Как избавиться от затхлого запаха кедровых орехов

Содержание

Настойка на кедровых орешках, в народе ее еще называют «Кедровка», первый раз испил ее будучи в гостях. Приятный вкус и запах, оригинальный цвет оставили положительные впечатления об этом напитке. Обратился к хозяевам за рецептом, и с тех пор частенько делаю такую настойку самостоятельно.

В приготовлении проста и не затратна в денежном плане.

Орешки необходимо использовать свежие, без видимых дефектов, плесени и т.д.

Крепкий алкоголь используемый для приготовления кедровки должен быть хорошего качества, это может быть обычная покупная водка, домашний самогон прошедший очистку и перегнанный несколько раз, либо спирт, который необходимо разбавить до 40-45 градусов.

Цедру можно использовать как сушенную так и свежую, свежую нужно использовать в меньшем количестве, чтобы запах цитрусового не перебил запах орешков. Важно помнить, что цедру необходимо срезать без белой основы, только оранжевую (желтую) часть (как это делалось при помощи ножа для чистки овощей в рецептах «Лимончелло» и «Настойка на мандаринах«), эта белая основа может придать горечь кедровой настойки. Перед тем как срезать цедру с поверхности цитрусовых, плод необходимо тщательно вымыть в теплой воде, это необходимо для того, чтобы смыть химикаты которыми покрывают цитрусовые при предпродажной подготовке.

Интересное:  Сколько можно хранить имбирь маринованный

Какую цедру использовать апельсина либо лимона, это дело вкуса каждого, попробуйте сделать рецепт и с лимонной и с апельсиновой, либо вообще без цедры и выберите себе свой собственный вариант рецепта.

Приготовление:

Шаг 1.

Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.

В кастрюлю кладем кедровые орешки.

Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.

Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.

Шаг 2.

Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).

Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.

Заливаем приготовленным крепким алкоголем.

Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).

Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Шаг 3.

Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.

На этом шаге шастойка на кедровых орешках приготовлена.

Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.

Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.

Интересное:  Срок годности домашнего мармелада: сколько времени он сохраняет свои качества?

Способ № 2: Замачивание в холодной воде

Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.

Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.

Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.

Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки

Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.

Процесс очистки происходит следующим образом:

  • Необходимо взять в одну руку ножницы, а во вторую – орешек.
  • Поместить орех между лезвиями ножниц, повернув его широкой стороной к себе.
  • Аккуратно надавить ножницами на скорлупку, чтобы она раскололась на две половины.
  • Извлечь ядро и выбросить скорлупки.
  • Если ядро не извлекается пальцами, поддеть его зубочисткой.

Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко.

Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.

Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.

Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.

Снять ткань или высыпать из мешка и отделить светлые ядра от темной скорлупы. Если остались нерасколотые ядра, то после того как выбраны все очищенные, процедуру прокатывания повторяют.

Настойка на кедровых орехах: полезные свойства и применение

Кедровые орехи являются ценным источником питательных веществ, они применяются в народной медицине как лекарственный препарат от многих болезней. Благодаря своему химическому составу лечат такие заболевания, как панкреатит, онкозаболевания, миому матки и другие патологии. В аптеках кедровую настойку приобрести практически невозможно, ее изготавливают сибирские фармацевтические фирмы в ограниченном количестве. Значительно легче и дешевле приготовить средство самостоятельно. Приготовление рецептов несложное, каждый справится с этой задачей.

Польза кедровой настойки

Продукт содержит витамины и вещества важные для человеческого организма. В состав орехов входит магний, медь, кремний, фосфор, полезные жиры и углеводы, витамины А, Е, Д, С, В1, В2, В3. Постоянное их потребление способно полностью компенсировать потребность организма в этих веществах. В структуру ядра входят масляные кислоты и аминокислоты.

Настойки на этом продукте активирует усиленный обмен веществ, оказывают положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции. Наличие калия улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Кальций важен организму для правильного функционирования мышц. Благодаря наличию витаминов и грубых волокон улучшается функционирование нервной системы. Железо, входящее в состав орехов, предотвращает возникновение анемии. Целебные свойства содержатся не только в ядрах ореха, но и в скорлупе.

  • снимают воспаление;
  • улучшают состав крови;
  • способствует заживлению ран;
  • антиоксидантные;
  • повышают потенцию;
  • улучшают зрение и слух.

Следует отметить, что орешки, находящиеся в кедровых шишках и всевозможных фармацевтических продуктах, прекрасно укрепляют иммунную систему. Особенно хорошо они помогают после длительного лечения, применения медикаментозных средств. Помимо этого, они взбадривают и тонизируют. В весенний и осенний период, когда организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов, полезно орехи кедра употреблять в пищу. А также они используются если организм подвергался стрессам, переживаниям, респираторным заболеваниям и переохлаждению.

Применение настойки на кедровых орехах

Зерна хорошо усваиваются. Для употребления внутрь следует покупать неочищенный продукт, чтоб ядра долго хранились и не впитывали вредные элементы окружающей среды. Спиртовая настойка используется при лечении множества заболеваний:

  • патологии ротовой полости;
  • нейродермит;
  • экзема;
  • онкологические болезни;
  • геморрой;
  • боли в почках;
  • гастрит;
  • бессонница.

Использование продукта предназначено для лечения ишемии сердца, кровеносной системы, печени, пищеварения, против бессонницы, для нормализации давления. Лечение кедровой настойкой широко применяется в лечебных целях. Особенно полезно использовать лекарство в борьбе с воспалительными заболевания. Лечебное средство можно применять не только внутрь, но и для спринцеваний при заболеваниях матки, например, при наличии опухоли. За короткое время этот чудо-орех способен избавить женщину от ужасных симптомов болезни, в то время как медицинские средства очень долго борются с болезнью.

Как приготовить кедровую настойку на орехах в домашних условиях

В настоящее время установлено более 10 всевозможных способов приготовления лекарственных эликсиров на основе орешков кедра. Все виды настоек насытят организм витаминами и полезными микроэлементами. Рассмотрим самые эффективные лекарства.

На водке

Важно соблюдать пропорции, соблюдение правильной дозировки не вызовет побочных эффектов. Для приготовления эликсира на водке необходимо подготовить 50 гр. кедровых орешков, пол литра хорошей водки, 1 ст. л. сахара, лист смородины (по желанию), щепотку цедры апельсина и ванилин на краешке ножа.

Для начала сами орехи необходимо подготовить к приготовлению лекарства. Тщательно переберите их, обдайте горячей водой. Сырье укладывают в литровую банку или другую емкость, далее добавляют сахар, затем цедру, ванилин и лист смородины. После чего все компоненты заливают водкой, размешивают. Полученная смесь должна настояться. Поставьте лекарство в темное место на 10–12 суток.

Второй способ приготовления лекарства на водке тоже достаточно прост. Потребуется 1-2 гвоздички, 3-4 ст. л. меда, пол килограмма орешков кедра, 2 л хорошей водки и 2 ст. л. коры дуба.

Метод приготовления: залейте орехи прохладной водой, через 10–15 минут слейте жидкость. Засыпьте орехи в эмалированную посуду, обдайте кипятком, слейте воду. Поместите орехи в банку, добавьте мед, кору дуба и гвоздику. Налейте 2 л водки. Настаивать лекарственное средство необходимо 21 день. По истечении времени следует процедить средство, разбавить кипяченой водой. Использовать лекарство следует 3 раза в день по 1 ст. л.

Важно помнить, что лекарство нельзя держать под прямыми солнечными лучами, оно теряет свои свойства. Этот рецепт считается экономным, но не менее полезным, нежели предыдущие. Для того чтобы сделать настойку следует:

  • 1,5 стакана скорлупы, вымойте и хорошо ее высушите.
  • Насыпьте в пустую тару, залейте скорлупу водкой в объеме пол литра.
  • Тару накрыть крышкой, следует выдержать 10 дней в темном месте.
  • После, смесь профильтровать, перелить в другую емкость

Употреблять лекарство необходимо 3 раза в день, 1–2 ч. л. разбавляют с таким же количеством воды, затем принимают. Курс терапии длится не меньше 30–60 дней, после необходимо сделать перерыв в 1 месяц и снова приступить к лечению.

