Как посолить адыгейский магазинный сыр что подольше хранился

Адыгейский сыр относится к виду незрелых сыров. Так как он не проходит такую долгую и сложную процедуру фермантации, то является не самым соленым даже среди сычужных сыров. Он обладает оригинальной творожной консистенцией и высоким качеством. Делают адыгейский из коровьего молока, створоженного специальной молочной закваской. Вывешенный в легких мешочках, он обезвоживается. Для придания товарного вида готовые лепешки сыра притирают слабоконцентрированным соленым раствором. В адыгейском сыре содержится много кальция, гораздо больше, чем в брынзе и сыре фета, а по солености он на третьем месте после этих сыров.

Большое количество кальция очень полезно женщинам в период беременности, детям, и людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

В свежем виде адыгейский сыр может храниться в доме не более двух суток. Но можно продлить сроки хранения. Для этого его нужно положить в специальный непромокаемый пакет, положить туда же кусочек сахара, чтобы он впитал излишнюю влагу. Пакет должен быть плотно закрыт. Лучше всего использовать пакеты тетра-пак с застежкой.

В холодильнике пакет с сыром нужно положить на самую холодную полку, верхнюю или нижнюю, в зависимости от конструктивных особенностей холодильника. В таком состоянии он может храниться до месяца.

Но можно еще продлить сроки хранения, если просыпать сыр крупной солью, или прокоптить до появления легкой корочки. Но если условия хранения не были соблюдены, то адыгейский сыр может изменить цвет, приобретая кремовый оттенок, и немного изменяя запах.

Есть еще один вариант хранения адыгейского сыра в домашних условиях. Его можно пометить в пакет, как для обычного хранения, но положить в морозилку.

Но нужно знать, что в таких условиях сыр меняет свою структуру, изменяется и вкус. После разморозки такой сыр можно использовать разве что для выпечки.

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

Как хранить адыгейский сыр в домашних условиях

Главное правило – в домашних условиях он не хранится долго. В ресторанах и магазинах есть специальные склады, в которых поддерживается идеальная температура и влажность для хранения сыра. В тех условиях он может храниться очень долго, целые годы, но воссоздать подобную обстановку дома очень сложно.

Основной способ продлить жизнь адыгейскому сыру – хранить его в рассоле. Но даже в таком виде он не продержится в хорошем состоянии дольше пяти дней.

Есть способ сохранить адыгейский сыр, упаковав его в пакет. Обратите внимание на то, что пакет должен быть плотным и герметичным, поскольку посторонние запахи и попадающий воздух могут испортить вкус сыра и снизить его полезные качества практически до нуля.

Домашний адыгейский сыр продаётся в трёх вариантах — свежий , копчёный и сушёный . Свежий — это как раз домашний аналог заводского адыгейского сыра.

Красота. Здоровья. Кулинария. Отношения. Психология

  • Блюда из мяса
  • Овощные блюда
  • Дом
  • Здоровье
  • Досуг
  • Красота
  • Психология
  • Эзотерика
  • Подарки
  • Блюда из рыбы
  • Рукодельницам

Сыр адыгейский является сывороточным, впервые он появился на территории Кавказа. Этот мягкий сыр пастеризуется при значительных температурах. Он обладает консистенцией, которая похожа на творог, а также он обладает ощутимым вкусом простокваши.

Для производства этого продукта используют, как молоко коровы, так и овцы. Его сначала заквашивают с использованием сычуга или же болгарской палочки. Затем сыр ждет две термических обработки: первая – теплом, а потом холодом. В конце готовый продукт смешивают с солью.

Интересное:  Чача сроки хранения

Реализуют адыгейский сыр кусочками, которые имеют цилиндрическую форму и весят менее 1,5 кг. Поверхность продукта морщинистая и на ней можно увидеть рисунки различной формы (см. фото). У качественного сыра корочка упругая, а внутри сыр наоборот мягкий. Вкус этого продукта чем-то напоминает топленое молоко, иногда может присутствовать легкая кислинка. Реализуют этот продукт в пергаментной или вакуумной упаковке. Хороший адыгейский сыр должен иметь жирность в 40%.

Выбор и хранение

В магазинах этот сыр чаще всего можно найти в вакуумной упаковке, она должна быть полностью герметичной. Не стоит покупать этот вариант, если упаковка влажная. Чтобы выбрать качественный продукт обратите внимание на состав и на срок хранения. В перечне его ингредиентов не должно быть ничего лишнего, только сыворотка, сычужный фермент, соль и молоко. При покупке сыра на рынке обратите вниманию на консистенцию, она должна быть плотной, а запах и вкус молочный. Иногда можно встретить и копченый адыгейский сыр, который можно хранить больше года.

