Как Консервировать Листья Винограда Для Долмы

К Как консервировать виноградные листья для долмы?

Долма представляет собой блюдо, аналогичное голубцам, в котором, как правило, капустные листья заменяют листьями винограда. Во многом благодаря этому долма приобретает необычный чуть кисловатый привкус. Данное блюдо входит в состав национальной кухни многих стран мира, в которых произрастает виноград. В большинстве регионов, где употребляют долму, произрастание винограда имеет сезонный характер. В связи с этим имеет смысл задуматься о консервации виноградных листьев, чтобы радовать себя и своих близких этим блюдом на протяжении всего года. Рецепт консервации и будет описан в дальнейшем повествовании.

Ингредиенты для консервации виноградных листьев для долмы:

  • виноградные листья – 100 штук (важно только обратить внимание на то, чтобы листья были виноградных или пищевых сортов);
  • уксус – 200 мл (лучше всего использовать 6-типроцентный винный белый уксус);
  • сахар (песок) – одна столовая ложка без горки;
  • соль – две столовых ложки без горки.

Методика консервирования виноградных листьев для долмы

  1. Свежие листья винограда перебирают, удаляя поврежденные. Хорошенько промывают под холодной проточной водой и укладывают сушиться в один слой на горизонтальной поверхности.
  2. Листья по десять штук складывают стопками и скручивают в трубочки.
  3. Стеклянные банки стерилизуют и укладывают в них рулетики из виноградных листьев, плотно трамбуя. При этом важно следить за тем, чтобы не сломать листочки и не повредить их структуру.
  4. Далее требуется приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают уксус, размешивают в нем соль и сахар и доводят до кипения на среднем огне при закрытой крышке. Иногда добавляют дополнительные специи, но это остается на усмотрение и вкусовые предпочтения повара.
  5. Маринаду дают остыть при закрытой крышке до температуры в 80°С. Это требуется для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества листьев винограда.
  6. Горячим маринадом заливают виноградные листья и закатывают банки жестяными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном, закутывают теплой плотной тканью и оставляют остывать при комнатной температуре.
  8. Хранят в прохладном недоступном ультрафиолету месте. Оптимально для этого подходит холодильник.

Перед приготовлением долмы виноградные листья рекомендуется промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть излишки уксуса.

Долма представляет собой блюдо, аналогичное голубцам, в котором, как правило, капустные листья заменяют листьями винограда. Во многом благодаря этому долма приобретает необычный чуть кисловатый привкус. Данное блюдо входит в состав национальной кухни многих стран мира, в которых произрастает виноград. В большинстве регионов, где употребляют долму, произрастание винограда имеет сезонный характер. В связи с этим имеет смысл задуматься о консервации виноградных листьев, чтобы радовать себя и своих близких этим блюдом на протяжении всего года. Рецепт консервации и будет описан в дальнейшем повествовании.

Как Консервировать Листья Винограда Для Долмы

2 столовые ложки растительного масла;
1 стакан нашинкованного лука;
1 средний кочан капусты;
500 гр говяжьего фарша;
1/2 стакана вареного риса (белого или коричневого);
1/4 стакана изюма;
3/4 чайной ложки соли;
500 гр томатного кетчупа;
1/2 стакана говяжьего бульона;
1/2 чайной ложки паприки;
сметана для украшения.
Разогреваем духовку до 175°C. Смазываем кастрюлю или форму для выпечки маслом.
В средней сковороде, на среднем огне нагреваем масло. Добавляем лук и тушим до мягкости, около 5 минут. Затем откладываем, чтобы лук охладился.
Между тем, в большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. С помощью небольшого, острого ножа аккуратно вырезаем кочерыжку, она нам не понадобится. Затем отправляем вилок в кипящую воду. Примерно через 2 минуты крайние листы начнут легко отделяться от кочана. Вынимаем их с помощью щипцов или широкой шумовки. Еще через минуту можно вылавливать следующий лист и так далее. Повторяем процедуру пока не наберется от 8 до 10 листов. Промакиваем листья бумажным полотенцем. Утолщенную часть листа, которая располагалась ближе к кочерыжке, можно отрезать. Но не стоит отрезать более 1/3 листа.
В глубокой миске смешиваем говядину, охлажденный лук, рис, изюм и соль. Кладём капустный лист утолщенной частью к себе, выкладываем на него примерно одну треть стакана фарша (в центр каждого листа). Нижний край листа заворачиваем наверх, затем складываем боковые стороны так, чтобы образовался «конверт» и доворачиваем голубец до конца. Выкладываем голубцы швом вниз в подготовленную форму для выпечки.
В миске смешиваем томатный кетчуп, бульон и паприку. Равномерно заливаем этим соусом голубцы. Накрываем фольгой и выпекаем в течение 1 часа. Каждый голубец подаём к столу с большой ложкой сметаны.

