Как Правильно Хранить Листовой Салат В Холодильнике

Способы хранения листового салата в холодильнике

Хранение мытых листьев

Удобнее всего хранить готовый к употреблению чистый продукт, поэтому салат, принесенный с рынка или из магазина, сразу же моют. Делать это лучше всего в просторной кастрюльке с водой, тщательно перебирая каждый листок, отбрасывая пожелтевшие части. После мытья салат обязательно надо просушить. При этом сдавливать листья нельзя, они должны остаться без повреждений.

Для сушки листья сначала стряхивают, кладут в дуршлаг или на сито, чтобы стекла вода, а затем перекладывают на сухое кухонное полотенце или бумажную салфетку.

Просушенный зеленый салат готов к хранению в холодильнике. Его можно поместить в пластиковый контейнер, накрыв сверху салфеткой и плотно закрыв крышкой. Салфетка нужна для впитывания лишней влаги и предотвращения загнивания. Если у вас нет специального контейнера, то салат можно хранить в эмалированной миске, накрыв её сверху дуршлагом, целлофановым пакетом с дырочками или полотенцем.

Применяют и другой метод: листья заворачивают в сухое хлопковое полотенце и отправляя в отделение для овощей. Есть маленький секрет: надо положить к завернутым листьям любой серебряный предмет. Это позволит сохранить салат свежим на протяжении месяца.

Под плёнкой

Попробуйте хранить немытые листики, завернув их пищевой плёнкой.

  • Положите листья на одноразовую подложку из вспененного полистирола (пищевой пенопласт) или плотного картона.
  • Раскладывайте салат свободно, чтобы между листками был воздух.
  • Накройте сверху пищевой пленкой.
  • Поставьте упаковку на самую нижнюю полку в холодильнике.

Такой способ хранения обеспечит свежесть на протяжении недели. Когда вам понадобятся листья, их надо отрывать рукой без использования ножа или ножниц. По канонам французской кухни листовой салат вообще запрещено резать ножом. Считается, что от контакта с металлическими предметами его вкус становится хуже.

В миске с водой

Довольно часто зелень хранят в воде — как цветы. Для этого используют небольшую миску.

  • Срежьте нижнюю часть листьев (со стороны черенков) на 2–3 мм, чтобы усилить впитывание влаги.
  • Налейте в миску немного воды и положите в неё листья черенками вниз.
  • Верхнюю часть неплотно накройте пакетом или плёнкой.

Если в комнате прохладно, то листовой салат можно сохранить свежим даже не помещая в холодильник. Но значительно лучше и дольше получится сберечь листья в холодильнике при температуре +4°C.

Недолгое хранение

Можно покупать зелень в небольшом количестве, чтобы брать её ежедневно на работу. В этом случае не надо хранить листья долго. Утром их моют, режут на кусочки среднего размера или просто разделяют по одному. Затем кладут зелень в контейнер, накрыв сверху салфеткой. Пять-шесть часов сохранности обеспечено!

Таким же образом готовят бутерброды для пикника с маслом и салатом. Сливочное масло прекрасно гармонирует со специфическим вкусом листьев.

Листья салата в целом виде не морозят. Они содержат большое количество воды в клетках и после размораживания превращаются в непонятное месиво. Однако можно поступить другим образом, чтобы хранить продукт целую зиму.

Салат поливают кипятком (бланшируют), остужают в холодной воде. Затем перетирают на блендере или вручную в пюре. Готовое пюре раскладывают в пакеты, формочки, контейнеры и замораживают. Зимой его используют для приготовления соусов, добавляют в супы.

Маринование

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Салат с грядки

Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное — обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить её в вертикальном положении 1–2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего. Он богат витаминами, железом, магнием и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диет, для беременных, и больных анемией.

Как нельзя хранить

Нельзя хранить мытый листовой салат в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, поскольку внутри будет скапливаться влага, ускоряющая порчу. Оставлять открытыми листья тоже не рекомендуются, ведь в холодильнике происходит сильное испарение, и листочки быстро завянут.

