозь упаковку.

Правила хранения зернового кофе

  • Хранить только зерновой кофе, а не молотый;
  • Молоть зерна только перед приготовлением напитка;
  • Упаковка должна быть герметичной;
  • Отсутствие посторонних запахов;
  • Хранить в темных местах с влажностью не больше 70%

Сколько можно хранить кофе?

Жареные кофейные зерна, по факту, можно хранить не больше 3 недель. Но для увеличения этого срока в современном производстве используют специальные вакуумные упаковки.Такой метод продлевает жизнь кофе на несколько месяцев.Обычно срок хранение кофе от 6 месяцев до года. Все зависит от сорта кофе и производителя.

2. Храните кофе вдали от приправ и других ароматических веществ.

Как правильно хранить кофе дома

Другие вкусы.

Если вы любите кофе, то наверняка знаете, что иногда он меняет свой вкус, порой выдыхается, а в некоторых случаях даже перестаёт хорошо завариваться. В чём причина всех этих неприятностей? На самом деле всё дело может быть в том, что Вам продали некачественный товар, но вполне вероятно и другое — Вы пренебрегли правилами хранения кофе, увы. У любых продуктов и напитков есть свои сроки годности и рекомендуемые условия хранения. Так, например, Вы же не поставите молоко на солнечное окно в жаркий день, если только не хотите, чтобы оно прокисло — так же и с кофе, только ещё хуже: если прокисшее молоко можно использовать в определённых кулинарных целях, то придумать способ применения пришедшего в негодность кофе весьма затруднительно.

Правила домашнего хранения кофе

Итак, вы не представляете своей жизни без кофе, но ещё не знаете, как его правильно хранить? Тогда мы поделимся с Вами простыми советами на данную тему:

1. Приобретите кофемолку. Да-да! Молотый кофе хранить не рекомендуется, а потому лучше покупать его в зёрнах и каждый раз молоть столько, сколько вам необходимо. Или приобретайте кофе в кофейных бутиках несколько раз в неделю маленькими порциями. Кстати, в таких магазинах его можно сразу же и помолоть.

2. Храните кофе вдали от приправ и других ароматических веществ.

3. Прочь свет! Храните кофе в тёмном месте.

4. Покупая зерновой или молотый кофе не на один раз, выбирайте продукт в вакуумной упаковке, например, в герметичном пакете из фольги. Только не берите в магазине вздувшийся пакет с кофе!

Зачем нужна герметичность? — затем, что при контакте с воздухом кофе теряет свой неповторимый аромат, окисляется и стареет. Очень важно, чтобы доступ воздуха к зёрнам был ограничен по максимуму, но, в то же время, свежеобжаренные зёрна выделяют газ, который должен выходить. Для этой цели идеально подойдёт многослойный пакет с клапанами, выпускающий газ наружу, но не впускающий воздух. И помните, что вскрытый зерновой кофе нужно употребить в течение двух-трёх недель, а молотый не рекомендуется хранить дольше 1-2 недель.

5. Если Вы предпочитаете хранить кофе в керамической банке с очень плотной крышкой, то первые несколько дней после обжарки зёрен или после приобретения кофе в магазине, обязательно открывайте банку, чтобы выделяемый зёрнами газ мог выйти.

6. Если Вы точно знаете, что не успеете выпить кофе в течение двух недель, то заморозьте его, завернув в полиэтиленовую плёнку. Помните, что замораживать кофе можно только один раз. Кстати, размораживание перед помолом не требуется, мороженые зёрна размалываются ещё лучше, чем обычные. Хранить кофе в морозилке можно в течение 1-2 месяцев.

7. Не стоит путать замораживание в морозилке и хранение кофе в холодильнике! Последнее категорически не рекомендуется, потому что обжаренные зёрна очень быстро впитывают не только посторонние запахи, но и влагу. Либо держите кофе в тёмном шкафу, либо покупайте его маленькими порциями «на раз», либо заморозьте в морозилке для продления срока хранения, но ни в коем случае не используйте холодильник!

