Как обработать заплесневший орех кедровый

Вполне зрелые кедровые шишки складывают обычно в сайбы — бревенчатые срубы — помещения, приспособленные для хранения шишек.

Эти массивные срубы устанавливают на высоких ошкуренных стволах для предохранения шишек от расхищения мышами, белками, медведями.

Обработка кедровых шишек ставит целью извлечь кедровые орехи, содержащиеся в них. Спелые кедровые шишки могут подвергаться обработке непосредственно после их сбора. Шишки, не достигшие полной стадии зрелости, плохо обрабатываются и из них более трудно извлекаются кедровые орехи.

С целью повышения обрабатываемости не вполне вызревших шишек и более полного и лучшего извлечения кедровых орехов их подвергают кратковременному «выпоту» (в течение до двух недель), для чего их складывают в кучи.

Влага и углекислота, выделяемые шишками при хранении, действуют размягчающим образом на самые шишки, шишки «перепревают». Это облегчает извлечение кедрового ореха из шишки.

В период выдержки кедровых шишек в кучах необходимо осуществлять систематический контроль и наблюдение за материалом, так как вследствие повышенной влажности может иметь место развитие нежелательных микробиологических процессов и самосогревание партии шишек, которое резко снижает качество кедровых орехов и приводит иногда к значительной их порче.

В кучах шишка подвергается ферментации («перепревание»), что облегчает в дальнейшем извлечение из нее орехов.

Извлечение кедровых орехов из шишек достигается различными методами.

Обработка кедровых шишек для извлечения кедрового ореха осуществляется: 1) путем обмолота шишек палками (молотилами) на настилах; 2) растиранием и разбиванием шишек при помощи примитивных терок, состоящих из деревянной плахи, снабженной зубьями, и валька; 3) с помощью «механической» терки.

Шишки, собранные в кучи, оставляют лежать в лесу иногда под деревьями или легкими навесами до зимы и даже весны. От этого орехи приобретают не только. тусклый вид, но нередко и затхлый запах.

В том случае, если собранные шишки оставляют в кедровниках на зиму, следует строить для них хранилища толстостенные, закрытого типа, в целях предохранения орехов от расхищения дикими животными.

Наиболее простейший прием «добывания» кедрового ореха — обмолачивание шишек «молотилами» (кривыми палками). Для этого шишки укладывают на помост из древесины (стволов) или жердей и при ударах молотилами шишки разбиваются, освобождаются орехи, которые проходят между отверстиями древесины и поступают в приемник (ящик) или на какой-либо подручный материал (холстина, брезент и т. п.). Обмолоченная масса сменяется вновь поступившими шишками.

Извлечение кедровых орехов достигают и посредством так называемых терок, рабочими частями которых являются сами терки (деревянные плахи с зубьями) и вальки, сделанные из дерева (чаще березы) с насечками (нарезами) зубьев.

Для извлечения орехов, шишки укладывают на терку, а вальком наносят удары, проводя движения вперед и назад. Шишки подвергаются дроблению и растиранию.

Интересное:  Кипятить или не кипятить: правильный способ обработки свежего яблочного сока

Более производительный способ обработки шишек — извлечение из них кедровых орехов посредством так называемых молотильных машин «механической» терки, которые могут быть различных (местных) конструкций.

Основными рабочими частями молотильной установки являются барабан, снабженный зубьями, и плахи, также с зубьями. Растирание и разбивание шишек осуществляется при пропуске шишек между зубчатым барабаном и зубчатыми плахами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эти массивные срубы устанавливают на высоких ошкуренных стволах для предохранения шишек от расхищения мышами, белками, медведями.

Вполне зрелые кедровые шишки складывают обычно в сайбы — бревенчатые срубы — помещения, приспособленные для хранения шишек.

Эти массивные срубы устанавливают на высоких ошкуренных стволах для предохранения шишек от расхищения мышами, белками, медведями.

Обработка кедровых шишек ставит целью извлечь кедровые орехи, содержащиеся в них. Спелые кедровые шишки могут подвергаться обработке непосредственно после их сбора. Шишки, не достигшие полной стадии зрелости, плохо обрабатываются и из них более трудно извлекаются кедровые орехи.

С целью повышения обрабатываемости не вполне вызревших шишек и более полного и лучшего извлечения кедровых орехов их подвергают кратковременному «выпоту» (в течение до двух недель), для чего их складывают в кучи.

Влага и углекислота, выделяемые шишками при хранении, действуют размягчающим образом на самые шишки, шишки «перепревают». Это облегчает извлечение кедрового ореха из шишки.

В период выдержки кедровых шишек в кучах необходимо осуществлять систематический контроль и наблюдение за материалом, так как вследствие повышенной влажности может иметь место развитие нежелательных микробиологических процессов и самосогревание партии шишек, которое резко снижает качество кедровых орехов и приводит иногда к значительной их порче.

В кучах шишка подвергается ферментации («перепревание»), что облегчает в дальнейшем извлечение из нее орехов.

Извлечение кедровых орехов из шишек достигается различными методами.

Обработка кедровых шишек для извлечения кедрового ореха осуществляется: 1) путем обмолота шишек палками (молотилами) на настилах; 2) растиранием и разбиванием шишек при помощи примитивных терок, состоящих из деревянной плахи, снабженной зубьями, и валька; 3) с помощью «механической» терки.

Шишки, собранные в кучи, оставляют лежать в лесу иногда под деревьями или легкими навесами до зимы и даже весны. От этого орехи приобретают не только. тусклый вид, но нередко и затхлый запах.

В том случае, если собранные шишки оставляют в кедровниках на зиму, следует строить для них хранилища толстостенные, закрытого типа, в целях предохранения орехов от расхищения дикими животными.