Многие хозяйки помещают зелень в стеклянные банки, закрывая их крышками. Если вы решили сделать такое с салатом, то положите внутрь банки тонкую бумажную салфетку. Салат, в отличие от петрушки или укропа, быстрее портится и желтеет. Салфетка заберет лишнюю воду, продлив его сохранность. Меняйте её каждый день.

Таким же образом готовят бутерброды для пикника с маслом и салатом. Сливочное масло прекрасно гармонирует со специфическим вкусом листьев.

Как хранить листовой салат в холодильнике свежим

Все виды листового салата принято употреблять в свежем виде. Продукт деликатный и, будучи сорванным с грядки, вянет прямо на глазах. Это очень огорчает… Если не знать, как хранить листовой салат, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней. С удовольствием делимся секретами домашней кулинарии.

Немытая зелень

Свежесть салата, как и укропа, петрушки, кинзы можно сохранить в течение нескольких дней, если поставить зелень в воду, как цветок. В небольшую по размеру, но глубокую мисочку наливают немного воды и погружают в неё кочан. Чтобы растение лучше впитывало влагу часть листочков возле черенков срезают на 3 мм. Сверху миску прикрывают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком.

Интересное:  Как сохранить цвет опят при мариновании

В такой импровизированной теплице листочки салата относительно долго не вянут, не желтеют. Можно даже не ставить зелень в холодильник. Если на кухне прохладно, зелень останется свежей и через 2 дня. Но холодильник все-таки способствует увеличению срока хранения продукта – при температуре около + 4 градусов (отделение для овощей) салат и через 4-7 дней будет таким же хрустящим, как только что сорванный с грядки.

Разобранный на отдельные листочки кочан салата хранят только в холодильнике. Для этого листы выкладывают неплотно на подложку из картона или пищевого пенопласта. Сверху прикрывают (неплотно) пищевой пленкой. Неделю немытые салатные листья в такой упаковке гарантировано не завянут, не пожелтеют, не заплесневеют.

Мытый салат

Есть несколько способов хранения мытого листового салата. Технологии простые, помогают сохранить зелень годной к употреблению в течение 2 недель. Что нужно сделать:

  1. Мытый салат заворачивают в сухое вафельное полотенце. Помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.
  2. Салат моют, бумажным полотенцем осторожно удаляют лишнюю жидкость. Кладут в стеклянную, керамическую или эмалированную миску. Сверху накрывают дуршлагом. Пару раз встряхивают емкость, чтобы листья салата легли плотнее. Отправляют к овощам, хранящимся в холодильнике.
  3. Салат разбирают на листья, выкладывают не очень плотно в пластиковый контейнер. Сверху накрывают бумажной салфеткой, которая будет впитывать лишнюю влагу и не позволит зелени заплесневеть. Плотно закрывают контейнер крышкой. Хранят в нижнем отделении холодильной камеры в течение 7-10 дней.

Поделимся м-а-а-аленькой, но очень полезной хитростью: если в емкость (пакет, полотенце) рядом с листовым салатом положить серебряное колечко, монету, любое другое изделие из серебра, срок хранения овоща увеличиться до 21-30 дней.

И ещё один секрет: «поникшие» листочки салата можно реанимировать. Для этого зелень заливают очень холодной водой, кладут сверху пресс (тарелку) и оставляют в таком виде на пару часов. Растение за это время напитается влагой и «оживет». Теперь овощ можно кушать или отправлять на хранение в холодильник.

Все виды листового салата принято употреблять в свежем виде. Продукт деликатный и, будучи сорванным с грядки, вянет прямо на глазах. Это очень огорчает… Если не знать, как хранить листовой салат, чтобы он оставался свежим в течение нескольких дней. С удовольствием делимся секретами домашней кулинарии.

Как хранить салат

Листовой салат – прекрасная альтернатива зелени и овощам. Одни используют его в салатах, другие – украшают им готовые блюда, третьи – кушают просто так. Часто бывает так, что использовать сразу листовой салат не получается, из-за чего он портится, не успевая даже попасть на стол. Именно поэтому стоит узнать, как, где и сколько можно хранить салат, чтобы не выбрасывать деньги не ветер.

Самое важное в хранении листового салата

Влага — главный враг листового салата в холодильнике. Листья туда отправлять нужно идеально сухими.

Количество витаминов в листовом салате уменьшается с каждым часом. Старайтесь не покупать его в прок.

Лучше всего хранить листовой салат в вакуумном контейнере. На худой конец — в плотно закрывающемся лотке.

Как правильно хранить листовой салат

Говоря о том, как хранить салат листовой, мы подразумеваем целые свежие листья, а не те, что продаются в супермаркетах в не очень свежем, а потому измельченном виде. О том, как правильно хранить салат, знают немногие, поэтому его так часто приходится выбрасывать. Итак, перед тем, как хранить листья салата в домашних условиях, следует узнать несколько правил хранения зелени, которые касаются и листового салата в том числе:

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить листовой салат в холодильнике

Холодильник – лучшее место для правильного хранения листового салата. Перед тем, как хранить свежий салат в холодильнике, следует правильно выбрать свежие листья и подготовить их:

  • покупать для хранения лучше целый кочан листового салата;
  • отделять листья следует сразу перед тем, как хранить листовой салат в холодильнике;
  • каждый лист салата тщательно промыть под проточной водой;
  • с помощью бумажных полотенец высушить листья;
  • перед тем, как хранить листья салата в холодильнике, следует поместить их в пищевой контейнер, обернуть бумажным полотенцем или пищевой пленкой.

Сколько хранить салат в холодильнике удастся таким способом, трудно сказать точно. Рано или поздно он однозначно испортится, но не стоит надеяться, что салат пролежит в холодильнике дольше недели.

Как сохранить листовой салат на зиму

На сегодняшний день трудно не найти у кого-либо в морозильной камере свежемороженых фруктов, ягод и овощей. Так почему бы не заморозить и листовой салат? Как хранить листья салата на зиму еще, если не в морозилке? Однако, в отличии от прочих даров природы, перед тем как хранить листья салата в морозильной камере, их необходимо пробланшировать.

Бланширование – это важный процесс, который позволяет максимально сохранить внешний вид, а также питательные и вкусовые свойства зеленых листьев. Для тех, кто не знает, можно ли в морозилке хранить салат, ответ однозначен – можно.

Итак, перед тем, как хранить листья салата на зиму, их опускают в кипящую воду на две минуты, а затем обдают ледяной водой. После бланширования литья салата высушивают, распределяют в пищевые пакеты, разделив на небольшие порции, убирают в морозильную камеру. Сколько хранить листья салата в морозилке – хоть до самой весны, главное – если размораживать их, то только единожды.

  • контакт с металлом плохо отражается на вкусовых свойствах салата, поэтому его положено рвать руками;
  • переработанный салат следует употреблять или заготавливать для хранения как можно скорее, так как он очень быстро теряет свежесть и товарный вид;
  • перед тем, как хранить зеленый салат в холодильнике, следует тщательно высушить его, поскольку даже капля воды может испортить весь пучок.

Как хранить листовой салат в холодильнике, чтобы он был свежим

Листовой салат является весьма популярным продуктом. В первую очередь его ценят сторонники здорового образа жизни. Такой продукт – это настоящий кладезь витаминов и полезных элементов. Многим также нравится и довольно необычный вкус. Его можно использовать для приготовления салатов, добавлять к бутербродам или просто декорировать блюда. Кроме того, зеленые хрустящие листья прекрасно сочетаются со свежими овощами, мясом и так далее.

Интересное:  Сохранение свежести и вкуса: сколько времени можно хранить заваренный зеленый чай?

Однако срок хранения у свежего листового салата достаточно короткий. Впрочем, данная проблема актуальная для всех овощей. Спустя некоторое время листья начинают быстро вянуть, теряя при этом свои полезные свойства. Предотвратить это можно, поместив листовой салат в холодильник. Однако его не просто нужно поместить в рефрижератор. Понадобятся также и определенные подготовительные манипуляции. Более того, есть сразу несколько способов, позволяющих немного продлить срок хранения листьев. Нужно просто выбрать наиболее подходящий для вас вариант, и все.

