Как Лучше На Зиму Сохранить Петрушку На Зиму

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки – это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

    В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.

    Сушка — надежный помощник

    Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, – это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

    • естественным способом;
    • при помощи духового шкафа.

    Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

    Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

    Соль — отличный консервант

    Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

    Начинается все как обычно:

    1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
    2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
    3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

    Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

    Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

    Как петрушку хранить зимой — как лучше сохранить

    В петрушке содержится очень много полезностей, таких, как витамин С, витамины группы В, макро- микроэлементы, а также множество других.

    Чтобы сохранить петрушку зимой, просто следуйте нашим нижеописанным способам.

    Тщательно промыв петрушку, положите её на полотенце, тем самым дав ей обсохнуть. После, е необходимо мелко нарезать. Теперь уложите зелень по слоям, посыпая каждый крупной солью, в заранее подготовленные банки. Далее следует утрамбовать всё. Теперь отправьте банку с петрушкой в холодильник и помните, что у Вас есть свежая петрушка, для любых блюд. На 1,2 кг петрушки нужно примерно 300 г соли.

    Опытные хозяйки также заготавливают петрушку на зиму и после хранят её в морозильнике. Для этого также используют мелконарезанную зелень.

    Следующий способ – самый популярный и простой. Для этого петрушку высушивают, перекладывают в любую удобную для хранения емкость и плотно закрывают крышкой.
    Также петрушку можно посадить дома в цветочный горшок и пусть растет себе на кухне. В любое удобное время её можно использовать.

    Интересное:  Купил грецкие орехи в скорлупе паутина и как будто червоточина что это такое

    Некоторые хозяйки просто моют пучки зелени и сразу ложат их в морозильную камеру, а по надобности, просто отламывают кусочки и используют.
    Петрушку можно нарезать и залить водой или подсолнечным маслом. В таком виде её следует, опять же, хранить в холодильнике.

    Петрушку можно и мариновать, нарезав ее зелень и корни. Нарезанные кружочками корнеплоды предварительно бланшируют: опускают на несколько минут в подсоленную кипящую воду, после чего быстро остужают.

    Опытные хозяйки также заготавливают петрушку на зиму и после хранят её в морозильнике. Для этого также используют мелконарезанную зелень.

    Петрушка на зиму — рецепты с фото, как лучше сохранить (заморозка, сушка) и заготовить (засолка, консервирование, маринование) зелень в домашних условиях

    Петрушка – двулетнее травянистое растение, а также популярная в кулинарии специя. Культивировать растение начали лишь в девятом веке, в диком виде сегодня петрушка встречается на территории Средиземноморья. Используется зелень растения не только для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму впрок. Листья и корни петрушки широко применяются в народной медицине.

    Растение достаточно требовательно к условиям выращивания. Во время посадки ростки необходимо обильно и часто поливать, это же касается и периода роста. При выборе места для посадки следует отдавать предпочтение солнечным участкам: без солнца растение болеет и погибает.

    Петрушка очень полезна, и её рекомендуют включать в каждодневный рацион. Зелень содержит минимум калорий, является лидером по содержанию витамина C и каротина. Эти два важнейших элемента принимают активное участие в работе организма. Настойки на петрушке готовят для лечения заболеваний дыхательных путей. Сок из петрушки способствует понижению уровня сахара в крови. Отвары из этого продукта являются прекрасным общеукрепляющим средством. Противопоказано применение петрушки при беременности и во время кормления грудью. Не рекомендуется употреблять зелень в случае, если есть склонность к появлению камней в почках.

    Используют зелень в создании очень многих блюд. На прилавках магазинов ее можно встретить круглый год. Однако к выбору зелени всегда нужно подходить внимательно. Употреблять в пищу лучше всего самую свежую и молодую петрушку без признаков вялости или испорченности. Если зелень перележала, то от нее будет исходить характерный запах гнили. Свежая петрушка имеет яркий, немного пряный аромат, на месте среза он будет значительно усиливаться. Цвет у зелени должен быть равномерным и ярким. Приобретенную петрушку можно в течение недели хранить в соответствующем отделе холодильника. По возможности свежую зелень лучше использовать сразу.

