Как можно использовать начавшие бродить финики
Содержание
Сайт для садоводов и огородников
Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.
Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:
Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:
- устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
- обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
- укрепляют иммунитет;
- снижают риск возникновения сердечного приступа;
- нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
- обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
- снижают риск развития рака желудка, кишечника;
- способствуют очищению ЖКТ;
- улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
- усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
- нормализуют уровень холестерина в крови;
- повышают гемоглобин;
- укрепляют волосы и ногти;
- придают коже эластичность и упругость;
- повышают потенцию;
- укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
- улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.
Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.
Надо ли мыть финики?
Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.
Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.
Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.
- Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
- Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
- После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
- Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.
После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.
Главное – сохранить
Финики очень хорошо сохраняются и могут не терять свои ценные качества очень долго. Однако их пригодность к употреблению напрямую зависит от особенностей хранения и от качества самих плодов. Поэтому необходимо знать критерии выбора плодов, подходящих для сбережения. Основные из них следующие:
Существует несколько способов, как хранить финики. В основном большинство наших соотечественников хранит сушеные и вяленые дары финиковой пальмы. Их можно хранить прямо в целлофановой упаковке в холодильнике совместно с овощами. Как вариант хранения используется картонная коробка. Ни в коем случае нельзя, чтобы эти фрукты сберегались в полиэтиленовом пакете. Они там быстро придут в негодность для приема в пищу.
Если вы их приобрели их в упаковке из полиэтилена, то для хранения пересыпьте в коробку или же в стеклянную банку с герметичной крышкой. Срок хранения сушеных фиников в таких условиях может составлять до года. Вяленые плоды допускается хранить в морозилке и несколько лет, если они находятся в хорошо закрытом пакете для заморозки. Реже у нас хранят свежие финики. Обязательное место для их хранения – холодильник. Перед хранением их не моют и укладывают в бумажный пакет или оберточную бумагу. При какой температуре свежие финики будут храниться долго? Она должна составлять не более 0 °C и быть постоянной, без перепадов.
Процесс хранения свежих фиников нужно постоянно контролировать, изымая подозрительные плоды. В таких условиях фрукты останутся свежими не менее двух месяцев. В продаже присутствуют также и финики прессованные. Они могут храниться при комнатной температуре, так как прошли обработку специальными реагентами. Чтобы противодействовать усыханию, необходимо завернуть их в бумагу и определить в темную прохладную кладовую или другое подходящее место. Лучше будет, если вы употребите эти прессованные финики на протяжении года.
Сушеные
Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.
Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.
Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.
В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.
Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.
Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже +20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.
Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.
Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:
Этот плод называют «хлебом пустыни» и «пищей богов», ценят за сладкий вкус и лечебные свойства. Важно знать, в каких количествах финики принесут пользу, а в каких вред для организма человека. При разумном подходе они похудеть помогут, от болезней избавят и сделают рацион полноценным.
- Финики что это — фрукт или ягода?
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Вред фиников
- Финики при похудении
- При заболеваниях ЖКТ
- При диабете
- При подагре
- Можно ли есть финики при повышенном холестерине
- Финики с молоком от кашля
- Финики повышают давление или понижают
- Состав и калорийность
- Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма
- Финики слабят или крепят кишечник
- Как выбрать финики
- Как хранить финики дома?
- Как правильно кушать
- Нужно ли мыть финики перед употреблением?
- Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)
- Можно ли финики детям
- Может ли быть аллергия на финики
- Противопоказания или кому нельзя есть финики
- Что можно приготовить из фиников
Полезные свойства
За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов, более 20 аминокислот и других органических соединений плоды пальмы позитивно влияют на здоровье. Польза фиников проявляется в том, что они:
- являются источником энергии;
- активизируют работу печени и всей пищеварительной системы;
- улучшают мозговую активность;
- восстанавливают физическую силу;
- благоприятно влияют на нервную систему, устраняют напряжение;
- избавляют от паразитов (глистов), вредных бактерий;
- важны для ночного зрения;
- повышают репродуктивные способности мужчин и женщин.
Финики помогают при анемии. 100 граммов продукта восполняет десятую часть потребности в железе, а также в магнии, без которого не могут нормально функционировать мышцы и нервная система. При высокой калорийности они не содержат холестерина, быстро утоляют голод.
Если употреблять финики ежедневно для оздоровления организма, нужно отказаться или существенно снизить количество обычного сахара в рационе.
Для женщин
В питании женщин эти плоды имеют большое значение. Магний помогает избавиться от головной боли, мигрени и ПМС. Этот плод, богатый особыми веществами, способен вызывать активное сокращение мышц матки. Такое свойство используют для облегчения родов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять финики на поздних сроках, чтобы укрепить маточную мускулатуру.
После рождения малыша дары пальмы помогают быстрее восстановиться, выступают источником важных нутриентов. При грудном вскармливании следует начинать употребление сухофруктов с небольшого кусочка, половинки и следить за реакцией ребенка. Если нет негативных проявлений, то дозировку можно постепенно увеличить до 4–5 штук в день.
Для мужчин
Плоды финиковой пальмы необходимы не только прекрасной половине. Они придают силу и выносливость мужчинам, повышают потенцию и увеличивают выработку спермы. Для продолжительного секса парням следует съедать в день по 10-15 штук и не забывать про физические упражнения, которые повышают выработку тестостерона.
При обострениях любых заболеваний ЖКТ плоды пальмы не употребляют.
- При гастрите, язве желудка сухофрукты можно кушать, но без кожуры в протертом виде. Особенно хорошо сочетать с геркулесовой кашей – и полезно, и вкусно.
- При панкреатите сладкий продукт только увеличит нагрузку на страдающую поджелудочную железу, от него следует воздержаться.
- После удаления желчного пузыря просто так кушать финики нельзя ввиду их грубой волокнистости. Лучше употреблять их в виде компотов, отваров, киселя.
В небольших количествах сухофрукты разрешается добавлять в диетические блюда.
Финики повышают давление или понижают
Дары теплолюбивой пальмы содержат лишь следы натрия и много калия, они полезны людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляют сердце и очищают сосуды. Если гипертония не связана с повышенным сахаром, следует по утрам съедать 50–70 г фиников. После курса терапии в 20 дней необходим перерыв в 10–14 дней, затем сладкое лечение можно повторить. Для снижения давления благоприятно включать сухофрукты в салаты с орехами и яблоками.
Вред фиников проявляется, если съедать их слишком большое количество (более 7–10 в день). Избыточное потребление может вызвать такие проблемы со здоровьем:
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.