Как правильно хранить вино в бутылках

Содержание

Вино не любит яркий свет и высокую температуру, поэтому его необходимо хранить в тёмном и прохладном месте, лучше всего для этого подходит погреб. Самая оптимальная температура для хранения вина 10-12 градусов, для креплённого вина 14-16 градусов

Как правильно хранить бутылку вина?

Вино не любит яркий свет и высокую температуру, поэтому его необходимо хранить в тёмном и прохладном месте, лучше всего для этого подходит погреб. Самая оптимальная температура для хранения вина 10-12 градусов, для креплённого вина 14-16 градусов

Вино не любит очень высокой влажности воздуха и слишком сухого воздуха, от этого начинают портится пробки, а испорченная пробка — это испорченное вино! Влажность воздуха не должна превышать 80%.

Помещение для хранения вина должно иметь хорошую вентиляцию и вино не стоит хранить вместе с овощами, соленьями или т.д., потому что даже закрытые бутылки могут впитывать запахи, а потом никому не понравится пить вино с послевкусием квашеной капусты.

Конечно нюансов хранения вина очень много и особая постановка бутылок и т. д. но это больше для элитных и марочных вин, а для хранения вина в домашних условиях — это самые главные моменты, которые нужно знать.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Как правильно хранить вино?

Вино – это приятный хмельной напиток, пользующийся большой популярностью с давних времён. Изготовление вина – это настоящее искусство, требующее немалых знаний, усилий и терпения. Это особый продукт. Даже после бутылирования в готовом вине продолжаются процессы, сопровождающиеся изменением его вкуса, аромата и цвета.

Вопрос, как правильно хранить вино, в промышленном и домашнем виноделии далеко не праздный. Особенно это важно, если срок хранения длительный.

Виноделы и истинные ценители вин уверены, что неправильное хранение может испортить готовую продукцию. Поэтому качественное вино содержат в специально оборудованных погребах, винотеках или специальных шкафах для хранения винной продукции, где созданы оптимальные условия созревания и сохранения благородного напитка. Срок хранения зависит от сорта винной продукции и условий её хранения.

Основные требования

Как хранить домашнее вино в небольшом частном доме или в обычной квартире, где нет возможности соорудить для винных запасов отдельное хранилище? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим основные правила, которые подскажут, как лучше сохранить напиток в домашних условиях.

  • Вино любит темноту. Даже бутылки из тёмного стекла стоит держать подальше от прямых солнечных лучей. Воздействие ультрафиолета может испортиться запах, измениться цвет и даже вкус. Если нет возможности убрать вино со света (в том числе неонового), можно завернуть тару в плотную бумагу или ткань, спрятать их в картонные коробки.
  • Бутылки с вином рекомендуют хранить горизонтально. Это связано с тем, что долгое хранение вертикально приводит к высыханию пробки и её растрескиванию. Через микротрещины воздух может пасть внутрь ёмкости и испортит напиток.
  • Если на бутылке есть этикетка, то она располагается вверху, чтобы можно было контролировать образование осадка.
  • Вино реагирует на тепловой режим. В помещении, где находится вино, важно поддерживать постоянную температуру. Она не должна быть выше 24 0 С. Высокие температуры могут спровоцировать окисление напитка.
  • Если планируемый срок хранения более года, то держать винную продукцию надо при температуре — 12 0 . Особенно это важно, если в бутылках находится сухое вино с низким содержанием спирта. Шампанские вина, белые и розовые сорта хранят в более прохладных помещениях. Креплённые и крепкие десертные напитки можно хранить при 14–16 0 С.
  • Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, следует следить за тем, чтобы её перепады протекали медленно и случались как можно реже. В условиях тепловых скачков вино быстро созревает и начинает стареть, что значительно ухудшает качество напитка.
  • К температурному режиму менее требовательные красные вина.
  • Располагать винные бутылки надо таким образом, чтобы можно было взять нужную бутылку без перемещения других ёмкостей с вином. Специалисты считают, что даже незначительные вибрации могут повредить вину, поэтому брать сосуд с напитком необходимо только перед его непосредственным употреблением. В винных погребах с бутылок даже пыль не стирают.
  • Ещё одна важная характеристика помещений для созревания вин – влажность воздуха. Рекомендуемое значение — 70%. Влага необходима для защиты пробки от высыхания, а так же минимизирует испарение напитка. Если влажность будет выше 70%, то в помещении может развиваться плесень. Контролировать влажность можно при помощи специального прибора — гигрометра.
  • Вино – натуральный «живой» напиток, оно способно «дышать». Хранить бутылированное вино вместе с продуктами и веществами, имеющими специфический запах (например, с рыбой, уксусом, бензином и т. д.), нельзя. Даже незначительные чужеродные запахи могут испортить его аромат. В комнате, где хранится вино, должна быть хорошая вентиляция.
  • Очень важно учитывать особенности вина и соблюдать срок его хранения. Вино — не коньяк, не каждый сорт этого напитка становится с годами лучше. Например, красные вина можно хранить до 10 лет (срок хранения коллекционных Бургундского и Бордо – до 100), а белым для полного созревания достаточно 2 лет (коллекционное Шардоне – 20 лет).

