Как правильно хранить картофельное пюре в термосе

Сколько можно хранить картофельное пюре в холодильнике? В какой посуде его можно хранить?

Хотя лучше есть картофельное пюре свежим. Но бывает, что осталось пюре. И что тогда делать? Выбросить. Конечно, нет можно поставить в холодильник. Хотя рекомендуют не хранить пюре не более пяти суток, но лучше не более. По крайне мере после этого человек не отравиться.

Картофельное пюре лучше долго не хранить, то есть 1-2 дня в хорошем холодильнике пюре простоит, а максимально 3-4 дня, потом есть его будет уже опасно.

Ведь кроме картошки в состав пюре входит молоко, сливочное масло и яйца. Какое вы добавили молоко? Какая была у него горячая обработка или вы добавили молоко не кипяченое? С маслом и яйцами тоже не все просто.

Все эти нюансы влияют на сроки хранения картофельного пюре и поэтому лучше готовить немного, то есть на 1 раз и есть свежим.

Картофель это чрезвычайно полезный продукт, который люди уже давно знают и используют в пищу.

Данный овощ содержит много полезных веществ и микроэлементов, что приносит пользу и ребёнку, и взрослому.

Картофель используют во многих блюдах и рецептах, он практически универсален, ведь с ним и напитки можно приготовить, и десерты изготовить.

При всём при этом мы часто дома готовим только одно любимое многими блюдо — картофельное пюре.

Картофельное пюре это столь вкусное блюдо, что я помню, как в детстве, я им часто объедалась. Время было такое, что практически каждый вечер на ужин было именно картофельное пюре и вкусный «зимний» салатик.

Но картофельное пюре готовится не только из картошки. В него также добавляют или масло, или сметану, или молоко, или яйца, или всё это вместе.

Поэтому-то картошка и пюре из неё и получаются таким вкусными.

Но лучше всего готовить данное блюдо на один раз, так как картофельное пюре лучше долго не хранить.

Без холодильника картофельное пюре хранится только несколько часов. А в холодильнике его можно хранить три-четыре дня.

После этого срока картофельное пюре уже становится невкусным и неароматным. Его напитывают многие запахи холодильника.

Если это произошло и такое картофельное пюре вам не нравится, то можно немного исправить положение если поджарить картофельное пюре на сковороде с добавлением масла. Получится достаточно вкусно и просто.

Но дольше трёх-четырех суток картошку лучше не хранить, даже в холодильнике.

Картофель это чрезвычайно полезный продукт, который люди уже давно знают и используют в пищу.

  • 1 Как правильно сохранить очищенную картошку
  • 2 Как приготовить вкусное картофельное пюре
  • 3 Как сохранить очищенный молодой картофель
  • 4 Как хранить детское пюре
  • 5 Качество продуктов в баночке с детским пюре
  • 6 Можно ли заморозить
  • 7 Можно ли заморозить очищенную картошку
  • 8 Можно ли отравиться картофельным пюре?
  • 9 Мясные пюре.
  • 10 Овощные пюре.
  • 11 Правила хранения в холодильнике
  • 12 Рыбные пюре.
  • 13 Сколько дней можно хранить вареную картошку в холодильнике
  • 14 Сколько может храниться картофельное пюре в холодильнике
  • 15 Сколько можно хранить жареную картошку в холодильнике
  • 16 Сколько можно хранить очищенную картошку в холодильнике, в морозилке
  • 17 Сколько хранится печеный, тушеный картофель
  • 18 Способы заморозки
  • 19 Срок хранения картофельного пюре
  • 20 Срок хранения пюре
  • 21 Температура хранения детского пюре
  • 22 Фруктовые пюре.
  • 23 Хранение картофельного пюре в морозилке
  • 24 Хранение картофельного пюре в морозилке
  • 25 Хранение картофельного пюре в холодильнике
  • 26 Хранение картофельного пюре при комнатной температуре
  • 27 Целые плоды

Чтобы ваш малыш активно рос и развивался, необходимо позаботиться о комплексном полноценном питании крохи. Прилавки сегодняшних магазинов пестреют разноцветными баночками фруктовых и овощных пюре, предназначенных для детей до года.

