Как Лучше Сохранить На Зиму Чеснок

Содержание

Как хранить чеснок на зиму?

Чеснок – весьма полезная овощная культура, которая помогает справиться с простудами, укрепить здоровье и приготовить вкуснейшие блюда. Вырастить его своими силами довольно просто. Трудности у многих начинаются тогда, когда имеется необходимость сохранить чеснок хотя бы до начала весны. Нередко хозяева сталкиваются с тем, зубчики овоща начинают подгнивать, а затем полностью портиться. В связи с чем проблемы относительно того, как хранить чеснок на зиму, более чем актуальны.

О сроках сбора урожая чеснока

Длительность хранения чеснока во многом зависит от правильности и своевременности его сбора. Как известно, существует два основных вида овоща – озимый и яровой. Последний хранится в течение долгого времени, озимый, к сожалению, редко «доживает» до весны.

Собирать озимый вид нужно, как только будет замечено пожелтение нижних листьев ботвы. Обычно эти сроки приходятся на конец июля – начало августа. Яровой чеснок пригоден к сбору в середине августа, о чем свидетельствует пожелтение листьев, а также полегание ботвы.

Для нормального хранения чеснока важно подобрать подходящую погоду. Уборку необходимо проводить в теплый день без осадков.

Как правильно хранить чеснок на зиму?

После сбора урожая головки чеснока в обязательном порядке просушивают. Если у вас царит теплая или жаркая сухая погода, головки овоща можно расположить на улице, но в тени (например, под навесом). Другой вариант – разместить в сухом подсобном помещении. Причем ботву не отрезают, чтобы питательные вещества поступили в зубчики. Через 1,5-2 недели ботву можно удалить, оставляя стебель длиной до 7-10 см.

Если говорить о том, как лучше хранить чеснок зимой, то важно соблюсти следующие условия: низкая температура, отсутствие света и низкий уровень влажности. В большей степени этим требованиям отвечают погреб или подвал. Если таких подсобных построек в вашем распоряжении нет, чеснок хранят в квартире.

Как хранить чеснок на зиму в погребе или подвале?

Перед тем, как опустить чеснок в подвал, убедитесь в том, что там царят необходимые для хранения условия. Для устранения плесени проводят побелку стен погреба известью, осуществляют проветривание помещения.

Чеснок можно поместить в деревянные ящики или плетеные корзины, тканые мешки. Время от времени емкости следует проверять на наличие порченых луковиц, чтобы избежать заражения располагаемых рядом.

Как хранить чеснок в квартире?

Если в вашем распоряжении только собственный дом или квартира, то проблема, где хранить чеснок зимой, может стоять довольно остро. Для этой цели подходит кухня, балкон, холодильник. Чаще всего чеснок заплетают в так называемые косы и подвешивают на кухне или балконе. Если заниматься плетением вам не хочется, уложите луковицы в капроновый чулок и подвесьте.

Не плохой вариант для хранения чеснока – стеклянные банки. На их дно укладывают слой соли или муки высотой в 2-4 см, затем в нее выкладывают чеснок таким образом, чтобы головки не касались друг друга. Затем снова кладут солевой слой, после чего повторяют укладку чеснока. Таким образом заполняют всю банку или кастрюлю, оставляя верхним слой соли. В конце банку плотно закрывают и кладут в кладовку.

Существует еще один способ, как хранить чеснок на зиму — в масле. Подсолнечное масло кипятят, а затем в него добавляют 15-20 капель йода в расчете на один литр. Когда масло остынет, им смазывают поверхность луковиц. Такое покрытие не даст воздуху проникнуть в чеснок, и он не станет портиться.

Небольшие объемы чеснока можно хранить в холодильнике. Каждую луковицу отдельно закутывают в пергамент, бумагу или тряпицу для предотвращения порчи от повышенной влажности.

Для нормального хранения чеснока важно подобрать подходящую погоду. Уборку необходимо проводить в теплый день без осадков.

Как сохранить чеснок на зиму

Posted on 30.08.2020 by VariVkusno in Из овощей

Казалось бы, зачем нужно хранение чеснока зимой в домашних условиях? Ведь в магазинах его полно в любое время года. Но, когда наступают холода, чеснок завозят из Китая, выращенный на страшных по своему составу удобрениях. И лучше не вредить своему здоровью и не покупать его. Поэтому возникает вопрос, как сохранить чеснок на зиму, который выращен на собственном огороде или куплен у местных дачников?

Как хранить чеснок

Перед хранением чеснока

Перед тем, как убирать чеснок на зиму, нужно его обязательно хорошо просушить. В сухую погоду это делается прямо на участке, в течение 3-5 дней. Если начались дожди, то головки складываются в хорошо проветриваемое помещение, например, на чердак или веранду. Можно сушить чеснок днем на солнце, а вечером заносить его в помещение.

Сушится он вместе с листьями и корнями. В результате процесса фотосинтеза в зеленых частях образуются полезные вещества, и во время сушки они поступают в луковку.

После сушки корни обрезаются так, чтобы осталось около 2-3 мм, а стебель до 10 см. Далее можно приступать к укладке на хранение.

Нужно знать, что чеснок бывает яровой, не стрелкующийся или летний, и озимый (зимний, сажается осенью), он бывает стрелкующийся и не стрелкующийся.

Для хранения ярового чеснока подходит теплый способ — 16-20 градусов и влажность 50-70%.

Озимый хранится холодным способом — 2-4 градуса и 70-80% влажности. Зимний чеснок имеет меньше чешуек и хранится хуже. Он чаще высыхает и поражается грибками.

Лучше всего сохраняются головки, имеющие три кроющие чешуи. Поврежденные луковки лучше употребить в пищу сразу, долго они не пролежат.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Старинный способ хранения чеснока — это плетение его в косы или венки. Таким хендмейдом можно и кухню красиво украсить. Плетется коса, начиная снизу, луковицы (до 15 штук) вплетаются по очереди. На конце делается петля, чтобы можно было повесить. А для прочности вплетается шпагат.

Косы из чеснока

Головки чеснока можно уложить в неглубокие ящики, капроновые чулки, коробки из картона, тканевые мешочки. Для того, чтобы чеснок «дышал», для этого используют плетеные корзины. Таким образом можно правильно хранить свежий, молодой чеснок. Далее все это убирается на зимнее хранение в сухое, прохладное место. Чеснок нужно обязательно иногда перебирать, чтобы вовремя убрать испорченные головки.

Чтоб сохранить чеснок в квартире, нужно выбрать место вдали от батарей и прочих нагревательных приборов. Если зима не слишком холодная, а балкон утепленный, можно держать его там. Если чеснока не слишком много, подойдет и холодильник.

Способы хранения чеснока

1. Деревянные ящики. Понадобятся неглубокие ящики из дерева с отверстиями. В них головки укладываются в один слой и засыпаются крупной солью. Слои соли и чеснока чередуются до верха ящика.

Соль защищает чеснок от повышенной влажности, впитывая ее излишки, а также от вредителей и грибковых заболеваний. Заменить ее можно сухими опилками.

2. Стеклянные банки. Просушенные луковки, не очищая, укладывают в стерилизованные банки, пересыпают мукой и закрывают капроновыми крышками.

3. Тканевые мешки. Это идеальный способ хранения чеснока зимой. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Проблемы и секреты сохранения чеснока

Во время хранения чеснок имеет тенденцию сохнуть. В один прекрасный момент можно заметить, что зубчики под шелухой практически пустые. Предотвратить излишнее испарение влаги можно, покрыв поверхность головки растопленным парафином от свечи. Еще одно преимущество такого способа — в луковице накапливается углекислый газ за счет дыхания стебля, который убивает грибки и защищает от болезней.

Другой проблемой хранения является плесень. Она может быть зеленой или черной. Чаще всего образуется на подмороженных или поврежденных головках. Развивается быстрее при повышенной температуре и влажности воздуха. Проблему легче предотвратить, чем решить. Для этого обязательно нужно сушить чеснок на солнце после уборки. Ведь под прямыми солнечными лучами гибнут бактерии, грибы и плесень.

Чтобы чеснок не прорастал, место корней слегка обжигают зажигалкой или над газовой плитой. Таким образом можно сохранить его намного дольше.

Соль защищает чеснок от повышенной влажности, впитывая ее излишки, а также от вредителей и грибковых заболеваний. Заменить ее можно сухими опилками.

Как хранить чеснок зимой в квартире

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Но в это время сложно купить хороший чеснок, поэтому лучше всего выращивать его самому или покупать осенью, когда он недорогой и свежий. Правда, в этом случае многие хозяйки сталкиваются с проблемой: как хранить чеснок? Во многих домах нет для этого подходящих условий, да и не все знают, как делать это правильно.

Что бывает при нарушении правил хранения

1. При повышенном уровне влажности воздуха головки могут загнить или заплесневеть. Это случается также во время хранения чеснока в целлофановых пакетах.

2. Во время хранения при высокой температуре, например, на кухне, чеснок высыхает. И к концу зимы может прорасти. Такие зубки теряют свой аромат.

Интересное:  Храните хреновую закуску в морозилке безопасно и с удовольствием: советы от экспертов по сохранению вкуса и качества

3. Если при хранении температура падает ниже -5 о , то чеснок замерзает и теряет все свои полезные качества.

Виды чеснока

Существует много сортов этого овоща, которые по-разному сохраняются зимой. Внешне они могут отличаться величиной или цветом кожуры. Но лежкость чеснока в основном зависит от времени его посадки и сбора. Различают два вида этого растения:

— Если чеснок сажается осенью, его называют озимым. Он вызревает уже к началу августа, степень его спелости определяют по состоянию стрелок. Такой чеснок обычно хорошо хранится до весны.

— Некоторые хозяйки сажают это растение весной. Такой чеснок называется яровым, или летним. Такое растение не дает стрелок, и сохранить его до зимы сложнее.

Как правильно собрать чеснок

Пригодность этого растения к длительному хранению сильно зависит от соблюдения правил его сбора. Чтобы определить, пора ли копать чеснок, нужно рассмотреть его листья, а у озимых сортов — еще и стрелки. Если нижние листья пожелтели, ботва полегла, а головки на соцветиях высохли и растрескались — чеснок созрел. Не стоит запаздывать с уборкой, иначе он будет распадаться на зубки, и появятся лишние корешки. Такие головки не удастся сохранить дольше чем пару месяцев. Чаще всего яровые сорта убирают в конце августа — начале сентября, а озимые — на месяц раньше. Копать чеснок лучше в теплые и сухие дни, причем весь одновременно. Пару недель до этого грядку не нужно поливать. Луковицы подкапывают лопатой или вилами, затем раскладывают для просушки.

Нужно стараться не повредить головки, даже землю желательно с них счищать руками. Чтобы чеснок дольше хранился, просушить его нужно на солнце, не менее трех дней. Прямо с зелеными стеблями, из которых в это время в головки переходят питательные вещества. После этого нужно аккуратно обрезать корешки, не повредив донышко, срезать стебель. Обычно оставляют 2-3 сантиметра, но если вы будете хранить чеснок в косах, то нужно оставить травы побольше. Головки желательно еще просушить в сухом проветриваемом помещении 2-3 недели, удалить грязь и верхние чешуйки, и только тогда можно закладывать на зиму. Но перед этим нужно еще раз внимательно осмотреть каждую на наличие вредителей и повреждений.

Лучшее место для хранения чеснока

Лучше всего, если в доме есть погреб или подвал. Зимой в таких местах устанавливается оптимальная для хранения чеснока температура: 1-2 градуса ниже нуля. Можно положить его в картонные коробки или деревянные ящики, а можно подвесить к потолку. Многие хозяйки знают способ, как хранить чеснок в косах или чулках. Но большинство развешивают его в кладовке или на кухне при комнатной температуре, где он начинает сохнуть или прорастать. А вот в погребе косы из чеснока сохранят его свежим. Можно подвесить его также в сетке или старом чулке, которые

Как хранить чеснок в холодильнике

Большинство хозяек пользуется этим достижением цивилизации для сохранения многих овощей. Но не все знают, как правильно хранить зимний чеснок. Ведь этот продукт очень капризный, он легко поддается гниению. Поэтому в холодильнике его нужно поместить отдельно от других овощей. Для этого его кладут в полотняные мешочки, можно пересыпать головки луковой шелухой. Чтобы предотвратить гниение, которое часто бывает при хранении в холодильнике, мешочек нужно предварительно вымочить в крепком соляном растворе и высушить. Хорошо хранится чеснок также в бумажных пакетах. Еще один способ — небольшие коробки, в которые укладывают чеснок слоями, перемежая с крупной солью или мукой. Но чаще всего этот овощ хранят в стеклянных банках. Существует множество способов сделать это.

Как хранить чеснок в банке

1. Легче всего чистые и хорошо высушенные головки уложить в банку. Главное условие — хорошо простерилизовать и высушить ее. Сам чеснок должен быть чистым и тоже просушенным.

2. Можно уложить головки слоями: слой муки, потом чеснок, последней должна быть мука. Вместо нее можно использовать крупную соль или опилки. За зиму нужно периодически банки проверять и при необходимости менять наполнитель.

3. Многие хозяйки знают, как хранить очищенный чеснок. Делается это тоже в стеклянной банке. Чистые зубки должны быть неповрежденными и сухими.

Банку нужно предварительно простерилизовать. Закрыть лучше обычной капроновой крышкой, а хранить в прохладном месте. А если залить зубочки подсолнечным маслом, то сохранятся они дольше, и масло потом тоже можно использовать: оно станет ароматным и вкусным.

4. Хранить в банке можно и чеснок, прокрученный на мясорубке. Соли добавлять не нужно, главное, чтобы и банка, и чеснок были чистыми и сухими. Закрыть ее нужно обычной крышкой и хранить в холодильнике.

Хранение чеснока при комнатной температуре

Если этот овощ лежит в холоде, то он сохраняет свои полезные свойства и аромат до восьми месяцев. При комнатной же температуре уже через четыре месяца он начинает сохнуть. А к весне такой чеснок совсем не пахнет, теряет все витамины. Как хранить чеснок в теплом помещении, чтобы продлить его срок годности? Для этого нужно постараться предохранить его от контакта с воздухом.

Это можно сделать несколькими способами:

1. Взять сухой и чистый фанерный ящик, насыпать на дно слой крупной соли, лучше морской. Потом аккуратно уложить слой чеснока. Сверху опять его засыпать солью, и так чередовать слои. Верхний чесночный полностью засыпать солью.

2. Хорошо хранится чеснок, смазанный подсолнечным маслом. Для этого последнее нужно предварительно прокипятить два часа. Потом добавить на литр масла 20 капель йода, с помощью ватного тампона нанести на каждую головку прямо поверх шелухи. После этого нужно луковицы хорошо просушить и заложить на хранение.

3. Немногие знают, как хранить свежий чеснок в парафине. Такая пленка хорошо предохраняет головки от усыхания. Чтобы ее нанести, нужно растопить парафин, а затем на короткое время окунуть головки в него. После просушки чеснок будет долго оставаться свежим.

Хранение молодого чеснока

Одним их первых на грядках появляются его ароматные длинные листья. Многие их любят, но не менее вкусны и головки молодого чеснока. Они не такие жгучие, часто еще не разделены на дольки, да и польза их огромна. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом: как хранить молодой чеснок? Ведь он быстро растет и уже в июне становится более жестким и острым. А выкопанные головки почти не хранятся, через несколько дней высыхают. Чтобы увеличить срок годности, нужно залить овощ подсолнечным маслом. А до самой зимы можно сохранить маринованный чеснок, который почти не теряет своих свойств.

Как предотвратить проблемы, возникающие при хранении

Все, кто хранит чеснок в квартире, сталкиваются с одинаковыми проблемами. Чтобы всю зиму и даже весной этот ароматный и полезный продукт был на вашем столе, нужно знать, как их преодолеть.

Первая проблема: прорастание чеснока. Чтобы предотвратить это, перед закладкой луковиц на хранение нужно обжечь корешки над огнем.

Вторая: высыхание луковиц. Это происходит в результате испарения влаги. Чтобы этого не произошло, нужно создать на поверхности головок пленку: парафиновую или масляную.

Третья проблема: плесень или гниль. Грибковые заболевания развиваются в подмороженном, поврежденном или пораженном вредителями чесноке. чтобы этого не случилось, нужно после уборки хорошо просушить головки на солнце. Через несколько дней воздействия солнечных лучей погибают все бактерии и плесневые грибки.

Многие хозяйки любят чеснок. Это не только ароматная приправа, но и лекарство, предохраняющее от простудных заболеваний. Он незаменим для приготовления многих блюд, маринования и консервирования овощей. Чеснок содержит множество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Особенно ценно это зимой и весной, ведь при правильном хранении он сохраняет все свои ценные качества.

Как хранить чеснок

Позади дачный сезон, собран урожай овощей и фруктов. И перед огородниками встаёт актуальный вопрос: как сохранить продукцию, чтобы она не гнила и не портилась, не прорастала и не высыхала. Например, чеснок. Зимой он может заменить многие дорогостоящие лекарства, да и на кухне просто необходим. Практически каждый день при готовке обеда мы добавляем его к различным блюдам, ведь он не только придаёт им пикантный вкус, но и поддерживает наше здоровье. Мы поделимся некоторыми секретами и расскажем о нюансах того, как хранить чеснок правильно.

Закладка чеснока на хранение в домашних условиях

Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая.

Как подготовить овощ для длительного хранения

Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно правильно подготовить его. Уже при уборке урожая следует обратить внимание на важные моменты, которые окажут прямое воздействие на качественное хранение:

    оптимальное время сбора. Вовремя убранные головки не распадаются на зубчики, пригодны для закладки на хранение. Обычно огородники выращивают два вида — яровой (или летний) и озимый (или зимний). Яровой чеснок убирают тогда, когда его листья не только пожелтели, но и стали ложиться на землю. Это происходит обычно в первой или второй декаде августа. Готовность к уборке зимнего определяют по следующим признакам: пожелтение листьев и лопание кожицы соцветий. Ориентировочное время уборки зимнего чеснока — конец июля;

    Сигналом к уборке озимого чеснока является выпрямление и растрескивание кожицы соцветия на контрольном экземляре

    Сушат чеснок примерно неделю и только потом обрезают

    Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся

    Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить.

    Какой чеснок лучше закладывать на длительное хранение — летний или зимний

    Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние. Это связано с количеством кроющих чешуек: у озимого их гораздо меньше, поэтому он быстрее высыхает при потере влаги, а также может начать плесневеть или гнить при повышенной влажности и температуре воздуха. Поэтому часть урожая зимнего чеснока используют для осенней посадки, часть перерабатывают и небольшое количество закладывают на хранение для употребления в первую очередь. Обычно озимый хорошо хранится до Нового года, затем он начинает прорастать и портиться.

    Отличить озимый чеснок от ярового очень просто: луковица зимнего имеет посередине ложный стебель, у летнего он отсутствует.

    Озимый чеснок (слева) отличается от ярового (справа) наличием крепкого стержня, количеством и размером зубков, их расположением

    Интересное:  Секрет хороших вареников: можно ли замораживать их с сырой картошкой и салом?

    Условия сохранности

    Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:

    • температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет. Существенные колебания температуры приводят к тому, что чеснок теряет свои вкусовые качества и полезные свойства. Яровой можно хранить при более высокой температуре (но не выше +20 градусов);
    • влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
    • освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
    • доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.