1 кг фарша (свинина+телятина);
200 г полуготового риса;
1-2 луковицы;
2-3 зубчика чеснока;
100 гр сливочного масла;
20-30 виноградных листьев (отваренных в течение нескольких минут в соленой воде);
соль, перец, орегано по вкусу.
В мясной фарш добавляем рис, отваренный до полуготовности. Туда же выдавливаем чеснок и мелко нарезанный лук. Солим, перчим, добавляем орегано по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.
На дно большой кастрюли кладём сливочное масло и растапливаем его.
Листья винограда промываем. На каждый листочек выкладываем немного фарша и заворачиваем.
Укладываем в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Наливаем немного кипяченой воды, кладём сверху тарелку (чтобы она помещалась в кастрюлю, но полностью или почти полностью прикрывала голубцы). Сверху на тарелку ставим груз.
Тушим в течение 40 минут.
Подаём со сметаной, в которую можно добавить измельченную зелень и чеснок.

1 кочан капусты;
2 порции приготовленного коричневого риса;
3/4 стакана отваренной фасоли (можно взять маринованную);
1 маленькая луковица фенхеля;
1 морковь, нарезанная кубиками;
1 чайная ложка карри;
1 чайная ложка смеси специй «Гарам масала» (чёрный перец, гвоздика, мускатный орех, тмин, корица, кардамон, бадьян, кориандр);
щепотка молотого имбиря;
щепотка чесночного порошка;
1 яйцо;
1 стакан томатного соуса;
1/3 стакана тертого сыра.
Разогреваем духовку до 200°C.
Отделяем большие внешние листья капусты, а маленькие внутренние листья нарезаем для использования в соте.
Внешние листья отвариваем в течение 2-3 минут, пока они слегка не размякнут. Достаём их и даём немного отпыхнуть.
Тушим морковь и капусту в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Через 5 минут добавляем рис, фасоль, специи и оставшиеся нашинкованные внутренние капустные листы.
Когда вся масса хорошо прогреется, снимаем с огня и добавляем яйцо.
Получившуюся смесь выкладываем на капустные листы (около 1/3 стакана на лист) и сворачиваем их, как будто делаем большой конверт.
Укладываем голубцы швом вниз в форму для выпечки.
Сверху поливаем томатным соусом и посыпаем сыром.
Выпекаем в течение 20 минут или пока сыр не закоричневеет.

Интересное:  Сколько можно хранить неразрезанный арбуз

Ингредиенты для голубцов:

соль грубого помола;
1 большой вилок савойской капустой (от 2 до 3 кг);
350 грамм говядины, измельченной в фарш;
350 грамм свинины, измельченной в фарш;
2 стакана приготовленного коричневого риса (1 стакан сухого);
1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
1/4 стакана нарезанной свежей петрушки;
1 столовая ложка острого перца.
Ингредиенты для томатного соуса:

750 грамм очищенных помидор (вместе с соком);
2 столовые ложки оливкового масла;
1/2 средней луковицы, мелко нарезанной;
2 зубчика чеснока, измельченных;
1/8 чайной ложки красного перца;
соль грубого помола.
Сначала готовим томатный соус. Помидоры измельчаем с помощью блендера. Нагреваем масло в среднем сотейнике, на среднем огне. Добавляем лук, чеснок и красный перец. Тушим, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, около 6 минут. Добавляем измельченные помидоры вместе с соком. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим, помешивая, пока соус не загустеет, около 20 минут. Приправляем солью. Откладываем в сторону, чтобы блюдо полностью остыло.
В большой кастрюле доводим подсоленную воду до кипения. Добавляем в неё вилок капусты и варим, пока внешние листья не начнут отставать от кочана, от 3 до 4 минут.Отделяем листья. Осушаем каждый лист кухонным полотенцем. Выбираем 12 крупных светло-зеленых листьев. Оставшиеся — можно использовать для другого блюда.
Разогреваем духовку до 190°C. Используя 2 вилки, осторожно смешиваем говяжий и свиной фарш, рис, лук, петрушку, красный перец и 1 столовую ложку соли.
Берём один капустный лист, срезаем утолщения. В центр каждого листа кладём около 1/2 стакана фарша (меньше — для меньших листьев). Сворачиваем капустный лист по начинке, начиная с конца стебля. Голубцы складываем в форму для запекания. Сворачивать капустный лист нужно тщательно, формируя конверт, — обязательно нужно завернуть концы, тем самым запечатать голубец. Выкладывать голубцы в форму нужно швом вниз.
Фаршированные листья капусты сверху поливаем томатным соусом. Накрываем фольгой и запекаем до готовности капусты (она должна стать нежной), около 1 часа.

Ингредиенты для голубцов:

1 большой кочан пекинской капусты;
1 чайная ложка соли;
230 грамм свинины или индейки;
1/2 стакана приготовленного белого риса;
1 большое яйцо, взбитое;
1 1/2 чайной ложки кунжутного масла;
2 столовые ложки соевого соуса;
3-см кусочек свежего имбиря, очищенный и натертый;
3 зубчика чеснока, натертых;
свежемолотый черный перец;
маленький пучок зелёного лука, нарезанный;
1 стакан свежей кинзы, нарезанной.
Ингредиенты для соуса:

2 столовые ложки соевого соуса;
2 столовые ложки рисового уксуса;
1/3 стакана куриного бульона;
1 столовая ложка кунжутного масла;
1/2 чайной ложки сахара;
1/2 — 1 чайная ложка острого соуса, по вкусу.
Разогреваем духовку до 200°C. Срезаем с кочана капусты 12 крупных внешних листьев. Осторожно раскатываем каждый лист скалкой, чтобы немного разгладить утолщения. Оставшиеся листы капусты шинкуем, посыпаем солью и складываем в дуршлаг.
В большой миске смешиваем свинину, рис, яйцо, кунжутное масло, соевый соус, имбирь, чеснок и черный перец. Затем добавляем зеленый лук и кинзу. Немного прижимаем солёную капусту и даём лишней воде стечь, затем добавляем её в фарш. Всё хорошо вымешиваем.
Складываем конвертом или скручиваем капустный лист с начинкой в ролл и подворачиваем его концы, после чего выкладываем в форму для выпечки швом вниз. Такую же процедуру проделать с остальными листами и фаршем.
Чтобы сделать соус, смешиваем все ингредиенты в небольшой миске и выливаем его на голубцы.
Выпекаем в течение 35 минут. Подаём голубцы к столу, политыми соусом.

300 гр куриного филе;
0,5 стакана риса;
1 небольшая морковка;
1 луковица;
1 долька чеснока;
3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
300 гр сметаны;
1 небольшой вилок молодой капусты;
5-6 шампиньонов;
2 столовые ложки растительного масла;
масло сливочное, для смазывания формочек;
соль, перец по вкусу.
Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
При необходимости процедуру повторяем.
Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

1 средний качан;
450 г говяжьего фарша;
2 чайных ложки нарезанного лука;
1 чайная ложка соли;
1 взбитое яйцо;
1/2 стакана молока;
1/2 стакана вареного риса;
400 г консервированных томатов (или очищенных и измельченных свежих);
400 г овощного сока (например, томатного) или бульона;
1 столовая ложка соевого соуса.
Используем маленькую молодую капусту, поскольку она более нежная и гибкая, а также быстрее готовится. Отвариваем капусту в течение 5 минут. Затем кладём в морозилку, удаляем кочерыжку и непосредственно перед приготовлением голубцов снова отвариваем.
Смешиваем все ингредиенты для фарша. На каждый лист капусты выкладываем немного начинки (около 1 1/2 столовой ложки) и сворачиваем в конверт. Если листья жесткие, то облегчить процесс заворачивания можно следующим образом: делаем V-образный вырез и удаляем утолщенные части.
Выкладываем голубцы в форму для выпечки швом вниз.
Смешиваем ингредиенты для соуса: соевый соус, томаты и томатный сок (или 1 стакан куриного бульона). Заливаем соусом голубцы.
Выпекаем при температуре 180°C в течение часа. Подаём каждый голубец с ложкой сметаны.

1 большой вилок савойской капусты;
200 грамм белого хлеба, без корок и покрошенного;
2/3 стакана ( около 150 мл) молока;
400 грамм сосисок;
1 маленький пучок шалфея;
1 маленькая веточка розмарина;
2 столовые ложки тертого пармезана;
соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
800 гр очищенных помидоров (можно консервированных);
2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла;
1 зубчик чеснока, очищенный и рубленый.
Готовим капусту. В большой кастрюле подсоленную воду доводим до кипения. Убираем грязные или сломанные внешние листья капусты и тщательно отбираем 12 хороших больших листьев. Баланшируем листья в течение примерно от 30 секунд до 1 минуты, пока листья не размякнут. Выкладываем их на полотенце, чтобы просушить и х и охладить.
Крошим хлеб в большую миску и заливаем молоком. Даём настояться в течение нескольких минут, затем разминаем смесь ложкой так, чтобы образовалось что-то наподобие пасты. Смешиваем хлебную массу с фаршем, зеленью, пармезаном, добавляем щепотку соли и черного перца. Перемешиваем всё вилкой или руками.
Делаем голубцы. Чтобы вся конструкция не развалилась, закрепляем её зубочисткой. Повторяем процедуру с остальными листьями и фаршем.

Интересное:  Как правильно отмачивать сыр сулугуни ниточками

Готовим соус. Помидоры крупно нарезаем. В большой кастрюле с крышкой нагреваем на среднем огне оливковое масло. Добавляем чеснок и обжариваем его в течение 30 секунд (до золотистого цвета), затем добавляем помидоры и доводим соус до кипения. Приправляем всё солью, если это необходимо. Выкладываем в кастрюлю с соусом наши заготовки голубцов. Накрываем крышкой и осторожно тушим их в течение 25 минут. Удаляем зубочистки и осторожно переворачиваем голубцы. Готовим ещё 25 минут. Затем снимаем крышку и тушим так ещё ​​10 минут, чтобы выпарилось немного влаги. Затем выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даём блюду настояться в течение 15 минут перед подачей.

1 вареное яйцо;
100 г морской капусты;
5 веточек кинзы;
3 крабовых палочки;
100 г креветок;
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса;
50 г оливкового масла;
100 г риса;
7 листьев салата;
40 г сметаны;
50 мл соевого соуса.
Рис отвариваем до готовности. В данном случае, вязкий, разваренный рис подойдет лучше, чем рассыпчатый.
В подсоленной воде отвариваем креветки. На растительном масле их слегка обжариваем.
Разбираем и промываем в проточной воде листья салата (желательно выбрать самые крупные). На салатный лист выкладываем горсть риса. Сверху на рис кладем креветку.
Готовим соус. Смешиваем сметану с соевым соусом и оливковым маслом. Добавляем ложку лимонного сока или уксуса, щепотку перца. Креветки и рис поливаем соусом.
Листья салата сворачиваем конвертом.
Морскую длинную капусту заливаем кипятком и варим до готовности минут 15. Можно взять и консервированную, аккуратно вытащив длинные нити капусты из банки.
Крабовые палочки разрезаем вдоль и прикладываем к каждому голубцу. Морской капустой аккуратно обворачиваем голубцы вместе с крабовыми палочками.
Выкладываем голубцы на тарелку, украшаем вареным яйцом и зеленью кинзы.

2-хкилограммовый вилок капусты;
1 кг картофеля;
2 больших луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
500 гр грибов
500 мл сметаны;
1 столовая ложка муки;
0,5 л воды;
зелень, соль, перец по вкусу.
У капусты вырезаем кочерыжку и отвариваем её в течение 3-5 минут в подсоленной воде. Можно воспользоваться микроволновкой: для этого отправляем туда капусту на 12- 15 минут.Картофель трём на крупной терке и отжимаем жидкость.Лук нарезаем кубиками и жарим на растительном масле. Затем туда добавляем грибы и жарим до готовности.Немного лука с грибами оставляем в сковороде, насыпаем 1 столовую ложку муки, и всё хорошо перемешиваем.Заливаем 0.5 л воды, добавляем сметану, солим, перчим. Соус для голубцов готов! Остальной лук с грибами добавляем в картошку. Всё перемешиваем, солим, перчим по вкусу. В итоге получаем начинку для голубцов. На капустные листы выкладываем начинку и накручиваем голубцы. Помещаем их в форму для запекания, каждый слой присыпаем чесноком. Сверху поливаем соусом и отправляем в духовку на 1 час.

300 гр куриного филе;
0,5 стакана риса;
1 небольшая морковка;
1 луковица;
1 долька чеснока;
3 помидора (либо 2 столовых ложки томатной пасты);
300 гр сметаны;
1 небольшой вилок молодой капусты;
5-6 шампиньонов;
2 столовые ложки растительного масла;
масло сливочное, для смазывания формочек;
соль, перец по вкусу.
Рис промываем под проточной водой и замачиваем на 15-20 минут в кипятке, чтобы он немного набух.
В кипящую воду опускаем вилок капусты на 2-3 минуты. Достаём, отделяем листья.
При необходимости процедуру повторяем.
Мелко нарезаем лук, морковь трём на мелкой терке, мелко режем грибы. На растительном масле пассеруем лук в течение нескольких минут. Добавляем морковь с грибами и обжариваем ещё несколько минут. Затем добавляем мелко нарезанный чеснок.
Пропускаем куриное филе через мясорубку. Добавляем к нему луково-морковную смесь, рис, специи, и тщательно всё перемешиваем.
Готовим соус. Томаты нужно растереть на терке, затем пропустить через сито, чтобы избавиться от семян. Томатную смесь смешиваем со сметаной.
Формочки для маффинов смазываем сливочным маслом. Капустные листы выкладываем в формочки так, чтобы оставался свисающий край. В каждую формочку выкладываем фарш, а сверху кладём по 1-2 столовой ложке томатного соуса. Свободной частью капустного листа закрываем формочку, либо накрываем её отдельным листиком сверху. Поливаем всё оставшимся соусом.
Отправляем в духовку на 45 минут при 170°C.
Формочку переворачиваем на тарелку, аккуратно вынимаем голубец. Подаём голубцы теплыми со сметаной.

Л Легендарная Долма или Армянская Толма!

Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы! Делимся классическим рецептом ее приготовления.

Рис — 100 г (3-4 ст. ложка)

Фарш — мякоть баранины 250 г и мякоть свинины 250 г (по желанию — говядины)

Лук репчатый — 100г (1-2 шт. )

Листья виноградные — 40-50 шт.