В ассортименте присутствует продукция как отечественных, так и импортных производителей. Однако не всегда на упаковке продукта можно найти полную информацию о его хранении, как после покупки, так и после вскрытия. Поэтому в сегодняшнем материале поговорим о том, как правильно и сколько хранить пюре для детей.

Можно ли заморозить

Свежеприготовленное картофельное пюре можно заморозить, обеспечив таким образом его сохранность на срок до 2 месяцев. Не стоит морозить залежавшееся пюре, так как после разморозки продукт будет непригоден к употреблению.

При замораживании пюре важно придерживаться следующих правил:

  • Свежее пюре нужно остудить при комнатной температуре. Оно не должно быть горячим, иначе в процессе замораживания выделится большое количество конденсата, что впоследствии сделает продукт сухим и невкусным.
  • Продукт обязательно делят на порции. Делается это для того, чтобы на 1 раз размораживать строго необходимое количество пюре, так как повторная заморозка остатков недопустима.
  • Полученные порции раскладывают по герметично закрывающимся зип-пакетам, удаляют из них остатки воздуха, надписывают дату и отправляют на хранение в морозилку.

Чтобы продукт оттаял, его перекладывают в холодильник и оставляют там на 10 – 12 часов. При таком способе разморозки пюре потеряет минимум влаги, не будет сухим и безвкусным.

Чтобы пюре как можно лучше сохранилось в холодильнике и не испортилось раньше времени, следует придерживаться следующих правил:

  • продукт должен полностью остыть;
  • пюре следует переложить в пластиковую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой;
  • при первых признаках порчи – изменении запаха, появлении серого оттенка продукт необходимо выбросить.

Правильно организованное хранение позволит сохранить продукт на необходимый срок и не приведет к его ускоренной порче.

Интересное:  Оставлять опята на ночь в воде: преимущества и риски для вашего здоровья

Жареный картофель хранится в холодильнике не более трех суток, при этом помещать его нужно уже охлажденным. На сохранность также влияет наличие лука, поскольку из-за него происходит ускоренное окисление, соответственно картофель портится быстрее. Чем дольше жареная картошка лежит в холодильнике, тем меньше вкуса в ней остается.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

Масса пассерованного
лука

Технология приготовления

Очищенный картофель варят в воде с солью до готовности, воду сливают, картофель подсушивают. Вареный горячий картофель протирают через протирочную машину. Температура протираемого картофеля должна быть не ниже 80 °С, иначе картофельное пюре будет тягучим, что резко ухудшает его вкус и внешний вид. В горячий протертый картофель, непрерывно помешивая, добавляют в два-три приема горячее кипяченое молоко и растопленный жир (I, II колонки). Смесь взбивают до получения пышной однородной массы.

Пюре порционируют, на поверхность наносят узор, поливают растопленным сливочным маслом или сверху кладут пассерованный лук или сваренные вкрутую рубленые яйца, смешанные предварительно с растопленным сливочным маслом, и посыпают зеленью. Масло можно подать отдельно.

Требование к качеству. Консистенция густая, пышная, однородная, без кусочков непротертого картофеля. Цвет от кремового до белого, без темных включений.

Срок хранения – на мармите не более 2 часов.

Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб: «Профикс», 2003.

Технология приготовления

Как обычно вы проверяете, годен продукт или уже его пора выкидывать? Конечно, по внешнему виду, запаху, …, «да, просто мне не нравится что-то».

Это правильно, но не всегда эффективно.

Ведь вместе с плохими продуктами можно избавиться и от вполне еще пригодных к употреблению.

Давайте подойдем к этому профессионально. Что означает надпись: «Срок годности продуктов питания»? Этот термин означает то, когда именно наступит дата окончания использования продукта по установленным стандартным нормам. Если использовать данный продукт после указанной даты на этикетке, то никто не несет ответственность за ваше здоровье, кроме вас самих.

