Как отличить испорченный кальмар от свежего

На прилавках греческих рынков и магазинов огромное разнообразие рыбы и морепродуктов. Сегодня поговорим о кальмарах и о том, как под видом кальмара вы можете купить что-то не совсем то. Да, есть два вида похожих головоногих, с заметной разницей в цене. Один так и называется — каламари (το καλαμάρι), а второй — фрапсало (το θράψαλο). Разберем, в чем именно тут различие и где собака зарыта.

Обычно в греческих тавернах подают именно кальмаров, они считаются деликатесным продуктом. И стоят в магазине соответственно — 10-16 евро за кило, в зависимости от размера. Называется это головоногое Loligo vulgaris — кальмар европейский обыкновенный.

Кальмар европейский обыкновенный

Второй вид — Todarodes sagittatus — кальмар-стрелка. Тоже достаточно популярный и съедобный, но с более жестким мясом и по более привлекательной цене — до 10 евро за кило. Это у нас, а на крупных рынках (Афины, Салоники) цены обычно ниже.

Различия этих видов

Посмотрите на фото ниже, будет более наглядно.

Цвет. Кальмары – бежево-розовые, фрапсала – более темные бежево-коричневые. После смерти яркие краски теряются, и тушка кальмара становится почти прозрачной, в отличие от фрапсало.

Размер и вес. Длина кальмара обычно достигает не более 60 см и вес до 2 кг, хотя попадаются и более крупные экземпляры. А фрапсало может вырасти до 1 метра и весить до 10 кило.

Щупальца. У обоих головоногих по 10 штук щупалец с присосками. Но если у фрапсало они одной длины, то у кальмара два центральных щупальца гораздо длиннее других, раза в три.

Тело и плавники. У кальмара тело более вытянутое и узкое. Плавники-крылышки образуют форму сердца и занимают до 2-3 длины туловища кальмара. У фрапсало плавники в форме стрелки и небольшие, расположенные близко к хвосту.

Глаза. У фрапсало глаза намного более крупные по отношению к размеру головы, чем у кальмара.

Готовят их примерно одинаково. То есть:

  • жареными в кляре,
  • на гриле — либо как есть, либо фаршированными,
  • запеченными в духовке и фаршированными рисом,
  • в различных соусах.

Да, вкус этих видов отличается. Трудно сказать, какой лучше, но мясо кальмара однозначно нежнее. Однако не стоит презирать и его более дешевого кузена: его тоже можно приготовить очень вкусно! Рецепты читайте ниже, те, что написаны для кальмаров, применимы и для фрапсала.

За полезную информацию благодарю сайт для рыбаков www.carp-matchfishing.gr.

Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж.

Приветствую вас, дорогие поклонники греческой кухни! Для любителей морепродуктов.

Великий Пост продолжается, и вот ещё подходящий рецепт из морепродуктов. Сегодня.

Греческая кухня, как и любая средиземноморская, славится вкуснейшими блюдами из.

Цвет. Кальмары – бежево-розовые, фрапсала – более темные бежево-коричневые. После смерти яркие краски теряются, и тушка кальмара становится почти прозрачной, в отличие от фрапсало.

Кальмары, каракатицы, осьминоги и наутилусы относятся к быстроплавающим моллюскам. Эти моллюски округлой обтекаемой формы, с большой головой и длинными щупальцами, развитыми глазами. Они способны быстро плавать, выталкивая воду из мантийной полости через трубчатый сифон, словно на реактивной тяге.

Пример представителей 3классов молюсков брюхоногих, головоногих, двухстворчатых.

1)Улитки2)Каракатица, осьминог, кальмар, наутилус3)Беззубка, мидии,…

Чем отличаются Каракатица, кальмар и наутилус?

Чем отличается кальмар от каракатицы?

Отличий много даже внешний вид двух этих морских животных полон отличий. Много отличий и внутренних например расположения различных внутренних органов, например некоторые кальмары могут достигать огромных размеров ” кальмар гумбольта ” . Это самый большой кальмар:

Чем отличается кальмар от каракатицы?

Отличий много даже внешний вид двух этих морских животных полон отличий. Много отличий и внутренних например расположения различных внутренних органов, например некоторые кальмары могут достигать огромных размеров ” кальмар гумбольта ” . Это самый большой кальмар:

Что отличает хорошую картину от шедевра?

Есть две картины, которые достаточно просто поставить рядом, и ответ напрашивается сам собой. Это “Свобода, ведущая народ” Делакруа и “Битва при Отель-де-Виль” Шнеца.

