Как можно использовать начавшие бродить финики

Сайт для садоводов и огородников

Финики чрезвычайно богаты необходимыми человеку аминокислотами, витаминами группы B, C, E, K, PP, макро (магний, калий, кальций, наьтрий фосфор) и микроэлементами (железо, медь, селен, фтор), омега-3 и омега-6.

Благодаря такому богатому составу, финики обладают множеством полезных свойств:

Отдельно стоит отметить такие полезные свойства, как:

  • устраняют изжогу благодаря содержанию глютаминовой кислоты;
  • обладают антиоксидантными и канцерогенными свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают риск возникновения сердечного приступа;
  • нормализуют работу нервной системы, повышают умственную работоспособность;
  • обладают антипаразитарным эффектом, включаются в диету при лечении амебиаза и лямблиоза;
  • снижают риск развития рака желудка, кишечника;
  • способствуют очищению ЖКТ;
  • улучшают зрение, снимают усталость с глаз;
  • усиливают кровообращение, нормализуют повышенное АД;
  • нормализуют уровень холестерина в крови;
  • повышают гемоглобин;
  • укрепляют волосы и ногти;
  • придают коже эластичность и упругость;
  • повышают потенцию;
  • укрепляют мышцы матки, облегчая родовую деятельность;
  • улучшают психоэмоциональный фон женщины после родов.

Финики обязательно стоит включать людям, страдающим от избыточной массы тела – горстью фиников вполне можно заменить полноценный прием пищи без вреда для фигуры.

Надо ли мыть финики?

Перед употреблением в пищу, финики обязательно необходимо тщательно мыть, ведь при транспортировке в любом случае на них оседает некоторое количество пыли и грязи. Особенно нужно мыть обработанные плоды, что бы удалить химикаты и липкий сахарный слой, являющийся идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий.

Необходимо знать, как правильно мыть финики, ведь они хорошо впитывают влагу, что может значительно подпортить их внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Финики нельзя мыть в горячей воде – кипяток трескает плотную кожицу плода, а мякоть проваривается. Такие финики к употреблению не пригодны.

  • Первым делом, купленные финики необходимо перебрать и удалить испорченные плоды.
  • Мыть финики необходимо в дуршлаке под прохладной проточной водой. Лучше всего промывать плоды небольшими пратиями, особенно уделяя внимание блестящим финикам.
  • После промывки финики необходимо ополоснуть ледяной водой.
  • Сушить финики лучше на бумажном полотенце, укрыв сверху еще одним слоем полотенца. Чем дольше будут сохнуть финики, тем лучше.

После того, как финики подсохли, из них можно удалить косточки.

Главное – сохранить

Финики очень хорошо сохраняются и могут не терять свои ценные качества очень долго. Однако их пригодность к употреблению напрямую зависит от особенностей хранения и от качества самих плодов. Поэтому необходимо знать критерии выбора плодов, подходящих для сбережения. Основные из них следующие:

Интересное:  Нужно ли вымачивать рыжики перед засолкой

Существует несколько способов, как хранить финики. В основном большинство наших соотечественников хранит сушеные и вяленые дары финиковой пальмы. Их можно хранить прямо в целлофановой упаковке в холодильнике совместно с овощами. Как вариант хранения используется картонная коробка. Ни в коем случае нельзя, чтобы эти фрукты сберегались в полиэтиленовом пакете. Они там быстро придут в негодность для приема в пищу.

Если вы их приобрели их в упаковке из полиэтилена, то для хранения пересыпьте в коробку или же в стеклянную банку с герметичной крышкой. Срок хранения сушеных фиников в таких условиях может составлять до года. Вяленые плоды допускается хранить в морозилке и несколько лет, если они находятся в хорошо закрытом пакете для заморозки. Реже у нас хранят свежие финики. Обязательное место для их хранения – холодильник. Перед хранением их не моют и укладывают в бумажный пакет или оберточную бумагу. При какой температуре свежие финики будут храниться долго? Она должна составлять не более 0 °C и быть постоянной, без перепадов.

Процесс хранения свежих фиников нужно постоянно контролировать, изымая подозрительные плоды. В таких условиях фрукты останутся свежими не менее двух месяцев. В продаже присутствуют также и финики прессованные. Они могут храниться при комнатной температуре, так как прошли обработку специальными реагентами. Чтобы противодействовать усыханию, необходимо завернуть их в бумагу и определить в темную прохладную кладовую или другое подходящее место. Лучше будет, если вы употребите эти прессованные финики на протяжении года.

Сушеные

Сушеные и вяленые пальмовые плоды, а также в спрессованном виде требуют определенных условий хранения.

Хранить сушеные финики нужно в закрытой емкости (контейнер, банка) в условиях пониженной температуры. При этом их следует периодически проветривать. Но оставлять в открытом виде надолго – нельзя: плоды быстро впитывают все запахи окружающей среды.

Такие сухофрукты останутся пригодными к употреблению до 12 месяцев. А до того, как хранить сушеные финики – мыть их не следует. Лучше это делать непосредственно перед их употреблением.

В замороженном виде срок хранения сухофруктов увеличивается в разы. Без потери вкусовых качеств и структуры они сохранятся около 4 — 5 лет. Избежать обветривания сухофруктов, и не допустить, чтобы они впитали посторонние ароматы, поможет пластиковая емкость с крышкой или пергаментная бумага.

Повторная заморозка для этого продукта противопоказана, поэтому его следует распределять порционно, в количестве, достаточном для использования за 1 раз. А разморозка должна быть постепенной, на полке холодильника.

Интересное:  Держал хрен в морозилке и он стал не термоядерным

Хранение сушеных фиников вполне может происходить в естественных условиях. Благодаря большому количеству сахара, процесс разложения плода не начинается в условиях температуры ниже +20°С и влажности не выше 70%. Еще важно, чтобы сухофрукты находились в емкости из стекла, в закрытом от яркого света месте, где наиболее прохладно. Там они останутся пригодными к употреблению до 1 месяца.

Хранить финики в пакетах из полиэтилена – нельзя. Там они не смогут «дышать». Поэтому, если сухофрукты продавались упакованные таким образом, лучше сразу переместить их в другую тару. Для этого подойдут бумажные пакеты, пищевые контейнеры, керамические или стеклянные емкости.

Определить дозревшие финики с минимальной обработкой можно по следующим признакам:

Этот плод называют «хлебом пустыни» и «пищей богов», ценят за сладкий вкус и лечебные свойства. Важно знать, в каких количествах финики принесут пользу, а в каких вред для организма человека. При разумном подходе они похудеть помогут, от болезней избавят и сделают рацион полноценным.

  • Финики что это — фрукт или ягода?
  • Полезные свойства
    • Для женщин
    • Для мужчин
  • Вред фиников
  • Финики при похудении
  • При заболеваниях ЖКТ
  • При диабете
  • При подагре
  • Можно ли есть финики при повышенном холестерине
  • Финики с молоком от кашля
  • Финики повышают давление или понижают
  • Состав и калорийность
  • Суточная норма фиников, сколько можно есть в день для оздоровления организма
  • Финики слабят или крепят кишечник
  • Как выбрать финики
  • Как хранить финики дома?
  • Как правильно кушать
    • Нужно ли мыть финики перед употреблением?
    • Можно ли кушать финики натощак (на голодный желудок)
    • Можно ли финики детям
  • Может ли быть аллергия на финики
  • Противопоказания или кому нельзя есть финики
  • Что можно приготовить из фиников

Полезные свойства

За счет высокого содержания микроэлементов, витаминов, более 20 аминокислот и других органических соединений плоды пальмы позитивно влияют на здоровье. Польза фиников проявляется в том, что они:

  • являются источником энергии;
  • активизируют работу печени и всей пищеварительной системы;
  • улучшают мозговую активность;
  • восстанавливают физическую силу;
  • благоприятно влияют на нервную систему, устраняют напряжение;
  • избавляют от паразитов (глистов), вредных бактерий;
  • важны для ночного зрения;
  • повышают репродуктивные способности мужчин и женщин.

Финики помогают при анемии. 100 граммов продукта восполняет десятую часть потребности в железе, а также в магнии, без которого не могут нормально функционировать мышцы и нервная система. При высокой калорийности они не содержат холестерина, быстро утоляют голод.

Если употреблять финики ежедневно для оздоровления организма, нужно отказаться или существенно снизить количество обычного сахара в рационе.

Для женщин

В питании женщин эти плоды имеют большое значение. Магний помогает избавиться от головной боли, мигрени и ПМС. Этот плод, богатый особыми веществами, способен вызывать активное сокращение мышц матки. Такое свойство используют для облегчения родов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять финики на поздних сроках, чтобы укрепить маточную мускулатуру.

Интересное:  Как Сохранить Муку На Длительный Срок

После рождения малыша дары пальмы помогают быстрее восстановиться, выступают источником важных нутриентов. При грудном вскармливании следует начинать употребление сухофруктов с небольшого кусочка, половинки и следить за реакцией ребенка. Если нет негативных проявлений, то дозировку можно постепенно увеличить до 4–5 штук в день.

Для мужчин

Плоды финиковой пальмы необходимы не только прекрасной половине. Они придают силу и выносливость мужчинам, повышают потенцию и увеличивают выработку спермы. Для продолжительного секса парням следует съедать в день по 10-15 штук и не забывать про физические упражнения, которые повышают выработку тестостерона.

При обострениях любых заболеваний ЖКТ плоды пальмы не употребляют.

  • При гастрите, язве желудка сухофрукты можно кушать, но без кожуры в протертом виде. Особенно хорошо сочетать с геркулесовой кашей – и полезно, и вкусно.
  • При панкреатите сладкий продукт только увеличит нагрузку на страдающую поджелудочную железу, от него следует воздержаться.
  • После удаления желчного пузыря просто так кушать финики нельзя ввиду их грубой волокнистости. Лучше употреблять их в виде компотов, отваров, киселя.

В небольших количествах сухофрукты разрешается добавлять в диетические блюда.

Финики повышают давление или понижают

Дары теплолюбивой пальмы содержат лишь следы натрия и много калия, они полезны людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы, поскольку укрепляют сердце и очищают сосуды. Если гипертония не связана с повышенным сахаром, следует по утрам съедать 50–70 г фиников. После курса терапии в 20 дней необходим перерыв в 10–14 дней, затем сладкое лечение можно повторить. Для снижения давления благоприятно включать сухофрукты в салаты с орехами и яблоками.

Вред фиников проявляется, если съедать их слишком большое количество (более 7–10 в день). Избыточное потребление может вызвать такие проблемы со здоровьем:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.