    В кулинарии продукт применяют для украшения готовых блюд. Также часто он выступает в качестве ингредиента для салатов. Во Франции из петрушки готовят необычные соусы, ее добавляют в первые горячие блюда. Сушеная петрушка является незаменимой для многих блюд специей. В домашних условиях очень легко можно самостоятельно высушить зелень петрушки и не только на зиму. Для этой цели достаточно иметь электросушилку или дегидратор. Естественный способ высушивания под навесами тоже возможен, но он займет больше времени.

    В заготовках на зиму впрок петрушка используется даже чаще, чем в приготовлении повседневных блюд. Ароматная зелень идеально подходит для маринования, консервации и засолки. Будь то овощи, грибы или мясо, зелень подчеркнет и улучшит вкусовые особенности основного ингредиента. Классические рецепты аджики и икры обязательно включают в себя зелень этого растения. В самостоятельном виде продукт также можно засаливать и замораживать на зиму. При этом замораживают как отдельные веточки растения, так и зелень в измельченном виде.

    Представленные пошаговые рецепты с фото наглядно продемонстрируют, как именно можно использовать петрушку в домашних заготовках на зиму впрок. В инструкциях также можно найти информацию о правильном хранении готовой консервации.

    Петрушка очень полезна, и её рекомендуют включать в каждодневный рацион. Зелень содержит минимум калорий, является лидером по содержанию витамина C и каротина. Эти два важнейших элемента принимают активное участие в работе организма. Настойки на петрушке готовят для лечения заболеваний дыхательных путей. Сок из петрушки способствует понижению уровня сахара в крови. Отвары из этого продукта являются прекрасным общеукрепляющим средством. Противопоказано применение петрушки при беременности и во время кормления грудью. Не рекомендуется употреблять зелень в случае, если есть склонность к появлению камней в почках.

    Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

    Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

    Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

    К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

    Заморозка петрушки

    Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

    Интересное:  Как сохранить опята до утра

    Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

    • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
    • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
    • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

    Петрушку можно замораживать кубиками:

    • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
    • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

    Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.

    Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

    Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

    Заготовки из петрушки в масле

    Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

    • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
    • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
    • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
    • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
    • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

    Засолка петрушки

    В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

    • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
    • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

    Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

    Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

    Сушеная петрушка

    В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

    • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
    • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
    • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

    Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

    Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

    Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

    Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

    Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?

    Чтобы сохранить на зиму свежую петрушку, не потребуется никаких специальных приспособлений. Да и сам процесс несложный и не требует много времени. Зато морозной зимой веточка свежей петрушки создаст летнее настроение и наполнит блюда неповторимым ароматом. Кстати сказать, магазинная альтернатива, которую продают зимой, не имеет такого вкуса и запаха, как заготовленная с лета.

    Ей можно прекрасно украсить блюдо, но если нашинковать и заправить такой зеленью суп, она явно проиграет по сравнению с «домашней». Более того, даже замороженная, выращенная под летним солнышком петрушка содержит в себе в 2 раза больше витамина С, чем парниковая зимняя. Так что учимся морозить петрушку.

    Интересное:  Если корень хрена засох что делать

    Выбираем способ хранения и подготавливаем зелень

    Чтобы сохранить петрушку на зиму в свежем виде, необходимо ее заморозить. Можно также ее засушить или засолить, но тогда свежего вкуса не будет. Годами хозяйки придумывали самые разные методы, позволяющие сохранить на зиму свежую зелень, а также удобно ее использовать. Нам остается лишь выбрать наиболее приемлемый способ или предложить что-то свое. Итак, заморозить петрушку можно:

    • веточками;
    • кубиками;
    • полосочками;
    • нашинкованной россыпью.

    Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию:

    1. Очистите кустики зелени: удалите гнилые листочки, посторонние включения, отрежьте корешки.
    2. Помойте петрушку. Лучше всего делать это замачиванием в соленой воде. Данный способ не травмирует листья (это важно, если зелени предстоит заморозка веточками), удаляет нитраты и убивает микроорганизмы, живущие на ней. Налейте в тазик столько воды, чтобы она покрывала пучки зелени. Добавьте соль, чтобы вода на вкус стала соленой, и замочите листовую приправу на 15-20 минут.
    3. С промытой травы стряхните лишнюю влагу и разложите ее на полотенце. Она должна высохнуть, но не успеть подвянуть. Чтобы веточки хорошо просушились, время от времени их нужно переворачивать. Тщательная просушка особенно важна, если петрушку предполагается морозить на зиму нашинкованной россыпью или веточками.
    4. Теперь ароматная листовая приправа готова для дальнейших манипуляций, которые зависят от выбранного способа заморозки. О них речь пойдет в следующей части.

