Как наполнить хреновина в бутылку

Здравствуйте мастерицы! Каждый год я заготавливаю хреновину. Рецепт достался мне случайно. Очень давно мы были в ресторане и нам подали к мясу вот такой соус. Он мне так понравился,что пошла к повару и выпросила рецепт. Теперь делюсь с вами. Должна сразу сказать. Горький перец и уксус, в этом рецепте, рассчитан на любителей очень остренького. Я сокращаю эти ингредиенты в половину (беру перца горького 130 гр,уксуса 9% — пол стакана) . И тогда можно есть ложкой. Мы едим хреновину с макаронами,мясом,пельмешками,борщем и просто с хлебом. За зиму уходит очень много.

Нам понадобиться:
2,5 кг. помидор
250 гр. хрена
250 гр. острого перца
250 гр. болгарского перца
1 стакан чеснока
1 стакан 9% уксуса
2 ст.л. соли
1 стакан сахара

Перекручиваем горький перец и чеснок.

Чистим,моем и прокручиваем хрен.Когда крутите хрен,то одевайте на мясорубку и тарелку(в которую крутите) пакет,что бы запах не выедал глаза.

Моем,чистим,режем и прокручиваем болгарский перец.

Помидоры моем,режем и тоже прокручиваем.

Не забываем добавить уксус 9%.

Все хорошо перемешиваем,что бы растворились соль и сахар. Раскладываем в банки,бутылки.
ВАРИТЬ НЕ НАДО.

Я готовила 2,5 порции и вышло 11 литров хреновины. По рецепту выходит 3,5 — 4 л. Храню на балконе. Даже если хреновина замерзнет (у нас -40, -45 градусов не редкость) вкус не изменится. Просто достаю бутылочку,оставляю на кухне часа на 3, а потом в пиалочку и на стол! В-к-у-с-н-о-т-и-щ-а!

На все у меня ушло 2 часа. А удовольствие будем получать всю зиму!

Вот что я нашла на просторах инета про пользу хрена:

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Спасибо,что зашли в гости! Приятного аппетита!

Чистим,моем и прокручиваем хрен.Когда крутите хрен,то одевайте на мясорубку и тарелку(в которую крутите) пакет,что бы запах не выедал глаза.

Какая зимняя заготовка обязательно делается в каждой семье? Конечно хреновина. Рецепт приготовления этого замечательного соуса у каждого свой собственный, только одно в нём остаётся неизменным – помидоры и хрен. Хреновина прекрасно сочетается с мясными блюдами, дополняет картофельные гарниры и гарниры из круп.

Интересное:  Зачем грибы держат в холодной соленой воде

Простой рецепт приготовления хреновины

Потребуется корешок хрена сантиметров 10, килограмм помидор, десяток небольших зубчиков чеснока и соль. Помидоры пропускают сквозь мясорубку, через решетку с крупными отверстиями. Корешок хрена заранее кладут в морозильную камеру на 1-2 часа, а затем измельчают на этой же мясорубке. Чеснок чистят и пропускают через пресс. Все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу, запечатывают в банки и ставят в прохладное место.

Вкусная хреновина, рецепт с сахаром

Чтобы её приготовить нужно взять килограмм мясистых помидоров, по 60 гр. чеснока и хрена, столовую ложку соли и чайную ложку сахарного песка. Пропускают через мясорубку очищенные дольки чеснока, следом за ними помидоры Последним прокручивают подмороженный корешок хрена. Перемешивают все ингредиенты в кастрюле, добавляют сахар и соль и перемешивают ещё раз до полного их растворения. Разливают хреновину по бутылкам и ставят в прохладное место.

Острая хреновина, рецепт приготовления

На килограмм помидоров требуется 3 небольших корешка хрена, соль по вкусу и пара зубчиков чеснока. Чеснок мелко режут, корень хрена чистят и перекручивают на мясорубке (или натирают на мелкой тёрке). Пропускают через мясорубку помидоры, добавляют чеснок, хрен и соль. Перемешивают и закатывают в подготовленные банки.

Кстати, несмотря на то, что этот соус можно использовать сразу, он становится значительно вкуснее, когда немного постоит в холодильнике и хорошенько пропитается.