Таким образом, виноделам-любителям необходимо продумать не только, как сделать качественное вино, но и как его сохранить, особенно в квартире. Всё-таки в частном доме проще найти подходящее место или соорудить специально оборудованное хранилище вин, если количество домашнего вина значительное.

Правильное хранение вина – это очень важный этап домашнего виноделия.

Хранение в квартире

В домашних условиях готовое вино хранят в стандартных бутылках или банках (1, 2, 3, 5 л.). Тара, в которую его разливают для длительно хранения, должна быть чистой (стерильной), ёмкости надо герметично укупорить пробками из пробкового дерева. Это важно.

Для хранения вина можно использовать небольшие сулеи (бродильные ёмкости с узким горлышком), как и бутылки, их также закрывают пробками из пробкового дуба. Хорошо сохраняется вино в глиняных ёмкостях.

В банки вино разливают, как правило, для экономии места. Их лучше закрыть не металлическими, а специальными стеклянными крышками, которые для герметичности можно залить воском. Срок хранения вина в банках лучше сократить до минимума.

Как создать дома наиболее подходящие условия, чтобы сохранить готовый напиток? Для винных бутылок можно приобрести мини-бар, климатический шкаф или сделать стойки: напольные или подвесные, их можно встроить в антресоли или шкаф.

А вот оставлять вино на длительный срок в холодильнике не рекомендуют из-за низкой температуры, постоянных вибраций и наличия продуктов с сильным запахом. В холодильник можно определить начатую бутылку, предварительно плотно закрыв. Недопитое вино не хранят более трёх суток. Шампанские (игристые) вина теряют вкус (выдыхаются) через сутки.

Конечно, срок хранения хмельных напитков в квартире (при комнатной температуре) будет меньше, чем, например, в винном погребе или, приспособленном для хранения продукции домашнего виноделия, подвале.

Надеемся, что эта информация о том, как хранить вино, будет полезной, и поможет создать такие условия, чтобы сохранить вкус и аромат домашних хмельных напиток в течение долгого времени.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Как хранить вино

Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

Как хранить вино

Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

Интересное:  Затхлый запах скорлупа кедрового ореха

Температура хранения

Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

Сколько можно хранить вино

Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

Как хранить открытое вино

Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

  • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
  • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
  • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.

Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

Как хранить домашнее вино

Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

Как хранить красное вино

Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

Как хранить белое вино

Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

Смотрите также:

Коньяк лучше всего хранится в бочках. Узнайте, какие бочки для него подходят лучше всего

После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

Чтобы боярышник сохранил все свои витамины, его следует правильно хранить. Узнайте как из нашей статьи

Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

Если говорить о созревании напитка на протяжении периода созревания, это можно считать таинством, которое проходит в прохладе и полной темноте.

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках

Если вы желаете узнать, как правильно хранить вино, то должны, в первую очередь, уяснить, что данный напиток является живым организмом, в котором перманентно протекают разного рода процессы, невидимые для глаз, но меняющие вкусовые качества и внешний вид при выдержке. Благодаря этому вино раскрывает аромат и букет.

Как правильно хранить вино в бочках и пластиковых бутылках

Если говорить о созревании напитка на протяжении периода созревания, это можно считать таинством, которое проходит в прохладе и полной темноте.

Особенности хранения вина

Что же касается проблемы того, как хранить вино и допустимо ли это вообще, здесь все достаточно просто. Оно подлежит хранению, никаких сомнений нет, трудность в другом – какова температура должна быть при этом? И можно ли применять для хранения пластиковые (или выполненные из других материалов) бутылки? Если напиток «магазинный», то никаких трудностей в данном случае быть не должно, ведь бутылки закупориваются достаточно плотно, благодаря чему можно не опасаться таких неприятностей, как взрыв тары, побочное брожение и прочее.

Интересное:  Где Хранить Домашнее Вино Из Винограда

Хранение вина имеет свои особенности

Но если вино самодельное, это совсем другое дело. Многие не знают, допускается ли хранение такого напитка в естественном виде, где это должно происходить и при какой температуре. Словом, разграничивайте вина, приобретенные в магазине и изготовленные в домашних условиях. Вещи ведь, по сути, совершенно разные.

Как хранить вино правильно

Сроки хранения виноградного напитка

Для начала выясним, сколько можно хранить вино и от чего эти сроки зависят. А зависят они, в первую очередь, от сахара, баланса дубильных веществ и кислот. Вина могут приобретаться еще в совсем юном «возрасте», а затем определенное время выдерживаться (до 30-ти лет). А вот каберне, к примеру, открывает свои вкусовые качества и аромат спустя 6-7 лет. Стоимость одной бутылки за этот срок может заметно увеличиться (даже в несколько раз).

Обратите внимание! В целом же напиток, который закрыт, вполне может храниться от 2-х лет до 2-х столетий. Более точное время зависит от параметров, которые описаны выше.

Сроки хранения вина

Как выбрать место для хранения?

Старые винные погреба, которые и послужили основанием для заключения о корректном хранении описываемого в статье алкоголя, и по сей день отменно справляются со своими функциями. Если специально оборудованного подвала у вас нет и вы не знаете, где хранить вино в таком случае, то смеем вас успокоить – с этим можно справиться как в частном доме, так и в квартире, выбрав комнату, в которой можно обеспечить требуемую температуру, влажность, освещение, тишину и, разумеется, качественный воздухообмен.

Не храните спиртное там, где вы часто бываете по тем или иным делам! Это обязательно должно быть потаенное место, расположенное как можно дальше от бытовой суеты. Если это место будет укромным, то оно сможет быть темным и тихим. Если тара с напитком будет подвергаться воздействию прямых лучей солнца, он быстро испортится, поскольку время его хранения существенно сокращается в светлых комнатах. Защита от солнца особенно важна, если речь идет о белых винах (требуется для сохранения цвета).

Как правильно держать бокал?

Если вы не знаете, как правильно держать бокал, рекомендуем ознакомиться с этой статьей! В ней вы найдете рекомендации и инструкции, как правильно держать бокал с тем или иными алкогольным напитком, а также массу другой интересной информации!

Что касается тишины, то она подразумевает покой и отсутствие всевозможных раздражителей, колебаний и вибраций. Не берите емкость с вином в руки лишний раз, если на то нет особой необходимости. Истинные ценители, к слову, стараются не беспокоить вино даже для того, чтобы протереть тару от пыли.

Винный погреб

Помимо того, влажность в данном помещении должна быть умеренной. Оптимально — от 60-ти до 70-ти процентов. Если влажность будет более высокой, это неизбежно приведет к образованию плесени, а если более низкой, то алкоголь начнет быстро испаряться. Что касается так называемой «усушки», то это достаточно привычная вещь. За год (при условии правильного хранения) вино «усушивается» примерно на 0,5 процента. Если воздух в помещении будет слишком сухим, то пробка усохнет и растрескается, герметичность укупорки нарушится, а напиток, как следствие, будет более интенсивно испаряться.

Обратите внимание! Требуется, чтобы напиток заливался в емкости для хранения под горлышко с целью минимизации прослойки воздуха. К тому же вино следует регулярно доливать. Получается, что низкая влажность воздуха только прибавит работы, так как частоту доливок придется увеличить.

Вино в бутылки следует наливать почти под горлышко, оставляя расстояние в 1,5 см между поверхностью вина и пробкой

Также важно, чтобы воздух регулярно обновлялся и свободно перемещался между тарой. Если он будет некачественным и затхлым, то сможет еще больше навредить вину, хранящемуся в бочках. Напиток в стекле также ничего хорошего не ждет, поскольку неприятные запахи со временем просочатся через пробку и сообщатся алкоголю. А это – прямой путь к болезни.

Если же говорить о том, как хранить домашнее вино непосредственно в квартире, то местом здесь, наиболее отвечающим всем заявленным требованиям, является кладовая, которая оборудована под окном. Такое место еще называют подоконным холодильником. Такие зачастую встречаются в многоэтажных домах советской постройки. Но если подходящего места в вашем жилище, увы, не отыскалось, можете купить особый шкафчик с климат-контролем. Он характеризуется тем, что способен обеспечить вашей таре с алкоголем все необходимые условия.

Хранение вина в интерьере

Температурный режим при хранении

Итак, мы более или менее разобрались, как и где именно необходимо хранить вино в бутылках дома, однако нам придется вернуться к вопросу самостоятельного изготовления. Многие знают, что люди нередко прибегают к старым технологиям для хранения виноградного напитка в бочках. Однако здесь следует понимать, что далеко не каждый сорт древесины, используемой для изготовления бочек, пригоден для сохранения. Дело в том, что вино сильно склонно к впитыванию ряда микроэлементов, которые находятся в элементах из дерева или железа.

Температурный режим оказывает влияние как на сохранность вина, так и на интенсивность его взаимодействия с иными веществами/средами. Безусловно, для хранения вполне можно использовать даже пластиковые бутылки, но не слишком долго. При этом хранить вино можете или в холодильнике, или в том же подвальном помещении.

Вино в бочках

Обратите внимание! Оптимальная температура для хранения красного вина с выдержкой в 1,5 года – 16-17 градусов.

При хранении вина дома необходимо также учитывать и такой фактор, как солнце. Воздействие его лучей, как правило, является нежелательным, ведь это может спровоцировать активацию брожения, которое уже практически завершилось. В противном случае вместо благородного напитка вы рискуете получить неприятный на вкус винный уксус.

Деревянная бочка

Особенности хранения в городской квартире

Создавая домашний «винный холодильник», необходимо оградить хранящееся вино от иных продуктов, чьи сильные ароматы могут негативным образом сказаться на вкусе алкоголя. Дело в том, что вино играет роль сильного абсорбента, поэтому оно способно впитывать сторонние запахи (чаще всего это может касаться хранения вина в пластике или хранение открытых бутылок). Стоит отметить, что ненужные вещества проникают в напиток чаще всего от пластика.

Бывают такие ситуации, когда открытую бутылку вина нужно сохранить еще на протяжении 1-2 недели, чтобы потом в компании порадовать своих гостей этим благородным напитком. С подобной проблемой сталкиваются многие владельцы квартир. Если вы относитесь к их числу, то можете прибегнуть к помощи обычного холодильника (последний, как правило, оборудуется для «винной камеры»). И в этом нет ничего удивительного, поскольку в сегодняшних городских квартирах попросту нет места более холодного, чем холодильник (исключением является разве что балкон, но лишь осенью либо зимой). Однако и здесь проявляйте предельную осторожность. Принято считать, что спирт на холоде не замерзает, но в вине его содержание весьма незначительно, поэтому вы рискуете, решая проблему хранения вина, в итоге получить продукт, который к употреблению вообще непригоден.

Как хранить вино в квартире

Особенности хранения самодельного вина

А сейчас поговорим о том, как нужно хранить самодельное вино. Вначале оговоримся, что чем алкоголь крепче, тем интенсивное в нем происходят процессы брожения в условиях повышенной температуры. Это – одна из причин того, почему домашнее вино хранится недолго. Как правило, срок его годности равен максимум 5-7 годам.

С другой же стороны, вам может требоваться краткосрочное хранения в открытых емкостях. Что касается бутылок, которые могут использоваться в подобных случаях, то лучшим вариантом являются именно стеклянные емкости (как бутылки, так и большие бутыли). О разливе вина и о том, какими должны быть бутылки, вы узнаете из приведенного ниже изображения.

В какие бутылки разливать домашнее вино

А что делать, если напиток открыт?

Если вам интересно, как хранить открытое вино, а не в той же дубовой бочке, например, то вы должны уяснить, что напиток, который уже открыт, неспособен изначально долго храниться ввиду особых свойств, вызванных взаимодействием со сторонними средами. А если вам нужно узнать, как хранить, к примеру, красное сухое вино для быстрого употребления, какой должна быть температура и каковы здесь ограничения по времени, то в обязательном порядке принимайте во внимание все те дополнительные факторы, которые воздействуют на алкоголь.

Открытая бутылка красного вина

Обратите внимание! То, из белого или красного винограда изготовлен напиток, особой роли при этом не играет. Освещение в любом случае должно быть минимальным, а уровень влажности должен находиться в пределах 70-85 процентов. Однако выпить такое вино необходимо максиму через 14 суток по завершению процесса брожения.

Также заметим, что и здесь предпочтение лучше отдавать стеклянной таре, а не пластиковой, поскольку стекло никак не взаимодействует с алкоголем в отношении ненужных химических реакций.

Интересное:  Как Правильно Хранить Резину С Дисками Зимой

Брожения вина в пластиковой баклажке

В качестве заключения

В итоге заметим, что срок годности обычных столовых вин вообще незначителен. К примеру, сухое белое вино может «постареть» уже спустя два года, его свежесть вкуса утеривается, сам напиток попросту «умирает». Некоторые же виды, напротив, «по молодости лет» отличаются резкостью и неуклюжестью, однако со временем, взрослея, обретают утонченность. В первую очередь, это относится именно к красным винам.

Если вы – новичок, то понять, сколько и как хранить тот или иной винный напиток, вам будет трудно. По этой причине постоянно пробуйте, меняйте что-то при необходимости и делайте соответствующие выводы. Так вы получите весьма ценный опыт, который, как вы знаете, без ошибок никак не приобрести.

На этом все, рекомендуем ознакомиться с приведенным ниже тематическим видеороликом. И последнее – употребляйте в меру!

Средний срок хранения белых вин составляет от 2 до 5 лет. Красные могут храниться до 20. Игристые — не более 3-х. Но тут все зависит от самого вина. Разумеется, речь идет не о дешевых столовых винах, которые следует выпивать через год, ну два, после розлива. Длительное время хранятся все же премиальные вина.

Сколько хранится вино?

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить.

Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

Сразу скажем, что есть вина, совершенно не предназначенные для длительного хранения. Нет, если это хорошее, натуральное вино, то оно не станет уксусом и по прошествии нескольких лет. Но будет ли оно столь приятно? Это вопрос. Некоторые вина хороши именно молодыми.

Сроки хранения

Если говорить об элитных, дорогих винах из известных провинций, например, Бордо или Бургундии, то они могут храниться достаточно долго. До 30 лет.

Средний срок хранения белых вин составляет от 2 до 5 лет. Красные могут храниться до 20. Игристые — не более 3-х. Но тут все зависит от самого вина. Разумеется, речь идет не о дешевых столовых винах, которые следует выпивать через год, ну два, после розлива. Длительное время хранятся все же премиальные вина.

Чтобы точно сориентироваться в сроках хранения определенного вина, определенного сорта, лучше обращаться к специальным винным картам.

Часто срок хранения вина указывается на бутылке, также может быть информация о времени, в течении которого вино не потеряет своих свойств и не окислится. Но это не обязательные требования к этикетке, все зависит от производителя.

Как хранить

Важны такие показатели, как:

Температура

Она должна быть 10-14 градусов, чтобы вино не изменило своих свойств и не приостановило ферментацию. Колебания и перепады температуры крайне нежелательны.

Коллекционеры для хранения вина приобретают специальные винные шкафы. Тогда вопросов и сложностей с поддержанием температурного режима не возникает.

В домашних условиях сложно поддерживать необходимую влажность для хранения вина. Здесь важно придерживаться простых правил: не держать вино в жаркой комнате, хранить его подальше от отопительных приборов. Правда, длительное время в таких условиях вино держать не следует. Тут, опять же, поможет если только винный шкаф. Ну, или погреб.

Положение бутылки

Считается, что идеальное положение для длительного хранения вина — горизонтальное. Это действительно так, так как позволяет не рассыхаться пробке, но гораздо важнее не подвергать бутылку постоянным перемещениям. Оставьте ее в покое, если проще говорить.

Избегайте прямого попадания солнечных лучей на бутылку. Идеально, если вино будет храниться в темноте.

Для хранения вина подходят только полутемные стеклянные бутылки. В пластике, коробках, глиняных сосудах лучше не хранить вино долго.

Итак, даже если вино способно сохранить свои свойства даже по истечении долгого времени, все равно важно его правильно хранить. Правда, в домашних условиях, продержать бутылку лет 20 у вас точно не получится.

Купить вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Советы»

Среди всего многообразия потенциальных подарков есть только малая толика тех, которые можно назвать универсальными и подходящими практически ко всем случаям жизни. Речь идет об алкоголе. Он будет уместен и на дне рождении, и на корпоративах, и на семейных праздниках.

Наверняка, у вас были такие случай: вы пришли в бар и не знаете, что заказать. И, может, дело не в том, что слишком всего много или нет вашего любимого коктейля. Вот просто не знаете. Тут мы вам, к сожалению, не поможем. Но зато можем рассказать о том, какие алкогольные напитки в барах лучше не заказывать.

Сразу же оговоримся, что данный материал предназначен, пожалуй, только для девушек и только для тех, которые очень строго следят за своей фигурой. Все знают, что новогодние праздники для фигуры просто губительны, но почему-то ограничивают себя лишь количеством съеденных тортов и оливье, а вот про алкогольные напитки, которые также льются все 8-10 дней через край, забывают. А ведь среди них есть и коварные врунишки, что скрывают за своим вкусом множество лишних калорий.

Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы. В холодильник можно поставить не надолго недопитую плотно закрытую бутылку вина.

Как хранить бутылки вина в домашних условиях: 5 практичных вариантов

Как показал наш опрос, бутылка хорошего местного вина входит в Топ 3 сувениров и подарков, которые чаще всего привозят из летнего отпуска. Если с другими фаворитами — магнитами и национальными сувенираними все просто — магниты отправляются на холодильник, а сувениры — на полки, то вино требует особых условий хранения. Как правильно хранить вино дома, мы расскажем в этой статье.

Показать уважение к своим гостям и продемонстрировать хороший вкус и осведомленность поможет подача хорошего вина к праздничному столу. Коллекционирование вин — дорогостоющее зантие, но это еще и особый род искусства. В отличие от других видов коллекционирования, нужно не только разбираться в марках и сортах различных вин, но еще и подумать о способах хранения вина. Ведь именно от этого зависит сохранность вашей коллекции и качество «напитка богов».

Правила хранения вина

Правильная температура, при которой хранится вино, является залогом долгого хранения вашего вина. Высокая температура ускоряет процесс его старения и убивает свежесть и тонкость. При низкой температуре этот процесс будет слишком медленным. Резкие перепады температур портят пробку, в вино попадает воздух, и оно быстро окисляется. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. Надо помнить – что при высокой температуре хранения с каждым градусом °C вино стареет быстрее, а при низкой теряет вкусовые качества.

При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Она способствует естественному увлажнению пробки и предотвращает ее усыхание, которое ведет к проникновению в бутылку кислорода.

Г оризонтальное положение

Где хранить вино?

Из вышесказанного ясно, что в холодильнике вину не место. Слишком низкая температура, вибрация, резкий свет при открывании дверцы. В холодильник можно поставить не надолго недопитую плотно закрытую бутылку вина.

Погреб. Идеальным местом хранения винных бутылок является погреб. Натуральные материалы предпочтительны при отделке погреба, стены облицовывают камнем, стеллажи делают из камня или из дерева, а на земляной пол укладывают каменные плиты. Очевидно, что такое решение возможно только, если у вас есть загородный дом или дача. В погребе вам понадобится следить за влажностью и температурой, установить специальные стеллажи для хранения винных бутылок. Оборудование погреба просто необходимо, если у вас есть большая коллекция бутылок вина.

Винный шкаф-термостат. Тем людям, которые уже начали коллекционировать вино и собрали хотя бы 20 бутылок, нельзя полагаться на случай, нужно серьезно думать о приобретении специального шкафа-термостата. Когда бутылок будет уже пятьдесят, этот шкаф понадобится наверняка. В простых моделях постоянная оптимальная температура поддерживается одинаково по всему объему. В моделях подороже температура уменьшается от уровня к уровню, для разных видов вин. Такие шкафы выпускаются разного объема и могут вместить от 50 до 500 бутылок.

Винный шкаф и cтойки для вина. Стойки для хранения и подачи вина могут быть не только функциональными предметами, но и украшением интерьера. Такие винные стойки — прекрасное решение для хранения винных бутылок в квартире. Размеры стоек могут вариироваться от небольших настольных стоек на 5 бутылок, до напольных стоек-стеллажей на 20-40 бутылок. Мы собрали 5 различных вариантов хранения для вина на кухне вашего дома или квартиры.

Вариант № 1: Настольные стойки для вина

Настольные стойки для вина — самый компактный и недорогой способ хранения. Такие стойки используются не только для хранения вина в темном кухонном шкафу, но и во время подачи на стол — красивые кованные изгибы стойки дополнят любую сервировку. Вмещают такие стойки от 3 до 8 бутылок вина.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/167354-kak-pravilno-hranit-butylku-vina.htmlhttp://receptvina.ru/osnovi/kak-hranit-vino-1058.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-vino/http://alkonavigator.su/kak-pravilno-hranit-vino-v-bochkah-i-plastikovyh-butylkah/http://winestreet.ru/article/tips/1390/http://homester.com.ua/design/rooms/idei-dlya-kuhni/hranenie-vina/