    Совет: выбирать тот или иной вариант нужно исходя из предполагаемого назначения мороженной зелени. Например, для использования в супе, соусах или других горячих блюдах подойдет заготовка на зиму кубиками и полосочками, для посыпания отварного картофеля удобнее всего будет использовать петрушку, нашинкованную россыпью, а для украшения салатов и вторых блюд — веточки.

    Пошаговая инструкция к заморозке

    Рассмотрим подробнее, как хранить петрушку веточками, кубиками, полосочками и россыпью. Чтобы получились аккуратно замороженные веточки, подготовленную петрушку следует выложить на подложку «веточка к веточке», чтобы при ее помещении в морозильную камеру кустики сразу «взялись». Это позволит им сохранить свою форму и максимум витаминов. Когда все веточки на подложке хорошо промерзнут (за 2-3 часа), их можно переложить на пищевую пленку и завернуть в нее порционными пучками.

    Совет: всем известно, что для создания полуфабрикатов на производстве используют метод «шоковой заморозки». Он позволяет заморозить любые продукты за считанные секунды, тем самым сохраняя максимум полезных веществ и сохраняя их форму. Если в морозильнике есть функция «быстрой заморозки», ее следует использовать при заморозке зелени.

    Есть два способа, как сделать мороженные кубики петрушки — они отличаются заливкой. В первом варианте зелень заливают водой, во втором — растопленным сливочным маслом. При заморозке кубиками не обязательно тщательно ее просушивать. Достаточно промыть и нашинковать, а затем плотно положить в формы такого размера, чтобы одной хватило не больше, чем на порцию. Затем в каждую форму следует налить немного воды или сливочного масла. Формы с зеленью убирают в морозильную камеру для полной заморозки.

    Способ, позволяющий хранить петрушку полосочками всю зиму, похож на описанный выше — хранение кубиками. Для него подготовленную листовую приправу достаточно только вымыть (без сушки), нашинковать и уложить полоской на пищевую пленку (15-20 см), а затем завернуть колбаской (не рулетом!) так, чтобы внутри оказалась зелень, а снаружи — пленка. Таким образом, необходимо завернуть всю нашинкованную траву. В итоге получится несколько полосочек. Их следует положить в морозильную камеру и расходовать по мере необходимости, отрезая кусочек нужной длины ножом.

    И, последний способ, позволяющий хранить зелень петрушки всю зиму и удобно ее использовать в качестве посыпки для отварной, жареной картошки или мяса — замораживание нашинкованной россыпью. Это самый быстрый, бесхлопотный вариант. Чтобы сохранить зелень таким способом, подготовленную петрушку следует нашинковать и положить в контейнер, который необходимо поместить в морозилку. Чтобы мороженная зелень легко отделялась и ее можно было взять щепоткой, она должна быть тщательно высушена.

    Совет: мороженная зелень хранится до 12 месяцев, кубики со сливочным маслом — до 4-6 месяцев.

    Прочие полезные рекомендации

    Каждый из предложенных способов заготовки свежей петрушки на зиму предусматривает легкое ее порционное деление. Это связано с тем, что замороженную зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, а следует хранить в морозильнике все время до использования. Более того, перед использованием мороженную зелень не размораживают, а сразу кладут в блюдо.

    Для того, чтобы хранить зелень петрушки в морозильнике подойдут контейнеры из пластика, формы из силикона, пищевая пленка или специальные пакеты для замораживания. Стекло не используют, так как под воздействием низких температур оно может дать трещину. Металл же окисляется, соприкасаясь с зеленью, поэтому его также не рекомендуется использовать для того, чтобы хранить петрушку.

    Сохранить кусочек лета на зиму — приятное и не хлопотное дело. Пусть это будет петрушка или какая-либо другая зелень, блюда, заправленные ей, будут напоминать о летних деньках и подарят солнечное тепло!

    Какой бы способ, как хранить петрушку, ни был выбран, подготавливается она по одинаковому сценарию: