Как мастичные розы заставить блестеть

Как сделать розы из мастики своими руками? Мастер-класс

Все мы любим сладкие десерты, особенно если они украшены красивыми узорами, цветами, лепестками и тому подобным. Отличным дополнением, например, к торту или кексу станут розы из мастики, поскольку они придают выпечке романтические, милые нотки. Конечно, их можно приобрести уже готовыми в магазине, но они получатся намного вкуснее и интересней, если их приготовить самостоятельно. Дело это хоть и нелёгкое, но результат обрадует каждого. Потрудившись, можно получить прекрасные цветы, которые порадуют не только глаз, но и желудки родных и близких. Особенно интересно это будет детям, которые любят полакомиться сладостями, приготовленными в необычном виде.

Перед тем как сделать розы из мастики, необходимо предварительно замочить в холодной воде желатин и растворить его в микроволновой печи или на водяной бане. Дальше в посуду просеивают сахарную пудру, часть её отдельно смешивают с сиропом, глицерином и желатином, по желанию добавляют ароматизатор. Затем к этой массе порционно всыпают оставшуюся сахарную пудру и замешивают, как тесто. При этом мастика не должна прилипать к рукам. При помощи красителей её окрашивают в различные цвета. Готовую массу на время накрывают полотенцем, чтобы она не высохла.

Сначала необходимо посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Чтобы сформировать цветок, нужно заготовить пять или шесть лепестков. Лепят их по отдельности. Для этого от мастики отщипывают кусочек размером с лесной орех, скатывают его в шар и пальцами прижимают так, чтобы получилась лепёшка, края которой нужно будет сделать немного тоньше. При этом чем тоньше получатся края лепёшки, тем нежнее получится цветок. Диаметр лепестка должен получиться около пяти сантиметров. Делая розы из мастики своими руками, не стоит забывать погружать пальцы в сахарную пудру для того, чтобы мастика не прилипала к ним.

Итак, первый лепесток нетуго скручивают трубочкой, крепят заготовку на поверхность, устланную сахарной пудрой. Эта заготовка будет серединкой цветка. Второй лепесток соединяют с трубочкой таким образом, чтобы они соприкасались только лишь в нижней части. Верх в некоторых местах закручивают, придавая розе натуральности. При помощи кисточки место соединения смазывают водой.

Следующий лепесток соединяют с другим так, чтобы он был немного заправлен внутрь, один его край должен находиться между первым и вторым лепестком, а другой – снаружи. Таким же образом поступают со всеми пятью или шестью лепестками. Розы из мастики (мастер-класс мы только что рассмотрели) готовы! Дальше ножку получившегося цветка срезают ножницами, поскольку она получится толстой. Готовую розу укладывают на блюдо, посыпанное сахарной пудрой. Таким вот образом делают нужное количество цветков для украшения тортов, они могут быть разных цветов и размеров. Можно также из мастики вырезать и листья.

Полноценная роза из мастики

Прежде всего, формируют из готовой мастики сердцевину. Для этого вставляют зубочистку в сформированный из неё шар. Из небольшого кусочка мастики делают тонкий лепесток так, чтобы кончик его был заострён и приплюснут. Таких лепестков делают много (до сорока). При помощи чайной ложки их закругляют, надавив инструментом посередине, а потом придавливают по краям для того, чтобы они стали тоньше остальной части.

Дальше розы из мастики делают следующим образом: первый лепесток крепят так, чтобы его приплюснутая часть была расположена по центру основания, что было сформировано ранее. Его аккуратно обворачивают вокруг центральной части, затем добавляют другой лепесток так, чтоб его основание было расположено немного в сторону от первого листика. Его также обворачивают и переходят к следующему лепестку. Так продолжают делать до тех пор, пока роза не будет полностью сформирована.

Как делать розы из мастики?

Потом берут заготовки и придают краям кучерявую форму. Для этого несильно нажимают ложкой на края кружочка и как бы оттягивают мастику от центра. Таким же образом поступают с остальными заготовками из стопки. Готовые лепестки складывают в бутон: из мастики лепят стержень, на который их обматывают. Так, каждый лепесток нанизывают на стержень так, чтобы край одного оказывался посередине другого, при этом вместо клея используют обычную воду. Готовый цветок снизу обрезают ножницами или ножом и украшают им, например, торт.

