Как отличить ферментированную кукурузу от прокисшей

Содержание

Кукурузу любят все. Сочная, ароматная, пропитанная солнцем и летом! Уже не терпится поскорее вонзиться зубами в горячий золотой початок! Но приходится ЖДАТЬ, пока она сварится 40 минут, 1 час, 2 часа, 3 часа. Почему так долго? Вы купили не пищевую (сахарную), а кормовую кукурузу , которая очень долго варится . Как они отличаются, читайте в этой статье.

Разберёмся, какая бывает кукуруза.

В начале лета на рынке можно увидеть сахарную (пищевую) кукурузу . Это специально выведенный ранний сорт. Сахарная кукуруза сладкая (что не удивительно), хрустящая, нежная и быстро варится. Максимум 30 минут .

В середине июля поспевает кормовая кукуруза. Её обычно выращивают на корм скоту. Вкус у неё более насыщенный крахмальный, сладости в ней очень мало. Но она тоже очень вкусная. В детстве я только о ней и знала. Варить её нужно 2-3 часа.

Получается, что в июле на рынке мы можем увидеть и кормовую, и пищевую кукурузу одновременно. Так как же отличить одну от другой?

1. Длина и толщина

Кормовая кукуруза достигает 25 см в длину, а диаметр 4-5 см.

Но вы ведь на рынок с сантиметром не пойдёте? И не будете там замерять початки?

Представьте себе лист бумаги формата А5. Кормовая кукуруза будет как раз по длинной стороне этого листа.

Пищевая кукуруза длиной 15 см, а диаметр 5-6 см.

Если приложить к формату А5 , то сахарная кукуруза буде немного выступать за широкую сторону листа.

2. Зерна

У кормовой кукурузы зёрна темно жёлтого цвета , они растут неравномерно и в них очень мало сока. Если попробуете на вкус , то они будут как трава.

У сахарной кукурузы зерна сочные бледно-жёлтые . Если их попробовать, то они сладкие , вкус у них более насыщенный. Хоть сырой ешь!

3. На ощупь

Возьмите початок пищевой кукурузы, и придавите зерно у основания . На ощупь оно будет упругим . Оболочка легко повредится и брызнет сок .

У кормовой кукурузы зерна твёрдые . Оболочка с трудом поддаётся. Оторвите зёрнышко и раздавите между пальцев . Появится крахмальная мякоть.

Теперь вы знаете, как отличается кормовая кукуруза от пищевой. Прежде, чем её покупать на рынке, узнайте 5 простых советов как правильно выбирать кукурузу.

Подписывайтесь на мой канал, Вас ждёт много нового и полезного!

Но вы ведь на рынок с сантиметром не пойдёте? И не будете там замерять початки?

Отличительные характеристики кормовой и пищевой кукурузы

Съедобны обе разновидности кукурузы. Поэтому, если вас обманули, продав вместо пищевой кормовую, не расстраивайтесь. Обе содержат пищевые волокна, белок и витамины. Но вкуснее пищевая, или сахарная — кукуруза, которая слаще и сочнее из-за наличия моно- и дисахаридов.

Плоды пищевых сортов долго не хранят, их сразу перерабатывают, консервируют, замораживают.

На фото — кормовая кукуруза.

Кормовую культуру отличают от пищевой такие качества:

  • цвет зерен в початках — от ярко-желтого до оранжевого, у пищевой – нежно-бежевый;
  • долго варится — до трех часов, в то время как пищевая – 10-15 минут;
  • початки длинные и узкие, у пищевой – короткие и толстые;
  • кожица зерен крепкая, жесткая, если лопнет при надавливании, то сок не течет, у пищевой же зерна нежные, мягкие и сочные;
  • невкусная, а пищевая – сладкая, сочная и вкусная.

Стоит отметить, обе разновидности съедобны и содержат практически идентичный состав витаминов и других полезных веществ. Разница лишь в том, что в пищевой кукурузе содержится больше моно- и дисахаридов, что делает зерно сочным и сладким.

Кукуруза пищевых сортов долго не хранится. Сразу после сборки зерна подлежат переработке.

Как отличить кукурузу кормовую от пищевой:

  • Початки фуражных сортов тоньше и длиннее. Пищевые сорта кукурузы отличаются более толстыми и короткими початками.
  • Цвет зерен кормовой кукурузы ярко-желтый, иногда даже оранжевый. Пищевая кукуруза, как правило, имеет более нежные, молочные оттенки.
  • Вкус и время приготовления. Сахарная, пищевая кукуруза варится быстрее, зерна на вкус сочные и сладкие. Фуражная, даже после нескольких часов варки, остается жесткой и безвкусной.

Как выбрать кукурузу для варки на рынке и не ошибиться

Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов. Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.

Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное). Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества.

Лучшие сорта кормовой культуры

Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.

Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.

Обработка почвы

Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.

Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.

Удобрение

Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.

Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.

Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до 10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.

Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.

Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.

За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:

  • первую — в фазе 3—5 листьев;
  • вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
  • последнюю при высоте растений 60—70 см.

С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.

Уборка

Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.

После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.

Дальнейшее хранение

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.

При хранении контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют степени зараженности вредителями и болезнями. Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия».

Фуражную кукурузу включают в рацион для откорма крупного рогатого скота перед забоем. Используют в коневодстве, свиноводстве, птицеводстве.

Из початков, стеблей, листьев растения делают разные виды кормов:

  • зерно, собранное в фазе технической спелости законсервированное или высушенное;
  • початковая мука;
  • кукурузные хлопья, быстро усваиваемые организмом животных, полученные при обработке паром в течение 10 минут;
  • дробленная кукуруза с более низкой себестоимостью, чем хлопья;
  • зеленый корм, приготовленный из растения в период от начала цветения до молочной спелости початков;
  • силос.

Фуражная кукуруза применяется не только в животноводстве. Из культуры производят этанол, растительное масло, пищевой и технический крахмал, используемый в фармацевтике, строительной отрасли, при добыче полезных ископаемых. Страны, обеспокоенные неблагоприятной экологической обстановкой, получают из растения биологический газ, как чистый источник энергии.

Сваренные початки употребляют в пищу в фазе молочной спелости, а из зерна пищевая промышленность изготавливает муку, крупу, хлопья.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Агроволокно для защиты растений
  • Твердые сорта пшеницы
  • Зимний курятник для кур
  • Лучшие сорта базилика с описанием

Людям тоже можно кушать фуражную кукурузу, только варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились

В первую очередь фуражная кукуруза используется для кормления домашних животных. Ее можно закупать в чистом виде, в мешках и добавлять в рацион животных и птиц или же использовать в переработанном виде – комбикорм.

Курам скармливается до 20% кукурузы от общей массы корма. Повышение дозировки может привести к снижению яйценоскости. В рационе всех остальных видов домашних птиц она может составлять до 40%. Если давать кукурузы больше, у них будет развиваться не столько мышечная масса, сколько жир. Свиней, коров и некоторых других животных также можно кормить кукурузой, но в меру, иначе появляется ожирение, а мясо приобретает водянистый вкус.

Важно! Зимой животным дают кукурузы примерно на 15% больше, чем летом. В зернах много витаминов, благодаря этому птицам и животным будет легче перенести морозы.

Также фуражная кукуруза может применяться для изготовления муки, крупы крахмала, масла, патоки, клея. Часто зерна кукурузы используются в производстве пива, этанола. Вискоза, линолеум, изоляционная пленка, бумага производятся из стеблей, листьев и початков кукурузы. Этот продукт популярен в медицине, косметологии.

Фуражная кукуруза – ценный продукт. Ее выращивают в разных странах. Она быстро растет, имеет высокую питательность, обладает многими полезными качествами, благодаря чему широко используется в промышленности.

Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.

Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.

Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.

Места произрастания

Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.

Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.

То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.

Рекомендуется на стадии предпосевной подготовки вносить в грунт минеральное или органическое удобрение в зависимости от состава и состояния почвы. Перед севом проводят ее поверхностно-механическую и гербицидную обработку.

После появления всходов кукуруза требует более частых подкормок, чем другие зерновые. Необходимость внесения удобрений определяют, ориентируясь на параметры роста растений и качество их наземной травянистой части. Предпочтительно «подкармливать» растения внекорневым методом, по листу.

Кормовая кукуруза – одна из наиболее разноплановых культур. Из нее изготавливают муку, крахмал, клей, этанол, комбикорма и т.п. В большинстве стран мира именно технические (кормовые) сорта используют для изготовления кукурузной крупы.

  • Зеленый корм – это надземная часть растения, скашиваемая в определенные фазы развития.
  • Силос – это сочный корм, который готовят методом консервирования зелени с ограничением доступа кислорода, альтернатива зеленому корму зимой. Для приготовления этого типа кормового сырья используют технические сорта в стадии восковой спелости.
  • Шрот – смесь зерна, кукурузных стержней и оберток для откорма свиней и поросят, приготовления витаминного вара для птиц.
  • Зерно – корм, который дают крупному рогатому скоту и свиньям в мелкоразмолотом виде, а лошадям и птице – в виде дерти (крупного помола).
Интересное:  Как Хранить Очищенные Грецкие Орехи В Домашних

При рациональном использовании кукуруза считается лучшей пищевой добавкой для птиц и животных, выращиваемых на откорм. С ее участием изготавливается прикормка для рыб.

Для различных животных нормы внесения кукурузы в комбикорма различаются.

Чем хороши

Откорм с использованием кукурузного сырья считается наиболее эффективным, так как зерна этого злака содержат больше жира, чем ячмень или пшеница, при минимальном количестве белка. При скармливании животным, особенно лошадям, свежеубранной кукурузы в дробленых початках животные медленнее съедают такую кукурузу и лучше ее переваривают.

Как откорм для свиней и поросят (как и откорм для птиц мясных пород) кукуруза технических сортов может использоваться практически в любом виде.

Название и описание картошки

Кукуруза — однолетнее травянистое растение семейства Злаки. Введена в культуру около 8 тыс. лет назад на территории Мексики. Фуражная кукуруза относится к роду Кукуруза, куда входит несколько видов растений, среди которых этот единственный, возведен в культуру.