Они написаны на одну тему, в одно время, в одних обстоятельствах, художниками близкого социального положения и взглядов, обе почти одного размера, одной композиции, с одними и теми же людьми. Это посвящение “трём славным дням” Французской Революции 1830-го года, с центральной фигурой и флагом посередине, Гаврошем сбоку, массовкой вокруг, трупами снизу. Но где хорошая картина, а где шедевр?

Шнец кажется гораздо реалистичнее Делакруа, но его позы не менее, а даже более картинны. Да, абстрактная солдатня Делакруа заменена тут весьма неабстрактными швейцарскими наёмниками. Линии тоньше и чётче, дабы соответствовать всё ещё актуальному канону позднего Возрождения. Композиция ровная, чёткая, даже статичная, как будто все встали фотографироваться. Романтический герой на переднем плане.

Это реальная площадь, реальное событие, у которого есть не только дата, но даже конкретное время суток. Вот в общем-то и всё, что может нам предложить Шнец.

Что же нам предлагает Делакруа?

У Делакруа толпа движется из ниоткуда, из порохового тумана, у которого нет начала. Похоже ли это на изображение боевых действий? Это скорее марш, парад, крёстный ход во славу революции, движение вечно побеждающих, потому что впереди них не Орлеанский дом, и не новое налогооблажение, и не торжество народного суверенитета над земельной аристократией, а невозможность поставить точку в истории.

Интересное:  Хранение соуса песто в холодильнике: советы экспертов на долгое сохранение вкуса и аромата

Делакруа не украшает картину. Её линии грубые, жирные, его шествующие грязны, его трупы лежат как трупы, но при всём хаосе, который там происходит, место на переднем плане свободно, между нами и ними ничего не стоит, и если мы не идём с ними — значит это они идут на нас, они уже здесь, и впереди, первая — сама сука свобода.

Свобода, говорит нам Делакруа — это не абстракция. Она абстракция пока она где-нибудь далеко. А когда за неё идут умирать — она становится женщиной из плоти и крови, с флагом в одной руке и винтовкой в другой, она идёт в одну сторону, и кто идёт не с ней, останется у неё под ногами.

У Шнеца ничего этого нет. Все, что делает его работа – это исполнение социального заказа, набор искаженных, навязанным каноном исторических частностей, которые когда-то составили один отдельный момент освобождения. Картина Делакруа — о том, как свобода вообще работает.

Этим и отличаются хорошая картина и настоящая: проникновением во внутренние механизмы того, о чём она говорит, столкновением архетипов, калибром и широтой поднятого вопроса и способностью что-то о нём сказать.

Ну и наконец, есть ещё одно различие. Картина Шнеца написана на три года позже. “Свободу, ведущую народ” к тому моменту уже выкупили и убрали на 20 лет — очень уж напрягала она власть имущих — но Шнец просто не мог её ни разу не видеть. Кто знает, зачем ему взбрело в голову повторить картину Делакруа. Возможно, повторить успех, а может напротив, отдать дань, установить канон. В любом случае, это уже не важно: версия Шнеца пусть и была ближе к реальности, но той свободы, которую изображал Делакруа, на этой картине не было.

Какими чертами обладают быстроплавающие моллюски?

Кальмары, каракатицы, осьминоги и наутилусы относятся к быстроплавающим моллюскам. Эти моллюски округлой обтекаемой формы, с большой головой и длинными щупальцами, развитыми глазами. Они способны быстро плавать, выталкивая воду из мантийной полости через трубчатый сифон, словно на реактивной тяге.

Что отличает хорошую картину от шедевра?

Есть две картины, которые достаточно просто поставить рядом, и ответ напрашивается сам собой. Это “Свобода, ведущая народ” Делакруа и “Битва при Отель-де-Виль” Шнеца.

Они написаны на одну тему, в одно время, в одних обстоятельствах, художниками близкого социального положения и взглядов, обе почти одного размера, одной композиции, с одними и теми же людьми. Это посвящение “трём славным дням” Французской Революции 1830-го года, с центральной фигурой и флагом посередине, Гаврошем сбоку, массовкой вокруг, трупами снизу. Но где хорошая картина, а где шедевр?

Шнец кажется гораздо реалистичнее Делакруа, но его позы не менее, а даже более картинны. Да, абстрактная солдатня Делакруа заменена тут весьма неабстрактными швейцарскими наёмниками. Линии тоньше и чётче, дабы соответствовать всё ещё актуальному канону позднего Возрождения. Композиция ровная, чёткая, даже статичная, как будто все встали фотографироваться. Романтический герой на переднем плане.