Огненная хреновина, рецепт с перцем

Эта хреновина получается ещё более острой, чем в предыдущем рецепте. Чтобы её приготовить, нужно взять кило красных мясистых помидоров, 1 острый красный перец, корень хрена и чеснок. Через чеснокодавку пропускают 4 крупных зубчиков чеснока. Очищенный корень хрена пропускают через мясорубку или измельчают на тёрке. На мясорубке или блендере перемалывают помидоры. Смешивают 3 ст. ложки натёртого хрена, помидоры, чеснок, мелко порезанный перец, добавляют столовую ложку соли и ставят настояться на пару часов, после чего закатывают в банки.

Нежная хреновина

Рецепт приготовления этого блюда требует определённой подготовки. Потребуется килограмм помидоров, чеснок, соль и хрен. Помидоры моют и опускают на полминуты в кипящую воду, после чего лёгким движением снимают кожуру. Перемалывают мякоть в блендере до тех пор, пока она не превратится в однородное по консистенции пюре. Подмороженный корешок хрена натирают на мелкой тёрке или дважды пропускают через мясорубку с мелкой решёткой, три зубчика чеснока давят через пресс. Смешивают помидорное пюре, две ложки тёртого хрена, три раздавленных зубчика чеснока и соль по вкусу. Хранят хреновину, приготовленную по этому рецепту, в холодильнике.

В конце лета, перед заморозками, многие хозяйки собирают урожай помидоров. Частенько его большую часть составляют зелёные, неспелые помидоры. Можно их сложить в ящики, чтобы они доспевали, а можно пустить на хреновину.

По этому рецепту потребуется: 300 гр. зелёных помидоров и 700 гр. красных, долек 5 чеснока и хрен. Помидоры перекручивают в мясорубке так же, как и в предыдущих рецептах. Хрен измельчают на тёрке или мясорубке и добавляют пару столовых ложек в полученное помидорное пюре. Можно взять готовый хрен, который продаётся в магазине в виде пасты. Через пресс пропускают чеснок, все ингредиенты перемешивают, солят по вкусу и закрывают на зиму.

Количество чеснока и хрена может отличаться от указанных в рецепте – его можно увеличить и уменьшить по вкусу.

Интересное:  Как хранят морковь в домашних условиях

Огненная хреновина, рецепт с перцем

Полным ходом идёт заготовка на зиму салатов, варенья, и солений. Мы так же не исключение. Закатываем в банки солёные огурцы и помидоры, клубничное и вишневое варенье. В общем всё что приходится по вкусу. Но ещё обязательно закрываем приправы и добавки на зиму, к примеру аджику, острый перчик с чесноком.

Поэтому решил поделиться классическими рецептами приготовления хреновины. Называют её в народе — горлодёр, хренодёр. Смесь эта представляет собой перетёртые и подготовленные особым способом овощи, основным ингредиентом которой, является хрен. Храниться обычно в прохладном месте, как и большинство заготовок.

Хреновину можно добавлять в разные блюда, особенно мне нравится комбинация с мясными рецептами. Прекрасно подходит для намазки на хлеб, да и в качестве закуски к горячительному приветствуется. Обалденно улетает хреновина с холодцом, причём для студня, она всегда готовится более острой. Конечно, чтобы не попортить продукты и сохранить заготовку надолго, приходиться принимать меры, в виде консервантов: уксуса, соли и чеснока.

Ниже приведу классические рецепты приготовления хреновины в домашних условиях. Процесс простой, справится любая начинающая домохозяйка. А пошаговые рецепты с фото помогут быстро разобраться в вопросе.

Как сварить хреновину на зиму по классическому рецепту

Постойте, скажете вы. А как же быть, когда до зимы пара добрых месяцев. Как сохранить огненную закуску до холодов, когда она так востребована. Как сделать хреновину на зиму, чтобы она не закисла? Тут уже просто смесью соли и уксуса не обойдёшься. Это полноценная закрутка должна пролежать как минимум до весны. Ну что же, есть такой вариант острого соуса, который действительно оправдывает своё название «Огонёк» или Сибирская аджика.

Такая приправа просто отличная комбинация к любому виду мяса или рыбы, с пельменями у них вообще отдельная история. Хорошо ей заправлять мучные блюда по типу спагетти или макарон. Да и для простого перекуса тоже подойдёт, намазали на хлеб и всё. Но, опять-таки, вариант больше для любителей остренького.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Мякоть помидоров весом в 1 кг;
  • Болгарский перец — 4 штуки;
  • Острый стручковый перец — 3-4 штуки;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Очищенные корни хрена — 150 грамм;
  • Яблочный уксус (обычно 6%) — 2 столовые ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Весь процесс довольно прост и уместиться буквально в паре предложений. Обработаем все ингредиенты. Помидоры промываем, разрезаем на части, чтобы сока было меньше можно убрать семенную часть и оставить чистую мякоть. У болгарского перца убираем семена и нарезаем на несколько частей.

Особое внимание конечно привлекают острые ингредиенты. С чесноком всё легко и понятно. Скажем стручковый перец можно почистить, а можно готовить с семенами. Как раз большая часть капсаицина в них и находиться. Хрен предварительно можно замочить на пару часов в холодной воде, после такой процедуры с него легко счищается кожица.

Шаг 2. Измельчить всё можно на подходящем кухонном оборудовании. Комбайн или блендер весьма облегчит процесс. Всё собираем в одном казане или кастрюле с толстым дном. Перемешиваем, добавляем соли и ставим на плиту. Доводим до кипения и через 10 минут снимаем.

Шаг 3. Уже после того как сняли с плиты вливаем пару ложек яблочного уксуса и перемешиваем. Он придаёт кислинку и делает вкус мягче. Когда «огонёк» слегка остынет, можно расфасовать в заранее простерилизованные баночки. Если решили обойтись без стерилизации, но банки чистые, можно сверху налить по ложке растительного масла. Оно увеличит срок хранения, снизит риск появления плесени. Но по старинке всё же лучше.

Интересное:  Камамбер сыр в домашних условиях

Отличный спутник для застолья и большого количества мясных блюд готов. В холодное зимнее время взбодрит организм, поддержит иммунитет и даст энергии. Так что обязательно забирайте в свою кулинарную копилку. Попробуйте приготовить и результат вас обязательно обрадует.

Как сделать классическую хреновину без добавления томатов и чеснока

Изначально в состав хреновины томаты не добавлялись. Это просто был измельчённый до пастообразного состояния корень хрена посыпанный солью. Сейчас такой рецепт тоже можно приготовить. Но чтобы такой рецепт стал ещё интереснее можно добавить к нему немного лимонного сока. Он придаст кислинку, а острота и резкий аромат, присущий любой хреновине, останется.

Ингредиенты:

  • 500 грамм хрена
  • Сок 1 лимона
  • Соль по вкусу (обычно 1-1,5 ст.ложки)

Как приготовить:

Корни хрена промываем, очищаем от кожицы. Нарезаем на удобные кусочки и измельчаем в блендере. Измельчать надо немного подольше, чтобы получалось своего рода пюре. Теперь выжимает в эту массу сок одного лимона. Добавляем соли или сахара по вкусу. Перемешиваем, убирает в герметичной посуде постоять примерно час. Всё хреновина готова.

Рецепт нетрадиционной хреновины с яблоками и помидорами

Приготовить такую заготовку очень просто. Зато вкус у неё отменный, и за столом прямо разлетается. Так что такой рецепт вам тоже пригодиться в хозяйстве. Яблоки подойдут любые, но лучше брать кислые. Также всё будет пропускаться через мясорубку, поэтому все гнилые места нужно вырезать, а чтобы яблоки не потемнели измельчать их последними. Можно готовить как с помидорами так и без. Если решили томаты не использовать, то количество хрена нужно будет уменьшить.

Для консервирования нужны следующие продукты:

  • Томаты спелые — 2 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Корень хрена — 0,5 кг;
  • Чеснок — 2-3 головки;
  • Столовый уксус 70% — 2 ст.ложки;
  • Соль и сахар по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымываем и очищаем овощи. Нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем в смесь. Её выливаем в казан или кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Уксус добавляем только когда снимаем с огня. Всё хорошо перемешиваем. Время кипячения 10-15 минут.

Шаг 2. Обязательно хорошо подготовить тару для хранения. Стеклянные баночки тщательно промыть моющим средством под проточной водой. Затем их нужно простерилизовать в духовке в течении 20 минут, крышки обрабатываем в кипящей воде.

Шаг 3. Когда хреновина готова и немного остынет её можно разливать про чистым баночкам. Закрывать под крышку и убирать в погреб или на балкон. Конечно если долго варить такую смесь то количество полезных элементов в ней резко сократиться, но для длительного хранения этот способ лучше.

Очень подробно описывать рецепт необходимости нет. Всё указано выше. Способ ни в чём не меняется. Помидоры промываем, убираем подгнившие места если есть, стараемся убрать лишний сок. Пропускаем через мясорубку. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем на кусочки и тоже измельчаем.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.