Как избавиться от затхлого запаха кедровых орешков

Настойка на кедровых орешках, в народе ее еще называют «Кедровка», первый раз испил ее будучи в гостях. Приятный вкус и запах, оригинальный цвет оставили положительные впечатления об этом напитке. Обратился к хозяевам за рецептом, и с тех пор частенько делаю такую настойку самостоятельно.

В приготовлении проста и не затратна в денежном плане.

Орешки необходимо использовать свежие, без видимых дефектов, плесени и т.д.

Крепкий алкоголь используемый для приготовления кедровки должен быть хорошего качества, это может быть обычная покупная водка, домашний самогон прошедший очистку и перегнанный несколько раз, либо спирт, который необходимо разбавить до 40-45 градусов.

Цедру можно использовать как сушенную так и свежую, свежую нужно использовать в меньшем количестве, чтобы запах цитрусового не перебил запах орешков. Важно помнить, что цедру необходимо срезать без белой основы, только оранжевую (желтую) часть (как это делалось при помощи ножа для чистки овощей в рецептах «Лимончелло» и «Настойка на мандаринах«), эта белая основа может придать горечь кедровой настойки. Перед тем как срезать цедру с поверхности цитрусовых, плод необходимо тщательно вымыть в теплой воде, это необходимо для того, чтобы смыть химикаты которыми покрывают цитрусовые при предпродажной подготовке.

Какую цедру использовать апельсина либо лимона, это дело вкуса каждого, попробуйте сделать рецепт и с лимонной и с апельсиновой, либо вообще без цедры и выберите себе свой собственный вариант рецепта.

Приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.

В кастрюлю кладем кедровые орешки.

Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.

Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.

Шаг 2.

Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).

Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.

Заливаем приготовленным крепким алкоголем.

Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).

Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Шаг 3.

Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.

На этом шаге шастойка на кедровых орешках приготовлена.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Кедровые орешки известны целым рядом полезных свойств, благодаря которым активно используются медиками, косметологами и кулинарами. Они обладают уникальным составом: содержат до 10 раз больше белка, чем куриное филе, а ненасыщенные жирные кислоты делают возможным употребление в пищу этого продукта даже людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Насыщенные витаминами дары Сибири будут полезны как растущему детскому организму, так и взрослым. Они укрепляют иммунитет, придают бодрости, оказывают общее оздоравливающее действие.

Способ 1 зубами

Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.

Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.

Способ 3 замачивание в кипятке

Время замачивания – около 10-15 мин.; под воздействием высокой температуры и жидкости скорлупа станет мягче и поддастся удалению. Далее сливаем воду через дуршлаг, немного сушим, чтобы содержимое не прилипало к оболочке. После этого можно лущить.

Зерна раскусываем самостоятельно или прокатываем скалкой.
Минус такого метода в том, что продолжительное нагревание частично убивает питательные вещества.

Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.

Интересное:  Как долго можно сохранять жаренные котлеты без холодильника

Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.

Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.

Польза орехов известна людям уже давно. Благодаря современному медицинскому оборудованию и исследованиям ученые смогли подтвердить уникальный состав продукта, который благоприятно воздействует на организм человека. Орешки используются в косметологических и медицинских целях, а также как дополнительное средство для лечения большого количества различных заболеваний.

Чтобы насладиться удивительным вкусом ядер, для начала их следует очистить. Каждый из них заключен в твердую скорлупу, из-за которой их невозможно сразу употреблять в пищу. Есть несколько проверенных способов, как можно очистить кедровые орешки в домашних условиях.

Чаще всего человек пытается очистить плоды самым простым и проверенным методом – грызть скорлупу собственными зубами. Делать это крайне нежелательно, так как существует высокий риск порчи эмали. Особенно если почистить придется большое количество ядер.

Кедровые орешки в скорлупе можно щелкать с помощью чеснокодавилок и других подручных средств. Это превратит ядра в однородное месиво, которое потом будет сложно использовать. Поэтому лучше всего раскалывать орехи с использованием более щадящих методов, которые размягчают скорлупу, сохранив тем самым целостность сердцевины.

Несколько способов, как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Получить ядра кедрового дерева, которые будут полностью готовы к дальнейшему употреблению можно несколькими методами. Среди них:

  • ошпарить кипятком;
  • заморозить;
  • обжарить на сковороде;
  • прогреть под воздействием высокой температуры в духовом шкафу;
  • резкая смена температуры. Сначала орехи обжариваются, затем резко опускаются в холодную воду;
  • разбейте специальными инструментами или подручными средствами: щипчиками для обрезания когтей у собак, чеснокодавилкой и другими острыми предметами.