Если на упаковке вы видите фразы: «Использовать, годен, употребить — до», то это последний день, когда производитель товара рекомендует употреблять данный продукт. И после этого он никакой ответственности не несет.

Часто на упаковках встречается надпись «Желательно употребить до». Это выражение относится не к безопасности продукта, а к его качеству. То есть, когда именно лучше употребить продукт, чтобы все его вкусовые качества были наилучшими. После истечения этой даты, продукт можно употреблять в пищу, но вкусовые его качества будут уже не такими, как заявлял производитель.

Дату, когда был изготовлен продукт, на этикетках помещают рядом со словосочетанием «Дата изготовления». Если это молочные продукты или готовые продукты (салаты, нарезка и т.д.), то могут быть проставлены также и часы изготовления, так как их срок годности исчисляется часами.

Можно найти на этикетках и дату упаковки. Особенно этим «увлекаются» зарубежные производители. Они кодируют эту дату так, что нам сложно разобраться в их надписи. Просто они записывают дату по юлианскому календарю. Например, январские даты: от 001 до 031, декабрьские: от 334 до 365. Догадались? Это номер дня года от 1 до 365.

С этикетками разобрались. (Кстати, на сайте aniramia.ru я нашла несколько статей о том, как читать этикетки. Рекомендую)

Теперь давайте разберемся, чем отличаются сроки годности продукта от сроков хранения.

Срок в хранении продуктов напрямую связан с тем, в каких именно условиях хранился продукт.

Все продукты со сроками длительного хранения рекомендуется содержать в темном, сухом и проветриваемом месте при температуре от 10 до 21 градусов по Цельсию.

Яйца пригодны в течение до пяти недель при правильном хранении (в холодильнике при tо=+1оС)
— мясо свинины или говядины – приготовить или сильно заморозить в течение первых 3 дней, до этого можно хранить охлажденным в сухом, темном, прохладном помещении при t до 3-5оС.
— морепродукты и мясо птицы хранят до приготовления или заморозки также но только срок их хранения до 2 дней.

Консервированные продукты:

Овощи – это наибогатейший и наиважнейший источник витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания человеческого организма в тонусе. Сейчас, когда летний сезон в самом разгаре, а до сбора урожая осталось совсем немного, самое время запастись не только рецептами всяческих овощных блюд и консервирований, но также ознакомиться с необходимыми условиями хранения и правилами тепловой обработки овощей. Итак, приступим:

– Хранить спелые овощи нужно в прохладном, сухом, затемненном месте, так как при попадании на них солнечных лучей витамины частично разрушаются. Лучшим местом является холодильник или погреб.

– Морковь и петрушку хранят рядами, пересыпая каждый песком. Высота кладки – не более метра.

– Для сохранения свежести листовых овощей заверните их в смоченную уксусом тряпицу.

– Чтобы треснувшая помидорка не заплесневела, нужно посыпать трещинку крупной солью.

– Разрезанная луковица будет храниться дольше, если срез сбрызнуть растительным маслом.

– В позеленевшем картофеле скапливается ядовитое вещество соланин, поэтому такой картофель нельзя употреблять в пищу.

– Замороженные овощи необходимо класть в кипящую воду без предварительной разморозки.

– Отваренные овощи нужно сразу же откинуть на дуршлаг. А вот цветную капусту лучше оставить на несколько минут в отваре.

– Если тушить цветную капусту в молоке, то она приобретет нежный, сливочный вкус.

Интересное:  Дозревание груш в домашних условиях

– Чтобы цветная капуста не потемнела во время варки, нужно добавить в воду сахар.

– Морковь и лук быстрее зазолотятся, если добавить к ним во время жарки немного сахара.

– Варку овощей замедляет кислота, поэтому томатную пасту, лимонный сок и уксус нужно добавлять в конце варки.

– Все овощи для варки необходимо класть в кипящую воду и варить под крышкой. Исключение составляют только свекла, которую нужно заливать холодной водой.

– Чтобы у лука был красивый золотистый цвет нужно его перед жаркой немного посыпать мукой.

– Если в картофельное пюре добавить отвар, в котором варился картофель, то пюре не получится белым и воздушным.

– Картофельные драники не потемнеют и получатся золотистыми, если перед жаркой добавить в них немного сахара или мелко натертой моркови.

– Чтобы молодой картофель было легче чистить, нужно предварительно подержать его 10 минут в холодной подсоленной воде.

– Чтобы во время варки у картофеля не лопнула кожура, нужно добавить в воду несколько капель уксуса.

– Чтобы картофель во время жарки не превратился в кашу нужно солить его только в конце приготовления.

Теперь вы знаете, какими должны быть условия хранения овощей и правила их тепловой обработки.

*Предполагается, что продукты хранятся при температуре +3-5°С Эта таблица содержит только приблизительные сроки хранения. Срок хранения зависит от изначальной свежести продуктов, способа их при­готовления.

Казалось бы, что может быть проще приготовления картофельного пюре? Но даже в этом деле есть свои тонкости. Чтобы оно получилось идеальным на вкус и с правильной консистенцией, воспользуйтесь советами, приведёнными ниже.

Как правило, такие сорта обладают светло-коричневой кожурой и белой сердцевиной. Старайтесь избегать клубней с красной или тёмно-коричневой кожурой, так как из-за низкого содержания крахмала они плохо впитывают молоко и масло после варки.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита. Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней. Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Экономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

Картофельное пюре — это универсальное и простое блюдо, один из самых популярных гарниров на все времена. Вы думаете, что приготовить это под силу даже самому неискушенному кулинару, ведь продукты, предназначенные для этого кушанья, идеально сочетаются друг с другом? Это не совсем так. У многих хозяек вместо рыхлой пышной массы получается на выходе невзрачная клейковина. Как же готовить картофельное пюре правильно?

Сейчас у каждой хозяйки на кухне имеется электрический миксер или блендер. Когда вы взбиваете тесто или пюре при помощи современного агрегата, вы облегчаете физические усилия и экономите время. Однако именно здесь и кроется главная ошибка хозяек. Электрический миксер работает слишком быстро. Увлекшись процессом, вы можете перейти ту тонкую грань, после которой рыхлое рассыпчатое пюре превратиться в клейкую массу.
Ведь чем агрессивнее ведет себя агрегат, тем от большего количества крахмала освобождается картофель. А это делает блюдо клейким, липким и невкусным. Именно поэтому от использования блендера стоит отказаться вовсе. Если хотите добиться идеальной консистенции, применяйте при взбивании обычный кухонный венчик, толкушку для пюре либо ручной миксер.

Последние материалы раздела:

Многие из нас любят баклажаны. Приготовить их можно разными способами — их жарят, варят, запекают и даже вялят. Но для известной всем баба гануш.

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол.

Интересное:  Заварной крем с молоком и яйцом сколько хранится

У каждого праздника есть традиционные блюда. Новогоднее меню сложно представить без оливье, а 8 марта — без салата «Мимоза». Так и пасхальный стол.

© Первые блюда. Вторые блюда. Салаты. Вкусно и полезно DOOM-ZONE.RU , 2021

Все статьи, расположенные на сайте, несут лишь ознакомительный характер.

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным;
    в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.
  • Картошка – 1 кг;
  • Молоко – 300 мл;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль по вкусу.
  • С картофеля следует счистить шкурку, удалить все глазки и пятна. Затем его нужно разрезать на средние дольки;
  • Выкладываем картофель в металлическую тару, наливаем воду, насыпаем соль и варим до готовности. Готовность можно проверить вилкой или кончиком ножа. Острие должно свободно входить в картофель;

  • Далее сливаем воду из емкости;
  • Молоко немного подогревается;

    После этого начинаем разминать картофель толкушкой и понемногу заливаем теплое молоко;

  • Затем в пюре добавляем масло и смешиваем.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

Компоненты, которые потребуются:

  • 1 килограмм картофеля;
  • Сметана или сливки – 200 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 2 грамма муската;
  • Соль и черный молотый перец.

  • Клубни следует хорошенько промыть и просушить;
  • Далее из бумаги для запекания сделать конверты. Для этого отрезаем два листа и складываем пополам;
  • Затем в одну половинку складываем 5 картофелин и прикрываем второй половинкой. Все края плотно заворачиваем;
  • Таким же образом складываем остальную часть картофеля;
  • После этого на противень выкладываем конверты;
  • Духовой шкаф разогревается до 220 градусов. Помещаем туда противень с конвертами и оставляем запекаться на час;
  • Вытаскиваем готовую картошку, остужаем и очищаем от шкурки;
  • Далее выкладываем ее в глубокую миску и мнем толкушкой до получения пюре;
  • Затем в стеклянной посуде растапливаем немного сливочного масла, добавляем к нему соль, перец и мускат. Всю смесь хорошенько перемешиваем;
  • Заливаем смесью пюре и смешиваем;
  • Всю полученную массу выкладываем на противень, заливаем сметаной или сливками и помещаем в духовой шкаф;
  • Запекается пюре около 15 минут.

Прочитайте рецепт слоеного теста из рыбного пирога.

Паста с красной рыбой и сливочным соусом, читайте самые вкусные рецепты.

Рецепт цветного пюре из картошки для детей

Ингредиенты, которые потребуются:

  • 200 грамм свеклы с насыщенным бордовым цветом;
  • Картофель – 1 кг;
  • 250 мл молока;
  • Немного ванилина;
  • Сливочное масло- 50 грамм;
  • Щепотка чили;
  • Соль.
  • Клубни картофеля и свеклу следует хорошенько промыть водой. Далее овощи очищаются от шкурки;
  • Очищенный картофель разрезаем на четвертинки, вкладываем в тару из металла. Заливаем водой, подсаливаем и отвариваем в течение получаса;
  • Свеклу следует разрезать средними кусочками, поместить в емкость, налить воду, добавить соль и варить до готовности в течение часа;
  • Далее готовые овощи выкладываем в глубокую чашку и разминаем толкушкой;
  • Молоко ставим на огонь, добавляем в него сливочное масло, ванилин и чили. Разогреваем до кипения и провариваем до полного растворения масла;
  • Затем в пюре заливаем молочную смесь с пряностями и снова разминаем толкушкой. Масса должна получиться воздушной, нежной и без комков;
  • Готовое пюре можно посолить, если в этом возникнет необходимость.

Полезные советы

  • Отваривать картофель нужно 20-30 минут, но не больше. Иначе он сильно размякнет и распадется на отдельные части;
  • После отваривания клубни необходимо подсушить. Для этого с кастрюли можно слить всю воду и поставить на небольшой огонь на пару минут;
  • Лучше всего разминать толкушкой, с помощью нее можно приготовить воздушную и нежную картофельную смесь;
  • Вместо молока можно положить сливки с кефиром;
  • Не жалейте сливочного масла. Чем его больше, тем пюре будет вкуснее.

Кроме этого, пюре можно использовать в качестве основы в приготовлении многих блюд. Главное в этом деле — хорошая фантазия и смекалка.

Ни муж, ни младшая дочь не любят картофельное пюре, хотя делаю его воздушным и нежным (примерно, как в первом рецепте статьи). Но, прочитав другие рецепты, которые до этого времени мне были не знакомы, думаю, теперь полюбят, особенно с луком, так как жареный лук просто обожают. А вот рулет из картофельного пюре и картофельные котлеты (мои рецепты похожи чем-то на рецепты из статьи) очень любят. Надо еще попробовать и картофельные голубцы, ну уж очень аппетитно они выглядят.

Картофель вариться примерно 15-20 минут в зависимости от сорта. Чтобы узнать, готов ли он, проткните его зубочисткой – палочка должна входить мягко. Не переварите картошку, иначе пюре будет не однородным, а с комочками.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.