Как На Зиму Сохранить Корни Хрена

Как хранить корни хрена на зиму

Издавна хрен считается одной из любимых русских приправ. До появления на рынке всевозможных иностранных соусов, именно он являлся тем продуктом, который придавал нашим блюдам «огоньку». Но даже несмотря на обилие различных кетчупов в супермаркетах, жители нашей страны продолжают употреблять корни и листья этого вкусного и полезного растения.

Однако как обеспечить хранение продукта в холодное время? Существуют тысячи способов, которые позволят сохранить корни в целости и сохранности при помощи обыкновенного холодильника и морозилки. Сегодня поговорим о том, как хранить хрен и какие рецепты будут лучшими на зиму.

Храним правильно!

Если вы хотите, чтобы растение добавляло огоньку вашим блюдам не только летом, но и зимой, необходимо учитывать несколько правил его хранения. Прежде всего, следует отметить, что немаловажную роль играет правильность сбора. Важно знать, что хрен может созревать в различные времена года, в частности:

Чтобы успешно сохранить растение в домашних условиях, сначала его необходимо правильно выкопать.

Делается это аккуратно, чтобы не повредить корень. Затем их нужно отряхнуть от излишней земли. Промывать не следует, ведь корневища прекрасно хранятся в собственной земле.

Как только вы выкопаете растение, необходимо срезать с него листья. Обратите внимание, чтобы хрен хорошо хранился в домашних условиях, места среза нужно тщательно обработать антисептиком. Лучший вариант в данном случае – йод. Сразу же осмотрите весь собранный урожай и обратите внимание на наличие каких-либо повреждений. Если таковые присутствуют, продукт долго не сохранится, поэтому такие корневища следует пустить в дело сразу же. На хорошем корне не должно быть:

После обрезки и отбора оставшийся хрен необходимо уложить на сушку. Для нее хватит и одного дня, но помещение, куда вы сложите корневища, должны быть теплыми и хорошо вентилируемыми.

Что же касается способов, которые можно использовать для хранения продукта, на сегодняшний день таковых существует четыре:

  1. Закатывание в банку.
  2. Сушка.
  3. Закладка в погреб.
  4. Закладка в холодильник.

Далее разберем каждый из них более подробно.

Маринование в банках

Рецептов, при помощи которых можно хранить хрен в банках, существует огромнейшее количество. Чаще всего его предпочитают закатывать в посуду в виде соусов. В качестве примера можно привести знаменитую хреновину (хренодер). Но если вы хотите сохранить продукт в чистом виде, рассмотрим рецепт, который поможет вам это сделать.

Итак, для начала вам будет нужно взять мясорубку или обычную терку, чтобы с их помощью мелко измельчить 1 кг корневища. Обращаем ваше внимание, что в процессе измельчения выделяются пары, которые могут раздражать слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому рекомендуется надевать специальные защитные маски и очки, а на верхнюю часть мясорубки следует надеть целлофановый пакет.

Тертый или прокрученный хрен нужно уложить в специально приготовленный маринад. Для этого вам понадобится вскипятить 250 мл воды в кастрюле, а после кипения уложить туда по 1 столовой ложке соли и сахара. Следом за ними в посуду должны отправиться 125 мл яблочного уксуса (если его нет под рукой, воспользуйтесь 20 мл лимонной кислоты) и, собственно, перетертые корни. Затем все это тщательно перемешивается и накрывается крышкой.

Собственно, продукт для консервации готов. Далее от вас потребуется только лишь простерилизовать банки, разложить смесь и закатать ее поплотнее. Хранить хрен таким способом можно несколько лет.

Сушка корневищ

Сушеные корни хрена позволяют не только сохранить все ценные витамины и минералы, которые содержатся в растении, но и не потерять его специфический аромат. Такой вариант хорошо подходит для хозяек, которые любят добавлять хрен во всевозможные соусы, приправы, супы.

Чтобы заготовить продукт, сначала его нужно нарезать тонкими кусочками. Затем будет необходимо разогреть духовку до 60 градусов (если для вашей духовки это слишком маленький показатель, устанавливайте самую низкую температуру), разложить на противне ломтики в один слой, после чего отправить их в печь.