8. Раз и навсегда усвойте правило: «Хороший кофе — это свежий кофе». Дольше всего хранятся зелёные кофейные бобы и кофе в капсулах для кофемашин, во всех остальных случаях обязательно обращайте внимание на свежесть приобретаемого и завариваемого продукта.

Выполняя эти несложные правила, Вы сможете максимально наслаждаться вкусом и ароматом кофе. В противном случае — не удивляйтесь, почему вчера он был такой вкусный, а сегодня стал более горьким (и не взваливайте ответственность на кофевара — это не он/она положил слишком много молотого кофе в турку, это просто кофе прогорк от неправильного хранения)

Сроки хранения. Все зависит от сорта кофе, в некоторых случаях, после вскрытия упаковки время хранения не должно превышать 8-10 дней. Поэтому, при каждой покупке кофе уточняйте эти сроки. Обжаренные зерна в домашних условиях стоит употреблять сразу и хранению они не подлежат. А вот в вакуумной упаковке кофе можно хранить на протяжении двух лет!

Как правильно хранить зерновой кофе в домашних условиях?

Вернуться к списку статей

Чашечка ароматного кофе будит по утрам большинство из нас. При этом вкус и запах свежесмолотого кофе не сравним с растворимым. Они значительно различаются между собой, и от этого есть особенности в их хранении. Ведь от правильного хранения кофейных зерен напрямую зависит и качество приготовленного напитка.

Как же правильно хранить зерновой кофе? Сайт «ЗнайКак.ру» подготовил для своих читателей самые важные правила, благодаря которым Вы сможете наслаждаться идеально приготовленным кофе.

Интересное:  Как Правильно Установить Температуру В Холодильнике

Вне зависимости от того, в какой стране Вы любите пить кофе, необходимо правильно подходить к выбору кофейных зерен. А для этого надо уметь разбираться в кофейных терминах. Только качественный продукт подарит Вам приятный и бодрящий вкус кофейного напитка.

Сам по себе, зерновой кофе – непривередливый продукт. Но вместе с тем, существуют определенные правила его хранению. Нужно учитывать воздействие некоторых факторов на него, которые могут испортить напиток:

  • контакт с воздухом может изменить вкус и аромат кофе и даже полностью потерять их;
  • если неправильно хранить кофе, тогда со временем его структура становится плотнее, а на поверхности зерен начинает образовываться пленка. Именно она придает напитку кисловатый вкус и запах;
  • при чрезмерной влажности на кофе может появиться плесень;
  • кофе ароматный товар, но он тоже впитывает запахи рядом расположенных продуктов. В результате чего, это может изменить цвет и вкусовые качества кофе при его варке.

Емкость для хранения. Для кофе необходима отдельная посуда для хранения. При чем, отдельные его сорта нужно рассыпать по разным контейнерам. Это необходимо, чтобы сохранить первоначальный аромат кофе.

Прежде всего, нужно обеспечить изоляцию продукта от вредного воздействия воздуха. До первого использования, кофе лучше всего оставить в вакуумной упаковке, в которой он продавался. После вскрытия, переложите его в герметичную стеклянную или керамическую посуду. Она сохранит структуру, аромат и вкус кофейных зерен в течение месяца.

Сроки хранения. Все зависит от сорта кофе, в некоторых случаях, после вскрытия упаковки время хранения не должно превышать 8-10 дней. Поэтому, при каждой покупке кофе уточняйте эти сроки. Обжаренные зерна в домашних условиях стоит употреблять сразу и хранению они не подлежат. А вот в вакуумной упаковке кофе можно хранить на протяжении двух лет!

Место хранения. Правильно подходите и к этому фактору. Самый важный параметр хранения – место должно находиться вдали от плиты или любой нагревательной техники, а так же, подальше от раковины и окна. Так Вы избежите перепадов температур, прямых солнечных лучей и лишней влажности.

Открытая полка – это не самый лучший вариант для хранения кофейного продукта. Особенно, если зерна находятся в пакете или прозрачной емкости. В закрытом шкафу – идеальное место для хранения зерен. Здесь продукт будет полностью защищен от попадания на него солнечных лучей. К тому же, в шкафу постоянная температура и влажность.