Это реальная площадь, реальное событие, у которого есть не только дата, но даже конкретное время суток. Вот в общем-то и всё, что может нам предложить Шнец.

Что же нам предлагает Делакруа?

У Делакруа толпа движется из ниоткуда, из порохового тумана, у которого нет начала. Похоже ли это на изображение боевых действий? Это скорее марш, парад, крёстный ход во славу революции, движение вечно побеждающих, потому что впереди них не Орлеанский дом, и не новое налогооблажение, и не торжество народного суверенитета над земельной аристократией, а невозможность поставить точку в истории.

Делакруа не украшает картину. Её линии грубые, жирные, его шествующие грязны, его трупы лежат как трупы, но при всём хаосе, который там происходит, место на переднем плане свободно, между нами и ними ничего не стоит, и если мы не идём с ними — значит это они идут на нас, они уже здесь, и впереди, первая — сама сука свобода.

Свобода, говорит нам Делакруа — это не абстракция. Она абстракция пока она где-нибудь далеко. А когда за неё идут умирать — она становится женщиной из плоти и крови, с флагом в одной руке и винтовкой в другой, она идёт в одну сторону, и кто идёт не с ней, останется у неё под ногами.

У Шнеца ничего этого нет. Все, что делает его работа – это исполнение социального заказа, набор искаженных, навязанным каноном исторических частностей, которые когда-то составили один отдельный момент освобождения. Картина Делакруа — о том, как свобода вообще работает.

Этим и отличаются хорошая картина и настоящая: проникновением во внутренние механизмы того, о чём она говорит, столкновением архетипов, калибром и широтой поднятого вопроса и способностью что-то о нём сказать.

Ну и наконец, есть ещё одно различие. Картина Шнеца написана на три года позже. “Свободу, ведущую народ” к тому моменту уже выкупили и убрали на 20 лет — очень уж напрягала она власть имущих — но Шнец просто не мог её ни разу не видеть. Кто знает, зачем ему взбрело в голову повторить картину Делакруа. Возможно, повторить успех, а может напротив, отдать дань, установить канон. В любом случае, это уже не важно: версия Шнеца пусть и была ближе к реальности, но той свободы, которую изображал Делакруа, на этой картине не было.

Пример представителей 3классов молюсков брюхоногих, головоногих, двухстворчатых.

1)Улитки2)Каракатица, осьминог, кальмар, наутилус3)Беззубка, мидии,…

Отличий много даже внешний вид двух этих морских животных полон отличий. Много отличий и внутренних например расположения различных внутренних органов, например некоторые кальмары могут достигать огромных размеров ” кальмар гумбольта ” . Это самый большой кальмар:

Они обитают в водах всех климатических поясов.

Интересное:  Можно ли использовать замороженную свеклу целиком для селедки под шубой

Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.

В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.

Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.

Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.

На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.

Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.

Польза кальмаров для организма

Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина . Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.

Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.

Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.

Польза кальмаров для детского организма

Мясо кальмаров не содержит жира и холестерина, что ставит его на одну из важнейших позиций в детском питании. Входящие в состав кальмаров фосфор, кальций, калий, йод и другие полезные свойства свидетельствуют о том, что этот море продукт обязателен в рационе ребенка. Это позволит правильно и гармонично развиваться детскому организму, как со стороны всех внутренних процессов, так и по внешним факторам.

Детский мозг – это круглосуточно работающий орган, которому необходимо постоянное питание. Формирующаяся, еще не окрепшая нервная система, опорно-двигательный аппарат, выдерживающий большие ежедневные нагрузки – кальмары несут в себе пользу для всего организма.

Противопоказанием для употребления мяса кальмаров может быть только индивидуальная его непереносимость ребенком. В таком случае этот продукт лучше совсем исключить из рациона. Во всяком случае, на какое-то время. Ведь, как известно, детский организм формируется и вместе с тем изменяется. Поэтому былая аллергия на морепродукты может исчезнуть в процессе взросления.

Правила выбора хороших кальмаров

Чтобы получить всю пользу для организма от кальмаров, необходимо обратить внимание на несколько моментов при их покупке:

Тушки должны быть хорошо заморожены, если приобретаются замороженные чищеные кальмары. Даже при самом небольшом намеке на то, что продукт был разморожен, а потом снова подмерз, надо иметь ввиду, что он будет иметь горький привкус;

Каждая замороженная тушка должна быть отдельна от другой. Слипшиеся кальмары – плохие кальмары.

Помня эти простые правила, легко выбрать хороший продукт.

При покупке свежего кальмара, в первую очередь нужно обратить внимание на его шкурку . Она должна быть серо-фиолетовой или розово-коричневой. Внутри мясо должно быть белым. Сама свежая тушка должна быть плотной и упругой. Чтобы получить от кальмаров пользу для собственного здоровья, нельзя покупать чищенные свежие кальмары. Так невозможно будет оценить оттенок шкурки и тем самым определить свежесть продукта не получится.

Чтобы польза кальмаров для женщин была ощутимей, соблюдать диету необходимо регулярно, постепенно приучая свой организм к здоровому питанию. Это сохранит отличную фигуру и самочувствие на долгие годы.

Он может быть как главным элементом блюда, так и одной из добавок, например, к кальмаровому салату. Съедобная часть кальмара – это мясо, которое содержится в так называемой мантии и в щупальцах. Именно о таком мясе речь пойдет далее. Нам предстоит разобраться, полезны ли кальмары и если да, то чем конкретно?

Чем полезен кальмар для мужчин и женщин?

Считается, что мясо кальмара благотворно воздействует на мужскую половую систему, повышая потенцию. Женщинам употребление кальмаров, например, во время беременности (при отсутствии, конечно, индивидуальных противопоказаний к их применению) может помочь восполнить целых комплекс полезных элементов, которые нечасто встречаются в таком многообразии в продуктах.

Как правильно выбирать кальмаров

  • Тушки кальмаров обязательно должны быть замороженными, причём изначально, поскольку при размораживании и повторной заморозке мясо начинает разваливаться и горчить.
  • Чтобы выбрать свежих кальмаров, которых не размораживали в процессе хранения, посмотрите на тушки внимательно. Они не должны слипаться, а должны легко отделяться друг от друга.
  • Пленка, которая покрывает тушку, бывает серо-розовой, светло-коричневой или фиолетовой. Если такой цвет распространился и на само мясо, это плохой признак.
  • Само мясо должно быть белым, а на ощупь – плотным, не разваливающимся. Желтый или фиолетовый оттенок мяса свидетельствует о том, что оно размораживалось и/или начало портиться.
  • Если продавец отказывается отделить вам нужное количество тушек – брикет явно был заморожен повторно, поэтому слипся.

Подпорченные кальмары имеют характерный неприятный запах тухлой рыбы, поэтому их легко отличить. Свежее мясо кальмаров не горчит. Горький привкус означает, что продукт испортился.

Как лучше хранить

  • Отварных кальмаров можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более суток.
  • В замороженном виде кальмар хранится без потери полезных качеств до полугода при температуре -12 по Цельсию и до года – при -18.
  • Свежих или размороженных кальмаров можно хранить в холодильнике не больше двух-трех дней.
  • Оптимальная температура для непродолжительного хранения в холодильнике – от -6 до +2 по Цельсию.
  • Наилучшая влажность воздуха для хранения – 90-95%.
  • Нельзя хранить консервированных кальмаров в уже открытых жестяных банках, чтобы не началось окисление.
  • При хранении в холодильнике важно изолировать мясо от других продуктов, чтобы оно не впитало посторонние запахи.
Интересное:  Если на сливочном масле плесень что делать

Кальмаровое мясо – ценнейший морепродукт , который широко используется в самых разных блюдах, причем не только «морских». Он содержит немало полезных веществ и витаминов, в свежем и отварном виде может считаться диетическим продуктом, но перестает быть таковым в жареном и уж тем более соленом виде, поэтому любителям диетической и полезной пищи стоит осознанно выбирать способ приготовления этого морепродукта..

Важно внимательно подходить к выбору тушек кальмара, чтобы не приобрести испорченный или потерявший полезные качества продукт. При соблюдении норм хранения и потребления можно насладиться вкусом кальмара и получить от него максимум пользы. Делитесь в

Забывая, что есть доступные и очень даже российские кальмары – нежные, диетические, вкусные и невероятно полезные. Некоторые хозяйки не жалуют кальмары – и чистить-то их трудно, и после варки-то они как резина, но мы вас уверяем – справиться с кальмарами проще простого! Давайте научимся?

Для здоровья и любви

Как и любое диетическое мясо (телятина, курица и индейка, белая рыба), кальмары – идеально сбалансированный продукт. Но есть у аппетитных моллюсков особые свойства, которые дадут сто очков вперед другим мясным блюдам.

Если вы включите в свой еженедельный рацион хотя бы один (а лучше 2-3) кальмар – полезные свойства его не перестанут вас радовать. Тем более что противопоказаний у аппетитного моллюска практически нет – лишь в единичных случаях встречается «кальмарная непереносимость».

Не оставляйте без внимания состав на упаковке сушеных кальмаров. Если в продукте содержится сорбиновая кислота – не спешите класть его обратно на полку. Этот консервант безопасен.

Особое место в перечне головоногих занимают кальмары. Их мясо рекомендовано тем, кто старается вести здоровый образ жизни, полноценно и разнообразно питаться. Большой запас калия, витаминов группы В, ценных жиров позволяет поддерживать стабильную работу сердца, сохраняя здоровье на многие годы.

Как правильно варить кальмары? Как приготовить вкусное и полезное блюдо из этих морепродуктов? Мы сейчас подробно расскажем. К сожалению, в российских магазинах практически не встречаются свежеохлажденные морепродукты, поэтому гурманам приходится довольствоваться тем, что есть – замороженным полуфабрикатом. Чаще всего в рыбных отделах можно приобрести тушки кальмаров или щупальца, уже очищенные от кожицы. Однако не стоит торопиться с покупкой. Удобный полуфабрикат экспортирован, вероятнее всего, из стран Азии, где проходил обязательную обработку химическими ферментами. Такая подготовка позволяет поддерживать продукцию в товарном виде как можно дольше. Но сохранению полезных, питательных и вкусовых свойств этот процесс никак не способствует. Поэтому, планируя готовить полезную пищу, нужно знать, как правильно варить кальмары и какие покупать лучше всего.

Как правильно чистить кальмары?

Разморозив полуфабрикат до нужной кондиции, следует перейти к следующему этапу – очистке. Если кальмары целиком необработанные, то голову и щупальца следует отрывать от тушки резким движением. Вместе с ними будут отделяться и внутренности. Останется лишь удалить хитиновые пластинки и снять с тушек тонкую кожицу.

Когда удается приобрести обезглавленных кальмаров, то щупальца у них обычно тоже отсутствуют. Хозяйке остается лишь внешняя обработка. Если продукт был разморожен не до конца, а сохранил легкую крепость тканей, то это значительно облегчит процесс очищения тушки от розовато-серой пленки. Для чистки удобно воспользоваться острым ножом с тонким лезвием. Поддевая кожицу в месте среза, оставшегося от головы, следует тянуть ее в сторону хвоста. Обычно тонкая пленка отделяется без особых затруднений. В том случае, когда морепродукты оттаяли окончательно, справиться с очисткой становится труднее. Тогда нужно выбрать нож с закругленным кончиком и соскабливать им кожицу, стараясь не повредить тушку. Очищенная мякоть кальмара имеет ровный белый цвет.

После тщательной обработки тушки следует осторожно промыть ее под проточной холодной водой. Если температура воды будет высокой, это может значительно ухудшить вкусовые качества продукта, делая его менее сочным.

Процесс варки

Итак, как правильно отварить кальмары? Сейчас расскажем. Опускать подготовленные тушки следует в кипящую воду, предварительно посоленную и сдобренную лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Чтобы не ошибиться со временем варки, можно применить следующий ход. После опускания кальмаров в кипяток дождаться повторного закипания воды и начать считать до десяти. Закончив отсчет, нужно без промедления вынуть моллюсков шумовкой и дать им остыть. Признаком готовности продукта будет насыщенный белый цвет мякоти.

Если время приготовления будет выдержано, то мясо получится необыкновенно нежным и сочным. Не стоит сразу варить много кальмаров. Это значительно снижает температуру воды, и процесс повторного закипания происходит гораздо дольше. Лучше отваривать полуфабрикаты маленькими порциями, закладывая в кастрюлю по две-три штуки.

Готовим в маринаде

Об особенностях того, как варить кальмары для салата, знают далеко не все. Чтобы правильно приготовить полуфабрикат, его следует отваривать в маринаде. Для этого в холодной воде нужно растворить две ложки поваренной соли и три ложки сахарного песка. При закипании влить две столовых ложки яблочного уксуса и добавить несколько горошин черного перца и пару листиков лаврового листа. Благодаря приготовленной смеси мякоть кальмара приобретает необыкновенную сочность и пикантный вкус. Морепродукты, приготовленные в рассоле, можно употреблять и как самостоятельное блюдо.

Теперь, зная в деталях, как правильно варить кальмары, можно готовить на их основе немалое количество разнообразных салатов и закусок. Именно в холодных блюдах вкус морепродуктов раскрывается особенно ярко и тонко. Ниже предлагается описание несложного рецепта салата, который можно приготовить не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Отличить хороший кальмар от повторно замороженного можно по таким признакам:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.