Сначала необходимо посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой. Чтобы сформировать цветок, нужно заготовить пять или шесть лепестков. Лепят их по отдельности. Для этого от мастики отщипывают кусочек размером с лесной орех, скатывают его в шар и пальцами прижимают так, чтобы получилась лепёшка, края которой нужно будет сделать немного тоньше. При этом чем тоньше получатся края лепёшки, тем нежнее получится цветок. Диаметр лепестка должен получиться около пяти сантиметров. Делая розы из мастики своими руками, не стоит забывать погружать пальцы в сахарную пудру для того, чтобы мастика не прилипала к ним.

Девочки, вы просили МК по сборке РОЗЫ. Сделала, но не ругайте меня строго. Как могла, старалать. Не обращайте внимание на трещинки на лепесточках, мастика была старая, давно приготовленная и поэтому не такая эластичная.
И так:
вот такой бутончик из мастики я сделала заранее (нужно чтобы хотя бы несколько часов высох). Нам он нужен твёрдый.

Все заготовки сложила под большую кружку, чтобы не сохли.

На досочке для моделирования цветов скалкой раскатала каждый лепесточек, чтобы стал по-больше и по-тоньше:

Разрезаю цветочек на 5 лепесточков:

И раскатываю палочкой с шариком краешки, чтобы были тоненькие и волнистые:

Начинаем собирать розу. Берём лепесточек и намазываем его водичкой со всех сторон и приклеиваем к бутону так, чтобы лепесток был выше бутона и накручиваем на него вот так:

Берём 2-ой лепесток и наклеиваем его напротив 1-го и так же 3-й.

Далее начинаем «раскрывать» розу. Намазываем лепесточек в основном с левой стороны и в основании лепестка и приклеиваем его к бутону так, чтобы приклеен был только левый край лепестка, а правый только у основания:

Следующие два лепесточка приклеиваем так же, накладывая лепесток так, чтобы его середина была по краю предыдущего лепестка:

Следующие лепесточки собираем по тому же принципу.

Берём зубочистку и завиваем краешки каждого лепесточка с двух сторон:

Переворачиваем наш завитый цветочек и намазывем так же каждый лепесточек в основном с левой стороны и в основании лепесточка:\

Насаживаем на проволочку с бутоном и приклеиваем левую сторону каждого лепестка и основание лепестка по тому же принципу, что и отдельные лепесточки предыдущих рядов (середина лепестка должна быть на краю предыдущего). Правая сторона лепесточка у нас остаётся практически не приклеенной. Пальчиками немножечко отгибаем наружу правый бок каждого лепесточка:

Руками поправляете загиб каждого лепесточка. Так же наклеиваете следующий ряд лепестков. По спирали внахлест. Смотрите количество лепестков, чтобы роза со всех сторон была симметричная. Может придётся убрать какой то ненаклеенный лепесточек или наоборот, сделать ещё один.
Даём высохнуть нашей розе и начинаем тонирование. Берём сухую краску, и жесткую кисточку с коротким ворсом. У меня кисть из магазина для парикмахеров для нанесения геля при наращивании ногтей. Там, кстати, очень много нужных штучек можно купить. У меня оттуда тоненькая кисточка для и ножницы с острыми концами, чтобы разрезать капельки из мастики при изготовлении маленьких цветочков.
И так, кисточкой берём совсем немного сухой краски и наносим её на самые краешки лепесточков по направлению от края к центру. Наносим на каждый лепесточек.

Интересное:  Безопасность и забота о животных: Мифы и факты о держании ракушек в доме, привезенных с моря.

Вот наша роза до обработки паром.
Над вскипевшим и выключенным чайником, ну или над кастрюлькой с вскипячённой водой повертим нашу розу очень быстро со всех сторон, буквально секунду. Смотрите, чтобы не попали капельки воды на цветок. В противном случае, будут страшные разводы от краски.

Необязательно посещать дорогие кондитерские курсы для того, чтобы радовать своих домочадцев и друзей шикарными тортиками, украшенными цветами из мастики. Я просто уверена в том, что каждый человек, у которого есть жгучее желание этому научиться, обязательно рано или поздно сможет делать цветы не хуже, чем вы увидите в этом мастер-классе.