В зависимости от свободного времени и наличия необходимых приспособлений, каждый человек сможет для себя подобрать оптимальный вариант.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Для того, чтобы использовать данный способ, необходимо строго соблюдать следующую последовательность действий:

  • В отдельную емкость поместить кедровые орешки.
  • Заливаем их кипящей водой.
  • Оставить ядра в горячей воде на 5 минут для того, чтобы скорлупу было легче колоть в дальнейшем.
  • Переложить орешки на твердую поверхность. Лучше всего для этого подойдет разделочная доска.
  • Сверху прокатить по ним скалку, применяя небольшое усилие.

Если все сделано правильно, то после этого действия человек услышит характерный треск от скорлупки. Останется только открыть ее и освободить ядра. Кедровые орешки готовы к дальнейшему употреблению.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Мало кто знает, что процесс очищения орешков проходит гораздо легче, если использовать метод заморозки. Для этого неочищенные ядра необходимо положить в пакет и отправить его в морозильную камеру. Дождаться полной заморозки продукта.

Затем из пакета выпускается весь воздух, а орешки равномерно распределяются в нем. Далее необходимо взять скалку и пройтись по ядрам. При соблюдении всех правил будет слышен треск от расколов скорлупы. Останется только вручную ее удалить, тем самым освободить семена кедров.

Как очищают орехи методом обжарки

Чтобы быстро размягчить скорлупу и освободить кедровые ядрышки, можно использовать сковороду или духовку. Для этого следует придерживаться следующих шагов:

  • Выложить продукт на подготовленный противень или сковородку.
  • Если выбран первый способ, то нужно поставить посуду в духовку и прогреть ядра при температуре 110-120 градусов на протяжении 2-3 минут. При втором варианте – ядра обжариваются на сковороде такой же период времени.
  • Останется только пройтись по ним скалкой. Это поможет шелушить весь лишний мусор.

Воздействие высоких температур делает орехи более мягкими и податливыми для дальнейшей очистки.

Применение метода резкого перепада температуры

Еще один способ для размягчения скорлупы основывается на резкой смене горячей и холодной температуры. Чтобы все получилось и процесс шелушения не затянулся, для начала необходимо обжарить кедровые орехи на сковороде. Потом быстро пересыпать их в подготовленную посуду и залить холодной водой. Лучше всего использовать даже ледяную воду.

Резкая смена температуры способствует отделению ядра от скорлупы. Человеку останется только убрать всю ореховую шелуху.

Как вручную быстро очистить кедровые орешки

Расколоть продукт можно не совсем традиционным способом. В качестве инструмента используются щипчики для стрижки когтей у собак. Ими разбивают скорлупу, поместив внутрь ядро. Это один из самых простых и быстрых способов чистки. Главное соблюдать меры безопасности, чтобы не причинить себе вред во время этой процедуры. Также не следует прилагать слишком резкое усилие, чтобы ядра не раскрошились.

Интересное:  Можно ли солить грибы в пластмассовой таре

Кедровые орехи в скорлупе и без нее долго не хранятся, поэтому их нужно употреблять сразу после процедуры раскалывания. Это позволит насладиться действительно свежим и качественным продуктом.

Как достать кедровые орешки из шишки

Извлечение кедрового ореха из шишки в домашних условиях — несложная процедура.

Шишки обладают большим количеством смолы, поэтому желательно надеть на руки хозяйственные перчатки.

Если вы являетесь обладателем большого количества шишек, необходимо подготовить два ведра, в одном из которых будет находиться шелуха, а в другом орешки.

Кедровая шишка с орешками

Из спелой шишки орешки выпадают самостоятельно, но чтобы ускорить этот процесс можно потереть или скрутить шишку в руках, держа над ведром, предназначенным для мусора или побить молотком, положив её на дощечку. На протяжении одного часа, работая в одиночку, вам вполне удастся начистить двенадцатилитровое ведро. Результат — 2,5 литра орешков.

Кедровый орех и его скорлупа

Если в процессе работы с шишкой на руки все же попала смола, избавиться от неё можно, воспользовавшись подсолнечным маслом или любым жирным кремом.

Профессиональные «шишкари», выполняющие подобную работу за хорошую плату, используют для этой цели специальные приспособления под названием шелушилки и дробилки.

Приспособление позволяет быстро извлечь орешки

Наиболее простым вариантом является рубель, напоминающий по своей конструкции доску для стирки белья. На нижнюю часть такой «тёрки» кладётся шишка, придавливаемая сверху похожей конструкцией более миниатюрного размера, оснащённой рукоятью. Затем шишка трётся между двумя неровными плоскостями, теряя драгоценный орех.

Приспособление для чистки кедровых шишек

Одно из приспособлений профессиональных «шишкарей», созданное своими руками — мельницы в виде короба, оснащённого валиками. Для сбора орехов под этим устройством расстилается целлофан или брезент, а в некоторых случаях подвешивается мешок.

Самодельная мельница для чистки шишек кедрового ореха

Очищая кедровые шишки на природе, можно воспользоваться костром. Для этого следует поместить в него шишки, как при запекании картофеля. Огонь споспособствует выгоранию смолы, после чего орешки можно будет легко достать вручную.

Кроме того, воспользовавшись ёмкостью большого объёма, можно отварить шишки в кипящей воде, которая вымоет имеющуюся смолу и размягчит скорлупу орехов.

Жар костра поможет очистить кедровый орех

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Добытые из шишки орешки обладают весьма твёрдой скорлупой, избавиться от которой можно при помощи нескольких способов.

Некоторые люди предпочитают колоть их зубами, однако, это небезопасный вариант, так как острыми обломками скорлупы можно нанести травмы.

Чистка ореха при помощи зубов — весьма небезопасное занятие

Существенно повлиять на твёрдость ореховой скорлупы могут перепады температурных режимов.

Использование морозильной камеры

  • Для придания хрупкости скорлупе положите орешки в морозильную камеру на несколько часов.
  • Осторожно подавите их с помощью скалки, не вынимая из пакета. Не прикладывайте значительных усилий в момент нажатия: вместе со скорлупой могут раскрошиться сами ядра.

Очистить скорлупу кедрового ореха можно при помощи скалки

Используя этот метод, следует помнить, что после подобного охлаждения орешки долго не хранятся. По этой причине желательно как можно скорее употребить их в пищу.

Нагрев на сковороде или противне

Второй метод предполагает воздействие на ореховую скорлупу высоких температур, в результате чего она теряет прочность.

  • Возьмите большую сухую сковороду и высыпьте на неё орешки.
  • Помешивайте их на протяжении 15–20 минут в процессе прогревания.
  • Остудите разогретые орешки и приступайте к раскалыванию скорлупы, применяя минимум усилий.

Обжарка кедрового ореха на раскалённой сковороде

Добиться аналогичного эффекта можно, воспользовавшись противнем.

  • Насыпьте орехи тонким слоем на поверхность противня.
  • Поместите его в духовку, предварительно разогретую до 100–120 градусов. На протяжении 10–20 минут ореховая скорлупа треснет сама. Если этого не произошло, то раздавить её пальцами не составит труда.

Кедровый орех, подсушенный на противне

Замачивание в горячей воде

Кедровые орешки очень хорошо размокают в воде. Это свойство можно использовать для очистки от скорлупы.

  • Для этого, в подходящей по размеру ёмкости, следует замочить орехи в тёплой или горячей воде, оставив их до полного остывания на 15–30 минут.
  • Впитывая в себя воду, скорлупа становится мягкой и её без труда можно расколоть пальцами.

Кипяток размягчает оболочку

Раскалывать кедровые орешки пальцами необходимо, удерживая их поперёк. Наиболее уязвимое место расположено посередине, туда и следует приложить большую долю усилий. При этом движения должны быть плавными и осторожными, иначе вместе со скорлупой расколется на две половинки и само ядрышко.

Использование перепада температур

Справиться с твёрдой ореховой скорлупой можно, используя одновременно два процесса — нагрев и охлаждение. Для этого орехи, хорошо разогретые любым способом, необходимо быстро всыпать в ледяную воду — результат не заставит себя долго ждать. Можно просто замочить их в холодной воде на сутки, после чего скорлупа размокнет до нужного состояния.

Интересное:  Сушка лаврового листа в домашних условиях: эффективные методы для сохранения аромата и вкусовых качеств

Как колоть с помощью приспособлений

Самым простой и распространённый способ чистки кедровых орешков — разрушение скорлупы с помощью любых тяжёлых предметов. Можно воспользоваться молотком, плоскогубцами, тяжёлой скалкой, чеснокодавилкой.

Чистка кедровых орехов подручными средствами

В данном случае имеется в виду резкий переход от высоких температур к низким. Орехи вначале сильно нагревают любым доступным способом, а после этого подставляют под ледяную воду. При таком воздействии скорлупа самостоятельно трескается и удаляется пальцами. Недостаток этого способа заключается в том, что ядра контактируют с водой, что плохо на них влияет — долго хранить такие орехи нельзя, они быстро портятся. Разогретые орехи подставляют под ледяную воду, что приводит к трещинам в скорлупе, после чего их можно легко очистить

Во многом положительный результат выращивания кедрового ореха зависит от выбранного посадочного материала. Орехи должны быть чистыми, без затхлого запаха и следов плесени. Некачественные кедровые орешки не прорастут.

Не стоит проращивать купленные семена, т. к. их обрабатывают специальными средствами для продления срока хранения. Лучше самостоятельно отправиться в лес и собрать там кедровые орешки. Сбор начинают в конце октября – начале ноября, но не нужно собирать орешки с земли. Они могут оказаться испорченными или пустыми, а в шишках на дереве они находятся в полной сохранности. Отличить хороший кедровый орех от плохого можно следующим образом:

  • скорлупа старого ореха более тёмная;
  • пустой или сухой орешек легче остальных;
  • трещинки на скорлупе говорят о повреждении семени или о паразитах.

Чтобы извлечь кедровые орешки из шишки используют специальное приспособление, которое бережно разламывает шишку, не повреждая семена.

Есть и другой способ: шишки раскладывают вблизи отопительных приборов на несколько суток. Высыхая, скорлупа открывается, и орешки высыпаются наружу. Перед просушкой нельзя замачивать шишки в соляном растворе, это погубит зачатки орехов.

Извлекать орешки из шишек следует с осторожностью

Подготовка почвы

Подготовке почвы к проращиванию семян кедровой сосны нужно уделить особое внимание, ведь от её качества напрямую зависит всхожесть орехов. Чтобы посадить кедровый орех в домашних условиях, берут две части песка и одну часть мелкой гравийной крошки.

Субстрат необходимо прокалить в духовке при температуре 200 °C на протяжении 20–25 минут. Это необходимо для обеззараживания субстрата. После субстрат остуживают и заполняют им ёмкость для проращивания семян.

Особенные свойства дерева

Кедр относится к вечнозеленым растениям. Он интересует многих садоводов-любителей. У кедрового дерева красивый внешний вид. Особенности растения:

  • Приятный аромат.
  • Красивая кора.
  • Высокий ровный ствол.
  • Привлекательные шишки.
  • Ярко-зелёный оттенок иголок.
  • Расположение игл частое, поэтому создается иллюзия «пышных лап».

При выращивании растения придерживаются специальных инструкций, которые разработаны специалистами. Кедр, выращенный из орешка в домашних условиях, получается красивым и может поразить любого эстета. С помощью этого дерева облагораживают дачный участок или парк. Корневая система мощная и разветвленная. Главный корень окружён боковыми ответвлениями. Благодаря им растение прочно закреплено в грунте. Вокруг ствола благодаря иголкам создается особый микроклимат.

Необходимый состав почвы

Перед высадкой семени проверяется грунт, куда оно будет высаживаться. При росте в природных условиях кедр любит серую подзолую почву. Грунт должен состоять из следующих компонентов:

  • Лесная подстилка.
  • Суглинок.
  • Аршинные зерна.
  • Сульфокислоты.
  • Ил.
  • Кремнезём.
  • Трехвалентные металлы.
  • Гумус.

Этот состав почвы присутствует в Южной Канаде, Дальнем Востоке, Северной Европе, Сибири, центральной части Америки. Почва, подходящая для выращивания кедра, обладает ярко выраженным составом. Верхний слой грунта серый, а средний имеет рыжий оттенок. Когда семена проращены, они должны быть высажены в похожий грунт.

Вырастить кедр из ореха — дело несложное. Когда появились первые ростки, важно подобрать для них правильный горшок. Лучше использовать емкости, которые соединены в палетки. Они должны быть неглубокими. Таким образом, растения из них будет легко изъять, а за высаженными ростками удобно наблюдать.

Для высадки во временную ёмкость можно использовать любую почву. Из горшка кедр потом будет пересажен в природный суглинок.

Для того чтобы посадить кедр из ореха в домашних условиях, потребуется обычный цветочный горшок небольшого размера или просто стаканчик. Оптимальный горшок должен быть по объёму около 300 миллилитров при высоте приблизительно 8 сантиметров.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.