Сорта кормовой кукурузы выращиваются по всему миру. Необычайная популярность злака обусловлена его химическим составом:

  • крахмал — 70%;
  • растительные жиры — 7,1%;
  • белки — 10%;
  • протеин — 9%;
  • пищевые волокна — 48%;
  • витамины: B, PP, A, E, Н, К и др.;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, кремний, йод, фосфор, натрий и др.;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты, включая Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Кукурузу хорошо едят практически все домашние животные. Для наилучшего усваивания рекомендую зерна молоть или дробить.

К слову, початки кормовой кукурузы годятся в пищу и людям. Только срывать их нужно совсем молодыми и дольше варить.

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму, розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Синеглазка

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о .

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот подробное описание сорта Ривьера.

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Важно!Картофель очень популярен среди огородников и потребителей благодаря устойчивости перед многими инфекциями и хорошей лежкости.

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь всё о сорте Скарлет.

СоветСорт устойчив перед нематодой и полосчатой мозаикой, хорошо хранится на протяжении всего времени.

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

gt;У какой картошки белая мякоть?

  • Белоснежка.
  • Вестник.
  • Ред Скарлет.
  • Синеглазка.
  • Тирас.
  • Голубизна.

Различные сорта картофеля подходят не для всех регионов России. Хотя большинство акклиматизированы под умеренную зону, есть разновидности, которые наиболее подходят для средней полосы России и Сибири.

Географическое положение Названия сортов
Для средней полосы России Невский, Фелокс, Спринт, Латона, Ред Скарлет, Пикассо
Для Подмосковья Тулеевский, Гала, Невский, Удача, Спринт, Пай, Дофине, Айдахо, Бела Роса, Розара
Для Сибири Адретта, Удача, Скарлет, Тулеевский, Невский

Виды по урожайности

Красный картофель с желтой мякотью Бела Роса, Ред Скарлет, Розара
Рассыпчатые сорта Айдахо, Пай
Высокоурожайные Розара, Адретта, Удача
Розовая картошка Пикассо
Картофель желтый Айдахо, Тулеевский, Гала, Спринт, Фелокс
Среднеранние 50-60 дней Айдахо, Бела Роса, Розара, Ред Скарлет
Среднеспелые 80-95 дней Латона, Удача
Среднепоздние 95-100 дней Атлант, Невский
Поздние 4 месяца Пикассо

Все вышеперечисленные сорта картофеля обладают отменными характеристиками и вкусовыми качествами. Большинство устойчиво к заболеваниям и отличается высокой урожайностью.

По практическому применению, а так же по содержанию в картофеле белков, крахмала, витаминов, сахара, микро и макроэлементов и других веществ овощ подразделяется на 4 вида: столовые сорта, кормовые сорта, технические сорта, универсальные сорта. Рассмотрим подробнее кормовые сорта картофеля.

На корм скоту можно использовать любой сорт картофеля, который дает хороший урожай или остается в излишке. Выделяют лишь несколько кормовых сортов.

Ранние

Кукуруза: сорта и гибриды

В ботанической классификации вид Кукуруза сахарная (Zea mays) подразделяется на 9 основных групп, принадлежность к которым определяется строением и формообразованием зерна:

Сорт кукурузы кубанский сахарный

  • Зубовидная кукуруза часто встречается в виде позднеспелых сортов со скромным лиственным объемом, но солидными початками. Служит сырьём для получения крупы, муки, спирта.

Зубовидная кукуруза также бывает разных видов и цветов.

Зубовидная кукуруза разных цветов

  • Кремнистая или индийская. Считается, что сорт, привезенный Колумбом с американских берегов, относился именно к этой группе. Кукуруза кремнистых сортов характеризуется повышенной концентрацией отвердевшего крахмала, большой урожайностью и скороспелостью. Наиболее популярная в России кремнистая кукуруза – пионер.

Кремнистая или индийская кукуруза

  • Мучнистая (крахмалистая). Гибриды с максимальной концентрацией крахмала в зернах, с обильной зеленой массой, обитающие только на американском континенте, где из них делают спирт, крахмал, патоку и муку.

Крахмалистая кукуруза

  • Восковидная – сортовая группа зубовидной кукурузы с двойным слоем запасающей ткани и мучнистым средним слоем. Слабо распространена в мире и обладает скромным гибридным спектром, хотя и сильно востребована в Китае.
  • Лопающиеся кукурузы представлены густыми растениями, на которых появляется несколько плодов с небольшими зернами. Служит не только для создания попкорна, но и вымолачивается в муку, крупу, хлопья.

Лопающаяся кукуруза Земляничная кукуруза

  • Полузубовидная – гибрид, полученный от скрещивания зубовидной и кремнистой кукурузы. Широко используется в пищевой промышленности.
  • Пленчатая – не употребляется в пищу. Редко выращивается в качестве кормовой культуры.

  • Крахмалисто-сахарные кукурузы почти на 100% состоят из запасающего вещества мучнистой консистенции, из-за чего не находят промышленного применения.