Как этому училась я? По информации из интернета. До чего-то доходила сама, что-то приходило с опытом, а некоторые вещи получались с первого раза. В любом случае никогда не стоит отчаиваться, ведь в любом деле необходимо «набить руку». Учитесь, развивайтесь и сами увидите, как через короткое время ваши близкие и гости будут ахать при виде не просто аппетитного тортика, а целого искусства на нем.

Инструменты и ингредиенты для розы

Поскольку мы будем делать розу по МК мастер-классу на флористической проволоке с лентами, то не все части цветка будут съедобными. Из мастики создаются бутоны и листья, а крепится все на проволоку, затем помещается на торт.

Итак, инструменты и ингредиенты для нашего МК (мастер-класса):

  • небольшой силиконовый коврик-доска;
  • мастика сахарная из маршмелоу;
  • 2 жидких красителя – насыщенно-розовый и светло-зеленый;
  • флористическая проволока и лента;
  • вырубки 2 видов для создания лепестков и листьев;
  • сахарная пудра для раскатки;
  • скалка специальная;
  • стеки, ножи.

Собственно, вам не обойтись только без скалки и ножа в этом МК, остальные инструменты для работы с мастикой (профессиональные) можно заменить подручными предметами. Например, специальный стек в виде палочки с шариком на конце (для обработки краев лепестка и листьев и придания им волнистости) можно заменить небольшой чайной ложечкой. Вместо вырубок можно использовать формочки для вырубки печенья либо же просто аккуратно вырезать их острым ножом по заготовленному шаблону из картона, как показывает мастер-класс.

Собираем розу

Мастер-класс поможет вам освоить это непростое искусство – создавать великолепные розы на торт:

  • Коврик (или доску) немного посыпьте пудрой. Выложите шарик мастики около 7 см в диаметре и постепенно раскатайте его во все стороны, пока толщина не достигнет 2 мм.
  • Круглой вырубкой или стопкой с острыми краями вырежьте кружочки. Надавливайте сильно и резко, чтобы края были максимально ровными. Сделайте 9 кружков для одной розы для данного МК.

  • Теперь соберите обрезки мастики, упакуйте их в полиэтилен. Кружочки также лучше убрать в пакет и доставать из него по одному.
  • Выровняйте край каждого кружочка пальцами, уберите любые неровности.
  • В сторонке выложите на столе 9 обычных столовых ложек для просушки лепестков.
  • Положите один кружок на мат или обычную поролоновую губку, пройдитесь по краям стеком с шариком, чтобы край стал тонким и волнистым. Утончайте край на 2/3 всей площади лепестка – центр должен остаться толстым. Нижнюю часть, которая будет крепиться к стебельку, также не делайте тонкой.
  • Когда все заготовки станут волнистыми, положите каждый лепесток в свою ложку, загните края вниз, придав им натуральный изгиб. Загните таким образом загните 5 лепестков, один оставьте ровным сушиться на столе, а у трех кружочков загните лепестки в обратную сторону (внутрь).

  • Возьмите зубочистку, смочите ее край водой, «обтяните» кусочком розовой мастики – сделайте пестик по МК.
  • Ровный лепесток (с не загнутыми краями) смочите при помощи кисточки от центра нижней части в стороны. Вода действует на мастику, как клей, размягчает ее.
  • Приклейте первый кружок к зубочистке, обернув его вокруг «пестика».
  • Так же по МК приклейте лепестки, загнутые внутрь. Наружный слой состоит из лепестков – смотрящих наружу. Не забывайте смачивать края низа каждого кружочка водой и обматывать каждый новый лепесток от конца предыдущего.

  • Так же формируем и листья на торт – вырезаем их при помощи овальной вырубки, делаем края волнистыми, загибаем вовнутрь, прочерчиваем по внутренней стороне листка структурные полоски, как показано в мастер-классе. Листья крепятся на флористическую проволоку, обклеенную лентой (есть даже специальные мастер-классы по работе с этими материалами).

В процессе работы роза может немного размягчиться, стать липкой от воды, которой вы смачиваете основания лепестков. В этом случае достаточно окунуть основание бутона несколько раз в сахарную пудру. У вас получился нераспустившийся бутон на торт, однако, наружные лепестки можно еще больше загнуть наружу, чтобы придать цветку объема, или даже добавить 3-5 лепестков с внешней стороны. Соберите все вместе на проволоку, как показывает мастер-класс, и установите на торт – оригинальное украшение из съедобных мастичных роз готово.