Как правильно хранить листовой салат в холодильнике – способы

Давайте разберемся, что нужно сделать, чтобы листья не завяли слишком быстро. Здесь есть 2 основных варианта:

• морозильная камера;
• холодильник.

Первый способ подходит для длительного хранения. Сразу предупредим, что целиком замораживать листья салата не рекомендуется, ведь там присутствует достаточно много воды. Соответственно, при низкой температуре листок превратиться в некую непонятную субстанцию. Решается данная проблема следующим образом. Предварительно листья необходимо обдать кипятком. После этого их следует остудить, опустив в холодную воду. Далее листья нужно перетереть до состояния пюре. Проще всего сделать это в блендере. Полученную кашицу раскладывают в контейнеры или формочки, после чего помещают в морозильную камеру. Такие заготовки можно использовать для приготовления супов или соусов либо просто добавлять к некоторым блюдам.

Более оптимальный вариант хранения салата – в холодильнике. Здесь уже не нужно перемалывать листья. Мы помещаем их в холодильник целиком. Один из наиболее популярных способов хранения – в миске с водой. В данном случае потребуется минимум времени на подготовку. Достаточно просто набрать небольшое количество воды в миску подходящего размера и поместить туда салат. Только перед этим обязательно срежьте нижнюю часть листьев, в районе черенков. Слишком много отделять не нужно – 2-3 миллиметра в данном случае вполне достаточно.

Далее укладываем листья, помещая их черенками в воду – здесь просто напрашивается параллель с цветами и вазой. Действительно, салат размещаем в емкости именно таким образом.

Верхнюю часть листьев следует накрыть пищевой пленкой. Впрочем, для краткосрочного хранения сгодится и обычный целлофановый пакет. Только не нужно закутывать салат слишком плотно. Зелени требуется определенное количество воздуха, при отсутствии которого она быстро завянет.

Еще один хороший способ хранения салата в холодильнике – в подложке. Это самый оптимальный вариант для немытой зелени. Первым делом выкладываем салат на подложку. Такие есть во многих домохозяйствах. При желании подложку можно купить в магазине. Стоимость такой емкости не превышает нескольких рублей. Следует отметить, что слишком плотно выкладывать листья не нужно. Выше мы уже отмечали, что отправляемой на хранение зелени требуется небольшое количество воздуха. После выкладки листья следует накрыть пищевой пленкой. Далее ставим подготовленный салат в холодильник, желательно на нижнюю полку. Такой способ хранения позволяет сохранить листья в течение 7-8 суток. Только листья рекомендуется отрывать руками, а не отрезать.

Хранить салат в холодильнике можно и поместив его в обычные пластиковые контейнеры. В данном случае каждый из листочков обязательно нужно хорошенько промыть проточной водой. Также внимательно осмотрите зелень. Все пожелтевшие части сразу же удаляются. После этого нужно подождать, пока стечет вода. Чтобы ускорить данный процесс, поместите зелень в дуршлаг. Далее выкладываем салат на бумажное полотенце. Присутствие влаги здесь нежелательно, поэтому данная процедура точно не будет лишней.

Высохшие листья можно укладывать в подготовленный контейнер. Сверху их рекомендуется накрыть бумажной салфеткой. Кроме того, в емкость можно положить и какое-то изделие из серебра. Оно помогает сохранить листья свежими в течение достаточно длительного периода – до 30 суток. Плотно закрываем тару и ставим ее в холодильник. При отсутствии пластикового контейнера поместите салат в любую эмалированную емкость. Затем посуда накрывается бумажным полотенцем либо целлофановым пакетом с проделанными там отверстиями и отправляется в холодильник. В данном случае для продления срока хранения к зелени также можно добавить серебро.

