Как Очистить Миндаль От Скорлупы В Домашних Условиях

Содержание

Домохозяйки

Популярные публикации

Последние комментарии

ПАМЯТКА. Как очистить орехи разных видов от скорлупы

Очистить орехи от скорлупы можно разными способами: замочив их в кипятке на 5–10 минут или подсушив на сковородке или в духовке.

Предлагаем несколько вариантов очистки грецкого и кедрового ореха, арахиса, фундука, миндаля и кокоса.

Кедровые орехи

Для того чтобы размягчить скорлупу кедровых орехов, нужно замочить их на 10–15 минут в горячей воде.

Ещё один способ: орехи вымачиваются в горячей воде и раскладываются на разделочной доске. Для удобства орехи можно поместить в пакет и ровным слоем распределить на доске или же просто накрыть полотенцем. Затем нужно аккуратно расколоть скорлупу молотком или скалкой.

Для очистки небольшого количества орешков можно воспользоваться плоскогубцами или чеснокодавкой. Перед тем как чистить кедровые орешки таким способом, их также следует вымочить в горячей воде.

Кедровые орехи можно очистить и с помощью воздействия перепадов температуры. Для этого орешки раскаляют на сковороде и высыпают в ледяную воду. Используя данный метод, важно не передержать орехи на сковороде, так как от этого они могут потерять свои полезные качества.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Кокосовый орех

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Фундук

Лесные орехи чистят с помощью чеснокодавки или разбивают маленьким молоточком, поместив орехи в мешочек. Затем орехи подсушивают в духовке.

Сначала арахис нужно подсушить в духовке 3–5 минут при температуре 180 градусов. Затем остывшие орехи нужно завернуть в полотенце и покатать по ровной и твёрдой поверхности — шелуха после этого легко снимется сама.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Пробейте три отверстия отвёрткой и слейте из ореха молоко. Держа кокос на весу, ударьте по нему молотком. При этом после второго – третьего удара мякоть внутри начнёт отходить от стенок, твёрдая корочка плода покрывается трещинами. Останется лишь отломить скорлупу и нарезать кокос на ровные дольки.

Как хранить миндаль

Миндаль занимает достойное место среди орехов, являясь одним из самых благородных их видов. У него тонкий вкус, насыщенный приятными оттенками. Да и польза от миндаля немалая. Поэтому любителей орешков хватает. Покупая миндаль впрок, нужно помнить о несложных правилах его хранения. Ведь подпорченные орешки не принесут ни пользы, ни удовольствия.

Выбор миндаля

Чтобы сохранить орехи подольше и получить от их употребления настоящее наслаждение, необходимо покупать только качественный миндаль. Определить это можно так:

  • Свежий миндаль имеет ровную форму и однородный цвет.
  • На орешках не может быть даже намека на плесень. Следует избегать и очагов ржавчины.
  • Запах у миндаля еле уловим. Он не резкий и не отдает горьковатостью.
  • Орехи должны быть абсолютно сухими, но не ссохшимися. Отсыревшие ядра не подходят для хранения.
  • Если миндаль неочищенный, то скорлупа должна быть целой, без надколов и трещин.
  • Ядра из одной партии не отличаются цветом, формой или запахом.

Качественного миндаля можно купить побольше и сделать запас на месяцы вперед, не опасаясь за его сохранность.

Как хранить очищенный миндаль

Миндаль продается с шелухой и без. Очищенный орех вкуснее. Горьковатость миндалю придает именно шелуха.

Очищенный миндаль можно приобрести в сыром или обжаренном виде.. Для хранения стоит отдать предпочтение тем орехам, которые не обрабатывались с помощью высоких температур.

  • Выбираем место для хранения. Холодильник или прохладная кладовка полностью подходят. Зимой можно использовать утепленный балкон. Важно, чтобы на миндаль не попадали солнечные лучи.
  • Тарой может служить стеклянная банка, которая плотно закрывается. Используются также специальные контейнеры с вакуумным устройством.
  • Недопустимо смешивать несколько разновидностей орехов. Миндаль не выносит подобного соседства.
  • Хранить очищенные ядра в обычном пакете и при комнатной температуре нельзя. Орехи станут горькими и утратят полезные свойства.