Розу справедливо называют королевой среди цветов. Она завораживает своей необычной красотой и изяществом. Не удивительно, что именно ей отдают предпочтение большинство профессиональных кондитеров при украшении праздничного торта.

Сделать розы из сахарной мастики под силу каждому. Для этого совсем не обязательно заканчивать дорогостоящие кулинарные курсы или уметь искусно лепить, достаточно иметь большое желание, фантазию и базовые знания по созданию объемных фигур и композиций.

Пышная роза из отдельных лепестков

Этот МК предназначен для тех, кто довольно длительное время занимается лепкой цветов из мастики и уже набил руку в этом непростом деле. Новичку освоить представленный ниже способ будет немного труднее, но, как известно, ничего невозможного нет. При большом желании и стремлении, выполнение розы в этой технике будет под силу даже начинающему кондитеру-любителю.

Для изготовления пышного бутона розы из отдельных лепестков вам будут нужны следующие ингредиенты и материалы:

  • приготовленная заранее мастика для торта;
  • круглая форма для печенья или обычный стакан, или рюмка;
  • скалка (пластиковая или деревянная) для раскатывания массы для лепки;
  • стеки для формирования лепестков.

Последовательные этапы лепки пышной розы:

  • Начинаем работу по изготовлению цветка с раскатывания сладкой массы на столе или специальном пластиковом коврике для работы с мастикой.
  • Аккуратно, при помощи формы или рюмки выдавливаем круглые заготовки-лепестки.
  • Придаем каждому лепестку оригинальный и естественный вид при помощи стеков.
  • Начинаем формировать бутон. Для этого берем небольшое количество мастики и делаем из нее небольшую по размеру серединку, по форме напоминающую вытянутый конус или обычную каплю.После этого аккуратно оборачиваем нашу заготовку первым лепестком.
  • Последующие лепесточки крепим друг на друга, постепенно обертывая сердцевину и формируя пышный бутон. По мере увеличения размера цветка, лепестки следует немного подкрутить для придания бутону более натуральной и выразительной формы.

Пышная розочка для украшения торта готова!

Бутон, сделанный этим способом, получается довольно большой, поэтому обязательно учитывайте это факт при выборе необходимого количества цветов для создания композиции, которая будет украшать ваш торт.

Интересное:  Можно ли взрослым есть детскую смесь в сухом виде

Смазываем водой середину листика.

1. Основа — трюфельная масса (как пирожное картошка)

Бисквит готовится в микроволновке за 5 минут:

2 яйца, 1 ст. сахара взбиваем.

Добавляем 0,5 ст. раст.масла, 1,5 ст.муки, 1 ч.л соды, 2 ст.л какао, ванилин.

Снова взбиваем, выпекаем в форме примерно 22 см, подходящей для микроволновки, на полной мощности 5 мин.

Тем временем делаем заливку для трюфельной массы:

100 г масла растапливаем с 0,5 шоколадки, затем добавляем 0,5 банки сгущенки. Размешиваем.

Бисквит немного остужаем и пока теплый режем на мелкие квадратики, перемешиваем с заливкой, так чтобы можно было лепить. Если необходимо, добавляем сгущенку. Также я добавила нарезанный чернослив

Теперь из трюфельной массы лепим основу для розы, конус и оставляем его застывать в холодильнике. На выпечку и приготовление основы конуса у меня ушло 15 мин.:

Основу для этого торта я не покрывала сверху кремом, что обычно делается для тортов из мастики, т.к лепестки розы покроют все неровности и их не будет видно. Раскатываем мастику, лепестки у нас будут круглой формы, иногда я срезала низ и оставляла полукруг. Инструментом-шариком делаем края лепестков тонкими:

Начинаем сверху. Накладываем на верхушку конуса небольшой круглый кусочек мастики. Затем накладываем первые лепестки, которые не загибаем. У меня их было 3.

Продолжаем накладывать лепестки, пока у нас не получится роза.

Рецепт сахарной мастики

Для того, чтобы сделать такие украшения на торт нужно использовать мастику. Мастика бывает молочная, шоколадная, сахарная (желатиновая), зефирная, мастика из маршмеллоу. Здесь использована сахарная мастика.

Сок лимона (лимонная кислота).

1.Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.

2.Затем растапливаем его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).

