Как можно освежить сильно высохшую хурму

Не дозревший тропический плод терпкий, так как в нём содержится много пектина (дубильного вещества), который необходим человеку для пищеварительной системы. Поэтому при заболеваниях желудка и расстройствах пищеварения этот фрукт очень полезен. Также читайте, можно есть хурму при язве и гастрите.

Для уменьшения вяжущего вкуса хурмы необходимо поместить в тёплую воду и поддержать 6-12 часов. Сушка плода также избавляет её от терпкого вкуса.

В ней содержаться витамин А, который уменьшает возможность заболевания раком и витамины Р и С, которые понижают хрупкость сосудов. Её мякоть улучшает нервную систему, увеличивает работоспособность и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того она является полезным фруктом в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Энергетическая ценность оранжевого фрукта

Вода 65 г
Белки 0,8-0,9 г
Жиры 0,4-0,5 г
Углеводы 33-35 г

Кальций 27-30 мг
Железо 2,5-2,6 мг
Фосфор 26-28 мг
Калий 310-320 мг
Натрий 1-2 мг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 66-68 мг

Сушка тропического плода в домашних условиях

1 Способ. Перед сушкой хурму, как и любой фрукт, следует порезать её на небольшие дольки. Один из самых популярных методов – это подсыхание фрукта на солнце. После высушивания оранжевый плод выглядит, как цукат. Его не рекомендуется применять для варки компотов, так как во время варения восстанавливается её вяжущий вкус.

2 Способ. Кроме того, во время созревания хурмы её можно сушить быстрым методом, для этого нужно укладывать её дольками на поднос и сушить в духовке при 40-60 градусах, около 4-6 часов. Высушенная может долго храниться. Держать сушеный плод следует в деревянных или картонных коробках, низ её необходимо застелить бумагой.

3 Способ. Взять целую хурму и нанизать её на нитку. Требует много времени для высыхания.

После подсыхания её тёрпкий вкус исчезает и остаётся только сладкий. Витамина С в высушенной хурме, почти нет. Сушёный фрукт в зависимости от сорта содержит 50-70 процентов сахара. Для её сушки лучше всего использовать плоды со светлой мякотью, так как из тёмных плодов получается сушка тёмного вида.

В ней содержаться витамин А, который уменьшает возможность заболевания раком и витамины Р и С, которые понижают хрупкость сосудов. Её мякоть улучшает нервную систему, увеличивает работоспособность и обладает бактерицидными свойствами. Кроме того она является полезным фруктом в лечении атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярная женская онлайн энциклопедия

Хурма или «пища богов» – так переводится ее название с латинского языка, является нетипичным для наших широт фруктов. А это значит, что часто ее привозят недозрелой, чтобы в процессе транспортировки плоды не помялись и не испортились. Неспелая хурма имеет неприятный сильно вяжущий вкус. Сладости в ней почти нет. Кроме того, употребление в пищу зеленых фруктов чревато расстройством желудка и проблемами с кишечником. К счастью, можно легко сделать так, чтобы хурма дозрела и дома.

Несмотря на наличие сахаров в мякоти и соке плода, от хурмы поправиться невозможно. Ее калорийность крайне низкая — всего 60 ккал на 100 грамм. Кроме того, фрукт легко усваивается и содержит массу витаминов.

Как выбрать хороший плод?

Как правильно выбрать этот экзотический фрукт, чтобы потом не пришлось делать хитрые манипуляции, ускоряя его созревание?

При покупке обращайте внимание на следующие моменты:

  • Обязательно возьмите плод в руки и оцените, насколько он мягок. Если хурма твердая – это верный признак того, что она еще зеленая.
  • Наличие черных полосок на кожице означает, что фрукт уже полностью спелый и его можно употреблять в пищу. Если вы заметили такой признак, можете смело делать покупку.
  • Черные точки. Не такой радужный сигнал. Они говорят о том, что плоды собрали очень рано, совсем зелеными, а дозревали они уже в процессе транспортировки или в специальных камерах. Витаминов в такой хурме будет меньше.
  • Плодоножка. Если она сухая – это знак, что перед вами спелый фрукт.

Делайте правильные покупки и выбирайте только спелый продукт. Тогда вам не придется тратить время на то, чтобы дождаться его созревания. Вы сможете сразу же наслаждаться приятным терпким вкусом.

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Интересное:  Рыжики забродили в банке что делать

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

  • кишечные колики;
  • тяжесть в желудке;
  • обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  • другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

  • плод мягкий со всех сторон;
  • поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
  • кожа тонкая, немного прозрачная;
  • хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
  • цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Репост

Кто из вас не морщился от вяжущей горечи недозревшей хурмы? И как хороша и приятна сладость доспевшего плода! Независимо от сорта этого фрукта, хурма гораздо вкуснее, когда она полностью доспела. К счастью, этот фрукт не нуждается в стадии зрелости при уборке урожая. Если у вас есть плоды, которые нужно довести до идеального состояния, это вполне можно сделать и в закрытом помещении.

Для начала нужно ощупать плоды и слегка сжать их, чтобы определить зрелость. Хурма, которую уже можно есть, должна быть мягкой. Обратите внимание на размер и цвет хурмы. Фрукт, как правило, бывает от 3 до 9 сантиметров в диаметре, его цвет желто-оранжевый с красным оттенком. Если вы не уверены в степени зрелости хурмы, попробуйте один плод.

Поместите хурму в темный пакет вместе с яблоком и бананом. Яблоки и бананы выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания. Держите плоды при комнатной температуре.

Заверните пакет, и хурма дозреет за три или четыре дня. После созревания храните хурму в холодильнике отдельно от других фруктов. В течение трех дней ее нужно употребить в пищу.

Есть еще два интересных способа, как довести хурму до состояния спелости:

Известен факт, что мороз помогает созреванию хурмы, ведь не зря ее стараются собирать в первые дни зимы. Положите фрукты на 24 часа в морозильную камеру. После размораживания терпкий вкус исчезнет, а мякоть станет мягкой и мясистой.

Можно, наоборот, 12-15 часов подержать плоды в теплой воде, примерно 40 градусов. Это также поможет хурме стать сладкой и сочной.

Хурма содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, таких как железо, магний, калий, кальций. Она укрепляет стенки сосудов и улучшает зрение. Употреблять этот плод в пищу советуют ослабленным больным и всем людям в период вспышки зимних простудных заболеваний.

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Как хранить хурму чтобы она созрела. Как сохранить хурму свежей и ароматной

Хурма – источник не только полезных витаминов и микроэлементов, но и хорошего настроения в хмурые осенние дни. Яркие солнышки её плодов радуют взгляд на фоне унылого бесцветного пейзажа.

Появляется этот тропический фрукт на наших прилавках в ноябре-декабре, и так хочется подольше наслаждаться его чудесным вкусом! Между тем сохранить эту «пищу богов» (именно так переводится латинское название фрукта) на длительный срок совсем несложно. Надо только знать несколько основных принципов.

Способы хранения хурмы

Правильно выбрать плоды при покупке – это только начало. Главная проблема – сохранить эту вкуснотищу как можно дольше. Хранить хурму можно в трёх видах: свежую, замороженную и сушёную (или вяленую).

Интересное:  Можно ли хранить варенье в пластиковых контейнерах без холодильника

    Свежие фрукты прекрасно хранятся при температуре около 0° С примерно 2–3 месяца в зависимости от влажности воздуха, которая в идеале должна составлять 90 %. Очень важно при хранении свежей хурмы хорошее проветривание и бережное обращение. Для запасания отбирают неповреждённые плотные экземпляры без пятен и трещин.

    Если хранение производится в ящиках в погребе или подвале, то слои фруктов надо переложить опилками или бумагой. Благотворно влияет на сохранность плодов их соседство с яблоками или помидорами.

    Самый простой и распространённый способ надолго сохранить хурму – заморозить её, лучше всего при температуре -18° С. В таком виде фрукт может храниться до трёх месяцев без ущерба для вкусовых качеств.

    Размораживать фрукты желательно при комнатной температуре или в крайнем случае в тёплой, но не горячей, воде. Удобно замораживать хурму, уже готовую к употреблению, т. е. освобождённую от кожуры и косточек, поделённую на крупные дольки или более мелкие кусочки.

    В сушёном виде хурма превращается в изысканное лакомство, которое употребляют вместо конфет. Готовить из неё компоты не рекомендуется, так как при варке сухофрукт выделяет дубильные вещества и танин – и ваше угощение становится терпким на вкус.

    Приготовить вяленую сладость возможно только из плотных спелых плодов несколькими способами. Самый доступный – сушка очищенных от кожуры и порезанных на небольшие дольки фруктов в духовке при температуре 45° С, причем нельзя позволять им потемнеть. Возможно сушить эти фрукты целыми в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом тёмном помещении, предварительно надрезав кожуру плодов и нанизав их на бечёвку за плодоножку. Процесс завершается через месяц-полтора, после чего хранить сухофрукты в сухом и прохладном месте можно 1–2 года, в зависимости от степени обезвоживания плодов.

    Если вы купили недозревшие и вяжущие плоды, не огорчайтесь! Чтобы придать хурме приятный сладкий вкус, требуется всего лишь произвести с ней несколько простых манипуляций, которые избавят ягоды от терпкости и помогут им полностью созреть.

    • Самый простой метод, чтобы запустить процесс созревания, – перемешать хурму с любыми кислыми плодами вроде лимонов, алычи или яблок. Полежав рядом с этими фруктами, плоды будут готовы к употреблению уже через три дня.
    • Ещё один элементарный способ избавить хурму от вяжущего вкуса – заморозить её в любом виде: целиком или кусочками.
    • Хорошо поспевает хурма в близком соседстве (лучше в одном пакете) с фруктами, выделяющими этилен, например с бананами.
    • Если подержать плоды в течение суток в емкости с тёплой (около 40° С) водой, то через 24 часа вы получите спелые сладкие ягоды.

    Выбирайте любой из предложенных способов дозревания и хранения хурмы, и вы будете обеспечены витаминами и другими полезными веществами на весь год до следующего урожая.

    В статье вы узнаете все о тонкостях приготовления сушеной и вяленой хурмы.

    Сушеная хурма – пища необычная и достаточно редкая. Ее обильно и часто употребляют в Японии, где называют «Хошигаки». Это самостоятельное блюдо, которое употребляется отдельно от других продуктов. А вот в Корее из сушеной хурмы принято делать пунши.

    Сушеная хурма достаточно приятный и вкусный сухофрукт и в народе ее не редко зовут «природным лакомством или конфеткой». Особенно вкусно понемногу есть хурму с чаем, а преимущество сладости в том, что ею можно наслаждаться круглый год (в отличие от свежих плодов, которые можно приобрести только в определенный сезон).

    ВАЖНО: Сушеная хурма, которую можно приобрести на рынках, «приезжает» преимущественно из Китая. Такие плоды отличаются высокой концентрацией витамина С и прекрасными вкусовыми качествами.

    Как правильно сушить хурму целиком в сушилке: рецепт

    Сушить хурму можно несколькими способами, например, развешивать на нитке или пользоваться специальной техникой. Специализированные сушки помогут вам всегда достичь желаемого. Кроме того, сушка сэкономит ваше время и силы.

    • Для сушки используйте твердые и плотные сорта хурмы
    • Хурму необходимо помыть и обтереть полотенцем
    • После этого нарежьте плоды кольцами и разложите на сетке (поддоны).
    • Включите температуру – 60 градусов (следите за тем, чтобы температура не падала).
    • Общее время для приготовления сушеной хурмы – около 8 часов (имеются в виду тонкие слайсы).
    • Если вы нарежете хурму слишком толстыми кусками, процесс сушки займет до 20 часов.
    • Определить готовность «сушек» можно «на глаз» по хрустящей корочке.

    Как употреблять сушеную хурму:

    • Есть в чистом виде
    • Варить из нее компот
    • Добавлять в чай
    • Размачивать и использовать для начинки в выпечку

    Как сделать вяленую хурму в домашних условиях: рецепты

    Вялить хурму не сложно:

    • Выберите спелые плоды
    • Аккуратно снимите с них кожицу тоненькой пленочкой
    • Подвесьте хурму на нитки, прокалывая хвостик
    • Оставьте сушиться на 10-14 дней в сухом и проверяемом помещении (без доступа прямых солнечных лучей).
    • Через 6-8 дней на поверхности хурмы появится слой, которого не стоит пугаться – это проступает сахар в плодах.
    Интересное:  Как сохранить срезанную петрушку свежей

    Как хранить хурму
    Хурма — нежный фрукт, для долгого хранения нужно оберегать ее кожицу от механических повреждений. Лучше всего держать плоды на нижней полке холодильника. В морозилке же хурма может храниться до полугода.

    1. Я с детства очень люблю хурму. Люблю есть её как в свежем, так и в сушёном виде, причём в России сушёная хурма покупалась в связках на ниточках, как баранки и на вид она была не очень, зато вкусная!
    Каково же было моё удивление, когда я узнал, что на Тайване тоже сушат хурму, только этот процесс отличается от того, как это делают у нас

    2. Сейчас середина октября, разные сорта хурмы поспевают в разное время. Эта приплюснутая хурма ещё не созрела.

    3. А эта продолговатая хурма уже поспела.

    4. На этой ферме выращивают хурму трёх сортов: приплюснутая, которая называется “каменная хурма”, урожай можно собирать с середины сентября до ноября; сердцевидная хурма, которая называется “бычье сердце”, созревает в это же время; продолговатая хурма или “хурма-карандаш”, урожай собирают с ноября по январь.
    Для сушки подходит только один вид хурмы – “бычье сердце”, потому что этот сорт отличается более твёрдой мякотью, остальные два сорта уж больно нежные и сочные.

    5. Хурма для сушки собирается до того, как она поспеет, в тот момент, когда плоды начинают менять цвет с жёлто-зелёного на оранжевые. Мякоть в этот момент у них ещё плотная. Плоды чистят на специальном оборудовании за пару секунд. Плод хурмы вставляют в зажимы, которые вращаются, а специальный нож срезает кожицу.

    6. Всё это действие занимает пару секунд. Женщина только и успевает, что вставлять новый плод в зажим.

    8. Далее плод по желобу попадает в корзину, где хурму очищают от остатков кожицы, а потом складывают на поднос, который выносят на солнце.

    9. Кажется, что всё просто, народу на ферме работает немного. Работа по большей степени сезонная, т.е. ферма принадлежит одной семье, которые тут постоянно живут и в не сезон справляются со всем сами. Но когда приходит сезон хурмы, они нанимают работников на сезонные работы: уборка урожая и переноска подносов.

    10. Дело в том, что на ночь хурму уносят в сухое помещение, чтобы избежать заплесневения и гниения плодов из-за росы или дождя. Каждое утро сотни подносов с хурмой нужно снова вынести на улицу. Если идёт дождь, то все подносы хурмы отправляются в специальное помещение, где благодаря печам поддерживается низкая влажность и температурный режим около 30 градусов.

    11. Подносы с хурмой устанавливаются на специальные полки на колёсах для удобства транспортировки. Свежая хурма идёт на самый верх, к солнцу, а уже подвялившая – пониже.

    12. Вроде бы всё очень просто и легко, никаких секретов тут нет, но есть один фактор – время. Если вы будете достаточно терпеливыми, то примерно через год вы можете наслаждаться вот этой сушёной хурмой. А если дать хурме усохнуть ещё больше, когда она покроется корочкой коричневого цвета, тогда можно ещё добавлять в чай (чай из хурмы на фотографии), компоты и другие десертные блюда.

    Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите на адрес (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят тысячи читателей сайта Как это сделано

    Отдельные фото из моих репортажей можно смотреть в инстаграме инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.

    Также на ютюбе выходят мои интереснейшие ролики, поддержите его подпиской, кликнув по этой ссылке – Как это сделано или по этой картинке. Спасибо всем подписавшимся!

    10. Дело в том, что на ночь хурму уносят в сухое помещение, чтобы избежать заплесневения и гниения плодов из-за росы или дождя. Каждое утро сотни подносов с хурмой нужно снова вынести на улицу. Если идёт дождь, то все подносы хурмы отправляются в специальное помещение, где благодаря печам поддерживается низкая влажность и температурный режим около 30 градусов.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.