Если Вы планируете хранить кофе на кухне, тогда выберите правильное «соседство» для него. Не ставьте продукт возле специй, сушеных трав и фруктов. Иначе кофе может впитать их аромат и потерять свой вкус при приготовлении. Если нет отдельной полки для хранения кофе, тогда поставьте емкость возле круп или макаронных изделий.

При правильном хранении кофейных зерен, Вы сможете в полной мере насладиться идеально приготовленным кофе и наслаждаться его вкусом более длительное время!

После открытия упаковки кофе может быстро потерять вкус и запах, поэтому хранить его надо в герметически закрывающейся керамической или стеклянной (лучше всего НЕ прозрачной) посуде. Еще одной опасностью для зернового кофе есть газовыделение, поэтому посуду нужно часто открывать (особенно в первые несколько дней).

Как правильно хранить зерновой кофе?

Часто, чтобы не тратить свое время и деньги, мы покупаем зерновой кофе оптом и не всегда успеваем использовать его до того момента, когда он начинает терять свои органолептические (вкусовые и ароматические) свойства.

Известно, что качественно обработанный зерновой кофе в потребительской герметической упаковке может сохраняться в течении 5 лет! Но аромат и вкус кофе сохраняются только несколько недель (приблизительно 2-3). Это зависит от того, что кофе — гигроскопичный вид продуктов (это значит, что он поглощает влагу, разные запахи и т.д.).

Поэтому важно знать, в какой таре мы должны хранить этот ценный продукт, и из каких материалов она должна состоять. Хотя разные виды кофе сохраняются по-разному. Поэтому рассмотрим каждый из них.

Хотя такой вид кофе приобретают редко из-за сложностей его обработки, именно он хранится дольше. Всего-на-всего поместите такие зерна в герметическую (желательно не прозрачную) посуду, и они пролежат до года в сохранности. А вот морозить зеленые зерна кофе не надо ни в каком случае, потому что они теряют свои органолептические свойства! Еще одной опасностью для зеленых зерен является влага, ведь они могут плесневеть. Предотвратить это можно с помощью хлопковой ткани или ваты, потому что эти материалы хорошо ее впитывают.

Такие зерна сохраняются хуже, чем предыдущие, и могут потерять все свои ценные качества при неправильных методах хранения за пару дней! А ведь не хочется потерять кучу денег и прекрасного продукта из-за незнания элементарных правил.

Положив на сохранение свой кофе в бумажную упаковку вы сможете пить напитки всего лишь 2 недели. Фольга сможет сохранить качества продукта до 3 месяцев, а то и до полугода, если это герметическая упаковка.

После открытия упаковки кофе может быстро потерять вкус и запах, поэтому хранить его надо в герметически закрывающейся керамической или стеклянной (лучше всего НЕ прозрачной) посуде. Еще одной опасностью для зернового кофе есть газовыделение, поэтому посуду нужно часто открывать (особенно в первые несколько дней).

Если в наличии нету такой посуды, то наш Интернет-магазин Улька предлагает кофе в герметической упаковке со специальным клапаном, который не позволит попаданию воздуха внутрь, но поможет вывести газ из упаковки.

Также обжаренный кофе для более длительного сохранения стоит заморозить (при температуре меньше (- 18 °C)) в полиэтиленовой пленке или специальном контейнере. Такой метод не только поможет дольше (до нескольких месяцев) увеличить срок хранения кофе, но и упростит процесс помола, а так же улучшит его вкус и аромат. НО! Не нужно повторно замораживать кофе после его разморозки. Он будет уже непригодным!

Молотый кофе

Это самый "не сохраняемый" вид кофе, ведь после вскрытия герметической потребительской тары все ароматические эфирные вещества улетучиваются за несколько дней. Данный вид кофе хранят в непрозрачных герметических емкостях не больше полторы недели.