3.Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин,

Хорошо вымешивая, чтобы получилась однородная белая масса

Мастика не должна липнуть к рукам.Если получилась липкая, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится — то лимонного сока. Вобще лучше сразу взять 2/3 всей пудры, а остальную добавлять постепенно. Если с мастикой ещё не работали лимонный сок лучше не добавлять — от него мастика белее, но и сохнет быстрее. Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла-сохнуть будет не так быстро. Мастику нужно вымешивать минут 10-15.

4.Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.

5.Подкрашивать в конце замеса,если краситель сухой его нужно развести в нескольких каплях воды.

Мастикой все больше набирает популярности. Этот материал позволяет создавать реалистичные фигурки, один в один напоминающие оригинал. Кроме того, мастика удобна тем, что фигурки из нее долго хранятся, сделать их можно заранее, задолго до выпечки и оформления самого торта.

Особого внимания заслуживают по подробным мастер-классам. Современные позволяют создавать правдоподобные цветы, например, розы из мастики, сильно напоминающие настоящие. Но, в отличие от настоящих живых роз, мастичные можно съесть, а еще они не завянут.

МК (мастер-класс) по созданию роз на основе мастики научит вас создавать тончайшие лепестки, листья, стебли и красиво оформлять бутоны роз. Этот цветок не очень сложен в исполнении, подойдет для начинающих работать с мастикой, однако потребует определенной сноровки.

Поскольку мы будем делать розу по МК мастер-классу на флористической проволоке с лентами, то не все части цветка будут съедобными. Из мастики создаются бутоны и листья, а крепится все на проволоку, затем помещается на торт.

Итак, инструменты и ингредиенты для нашего МК (мастер-класса):

  • небольшой силиконовый коврик-доска;
  • мастика сахарная из маршмелоу;
  • 2 жидких красителя – насыщенно-розовый и светло-зеленый;
  • флористическая проволока и лента;
  • вырубки 2 видов для создания лепестков и листьев;
  • сахарная пудра для раскатки;
  • скалка специальная;
  • стеки, ножи.

Собственно, вам не обойтись только без скалки и ножа в этом МК, остальные инструменты для работы с мастикой (профессиональные) можно заменить подручными предметами. Например, специальный стек в виде палочки с шариком на конце (для обработки краев лепестка и листьев и придания им волнистости) можно заменить небольшой чайной ложечкой. Вместо вырубок можно использовать формочки для вырубки печенья либо же просто аккуратно вырезать их острым ножом по заготовленному шаблону из картона, как показывает мастер-класс.

Собираем розу

Мастер-класс поможет вам освоить это непростое искусство – создавать великолепные розы на торт:

  • Коврик (или доску) немного посыпьте пудрой. Выложите шарик мастики около 7 см в диаметре и постепенно раскатайте его во все стороны, пока толщина не достигнет 2 мм.
  • Круглой вырубкой или стопкой с острыми краями вырежьте кружочки. Надавливайте сильно и резко, чтобы края были максимально ровными. Сделайте 9 кружков для одной розы для данного МК.

  • Теперь соберите обрезки мастики, упакуйте их в полиэтилен. Кружочки также лучше убрать в пакет и доставать из него по одному.
  • Выровняйте край каждого кружочка пальцами, уберите любые неровности.
  • В сторонке выложите на столе 9 обычных столовых ложек для просушки лепестков.
  • Положите один кружок на мат или обычную поролоновую губку, пройдитесь по краям стеком с шариком, чтобы край стал тонким и волнистым. Утончайте край на 2/3 всей площади лепестка – центр должен остаться толстым. Нижнюю часть, которая будет крепиться к стебельку, также не делайте тонкой.
  • Когда все заготовки станут волнистыми, положите каждый лепесток в свою ложку, загните края вниз, придав им натуральный изгиб. Загните таким образом загните 5 лепестков, один оставьте ровным сушиться на столе, а у трех кружочков загните лепестки в обратную сторону (внутрь).

  • Возьмите зубочистку, смочите ее край водой, «обтяните» кусочком розовой мастики – сделайте пестик по МК.
  • Ровный лепесток (с не загнутыми краями) смочите при помощи кисточки от центра нижней части в стороны. Вода действует на мастику, как клей, размягчает ее.
  • Приклейте первый кружок к зубочистке, обернув его вокруг «пестика».
  • Так же по МК приклейте лепестки, загнутые внутрь. Наружный слой состоит из лепестков – смотрящих наружу. Не забывайте смачивать края низа каждого кружочка водой и обматывать каждый новый лепесток от конца предыдущего.

  • Так же формируем и листья на торт – вырезаем их при помощи овальной вырубки, делаем края волнистыми, загибаем вовнутрь, прочерчиваем по внутренней стороне листка структурные полоски, как показано в мастер-классе. Листья крепятся на флористическую проволоку, обклеенную лентой (есть даже специальные мастер-классы по работе с этими материалами).

В процессе работы роза может немного размягчиться, стать липкой от воды, которой вы смачиваете основания лепестков. В этом случае достаточно окунуть основание бутона несколько раз в сахарную пудру. У вас получился нераспустившийся бутон на торт, однако, наружные лепестки можно еще больше загнуть наружу, чтобы придать цветку объема, или даже добавить 3-5 лепестков с внешней стороны. Соберите все вместе на проволоку, как показывает мастер-класс, и установите на торт – оригинальное украшение из съедобных мастичных роз готово.

Уже совсем скоро грянет торжество, а вам хочется чем-то удивить гостей? А еще лучше, чтобы это «что-то» было сделано своими руками? Тогда вы заглянули по адресу! В этом мастер-классе вы узнаете – как украсить торт прекрасными розами из мастики, изготовленными не в дорогих кондитерских по заказу, а самой хозяйкой! Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд и вы в этом наглядно убедитесь!

  • Гладкая рабочая поверхность.
  • Желательно силиконовый коврик (но без него вполне можно обойтись).
  • Кондитерский мат.
  • Его тоже можно заменить обычной толстой губкой для посуды.
  • Емкость с водой.
  • Кисточка.
  • Сахарная пудра.
Интересное:  Можно ли хранить гренки обжаренные в яйце

Некоторые используют картофельный крахмал вместо пудры или их вместе в пропорции 1:1, но мне не нравятся последние варианты. После того как изделия из такой мастики некоторое время постоят, становятся невкусными.

  • Скалка.
  • Зубочистки.
  • Мастика.

Ее можно купить (в мастер-классе используется итальянская, «Моделпласт»), а можно сделать самим из суфле маршмеллоу. Кондитерский инструмент (с крупным шариком на конце). Его тоже можно заменить, например, палочкой от детского ксилофона.

Итак, приступим?
1. Разложите коврик, присыпьте его сахарной пудрой.

2. Для лепестков розы можно взять мастику одного цвета, а можно сделать несколько интереснее, середину сделать белой, а края – розовые. Для этого из белой мастики скатайте между ладоней «колбаску».

3. Розовую мастику раскатайте скалкой.

4. Положите белый жгутик мастики на розовый блин.

6. Вот что у вас должно получиться.

7. Покатайте на коврике получившийся жгут пальцами с небольшим усилием.

8. Нарежьте ножом несколько кусочков (12–15 штук) шириной около 5 мм. Если вы хотите сделать небольшую розу – то такого диаметра жгута хватит, но для крупного цветка «колбаску» надо сделать толще.

9. Пальцами разомните каждый кусочек мастики, придавая ей форму лепестков.

10. А теперь каждый лепесток необходимо сделать тонким и изящным, по максимуму приблизив его к натуральному виду. Для этого кладете лепесток на мат и его края раскатываете с помощью кондитерского шарика и небольшого нажатия.

Не переусердствуйте с этим. Если мастику сделать слишком тонкой, она будет легко рваться и с ней станет невозможно работать.

11. Вот такие у вас должны получиться лепестки будущей розы.

12. Пришел черед зубочисток. Вы наверняка ломали голову над тем – для чего же они? А на самом деле все очень просто: ими удобно закручивать края лепестков, придавая им натуральность.

13. Половине заготовок закрутите края внутрь – это будут наши будущие лепестки, еще не распустившиеся. Оставьте одну заготовку нетронутой, а оставшуюся часть закрутите краями наружу – это будущие «внешние» лепестки.

14. Возьмите в руку ту самую заготовку, которая осталась нетронутой. Смочите кисточку водой и помажьте края лепестка у основания буквой V. Вода для мастики – это настоящий клей!

15. Скрутите заготовку в трубочку. Это будет «сердце» нашего бутона.

16. Если во время работы вы чувствуете, что слишком сильно намочили мастику и она «поплыла», стала мягкой и непослушной – просто обсыпьте это место сахарной пудрой и все придет в норму.

17. На следующем этапе мы будем работать только с лепестками, края которых загнуты внутрь. Также смачиваем края буквой V.

18. Приклеиваем наш первый лепесток к сердцевине.

19. Второй лепесток приклеиваем, наполовину отступая от первого, так, чтобы они лежали «внахлест».

20. Таким же образом обходимся с остальными «внутренними» заготовками. Примерно вот такой цветок на этом этапе у вас должен получиться.

21. Пришел черед внешних лепестков. Также смачиваем каждый водой.

23. После того как все заготовки будут на месте, цветок сразу приобретает «пышный» вид.

28. Такое положение необходимо придавать розе, пока мастика будет сохнуть. Так все лепестки застынут в нужной форме в течение 24 часов. Горизонтальную зубочистку после этого можно смело вытащить.

Вот такая замечательная розочка, я уверена, получится и у вас! Если что-то пойдет не так с первого раза, не переживайте и пробуйте снова! Ведь все приходит с опытом. И уже через самое короткое время вы сможете порадовать друзей и близких шикарным десертом и с гордостью сказать: «Да, я сделала этот тортик сама!».

Необязательно посещать дорогие кондитерские курсы для того, чтобы радовать своих домочадцев и друзей шикарными тортиками, украшенными цветами из мастики. Я просто уверена в том, что каждый человек, у которого есть жгучее желание этому научиться, обязательно рано или поздно сможет делать цветы не хуже, чем вы увидите в этом мастер-классе.

Как этому училась я? По информации из интернета. До чего-то доходила сама, что-то приходило с опытом, а некоторые вещи получались с первого раза. В любом случае никогда не стоит отчаиваться, ведь в любом деле необходимо «набить руку». Учитесь, развивайтесь и сами увидите, как через короткое время ваши близкие и гости будут ахать при виде не просто аппетитного тортика, а целого искусства на нем.

Несколько слов об украшениях для торта

Сегодня известно много способов того, как сделать розу из мастики. Саму же мастику рекомендуется готовить такой, чтобы она была достаточно пластичной, только в этом случае из неё можно вырезать лепестки различной формы и размеров. Розы можно собирать из отдельных лепестков, которые скрепляются при помощи воды. А можно сворачивать их лентой так, как делаются цветы из ткани. Ещё одним способом является сборка цветка из пяти лепестков, которые крепятся к болванке из мастики на шпажке. Несколько таких заготовок создают целый цветочный букет, который приведёт в восторг каждого.

Края лепестков делают волнистыми, а бутоны могут быть как раскрытыми, так и закрытыми. Единственным нюансом здесь служит тот факт, что сами розы должны полностью высохнуть, и только потом их можно укладывать на плоскую поверхность. Храниться же они могут на протяжении нескольких месяцев в закрытой посуде. Рассмотрим несколько способов того, как сделать розу из мастики.

Рассмотрим дальше, как делается роза из мастики пошагово. Для этого берут формы необходимой окружности, укладывают на раскатанную в пласт мастику и вырезают круглую заготовку. В окружности делают надрезы таким образом, чтобы получить имитацию лепестков. По краям проходятся пальцами, делая их волнистыми. Дальше берут небольшое количество мастики, формируют шарик и кладут его в середину заготовки. Лепестки скручивают руками, оборачивая ними серединку. Их смачивают водой, чтобы они плотнее прижимались к бутону. Таким же образом готовят ещё одну заготовку и прикладывают её к бутону. Количество цветов может быть различным, поэтому можно формировать целый букет роз из мастики. После того как он будет готов, края цветков окрашивают в другой цвет.

После того как будет сделана мастика, её раскатывают в пласт, сворачивают так, чтобы образовался небольшой бугорок. Потом отрезают по одному сантиметру концы пластины и нарезают полосками. Получившиеся ленты скручивают в рулет, формируя, таким образом, цветочки. Потом основу, за которую держат цветок, сжимают, чтобы придать ему коническую форму. При помощи палочки для коктейля осторожно разделяют лепестки так, чтобы роза имела форму. Из зелёной мастики вырезают лепестки и крепят их к нижней части цветка. Если скатать таких цветов большое количество, то можно ими украсить роз из мастики при этом будет расположен на всей поверхности выпечки.

Края заготовок, как и в случае с розой, приводим в порядок.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.