Для сушки хватит полутора часов. Как только ломтики затвердеют, их можно измельчить любым удобным для вас способом:

  • перемолоть в кухонном комбайне;
  • измельчить в ступке;
  • натереть на терке.

Измельченный продукт необходимо уложить в стекло или фарфор, после чего плотно закрыть посуду крышкой.

Хранение в холодильнике

Для того чтобы продукт хорошо хранился в холодильнике, вам придется отобрать наиболее подходящие. Обращаем внимание, что лучшим вариантом будут именно мелкие корни, не более 30 см в длину. В данном случае хрен необходимо очистить от земляного кома и завернуть в пленку, в которой нужно сделать несколько отверстий для свободного движения воздуха.

Обращаем ваше внимание, что чем ниже температура, тем лучше будут храниться корни. Так в нижнем отделе холодильника хрен проживет около 20 дней. Если вам необходимо хранить его дольше, тогда лучшим вариантом будет морозилка. Здесь он может свободно лежать до 6 месяцев. Для этого продукт необходимо нарезать мелкими кубиками, тщательно обсушить, сложить в целлофановый пакетик и уложить «до лучших времен».

Закладка в погреб

Перед тем как упрятать корни в погреб, сначала его необходимо тщательно осмотреть. В помещении должно быть чисто и сухо, не должно быть следов каких-либо вредителей или плесени. Помните, если в подвале обнаружена нежелательная живность – ее оттуда можно выкурить при помощи дыма либо же провести дезинсекцию и дератизацию помещения. Обратите внимание, что после подготовительных процедур, хрен нельзя укладывать в погреб на протяжении двух недель, как минимум. Поэтому старайтесь подготовиться заранее.

После того как все подготовительные процедуры будут завершены, пришла пора приступить к закладке корневищ. Здесь также необходимо соблюдать определенные условия. Прежде всего, важно знать, что хрен лучше всего хранится в деревянных ящиках. На дно необходимо насыпать земли, после чего уложить первый слой корней таким образом, чтобы между ними было определенное расстояние. Далее вы можете уложить еще несколько слоев хрена, присыпая нижний слой мокрым песком. Помните, песок должен быть чистым, без каких-либо примесей, в том числе и без почвы.

Обратите внимание, что для весенних сортов хрена актуальна проблема возможного прорастания. Бороться с ней достаточно просто. Все что для этого нужно – лишь присыпать корневища небольшим количеством гашеной извести. После этого выполняется вся вышеописанная процедура закладки в том же порядке.

Помните, если вы уложили хрен на хранение в подвал, за ним обязательно нужно следить. Если вы заметили гниение хотя бы на одном корешке, его необходимо срочно выкинуть. После этого весь ящик нужно обработать противогрибковыми препаратами. Также недопустимо пересыхание хрена. Если вы заметите нечто подобное, нужно положить в ящик немного влажного песка, после чего проблема решится сама по себе.

Интересное:  Можно Ли Есть Замороженное Мясо Курицы

Если вы будете тщательно следить за продуктом и сумеете соблюсти всю технологию закладки, продукт может находиться в подвале до 1,5 года. Если же у вас отсутствует собственный погреб, в качестве альтернативы подойдут другие вышеописанные методы. Помните, хранить хрен можно, главное – все сделать правильно, и тогда он будет радовать вас потрясающим вкусом и ароматом на протяжении всей зимы.

После обрезки и отбора оставшийся хрен необходимо уложить на сушку. Для нее хватит и одного дня, но помещение, куда вы сложите корневища, должны быть теплыми и хорошо вентилируемыми.

Русский хрен-по-домашнему

Ингредиенты

  • корни хрена
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • лимон — 1 шт
  • вода

Пошаговый рецепт приготовления

Можно употреблять к мясным и рыбным блюдам.При подаче на стол хрен можно смешивать со сметаной.

1. Хрен хорошо очистить и промыть холодной водой. На мясорубку надеть пакет и завязать .

2. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой. У меня получилось 1, 5 кг провернутого хрена.

3. Добавить 1ст.л соли и 3 ст.л сахара, залить крутым кипятком(до консистенции густой кашицы), быстро перемешать и разложить по баночкам.

4. Добавить в каждую банку по нескольким каплям лимонного сока. Плотно закрыть крышки и поставить в холодильник.У меня такой хрен хранится 2-3 месяца.

5. Также в хрен можно добавлять помидоры, чеснок, свеклу.

2. Пропустить хрен через мясорубку с мелкой решеткой. У меня получилось 1, 5 кг провернутого хрена.

Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Главная » Хранение » Как сохранить хрен на зиму: полезные рецепты

Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.

Способы заготовки на зиму

Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.

Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:

  • в свежем виде;
  • заморозить;
  • засушить;
  • в различных консервациях.

Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.

Как заготовить этот корень

Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.

Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.

Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.

Сушка корней на зиму

Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.

На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.

Как разморозить холодильник, узнайте из данной статьи.

Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.

Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.

Как хранить тертый корень

Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.

Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.

Маринование тертого хрена
Вам потребуется:

  • корни овоща;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • по 1,5 ст. ложки соли и сахара.

Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.

Русский хрен
Вам потребуется:

Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.

Интересное:  Секреты консервации: Как правильно хранить свежевыжатый яблочный сок на долгое время

Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:

  • 3,5 кг огурцов;
  • 2 корня хрена, стоит брать среднего размера;
  • 1 лист этого растения;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 л воды;
  • 6 стол. ложек соли.

Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.

Где держать морковь в квартире, узнайте из данной статьи.

Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.

Для классического варианта вам потребуется:

  • 5 шт. корней пряного овоща;
  • 5 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • столовая ложка соли.

Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:

  • 150 г хрена;
  • 150 г слив;
  • 1 кг помидор;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • cоль и сахар по вкусу.

От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.

Аджика «Огонек»
Вам потребуется:

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.

Полезные советы

  1. Чтобы приправа из хрена не забродила, ее нужно хранить в темном прохладном месте. Температура не должна превышать +20 градусов.
  2. Банки для заготовок лучше стерилизовать. Это не сложная процедура предохранит закуски от попадания бактерий.
  3. Оптимальная температура для длительного хранения в погребе или подвале должна быть 0 …+4 градуса. Если температура опустится ниже, овощ может замерзнуть.
  4. Песок, в котором хранятся корни, надо сбрызгивать водой, так как они очень быстро высыхают.
  5. Чтобы надежно сохранить корень, выкопанный весной, его следует пересыпать гашеной известью. Летом в песке он может прорасти.
  6. Корешки для длительного хранения нужно тщательно отбирать. Поврежденные следует отбраковывать, иначе они могут загнить и испортить весь запас.
  7. После сбора остатки листьев следует обрезать, а место среза обработать йодом.
  8. Порошок из сушеного хрена надо держать в стеклянной посуде, с плотно притертой крышкой. Так он не впитает влагу и будет дольше храниться.

Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.

  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовых ложки 9% уксуса;
  • чайная ложка соли;
  • стол. ложка сахара.

Как сохранить корни хрена на зиму

Хрен имеет очень много полезных свойств для человека.

Кроме лечебных целей его используют даже в косметологии.

Но чаще всего из корней хрена делают острую приправу к разным блюдам.

В хрене содержатся эфирные масла, которые придают особый пикантный вкус, однако, они очень быстро улетучиваются вместе с пользой, поэтому лучше всего готовить хрен в таком количестве, чтобы съесть его за 1-2 дня.

И лучший вариант хранения хрена зимой — это создать правильные условия для содержания его корневищ свежими как можно дольше.

Но также можно засушить корневища хрена или заморозить их.

Как сберечь хрен на зиму

Корни хрена для того, чтобы хранить их на зиму нужно выбирать достаточно сочные, крепкие, не менее 2 см в толщину (трехлетние растения), без повреждений.

Поверхность должна быть ровной и светлой, а срез — равномерно белым.

Сохранение свежего хрена на зиму потребует деревянный ящик с хорошим крупным речным песком, без глины и примесей.

Если взять песок мелкий, то он будет впитывать влагу, и корни хрена в конце концов начнут гнить.

Положите на дно ящика слой песка 7-8 см.

Срежьте ботву у выбранных корневищ, стряхните с них землю и разложите в ящике ровными рядами, чтобы они не касались друг друга.

Пересыпьте песком слоем в 3-4 см и так уложите хрен доверху.

Над последним рядом хрена сделайте такой же слой песка.

Хранить ящик с хреном нужно в холодном месте с влажным воздухом — подвале, застекленном балконе зимой или в холодильнике.

Если влажность будет низкой, то раз в неделю сбрызгивайте песок водой.

Оптимальная температура для хранения хрена 0 — +2 градуса.

Сохранить хрен свежим можно и в холодильнике.

Только для этого герметично упакуйте корни, предварительно вымыв их и просушив 2 суток на воздухе.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Рекомендуется каждый корень хрена положить в отдельный пакет.

Как хранить корни хрена в морозилке

Еще один хороший и эффективный способ сохранить хрен на зиму – это заморозить его.

Лучше всего делать это на одну порцию, нарезать кусочками и поместить в целлофан.

А можно морозить корешки хрена уже в виде приправы по любимым рецептам.

Например, добавить к измельченному хрену тертое яблоко, немного лимонного сока, перемешать и уложить в контейнер для замораживания.

Интересно, что заморозка хрена не портит вкус приправы, а скорее даже делает его более насыщенным.

Перед тем, как хранить хрен в морозилке, тщательно вымойте корни и почистите их.

Затем порежьте на кусочки, которые поместятся в мясорубку.

Упакуйте в полиэтиленовые пакетики и заморозьте.

Когда зимой нужно будет приготовить соус из хрена, крутите его в мясорубке сразу, не размораживая.

Хранить замороженный хрен можно 4-5 месяцев.

Как засушить хрен на зиму

Третий способ хранения хрена – сушка.

Недостаток его в том, что традиционную острую приправу из такой домашней заготовки уже не приготовишь.

Сушеный хрен подходит, как приправа для горячих блюд, особенно, супов, а также различных солений.

Чистые, очищенные хреновые корни натрите на самой крупной терке.

Чистить хрен нужно, соскабливая верхний слой, оставляя при этом тонкую светло-коричневую кожицу.

Подсушите хрен в духовке при температуре 60 градусов, разложив его тонким слоем на противне.

Духовку во время сушки оставляйте немного приоткрытой.

Высохший хрен переложите в хлопковый мешочек и храните в сухом месте.

Перед заправкой измельчите корешки в блендере. Хранится от в таком виде до года.

Перетереть хрен в порошок можно и сразу после сушки, но тогда он будет чуть менее острым.

Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам, чтобы наслаждаться всю зиму вкусной и полезной приправой.

Третий способ хранения хрена – сушка.

Как сохранить хрен на зиму, чтобы делать из корней острую приправу?

Какие корни подойдут для длительного хранения?

Для заготовки хрена на зиму подойдут только достаточно сочные крепкие корни, без гнилых и побитых мест, не имеющие признаков повреждений. Их поверхность непременно должна быть ровненькой и светлой. Срез корней должен быть равномерно белым. И это далеко не все требования.

Интересное:  Как укрыть на зиму кизил

Сочные крепкие корни

Чтобы приготовить зимой по-настоящему вкусную и «злую» приправу, нужно выкапывать или покупать корни растения определенного возраста и зрелости. Иначе специя окажется «слабенькой» во всех отношениях. Идеальный вариант – корни растения, возраст которого около 3 лет. Обычно люди не предоставляют такой возможности хрену и выкапывают его в первый же год посадки в середине осени или даже раньше. Поэтому надо руководствоваться минимальными требованиями к зрелости корней. Их толщина должна быть не менее 20 мм.

Корень трехлетнего растения

Очень важно после выкапывания корней сохранить их до предстоящей заготовки на зиму или переработки, чтобы, например, засолить хрен дома, неиспорченными и свежими. Не стоит их даже временно размещать вместе с другими овощами или мочить, бросать либо ронять, оставлять надолго на открытом воздухе и, тем более, под прямыми лучами солнца. Наиболее правильно сразу же после возвращения с корнями домой, не откладывая в долгий ящик, приступить к их заготовке на зиму либо переработке – консервации хрена.

Хранение в погребе и альтернативные варианты

В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее. Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема. Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить.

Отобранные для хранения в погребе корни тоже надо приготовить. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу на их поверхности, стряхиваем комочки почвы и удаляем ботву. На дно ящика слоем примерно в 8 см насыпаем песок. Сверху неплотно аккуратно рядами укладываем корни. Они не должны касаться друг друга и в то же время надо постараться выдержать расстояние между соседними не более 3–5 см. Затем засыпаем хрен песком, делая над ним слой толщиной примерно в 4 см. Все следующие порции корней размещаем в ящике таким же способом.

Хранение хрена в ящике

Засыпанный песком корень может храниться минимум 4–5 месяцев, а если все сделать правильно, то до нового урожая. Чтобы он оставался таким же свежим и сочным, как если бы его только что выкопали с грядки, 1 раз в неделю песок надо слегка сбрызгивать водой. Но это при условии, что в погребе достаточно сухой воздух. Если зимой на стенках и/или потолке образуется конденсат, то и песок будет влажным, даже, возможно, чересчур, поливать его не надо.

Подсушить воздух в погребе можно, оставляя включенным освещение. Однако здесь палка о двух концах. Одновременно будет медленно, но неуклонно повышаться температура в погребе, а это нежелательно. Нельзя допускать, чтобы она перевалила за отметку +5 °C . Оптимальная температура хранения хрена 0–+2 °C, а рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Освещение в погребе с овощами

Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими. Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.

Когда нет погреба, используя эти же способы, можно организовать хранение хрена в подвале или дома на утепленной лоджии. Главное, чтобы в них микроклимат был такой же.

Другие способы заготовки хрена на зиму

Когда нет погреба и других подходящих для заготовки корня на зиму помещений, приходится хранить его дома. Здесь может быть 2 варианта: засушенным и в холодильнике. Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам.

Первый способ довольно распространен – корень засушивают, а затем перетирают в порошок. Это очень удобно, ведь такая специя всегда дома под рукой и не требует дополнительного приготовления (обработки, измельчения), ее можно сразу добавлять, куда надо, а также не нужно занимать хреном место в холодильнике или бегать за ним в погреб. К тому же, при правильном хранении в домашних условиях срок годности порошка достаточно большой – 12 месяцев.

Высушенный и измельченный порошок хрена

Недостаток – из сушеного корня невозможно приготовить традиционной русской приправы, того самого острого хрена. Зато он прекрасно подходит, когда хрен надо добавить в первые или вторые блюда, другие соусы, и очень удобен при заготовке солений. Чтобы приготовить из порошка приправу, его надо сначала замочить водой и оставить набухать примерно на 1 час. После этого полученную кашицу можно заправить сметаной либо уксусом.

Чтобы приготовить сухой концентрат хрена, корень сначала надо хорошо вымыть и почистить, соскоблив – не срезая – верхнюю тонкую светло-коричневую кожицу. Затем его надо порезать тоненькими полосками или мелкими кусочками и отправить на противне в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 60 °C. Не добавляя огня, держим корень в печи 40 минут. Затем извлекаем его и даем ему остыть. Берем ступку и толчем корень до получения однородного порошка, который пересыпаем в чистую сухую стеклянную банку. Емкость закрываем плотной капроновой крышкой.

Нарезание овоща тоненькими полосками

В холодильнике хранить хрен можно 2 способами: в основном отделе и морозилке. В первом случае корни можно только очистить от земли либо еще и помыть, но потом дать им высохнуть в течение 2 суток. Затем хрен заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в холодильник. Упаковка должна быть герметичной и, желательно, индивидуальной для каждого корня. В таком виде хрен пролежит максимум 3 недели.

Рекомендуем ознакомиться

В морозилке хрен хранится до 5 месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Моем и чистим корни, затем порционно режем их на кусочки (по 3–5 см) либо натираем. Отрезки растения либо его измельченные «дозы» лучше хранить раздельно, герметично упаковав в пакеты. Зимой куски хрена надо натирать сразу после извлечения из морозилки, пока они не оттаяли, и плакать тогда не придется.

В холодильнике хранить хрен можно 2 способами: в основном отделе и морозилке. В первом случае корни можно только очистить от земли либо еще и помыть, но потом дать им высохнуть в течение 2 суток. Затем хрен заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в холодильник. Упаковка должна быть герметичной и, желательно, индивидуальной для каждого корня. В таком виде хрен пролежит максимум 3 недели.