Как На Зиму Сохранить Свежие Яблоки

Другие статьи раздела

Как сохранить яблоки на всю зиму

Свежие яблоки круглый год

Как сделать, чтобы круглый год на столе были свежие плоды? Не импортные яблоки, красивые, но с многократно обработанных химикатами де ревьев, а те, что выращены в собственном саду. Вопрос непростой, слишком много факторов влияет на сохранность фруктов. Это и летне-осенняя погода, и то, как вы ухаживали за растениями, ну и, естественно, в какие сроки убрали урожай, какие условия созданы для его сбережения

Ученые советуют вести отсчет до оптимального срока съема с момента полного цветения, когда раскрылось три четверти цветков на внешней стороне кроны, а у центральных цветков лепестки начинают опадать. Безусловно, число дней до съема зависит от особенностей сорта и условий произрастания, но в пределах одной местности показатель меняется незначительно. Так, у Мелбы от полного цветения до оптимального срока съема проходит 92-98 дней, у Осеннего полосатого (Штрейфлинга) — 118-126, у Антоновки — 112-122, у Пепина шафранного — 128-130.

На длину этого периода влияет и погода, поэтому наиболее точный показатель созревания плодов — изменение содержания в них крахмала. Его определяют методом йодной пробы. Для анализа возьмите 5-6 плодов из разных зон кроны, разрежьте поперек через семенную камеру и на 5 секунд окуните в раствор йода с йодистым калием (4 грамма йодистого калия и 1 грамм йода на 1 литр воды). Если вся поверхность среза черно-синяя, плод недозрел. Срез черно-синий и лишь незначительная часть, главным образом у плодоножки и семенного гнезда, не окрашена — плод начал созревать. Если большая часть среза вокруг семенного гнезда не окрашена, яблоки нужно закладывать на хранение. При темной окраске только под кожицей и отдельных слегка окрашенных участках они пригодны лишь для кратковременного хранения. Когда поверхность среза под кожицей незначительно потемнела, плод близок к созреванию. И наконец, плод перезрел, если срез лишен окраски.

А что происходит с яблоками, убранными не вовремя?

Слишком рано снятые с дерева , они плохо дозревают, остаются жесткими, невкусными, недостаточно окрашенными. Кожица их слабо защищена восковым налетом и не удерживает влагу. В результате яблоки увядают, становятся чувствительными к ушибам и сильно поражаются инфекционными болезнями.

Поздний сбор , наоборот, приводит к быстрому дозреванию, снижается устойчивость плодов к физиологическим расстройствам (побурение мякоти или сердцевины, пятнистость кожицы, налив и пухлость), а также к грибным и бактериальным патогенам.

Чтобы не допустить развития грибных болезней, яблоки перед закладкой подержите 10-15 минут в водном растворе йодинола (продается в аптеках как средство для полоскания горла).

От увядания и многих болезней обработайте плоды специальным составом , включающим йод кристаллический — 2,5 процента, йодистый калий — 7, крахмал 53, пищевую соду — 2, воду — 35,5 процента. Перед обработкой приготовьте 1-процентный раствор защитного состава и погрузите в него плоды на 1-2 минуты, затем обсушите. На яблоках останется тонкая прочная пленка, которая не осыпается. Перед едой ее легко смыть. Есть способ проще. Растворите 100 граммов прополиса в 0,5 литра спирта. Плоды опустите на несколько секунд в приготовленный раствор, просушите и заполните ящики. Этого количества раствора достаточно для обработки 100 килограммов яблок.

Поражение горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью, пухлостью вы сможете предотвратить, если после уборки на 1 минуту поместите плоды в водный 4-процентный раствор хлористого кальция.

Лучше лежат плоды среднего размера. Мелкие сильнее увядают, крупные чаще вспухают и поражаются физиологическими болезнями.

Не лишним будет напомнить, что яблоки большинства сортов нужно хранить при температуре от 0 до плюс 1 градуса , а некоторые требуют других условий. Оптимальная температура для сортов Ренет Симиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап — от минус 1 до плюс 2 градусов. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Богатырь, Осеннее алое, Ренет шампанский, Кальвиль снежный, Джонатан предпочитают температуру повыше — от плюс 2 до плюс 4 градусов.

Избегайте резких колебаний температуры в хранилище, чтобы плоды не отпотевали. Иначе разовьются инфекционные болезни. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 90-95 процентов. Если она ниже, плоды с тонкой кожицей и слабым восковым налетом быстро увядают.

