Как Правильно Хранить Красную Икру И Как Долго

Как правильно хранить красную икру после вскрытия?

Как правильно хранить красную икру после вскрытия?

Срок годности указан на консервной банке и составляет 1 год при температуре минус четыре градуса. Но если вы уже открыли банку, то имейте ввиду, что содержимое необходимо сразу переложить в стеклянную баночку и закрыть крышкой. Если этого не сделать, то при контакте с воздухом за три-четыре дня икринки будут высыхать и лопаться. В любом случае после вскрытия икра долго не хранится. Конечно можно её заморозить в морозилке, но потом после разморозки икра потеряет и свой презентабельный внешний вид, превратившись в кашу, и вкус её значительно ухудшится.

Поэтому лучше употреблять этот продукт сразу же после вскрытия. Не стоит прибегать к его долгосрочному хранению. Тем более, что красная икра сейчас не дефецит и купить её можно практически в любом продуктовом магазине.

Правила хранения красной икры

В первую очередь икру следует аккуратно переложить в стеклянную тару, предварительно ошпаренную солёной водой. Далее добавляем сверху пару ложек оливкового или растительного масла, аккуратно размазывая его по поверхности икринок. После чего баночку с икрой следует герметично закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Помните, что ни в коем случае нельзя хранить икру в жестяной таре (если упаковка вскрыта). Также, чтобы избежать окислительных процессов и быстрой порчи икры, следует по возможности исключить к ней доступ кислорода, чего можно добиться, укладывая икру в баночку достаточно плотно (старайтесь не нарушить целостность икринок) и герметично закрывая неметаллической крышкой.

Идеальной для хранения икры температурой считается -2/-3 градуса Цельсия.

При такой температуре правильно произведённая и упакованная красная икра может храниться до полугода. Допустимо снижение температуры до -8 градусов. Большинство холодильников не рассчитано на поддержание такой температуры: в холодильном отделении она выше нуля, а в морозильном отсеке стандартными являются -20 градусов Цельсия.

Идеальной для хранения икры температурой считается -2/-3 градуса Цельсия.

Как правильно хранить красную икру после вскрытия?

Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым).Как хранить развесную красную икру В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше).

Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.

Сохранить красную икру после вскрытия можно.

В стерилизованной посуде в прохладном месте без доступа воздуха икра вполне может постоять несколько дней. Если икра свежая, ее обязательно нужно подсолить. Если вам требуется более длительное хранение, ее вполне можно замораживать. От однократной заморозки икра совершенно не теряет своих внешних и вкусовых свойств. Лично я расфасовываю ее в пластиковые стаканчики, плотно закрываю крышками либо заворачиваю в целлофановую пленку и замораживаю. Когда мне нужна икра, я достаю стаканчик, ставлю его в холодильник, икра через несколько часов оттаивает, и мы ее съедаем. Фасовка икры в небольшие емкости нужна для того, чтобы удобнее потом ее доставать и не размораживать-замораживать многократно.

Срок годности указан на консервной банке и составляет 1 год при температуре минус четыре градуса. Но если вы уже открыли банку, то имейте ввиду, что содержимое необходимо сразу переложить в стеклянную баночку и закрыть крышкой. Если этого не сделать, то при контакте с воздухом за три-четыре дня икринки будут высыхать и лопаться. В любом случае после вскрытия икра долго не хранится. Конечно можно её заморозить в морозилке, но потом после разморозки икра потеряет и свой презентабельный внешний вид, превратившись в кашу, и вкус её значительно ухудшится.

Как правильно дома хранить красную икру

Красная икра знакома всем как один из главных русских деликатесов. В России часто украшают праздничный стол этим вкусным и ярким продуктом. Как хранить красную икру в домашних условиях, было известно еще нашим предкам.

Известно несколько определяющих условий хранения этой диетической рыбной продукции. Часто деликатесом запасаются заранее. Чтобы до нового года икринки были свежими, надо знать несколько тонкостей хранения.

На что обращать внимание при выборе?

В икринках содержится белок, который отлично усваивается, аминокислоты и витаминный комплекс. У рыбной продукции множество полезных свойств, поэтому важно знать, как хранить красную икру, чтобы не потерять ценных качеств. Помогает восстановить и развить мышечную ткань, регенерирует клетки, укрепляет, кожу, ногти и волосы.

Прежде, чем купить баночку икры или продукт на развес, лучше присмотреться к товару, который является скоропортящимся продуктом. Лучшим местом хранения рыбной продукции считается холодильная камера. Сколько можно хранить красную икру в холодильнике, зависит от множества факторов. Особое внимание уделяется:

  • периоду между тем, как была выловлена рыба и когда ее разделывали;
  • количеству времени, затраченному на процессы обработки и консервации икорной продукции;
  • соблюдены ли санитарные нормы при выполнении любой технологической операции с сырьем;
  • были ли соблюдены правила температурного режима в процессе транспортировки рыбной продукции.

Совет: Для определения натуральности икры при покупке, нужно перевернуть банку с икрой, чтобы дно оказалось наверху, на непродолжительное время. Икра красная натурального происхождения вытряхиваться не будет.

У продукции с высокими достоинствами гастрономического характера икринки целые, влажные и прозрачные, без повреждений икорной оболочки. Недопустимо. Чтобы в емкости присутствовала лишняя жидкость. Иначе это свидетельство того, что продукт замораживали и размораживали, он мог потерять свои свойства.

Если икринки мутноватые и имеют привкус горечи, начался окислительный процесс рыбьего жира, разлагаются оболочки и распадается животный белок, что представляет опасность для человеческого организма.

Температурный режим

При какой температуре возможно хранение икорной продукции, зависит от того, насколько она загерметизирована. Если соприкосновений с воздушным потоками не было, оптимальным режимом на год содержания будет 4 или 6 градусов выше 0. Если целостность упаковки нарушена, либо икру хранили в условиях более высоких температур, срок ее пригодности в пищу значительно меньше.

Совет: Если в банке осталось немного икры, можно сохранить ее свежей еще неделю, при условии, что оставшееся содержимое будет храниться в стеклянной таре, ошпаренной кипятком. Сверху нужно уложить порезанный лимон, двух или трех долек будет достаточно.

Можно распылить немного растительного либо оливкового масла. Остатки без обработки следует употребить за 2 дня.

Хранение икры, расфасованной по банкам

Пастеризованная баночная икорная продукция изготавливается с использованием консервантов: аскорбиновой кислотой, растительным маслом и уротропином с кодировкой Е 239. Икру с токсичным уротропином не стоит употреблять, это опасно. Вещество можно выявить по горькому вкусу свежей продукции.

Интересное:  В Чем Хранить Сушеные Яблоки В Домашних Условиях В Квартире

После того, как упаковку открывают, жесть может вызвать процессы окисления, икра быстро станет испорченной. Где хранить красную икру в этом случае? Следует переложить ее в емкость из стекла или фаянса, предварительно обдав посуду горячей соленой водой. За 3 или 4 дня деликатес следует съесть.

В жестяных банках, если они вскрыты, оставлять продукт нельзя. Чтобы набрать икринки, пользуются исключительно чистой ложечкой, чтобы избежать заражения микробами и патологических процессов чувствительной продукции.

Развесная икра

Хозяюшкам нужно знать, как хранить развесную красную икру, чтобы не утратить ее ценность. Стеклянная стерилизованная тара будет лучшим вариантом. Сырье плотно набивается в посуду. Сверху укладывается бумажный листок, который предварительно надо смочить в растительном масле.

Закрытая емкость лучше всего хранить на холодильной полочке близко к задней стенке при низком температурном режиме. Деликатес простоит неделю. Сохранить подольше икру получится, если тару с продуктом опустить в посудину с периодически обновляемым колотым льдом на дне. В пластиковой банке икру во избежание попадания посторонних запахов не следует хранить.

Заморозка икорной продукции

Если встает вопрос, как правильно хранить тару с икринками длительный срок, то лучше всего, чтобы продукт разложили по порциям в несколько упаковок и оставили в морозильной камере на период до года. Повторно замораживать уже нельзя.

Емкости перед заморозкой обязательно закрывают, чтобы была полная герметизация. Пригодятся крышки или пищевая пленка. Размораживают деликатес не резко, температура вокруг должна меняться плавно. Из морозилки емкости помещаются на холодильные полочки, а уж потом в комнатные условия.

Консервация

Некоторые хозяйки задаются вопросом, можно ли законсервировать икрины? На 100 процентов это сделать не получится, но, подготовив деликатес по особой технологической рецептуре, можно добиться возможности длительной сохранности продукта, который сможет пролежать в прохладе полгода.

Тару под икру стерилизуют либо аккуратно ошпаривают с помощью ковша или кружки с кипятком. Внутри посуду смазывают одним из растительных масел. Оливковое подойдет лучше всего. Икру утрамбовывают. Сверху наливают масло. Оно перекроет доступ воздуха. Для закрытия берут капроновую крышку. Убрать консервы нужно на полку холодильника, где наиболее холодно.

Известно несколько определяющих условий хранения этой диетической рыбной продукции. Часто деликатесом запасаются заранее. Чтобы до нового года икринки были свежими, надо знать несколько тонкостей хранения.

Как хранить красную икру в домашних условиях? Можно ли замораживать красную икру

Мы привыкли есть такие деликатесы, как красная икра, маленькими порциями, по праздникам. Но иногда неслыханное везение проявляется в виде посылки с трехлитровой банкой лакомства от родственников или же покупки большого количества по выгодной цене и т. д. В таком случае непременно возникает вопрос о том, как хранить красную икру в домашних условиях. Есть несколько советов, которые помогут вам надолго сохранить приятный вкус и свежесть продукта.

Выбор продукта

От качества продукта во многом зависит способ того, как хранить красную икру. В домашних условиях невозможно повторить заводские условия, а потому стоит быть крайне внимательными во время покупки, чтобы как можно дольше сохранить свойства этого деликатеса. Так, при покупке обращают внимание на такие моменты:

  • покупая икру на развес, стоит обратить внимание на наличие маленьких черных точек (будущие мальки), что свидетельствует о натуральности продукта;
  • если у вас есть возможность попробовать продукт, обратите внимание на то, что при надкусывании икринки должны лопаться;
  • покупая запакованный продукт, обратите внимание на состав: в идеале должна быть только икра, соль и растительное масло и никаких добавок с приставкой «Е»;
  • обратите внимание на адрес производственных мощностей — он должен находиться как можно ближе к местам отлова рыбы;
  • поднесите банку к уху и слегка потрясите (в идеале никаких движений внутри тары происходить не должно);
  • старайтесь избегать покупки икры в пластиковой таре, так как ее достаточно легко вскрыть.

Срок хранения красной икры

Каждый продукт поддерживает свои физические, вкусовые и полезные свойства на протяжении определенного периода времени. Срок хранения красной икры зависит от нескольких факторов, а именно:

  • время, которое прошло с момента отлова рыбы до извлечения из нее икры;
  • продолжительность обработки рыбы;
  • степень соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • условия транспортировки готового продукта.

Конечно, в большинстве случаев данная информация недоступна конечному потребителю, а потому приходится доверять производителю по умолчанию. Если речь идет о жестяной банке, то в закрытом виде, при соблюдении правильного температурного режима (4-6 градусов), в ее сохранности можно быть уверенным на протяжении 12 месяцев. А вот после вскрытия тары срок годности резко сокращается до 2-3 дней.

Особенности хранения в банке

Самый популярный продукт накануне Нового года и прочих праздников — это икра красная. В жестяных банках на прилавках ее можно встретить, как правило, чаще всего. Если вы покупаете продукт заранее, он может храниться достаточно долго в рамках срока годности. Держать икру рекомендуется в холодильнике. При этом для этого отлично подойдет самая верхняя полка (банку лучше придвинуть поближе к задней стенке). Такой способ хранения допустим только до момента открытия тары. После этого с каждым часом икринки будут терять полезные и вкусовые качества из-за окисления. Именно поэтому, если вы не собираетесь съесть всю икру сразу, ее нужно переложить в другую тару.

Хитрости хозяек

Зная, как хранить красную икру в домашних условиях, можно значительно продлить срок годности этого продукта. Так, если вы не в состоянии осилить всю банку сразу, продлить сохранность продукта до недели можно следующим образом:

  • небольшую стеклянную баночку нужно вымыть и простерилизовать, после чего облить ее подсоленным кипятком;
  • переложить в емкость икру, поверх положить пару ломтиков лимона и плотно закрутить;
  • вместо лимона можно использовать растительное масло (лучше оливковое, так как оно не имеет столь навязчивого вкуса и запаха, как подсолнечное).

Можно ли замораживать красную икру?

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года. Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера. Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Пластиковая тара

Порой перед хозяйками встает вопрос о том, как хранить икру красную. В пластиковой банке это вполне допустимо. Конечно, срок будет не таким длительным, как в случае с жестью или стеклом, но до полугода вы сможете лакомиться вкусным и свежим продуктом. Так, задаваясь вопросом о том, как хранить икру красную в пластиковой банке, руководствуйтесь такими правилами:

  • первым делом тару нужно тщательно вымыть и облить тузлуком;
  • когда банка полностью высохнет, ее стенки нужно смазать растительным маслом;
  • после плотным слоем выложить икру в емкость;
  • если банка заполнена доверху, продукт нужно накрыть промасленным кусочком пергамента, вырезанного по форме банки;
  • если икра занимает не всю тару, то высока вероятность, что она испортится, а потому, чтобы перекрыть доступ воздуха к продукту, банку доверху заливают растительным маслом;
  • остается плотно закрыть емкость крышкой и оставить в прохладном месте.
Интересное:  Можно ли на ночь опята оставить в воде

Консервирование

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

  • заранее подготовьте банки (их нужно вымыть, обдать кипятком и смазать стенки растительным маслом);
  • в кастрюлю налейте воду, положите в нее кусочек сырого картофеля, а после закипания начинайте добавлять соль (после того, как картошка всплывет, тузлук можно считать готовым);
  • переложите икру в марлевый мешочек и на пару минут опустите в холодный тузлук;
  • подождите, пока жидкость стечет и приступайте к раскладыванию ее по банкам (утрамбовывать ее нужно достаточно плотно, но не давить);
  • теперь, чтобы в икре не осталось воздуха, залейте ее растительным маслом и закройте банку крышкой (капроновой или закаточной);
  • в прохладном месте икра сохранится до полугода.

Заключение

В заключение стоит сказать пару слов о пользе красной икры для организма. В ней в огромных количествах содержится йод, фосфор, калий, железо, фолиевая кислота, жирные кислоты, а также такие необходимые для человека витамины, как А, Е и D. Комплекс этих веществ помогает поддерживать нормальный обмен веществ, укреплять костную ткань, укрепить иммунитет, сохранить зрение, а также делать кожу волосы и ногти красивыми. Особенно полезен данный продукт для беременных. Тем не менее важно знать, как хранить красную икру в домашних условиях. Ведь только свежий и качественный продукт может быть действительно полезным.

Консервирование — это один из самых популярных вариантов хранения разных продуктов, в том числе и такого, как икра красная. Стеклянные банки для этого отлично подойдут. Следует выполнить такие действия:

Как правильно хранить красную икру

Красная икра – очень полезный деликатес. Она способна не только укрепить иммунитет, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы, простимулировать активность мозговой деятельности и даже повысить зрение. Причина – в уникальном составе. Продукт содержит много белка, йод, фосфор, фолиевую кислоту, железо, витамины групп А, В и Е. Но дело в том, что все эти полезные свойства удается уберечь, только если знать, как хранить красную икру.

Как отличить качественную икру

От качества икры красной зависит не только её вкус, но и то, насколько долго она сможет сохранять свою свежесть. На основные характеристики продукта влияет как рецептура приготовления, так и условия транспортировки и реализации.

На что следует обратить внимание, выбирая деликатес:

  • разновидность – влияет на размер, цвет и вкус продукта. Это может быть икра таких рыб, как горбуша, кижуч, кета или нерка. На упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка. Икра кеты, например, имеет темный оранжевый цвет и достаточно крупный размер. У нерки она отличается более ярким красным оттенком и горьковатым привкусом;
  • консистенция – хорошая икра должна быть рассыпчатой. Она не склеивается и не растекается. Качественные икринки имеют плотную структуру, натуральный блеск. Недобросовестные производители могут разбавлять товар растительным маслом, чтобы обмануть покупателя на весе или скрыть мелкие недостатки продукта. Поэтому стоит с особой осторожностью относится к икре с большим количеством жидкости;
  • маркировка товара — на упаковке должен быть указан не только состав продукта, но и его сорт. Также обязательно следует обращать внимание на указанный срок хранения икры;
  • внешний вид – качественный товар должен иметь приятный натуральный цвет. Икринки не должны сильно отличаться по размеру;
  • вкус – если продукция не содержит искусственных компонентов, ее вкус приятный, рыбный, солоноватый. Хороший деликатес характерно лопается на зубах, а не липнет к ним. Если присутствует химический привкус – это верный признак использования консервантов в производстве;
  • условия хранения и реализации – в холодильной камере или на прилавке должно быть чисто. Развесная продукция фасуется исключительно в одноразовых перчатках.

Выбирать этот рыбный деликатес следует очень внимательно, ведь с некачественным товаром можно потерять не только деньги, но и нанести вред здоровью.

Длительность хранения

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

На длительность хранения способны повлиять различные внешние факторы. Например, если в период между уловом, разделкой рыбы и непосредственной консервацией икры прошло слишком много времени или на производстве не соблюдали элементарные санитарные нормы, то испортиться такой товар может значительно быстрее, чем истечет его срок годности.

Длительность хранения также зависит и от условий, в которых находится продукт. Независимо от тары деликатес должен содержаться в холоде. Допускается хранение как в основном отсеке холодильника, так и в морозильной камере. Тепло провоцирует ускоренное развитие бактерий, что приводит к порче деликатеса.

Сколько хранится красная икра в холодильнике зависит во многом от тары, в которую она расфасована.

В пластиковом контейнере срок годности продукта составляет всего 6 месяцев с момента производства. В то время как в жестяной баночке хранить икру можно целый год, но при условии, что упаковка не повреждена. После вскрытия любой тары деликатес необходимо употребить в течение 24 часов.

Хранить красную икру в домашних условиях нужно также с использованием низких температур. В морозилке срок годности этого продукта составляет 6 месяцев. После этого нельзя употреблять его из-за потери качества.

Как хранить икру в холодильнике

Нужно разобраться, как хранить красную икру в холодильнике правильно, чтобы не испортить дорогой продукт. Условия могут отличаться в зависимости от того, как упакован товар и каким образом приготовлен.

Основные правила домашнего хранения:

  • контроль температуры – в домашних условиях достаточно сложно создать идеальные условия для хранения икры. Принято считать, что оптимальной температурой является минус 5 градусов. Именно в таких условиях она сохраняет целостность своих полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы не можете обеспечить на длительный срок такую температуру в бытовом холодильнике, не стоит заготавливать деликатес впрок. Лучше покупать его непосредственно перед употреблением. При температуре +2-4 градуса сроки хранения красной икры уменьшаются почти вполовину. Так она значительно быстрее придет в негодность. Поэтому следует расположить её на самой холодной полке ближе к задней стенке холодильника;
  • правильный выбор тары – обычно для реализации икры используют жестяные, стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. До момента распечатывания упаковки можно хранить товар так, как его расфасовал производитель. В открытой жестяной таре нельзя оставлять продукт. Под воздействием воздуха металл быстро окисляется, что негативно сказывается на качестве деликатеса. По этой причине сразу после распечатывания необходимо переложить его в другую емкость. Идеально подойдет стеклянная баночка с герметичной крышкой. Конечно, можно для этого использовать пластиковый контейнер, но следует убедиться, что он не имеет запаха.

Хотя красная икра – сложный для хранения продукт, если правильно организовать весь процесс, то даже в домашних условиях можно сохранить её качество и пользу.

Заморозка икры

Замораживание для хранения икры используют довольно часто. Этот метод отлично подойдет при необходимости разместить большое количество продукта на длительный период времени. Конечно, в морозильной камере риск потери полезных свойств значительно выше, чем при хранении икры в основном разделе холодильника, но такой вариант, в целом, возможен. Более того, в таком случае значительно меньше риск развития патогенных бактерий.

Интересное:  Как Высушить Перец Болгарский На Зиму

Хранение икры в морозильной камере подразумевает воздействие низкой температуры. При минус 18 градусах продукт будет пригодным к употреблению и останется таким же вкусным на протяжении 6 месяцев. Если продлить заморозку, то скорее всего пострадает качество деликатеса. Могут ухудшиться его консистенция, запах или вкус.

Не стоит замораживать большое количество продукта в одной емкости. Это значительно усложнит процесс размораживания. Лучше предварительно разделить его на маленькие порции и поместить в специальные контейнеры. Также можно хранить икру в пластиковой банке или вакуумных пакетах. Главное – обеспечить герметичность тары, ведь проникающий воздух ухудшает качество продукта.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить икру в морозилке и каждый раз при необходимости размораживать её. Делать это категорически запрещено. Многократно размороженный и замороженный продукт является опасным для употребления. Икра может быть разморожена лишь единожды, после чего употребить её нужно сразу.

Как хранить засоленную икру

Некоторые ценители предпочитают солить икру самостоятельно. Хотя этот метод и может показаться самым безопасным, на деле следует с осторожностью относиться к таким продуктам. При несоблюдении рецептуры и правил хранения даже в соленом деликатесе развиваются бактерии, которые способны спровоцировать отравление тяжелой степени.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать последующей порчи продукта:

  • стерильность – всю посуду и другие приспособления, которые используют во время приготовления деликатеса, необходимо тщательно мыть. Также их нужно обработать кипятком;
  • рецептура – нельзя нарушать пропорции. Более того, если предполагается даже не длительное хранение деликатеса, можно добавить немного больше соли в качестве натурального консерванта;
  • тара – не стоит солить икру в пластиковой банке. Для этого лучше всего использовать стеклянную тару. Кроме того, что она безопаснее, с ней проще обеспечить стерильность;
  • длительность хранения – самостоятельно приготовленный деликатес годен к употреблению ровно столько, сколько можно хранить открытую магазинную баночку икры. Уже через сутки придется утилизировать не использованные остатки продукта;
  • температура хранения – если засолить икру самостоятельно, то она обязательно должна находиться в холодильнике. Оптимальной для недлительного хранения будет температура основного отсека в пределах + 2-4 градуса. Нельзя оставлять продукт под прямыми солнечными лучами;
  • герметичность — нужно учитывать общие правила хранения и герметично закрывать крышку.

В целом, решать где хранить красную икру следует в зависимости от обстоятельств и необходимости. Соблюдение перечисленных правил, поможет получить от употребления деликатеса только удовольствие.

Как правильно выбрать икру. Видео

Красная икра относится к продуктам, которые быстро портятся. Поэтому очень важно соблюдать оптимальные условия для хранения. Всегда и в первую очередь необходимо обращать внимание на срок годности.

Как хранить красную икру?

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.

Как долго можно хранить красную икру?

Срок хранения указан на банке и зависит от условий хранения. Максимальный срок хранения в герметичной упаковке при температуре -4-6оС – 1 год. Сколько можно хранить открытую красную икру? Не больше 1-2 дней в холодильнике. Если вы купили икру в жестяной банке, то ее обязательно нужно переложить в стеклянную посуду (пищевой контейнер) и плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой. В открытой банке хранить икру нельзя, она быстро испортится от соприкосновения с воздухом, а потому и контейнер в который вы ее планируете поместить, надо выбирать по объему икры, а не тот который под руку попался. Некоторые хозяйки, чтобы сохранить отрытую икру чуть больше 2 дней, советуют слегка сбрызнуть поверхность растительным маслом или положить сверху несколько лимонных долек. Но если хочется сохранить икру еще дольше, нужна более серьезная подготовка.

Как правильно хранить открытую красную икру?

Когда речь идет об обеспечении сохранности какого-либо скоропортящегося продукта, мы сразу вспоминаем про морозильные камеры. Казалось бы, что может быть лучше, заморозить продукт, а через полгода достать из морозилки и получить свежую пищу? В принципе все верно, и такой способ годится для хранения многих продуктов, но только не для красной икры. Дело в том, что при слишком низких температурах икринки лопаются и слипаются. Да еще при заморозке часть полезных и вкусовых качеств исчезают. Хотя на самом деле попробовать такой вариант хранения можно, но только один раз. Повторная заморозка и последующее размораживание будет для икры губительно, вы рискуете получить не вкусный и красивый деликатес, а странного вида кашицу с невнятным вкусом. Если решили хранить икру в морозильной камере, то стоит разложить икру в маленькие контейнеры, чтобы разморозив сразу съесть. Те, кто пробовали такой способ хранения, сообщают о неплохом качестве икры при хранении в морозильной камере, но отмечают, что со свежим продуктом ее сравнивать нельзя. Специалисты же в один голос утверждают, что замораживать икру нельзя.

Но как же тогда хранить развесную икру, неужели нет другого способа? Не печальтесь, способ есть. Нужно взять стеклянную банку и простерелизовать ее. Далее смазываем стенки банки растительным маслом (лучше без запаха, а еще лучше оливковым). В подготовленную таким образом банку складываем икру, а сверху наливаем 2 столовых ложки масла. В результате икра будет окружена защитной пленкой из масла, которая закроет доступ воздуху, и тем самым не даст икре испортиться. Потом закрываем банку крышкой и ставим в холодильник. Такой способ позволяет хранить красную икру в холодильнике до полугода (у некоторых получалось и дольше). Только будьте внимательны, время от времени проверяйте состояние деликатеса. И, конечно, ни в коем случае не стоит употреблять испортившуюся икру в пищу – здоровье одно, и по нынешним ценам, ох как дорого.

Красная икра неотъемлемый атрибут любого праздничного стола, каждая уважающая себя хозяйка считает своим долгом выставить блюдо с бутербродами с красной икрой. Кроме великолепных вкусовых качеств, красная икра обладает еще набором полезных свойств. Так, в народной медицине считается, что употребление красной икры оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность, зрение и иммунитет. Также полезные свойства красной икры распространяются на работу сердечнососудистой системы, уменьшая риск появления тромбов и улучшая кровообращение в мелких сосудах. Но такой полезный и вкусный деликатес показан не всем, например, людям с гипертонией, заболеваниями почек и ишемической болезнью сердца есть красную икру не желательно. А вот аллергики могут кушать ее безбоязненно. Но чтобы красная икра пошла вашему организму на пользу, нужно знать как правильно, где и сколько можно ее хранить.