В период выдержки кедровых шишек в кучах необходимо осуществлять систематический контроль и наблюдение за материалом, так как вследствие повышенной влажности может иметь место развитие нежелательных микробиологических процессов и самосогревание партии шишек, которое резко снижает качество кедровых орехов и приводит иногда к значительной их порче.

В деле, как очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях могут быть разные варианты. Во многих случаях требуется сначала достать орехи из шишки, а потом еще и почистить их от скорлупы. Способы быстрой чистки есть, хотя, конечно, придется наловчиться.

Интересное:  Подсказки по очистке тыквы для творческих поделок: легко и быстро избавьтесь от мякоти

Интересно! С биологической точки зрения кедровые орехи – это семена. Они растут не на кедре, как можно подумать из названия, а на сибирской сосне. Эта сосна еще называется «сибирская кедровая сосна». У настоящего кедра семена кушать нельзя.

Если вкратце описывать процесс чистки ядер, то он состоит из двух фаз. Вначале нужно будет достать семена из шишки, потом нужно будет очистить семена от скорлупы. Чаще всего требуется знание именно второй части дела, поэтому, вначале подробно рассмотрим ее. Если нужно достать орехи из шишки, то об этом будет написано в заключение статьи.

Очистка кедровых орехов от скорлупы

Северные ядра, конечно, доставать гораздо сложнее, чем ядра грецкого ореха или обычных семечек подсолнечника. Но справиться с этим делом можно. Есть даже несколько способов, как очистить кедровые орехи в домашних условиях. Кстати, очищенные орехи можно добавлять в различные кондитерские изделия. К примеру, в печенье со сгущенным молоком.

Можно чистить орехи этого вида зубами, но, делать это плавно и постепенно. Орех щелкается только поперек. Следует браться пальцами за верхушку, которая выглядит более острой. Щелкать нужно в самом центре: там кожура наиболее слабая.

Важно плавно кусать, иначе, ядро можно будет легко раскусить на две половинки, которые потом крайне сложно будет вынимать из скорлупы. Если потренироваться на паре десятков экземпляров, то техника обязательно закрепится, и все будет получаться. Но лучше, конечно, не чистить орехи зубами, чтобы не повредить эмаль.

Интересно! В Сибири эти орехи называют «таежное золото». Потому что, на сборе и продаже продукта многие местные жители зарабатывают хорошие деньги. Имеются специальные машины для чистки, которые, конечно, доступны далеко не каждому сибиряку. Но также есть и ручные аппараты, которые по форме работы чем-то напоминают мясорубку.

Как поможет вода

Замочить продукт в воде на сутки. Скорлупа станет мягче и ее получится легко почистить. Залить кипятком на десять минут, а потом чистить.

Использование холода

Можно пойти другим путем и заморозить продукт. Вообще, орехи этого вида даже разрешается хранить в морозильнике и доставать оттуда по мере употребления. Замороженные орехи положить в пакет и завязать его, чтобы внутри не осталось воздуха. Потом положить пакет на твердую поверхность и пройтись по нему скалкой. После этого аккуратно пакет развязать и выбрать ядра.

Интересное:  В течении какого времени нужно употребить сыр после вскрытия упаковки если большая голова

Важно сильно не давить скалкой, потому что, нужно оставить ядра целыми. Достаточно все сделать быстро, чтобы скорлупа не успела нагреться. Сначала подготавливается весь необходимый инвентарь, а потом уже доставать орешки. В салате с фасолью и грецкими орехами можно заметить оригинальный орех на кедровый: получится вкусно и необычно.

Процесс обжарки

Обжаривание на сухой раскаленной сковороде также облегчит процесс чистки. Вместо использования сковороды можно выложить орехи на противень и отправить их на три минуты в духовку при 120 градусов Цельсия. Но важно пробовать орехи по мере нагревания воздуха, чтобы не спалить ядра. Конечно, масло не нужно добавлять ни в первом, ни во втором случае обработки.

После термической обработки нужно будет продукт сразу же высыпать в миску с холодной водой (можно даже добавить в воду лед). От давления скорлупы и перепада температуры орешки сами полопаются, что облегчит процесс чистки в разы.

Как достать орехи из шишки

Делать это нужно будет в перчатках, иначе, руки испачкаются так сильно, что не отмоются в течение одного дня. Еще нужно подготовить ведро для орехов и для шелухи. Шишка скручивается и трется в руках. Зерна будут падать от нее в низ. В Сибири один человек может в течение часа начистить двенадцатилитровое ведро шишек, из которого получается два с половиной литра орехов.

Интересно! Шелуха может быть использована как отличное удобрение почвы. Она сделает землю более щелочной, подходящей для выращивания хризантем, лаванды, тимьяна.

Это основные способы, как очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях и как можно облегчить процесс. Считается, что орехи в скорлупе сохраняют максимум своих питательных свойств, нежели те ядра, которые уже продаются открытыми и обработанными. Но тут нужно понимать, что при термической обработке скорлупы в процессе чистки, часть полезных веществ все равно будет утеряна.

Перед покупкой уже очищенных кедровых семян нужно проверить, чтобы на упаковке стоял срок годности, а сама пачка была плотно запечатанной. В орехах этого вида содержится много витаминов, особенно, группы В.

Это основные способы, как очистить кедровые орешки от скорлупы в домашних условиях и как можно облегчить процесс. Считается, что орехи в скорлупе сохраняют максимум своих питательных свойств, нежели те ядра, которые уже продаются открытыми и обработанными. Но тут нужно понимать, что при термической обработке скорлупы в процессе чистки, часть полезных веществ все равно будет утеряна.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.