На хранение закладывайте отсортированные, без механических повреждений плоды, не пораженные вредителями и болезнями. Сразу после съема несите их в прохладное помещение. Лучше всего хранить плоды в подвалах с побеленными известью стенами. В сырых погребах положите измельченную известь или хлористый калий — они поглотят влагу.

Яблоки должны быть сухими, поэтому снимать их надо в погожие дни . Плоды можно держать на стеллажах при температуре плюс 3 градуса на высоте 25-30 сантиметров от пола или в ящиках, коробках, полиэтиленовых мешочках емкостью 1,5-3 килограмма. Многие садоводы хранят яблоки, завернув их в пергаментную или пропитанную вазелиновым маслом бумагу, переслоив мелкой стружкой тополя, липы, осины или других деревьев с мягкой древесиной. Бери те на 10 килограммов плодов не больше 300 граммов стружек, иначе они начнут самонагреваться. Старайтесь как можно реже прикасаться к плодам. Чтобы погубить здоровый плод, достаточно слегка ранить кожицу или стереть с яблока восковой налет: в рану или на поверхность плода попадут споры плодовой гнили. И.В. Мичурин вообще советовал плод брать в руки дважды: когда снимаешь с дерева (и то непременно в перчатках) и когда достаешь, чтобы съесть.

Поговорим о сбережении яблок в песке. В подвале настелите газеты и аккуратно разложите яблоки в два-три слоя, чтобы каждый плод был на виду. Спустя месяц от берите хорошие и сложите в фанерные ящики, на дно которых насыпан слой песка. Сверху засыпьте плоды песком так, чтобы их не было видно, потом уложите следующий слой яблок и снова песок. Он должен быть сухим, во влажном песке яблоки портятся. Чем хорош этот способ? Даже при загнивании плода (без это го не бывает) гниль на другие не переходит.

Не подходит такой прием? Вот другой. Положите яблоки на пол в дачном домике на 2-3 недели и за это время отбракуйте те плоды, которые начинают портиться. Загрузите хорошие яблоки в полиэтиленовые пакеты и крепко завяжите шпага том, чтобы туда не проходил воздух. Спустите в подвал. К слову сказать, так нельзя хранить Антоновку, ее мякоть при такой упаковке буреет. Следите, чтобы температура в пакете была не выше 10 градусов.

Говорят, что в старые времена осенью в сухую погоду здороки собирали в шерстяных перчатках или рукавицах. При этом плодоножки оставались на яблоках. Затем плоды укладывали в дубовые бочки, переслаивая хвойной стружкой, наглухо закрывали крышкой и ставили в сухой подпол с низкой положительной температурой. Весной или летом бочки открывали — яблоки были свежими и румяными, словно их только что принесли из сада.

Хранили плоды и в парафине . Готовили две емкости: одну на 6-8 лит ров — для воды, другую, меньшего объема, — для парафина. В первую емкость наливали 1,5-2 литра воды, помещали в нее емкость с парафином и ставили нa огонь. Через некоторое время вода закипала, и парафин плавился.

Яблоки со стороны плодоножки про тыкали острым предметом и опускали на несколько секунд в парафин. Место раны замазывали им же. Плоды укладывали в неглубокие ящики только в один слой и так, чтобы они не соприкасались. Хранили в подполе.

В Сибири и на Дальнем Востоке для хранения урожая яблок используют папоротник орляк, растущий в тайге. Собранные неповрежденные яблоки раскладывают в погребе на листьях папоротника. Испаряющиеся из них вещества защищают плоды от гнили. Если вы выращиваете в огороде мелиссу лимонную, то она тоже может сослужить добрую службу. Переложите ею плоды, и срок их хранения продлится.

Многие садоводы при сборе яблок придерживаются лунного календаря.

Лучше, считают они, заняться уборкой в новолуние или в сроки, близкие к нему (при убывающей или растущей Луне). Если это влияет на сохранность плодов, то почему бы не попробовать?

И еще один совет. Почаще наведывайтесь в погреб, чтобы проверить состояние плодов. Сразу же убирайте из хранилища даже чуть подпорченные яблоки.

Контролируйте температуру и влажность воздуха в погребе . Не держите плоды разных сортов в одном ящике. И тогда до нового урожая будете с яблоками из своего сада. Кстати, есть очень лежкие сорта — например, плоды сорта Свежесть полгода остаются сочными и вкусными без всяких ухищрений со стороны садовода.

Поражение горькой ямчатостью, чечевичной пятнистостью, пухлостью вы сможете предотвратить, если после уборки на 1 минуту поместите плоды в водный 4-процентный раствор хлористого кальция.

Как сохранить яблоки на зиму свежими?

Перед многими начинающими садоводами встает вопрос после сбора богатого урожая яблок, как сохранить их на зиму свежими, да подольше, чтобы лакомиться сочными и ароматными дарами природы если не до следующего сезона, то хотя бы до весны. Соблюдая некоторые правила сбора плодов и их хранения, сделать это вполне возможно.

Как правильно собирать яблоки, чтобы они дольше хранились?

Далеко не все сорта яблок хорошо подходят для длительного хранения. Например, осенние лежат только до 2 месяцев, летние же часто не выдерживают и 2 недель. А зимние сорта пригодны для хранения на длительный срок, для чего отбирают крепкие яблочки без ран, вмятин и других повреждений, не червивые, сорванные с плодоножкой. Имеет значение и размер плодов – средние сохраняются намного дольше, чем крупные, а мелкие лучше переработать или съесть сразу же.

Так как сохранить свежие яблоки на зиму? Вначале нужно правильно собрать свой урожай:

  • производить сбор плодов в сухую, не дождливую, прохладную погоду;
  • срывать их с плодоножкой, не отрывая, а как бы выкручивая плоды;
  • при сборе не давить, не мять яблоки, не бросать, а бережно складывать, чтобы избежать повреждений;
  • стараться не разрушать на плодах защитный восковый налет, для этого собирать их можно в матерчатых перчатках;
  • снимать яблоки с дерева лучше немного недозревшими, чем перезревшими.

Перед закладкой яблок на постоянное хранение желательно выдержать их сначала 2-3 недели в прохладном помещении, потом произвести отбраковку непригодных плодов.

Где и как можно сохранить яблоки на зиму?

Отличным местом для сохранения урожая является погреб, если таковой имеется в наличии. Подойдет и другое прохладное помещение с температурой от 0 до 3 градусов и влажностью, оптимальной для яблок, около 80-85 процентов. При более низкой влажности плоды начинают высыхать.

Распространенным способом является хранение яблок в деревянных ящиках, специально оборудованных стеллажах или обычных картонных коробках. На дно подготовленной тары насыпать слой чистого песка (его можно смешать с золой), опилок или стружки лиственных пород деревьев либо заменить чем-то другим, сыпучим и нейтральным, уложить яблочки плодоножкой вверх, засыпать их выбранным наполнителем, включая промежутки между плодами. Так можно укладывать их в несколько слоев, главное, чтобы они друг друга не касались, а плодоножка одного плода не могла повредить соседний.

Другой достаточно популярный способ – это завертывание каждого плода в отдельную бумажку, подходит, если урожай не слишком велик. Необходимо обернуть все яблочки по отдельности чистой бумагой, салфеткой или бумажным полотенцем и сложить их рядами в ящики или коробки из картона, поставив затем в место постоянного хранения.

Еще один способ сохранения яблок — полиэтиленовые мешки. Расфасовать подготовленные плоды по 2-3 килограмма по мешочкам, положить в каждый из них кусочек ваты, смоченный спиртом либо уксусом, затем крепко завязать мешок, чтобы туда не проникал воздух, уложить в любую тару и вынести на хранение в помещение с подходящей температурой.

А как же сохранить на зиму свежие яблоки, если их собрано, действительно, очень много? Для этих целей можно в погребе оборудовать отдельную яму для них. На дно ее нужно насыпать слой стружки, опилок или другого наполнителя, затем уложить яблоки, пересыпая каждый ряд выбранным сыпучим материалом.

А как зимой хранить яблоки в квартире?

Если в квартире есть застекленный балкон либо лоджия, где температура в зимнее время более-менее подходящая для яблок, то хранить урожай можно там, оборудовав для этого специальный короб. Нужно взять два ящика или коробки, чтобы одна была больше по размеру, чем другая, и поставить меньшую из них в большую, заполнив промежуток (лучше, чтобы было около 15 см зазора) между ними каким-либо утеплителем: стружками, тряпками, опилками или чем-то другим. Далее на дно той коробки, что меньше размером, положить пенопласт, разложить на нем яблоки ровным слоем, закрыв и сверху пенопластом. Такими слоями заполнить весь короб, прикрыть его крышкой, накинув поверх всей этой конструкции какое-нибудь старое одеяло, чтобы на всякий случай подстраховаться от мороза.

Вы прочитали сейчас только некоторые из способов, как хранить зимой яблоки, но надеемся, что они вам пригодятся. Чтобы и ваши друзья о них узнали, поделитесь с ними статьей, нажав на расположенные чуть ниже кнопочки социальных сетей.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Еще один способ сохранения яблок — полиэтиленовые мешки. Расфасовать подготовленные плоды по 2-3 килограмма по мешочкам, положить в каждый из них кусочек ваты, смоченный спиртом либо уксусом, затем крепко завязать мешок, чтобы туда не проникал воздух, уложить в любую тару и вынести на хранение в помещение с подходящей температурой.

Способы сохранения яблок на зиму свежими

Настала сама пора, чтобы задуматься о том, как сохранить яблоки на зиму свежими. Даже в условиях городской квартиры это возможно, особенно, если имеется балкон. Вкуснее собственных яблок ничего не может быть, в магазине зимой продаются привозные варианты, напичканные нитратами и отличающиеся минимальным вкусом.

Прежде всего, стоит отметить, что не каждый сорт яблок можно успешно хранить в течение длительного времени. Это должны быть поздние осенние сорта с толстой кожурой (к примеру, Пепин шафранный, Антоновка, Джонатан и другие). Важно, чтобы плоды, которые будут отложены на хранения, были аккуратно сняты с веток, а не упали. На яблочках не должна быть вмятин, трещин, царапин или любых других повреждений. Вы уже знаете, как отдыхаем на ноябрьские праздники в 2020 году?

О чем важно помнить:

  • Зимние сорта яблок будут храниться в несколько раз дольше. Так что, не стоит заниматься заготовкой тех плодов, которые для этого попросту не подходят: лучше скушать их в сезон и получить максимум полезного от этих плодов.
  • Соблюдать сроки сбора плодов. Лучше сорвать те яблочки, которые еще не успели дозреть, чем пытаться сохранить на зиму свежими переспевшие плоды.
  • Яблоки нужно правильно срывать, не отрывать плодоножку. Плод зажимается ладонью, потом легонько прокручивается и вместе с плодоножкой снимается с ветки.
  • Собирать яблочки нужно только в сухую и солнечную погоду.
  • Еще раз отдельным пунктом подчеркнем, что плоды нужно именно срывать, а не стряхивать с дерева.

Сортировка плодов

Когда яблочки правильно собраны с дерева, их нужно перебрать еще раз. Крупные плоды нужно хранить зимой с крупными, от всех порченных яблок избавиться нужно еще на этапе сортировки (они подойдут для зимних компотов, варенья и других заготовок). Можно сделать из негодных для зимнего хранения яблок компот из сухофруктов: польза или вред.

Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях

В ящиках с песком

Если дома имеется застекленный балкон, то на нем яблоки можно будет хранить в ящиках с песком. Песок также можно заменить торфом, сухими опилками. Важно правильно разложить плоды. Выбирается сухой сосуд, куда высыпается 20 см песка. Далее выкладываются яблоки, чтобы у каждого было свое место. Засыпать слой яблок песком, потом снова выложить слой фруктов. Верхним завершающим слоем должен быть песок.

Совет! Если на балконе слишком холодно, а такое может быть даже на застекленной лоджии в сильные морозы, нужно сверху прикрыть ящик теплыми старыми одеялами.

Вместе с картошкой

Еще один вариант, как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире на балконе – это положить их вместе с картошкой. В таком приятном соседстве они будут долго оставаться не только вкусными, но и красивыми. Хранить овощи можно при температуре 3-6 градусов тепла, а влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%. Яблоки и картошка — прекрасные продукты для экономного праздничного меню.

Полиэтиленовые пакеты

Еще один интересный вариант, как сохранить яблоки на зиму свежими в холодильнике в обычной городской квартире. Нужно просто сложить плоды в чистые полиэтиленовые пакеты. Но, конечно, для хранения большого урожая такой способ не подходит.

Как вариант, каждое яблоко можно заворачивать в кусочек плотной чистой бумаги и выкладывать слоями в ящик. Тут важно, чтобы кожурой яблоки не соприкасались друг с другом. Хранить яблоки в таком виде можно только в прохладном месте.

Вне зависимости от того, как сохранить яблоки на зиму свежими, какой способ выбран, плоды придется периодически перебирать. От яблочек, который еще держат форму нужно оперативно отселять те плоды, которые начали портиться.

Интересно! В районах с жарким климатом принято складывать яблоки в пакеты, а потом закапывать их на зиму в землю. Выкапываются плоды по мере необходимости. Но для северных районов страны такой способ не подходит, ведь землю зимой там невозможно вскопать. Яблоки можно найти даже в постных рецептах без масла.

В общей, выбирайте подходящий для себя способ, как сохранить яблоки на зиму свежими в условиях обычной городской квартиры. Как видно, это возможно и имеется не один вариант такого сохранения плодов на зиму. Если у вас имеются свои способы, с радостью выслушаем советы и рекомендации в комментариях к этому материалу.

Настала сама пора, чтобы задуматься о том, как сохранить яблоки на зиму свежими. Даже в условиях городской квартиры это возможно, особенно, если имеется балкон. Вкуснее собственных яблок ничего не может быть, в магазине зимой продаются привозные варианты, напичканные нитратами и отличающиеся минимальным вкусом.

Как сохранить свежие яблоки на зиму? Сколько времени яблоки будут свежими?

У нас на даче сорта яблок разные. Ранний сорт Дочь Папировки, Июльское Черненко, эти яблоки созревают в июле, рассчитаны на то, чтобы их употребляли сразу, потому что они рассчитаны на хранение не больше недели, или две недели в условиях холодильника.

Есть яблони осенних сортов, например, Жигулёвское, Спартак, которые можно и есть осенью и немного дольше хранить.

А вот зимние сорта Макинтош, Кутузовское, Спартан созревают в октябре и хранятся почти всю зиму. Мы не оборачиваем яблоки бумагой, не перекладываем их соломой, это слишком хлопотно, когда кладется на хранение 5-7 ящиков. Муж зажигает серную шашку в погребе за 2 недели до закладки урожая. Пластиковые ящики, которые мы брали выброшенными около Магнита, промываются шлангом, сушатся на заборе очень хорошо.

Яблоки собираем только с дерева очень аккуратно, складываем бережно. Отвозим в погреб и ставим ящики друг на друга. Все. Так и хранятся. Никаких серьёзных отходов не припоминаем. Рекорд хранения был до 21 июня.

Есть яблони осенних сортов, например, Жигулёвское, Спартак, которые можно и есть осенью и немного дольше хранить.

Как правильно хранить свежие яблоки зимой

После сбора урожая желание сохранить яблоки свежими возникает у каждого огородника. Секрет удачного и долгого хранения состоит в выборе подходящего сорта, создании соответствующих условий для хранения и в правильно собранном урожае.

Выбор сорта яблок на хранение

Не все знают, что хранению пригодны только отдельные сорта яблок. Также нужный сорт еще зависит от климатических условий, в которых они росли. Долгосрочному хранению подлежать только лишь те яблоки, у которых внешняя кожица толстая и грубая. Если соблюдать все условия, то тонкокожие тоже можно сохранить, но только не столь продолжительное время.

Примеры зимних сортов яблок: Снежный Кальвиль, Зимнее лимонное, Ренет Симиренко, Джонатан, Зимнее Плесецкого, Кортланд, Ренет золотой курский, Заря Подилля.

Сбор урожая яблок

Правильный сбор — один из главных составляющих успешного хранения. Производить сбор стоит только при сухой погоде, дерево не стоит трусить, сбор осуществлять аккуратно вручную, начиная с нижних веток. Яблоки нужно срывать с ножкой, бережно складывать в ящики, не царапать и не мять. Также очень важно сохранить характерный налет, который защитит яблоко от вредных микроорганизмов. Желательно срывать плод в тканевых перчатках, аккуратно приподнимая и прокручивая, чтобы плодоножка осталась на яблоке. Плоды, которые опали, собирайте отдельно. Их лучше сразу употребить в пищу либо сделать сок.

Где хранить свежие яблоки

Перед зимним хранением яблоки сортируют, обрабатывают и подготавливают помещение для хранения.

Отбирайте яблоки среднего размера без повреждений, следов насекомых и растрескиваний. Более мелкие быстро вянут и их лучше использовать для консервирования, а крупные быстро гниют, их употребляйте в пищу.

Ни в коем случае нельзя яблоки мыть или вытирать перед хранением. Растворы для увеличения срока лежкости:

— 100 г. очищенного прополиса и 0,5 л. спирта (96 %) подогревают и поочередно опускают по одному яблоку, затем просушивают;

— протирают кусочком мягкой ткани, смоченным в глицерине;

— опускают в раствор хлористого кальция (4 %) или марганцовки на 1 мин.;

— растапливают парафин или воск и погружают туда плоды, после дают высохнуть и хранят в опилках.

Обработанные любым из этих способов яблоки перед употреблением в пищу следует тщательно промыть.

Для хранения выбирают погреб или подвал с хорошей вентиляцией, стены в нем лучше побелить, а пол обработать раствором купороса. Оптимальная температура — 1 — + 4, влажность – 80-95 %. Помещение должно быть утеплено и защищено от внутренних грунтовых вод.

Как дольше сохранить яблоки свежими

1. Индивидуально. Такой метод приемлем только в том случае, если урожай незначительный, и есть возможность завернуть каждое яблочко в лист бумаги. Таким образом, плоды при возможном гниении не заразят соседние, а бумага впитывает лишнюю влагу, ограничивает соприкосновение яблок и дополнительно утепляет их.

2. Горкой. Если же урожай большой, то популярным методом является хранение горкой. Ее выкладывают на сухие листья или сено, часто подкладывают и перекладывают травами (мелиса, мята, чабрец).

3. В песке — считается одним из надежных вариантов. Порядок осуществления закладки:

— делают ящики из фанеры;

— застилают их газетами;

— остывший прокаленный песок 20 см. слоем насыпать на дно;

— плоды выкладывают в ряд, просыпают песком и так каждый ряд;

— ящики ставят к стене, соблюдая расстояние между ними.

4. В пленке. В любой ящик укладывают кусок полиэтиленовой пленки по диагонали, так чтоб получился конвертик. На один край укладывают плоды, а вторым краем прикрывают.

5. В пакетах. В обычные полиэтиленовые пакеты укладываем яблоки, не завязывая, опускаем в хранилище. После нескольких дней, когда плоды охладились, можно пакеты завязать. Нюанс этого способа – нужно следить, чтоб не образовывался конденсат на кульке и плоды не начали гнить.

6. На стеллаже. Самыми удобными будут стеллажи с выдвижными ящиками. Расстояние от потолка до стеллажа – 25-30 см., а между ящиками и до пола – 20 см. На верхних полках хранятся плоды, которые в первую очередь будут использованы. Потому что температура обычно внизу ниже, нежели наверху.

7. В ящике. Используют ящики из картона и дерева. Дно простилают таканью или бумагой. Аккуратно укладывают яблоки друг на друга. Следят, чтоб плодоножки не повреждали соседние яблоки. Ящики заполняются до самого верха и ставятся друг на друга. Можно на видимом торце ящика для удобства написать сорт и размер плода.

8. В контейнере. Для хранения очень объемного урожая используют контейнеры из дерева. Но такой способ не слишком удобный, потому что нужно делать перекрытия или пересыпать слои. Это делается, чтоб одно гнилое яблочко не заразило весь контейнер, и верхние ряды не придавили своей массой нижние.

9. В траншеях. Если помещение для хранения отсутствует, то можно хранить в траншеях, выкопанных на участке. Только этот способ подходит для теплой зимы (до – 20), а иначе яблоки вымерзнут. Процесс закладки:

— яблоки укладывают в холщевые мешки или пакеты, плотно завязывают;

— в выкопанную заранее траншею кладут мешки на расстоянии 20-25 см. друг от друга, чтоб при выкапывании не задеть соседний;

— отметьте месторасположение мешка, привязанной к началу палкой;

— чтоб отпугнуть грызунов в траншею положите веточку хвои;

— присыпьте грунтом и прикройте листьями или ветками. Выкапывайте мешки по надобности.

Такой метод позволяет на дольше время сохранить плоды свежими.

10. В квартире. Если у городских жителей нет погреба, то можно хранить в гараже, балконе, или самой квартире. Заполните плодами целлофановые или бумажные пакетики до половины и закройте. На пакете сделайте надрез в 7-10 см., чтоб яблоки дышали.

При правильном выборе места и способе хранения ваш прекрасный урожай яблочек сохранит свой вкус и свежесть до следующего сезона.

Читайте также: Как правильно хранить лук

Отбирайте яблоки среднего размера без повреждений, следов насекомых и растрескиваний. Более мелкие быстро вянут и их лучше использовать для консервирования, а крупные быстро гниют, их употребляйте в пищу.

Интересное:  Как хранить красную икру в морозилке