Зелень петрушки — 50 г

Зелень укропа — 50 г

Зелень кинзы — 50 г

Зелень регана (базилик) — 50 г

Главный компонент – виноградные листья. Продукт летний и малодоступный для центральной и северной России. Но в нашем магазине вы можете приобрести консервированные виноградные листья фирмы Noyan

Затем добавляем лук. Лук можно нарезать при помощи блендера, мелко.

Нарезаем зелень, добавляем в фарш. Фарш долмы должен быть ароматным и пряным, как и многие блюда в армянской кулинарии.

В связи с тем, что маринованные листья продаются уже подсоленными, важно не пересолить долму. На 500 г фарша рекомендуем 1 чайную ложку соли и пол чайной ложки свежемолотого перца.

Еще один секрет — фарш для долмы нужно тщательно перемешать руками. Тогда он лучше пропитается всеми компонентами.

Добавляем воду, тщательно перемешиваем.

Аккуратно выкладываем фарш на виноградный лист – берите чайную ложку фарша на лист. Чем мельче долма, тем она вкуснее. Заворачиваем конвертом, как блины. Выкладываем долму в глубокую кастрюлю плотно так, чтобы наши конверты не раскрылись во время приготовления. Заливаем холодной водой (чтобы уровень воды был чуть больше уровня долмы).

Интересное:  Можно ли долго хранить водку в пластиковой канистре

Для того, чтобы конверты не всплывали, сверху кладем чистую тарелку. Не закрываем крышкой. На среднем огне долма варится приблизительно час. Показателем готовности блюда является рис в фарше. Попробуйте, если рис готов, то блюдо можно подавать на стол.

Для соуса рекомендуем мацони (или сметану) с чесноком, в пропорциях на 500 мл мацони 2 зубчика чеснока.

Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы! Делимся классическим рецептом ее приготовления.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Долма является традиционным кавказским блюдом. Бараний фарш, смешанный с рисом и завернутый в листья винограда, тушат на медленном огне. Провести аналогию можно с привычными голубцами. Долма – это голубцы в виноградных листьях. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить долму и как сделать маринованные виноградные листья для долмы.

Долма в виноградных листьях — рецепт

  • бараний фарш – 750 г;
  • виноградные листья – 25шт;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Виноградные листья для долмы необходимо помыть. Затем подготовить рис. Чтобы долма получилась вкусной, рис нужно ошпарить кипятком или пропарить. Это позволит ему быстрее приготовиться. Ошпаренный рис смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем туда зелень и сливочное масло. Если вам нравится использовать лук, его можно поджарить до золотистой корочки и также добавить в фарш. Получившуюся смесь надо как следует вымешать, посолить и добавить специи по вкусу. С бараньим мясом хорошо сочетаются все виды перца и куркума. Когда смесь готова, нужно приготовить сами долмочки-голубцы.

Для этого на расправленный виноградный лист выкладываем примерно 1 чайную ложку с горкой получившейся смеси. Из листа винограда нужно сделать конвертик, чтобы со всех сторон закрыть фарш с рисом. Если виноградные листья слишком жесткие, а получившиеся конвертики разворачиваются обратно, как бы вы их ни складывали, то мы рекомендуем следующее. Получившиеся конвертики (или рулетики – у кого как) нужно перевязать ниткой, чтобы зафиксировать форму. Уложить получившиеся рулетики в кастрюлю, достаточно плотно друг к другу. Залить немного водой, примерно на 2 пальца. Накрыть крышкой, поставить на медленный огонь, тушить примерно на 20-30 минут. После варки, перед подачей на стол, нитку снять. К тому моменту листья станут гораздо мягче и уже «запомнят» форму.

Также существует несложный рецепт приготовления долмы в мультиварке.

Заготовка виноградных листьев для долмы

Выбирать виноградные листья для долмы лучше из белых сортов винограда. Листья должны быть обязательно молодыми. Срезать надо с лозы, которая растет далеко от проезжей части. Выхлопные газы и тяжелые металлы оседают в виноградных листьях и делают их опасными для здоровья.

Перед приготовлением долмы обязательно удалить все черенки. Правильно заготовить листья для долмы можно двумя путями: заморозить и замариновать.

  1. Заморозка является самым простым способом. Молодые виноградные листья как следует промыть и просушить. Сложить стопочками по 10 штук, свернуть рулетиками и положить в пакет для заморозки. Хранятся замороженные листья до 6 месяцев, размораживать их надо аккуратно и постепенно – после заморозки листья очень хрупкие.
  2. Маринованные виноградные листья для долмы делают следующим образом. Вымытые листочки скручивают в рулетики по 15-20 шт и утрамбовывают в банку. Лучше если банка будет маленькая – тогда там как раз поместится порция листьев, чтобы приготовить одну

Виноградные листья для долмы необходимо помыть. Затем подготовить рис. Чтобы долма получилась вкусной, рис нужно ошпарить кипятком или пропарить. Это позволит ему быстрее приготовиться. Ошпаренный рис смешиваем с бараньим фаршем. Добавляем туда зелень и сливочное масло. Если вам нравится использовать лук, его можно поджарить до золотистой корочки и также добавить в фарш. Получившуюся смесь надо как следует вымешать, посолить и добавить специи по вкусу. С бараньим мясом хорошо сочетаются все виды перца и куркума. Когда смесь готова, нужно приготовить сами долмочки-голубцы.

Как консервировать виноградные листья для долмы?

Долма представляет собой блюдо, аналогичное голубцам, в котором, как правило, капустные листья заменяют листьями винограда. Во многом благодаря этому долма приобретает необычный чуть кисловатый привкус. Данное блюдо входит в состав национальной кухни многих стран мира, в которых произрастает виноград. В большинстве регионов, где употребляют долму, произрастание винограда имеет сезонный характер. В связи с этим имеет смысл задуматься о консервации виноградных листьев, чтобы радовать себя и своих близких этим блюдом на протяжении всего года. Рецепт консервации и будет описан в дальнейшем повествовании.

Ингредиенты для консервации виноградных листьев для долмы:

  • виноградные листья – 100 штук (важно только обратить внимание на то, чтобы листья были виноградных или пищевых сортов);
  • уксус – 200 мл (лучше всего использовать 6-типроцентный винный белый уксус);
  • сахар (песок) – одна столовая ложка без горки;
  • соль – две столовых ложки без горки.

Методика консервирования виноградных листьев для долмы

  1. Свежие листья винограда перебирают, удаляя поврежденные. Хорошенько промывают под холодной проточной водой и укладывают сушиться в один слой на горизонтальной поверхности.
  2. Листья по десять штук складывают стопками и скручивают в трубочки.
  3. Стеклянные банки стерилизуют и укладывают в них рулетики из виноградных листьев, плотно трамбуя. При этом важно следить за тем, чтобы не сломать листочки и не повредить их структуру.
  4. Далее требуется приготовить маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю наливают уксус, размешивают в нем соль и сахар и доводят до кипения на среднем огне при закрытой крышке. Иногда добавляют дополнительные специи, но это остается на усмотрение и вкусовые предпочтения повара.
  5. Маринаду дают остыть при закрытой крышке до температуры в 80°С. Это требуется для того, чтобы максимально сохранить полезные вещества листьев винограда.
  6. Горячим маринадом заливают виноградные листья и закатывают банки жестяными крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном, закутывают теплой плотной тканью и оставляют остывать при комнатной температуре.
  8. Хранят в прохладном недоступном ультрафиолету месте. Оптимально для этого подходит холодильник.

Перед приготовлением долмы виноградные листья рекомендуется промыть под холодной проточной водой, чтобы смыть излишки уксуса.

Ингредиенты для консервации виноградных листьев для долмы: