Как Лучше На Зиму Сохранить Зелень

Как лучше сохранить зелень на зиму – домашние рецепты полезных заготовок

Наш мудрый народ издавна освоил практику зимних заготовок. Очень актуальна эта тема была всегда, и сейчас в том числе. Но стоит ли тратить столь ко времени и усилий на эти работы? — спросят нас. Ведь полки магазинов и рынков буквально завалены зеленью, причем в огромном ассортименте…

Содержание статьи:

Стоит! – будут доказывать те, кто давно запасается кинзой, зеленым луком, укропом, петрушкой, сельдереем, базиликом, чесноком зеленым и пр., выращенными на грядке, а не купленными в маркете. Ведь они точно знают, что все это – ароматное, натуральное, экологически чистое, выращено на их родной земле. А то, что мы обычно покупаем вне сезона, завезенное за тридевять земель отсюда, ведь даже внешне, не говоря о полезном, плохо напоминает их натуральных собратьев.

Стебельки и корешки укропа, петрушки, сельдерея, базилика и других зеленных культур порадуют вас, если вы вдруг решили сесть на диету, держать пост, правильно питаться и пр. Надо сварить суп без мяса? Несколько стебельков зелени, положенные в суп, украсят его, сделают овощной бульон, соус и пр. ароматнее и вкуснее. А сама зелень хороша и для супов, и для салатов, вторых блюд, для соусов и пр.

За целесообразность заготовки на зиму зелени голосует и масса существующих сегодня несложных способов, и возможность максимально сохранять в этом процессе все то полезное, ради чего мы и запасаемся этими продуктами!

Виды заготовки зелени на зиму

Их достаточно много, ведь, скажем, укроп или петрушку, лук, чеснок и пр. можно и заквасить, законсервировать, и замариновать, и пр.

Но еще большим спросом среди хозяюшек пользуются эти три:

Безусловно, можно использовать все эти методы, потому что в одно и то же блюдо, можно положить, скажем, сушеный укроп, сельдерей и замороженную спаржевую фасоль, лук, чеснок, ну и так далее. А можно заготовить все впрок и отдельно, зная, для какого именно блюда пойдет та или иная заготовка.

Так, замороженная зеленушка будет вести себя отлично в салате, то есть без подогрева – достаточно ее подержать при комнатной температуре. А вот сушеные, чтобы их аромат раскрылся, нужно обязательно прогреть.

То есть, у каждого вида есть свои какие-то плюсы и минусы. И тот, и другой, и третий способ сохраняет зелень, правда, вкус ее будет в каждом случае не одинаков. Здесь просто надо определиться с тем, что удобнее и выгоднее, и проблема решена. А что более востребовано среди хозяюшек?

  • Более всего женщины любят зеленушку и овощи замораживать. И это неслучайно – и вкус, и вид, и степень полезности тут наивысшие. Единственная проблема – малые габариты морозилок.
  • На помощь придет сушение– несложное в приготовлении и удобное в хранении, в банках, пакетах и пр.
  • Ну, а засолка выгодна для тех, у кого есть погреба и подвалы, или просто прохладные помещения.

Как лучше заморозить зелень на зиму – варианты заморозки

Наверное, укроп, петрушка, сельдерей, базилик — одни из самых популярных видов пряностей. С добавлением их в любое блюдо, многое меняется.

Если заготовить их на зиму правильно, то они, плюс ко всему, будут не только выгодно выглядеть, а и сохранят все свои полезности и ароматы. Магазинные аналоги в подметки им не будут годиться!

Сразу хочу напомнить о том, что заморозке рады будут те, у кого вместительная морозилка. Потому как видов одной только заморозки достаточно много.

  • Хранить целыми кустиками, укладывая в контейнер так, чтобы ничто их не повредило.
  • Разделить растения на стебельки, зелень, зонтики и корешки, хранить отдельно в удобной упаковке.
  • Перемолоть на мясорубке и, сложив массу в пакетики или пластмассовые стаканчики, хранить в морозилке.
  • Складывать нарезанную зелень слоями, перекладывая их бумагой, чтобы потом было удобно вынуть нужное количество.
  • Завернуть в пакетик или полиэтилен, спрессовав массу, а зимой отрезая как от колбаски нужное количество.
  • Залить нашинкованную зелень водой, наполняя потом этой массой формочки для льда.

Надо сказать, что заморозить можно и другие продукты, которые полезны и придают нашим блюдам невероятный вкус и аромат. Это фасоль стручковая, спаржевая, (целая или нарезанная на части), чеснок (стрелка с семенами, зеленая часть, а не только белая), и пр.

Очень выигрышный вариант такой заготовки для сельдерея черешкового и корня его. Стебли растения очень мясистые и разной толщины — нарезав их, можно заготовить сельдерей для самых разных блюд (сложить в полиэтилен, контейнер). Собственно, так можно заготовить и корень (нарезав брусочками, кубиками или натерев на терке крупной). В замороженном виде зимой они хороши для любых блюд!

Кстати

Чтобы зеленушка при заморозке хорошо сохранялась и легко вынималась без деформаций, важно укладывать ее так, чтобы она не слипалась. Еще лучше — хранить все это малыми порциями.

Если у вас выключили свет, холодильник долго стоял выключенный, не беда — все ваши заготовки автоматически перейдут в разряд тех, которые можно потом спрессовать и, выжав (если очень потекли), сложить в полиэтилен.

Размораживать зелень надо при комнатной температуре – если в салат идет или на соус, или при готовке кладется в суп, вторые блюда.

Класть в блюдо:

  • Если мелко нарезанные, то за минуты две до готовности.
  • Если это толстые стебли сельдерея и ему подобных, минут за 5.
  • Если для салата, соусов и пр., то перед самой закладкой в блюдо.

Как правильно сушить зелень на зиму — способы сушки

Не всем нравится этот способ, потому что сушеная зелень сохраняет половину всего того полезного, что нам так важно в зимнюю пору вкушать. Однако не каждый себе может позволить сегодня вместительную морозильную камеру с сухой заморозкой. Потому, если нет альтернативы по-другому хранить пряные травы, засушим их.

Можно сделать так:

  1. Сушить пучками.
  2. Мелко нарезать.
  3. Разделить стебли, листву и корешки.

Первый способ понятен – надо растения связать пучком и подвесить в хорошо проветриваемом месте или помещении.

Важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые сведут на нет ваше стремление сохранить побольше витаминов в зелени.

Но хранить потом нужно тоже в сухом месте.

Второй способ – вымытую чисто и мелко нарезанную зелень раскладывают:

  1. На сите (тонким слоем).
  2. На плотике.
  3. На любой плоской поверхности.

А потом все зависит от того, что вы выбрали. Если сушить на улице (только в тени!), то желательно выбрать поверхность побольше (накрыв пергаментом и пр.). Готовность определяется так: нужно перетереть зелень между пальцами (она должна быть не мягкой, а сухой). В духовке надо это делать при 40-50 градусах (3-4 часа, часто переворачивая).

Можно подсушить зелень и дома, но этот способ не так хорош в плане скорости (долго) и качества (зелень, подсохнув, быстро вбирает в себя пар, влагу и пр.).

Интересное:  Кокосовое молоко как хранить после вскрытия

Кстати

Важно класть зелень на сушку тонким слоем.

Грамотно высушенная зелень сохранит свой изумрудный цвет, и не превратится в пыль при сжимании ее пальцами.

Храним: в мешочках из простой ткани, картонной коробке, в бумажных пакетиках, или банках, плотно закрытых. Не забываем проветривать периодически и проверять на предмет моли.

Класть в блюдо: за минуту до готовности.

Как засолить зелень на зиму – рецепт правильной засолки

Не очень удобный и полезный метод. Лично я этим занималась, когда у меня еще не было холодильника с сухой заморозкой. Минусов несколько. Нет, в плане сохранения полезности – тут неплохо, до 70 % витаминов остается. Но при готовке сложно определиться с количеством соли. То есть надо руку набить, чтобы угадать. Да и употребление его однобоко – в основном для вторых блюд. В итоге, способ идеален, если у вас нет возможности воспользоваться первым и вторым.

В приготовлении все просто: чистую зеленушку режем мелко и складываем слоями (1 см.) в стерилизованную банку, пересыпая обычной солью и потом тщательно переминая кистью руки. Можно даже кустики смешивать с солью, растирая их, затем укладывая в чистую посуду. Или заполнить чистую банку мелко нарезной зеленью, затем насыпать сверху соли и все перетряхивать (хранится не так долго, как та зелень, что пустила сок от перетирания с солью).

Кстати

Способ идеален для хранения петрушки, укропа, сельдерея и им подобным.

Храним: в холодильнике.

Класть в блюдо: за минуты две до готовности.

Делаем заготовки других овощей на зиму

Кукуруза, зеленый горошек, баклажаны, грибы, кабачки, фасоль стручковая, лук зеленый, тыква, перец болгарский и другие подобные продукты, замороженные, засоленные, замаринованные, высушенные или заготовленные другим способом, очень будут уместны зимой.

Супы, вторые блюда, салаты с их участием обретут не только свой индивидуальный вкус, а и необычный, более яркий вид. Кстати, все это, плюс капусту, морковь, картошку, помидоры, можно нарезать в нужной пропорции и сохранять в морозилке! Потом останется лишь положить в нужный момент, и суп, полезный и ароматный, готов.

Наш мудрый народ издавна освоил практику зимних заготовок. Очень актуальна эта тема была всегда, и сейчас в том числе. Но стоит ли тратить столь ко времени и усилий на эти работы? — спросят нас. Ведь полки магазинов и рынков буквально завалены зеленью, причем в огромном ассортименте…

Заготовка зелени впрок на зиму. Способы припасания

Пряная зелень делает красивее, ароматнее и полезнее любое блюдо. В летний сезон мы стараемся как можно больше есть свежих, сезонных продуктов, в том числе в изобилии добавляем к салатам, супам, вторым блюдам зелёные веточки укропа, петрушки. В сезон черемши, щавеля, наверное, каждая хозяйка приготовит зеленые щи из свежих, полезных растений. Так почему же не продлить удовольствие и не заготовить витаминную зелень на зиму? Притом, что сделать это совсем не сложно.

Начинать делать запасы нужно, когда идет сезон той или другой травки. Например, в моем регионе черемшу лучше солить на зиму в середине мая, а щавель заготавливают уже сейчас, в конце мая, начале июня. Заготовку традиционных укропа, петрушки, сельдерея, базилика, розмарина, мяты лучше отложить на июль-август, когда ее много на рынке, и она стоит совсем не дорого. В это время ее продают большими, щедрыми пучками.

Конечно, зимой тоже можно купить жидкие пучочки бледного вида укропа, петрушки. Но поверьте, добавленная в пищу собственноручно заготовленная зелень в тысячу раз принесет больше пользы, чем зимняя, тепличная, выращенная на сдобренной химикатами почве. Зимой приготовленная своими руками пряная травка не только украсит ваши кулинарные изыски, но и станет источником витаминов.

Способы домашней заготовки зелени

Обычно хозяйки заготавливают её на зиму несколькими способами: ее сушат, солят, замораживают, заливают маслом. Еще ее можно мариновать. Все эти способы отлично сохраняют пряный вкус, аромат и полезные свойства. Давайте рассмотрим каждый из названных способов:

Это самый простой и экономичный способ сохранить ароматную травку на зиму. Переберите свежие веточки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце. Обсохшую травку мелко порежьте острым ножом, выложите на чистый, сухой поднос или противень, накройте чистым лоскутом марли, уберите в теплое, сухое, темное место.

Каждый день перемешивайте, проверяйте степень просушки. Хорошо высохшую зелень храните в сухой банке, накрыв крышкой. Еще лучше — использовать холщевый мешочек, там травка точно не будет плесневеть.

Как и в первом случае, подготовьте зелень: переберите, срежьте твердые черенки, тщательно промойте и просушите на полотенце. Теперь мелко порежьте, выложите в тазик и щедро пересыпьте крупной, лучше морской солью.

Смесь переложите в литровые (пол-литровые) банки, утрамбуйте, так как она еще осядет во время хранения, закройте пластиковыми крышками, храните в холодильнике. С наступлением зимы можно будет хранить банки в другом месте, там, где холодно.

Маринованная зелень храниться может больше года, при этом не нужен холодильник. Однако при этом способе заготовки теряется много витаминов. Зато удобнее использовать.

Для маринования подготовьте зелень, как рассказано выше. Также понадобится соль,
сахар, столовый уксус (8%) перец горошком, литровые стеклянные банки, крышки.

Готовим маринад: Сделаем водный раствор со специями и уксусом. На 1 литр воды добавьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса. Все тщательно перемешайте, вскипятите.

Порезанную зелень сложите в подготовленные стерилизованные банки, утрамбуйте, залейте горячим маринадом. После чего их нужно простерилизовать и закатать.

Отличный способ хранения зелени. Заготовленная таким образом пряная травка сохраняет как свой вид, цвет, так и практически все витамины. Сначала подготовим зелень — помоем, обсушим, мелко порежем. Теперь сложите ее в пластиковые контейнеры, закройте крышками, уберите в морозилку. Зимой, просто откройте контейнер, возьмите сколько вам нужно травки и уберите обратно. Только не давайте ей оттаять, качество сразу же упадет.

Заготовка в масле

Для такой заготовки, подготовьте зелень: переберите, помойте, просушите, мелко порежьте. Сложите в чистые, сухие банки, залейте рафинированным растительным маслом, перемешайте вилкой, чтобы масло равномерно распределилось. Масла нужно много, оно должно покрывать содержимое бани полностью и чуть больше.

Хранить заготовку нужно в холодильнике. Зимой можно убрать в другое место, где холодно. Залитая маслом, зелень может храниться до следующей весны.

Можно ли смешивать разные виды огородной травки?

Многие хозяйки заготавливают разные виды растений по отдельности, чтобы зимой было удобнее готовить. Например, для какого-то блюда лучше добавить одни базилик, или розмарин. Для другого эти травки не подходят, а нужна смесь из укропа и петрушки. Но если для вас это не очень важно, или вы сторонница кулинарных экспериментов — тогда смело смешивайте разные ароматы трав, заготавливайте травяные смеси. Это не принципиально. Просто добавьте их в той пропорции, какую обычно используете в готовке.

Зимним вечером, отварив картошки, полейте ее маслом, посыпьте сухой домашней зеленью и вы ощутите аромат солнечного лета. А каким вкусным и ароматным сделается обычный борщ, если добавить в него смесь летних пряностей! Я уже не говорю о пользе зеленых щей из заранее засоленного щавеля, крапивы и шпината.

Заготовка зелени впрок, поможет вам комфортно пережить долгую зиму, обеспечит вас и ваших домашних витаминами и избавит от весеннего авитаминоза. Будьте здоровы!

Интересное:  Если перемешать имбирь мед лимон все это убрать потом в холодильник сохраняются ли свойства

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Заготовка зелени впрок, поможет вам комфортно пережить долгую зиму, обеспечит вас и ваших домашних витаминами и избавит от весеннего авитаминоза. Будьте здоровы!

Как лучше сохранить зелень на зиму

Tamanho do vídeo:

Mostrar controles do player

  • Publicado em 17 Set 2020
  • как лучше сохранить зелень на зиму, как сохранить укроп на зиму

Comentários • 54

Запах от зелени потом на всю морозилку. И все продукты пропахнут.

Понравилось Ваше видео!

а чего вы пучки не разрезаете рыхло быстрее высохнит в кульках она слипается и запах теряется а вот порезаную в бутылке или контейнере она как свежая и слипается если хорошо просушить

Спасибо, Ольга, Как раз то, что нужно.

КЛАСС ! Очень полезно, особенно в тех районах, где зимой зелень ОООчень дорогая !

какой у Вас приятный голос:)

Ольга Павловна,спасибо за Ваши советы! Подскажите пожалуйста,а как схранить чеснок7

Удобно и быстро.Спасибо!У Вас ,как в всегда,все необычно.

Спасибо. Вы Молодець!

sposebo bilo ochen enteresno i polezno,vsego horoshego vam pojlayuo

Спасибо за совет, дорогая Ольга Павловна. Как просто и удобно! Буду делать точно также.

Какое счастье —просто жить
на этой маленькой планете,
любить, мечтать, страдать, творить
и друг за друга быть в ответе
Какое счастье просто жить .

Ольга Павловна! Я рада смотреть ваши передачи. Они очень интересные и полезные. Не зря многим людям Вы очень нравитесь.Сразу видно. что Вы тёплый и добрый человек.Я с удовольствием учусь у Вас. С удовольствием жду новых полезных открытий в Ваших следующих выпусках. Спасибо! Лариса.

очень понравился ваш метод своей простотой. я обычно больше заморачивалась: крошила, пересыпала солью, закладывала в банки. Спасибо.))

Вот спасибо! Я тоже с солью переспала. Всегда думала, что зелень склизкой делается после морозилки.А как креативно в подписанную формочку!Супер, еще успею себе на зиму заморозить! Спасибо)

+Xenia Xenia
Спасибо !

Благодарю Вас за очередной ценный совет! Пользуюсь уже два месяца — очень удобно, экономно, вкусно и ничего не нужно выбрасывать. Раньше зелень быстро портилась в холодильнике — не успевали съесть. А теперь всегда, когда есть желание, отрезала себе немного и украсила любое блюдо.

большое спасибо за видео, отличные советы!

Оленька , вы показывали , что растите дома петрушку сельдерей и лук на перо.Расскажите как вы растите сельдерей.Никак не получается.Спасибо !

Вот и у меня наверное старые семена были.Даже если и проросло семечко , то не растет.Все советуют рассадой у огородников покупать.А перчик дома я тоже выращиваю.Очень нравится.В этом году попробовала сохранить перчики в холодильнике в маленькой баночке.Посмотрю что получится.

+Алёна Борисова
Очень часто продают плохие семена Я люблю матиолу и каждый год сею в цветочные горшки, в этом году купила две упаковочки , но, к сожалению, семена не проросли

@Ольга Папсуева Спасибо вам ! Я обязательно попробую рассаду. А то, то ли семена продаются не качественные , то ли я что то не так делаю, ну никак не растет.А я тоже люблю в соленья листики сельдерея положить.А купить у нас не всегда его можно. Спасибо попробую рассадой!

+Алёна Борисова
Если не получается вырастить сельдерей из семян, купите по весне рассаду
Я сею листовой , только зелень, коренеплод не выращиваю . Рассады достаточно 5-7шт, она хорошо разрастается, только не забывать поливать

+Алёна Борисова
В этом году все, что я посадила полностью сгорело, даже цветы, лето очень жаркое—спека, да и осень еще не вступила в свои права
А прошлые годы я сеяла семена в марте , а в конце мая выставляла на балкон
Даже перец не выдержал жару, он какой-то замученный, хотя неплохо уродил (закрутила две баночки)
Конечно много не вырастить на балконе, но всегда удобно под рукой иметь зелень

Спасибо, классный метод заморозки. Не зря говорят, век живи, век учись, спасибо Вам и всего доброго. Вы такая приятная!

Интересный вариант, но у меня в морозилке мало места, я режу и сушу на сушилке)))

Олечка, а как сохранить корень сельдерея?

Я заворачиваю корень в бумагу, а затем кладу в пакет, храню в холодильнике
Хорошо сохраняется корень в замороженном виде, только перед тем ,как заморозить, я его мою, чищу, нарезаю на кусочки и кладу (порциями ) в морозильную камеру
brclip.com/video/eLPZjaTaZQA/video.html

Только с мужем задумались, как на зиму заготовить зелень) Ольга, спасибо Вам.

зелень на рынке покупать на Украине?
вам просто денег девать некуда

+Ольга Папсуева у нас в Сибири она растет прекрасно
да еще 16 мая по 1 га дадут бесплатно

+Сергей Гуцеленко
Тогда подскажите, где ее взять . В магазине она в дасять раз дороже

Олечка,,я тоже замораживаю зелень давно. Хоть мороженная зелень в Германии и продается, но никакого запаха и вкуса я от нее не вижу, поэтому покупаю на рынке в сезон и замораживаю, но делаю сразу порционно и нарезанные, чтобы взять и закинуть сразу нужное количество.Спасибо большое, я вас обожаю

Оленька,спасибо за советы!Мне все нравится,только ,если можно , поближе поставьте микрофон. Приходится напрягать слух, чтобы расслышать что вы говорите.

Дорогая Ольга Павловна! Большое спасибо за ответ! А я поступаю хитрее. За это время научился делать так: в сильпо сейчас много стеблей сельдерея с листьями. Листья можно обрывать, это разрешено. Если нарвать граммов 150 листьев — получится большой пучёк всего за 5 грн. Даже сейчас в холодильнике лежит) Но таких красивых пучков с листиками (как у Вас в кадре) я на наших базарах не видел (живу возле метро Оболонь). Бывает, что продают корень, стебель и немного листьев сразу, вместе. Но листьев там мало. Можно договориться, чтобы оборвали и продали отдельно, но это сложно. Ну а в магазине стебли толстенные, их надо чистить от шкурки, и каждый куст весит больше килограмма. Потому я спросил. Пожалуйста, не думайте, что вопрос был с подковыркой. Мы, Ваши подписчики, очень Вас любим. И совсем не хотим обижать! С нетерпением жду новых видео. Спасибо!

+Torsten Herbrich
Примите мои извинения . Я редко покупаю зелень в магазине, в основном —на рынке, с первых рук
Из корня делаю салат, заготовку к первым блюдам ( суп, борщ ), стебли —- на закрутку (помидоры ), а листья с короткими стебельками замораживаю,
На рынке зелень значительно дешевле : петрушка—2гривни пучок (большой), укроп —2гр., сельдерей 3 гр (большой пучок )
Лучше всего покупать в будни и идти на базар рано утром, товар свежее, выбор большой
Еще раз простите меня за глупую реплику
. заходите ко мне , всегда рада общению .

Добрый вечер ,Олечка! Интересный способ,так быстрее. А я нарезаю и складываю в контейнер,еще делаю немного брекетиков(выкладываю в силиконовые формочки для льда),так тоже удобно,особенно если надо быстро.Хороший совет про замачивание в соленой воде,возьму к сведению. Спасибки

обожаю сельдерей. есть сельдерей корневой, есть листовой ))) корень сельдерея-как репка))) круглый жёлтый ))

+Ольга Папсуева я тоже предпочитаю добавлять сельдерей во все блюда))) и даже в засолку огурчиков и помидорчиков )))
Оля ,Ваши слова для меня как свет во окне !Спасибо Вам большое,за Ваши добрые слова, я так признательна Вам за душевную теплоту.

Интересное:  Как хранить зеленые снятые помидоры

+Северное Сияние
И я люблю сельдерей, люблю его вкус, запах, кладу во все первые блюда, в салаты, к мясу и т д
Люблю Вас за внимание, чуткость, отзывчивость, понимание, за Вашу красоту, Ваше отношение к жизни Для меня огромное счастье общаться с Вами.

Отличная идея — замораживать целиком! Я раньше солила и сушила, не нравилось. Буду теперь морозить 🙂

а чего вы пучки не разрезаете рыхло быстрее высохнит в кульках она слипается и запах теряется а вот порезаную в бутылке или контейнере она как свежая и слипается если хорошо просушить

Как лучше сохранить зелень на зиму

Как лучше сохранить зелень на зиму.

как заготовить на зиму зелень хотя я заготавливаю я покажу раньше я всегда и сушила то есть пучок на балкончик подвесила фенечек прохладненько чтобы солнышко там особо не солю таким зале я высушила я назову потом незрелом уделала по-другому

измельчало зелень пересыпала ее солью выкладывала эту зелень в баночке закрывала поли зеленой крышкой и ставим в холодильнике так течение года зимой так и пользовалась такие щавель и

запустим делать и заготовка все остальное, но последние годы кстати как все это все заразительно, да как все-таки я я я замораживаю действительно то очень просто и намного быстрее и уверенно и сохраняет

витаминчики и вкусненькое запах вот я сейчас буду это делать вы посмотрите если кто захочет как из сидит я это делаю значит первый этап я уже сделала я верен под краном помыл так вот под проточной

водой и ополоснула, но на этом я еще работа не заканчивается я наливаю любит каяки мисочка я наливаю все завода обычная вода с крана холодная вода и насыпали соли так вот на глаз могло пару ложечек насыпать соль и делают солененькие такой раствор чик и

выкладываю сюда зелень месяц какие красивые пучки конечно тони не я вырастила нет ведь я крутила все на базаре и вода кая чтобы покрыть сальники и водички сейчас еще долью водички и она

меня просто это зелье минут 15, но инорасец я ещё делаю параллельную работают она и душа стоит у меня то есть соленой водичкой подсоленной водичке и файла на поставить его до покупаем помоями и так и и помыла покупала был нас мисочки еще раз ополоснула под крана

под проточной водой и выкладываю на полотенечко эту меня петрушка вот укропчик и с иль деревьев или полотенечко вот так вот я возьму его чуть чуть надо как бы будут просушены можно и так оставить

не на должном чтобы это было быстрее пускай она чуть-чуть засохнет, но прежде чем приступить к работе еще хочу сказать вот поводу сельдерея я так понимаю это вопросы с подковыркой меня спросили девки и вела хожу

листья сельдерея мудрые мой отец идет корешок здесь идет стебелек у сельдерея вот это идет вести так что им ответил на ваши вопросы где я беру листья покупая на базаре пучки отрезаю корешки остаются стебель then не

было остаются вести так что за я делаем возьму пучок петрушки корешок я по дрова выровни и чтобы ровненький и так вот эти сибирячки ведь и текстур манеж пригодятся для другой работы какую-нибудь теперь что я буду делать теперь можно в кулёчек для это

только будет завернуть можно мне больше нравится такая вот полосочка из кулечка и я сейчас это все завернул то есть ведь я ничего не моризо я не хочу ничего нарезать я не хочу много

трудиться хочу чтобы это было более менее быстро и потом не будет удобно итак я уже пробовала такие уже делала и делаются так же в этом году тоже видеть вот такую колбаску я завернула потом чтобы не портить ниточке у меня еще есть резиночки у тебя резиночками вот это две

резиночки надеть так запаковать такая красота, да ну давайте вам или укроп завернем укроп давайте завернем печь корешке тоже отрезаю ты завернут такую полосочку купил вмешиваем была простая простая

работа действительно очень мало трачу на это время она сама корица моется сама отмывается и мыть нужно пьесу чистых вод и обязательно замачивать и вы видите сколько там у кого-то и водички так вот так и делая и все остальное делать так и беру такую коробочку опять-таки это и

даже не надо покупать когда покупаешь фрукты покупаешь такой коробочке эти коробочки ягоды это вот такой коробочке и книгу я не выбрасывай потом они мне нужно знать и сынок я подписываю укропчик и сюда буду накладывать

укропчик следующая коробочка меня будет после петрушка я буду выкладывать петрушку сейчас вам покажу свои коробочке у меня достаточно места в холодильнике поэтому я храню таким образом всю эту зелено очень аккуратненько затем я подписываю и так

видно продажа допустим виной раз будет за холодильниками только я и для того чтобы было проще пользоваться зеленью то с этой целью я все подписываю и и оператор можно глянуть и дети могут

вернуть взять себе что им надо таким образом как же я потом буду это уделить зарезать как удобно пользуется я вам скажу тоже не кусочек которыми я туристу эссе потихонечку пленочку перемычку целлофановой крючки, а сдвигаем и

нарезаем она легко режется хорошо режется замороженное зелень с турками на досуге ответов опять потянуло такой среде и поставлю этой петрушечка не поставлю в контейнер для петрушечка, но дни это

очень просто и очень легко достаточно ведь она уже покуда я это израсходую мне хватит на всю зиму вот так я работаю так и сделали заготовку, но вы посмотрели не знаю будь это делать не будете даем ему делать по-своему мне приятно что вытащили посмотрели мы

вернуть взять себе что им надо таким образом как же я потом буду это уделить зарезать как удобно пользуется я вам скажу тоже не кусочек которыми я туристу эссе потихонечку пленочку перемычку целлофановой крючки, а сдвигаем и

Как лучше сохранить укроп, петрушку и прочую зелень на зиму?

Есть различные методы хранения зелени.

  1. В холодильнике. Немытую зелень можно разложить по пакетикам ( должны быть отверстия в пакете, чтобы зелень «дышала»), можно поставить в банку с водой и накрыть полиэтиленом. Мытую зелень можно хранить в закрытой банке на полке холодильника. Но это всего пару недель, не больше.
  2. Сушка. Зелень помыть, порезать и хорошо высушить. Хранить в закрытых емкостях.
  3. Засолка. Промытую и подсушенную зелень нарезаете, пересыпаете солью и храните в банке на полке холодильника.
  4. Самый оптимальный вариант заготовки зелени на зиму. Заморозка. Хорошо вымыть зелень, просушить, нарезать и разложить в емкости или мешочки застегивающиеся. В морозильнике хранится до следующего года.

Заморозке хорошо подвергается укроп, петрушка, сельдерей. Чуть хуже щавель, и совсем не очень кинза.

Есть различные методы хранения зелени.