Как Правильно Хранить Картофель В Подвале

Содержание

Как правильно хранить картофель

  • Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Зачастую таким помещением оказываются погреб или подвал, не промерзает зимой. Но если погреб или подвал слишком сырой то для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

    Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта). Самую яму делают не слишком глубокую — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно нужно выстилать досками.

    Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на нее кладут солому или любой материал, который плохо проводит тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обычной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

    В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться об дно и друг о друга). Самый простой и в то же время весьма удобный способ этого избежать — воспользоваться для засыпки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Один должен быть прикреплен к ручке, другой — обвязан вокруг дна.

    В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось. Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежен, чем перекидные ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

    В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки. На всякий случай, если вы будете пользоваться довольно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней следует сделать пару ступенек. Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, как готовили их к хранению.

    Прежде чем засыпать клубни в хранилище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садовыми вилами с широкими зубьями (это уменьшит вероятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться в том же городе) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней.

    Ни в коем случае нельзя хранить «испеченные» клубни: крайне велика вероятность развития в них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от почвы и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

    Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздух, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, поднимающие их на 15-20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене.

    Например, если протереть коробки, стеллажи и ящики тряпкой, смоченной в водке, то гнили при хранении окажется намного меньше, если же протереть ею плоды томатов, яблок и груш, то продолжительность их хранения увеличивается на треть.

    Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.

    В частности, последнее происходит при пересыпания плодов (корнеплодов и тому подобных) солью или поливе их соляными растворами. Аналогом подобной обработки может послужить и размещение рядом с растительной продукцией, которая хранится, веществ или частей других растений, обладающих обеззараживающими свойствами. Примером такого естественной защиты может служить папоротник. Если в вашей местности растет папоротник, из него получится довольно неплохая защита для овощей, которые сохраняются. Близость с его листьями позволяет сохранить урожай даже в опасно влажном подвале.

    Для этого нужно застелить сухими листьями папоротника земляной пол и установить вдоль стен листы шифера, к которым также можно прикрепить пучки папоротника. Вероятность поражения грибком можно снизить и другим относительно простым способом — с помощью хорошей вентиляции и повышенной сухости.

    Бороться с грибками (в том числе и плесневыми) надо еще по одной причине. Начинающие портиться или уже гнилые овощи — это не только потерянный урожай, но и непосредственная угроза для человека. При гниении овощей выделяется газ, очень опасен не только для здоровья, но в некоторых случаях (при большой концентрации) даже для жизни. Конечно, он не настолько ядовит, чтобы убивать мгновенно, но при скоплении вызывает у человека, спустившись в погреб, сильное головокружение, вплоть до потери сознания.

    Особенно опасны в этом плане подвалы, оборудованы в гаражах: там, кроме этого газа, всегда хотя бы в небольшом количестве скапливаются другие вредные вещества. Человек их не воспринимает, поскольку они тяжелее воздуха и распределяются ближе к поверхности пола, но если он упадет и потеряет сознание, вероятность того, что он погибнет, слишком велика.

    Поэтому, если после долгого отлучки вы почувствовали запах гнили, обязательно проверьте помещение на наличие газа. Делается это очень просто: достаточно попытаться зажечь там спичку или зажигалку. Если огонь будет сразу же гаснуть или его невозможно зажечь — газ есть, поэтому, прежде чем спускаться в погреб, помещение необходимо как следует проветрить.

    Видео урок «Как правильно хранить картофель»

    В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

    Обрабатывать сами плоды можно и другими веществами, причем целью такой обработки может быть как уничтожение грибка, так и воспрепятствования его проникновению в плоды, корнеплоды или клубни.

    Способы и условия хранения картофеля зимой: в погребе, в квартире (на балконе)

    В последнее время пришло понимание того, что необходимо потреблять максимально хороший картофель, лучше всего выращенный своими руками на собственном дачном участке. При этом показательно, что наибольший интерес вызывает проблема сохранения урожая. И если вы хотите, чтобы картофель не прорастал, не гнил и не заражался всевозможными болезнями, то сначала его нужно правильно подготовить, а затем в точности соблюдать все условия хранения.

    Подготовка картофеля к хранению

    Естественно, прежде нужно сначала выкопать картофель и слегка подсушить клубни прямо на грядке под солнцем.

    Важно! Подробную информацию о том, когда и как выкапывать урожай картофеля на хранение, читайте в этом материале.

    Стоит ли мыть картофель перед закладкой на хранение

    Мыть или не мыть картофель перед хранением? — вопрос довольно интересный. Одни дачники отмечают довольно существенные плюсы такой процедуры, другие — выделяют минусы, которые являются для них определяющими.

    Основными преимуществами хранения мытого картофеля являются:

    • на чистых клубнях, а именно на кожуре легче увидеть возможные дефекты, зачатки болезней и отбраковать некондиционную картошку;
    • минимум мусора и грязи;
    • по мере расходывания запасов вы можете легко оценивать состояние оставшихся клубней;
    • отличный товарный вид.

    Главными недостатками хранения мытого картофеля называют:

    • слишком долгая подготовка к хранению, лишняя трата ценного времени.

    Обратите внимание! Понятное дело, что перемыть 50 ведер картошки — это не реально, а вот семенной материал в таком случае вполне возможно и помыть. Впрочем, как и меньшие объемы картошки.

    • если вы недостаточно просушите клубни, то очень высока вероятность их загнивания во время зимнего хранения.

    Совет! Вы всегда можете провести собственный эксперимент. Только помните, что главное — это хорошо просушить промытый картофель.

    Видео: мыть или не мыть картофель перед хранением

    Кстати! Если вы всё-таки решили обмыть картофель, то затем очень хорошо (по отзывам огородников) обработать его в слабом растворе зеленки или других средствах, о которых будет написано далее.

    Сортировка и подготовка клубней

    На хранение следует отправлять только самые здоровые и качественные клубни. Никаких повреждений, царапин, отметин, пятен и других изъянов на картофеле быть не должно. Одной больной картошки будет достаточно, чтобы погубить немалую часть урожая.

    Желательно отсортировать клубни по размеру. Примечательно, что средние клубеньки хранятся лучше и дольше всего, мелкие и слишком крупные — похуже, их нужно употребить в пищу как можно скорее.

    Важно! Отдельно следует отсортировать семенной картофель. Для посадки на следующий год стоит выбрать самый сильный куст с самыми образцовыми клубнями.

    О том, как правильно подготовить и хранить посадочный материал, читайте далее.

    После такого как вы слегка подсушите выкопанные клубни еще на грядке, а затем отсортируете, не торопитесь их нести сразу в погреб. Желательно, чтобы перед закладкой на хранение картофель прошел реабилитационный или подготовительный период (еще иногда его называют лечебным), неоспоримыми преимуществам которого являются следующие моменты:

    • За это время клубни полностью просохнут, их кожура станет жесткой и достаточно уплотнится, чтобы картофель смог долго храниться.
    • Слегка поврежденные клубни «залечат» все свои раны (они засохнут и затянутся).
    • Если во время отбраковки вы пропустили подозрительные клубни, то еще во время подготовительного периода вы, скорее всего, заметите признаки проявления болезни.

    Итак, разложите клубни в один слой на сухой подстилке под навесом, например, в летней кухне или на чердаке, либо сложите их в ящики или в сетчатые мешки. При этом важно, чтобы температура держалась в районе +18…+13 градусов (с постепенным снижением), а влажность была не менее 85-95%.

    Таким образом картофельные клубни должны полежать порядка 1,5-2 недель (хотя некоторые дачники советуют подержать в течение месяца). Такой лечебный период значительно увеличит шансы на более длительное хранение.

    Рекомендация! Когда вы выкапываете, моете, сушите, сортируете, обрабатываете и закладываете на хранение — делайте всё аккуратно и не повреждайте картофельные клубни, только целые экземпляры будут долго храниться.

    Обработка перед закладкой на хранение

    Защитная обработка клубней поможет избежать преждевременного загнивания и порчи картофеля, а значит, тем самым значительно продлит срок хранения.

    Интересное:  Домашняя закрутка яблоки со сгущенкой сроки хранения

    Одним из самых проверенных средств для обработки картофеля является раствор медного купороса (2 грамма на ведро воды), которым нужно обильно обрызгать клубни, а затем хорошо просушить.

    Для этих же целей можно воспользоваться травяным настоем, для приготовления которого вам понадобится залить 350 грамм полыни, 150 грамм сныти и 50 грамм листьев табака 1 литром воды и дать настояться в течение суток. Опрыскать клубни (расход — порядка 50 мл на 10 кг).

    Кстати! Если вы разложите между картофельными клубнями фитонцидные растения (мяту, полынь, сныть, листья рябины, бузины и табака, сосновые или еловые ветки,), то это также может вам защитить их от различных гнилей и других заболеваний. В среднем на 10 кг урожая потребуется порядка 100-200 грамм фитонцидных трав.

    Возможно, столь долгая и тщательная подготовка кажется уж слишком трудоемкой, но она точно будет вознаграждена максимально продолжительным периодом хранения вашего картофеля.

    Как подготовить и хранить семенной картофель

    В общем отличий немного, разве что будущие посадочные клубни следует на этапе подготовке «прозеленить» (подольше подержать на солнце, но желательно всё же под рассеянными солнечными лучами), иначе говоря, в них должен выработаться соланин, из-за чего они станут непригодны для употребления в пищу, но это же ядовитое вещество предохранит картофель от гнилостных инфекций, к тому же такие клубни точно не погрызут мыши.

    Если клубни, который пойдут в пищу, обрабатывать стоит по желанию, то семенные рекомендуется обязательно опрыснуть, причем вам идеально подойдет такой препарат, как «Максим Дачник». Затем тщательно просушить и положить на хранение в отдельное место.

    Оптимальные условия хранения картофеля

    Чтобы картофель хранился долго, в помещении должны быть соблюдены следующие условия:

    • температура воздуха – +2..+5 градусов;
    • влажность воздуха — 80-90%;
    • хорошая вентиляция, воздух не должен застаиваться;
    • помещение должно быть темным.

    Обратите внимание! Если температура будет ниже нормы, то картофель померзнет, выше — начнет прорастать. Чрезмерно высокая влажность (выше 90%) — начнется гниение, ниже — высохнет и сморщится. Хранение клубней на свету станет причиной их позеленения, то есть в них выработается такое ядовитое вещество как соланин и они станут непригодны в пищу.

    Где и как хранить: способы хранения картофеля

    Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку можно и без погреба, то есть в домашних условиях, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире в кладовке под или рядом с окном.

    Что касается конкретных способов хранения картофеля, то это в зависимости от используемой тары и конструкций может быть:

    • навалом в контейнерах (специальных ящиках) или контейнерный (навальный) метод;
    • на стеллажах;
    • мешках (сетчатых);
    • в отдельных ящиках.

    Как хранить в погребе или в подвале

    Как уже ранее было сказано, лучше всего хранить картофель в погребе, потому что именно «под землей» в течение всего сезона хранения поддерживается необходимый постоянный температурный режим. Теперь осталось определить, в чем же предпочтительнее хранить клубни, какую выбрать тару.

    Для хранения картофельных клубней оптимально выбирать именно деревянные ящики, причем у них должны быть небольшие зазоры между перекладинами, чтобы воздух мог легко проходить внутрь. Также хорошо, чтобы у ящика была крышка (тоже с дырочками или зазорами между досками).

    Совет! После того как вы выложите картофель в ящики, желательно сверху присыпать его опилками, которые хорошо впитывают излишнюю влагу.

    Довольно часто практикуется хранение картофеля на специальных стеллажах, когда клубни выкладываются всего в один слой. Так за ними будет проще следить и вовремя отбирать подпортившиеся.

    Конечно, самое лучшее помещение для хранения картофеля зимой — это погреб или подвал. Но сохранить картошку можно и без погреба, то есть в домашних условиях, а именно на балконе или лоджии, либо прямо в квартире в кладовке под или рядом с окном.

    Как хранить картофель в погребе: в сетках, мешках, россыпью

    Картофель – достаточно прихотливый овощ, который чувствительно реагирует на неправильное обеспечение условий хранения в зимнее время. Корнеплод не любит холод, жару, он под действием высокой влажности подвержен гниению. О том, как хранить картофель в погребе и как оборудовать необходимое место для урожая, можно узнать в нижеприведенной статье.

    Подготовка помещения

    После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

    Хранение картофеля в сетках

    Когда помещение для урожая готово, остается решить вопрос: как хранить картофель в погребе в сетках? Данный метод достаточно простой и эффективный. Перед тем как оставить урожай на хранение, его складируют на предварительно сооруженные ящики или поддоны, не вынимая из сетки-мешка.

    Сетка способствует свободному доступу и циркуляции воздуха между клубнями, что благотворно действует на картофель, не позволяя появляться различным болезням. Сверху уложенного корнеплода укладывают солому, сохраняющую тепло и защищающую клубни от заморозков. Также поверх урожая можно уложить свеклу в несколько слоев. Такой способ хранения считается краткосрочным и подходит для картошки, предназначенной для каждодневного употребления.

    Картошка в мешках

    Говоря о том, как хранить картофель в погребе в мешках, следует сказать, что это довольно-таки удобный и наиболее часто встречающийся способ. Мешковина хорошо согревает и защищает овощи от холода. Также она является натуральным материалом, хорошо пропускающим воздух. Сегодня существуют уплотненные бумажные мешки, однако они в меньшей степени пропускают воздух. Во избежание повреждения нижних слоев картофеля под мешки также необходимо установить поддон или другой настил, защищающий плоды от заморозков и загнивания. Наполненные мешки укладываются на поддоны по кругу или по 5 штук в положении лежа высотой до 3 метров. После этого овощи можно накрыть старыми одеялами, опилками или сеном. Если срок хранения достаточно большой, необходимо сохранить небольшое пространство между мешками, оставляя тем самым место для поступления воздуха. Очень удобно хранить урожай в мешках, если есть необходимость его частой выгрузки или погрузки. Запрещается хранение картофеля в полиэтиленовых пакетах и мешках, в которых мало воздуха. Плоды в такой таре становятся влажными и начинают гнить.

    Хранение картофеля россыпью

    Хранение картошки россыпью включает в себя несколько вариантов: навальный и закромный метод. Навальный способ, когда речь идет о том, как хранить картофель в погребе — в мешках или россыпью, — используется еще со времен первого завоза картофеля в Европу. Считается наиболее простым, легким и дешевым вариантом, не требующим особых навыков и усилий. Необходимо всего лишь насыпать картофель в 1-1,5 м в высоту и, накрыв, оставить до момента употребления или посадки урожая. К минусам данного метода относится сложность регулировки температуры внутри картофельной кучи, достигающей высоты 1,5 м, и большая занимаемая площадь, на которой расположен картофель. Все вышеперечисленные факторы будут провоцировать гниение и появление грибков, вследствие которых необходимо будет перемешать урожай на новое вентилируемое пространство. Закромный метод хранения используется в первую очередь для обеспечения сохранности плодов, отложенных в качестве семян на будущий год. Слой семенного картофеля не должен быть выше 80 см или 1 метра, чтобы семена с легкостью можно было проветривать и в случае необходимости проверять на сохранность, наличие грибков и болезнетворных микроорганизмов. Как и в навальном методе, здесь существуют свои недостатки: урожай занимает много места, его сложно засыпать, доставать, да и неизвестно, когда он начнет прорастать. В связи с этим также необходимо делать периодическую проверку и замер температуры внутри урожая.

    Как сохранить урожай в неотапливаемом помещении?

    Ответить на вопрос, что делать и как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража, помогут старые ватные одеяла. Мешок, сетку или ящик с картошкой необходимо обернуть несколькими слоями старых одеял, покрывал и вещей, непригодных в хозяйстве. Важно, чтобы остались небольшие отверстия, пропускающие воздух. Многие хранят овощи в неотапливаемых гаражах и подвалах, используя разнообразные деревянные ящики и коробы. Преимущество такого хранения заключается в том, что ящики можно разбить на секции, рассортировав картофель по сорту, размеру и назначению. Кроме этого, к ящикам удобно подходить, они не занимают много места и хорошо вентилируются. Картофель в коробах легко поддается транспортировке и укладке. Существуют также различные электрические приборы и лампочки, при помощи которых можно сохранить и обогреть овощи, избежав при этом больших финансовых затрат.

    Заключение

    Разобраться в том, как хранить картофель в погребе – дело несложное. Главное, периодически проверять температурный режим и влажность в помещении, а также вовремя проводить борьбу с вредителями, плесенью и грибками. Правильное штабелирование, хранение и соблюдение всех мер предосторожности – залог сохранения картофеля целым, красивым и невредимым!

    После сбора или покупки корнеплода необходимо позаботиться о месте его хранения. Это должно быть сухое, темное и прохладное помещение, которое не поддается промерзанию. Наилучший вариант того, как хранить картофель – это погреб или подвал, температура в которых практически не меняется. Средняя температура хранения в зимнее время должна составлять от 2 до 4 градусов, при этом влажность не должна превышать 70%. Для уменьшения сырости на дно погреба устилают щебень или гальку. Если температура воздуха в помещении ниже, картофель начнет покрываться плесенью и грибком, затем приобретет сладкий привкус. Если в погребе находится окно, необходимо позаботиться о том, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на урожай. По возможности помещение периодически следует проветривать, чтобы застоявшийся воздух и отсутствие вентиляции также не навредили картофелю. Успешное хранение картофеля во многом зависит от тщательной подготовки урожая. Перед тем как уложить картофель, его необходимо расположить на свежем воздухе и на протяжении нескольких часов хорошо просушить во избежание гниения и появления плесени. Стоит упомянуть, что далеко не каждый сорт корнеплода хорошо и долго хранится. Наиболее хорошо сохраняются среднеспелые (ни в коем случае не переспелые) и желтые сорта. Картошка, собранная в самом конце осени, наполнена влагой, что быстро приведет к разложению и загниванию. Перед укладкой производится тщательный отбор картофелин: они должны быть без изъянов и дефектов, примерно одинакового среднего размера. Не рекомендуется оставлять храниться плоды на голом полу. Существует несколько способов хранения картофеля: в сетках, в мешках и ящиках.

    Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

    Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

    Интересное:  Как Сохранить Яблочный Сок Из Соковарки На Зиму

    То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

    Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

    Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

    Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

    Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

    Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

    Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

    Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

    Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

    Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

    Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

    Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

    Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

    — Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
    — Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

    Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

    Как Хранить Картошку В Погребе Правильно: Советы Экспертов

    Условие хранения картофеля в подвале, фото

    Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

    Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

    Сорта картофеля для хранения

    Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

    Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

    Только сроки хранения у каждого сорта разные:

    • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
    • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

    Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

    • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
    • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

    Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.
    Оптимальные условия считаются:

    • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
    • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
    • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

    Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

    При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

    Подготовка погреба к хранению

    Как подготовить погреб

    Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

    Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

    • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
    • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
    • Проветривание помещения.
    • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

    Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

    Картофель в ящиках

    Способы хранения картофеля в ящиках

    Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

    • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
    • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
    • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
    • Пространство между ящиками от 10 см.
    • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

    Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

    Умелое хранение без погреба

    Как хранить картофель, если нет погреба

    Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

    Наиболее распространенный вид хранения бурт:

    • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
    • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

    Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

    • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
    • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
    • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
    • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
    • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

    Правила хранения

    Правила правильного хранения картошки

    Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

    Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

    При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

    Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

    Картошка в мешках, сетках и насыпью

    Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

    • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
    • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

    В погребе хранить картошку можно и в мешках:

    • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
    • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
    • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

    Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

    Хранение картофеля в буртах

    Способ хранения в буртах

    Интересное:  Как довести раков живыми от астрахани до москвы

    Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

    Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

    • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
    • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
    • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

    Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

    Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

    • Зрелой.
    • С плотной и целой кожурой.
    • Сухой.
    • Чистой.
    • Без ростков.
    • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
    • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
    • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

    О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Отзывы и комментарии

    Выполнение полной гидроизоляции

    Внимание: необходимо учитывать, что хорошая изоляция может быть выполнена лишь при их одновременном обустройстве. Например фундамент подвержен как воздействию воды, выпадающей в виде осадков и проникающей в грунт, так и напору подпочвенных водоносных пластов.

    Учитывая все вышесказанное, можно выделить антикапиллярную, безнапорную и противонапорную гидроизоляции подвала. Стен гидроизоляция подвала может выполняться в двух вариантах:

    Горизонтальная Горизонтальную изоляцию обустраивают прямо на стадии возведения дома, и в дальнейшем сухость подвала зависит от качества ее монтажа, так как именно она борется с капиллярным проникновением влаги в помещение. Этот вопрос является важным, для тех, кто только начинает строительство, и на него нужно обратить особое внимание.
    Вертикальная Что же касается вертикальной изоляции, то ее можно использовать в работе как с новым зданием, так и с уже эксплуатирующимся. Ее суть заключена в нанесении различных водонепроницаемых покрытий, таких как аэрозоли, смеси, рулонные материалы, на поверхность пола, потолка и стен.
    • Во время выбора гидроизоляции именно подвала обязательно нужно учитывать особенности грунта под самим строением, потому что к примеру через песок вода просачивается легко, а через глину не проходит.
    • Также немаловажным фактором является то, как располагаются на строительном участке подземные пласты воды, и их химический состав, т.е. количество солей в воде. Необходимо брать во внимание климатические особенности региона, количество осадков, длительность холодов и др., а также глубина промерзания почвы.
    • Очень хорошим вариантом от предотвращения разрушения фундамента, и соответственно на подвальное помещение отвод жидкости с поверхности, которая прилегает к сооружению, профессионалы называют этот процесс дренирование. Также нужно обратить внимание в обязательном порядке на правильное обустройство отмостки, так как не всегда удается установить дренажную систему. Хотя в большинстве случает дренажную систему можно с легкостью соорудить недалеко от дома. Например в уже «обжитом» здании при помощи «фальш-полов» можно сделать каналы для отвода воды из подвала.
    • Зачастую владельцы своих домов не обращают внимания на то, что даже если в подвале хорошая гидроизоляция, в нем все равно может присутствовать высокая влажность (см. Как высушить подвал от влажности), что несомненно отражается на других помещениях в доме. В такой ситуации источниками поступления влаги являются некачественные соединения труб, а также влияет и утепление магистралей, или их нарушение, это может приводить как к образованию конденсата.

    Внимание: Во время выбора изоляционного материала нужно учитывать его способность к адгезии с поверхностью, подлежащей обработке, ведь материал стен может бы довольно разным, это и камень, а может применяться и бетон. Также есть отличия в устройстве гидроизоляции подвала, на может выполняться и в наружи, а можно проводить работы и на внутренней поверхности. Важна и «финишная» отделка поверхности. Специалисты этой сферы рекомендуют для внутренних поверхностей применять проникающие материалы, здесь просто действие будет наиболее универсальным.

    Проводим гидроизоляцию стен

    Внимание: Необходимо учитывать, что у любого строительного материала, будь то бетон, кирпич, и др., структура пористая, и какая бы при этом плотность не была, со временем вода все равно начнет просачиваться. Именно поэтому для хорошей гидроизоляции стен в подвале необходимо обустроить горизонтальный защитный слой на стадии строительства здания, во время монтажа фундамента.

    Проводим гидроизоляцию пола

    Внимание: Когда выбираешь способ гидроизоляции пола в подвальном помещении, нужно обязательно учесть нагрузку на его поверхность, а также обратить внимание, на то, какая будет финальная отделка пола.

    • Что же касается устройства в подвале «теплого пола», то мнения специалистов здесь неоднозначное. Но даже решившись на прокладку теплого пола, нужно обязательно проверить, что изоляционный слой защищен сверху надежно, к примеру стяжкой из бетона.
    • Комплексная изоляция может обеспечить самую эффективную защиту пола от влаги, но нужно одновременно применять несколько ее видов. Но обязательно следует ориентироваться на то, соизмеримы ли затраты на данные мероприятия с функциональным предназначением подвального помещения.

    Теперь вы знаете, как выполняется эта работа. Перед началом ее ведения лучше посмотреть фото и видео. Полностью собрать материалы по ее выполнению и правильно определиться с материалом. После этого составить поэтапный план и приступать к ее выполнению. Здесь важно не торопиться и делать все на совесть. [post_title] => Гидроизоляция Стен Подвала Снаружи [post_excerpt] => [post_status] => publish [comment_status] => open [ping_status] => closed [post_password] => [post_name] => gidroizolyaciya-sten-podvala-23 [to_ping] => [pinged] => [post_modified] => 2020-03-19 16:37:36 [post_modified_gmt] => 2020-03-19 12:37:36 [post_content_filtered] => [post_parent] => 0 [guid] => http://pogreb-podval.ru/?p=195 [menu_order] => 0 [post_type] => post [post_mime_type] => [comment_count] => 2 [filter] => raw [robotsmeta] => index,follow ) ) [post_count] => 1 [current_post] => -1 [in_the_loop] => [post] => WP_Post Object ( [ID] => 195 [post_author] => 2 [post_date] => 2020-02-18 18:52:10 [post_date_gmt] => 2020-02-18 14:52:10 [post_content] => [caption /> Гидроизоляция стен и подвалов Гидроизоляция стен и подвалов зданий не на столько эффективна, ее надо делать комплексно. Здесь делается изоляция и пола в том числе. Ведь это основной источник проникновения влаги в помещение. Внутренняя гидроизоляция стен подвала и пола и будет нами рассмотрена сегодня. Вам будет предложена инструкция для выполнения этой работы, которая должна выполняться не только изнутри, но и снаружи. Желательно ее делать на начальной стадии строительства, тогда она выполняется на много качественней.

    Выполнение полной гидроизоляции

    Внимание: необходимо учитывать, что хорошая изоляция может быть выполнена лишь при их одновременном обустройстве. Например фундамент подвержен как воздействию воды, выпадающей в виде осадков и проникающей в грунт, так и напору подпочвенных водоносных пластов.

    Учитывая все вышесказанное, можно выделить антикапиллярную, безнапорную и противонапорную гидроизоляции подвала. Стен гидроизоляция подвала может выполняться в двух вариантах:

    Горизонтальная Горизонтальную изоляцию обустраивают прямо на стадии возведения дома, и в дальнейшем сухость подвала зависит от качества ее монтажа, так как именно она борется с капиллярным проникновением влаги в помещение. Этот вопрос является важным, для тех, кто только начинает строительство, и на него нужно обратить особое внимание.
    Вертикальная Что же касается вертикальной изоляции, то ее можно использовать в работе как с новым зданием, так и с уже эксплуатирующимся. Ее суть заключена в нанесении различных водонепроницаемых покрытий, таких как аэрозоли, смеси, рулонные материалы, на поверхность пола, потолка и стен.
    • Во время выбора гидроизоляции именно подвала обязательно нужно учитывать особенности грунта под самим строением, потому что к примеру через песок вода просачивается легко, а через глину не проходит.
    • Также немаловажным фактором является то, как располагаются на строительном участке подземные пласты воды, и их химический состав, т.е. количество солей в воде. Необходимо брать во внимание климатические особенности региона, количество осадков, длительность холодов и др., а также глубина промерзания почвы.
    • Очень хорошим вариантом от предотвращения разрушения фундамента, и соответственно на подвальное помещение отвод жидкости с поверхности, которая прилегает к сооружению, профессионалы называют этот процесс дренирование. Также нужно обратить внимание в обязательном порядке на правильное обустройство отмостки, так как не всегда удается установить дренажную систему. Хотя в большинстве случает дренажную систему можно с легкостью соорудить недалеко от дома. Например в уже «обжитом» здании при помощи «фальш-полов» можно сделать каналы для отвода воды из подвала.
    • Зачастую владельцы своих домов не обращают внимания на то, что даже если в подвале хорошая гидроизоляция, в нем все равно может присутствовать высокая влажность (см. Как высушить подвал от влажности), что несомненно отражается на других помещениях в доме. В такой ситуации источниками поступления влаги являются некачественные соединения труб, а также влияет и утепление магистралей, или их нарушение, это может приводить как к образованию конденсата.

    Внимание: Во время выбора изоляционного материала нужно учитывать его способность к адгезии с поверхностью, подлежащей обработке, ведь материал стен может бы довольно разным, это и камень, а может применяться и бетон. Также есть отличия в устройстве гидроизоляции подвала, на может выполняться и в наружи, а можно проводить работы и на внутренней поверхности. Важна и «финишная» отделка поверхности. Специалисты этой сферы рекомендуют для внутренних поверхностей применять проникающие материалы, здесь просто действие будет наиболее универсальным.

    Проводим гидроизоляцию стен

    Внимание: Необходимо учитывать, что у любого строительного материала, будь то бетон, кирпич, и др., структура пористая, и какая бы при этом плотность не была, со временем вода все равно начнет просачиваться. Именно поэтому для хорошей гидроизоляции стен в подвале необходимо обустроить горизонтальный защитный слой на стадии строительства здания, во время монтажа фундамента.

    Проводим гидроизоляцию пола

    Внимание: Когда выбираешь способ гидроизоляции пола в подвальном помещении, нужно обязательно учесть нагрузку на его поверхность, а также обратить внимание, на то, какая будет финальная отделка пола.

    • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
    • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
    • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.