    Где и в чём можно хранить чеснок

    Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.

    В погребе или подвале

    Эти помещения считаются оптимальными для хранения овощей, в том числе и чеснока. Погреб или подвал должны быть подготовлены к сезону хранения овощей. Для этого здесь проводят уборку, обследуют на наличие грызунов, насекомых, плесени и принимают соответствующие меры, чтобы устранить эти проблемы: ставят капканы и ловушки, исправляют недочёты вентиляции, обрабатывают от грибка и прочих болезнетворных бактерий. Способы хранения в подвале:

      в плетёных косах. Этот старинный способ хранения лука и чеснока популярен у многих хозяек. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;

      Плетение кос из чеснока — дело совершенно несложное, а овощ в таком виде «дышит», а значит, сможет долго храниться

      Этот способ хранения как чеснока, так и лука, удобен ещё и тем, что шелуха не высыпается, а остается внутри чулка

      Чеснок должен быть уложен в ящик слоем, не превышающим 20 см

      Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок, о способах приготовления которого мы расскажем ниже.

      Видео: как плести косичку из чеснока

      В квартире

      В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

      Для красоты в чесночную косу можно вплетать травинки и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, – например, бархатцы, васильки

      Указанные «сухие» способы хранения рекомендуется использовать при оптимальных для чеснока показателях влажности и температуры воздуха.

      Многие хозяйки используют для хранения стеклянные банки. Поэтапный процесс закладки заключается в следующем:

      1. Банки тщательно моют и просушивают.
      2. Высушенный и отсортированный чеснок можно закладывать в банки целыми головками или разобрав его на зубчики.
      3. Наполненные банки крышками не закрывают и ставят в сухое, лучше затемнённое место.

      Уложенный в банки чеснок можно пересыпать крупной солью, которая выступает в роли антисептика и поглотителя влаги. В этом случае сначала на дно банки насыпают слой соли, затем укладывают слой чеснока, снова просыпают солью и так повторяют послойную укладку и просыпку до верха банки. Важно следить, чтобы солью были просыпаны все промежутки между головками или зубчиками.

      Наполненные банки можно прикрыть бумажными или тканевыми салфетками и держать в темном месте

      Вместо соли некоторые огородники предпочитают пересыпать чеснок мукой или золой, которые очень хорошо поглощают избытки влаги и позволяют сохранить качественный урожай в течение 5–6 месяцев.

      Видео: обработка и хранение овоща в банках

      В мешочках

      Чеснок хорошо сохранится в полотняных мешочках, если предварительно окунуть их в сильно концентрированный солевой раствор, а после этого просушить. Пропитанная солью ткань является препятствием для болезнетворных бактерий, поэтому овощ будет храниться в такой упаковке без особых проблем около 5 месяцев.

      Небольшими порциями хранить чеснок можно и в тканевых мешочках без пропитки. В этом случае срок хранения уменьшится до 3 месяцев, но оригинальный мешочек с интересной вышивкой или аппликацией украсит ваше рабочее место на кухне.

      Мешочек можно пошить из любого натурального материала

      В парафине

      Суть этого метода заключается в следующем:

      1. Парафиновые свечи растапливают на водяной бане.
      2. Головку берут за обрезанный стебель, аккуратно окунают в расплавленный парафин.
      3. Излишкам парафина дают стечь, а оставшийся на головке застывает, обволакивает чеснок защитной плёнкой, которая будет препятствовать испарению влаги и защищать зубчики от вредоносных организмов.

      Зачастую чеснок, обработанный парафином, можно встретить на прилавках овощных магазинов

      Похожего эффекта можно добиться, используя пищевую плёнку, в которую плотно заворачивают чеснок. Если головка была хорошо высушена и не поражена болезнетворными бактериями, то в коконе из плёнки головка также будет храниться до 6 месяцев.

      Высушивание

      Простой и надёжный способ длительного хранения чеснока — высушивание. Сделать это можно в электросушилке или духовке:

      1. Зубчики очищают и разрезают вдоль на тонкие пластинки.
      2. Раскладывают тонким слоем на подносе электросушилки или противне духовки.

      Чеснок разделяют на зубчики, очищают и нарезают пластинками одинаковой толщины

      Добавленный в процессе готовки сушёный чеснок впитает влагу и придаст потрясающий вкус вашему блюду

      Из высушенного чеснока можно приготовить чесночный порошок. Для этого сухие пластинки измельчают при помощи блендера или обыкновенной ступки, смешивают с небольшим количеством соли и засыпают на хранение в небольшие стеклянные баночки. К плюсам этого метода можно отнести следующее:

      • чесночный порошок занимает мало места для хранения;
      • при приготовлении пищи не нужно будет тратить время на чистку и измельчение чеснока;
      • в тщательно закрытых ёмкостях такой продукт может храниться до года.

      Чесночный порошок сохраняет вкусовые, но теряет часть полезных качеств свежего продукта. Это практически единственный, но существенный недостаток сушёного чеснока.

      В готовый порошок, кроме соли, можно добавить сушёные травки, перец, паприку — и в результате вы получите оригинальную приправу собственного производства

      Если в вашей городской квартире есть утеплённый балкон или лоджия, то на них можно хранить чеснок, подготовленный указанными способами. При этом важно защитить его от солнечных лучей, укрыв тёмной непрозрачной тканью, и обеспечить необходимый температурный режим.

      Для хранения можно соорудить специальные ящички, обложить их пенопластом и фольгой, и, таким образом, защитить от солнечного света и холода.

      Соорудить небольшой погребок на балконе для хранения овощей, в том числе чеснока, можно своими руками

      В холодильнике

      Самая большая проблема, возникающая при хранении свежего чеснока в холодильнике — это влажность воздуха. Чаще всего овощу там сыро, поэтому максимальное время хранения в условиях холодильника — не более 2–3 месяцев. Чтобы предотвратить порчу зубчиков, просушенный чеснок складывают в бумажные или полотняные мешки и пересыпают головки солью или луковой шелухой. В качестве тары можно использовать плоскую стеклянную банку, которую лучше всего разместить на дверке холодильника.

      В холодильнике можно хранить небольшое количество чеснока в течение 2–3 месяцев

      Хранение измельчённого чеснока

      В холодильнике рекомендуется хранить банки с измельчённым на мясорубке или при помощи блендера чесноком. Готовят его следующим образом:

      1. Отбирают здоровые зубчики.
      2. Очищают их от шелухи.
      3. Измельчают при помощи мясорубки.
      4. Добавляют соль, перемешивают.
      5. Складывают полученную массу в хорошо промытые и высушенные банки.
      6. Плотно закрывают крышками.

      К смеси сырого чеснока и соли можно также добавить любые специи и сушёные пряные травы

      Хранится чесночная масса без потери вкусовых и полезных качеств не очень долго — 2–3 месяца, но её преимуществом является то, что всегда под рукой находится чеснок, который без дополнительной обработки можно добавлять в приготовленные блюда.

      В масляной заливке

      Хранения в холодильнике требует и чеснок, залитый маслом:

      1. Дольки очищают.
      2. Банки моют, а затем стерилизуют.
      3. Зубчики плотно укладывают в подготовленные банки.
      4. Заливают растительным маслом — оливковым или подсолнечным. Заливка должна полностью покрывать чеснок.
      5. Плотно закрывают крышкой.

      Для хранения чеснока в масляной заливке лучше использовать банки небольшого объёма

      Срок хранения чеснока, приготовленного таким способом — до 3 месяцев. При этом он не теряет своих свойств, а масло приобретает приятный аромат, благодаря чесночным фитонцидам, и может применяться для заправки различных блюд — супов, соусов и салатов.

      Замораживание

      По поводу замораживания чеснока существуют различные мнения. Некоторые хозяйки активно используют и хвалят этот способ. Другие отмечают, что структура и вкус при замораживании меняются, поэтому не следует его применять. Как известно, всё познаётся только на личном опыте, поэтому приведём рецепты замораживания, а вам решать — использовать их или нет:

      • можно заморозить целые неочищенные зубчики. Их заворачивают в пищевую плёнку, фольгу, кладут в пакет для замораживания и размещают в морозильной камере. По мере надобности достают отдельные зубчики и используют для готовки;
      • интересен вариант порционной заморозки. В этом случае очищенные зубчики измельчают и замораживают в лотке для льда. Полученные небольшие кубики складывают в целлофановый пакет и хранят в морозилке.

      Крепкий кубик чеснока образуется в лотке после ночи, проведённой в морозильной камере

      Какие проблемы могут возникнуть при хранении

      Часто при хранении чеснока возникают проблемы, которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща. Представленная таблица поможет систематизировать информацию, сориентироваться в возможных проблемах и внешних признаках проявления ошибок хранения.

      Таблица: как проявляются ошибки хранения

      Проблема Почему она возникает Пути решения
      Усыхание Усыхание чеснока происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и тёплый воздух, за счёт чего идёт интенсивное испарение влаги. В результате дольки сморщиваются, теряют в массе, становятся ломкими
      • Обеспечьте чесноку влажность в пределах 50–80% и оптимальную температуру хранения;
      • выберите способ обертывания головок пищевой плёнкой или защиту при помощи парафинового слоя;
      • при невозможности использования «сухого» способа хранения, измельчите зубчики чеснока, залейте их маслом или приготовьте чесночный порошок
      Плесень или гниль Хранение при повышенной влажности и температуре Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше
      Хранение в закрытой таре без достаточного доступа воздуха
      • При хранении сырого чеснока в стеклянных банках их нельзя закрывать крышками;
      • при хранении в ящиках чеснок лучше всего укладывать в один слой;
      • картонная, фанерная, деревянная тара должна иметь вентиляционные отверстия
      Чеснок был плохо высушен или подморожен Соблюдение правил подготовки для закладки на хранение, в частности, качественной просушки
      Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку
      Прорастание Хранение при повышенной влажности и температуре
      • Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше;
      • Перед закладкой на хранение обжечь донце чеснока при помощи свечи, зажигалки или газовой горелки

      К сожалению, полностью остановить развитие проростков в дольках уже не получится, они будут набирать силу и вытягивать соки у материнского зубчика, поэтому такие головки следует отправить на переработку или сразу же употребить в пищу

      Желтизна на зубчиках Неподходящие условия хранения Обеспечение необходимых условий хранения, о которых было рассказано выше Овощ заражён грибковыми заболеваниями
      • Обязательный осмотр головок, закладываемых на хранение, с целью выявления повреждённых, заражённых луковиц;
      • систематический осмотр. При обнаружении заражённых зубчиков немедленно изымать из хранилища и уничтожать всю головку

      Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.

      Признаки грибковых и бактериальных болезней, проявляющихся при хранении чеснока: фото

      Способы хранения чеснока разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет подобрать для себя наиболее подходящий по условиям и исполнению. А если при наличии обильного урожая прибегнуть к нескольким способам сразу, то ароматный овощ в доме будет всегда.

      В условиях городской квартиры лучше и дольше хранится яровой чеснок. Если вы выращивали эту разновидность только для индивидуального пользования, то его объём чаще всего не очень значителен, поэтому он не стеснит хозяев, не займёт много места. Его можно подвесить в косах или капроновых чулках, разместить в коробках на кухонных полках. Кстати, чесночные косы отлично украшают интерьер кухни.

      Как хранить чеснок зимой

      Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.

      Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению

      Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.

      Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.

      Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.

      Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.

      В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.

      Как хранить чеснок дома

      Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

      1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
      2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
      3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
      4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
      5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

      Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

      Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».

      Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:

      • По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
      • Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
      • Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
      • Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.
      1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
      2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
      3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
      4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
      5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.