Раннеспелые представители вида популярны у садоводов потому, что могут дать хороший урожай в сжатые временные рамки. Это важно для воспроизводства культуры в регионах с коротким летом. Для большей эффективности их зачастую сажают в торфяных чашечках в виде рассады.

  • Трофи F1 – болезнестойкий гибрид, который начинает плодоносить спустя 11 недель после высева. Вес початка среднего размера равен 200-220 гр, длина – 21-23 см, толщина – 4,5 см. Зерна золотого цвета имеют выраженный сладковатый вкус и долго остаются мягкими. Данный сорт приятен и в вареном виде, и в консервации. Постоянный урожай мягких плодов осуществляется путем конвейерной высадки с перерывом в 10 дней.
  • Джубили F1 – среднеранний и неуязвимый для многих болезней сорт желтой сахарной кукурузы, приносящий плоды в период с августа по май. На гигантах ростом в 2-2,5 метра вырастают длинные початки с 18 рядами круглых зернышек. Сладкий вкус остается и при варке, и при заморозке.
  • Лэндмарк F1 – гибрид кукурузы с вегетативным сроком в 11-12 недель. Определяется как очень сахаристый сорт с повышенным сроком хранения без утраты пищевых свойств. На каждом стебле образуется от двух початков с 13-14 рядами зерновки яркого желтого цвета. Урожай хорошо переносит механизированную уборку, универсален в хранении и употреблении.
  • Сахарная F1 – распространенный гибрид с среднеранним периодом вызревания – от 75 до 80 дней. Стебли поднимаются до 1,8 м и несут несколько 20 см початков со средней массой 220 г. Зерновка окрашена в золотисто-янтарный цвет, обладает нежным сладким вкусом, применяется в разных кулинарных целях.

Несмотря на более длительное созревание, кукурузные гибриды средней спелости гораздо лучше переносят кратковременные воздушные засухи. Множество сортов может похвастать отменным вкусом, сохраняющимся при различной кулинарной обработке:

  • Свитстар F Гибрид, главная характеристика которого заложена в названии – это очень сладкий сорт. И высеивается в ранние сроки при подходящей погоде, и хорошо переносит рассадный метод посадки. Стебли достигают 2,2 метров роста. Початки с 5-6 см в толщине, обычно, имеют 15 ярко-золотистых зерновок и вытягиваются на 20-23 см. Сорт имеет высокий иммунитет к болезням, дает внушительный урожай, отлично сохраняет вкус.
  • Техническая спелость сорта Брусница наступает через 77-90 дней после посева. Початки с 6 см в толщину и 21 см в длину набирают массу 170-180 г. Спелые зерна окрашиваются в насыщенный желтый цвет и имеют сладкий вкус, сохраняющийся после заморозки и варки. Брусницу часто сажают партиями с паузами в 1,5-2 недели, что дает к осени постоянный урожай сочных молодых початков.
  • Сахарный гибрид Фаворит созревает через 58-55 дней и, как правило, не поднимается выше 180 см. Хороший урожай обеспечивают плодородные и легкие по механическому составу почвы – с 10 квадратных метров можно снять до 55 кг початков. Чаще всего сорт Фаворит варят и консервируют.
  • Семена кукурузы Жемчуг доходят до спелости через 12-13 недель после посева, но награждают за терпение очень сладкими зёрнами. На ровных початках образуется до 20 рядов сочного и мягкого зерна, одинаково хорошо подходящего для варки, заморозки и консервации.
  • Деликатесная кукуруза не отличается большой высотой стеблей, но вполне конкурирует с другими гибридами по размеру початков (23 см) и урожайности. Яркий окрас и вкусовые качества сохраняются после заморозки и варки.
  • У болезнестойкого сорта Русалка вегетативный период занимает внушительные 92 дня, однако размер початков соответствует – в среднем, 256 г. Лимонно-желтые зерна имеют нежную структуру и выраженный сладкий вкус. Они сохраняют форму при любом методе кулинарной обработки.

Позднеспелые кукурузные сорта не могут похвастать быстрым появлением урожая, однако радуют богатырской стойкостью к различного рода неблагоприятным факторам.

  • Поздний сорт сахарного маиса Полярис созревает через 100-105 дней после посева. На 2-метровых стеблях гибрида образуются массивные золотистые початки с 5 см диаметра и 23-24 см длины, достигающие веса в 320 грамм. При хорошем уходе с 1 га собирается более 20 тонн урожая. Кукуруза Полярис устойчива к полеганию и многим болезням. Большую часть нежный тонкостенных зёрен составляет сахар.
  • Башкировец – настоящий гигант среди сахарных гибридов кукурузы, вырастающий почти до 3 метров в высоту. Под стать растению и початки – до 23 см длины, 5 см диаметра и 19 рядов зерновки. Масса одного светло-желтого початка с ровными крупными зёрнами достигает 350 грамм. Башкировец редко поражается болезнями и хорошо подходит для любой обработки.

