Как определить кальмар свежий или несвежий

О пользе кальмаров известно давно. Эти морские обитатели содержат большое количество легкоусвояемых витаминов, макро- и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Доказано, что люди, которые регулярно употребляют морепродукты, меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, не страдают ожирением. Так давайте разберем подробно химический состав кальмара, в чем заключается его польза для здоровья человека, есть ли вред.

По своей полезности, качеству кальмар может конкурировать даже с такими диетическим продуктами, как курятина, индюшатина, телятина. А все благодаря своему богатому химическому составу. Морские обитатели содержат большое количество витаминов A, B1, PP, B6, B2, C, имеют фолиевую кислоту.

Из минералов они содержат фосфор, железо, медь, цинк, йод, кальций, натрий, магний, калий, никель, селен. Благодаря большому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, этот продукт является энергетическим источником для человека.

Содержит небольшое количество холестерина. По содержанию его меньше, чем в желтке куриного яйца.

Калорийность 100 г кальмара составляет 100 ккал. Большую часть калорий содержит белок морепродукта.

Предостережения

  • Морепродукты могут вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Поэтому если ребенку даете такое лакомство впервые, начните с маленького кусочка, наблюдайте реакцию. С каждым днем увеличивайте дозу, если нет подозрений на аллергию.

Моллюски способны впитывать в себя все вещества из воды, в которой водились. Если вода была очень грязной или чем-то зараженной, тогда мясо морского жителя будет содержать в себе вредные вещества, поэтому употреблять его нельзя.

  • Сейчас многие любят кушать соленые, копченые кольца кальмаров. Их рекомендовано употреблять маленькими количествами, а людям страдающим от гастрита, панкреатита, холецистита, язвы желудка, заболеваний сердца такое кушанье запрещено.

  • Есть такие болезни почек, когда употребление белковой пищи сводится к минимуму, поэтому при хронических заболеваниях почек, почечной недостаточности откажитесь от моллюсков либо проконсультируйтесь с врачом.
  • Нельзя употреблять сушеных моллюсков. Они содержат большое количество соли, которая задерживает воду в организме. Когда говорят о пользе кушанья, то имеют ввиду свежего кальмара, которого отварили или запекли.

На что обращать внимание при выборе

Во многих магазинах продаются замороженные тушки кальмаров. Они могут быть очищенными и нет. Лучше выбрать неочищенные. Обратите внимание на цвет – он должен иметь розоватый, светло-коричневый оттенок. На качественном продукте черные пятна, повреждения должны отсутствовать.

Если в замороженном виде тушка слишком обледенела, значит, ее замораживали несколько раз. Возможно, она уже пропала, поэтому лучше отказаться от покупки. Светлая кожица, умеренное количество льда говорит о хорошем качестве продукта.

Отзывы заботливых хозяек

Софья, 42 года

У нас вся семья любит кальмаров, поэтому за много лет я научилась готовить их правильно. Мы покупаем на оптовой базе сразу брикет, сразу разделываем тушки, чистим, отвариваем, делим по пакетам и храним в морозильной камере. Когда приходит время, достаем пакет, опускаем тушки в кипяток. После этого выкладываем на тарелку, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на несколько минут. Лимонный сок хорошо убирает специфический запах, придает легкую кислинку. После этого готовим любимые блюда. Их очень много, поэтому перечислять не стану. С таким питанием я точно знаю, что вся моя семья получает максимальное количество полезных веществ, которые так нужны для здоровья каждого человека.

Вероника, 35 лет

Я с детства очень сильно болела. Когда наступал сезон простудных заболеваний, я практически все время ходила простывшая. Мои родители использовали разные методы для повышения моего иммунитета, я пила множество лекарств, использовали народные средства, но особого эффекта достичь не удавалось. Клюкву, лимон и другие подобные кушанья мне нельзя есть, потому как имею проблемы с пищеварением. Наверное, частое употребление медикаментов нарушило работу ЖКТ. Когда я выросла, то всегда боялась сквозняков, простывших людей избегала, чтобы не заразиться от них. Конечно, болеть стала реже, но все равно испытывала частые недомогания.

Решила для себя пересмотреть весь рацион питания, узнать о продуктах, которые стимулируют иммунитет. Так я нашла несколько блюд, которые стимулируют иммунную систему. Одним из них стал вареный кальмар, потому как много узнала о его пользе. Теперь каждый день на обед или полдник я съедаю половину тушки моллюска, делая салат или просто с рисом. Мало того, что он помогает мне улучшить состояние здоровья, так еще я просто наслаждаюсь вкусными кушаньями, придумываю разнообразные блюда с его участием. О нем смело могу сказать, что это вкусно и полезно. А здоровье мое действительно улучшилось, болеть стала в два раза меньше.

Интересное:  Можно ли арбуз хранить в холодильнике

Дарья, 26 лет

После рождения ребенка полностью пересмотрела повседневное меню, чтобы организм малыша мог получать все необходимые витамины. Так я убрала из рациона копченую, жареную пищу, добавила морепродукты, диетическое мясо, каши, фрукты. Ребенку уже 4 года, не все из предложенного ему нравится, но он получает больше полезной еды, чем вредной (имею ввиду сладости, мучное). Морепродукты едим редко, но, думаю, со временем он привыкнет к ним, потому что об их пользе я говорю ему уже сейчас.

Если вам хочется узнать больше о пользе, вреде мяса кальмаров для организма мужчин, женщин, тогда рекомендуем посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Девушка-блогер рассказала о пользе морских жителей, кому рекомендовано их употреблять регулярно, почему их мясо так ценно.

Сейчас очень выгодно питаться правильно. Так человек не только сможет похвастаться хорошим самочувствием, но и сэкономить на лечении, посещении докторов, покупке медикаментов. Поэтому даже самые дорогие продукты по сравнению с расходами на больницу имеют очень доступную стоимость.

Хотим познакомить вас с другими продуктами питания, которые тоже могут приносить пользу, вред организму, о которых важно знать каждому:

  • Чем полезна квашеная капуста, почему ее рекомендуют употреблять регулярно зимой, узнаете из этого раздела.
  • Что такое масло черного тмина, как его правильно употреблять, какое воздействие оказывает на наш организм? Все ответы на эти вопросы узнаете из данного раздела.
  • А вы знаете, что доктора рекомендуют за день съедать не более 30 г свиного сала? Из этого раздела вы узнаете, почему.
  • Посетите раздел, посвященный пользе и вреде топинамбура. Вы узнаете, от каких болезней он спасает, как правильно использовать.

Надеемся, вышеизложенная информация была для вас полезной, вы будете применять полученные знания. Прокомментируйте полученную информацию. Как вы относитесь к кальмарам? Как часто употребляете? Ощущали на себе их эффективность?

Содержит небольшое количество холестерина. По содержанию его меньше, чем в желтке куриного яйца.

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. Кальмары (как чистить и варить их — мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Интересное:  Что Можно Сделать Из Корней Петрушки

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически. Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: «Как правильно варить и чистить?» Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо — безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Интересное:  Можно ли употреблять витамин д с просроченным сроком действия

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления — без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное сочетание продуктов. Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт — это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

Возможно, вы удивитесь, но перед жаркой моллюсков следует отварить. Для этого воспользуйтесь одним из вышеописанных способов. Далее нарежьте их кольцами или же в виде соломки. Каждый кусочек окуните в соус из взбитого яйца с солью, сметаной и специями, обваляйте в сухариках и обжарьте на растительном, а лучше – сливочном масле, но не более пяти минут.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.