* лучше всего покупать обжаренные кофейные зерна

* сохранять их от солнечных лучей, влажности, посторонних запахов в герметических емкостях

  • долгосрочное при покупке впрок;
  • краткосрочное при регулярном употреблении кофе.
  1. Шкаф при ежедневном использовании – лучшее место: оптимальная температура, нет влаги и тепла, отличная защита от яркого света. Лучше использовать прозрачную посуду. Главное, чтобы меньше проникал свет в шкаф. Если шкаф стоит близко к плите или прогревается солнцем, это может повредить качеству зерен.
  1. Холодильник – худшее место, здесь невозможно предотвратить посторонние запахи и окружающая влага будет портить зерна кофе. Если много раз доставать кофе из холодильника, это пагубно сказывается на зернах. Будет впитываться в зерна конденсат. Если пьете регулярно, то хранить в темном шкафу.

Как правильно хранить зерновой кофе

Кофе – любимый напиток во всем мире. Многие задают вопрос: «Как хранить зерновой кофе дома?». В разных источниках можно найти противоречивую информацию, поэтому посвятим эту статью хранению кофе в зернах.

  • оставлять в упаковке открытыми;
  • доставать во влажном месте или теплом (на солнце);
  • хранить рядом со специями (они с резкими запахами).

При нарушении правил хранения:

  • Испарятся кофейные масла.
  • Исчезнет присущий кофе аромат.
  • Кофейные зерна быстро впитают влагу и разные запахи, это приводит к их порче.

Наиболее вкусный ароматный кофе получается из свежемолотых зерен.

Как сохранить кофе?

Разберем, как правильно хранить кофе в зернах подробно.

Пакеты из фольги

Самым удачным вариантом будут фольгированные пакеты с клапаном, чтобы сохранить аромат и качество кофе:

  • Герметичность пакетов – просто идеальна для зерен, чтобы не впитывались посторонние запахи.
  • Клапан на пакете не будет пропускать воздух и «запирает» аромат зерен.
  • Пакет – защита от влажности и тепла (света).
  • Удобно пакет скрутить, удаляя воздух, этим можно уменьшить окислениеэфирных масел в зернах. Это сохранит манящий аромат.

Хуже, но приемлемы – банки из стекла (лучше непрозрачного) или керамики с крышкой и прокладкой из силикона для герметичности зерен, должна стоять в темном месте.

Кофе после обжарки в баночки пересыпать не сразу, а через 2-3 дня, так газ уйдет из зерен. В банке с кофе часть воздуха останется, поэтому окисление продолжится. Это не критично, но следует помнить.

Контейнеры из металла и пластмассы

Пластмассовые контейнеры или жестяные – не лучшее решение, ведь они могут передать зернам привкус.

Сроки и место хранения зернового кофе

Различают хранение кофе:

  • долгосрочное при покупке впрок;
  • краткосрочное при регулярном употреблении кофе.
  1. Шкаф при ежедневном использовании – лучшее место: оптимальная температура, нет влаги и тепла, отличная защита от яркого света. Лучше использовать прозрачную посуду. Главное, чтобы меньше проникал свет в шкаф. Если шкаф стоит близко к плите или прогревается солнцем, это может повредить качеству зерен.
  1. Холодильник – худшее место, здесь невозможно предотвратить посторонние запахи и окружающая влага будет портить зерна кофе. Если много раз доставать кофе из холодильника, это пагубно сказывается на зернах. Будет впитываться в зерна конденсат. Если пьете регулярно, то хранить в темном шкафу.

  2. Морозильник – для хранения на большой срок в непрозрачной упаковке. Лучше заморозить кофе сразу же после его обжарки. Так можно сохранить свойства зернового кофе до 2 месяцев. Кофе дать остыть, затем можно готовить напиток.

Если достали кофе из морозильника, то лучше класть обратно.

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Источники: http://kivahan.ru/kak-hranit-kofe/http://mycoffe.ru/kak-xranit-kofe-v-zernax.htmlhttp://coffeein.ua/blog/hraneniekofe/http://younapitki.ru/kak-pravilno-khranit-kofe-doma/http://www.znaikak.ru/support.pvoyagesam/kakpravilnohranitzernovoikofevdomashnihysloviyah.htmlhttp://ulka.com.ua/news/zernovoy-kofe-kak-hranit.htmlhttp://coffeebox.ua/kak-pravilno-khranit-zernovoy-kofe/http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kofe-v-zernax.html