Срок хранения адыгейского сыра сравнительно небольшой. В холодильнике он будет сохранять свою свежесть в течение недели, если температура воздуха будет не выше 6 градусов. Морозилка для хранения не подходит. Стоит также учитывать, что адыгейский сыр склонен впитывать в себя другие запахи, поэтому следите за тем, что находится рядом с ним.

Полезные свойства

Польза сыра адыгейского обусловлена наличием витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию кальция улучшается состояние волос, ногтей, зубов и костей. Кроме этого, этот минерал необходим для восстановления костной ткани, поэтому его рекомендуется употреблять людям с переломами, остеопорозами и туберкулезом.

Благодаря небольшому количеству соли адыгейский сыр можно включать в рацион питания гипертоникам. Еще этот продукт можно употреблять людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме этого, адыгейский сыр считается отличным антидепрессантом, так как он помогает справиться с бессонницей, хронической усталостью, плохим настроением и даже депрессией.

Использование в кулинарии

Сыр адыгейский пользуется большой популярностью для изготовления многих блюд. Его можно употреблять отдельно, а также использовать в рецептуре закусок и салатов. Кроме этого, применяют этот продукт для приготовления первых блюд и многочисленных десертов, к примеру, сырников и запеканок. Адыгейский сыр относится к универсальным продуктам, так как он прекрасно сочетается с фруктами, овощами, зеленью и хлебобулочными изделиями. На Кавказе этот продукт используют в рецептуре известных хачапури, а также его применяют в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству адыгейского сыра, который продают в магазине или на базаре, его можно легко приготовить в домашних условиях. Есть много различных рецептов. Рассмотрим тот, в котором не используют уксус и яйца. Для приготовления адыгейского сыра возьмите 3 л молока, 1 л кефира и пару ч. ложек соли.

Начать стоит с приготовления сыворотки. Для этого кефир нужно поставить на маленький огонь и помешивать, до тех пор пока творог начнет отделяться от сыворотки. На этот процесс вы потратить примерно 5 мин. Далее стоит отделить сыворотку от получившегося творожка, для этого подойдет марля. Для дальнейшего использования нам нужна только сыворотка, творожок вы можете использовать, в качестве десерта. Сыворотку отставляем при комнатной температуре на пару дней для скисания. По истечению этого времени молоко нужно вскипятить и соединить с сывороткой. На маленьком огне нужно оставить молоко примерно на 10 мин. За это время на поверхности образуется сыр. После этого стоит отделить его от сыворотки, добавить соль и тщательно перемешать. Если вы заметили, что в сыре осталось много жидкости, то оберните его в марлю и подвесьте на полчаса. После этого сформируйте желаемую форму сыра и поставьте его под пресс, достаточно будет литровой банки с водой. В таком состоянии сыр должен находиться примерно 12 ч. Все, адыгейский домашний сыр готов.

Вред сыра адыгейского и противопоказания

Вред сыр адыгейский может принести людям при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать серьезные головные боли. Калорийность этого сыра в сравнении с твердыми сортами меньше, но все-таки злоупотреблять этим продуктом не стоит, если вы следите за своей фигурой или, же хотите похудеть.

Родиной данного вида сыра является Республика Адыгея. Второе название – черкесский, это объясняется тем, что продукт считается у черкесов, входящих в национальный состав, народной гордостью. Узнать, в чем польза и вред адыгейского сыра можно после изучения принципов его изготовления и состава.

Чем полезен адыгейский сыр для организма

Продукт полезен для спортсменов, так как в составе преобладает белок, отвечающий за рост мышц. Рекомендовано употреблять беременным, кормящим мамам, детям. Адыгейский сыр легко усваивается и переваривается. Нагрузка на желчный пузырь и поджелудочную железу минимальная. В этом черкесский сыр лучше аналогов.

Интересное:  Куда девают оставшуюся кутью

Перечень полезных свойств:

  • оказывает влияние на производство гормона настроения, поэтому действует как успокоительное для нервной системы;
  • рекомендован тем, кто страдает от гипертонии, так как нормализует давление крови;
  • из-за высокого содержания витаминов улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • отвечает за восстановление волос, также укрепляет ногти, зубы, костную и суставную ткани;
  • положительно сказывается на работе мозга, укрепляет мышцы.

Адыгейский сыр полезен и для мужчин, так как способствует вырабатыванию семенной жидкости и половых гормонов.

При беременности

Адыгейский сыр – источник полезных витаминов и минералов. Во время беременности женщина нуждается в большом их количестве, чтобы ребенок был здоров. К тому же всего один кусок адыгейского сыра в день поможет справиться с токсикозом, а у малыша не будет развиваться кариес.

В составе есть здоровые жиры. Жирность адыгейского сыра позволяет женщине восполнить свои силы, а ее организм получает питательные вещества. А так как черкесский сыр производится из пастеризованного молока, то риск заразиться опасной бактерией, которая вызывает листериоз, отсутствует. Чего не сказать о других видах, поэтому для будущих мам польза адыгейского сыра очевидна.

Внимание! Чтобы быть уверенным в безопасности продукта и сохранить все полезные свойства, достаточно сделать его дома своими руками. В этом случае сами сможете контролировать процесс создания от начала до конца.

Нельзя употреблять адыгейский сыр при гастрите, колите и мочекаменной болезни.

При грудном вскармливании

После употребления сыра не возникает жажды. Отеки не появляются, а молоко вырабатывается в достаточном количестве. Рекомендуется есть сыр в качестве компонента другого разрешенного блюда, а не в чистом виде. К примеру, его можно измельчить и добавить в овощной салат.

Если у ребенка появились признаки аллергической реакции на адыгейский сыр, то от него придется отказаться на месяц, а то и больше. Лучше в этом случае посоветоваться с врачом. Не стоит употреблять продукт при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта и при повышенном давлении.

Для детей

Давать полезный адыгейский сыр ребенку можно ближе к году, а, точнее, на одиннадцатом месяце. Суточная норма – 5 г. Вводится продукт постепенно, при этом необходимо наблюдать за реакцией детского организма, нет ли признаков аллергии. По мере взросления дневная норма увеличивается, к двум годам можно давать детям 30 г полезного сыра.

Важно! Не стоит ежедневно кормить детей этим продуктом. 3–4 раза в неделю будет достаточно.

Идеальное время для приема сыра – до обеда. Тогда ферменты пищеварения наиболее активные. Сочетать продукт можно с овощами или пастой (макаронами), с хлебом. Тогда будет достигнут баланс поступления в организм жиров, белков и углеводов (этих веществ в адыгейском сыре содержится очень мало).

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепты приготовления

Технологию производства мы узнали ранее, но хочется, чтобы продукт сохранил свои полезные качества в процессе приготовления в домашних условиях. Перед тем как сделать адыгейский сыр дома, важно выбрать один из нескольких рецептов и остановиться на нем.

Из цельного молока

Рецепт классический. Чтобы получить 1 кг продукта нужно:

  • молоко нагревается до температуры 95 C на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, достаточно увидеть пенку на поверхности. В противном случае продукт будет тугим;
  • при появлении пенки в кастрюлю по окружности вливается сыворотка в небольшом количестве. Если переборщить с сывороткой, то черкесский сыр будет рассыпчатый и не такой упругий;
  • содержимое перемешивается до окончательного сворачивания;
  • комки вываливаются на емкость по типу дуршлага ил марли. Выдержать 20 мин. За это время сыворотка удалится из состава, а содержимое под весом спрессуется;
  • из сырья формируется прессованный цилиндр. Некоторые добавляют в него зелень или специи;
  • головка смазывается слабосоленой водой.

Так можно получить домашний адыгейский сыр из коровьего молока. Осталось только оставить полезный продукт в темном месте на сутки, чтобы он дозрел.

Из козьего молока

Чтобы сделать адыгейский сыр из козьего молока, потребуется:

  • молоко козье – 2–3 л;
  • поваренная соль – 35 г;
  • уксус 9% – 4–5 ложек.
  • молоко доводится до кипения на медленном огне;
  • в него вливается 4 ложки уксуса;
  • содержимое держится на плите, пока не образуются комки;
  • они перекладываются в дуршлаг с марлей;
  • добавляется поваренная соль и все перемешивается;
  • руками формируется лепешка, а для образования нужной формы, она помещается в чугунную сковороду (сухую);
  • содержимое удерживается на среднем огне, пока масса не начнет плавиться.

После этого адыгейский сыр помещается в холодное место.

Из творога

Третий вариант – адыгейский сыр из творога. Компоненты:

  • творог – 1 кг;
  • молоко коровье – 1 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • размягченное масло – 100 г;
  • сода – 14 г;
  • соль – 10 г.
Интересное:  Где хранить имбирнолимонную с медом смесь

Масса выравнивается и помещается в холодильник до остывания. Нужно около 3 часов.

Жареный адыгейский сыр

Продукт отлично сочетается с маслом, поэтому вполне нормально жарить адыгейский сыр на сковороде. Он получается вкусным, но съесть блюдо нужно сразу. Если оно остынет, то будет сухим и твердым. Продукт практически не теряет своих полезных свойств, и в жареном состоянии способен разнообразить рацион.

Достаточно нарезать его большими кубиками, разогреть сковороду со сливочным маслом. Черкесский сыр обжаривается до образования корочки золотистого цвета. Добавляется соль и перец по вкусу.

Как вариант – прожарка в панировке. Тогда головка нарезается пластинками, толщиной до 2 см.

Они помещаются в воду, в панировку и обжариваются на растительном масле.

В силу уникальной питательной ценности и натуральности сыр не может причинить вред взрослому человеку. Вред адыгейского сыра не исключается только при выраженной непереносимости молочных продуктов.

Технология изготовления адыгейского (черкесского) сыра не предполагает использования консервантов – в составе только натуральные качественные ингредиенты. Сроки их годности ограничены, поэтому, чтобы получить от продукта пользу и вкусовое удовлетворение, в домашних условиях хранить адыгейский сыр нужно правильно, с соблюдением требований производителя.

В процессе изготовления мягких сыров, к которым относится и адыгейский, не применяют дополнительную термическую обработку и прессование – влага уходит естественным путем. Они не бывают больших размеров, поскольку в большой головке масса спрессуется под собственным весом и структура уже не будет мягкой.

Существуют межгосударственные стандарты качества для каждого вида сыра и производители должны соблюдать их. Требования к адыгейскому сыру:

Температура нагревания молока при изготовлении мягкого сыра – 95°С. Створоженную после введения сыворотки массу размещают в плетеных корзинах, чтобы стекла жидкость. Допустимо использование консервантов (сорбиновая кислота, сорбат натрия или калия) для обработки сырной поверхности.

Условия хранения адыгейского сыра в морозилке

Адыгейский сыр можно замораживать, продлевая тем самым срок его годности. При этом нужно учесть, что в нем содержится много влаги, которая при заморозке превращается в кристаллики льда, а это скажется на структуре. После размораживания такой сыр годится для использования в различных заправках, соусах, в горячих блюдах, для пиццы, а сделать красивую нарезку уже не получится. Но, что важно, полезные свойства и вкусовые качества при замораживании не теряются.

Если все же возникла необходимость заморозить продукт, большой кусок нужно разрезать на небольшие части и, завернув в пищевую пленку, положить в контейнер с плотной крышкой. В таких условиях сохранять его можно 2-3 месяца. Перед применением сыр, хранимый в морозилке, сначала оттаивают в общей камере холодильника, затем – при комнатной температуре.

Можно ли хранить без холодильника?

Мягкие сыры, как и творог, без холодильника долго не хранятся. В течение 1-2 дней сохранить их качество и вкус можно следующими способами:

  • приготовить слабосоленый раствор, залить им сырные кусочки, положенные в стеклянную банку, и держать в самом прохладном месте помещения (если есть возможность, убрать в холодную кладовку или на балкон, прикрыв от света);
  • смочить х/б ткань в соленой воде (концентрация соли 16-18%), завернуть в нее сыр, положить в емкость (крышкой не закрывать) и поставить в темное прохладное место, раз в день ткань заново смачивать в растворе;
  • завернуть кусок в пергамент, фольгу, положить в герметичную тару, опустить в ледяную воду, сверху прижать грузом.

При комнатной температуре на поверхности продукта начинают быстро размножаться бактерии, образуется слизь.

Признаки просрочки сыра

Бывает, что на продукте отсутствует информация о дате изготовления, длительности хранения. Случается это на рынке, у недобросовестных поставщиков. Лучше, конечно, такой товар не приобретать.

Признаки некачественной продукции:

  • рассол в упаковке темный, мутный;
  • на поверхности сыра есть темные или белесые вкрапления, пятна;
  • цвет мякоти желтоватый, неравномерный;
  • на сыре без упаковки можно заметить слизь, запах у него неприятный;
  • если при нажатии кусок сильно продавливается, значит, он начал портиться;
  • вкус просроченного продукта кислый, нет нежного молочного аромата, могут присутствовать посторонние запахи.

Чтобы не столкнуться с неприятными ситуациями, лучше всего приобретать сыр малыми порциями и в герметичной упаковке, на которой указана вся информация о продукте. Остатки можно сохранить любым из предложенных выше способов.

Температура нагревания молока при изготовлении мягкого сыра – 95°С. Створоженную после введения сыворотки массу размещают в плетеных корзинах, чтобы стекла жидкость. Допустимо использование консервантов (сорбиновая кислота, сорбат натрия или калия) для обработки сырной поверхности.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.