Зёрна кукурузы, которую используют для приготовления попкорна, имеют отличное строение. Внутри них находится капля воды, превращающаяся в пар при нагревании, из-за чего зерна и разрывает увеличивающимся внутренним давлением. У взрывающейся кукурузы очень большой продуктивный выход – из небольшой горсти получается внушительная миска попкорна. Лучшие гибриды:

  • Российская лопающаяся 3 – позднеспелый сорт, созревающий за 13-14 недель. Стебли этого гибрида вырастают до 180-190 см, а на них к моменту спелости образуются початки весом 240-260 г, желтого цвета с оранжевой верхушкой. В среднем, при нагреве взрывается 98% зерна.
  • Эрликон – рекомендованный к выращиванию сорт лопающейся кукурузы. Упругий и объёмный продукт имеет приятный аромат и вкус.
  • Вулкан – один из самых популярных сортов взрывающейся кукурузы. На двухметровых стеблях этой разновидности вырастают желтые початки длиной в 22 см с зернами рисовой формы. Сорт хорошо переносит неблагоприятную погоду и болезни.
  • Краснодарская – гибрид средней спелости с высотой стеблей до 180 см. Конической формы початки набирают длину до 20 см и становятся технически спелыми через 13-14 недель после посева. Зерно – желтое, приплюснутое, приятное на вкус в тушеном, вареном и свежем виде.
  • Краснодарская сахарная 250 – сорт среднеранней спелости, созревающий через 75-78 дней. Початки имеют аналогичную предыдущему сорту форму и окраску, но зерно содержит больше сахара.
  • Сорт Краснодарский 436 МВ является межлинейным гибридом, отличающимся высокой устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Крупные зубовидные початки.
  • Краснодарский 303 ТВ – простой гибрид с среднепоздним созреванием. Поднимается до 23-240 см, устойчив ко многим болезням. Большие цилиндрические початки дают мелкое зерно с тонкими стенками желтого цвета.
Интересное:  Можно ли закатать яблочный сок в пластиковые бутылки

Кормовые разновидности растения оцениваются по иным показателям, нежели сорта кукурузы на зерно, так как в этом случае большее значение имеет листостебельная, а не плодовая часть. В России такими качествами обладают таким сорта, как Жемчуг, Саратовская сахарная, Аурика, Золотое Руно, Кубанский раннеспелый, Виола. Таким образом, они одновременно служат источником и качественного силоса, и хорошего зерна.

Белая кукуруза – известный кукурузный гибрид с мелкими сладкими зернами. Растения этого сорта вырастают более 2 метров в длину, имеют линейные заостренные листья. Белая кукуруза очень капризна к наличию света и это очень сильно влияет на урожайность.

Белая кукуруза сорт mini stript

Японская кукуруза

Японская кукуруза отличается необычной листвой с розовыми линиями и нетипичными семенами.

Японская кукуруза Японский сорт кукрузы Перламутровое чудо

Торговая марка Bonduelle сегодня является самым популярным брендом консервированной кукурузы в России. Известность этого продукта в народе стала причиной ошибочного мнения о том, что Бондэюль – это название конкретного сорта кукурузы с отличным вкусом.

В действительности под названием Бондюэль выпускается широкая линейка продуктов компании, названной по фамилии одного из её основателей, выпускающей различные консервированные овощи. Предполагается, что данная компания использует для производства всемирно известной кукурузы сорта Бонус и Спирит.

Кормовые сорта менее требовательны к погодным условиям, почвам и предшественникам в отличие от пищевых, но все же при выборе учитывают географические условия, устойчивость к заболеваниям, целевое назначение (на силос, на зерно) и другие характеристики.

Сорт кукурузы кубанский сахарный

Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Кукурузу фуражную можно встретить как на фермерских полях, так и на приусадебных участках. Культура хороша универсальностью использования. Кормовые сорта в отличие от пищевых менее требовательны к погодным условиям, почвам, предшественникам. Требуют меньших трудозатрат при уходе.

Что такое фуражное зерно?

Для снижения себестоимости мяса скота в животноводстве используют не дорогие пищевые сорта зерна, а кормовые, которые значительно дешевле и доступны круглогодично.

Если культура не подпадает под стандарты качества, ее относят к кормовому типу.

В свою очередь фуражное зерно в промышленных масштабах используют тоже в соответствии с нормами — сорными примесями, влажностью, пророщенностью.

Места произрастания

Если пищевая кукуруза растет преимущественно в южных регионах, фуражная произрастает повсеместно в районах с умеренным климатом при соответствующем уходе, выполнении агротехнических мероприятий.

Внешний вид

Растение кукуруза относится к семейству злаковых. Стебель варьируется в зависимости от сорта, в промышленных масштабах чаще высаживают гибриды высотой 1,5–2,7 м, что обуславливает развитие мощной мочковатой корневой системы. Количество междоузлий варьируется в интервале 8–20 штук.

У растения губчатый стебель, массивные вытянутые листья. Конусообразные початки оформлены верхушкой. Зерно яркое — желтое, оранжевое.

Чтобы растение нормально вегетировало и давало полновесный урожай, семена, приобретенные для фуража, непригодны. Посадочный материал покупают сертифицированный у проверенных фермеров.