Миндаль в очищенном виде можно сохранить до полугода. А если завернуть ядра в пакет и отправить в морозильную камеру, то они смогут уберечь свои целебные и вкусовые качества, оставаться свежими до 12 месяцев.

Миндаль, купленный в упаковке, хранится в течение того срока, который проставил производитель. Но если пакетик с орешками уже раскрыт, то для продления их пригодности остатки следует пересыпать в небольшую баночку или чашку, прикрыть крышкой или пищевой пленкой, отправить в холодильник.

Как хранить неочищенный миндаль

Неочищенный миндаль можно сохранить дольше. Именно поэтому рекомендация покупать орехи в скорлупе – дельная и практичная.

Для неочищенного миндаля наиболее подходят такие условия хранения:

  • Влажность воздуха не должна превышать более 75 %.
  • Необходимо поддерживать в помещении температуру в пределах 16–18 градусов выше нуля. При большем прогревании воздуха орехи могут стать горькими, покрыться плесенью. Чем прохладнее в помещении, тем они сохранятся дольше.
  • Поместить миндаль следует в коробку негерметичную, чтобы воздух проникал в нее беспрепятственно. Используется и стеклянная тара, слегка прикрытая крышкой.
  • Емкости с миндалем необходимо поставить в затемненном месте. Так же, как очищенный, миндаль в скорлупе не выносит попадания света, тем более, солнечных лучей.

Неочищенный миндаль сохранится год, но больше и не нужно. Лучше купить свежие орехи с нового урожая.

Уникальные свойства миндаля содействуют укреплению волос, ногтей, зубной эмали. Изобилие растительных жиров помогает уберечь кожу от быстрого старения и поддерживает ее в тонусе. Поэтому информация о том, как сохранить миндаль, чтобы все вкусовые и целебные свойства оставались при нем, обязательно пригодится.

Чтобы сохранить орехи подольше и получить от их употребления настоящее наслаждение, необходимо покупать только качественный миндаль. Определить это можно так:

Как очистить миндаль от кожуры или скорлупы

Миндаль уже давно потребляется людьми по всему миру, поэтому его сложно назвать диковинкой. Орешки могут быть горьковатыми либо сладкими, у каждой разновидности своё использование. Зачастую применяется продукт в кондитерском деле и кулинарии в частности. Его с удовольствием потребляют просто так, чтобы утолить резко разбушевавшийся голод. В некоторых территориальных регионах страны данный орех произрастает, что называется, диким образом. То есть его можно найти на деревьях, после чего сорвать и почистить. Рассмотрим всё в порядке очереди.

Интересное:  Как Хранить Очищенные Грецкие Орехи В Домашних

Ценность продукта

  1. В основу ядер включены ценнейшие витамины, входящие в В-группу. Они самым лучшим образом отражаются на человеческом здоровье и нервной системе в частности. Данные вещества стабилизируют психику, профилактируют нервные срывы и устраняют проблемы со сном. Также в составе присутствуют витамины красоты, представленные ретинолом с токоферолом. Они ответственны за улучшение состояния ногтей с кожей и волосами.
  2. В составе ядер присутствует множество минеральных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, натрий, селен, медь и прочие. Они требуются для слаженной работы внутренних органов. Присутствуют также ненасыщенные жирные кислоты, главной задачей которых является вывод холестериновых отложений, улучшение состояния ногтевых пластин и волосяного покрова. Пищевые волокна налаживают деятельность органов пищеварительной системы и предупреждают застойные явления.
  3. По некоторым данным потребление орешков поможет диабетикам понизить концентрацию глюкозы в крови. Также этот продукт очищает почки от песка и мелких образований в виде камушком по 0,5 см. Орехи такой разновидности очищают кровь, улучшают её состав, повышают уровень гемоглобина за счёт скопления железа в составе. Полезно принимать миндаль при проблемах с желчным пузырём и селезёнкой.
  4. По некоторым данным миндаль отвечает за повышение мужской силы. При проблемах с потенцией представителям мужской половины человечества кушать его попросту необходимо. В таком случае после очищения продукт смешивается с мёдом и кусочками цитруса (желательно лимона). Этот состав потребляется по паре ложек ежесуточно. Конечно, такой состав не отменяет использования средств направленного действия. Доказана ценность сырья в качестве действенного продукта для повышения либидо.
  5. Поскольку в составе сосредоточено много фосфора, вводить состав в рацион необходимо лицам, которые систематически подвергаются нагрузкам умственного плана. Также продукт скажется положительно на людях, работающих физически. Некоторые вещества из состава орешков восполняют запас сил, тонизируют организм, укрепляют мышцы. Бета-каротин отвечает за зрение, проводит предупреждение серьёзных патологий в виде катаракты и глаукомы.
  6. Если рассматривать использование сырья в мире косметической направленности, здесь в большинстве случаев используется масло миндаля. Оно обладает увлажняющим воздействием, отшелушивает кожу, восстанавливает клеточную регенерацию. Даже в дерматологии используется масло, потому что борется с псориазом, дерматитом, прочими высыпаниями непонятного происхождения и экземой.

Удаление скорлупы

  • Орешки заключаются в скорлупу, которая достаточно уплотнённая. Степень твёрдости зависит от того, насколько созрел продукт. У некоторых сортов скорлупа утончённая, поэтому быстро ломается. Некоторым удаётся даже расколоть её пальцами.
  • Если перед вами представлен экземпляр с более плотной оболочкой, то без подручных приспособлений не обойтись. Её необходимо разбить и сделать это так, чтобы не раздавить ядро, находящееся внутри. С этой целью применяются плоскогубцы, молоток, чесночный пресс либо орехокол.
  • В процессе раскола нужно класть орешки таким способом, чтобы они не отскочили после соприкосновения с молотком. Некоторые советуют располагать плоды на ребро, но это рискованно. Действуйте по своему усмотрению.
  • Если вы достаточно часто осуществляете сбор миндаля, после чего колите его и подвергаете дальнейшей обработке, советуем раскошелиться и приобрести орехокол. Он достаточно компактный, удобный, стоит сравнительно дёшево. После закладки орехов в углубление скорлупа легко раскалывается. Вам нужно лишь достать ядро.
  • Методы удаления кожицы

    Приведённые ниже манипуляции позволят вам без особого труда убрать кожицу с экземпляров после удаления скорлупы.

    1. Бланшируйте рассматриваемый продукт, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное полотенце достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону ткани. Второй накройте их.
    2. Начинайте растирать и как бы массировать продукт в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Остальные орехи обработайте по одному в случае необходимости.
    3. Благодаря такому способу можно очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода можно считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно очистить по одному. К тому же, от полотенца, скорее всего, придётся избавиться.
    1. После бланширования поместите орешки в пакет. Такой способ чем-то схож с предыдущим. Начинайте перетирать и массировать продукт в руках. Продолжайте проводить манипуляции до тех пор, пока орешки полностью не очистятся.
    2. В качестве альтернативы попробуйте пакет с содержимым прокатать скалкой на ровной поверхности. Проблема будет заключаться лишь в том, что, скорее всего, ядра повредятся. Затем очищенные орехи пересыпьте в сито и встряхните. Шелуха поднимется вверх, орехи останутся внизу.
    3. После того как вы провели бланширование или замачивание после чистки, обязательно промойте сырьё прохладной водой. Такая процедура позволит ядрам не темнеть. После этого обязательно отправьте орешки в духовой шкаф на 1 час для просушивания при температуре 70 градусов.
    4. Стоит отметить ещё одну тонкость, если орехи замачивались, а не бланшировались, им требуется больше времени для просушивания. В остальном готовый продукт можно использовать в первозданном виде или обжарить. Всё будет зависеть от рецепта и личных предпочтений.
    5. Также стоит упомянуть о том, что существует 2 вида миндаля – это горький и сладкий. В пищу потребляется только второй вариант. Проблема в том, что в первом сырье присутствуют ядовитые соединения. Горький миндаль используется исключительно при изготовлении медикаментов и косметики. Потреблять такой продукт категорически запрещается.

    Хранение очищенных ядер

    1. После очистки сырья ни в коем случае не подвергайте его попаданию прямых солнечных лучей. Следите за тем, чтобы место хранения было достаточно прохладным, сухим и тёмным. Также хранить разрешается только просушенные ядра. Иначе они покроются плесенью.
    2. Категорически не допускается хранение орехов совместно с сильно пахнущими продуктами. Ядра отлично впитывают запах. Также позаботьтесь о том, чтобы орехи содержались в герметичной ёмкости. Лучше всего подойдёт специальный контейнер с вакуумным устройством.
    3. Лучше всего для длительного хранения использовать именно просушенный продукт, а не жаренный. Во втором случае орехи быстро могут стать прогорклыми. Категорически запрещается хранить в одной таре несколько видов орехов.

    Регулярное потребление ядрышек в умеренном количество отразиться на общем состоянии здоровья исключительно положительным образом. Главное соблюдать способы обработки и хранения сырья. Если придерживаться простых рекомендаций, ни с чём плохим вы не столкнётесь.

    Видео: как очистить миндаль

    1. Бланшируйте рассматриваемый продукт, как это было указано ранее. Расстелите на ровной поверхности вафельное полотенце достаточного размера. Ореховые ядрышки выкладываются на одну сторону ткани. Второй накройте их.
    2. Начинайте растирать и как бы массировать продукт в руках через полотенце. Прекратите процедуру и возьмите уже очищенные ядра. С неочищенными повторите процедуру. Остальные орехи обработайте по одному в случае необходимости.
    3. Благодаря такому способу можно очистить достаточно большое количество ядрышек. Недостатком метода можно считать то, что остаются некоторые неочищенные орешки, которые нужно очистить по одному. К тому же, от полотенца, скорее всего, придётся избавиться.

    Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех

    Изысканный миндаль — деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

    Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

    Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

    Как хранить очищенный миндальный орех

    • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
    • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
    • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
    • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
    • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
    • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
    • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
    • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
    • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
    • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
    • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере — до года.
    • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

    Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16—18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

    Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе — уже через несколько недель он испортится.

    Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

    Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

    Хранение миндаля в скорлупе

    • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
    • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
    • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
    • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
    • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
    • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
    • при температуре от -15 0 С до 0 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 0 С до 20 0 С — до 2 лет.

    Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

    Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема — освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

    Как очистить от кожуры

    Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

    Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

    Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

    Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

    Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

    • орехокол;
    • молоток;
    • плоскогубцы;
    • пресс для чеснока.

    Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

    Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

    После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

    Несколько разновидностей орехокола — галерея

    Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

    Как изготовить орехокол своими руками — видео

    Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

    Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

    Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

    При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

    При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

    По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки — скорлупа расколется.

    Как расколоть косточки абрикоса плоскогубцами, смотрите в этом видео

    Таким же способом легко расколоть и миндаль.

    Ещё один подручный инструмент для колки миндаля — пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

    Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

    Для колки орехов годится пресс для чеснока

    Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

    Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

    Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

    Очистка миндаля от кожуры

    Самый очевидный способ — при помощи ножа.

    Способ 1 — ножом

    Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

    Способ 2 — замачивание

    Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

    Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

    За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

    Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

    Способ 3 — бланширование

    Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

    • термостойкую миску;
    • чайник с кипятком;
    • шумовку или дуршлаг;
    • мелкую тарелку или блюдо;
    • миску для очищенных ядер;
    • ёмкость для шелухи.
    1. Засыпьте миндаль в термостойкую миску и залейте крутым кипятком. Оставьте на 10 минут.

      Залейте миндаль кипятком и оставьте на 10 минут или прокипятите 1 минутуочистить миндальСлейте воду с орехов или откиньте на дуршлаг

      Слейте с орехов воду или откиньте на дуршлаг

      При необходимости повторите шаги 1 и 2, если кожура плохо отходит.

      Выложите ядрышки на блюдо.

      Чтобы убрать лишнюю воду из орехов, воспользутесь бумажным полотенцем

      Чистите, надавливая пальцами на толстый конец ядра

      «Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

      Как быстро очистить миндаль от кожуры — видео

      Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

      Способ 4 — с полотенцем

      1. Бланшируйте орехи, как описано выше.
      2. Расстелите на столе кухонное полотенце, лучше, если оно будет вафельное.
      3. Выложите ядра на одну половину полотенца и накройте второй.
      4. Трите-массируйте орехи через полотенце.
      5. Выберите очищенные ядра, остальные ещё раз потрите.

      С помощью полотенца можно быстро очистить миндаль

      Очищенные ядра белого или слегка кремового цвета

      Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

      Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры — видео

      Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

      Способ 5 — с пакетом

      1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
      2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
      3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

      После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60—80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

      Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

      Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

      Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

      Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

      Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

      8 способов как быстро очистить миндаль от кожуры: инструкция и советы по хранению

      Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.

      Правила хранения миндаля в домашних условиях

      Покупать орешки рекомендуется неочищенными — так увеличивается срок их хранения. А вот держать их можно в трёх состояниях:

      • замороженными (в морозилке продукт сохраняет свежесть больше года и не подвержен риску обрасти плесенью, в холодильнике — до года, только вот повторной заморозке подвергать орехи не стоит — могут испортиться);
      • при комнатной температуре (все вкусовые и полезные свойства миндаль сохранит несколько месяцев, если держать его в прохладном и тёмном месте в герметично закрытой стеклянной или пластиковой банке);
      • в вакуумной упаковке (до вскрытия миндаль хранится столько, сколько указал производитель, а после — в зависимости от температурных условий: в холоде или при комнатной температуре).

      Это интересно. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.

      Принципов хранения миндаля в помещении — самом распространённом способе содержания продукта — всего два:

      Для сохранения свежести миндаль лучше всего хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой

      • соблюдение уровня влажности (не более 75%);
      • поддержание температурного диапазона (16–18 градусов выше нуля).

      Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.

      Миндаль очень сильно впитывает все окружающие запахи, и, если ядрышки приобрели горьковатый аромат, продукт употреблять в пищу не стоит

      Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.

      • Чем дальше от солнца и света лежат орешки, тем дольше они будут радовать вас своим вкусом. Кроме того, следует озаботиться вопросом «соседей»: ядрышки очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому хранить их рядом с продуктами, обладающими насыщенными ароматами, не стоит.
      • Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с крышкой и абсолютно сухая. К слову, после вскрытия фабричной упаковки, орешки лучше переложить в баночку, чтобы миндаль не приобрёл ненужного привкуса. Если вы решили миндаль заморозить, то делать это можно в любой упаковке, даже в полиэтиленовом пакете.
      • Едкий запах с нотками горечи говорит о том, что продукт испорчен.
      • Поражённые насекомыми или плесенью орехи можно отмыть, но внутри ядра всё равно будут поражены, так что употреблять в еду такой миндаль нельзя.

      Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

      Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом — от шелухи.

      Очищаем от скорлупы

      Орехокол — самый простой способ избавить миндаль от скорлупы

      Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

      Очищаем от кожуры

      Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин — вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

      Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

      Избавляемся от кожуры с помощью воды

      Контраст температур делает шелуху более податливой для удаления

      1. Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
      2. Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
      3. Надавливаем на орешек — ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
      4. Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
      5. Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.

      Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

      Вариант с полотенцем

      1. Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
      2. Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
      3. Накрываем второй половиной и тщательно трём.
      4. Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
      5. Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.

      При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

      При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

      Способ с кипящей водой

      Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

      1. Насыпаем миндаль в дуршлаг.
      2. Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
      3. Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
      4. В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.

      Если кожура сходит легко, то орешки дошли до нужной кондиции

      Очищаем от кожуры с помощью скалки

      1. Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
      2. Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
      3. Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
      4. Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
      5. Высушиваем и обжариваем миндаль.

      Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

      Принцип очистки мандарина

      Если вам нужно всего несколько орешков, то можно почистить их способом мандарина

      Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.

      Способ для терпеливых

      Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго — около 10 минут.

      Видео: как очистить миндаль от кожуры

      Как очистить кожуру жареных орешков

      Перед чисткой жаренного миндаля орешкам нужно дать остыть

      Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

      Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

      Если кожура сходит легко, то орешки дошли до нужной кондиции