Также хотелось бы сделать два предостережения, напрямую касающиеся хранения салата в холодильнике. В частности, не нужно оставлять листья открытыми. При таком хранении они очень быстро завянут. Не забывайте о том, что в холодильнике происходит достаточно интенсивное испарение. Не нужно хранить свежий салат и закрытом полиэтиленовом пакете. Из-за скапливающейся внутри влаги листья быстро начнут портиться. Соответственно, сохранить их надолго в свежем виде точно не получится.

При желании листья салата можно даже замариновать на зиму. Для начала положите на дно кастрюли подходящего размера разрезанный сельдерей. Далее добавьте несколько зубчиков чеснока (4 будет вполне достаточно). Теперь моем листья и складываем их в кастрюлю по одному. Сверху на салат выкладываем сельдерей и веточки укропа. Далее готовится маринад. Рецепт его очень простой – в литр кипятка следует добавить сахар (2 столовые ложки), соль (1 столовая ложка) и лимонную кислоту (1 чайная ложка). Готовым маринадом заливаем зелень, после чего кладем сверху гнет. В холодильник емкость можно отправлять только после того, как жидкость полностью остынет. Такой способ позволяет сохранить главное – большую часть полезных свойств листового салата.

Высохшие листья можно укладывать в подготовленный контейнер. Сверху их рекомендуется накрыть бумажной салфеткой. Кроме того, в емкость можно положить и какое-то изделие из серебра. Оно помогает сохранить листья свежими в течение достаточно длительного периода – до 30 суток. Плотно закрываем тару и ставим ее в холодильник. При отсутствии пластикового контейнера поместите салат в любую эмалированную емкость. Затем посуда накрывается бумажным полотенцем либо целлофановым пакетом с проделанными там отверстиями и отправляется в холодильник. В данном случае для продления срока хранения к зелени также можно добавить серебро.

Как хранить листья салата в холодильнике: рекомендации, советы и рецепты

Думаю, многим знакома ситуация, когда купленная свежая зелень уже через небольшой промежуток времени теряет свои вкусовые качества, высыхает или чего хуже, начинает подгнивать. Происходит это из-за неправильного содержания продуктов. Сегодня вы узнаете, как сохранить листья салата в холодильнике, а также как правильно подготовить его к зиме.

Интересное:  Можно ли положить гладиолусы в воду полностью чтобы они не завяли

Не знаете, как сохранить зеленый салат свежим в холодильнике? Читайте советы!

Особенности хранения

Листья салата – растение достаточно капризное и нежное.

Поэтому перед тем как хранить салат в холодильнике, обязательно стоит узнать о некоторых особенностях, связанных с его содержанием.

Зелень нуждается в особенном хранении

  1. Никогда не измельчайте листья ножом . Контакт с металлической поверхностью может негативно повлиять на вкусовые свойства растения. Наиболее правильное решение – рвать листья своими руками.
  2. Обязательно следите за тем, чтобы салат хранился абсолютно сухим . Даже небольшая капля воды способна бесповоротно испортить вкус растения.
  3. После любой обработки зелень необходимо тут же употребить в пищу или для заготовки на зиму . Это связано с тем, что измельченные листья очень быстро теряют свой внешний вид и полезные свойства.

В холодильнике

Если вы считаете, что перед тем как хранить листовой салат в холодильнике, достаточно просто обернуть его влажным полотенцем, а потом лишь уложить на полку – спешу вас убедить в обратном. При таком уходе растение не продержится свежим больше двух дней.

Перед тем как сохранить салат в холодильнике, обязательно проследите, чтобы на нем не оставалось даже мельчайшей капли воды

Я подскажу вам несколько простых советов, которые помогут значительно продлить срок хранения культуры:

  • Любое серебряное украшение увеличивает срок годности растения до недели. Достаточно просто обернуть салат бумажной салфеткой и положить в импровизированную упаковку серебряный предмет.
  • Специально для хранения продукта выделите стеклянный или пластиковый контейнер. Желательно использовать новую тару, чтобы посторонние запахи не портили его привкус. На дне контейнера разместите обычное бумажное полотенце, сверху аккуратно разложите зелень, накройте его салфеткой и плотно закройте тару.
    Такой способ хранения поможет сохранить свежесть овоща на протяжении двух недель.
  • Не забывайте, что каждый день хранения забирает у салата до 25% от всех его полезных свойств. Так что постарайтесь употребить его в пищу или в качестве заготовки на зиму как можно скорее.

Герметичные контейнеры смогут продлить срок годности растения

В морозильной камере

Я уже описала, как сохранить листовой салат в холодильнике. Но это далеко не единственный способ его хранения. Как и большинство овощей, данную культуру можно подвергать заморозке.

Об особенностях этого процесса читайте ниже.

  • Первое, что необходимо сделать перед заморозкой – на пару минут опустить листья в кипящую воду, после чего тут же обдать их ледяной водой. Это поможет сохранить приятный цвет, аромат и вкусовые качества продукта. Далее разложите салат на полотенце, дайте ему окончательно высохнуть и только потом, расфасовав его по порционным пакетам, отправьте в морозильную камеру.

В формочках для льда (на фото) можно хранить практически любую зелень

  • Достаточно популярный способ хранения – содержание продукта в виде пюре. Такое решение обусловлено тем, что часто после разморозки листья выглядят не очень аппетитно. Просто перекрутите салат через мясорубку, разложите по пакетам и поместите их в морозилку.
  • Третий способ содержания зелени очень интересен. Он предполагает использование формочек для льда. Просто мелко покрошите листья, сложите их в форму и залейте кипяченой водой. Такой способ хранения способен продлить срок жизни зелени до двух лет.

Как проще всего замариновать салат

Следующая небольшая инструкция подскажет вам, как лучше всего замариновать листья салата, чтобы подчеркнуть их вкус.

Сельдерей может стать пикантным дополнением к маринованному салату

Ингредиенты Способ приготовления
  • 2-3 пучка салата;
  • сельдерей по вкусу;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • укроп по вкусу;
  • 50 гр. сахара;
  • литр воды;
  • ложка соли;
  • чайная ложка лимонной кислоты.
  • На дно глубокой посуды выложите дольки чеснока, сверху присыпьте их измельченным сельдереем.
  • Поверх сельдерея разложите высушенные листья салата, посыпьте их укропом.
  • Соль, кислоту и сахар добавьте в воду и вскипятите ее.
  • Полученным маринадом залейте овощную смесь, поверх нее установите груз, после чего оставьте продукт на несколько часов.
  • После остывания маринада, отправьте продукт в холодильник.
  • Пара пучков салата;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • винный уксус 6% (200 мл);
  • красный и черный перец по вкусу;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 гр. сахара.
  • Листья промойте и высушите;
  • Измельчите растение, добавьте к нему укроп и поместите смесь в глубокую посуду.
  • К зелени добавьте немного красного и черного перца, а также лавровый лист и мелко порезанный чеснок.
  • Вскипятите воду вместе с сахаром и уксусом, залейте маринадом салат.
  • На смесь поставьте груз и дайте ей настояться. После окончательного остывания маринада, можно смело отправлять продукт в холодильник.

Эти два простейших рецепта, цена которым 30 минут вашего времени, помогут наслаждаться восхитительным вкусом зелени на протяжении долгого времени.

Вместо выводов

Несмотря на всю капризность листьев салата, хранение этого растения дело не такое уж сложное. Главное не забывать о рекомендациях, которые я описала выше, и придерживаться основных правил содержания зелени в холодильнике.

При правильном хранении вы сможете наслаждаться зеленью круглый год

Чтобы узнать еще больше об особенностях хранения салата, обязательно посмотрите видео в этой статье. Если вдруг у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Думаю, многим знакома ситуация, когда купленная свежая зелень уже через небольшой промежуток времени теряет свои вкусовые качества, высыхает или чего хуже, начинает подгнивать. Происходит это из-за неправильного содержания продуктов. Сегодня вы узнаете, как сохранить листья салата в холодильнике, а также как правильно подготовить его к зиме.