Вкусовые качества

Фуражное зерно жесткое, сухое, имеет толстую оболочку и пониженную сахаристость. Но если выбрать для выращивания лучшие сорта — Кубанский раннеспелый, Саратовскую сахарную, Аурику, Золотое руно, можно смело употреблять злак в пищу. Кормовые гибриды содержат в высокой концентрации железо, цинк, калий, медь, Витамины группы B, токоферол.

Кормовая кукуруза отличается от пищевой по следующим признакам:

  • растет в умеренных климатических условиях, а не в южных регионах, как пищевые сорта;
  • зерна окрашены в яркий желтый или оранжевый цвет, у сортов, выращиваемых в пищу — зерна бледные;
  • початки узкие, вытянутой формы в отличие от коротких и толстых у пищевой кукурузы.

Зерно фуражной культуры в фазе технической спелости жесткое безвкусное и сухое. Отличают кормовую кукурузу от пищевой продолжительностью варки. Если початки готовы к употреблению более, чем через 2 часа, значит, кукуруза кормовая. Культура, предназначенная для еды, готовится полчаса. Различают виды злака и без термической обработки.

При сжимании пальцами зерна пищевых гибридов структура без труда разрушается, при надавливании на зернышки фуражных сортов изменений не происходит.

Области применения

Фуражную кукурузу включают в рацион для откорма крупного рогатого скота перед забоем. Используют в коневодстве, свиноводстве, птицеводстве.

Из початков, стеблей, листьев растения делают разные виды кормов:

  • зерно, собранное в фазе технической спелости законсервированное или высушенное;
  • початковая мука;
  • кукурузные хлопья, быстро усваиваемые организмом животных, полученные при обработке паром в течение 10 минут;
  • дробленная кукуруза с более низкой себестоимостью, чем хлопья;
  • зеленый корм, приготовленный из растения в период от начала цветения до молочной спелости початков;
  • силос.

Фуражная кукуруза применяется не только в животноводстве. Из культуры производят этанол, растительное масло, пищевой и технический крахмал, используемый в фармацевтике, строительной отрасли, при добыче полезных ископаемых. Страны, обеспокоенные неблагоприятной экологической обстановкой, получают из растения биологический газ, как чистый источник энергии.

Сваренные початки употребляют в пищу в фазе молочной спелости, а из зерна пищевая промышленность изготавливает муку, крупу, хлопья.

Лучшие сорта кормовой культуры

Лучшие сорта фуражной кукурузы сочетают массивность листьев, стеблей с сахаристостью початков. Зелёную часть применяют для приготовления силоса, молодые початки употребляют в пищу, применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Саратовская сахарная

Среднерослая культура с высотой стебля 1,4–2,0 м и длиной початка до 18 см, рекомендована для выращивания на Северном Кавказе. Ранний сорт созревает спустя 90 дней после появления ростков. Урожайность— 6,5 кг на 1 кв. м. Саратовская сахарная отличается устойчивостью к понижению температур, засухе, стеблевому мотылю, пузырчатой головне.

Кубанский раннеспелый

Среднеранний сорт высотой 1,4–1,7 м. Початок —14–20 см длиной весит 200–250 г. Фуражное зерно — -желтое, крупное. Урожайность невысокая — 1 кг на 1 кв. м. Гибрид среднеустойчив к болезням, неплохо переносит засуху. Назначение — консервирование. Срок вегетации до момента вызревания — 90–97 дней.

Слабо-кустистый сорт, достигающий высоты двух метров, с початком 20 см рекомендован для использования в Молдове, Украине. Период вызревания лимонного цвета, удлиненного зерна — 70 дней. Гибрид требователен к теплу, плодородности почвы и орошению. Средняя урожайность — 12 т с 1 га. Виола устойчива к полеганию, защищена высоким иммунитетом от болезней

Аурика

Техническая спелость раннеспелого гибрида наступает через 80 дней. Конусообразный початок весит 200 г при длине 16 см. Высота стебля — 1,7 м, урожайность — 1,6 кг с 1 кв. м. Культура устойчива к болезням, предпочитает плодородные лёгкие почвы, нуждается в орошении.

Золотое руно

Высота стебля гибрида — 1, 4–1,7 м, початок в форме цилиндра вырастает до 22 см в длину при среднем весе 200 г. Культура достигает технической спелости к 75 дню после появления всходов. Кукуруза используется свежей, замороженной и в консервированном виде. Сорт невосприимчив к болезням, требователен к теплу. Урожайность — 11 т с 1 га.

Жемчуг

Среднеранний высокорослый сорт с 20-сантиметровыми початками весом 220 г, вызревает через 80 дней. Зерно — яркое желтое, нежной консистенции с тонкой оболочкой. Культура выделяется высокой урожайностью — до 22 т с 1 га и неприхотливостью к уходу.

Гибрид невосприимчив к болезням, сохраняет отличные вкусовые свойства при длительном хранении. Изучив информацию об особенностях злаковых, можно лучше сориентироваться при выборе сорта для собственного использования с учетом характеристик, назначения культуры.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой по внешнему виду

Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту.

Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных.

Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.

Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.

Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта.

Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев.

Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

«Как выбрать кукурузу»

Из этого видео вы узнаете, по каким признакам на рынке можно безошибочно отличить вкусные сахарные початки от кормовых.

Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой

Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.

Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.

Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.

Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.

Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?

Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.

Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:

  • Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую — в теплых.
  • Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
  • Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая — сахарной, мягкой.
  • Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.

Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется — кормовая.

Вид пищевой кукурузы — сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.

Как хранить?

Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.

  • вылущить початки;
  • просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
  • заложить в хранилище слоем 20–30 см;
  • поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
  • обеспечить достаточную вентиляцию;
  • контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
  • проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
  • обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).
Интересное:  Можно Ли Хранить Крупы В Пластиковых Контейнерах

Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.

Как обеспечить семенной фонд?

Некоторые огородники имеют достаточно посадочных площадей. Они желают выращивать кормовую кукурузу самостоятельно. Их интересует вопрос: можно ли использовать для посева купленные ранее на фураж семена кукурузы.

Часто на кормовое зерно используется не прошедшие полный цикл развития растения. Зародыши таких семян слабые, невызревшие. Они дадут низкий урожай. Для получения полноценного фуражного зерна следует приобрести сертифицированные семена у проверенного производителя.

Грамотные продавцы посадочного материала обрабатывают его химическими веществами. Это увеличивает всхожесть, защищает от вредителей. Самим огородникам провести такую операцию сложно.

Как использовать фуражную культуру?

Использование фуражного маиса зависит от вида дачного животноводства. При откорме птицы маис добавляют в кормовые смеси. Куры и утка быстро набирают массу. Фуражный маис не должен превышать в рационе птицы 40%. При увеличении показателя животные накапливают жир.

Зерно является частью рациона несушек. Оно усваивается практически полностью. Имеет высокую энергетическую ценность. Но при перекорме активность несушек снижается. Их яйценоскость падает. 20% от общего количества кормов по массе — достаточная норма в яичном птицеводстве.

При откорме поросят также следует предельно четко соблюдать указанное количество культуры. Ее превышение приводит к увеличению жировой прослойки животного. Мясо становится водянистым и невкусным. При определении нормы следует учитывать количество фуражной кукурузы в составе комбикорма.

Перекорм культурой племенных животных нежелательно. Активность самцов падает. Они жиреют и перестают интересоваться самками. Это снижает объем товарного производства.

В зимний период количество фуражной кукурузы в рационе незначительно увеличивают (максимально на 10-15%). Обогащенный маисом корм позволяет животным перенести холодную погоду без потерь.

Фуражная кукуруза (кормовая)

Питательная и полезная кукуруза бывает разных видов. Для кормления сельскохозяйственной живости используется фуражная кукуруза (кормовая). Она также применяется в производстве комбикорма и для других целей. Из этой статьи можно узнать, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, какие сорта фуражного вида существуют и в чем их особенности.

Что такое кукуруза фуражная

Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям.

Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах +14…+27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются.

Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.

По ГОСТ Р 53903-2010 — кукуруза кормовая делится на три класса. Класс кукурузы определяется после уборки кукурузы с поля, на линиях технологической сушки и очистки.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами.

Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес.

Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.

Отличия фуражной и пищевой кукурузы

Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта. Так что нужно знать, как различать эти сорта.

Сбор урожая фуражной кукурузы

  • Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
  • Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
  • Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
  • Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.

Для еды можно использовать кочаны фуражных сортов молочной спелости. Зерна такой кукурузы еще не успели достаточно затвердеть. Их нужно варить в течение 30 минут или часа и на вкус они весьма нежные.

Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.

Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна

Сорта кормовой кукурузы

Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.

  • «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
  • «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
  • «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.

На хранение фуражную кукурузу определяют после того, как зерна отделят от початков. Затем их сортируют, убирают плохие, подсушивают и только затем укладывают на хранение.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных

  • «Виола» – ранний сорт кормовой кукурузы. Початки можно собирать через 70 суток после появления ростков. Зерна довольно вкусные, в молочной спелости могут иметь выраженную сладость, если правильно их сварить. Иммунитет сильный. Кочаны вырастают до 16-20 см, массой до 330 г. Зернышки имеют светло-желтый, лимонный цвет. Урожайность с гектара до 14 тонн.
  • «Кубанский раннеспелый» – еще один ранний сорт фуражной кукурузы. Созревание приходится на 82-89 сутки после появления росточков. Эта фуражная кукуруза растет до 1-1,5 метров. Кочаны толстые, до 30 см. Может расти в неблагоприятных условиях, и практически никогда не болеет.
  • «Саратовская сахарная» кукуруза растет до 210 см, хотя бывает и ниже. Вес початков – 150-190 г. Зернышки темно-желтые, могут быть и оранжевыми. Сорт устойчив к заболеваниям, похолоданиям, засухе. Отличается хорошим вкусом. В период молочной спелости початки можно употреблять в еду.

Применение фуражной кукурузы

Людям тоже можно кушать фуражную кукурузу, только варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились

В первую очередь фуражная кукуруза используется для кормления домашних животных. Ее можно закупать в чистом виде, в мешках и добавлять в рацион животных и птиц или же использовать в переработанном виде – комбикорм.

Курам скармливается до 20% кукурузы от общей массы корма. Повышение дозировки может привести к снижению яйценоскости. В рационе всех остальных видов домашних птиц она может составлять до 40%.

Если давать кукурузы больше, у них будет развиваться не столько мышечная масса, сколько жир.

Свиней, коров и некоторых других животных также можно кормить кукурузой, но в меру, иначе появляется ожирение, а мясо приобретает водянистый вкус.

Зимой животным дают кукурузы примерно на 15% больше, чем летом. В зернах много витаминов, благодаря этому птицам и животным будет легче перенести морозы.

Также фуражная кукуруза может применяться для изготовления муки, крупы крахмала, масла, патоки, клея. Часто зерна кукурузы используются в производстве пива, этанола. Вискоза, линолеум, изоляционная пленка, бумага производятся из стеблей, листьев и початков кукурузы. Этот продукт популярен в медицине, косметологии.

Фуражная кукуруза – ценный продукт. Ее выращивают в разных странах. Она быстро растет, имеет высокую питательность, обладает многими полезными качествами, благодаря чему широко используется в промышленности.

Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.

Кукуруза – уловистая приманка для всей мирной рыбы, неважно, отварная она или консервированная. А ферментированная, или, как ее еще называют, пьяная кукуруза, и вообще бомба, особенно падки на нее сазан, белый амур и карп.

Самый большой минус готовой ферментированной кукурузы – очень маленький срок хранения. После нарушения магазинной вакуумной упаковки она испортится меньше, чем через сутки, поэтому не доиспользованный пакетик до следующей рыбалки просто не доживет.

Ферментированная кукуруза универсальна – ее можно использовать и как наживку, и как прикормку. Приготовить ее в домашних условиях, вполне возможно.

Ферментация – это, по сути, обычное сбраживание, и в процессе, к сожалению, обойтись без соответствующего специфического запаха просто невозможно, и с этим нужно смириться. Для получения ферментированной кукурузы понадобится сама кукуруза, вернее, ее зерна, вода, сахар и дрожжи, но можно обойтись и без них.

Сначала нужно взять килограмм сухих кукурузных зерен, высыпать из в кастрюлю (подойдет трехлитровая) и залить кипятком так, чтобы вода была примерно на палец выше кукурузы. Через пять минут поставить на маленький огонь, довести до кипения и выключить.

Как только кукуруза впитает в себя почти всю воду (это займет минут пять – десять), пересыпать ее в пластиковые бутылки, заполнив каждую только наполовину.

В каждую бутылку нужно добавить столовую ложку сахарного песка или меда (что еще лучше). На этом этапе можно добавить дрожжи, тогда процесс ферментации займет меньше времени, но и готовая кукуруза прокиснет быстрее.

Затем залить кипятком, так, чтобы вода была чуть выше зерен – где-то на сантиметр, минут через десять, если вода впитается – долить еще кипятка, подождать еще минут десять – ели вода впиталась, долить еще, если нет – можно закрывать крышкой и убирать в теплое (это важно) место, идеально – на балкон, если город или в сарай – если загород.

Через сутки нужно проверить, и долить впитавшуюся воду так, чтобы она была выше кукурузы на пару сантиметров. Должен появиться специфический запах, а смесь должна запениться.

Еще через сутки кукуруза будет готовой – она приобретет привлекательный сладковато-алкогольный аромат, а красивые разбухшие зерна можно будет использовать и как насадку, и как прикормку.

Возможно, что для полноценного брожения понадобится чуть больше времени, ведь идеальная температура для ферментации – градуса двадцать два или чуть больше, но никак не меньше двадцати, иначе процесс молочнокислого брожения замедлится, а то и вовсе прекратиться.

Приготовленную таким способом кукуруза может использоваться чуть ли не три дня. Этим он выгодно отличается от магазинной кукурузы или кукурузы, в процессе ферментации которой использовались дрожжи, которая оперативно прокисает в первые сутки.

Признак того, что ферментированная кукуруза испортилась – появление неприятного, кислого и резкого запаха, который уже не привлекает, а наоборот, отпугивает рыбу. Ферментированную кукурузу можно заготавливать впрок. Для этого ее нужно промыть, подсушить расфасовать небольшими порциями в пластиковые пакетики.

Если есть возможность произвести вакуумную упаковку, прекрасно, если нет – не беда. Расфасованную по пакетикам кукурузу нужно убрать в морозилку и извлекать оттуда по мере необходимости.

Ничего сверхъестественного в самостоятельном приготовлении ферментированной кукурузы нет, а освоение этой нехитрой технологии поможет не только сделать рыбалку более продуктивной, но сэкономить семейный бюджет.

Сначала нужно взять килограмм сухих кукурузных зерен, высыпать из в кастрюлю (подойдет трехлитровая) и залить кипятком так, чтобы вода была примерно на палец выше кукурузы. Через пять минут поставить на маленький огонь, довести до кипения и выключить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.