Как Правильно Хранить Лук Севок В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить лук-севок до посадки правильно. Уход за луком-севком. Сорта

Лук – растение неприхотливое. Однако соблюдать определенные технологии при его выращивании, конечно, необходимо. В особенности же внимания к себе требует посевной материал. Выбирать и хранить лук-севок нужно правильно.

Как хранить лук-севок до посадки. Общие рекомендации

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой. Предварительно их в обязательном порядке высушивают. Делать это лучше всего с использованием специального оборудования. Это может быть калорифер или воздухонагреватель. Сушку проводят при температуре 30-40 градусов в течение суток-двух.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Теплый способ хранения

Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.

Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды. В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов.

Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.

Холодный метод

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в +20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до +30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре +35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в +35 градусов в течение двадцати дней.

Выращивание и уход

Как хранить лук-севок до посадки, мы с вами выяснили. Что же дальше? Перед посадкой материал необходимо откалибровать. Для этого у каждого экземпляра аккуратно срезается сухая верхушка. При выполнении этой операции следует постараться не повредить росточки. После этого севок замачивают в воде на 12 часов. Для предотвращения разного рода заболеваний материал дополнительно выдерживают в растворе медного купороса в течении десяти минут (1 ч/л порошка на 10 л воды).

Высаживают севок в грядки, подготовить которые лучше всего с осени. При перекопке в почву нужно внести немного золы и органические удобрения. Высадку следует производить в начале мая и только после того, как воздух прогреется хотя бы до +12 градусов. В противном случае лук начнет выпускать стрелки. В первое время после посадки грядки лучше всего утеплить дорнитом или обычной соломой.

Луковки сажают на расстоянии примерно в 8 см друг от друга на глубину в 3 см. Если лунки будут глубже, в процессе роста растениям будет недоставать воды. При слишком поверхностной же посадке урожай может просто-напросто погибнуть.

Конечно же, чтобы вырастить здоровые растения, нужен соответствующий за ними уход. Лук-севок обязательно следует подкармливать. Для этого можно использовать настои коровяка (в первой половине сезона). Кроме того, через полтора месяца после того, как появятся всходы, лук нужно подкормить минеральными удобрениями. Грядки следует периодически рыхлить, иначе лук вырастет мелким. Если зеленые перья в процессе роста не будут срезаться, луковицы вырастут крупными. Поливают лук периодически до начала июля.

Выбор сорта

Хороший урожай можно получить, только правильно подобрав сорт лука. Их сегодня существует огромное количество. Большой популярностью у дачников пользуются такие сорта лука-севка, как:

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

Интересное:  Как Хранить Бюстгальтеры В Шкафу Фото

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Интересное:  Как сало солить в морозилке

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Где хранить лук-севок до посадки весной

Процесс выращивания лука из севка имеет множество плюсов, к тому же стоит учитывать, что получение посадочного материала не отнимает много времени и сил. Для большинства огородников самое главное, как хранить лук-севок до посадки весной. Обусловлено это тем, что зимой можно столкнуться с рядом проблем, начиная с гниения и заканчивая прорастанием луковиц. Если лук будет неправильно храниться, то есть вероятность потери значительной части урожая.

При хранении лука зимой требуется соблюдать температурный режим и уровень влажности. Так как процесс хранения вызывает вопросы не только у начинающих дачников, но и у опытных огородников, оптимальным вариантом является изучение актуальной информации.

Какой лук севок лучше сажать для хранения

Перед посадкой необходимо понимать, какими вкусовыми качествами будет обладать продукция. Зачастую дачники покупают севок для посадки, но при необходимости можно сэкономить и заготовить посадочный материал самостоятельно.

Не важно, какому варианту отдано предпочтение, главное — правильно выбрать севок. Существует ряд критериев, по которым выбирается сорт севка:

  1. Устойчивость к погодным условиям. Например, если севок зависит от уровня влажности или температурного режима, то такой лук будет медленно расти, а во время хранения есть вероятность его прорастания.
  2. Запах. У севка должен отсутствовать запах гнили либо сырости.
  3. Выбраковка. Если приобретается партия лука, то даже у качественного севка допускается наличие засохших луковиц в пределах 1% от общего количества.
  4. Сухость. Наличие сухой шелухи свидетельствует о хорошей просушке.
  5. Внешний вид. Посевной материал не должен быть с повреждениями. Не должно наблюдаться пятен и неровной окраски. При приобретении партии могут быть влажные луковицы, их необходимо удалить.

Во время покупки рекомендуется уточнить всю необходимую информацию: правильное название сорта, сроки хранения, характеристики. Необходимо осмотреть лук на наличие вредителей, гнилых пятен, повреждений – их быть не должно.

Правила подготовки к зимнему хранению

Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:

  1. Отобрать только качественный материал. То есть все луковицы обязательно должны быть твердыми, без повреждений, с гладкой поверхностью и ровным цветом шелухи, должен отсутствовать запах гнили.
  2. Лук необходимо осмотреть и перебрать при хорошем освещении. При попадании в общую емкость для хранения испорченной луковицы есть вероятность, что испортятся другие плоды.
  3. Не допускается наличие свежих отростков на севке.
  4. На луке не должно быть земли.
  5. Особое внимание уделяется качественной просушке. При температуре от +20°C до +25°C в хорошо проветриваемом помещении лук просушивается около 7 дней.

Во время всего срока хранения рекомендуется перебирать лук и устранять поврежденные плоды.

Как хранить лук севок в домашних условиях

Для хранения лука севка зимой в домашних условиях можно воспользоваться пластиковыми лотками, ящиками из дерева, мешками. Так как имеется вероятность, что луковицы прорастут, необходимо выбирать темное и хорошо проветриваемое место для дальнейшего хранения. Можно воспользоваться старым методом – хранить луковицы в капроновых колготках. Периодически требуется перебирать севок, чтобы своевременно удалить поврежденные луковицы.

Стоит учитывать, что желтые луковицы прорастают медленно, а вот белые и красные сорта — довольно быстро.

Теплый способ

Данный способ предполагает, что храниться лук севок до посадки будет в квартире. Если севок хранится правильно, то он обязательно долежит до высадки на грядку. Лук, хранящийся в жилом помещении, обязательно должен находиться в сухом месте. Как правило, его помещают в шкаф либо под кровать.

Если наблюдается сырость, то рекомендуется рядом с луком поставить тару, наполненную золой, древесной стружкой, либо гашеной известью. Лук хранится в капроновых чулках, которые крепят под потолком.

В процессе хранения посадочный материал необходимо перебирать и своевременно удалять высохшие либо проросшие луковицы. Основным преимуществом данного способа хранения является то, что лук не стрелкуется, но при этом мелкий севок может усохнуть.

Холодный способ

Если имеется погреб или подвальное помещение, можно хранить севок данным методом. Луком можно наполнить мешки, коробки либо корзины, а после поставить в подвал.

Оптимальный температурный режим составляет от +1°C до +3°C. Помещение необходимо регулярно проветривать. Несколько раз за сезон луковицы необходимо перебирать, а поврежденные плоды удалять. Перед посадкой требуется около недели подержать севок при комнатной температуре. Если посевного материала мало, то он может храниться в холодильнике при температуре от -1°C до -3°C. Перед посевом его рекомендуется достать и две недели подержать при температуре от +25°C до +30°C.

Интересное:  Как дольше сохранить морковь в холодильнике

При необходимости можно взять пластиковое ведро (на дне которого находятся опилки), заполнить его севком, сверху засыпать опилками, закопать в землю и засыпать грунтом на 20 см. Лук, хранящийся подобным образом, остается сочным длительное время.

Комбинированный способ

Зачастую лук севок хранится в домашних условиях с использованием комбинированного метода. То есть, сочетается холодное и теплое хранение. Когда температурный режим больше 0°C, урожай подлежит хранению при комнатной температуре, на зиму его перемещают в погреб.

Как видно, особых сложностей нет, главное придерживаться рекомендаций и посевной материал гарантированно долежит до посадки.

Оптимальные условия и сроки хранения

Лук, используемый для посева, рекомендуется убирать в теплую погоду. При необходимости его можно сушить на грядках (в течение 14 дней), периодически переворачивая. Главным преимуществом данного способа просушивания является то, что погибают все микроорганизмы. Во время дождей севок необходимо переместить под навес.

Севок, диаметр которого варьируется от 10 до 25 мм, можно хранить несколькими способами: теплым, холодным либо комбинированным. Если выбирается теплый метод, то температурный режим должен соблюдаться в районе +20°C. При комбинированном варианте лук изначально хранится в помещении с температурой от +20°C, а после переносится в хранилище, где наблюдается температура от +1°C до +3°C.

Стоит учитывать, если лук длительное время хранится при температуре от +3°C до +18°C, то он начнет стрелковаться. Так же нужно брать во внимание тот факт, что температура зависит от выбранного сорта, например, овсюжка должна хранить при 0°C. Обусловлено это тем, что мелкие луковицы быстро высыхают. Многие дачники рекомендуют все остальные сорта лука хранить холодным способом, так как он надежнее.

Заключение

Держать собственный огород не так легко, так же как хранить лук-севок до посадки весной. Многие считают, что сохранить севок очень сложно, а ни один из известных способов хранения не дает гарантированного результата. В связи с этим большая часть дачников приобретает посадочный материал, стоимость которого очень высока. Если правильно выбрать способ хранения севка для определенного региона, то можно забыть о ежегодных тратах на посадочный материал.

Мало правильно уметь хранить севок, необходимо тщательно подойти к процессу подготовки. Существуют требования, выполнив которые, можно быть уверенным, что лук долежит до наступления весны:

Как сохранить лук-севок до весны?

Обычные семена лука (чернушку) хранить намного проще, чем маленькие луковички севка. Но посадка лука-севка имеет свои преимущества. Его корневая система развивается быстрее и крепче, поэтому легче переносит засуху, а рост лука меньше подавляется сорняками. Также он раньше начинает рост и быстрее вызревает.

Почему сложно сохранить лук-севок до посадки?

Проблема состоит в том, что для хранения севка нужны особые условия, несоблюдение которых губительно отражается на луковичках. Они могут перемерзнуть, высохнуть, преждевременно прорасти или подгнить. Даже сохранив посевной материал в целости до весны, иногда не получается получить хороший урожай – лук может пойти в стрелки. И дело не в том, что создать эти условия невозможно, а в том, что не все о них знают.

Для хранения луковички нужно подготовить: перебрать, удалив поврежденные, подгнившие и начавшие прорастать головки и рассортировать их. Перебирая лук-севок, нужно отдельно складывать самые большие головки, средние и самые маленькие. Перебранный лук-севок хорошо просушивается несколько дней, а затем укладывается в тару крупный, средний и мелкий каждый в отдельности и хранится до весны.

Хранение севка в холоде

При холодном способе хранения выдерживается температура от +1 до +3°C. Такие условия можно создать, поместив посевной материал в нижней части холодильника или на веранде. Нужно учесть, что луковички должны дышать, поэтому их нельзя запаковывать в целлофановый пакет, иначе они запреют и начнут прорастать из-за скопившейся влаги. Лучший вариант – картонная коробка из-под обуви. Ее можно легко открыть в любой момент и проконтролировать состояние лука, а при необходимости перебрать его.

Хранящийся таким способом лук нуждается в прогревании перед посадкой, чтобы не пошел в стрелки. Прогревается лук в течение двух недель при возможно высокой температуре, например, возле источника отопления.

Хранение севка в тепле

Можно хранить лук в помещении при температуре от +18 до +21°C, подальше от источников тепла. Его также держат в упаковке, хорошо пропускающей воздух, и иногда проверяют на сохранность.

Если лук приобретался на рынке зимой или ранней весной, хранить его рекомендуется в тепле, а перед посадкой прогреть, как будто его хранили в холоде.

Сажать в почву лук можно после его полного прогревания, когда исчезнет угроза возвратных заморозков, чтобы избежать появления стрелок.

Для хранения луковички нужно подготовить: перебрать, удалив поврежденные, подгнившие и начавшие прорастать головки и рассортировать их. Перебирая лук-севок, нужно отдельно складывать самые большие головки, средние и самые маленькие. Перебранный лук-севок хорошо просушивается несколько дней, а затем укладывается в тару крупный, средний и мелкий каждый в отдельности и хранится до весны.

Как правильно хранить в домашних условиях лук севок зимой

Знаете ответ на вопрос «Как правильно хранить в домашних условиях лук севок зимой», напишите его в комментариях

Знаете ответ на вопрос «Как правильно хранить в домашних условиях лук севок зимой», напишите его в комментариях