На спирту

Согласно утверждениям народных целителей, лучшее лекарство получается при изготовлении настойки с применением спирта. Орехи заранее необходимо вымыть и высушить, разложив тонким пластом. Продукт необходимо очистить от шелухи, раздробить. Самые эффективные рецепты на основе кедровых орехов с использованием спирта:

  • Возьмите 500 гр орешков кедра, поместите в пустую тару, заполнить банку 0,5 л спирта. Лекарство поставьте в темное место, хранить в течение 14 суток. Через 2 недели алкогольный напиток необходимо профильтровать. Срок хранения кедровой настойки на спирту — 1 год. Употреблять лекарство нужно 3 раза в день перед едой по 5 мл. Для лечения заболеваний ЖКТ следует принимать по 20 капель лекарства трижды в сутки после приема пищи. Курс лечения 30 дней.
  • Берем 2 стакана орехов, обдаем дважды кипятком, складываем в банку и заливаем спиртом. Настаивать лекарство в темном месте. Через 14 дней процедите настой, перед употреблением разведите теплой кипяченой водой 1:3. Применять необходимо за полчаса до еды 3 раза в сутки по 1–2 ч. ложки. Курс лечения должен назначать лечащий врач.

Перед употреблением кедровых орехов, обязательно просмотрите весь продукт. Нельзя в настойки на спирту добавлять заплесневелые орехи.

Настойки со скорлупой на самогоне

Скорлупа имеет большое количество полезных веществ, поэтому средства из нее является бактерицидным, противовоспалительным. В данном эликсире запах и привкус орехов очень резкий. Если приняли решение готовить настойку на самогоне, рекомендуется использовать нижеописанный рецепт. Ингредиенты для приготовления лекарства:

  • кедровые орешки со скорлупой — 100 гр.,
  • сахар — 110 гр,
  • гвоздика — 1 бутончик,
  • самогон — 2 литра.

Теперь рассмотрим, как правильно готовить лекарственное средство. Способ приготовления:

  • Орехи разбейте молотком и поместите в емкость.
  • Далее следует насыпать весь сахар, добавить гвоздику. Залить 2 литрами самогона.
  • Плотно закройте емкость крышкой, поставьте лекарство настаиваться на 7 дней в темное место. Одни раз в 3 дня лекарство необходимо перемешивать, средство не открывайте, просто встряхните содержимое банки.
  • Процедите снадобье, можно начинать принимать.

По цвету настойка напоминает слабо заваренный чай. Разведите лекарство с водой в пропорциях 1:1, если не нравится вкус. Полученную кедровую настойку перелейте в другую емкость. При хранении в темном прохладном месте срок годности неограничен.

Лечение язвы и укрепление иммунной системы

Последнее время кедровые орешки часто стали применять против язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это уникальное лекарство, способное избавить пациента от ужасных болей в желудке, вылечить язву и одновременно укрепить иммунитет.

Кедровые орешки следует измельчить ступкой или в кофемолке, перемешать их с медом в одинаковом соотношении. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза вдень за тридцать минут до еды. Обязательно при этой патологии следует придерживаться правильного питания. Нельзя употреблять в пищу жирные, острые продукты, которые провоцируют язву желудка. Лечение необходимо проводить в течение месяца.

Противопоказания

Прежде чем проводить лечение, следует ознакомиться с инструкцией по применению. Нельзя сочетать кедровый орех и молочные продукты. Белковые продукты препятствуют усвоению орехов, и могут привести к нагрузке и остановке пищеварительного процесса. Не рекомендуется превышать дневную норму употребления данного продукта. Дневная норма 50 гр. Лучше использовать настойки на его основе в первой половине дня, тогда она лучше усваивается в организме.

Воздержитесь от покупки очищенных орехов на рынках и в магазинах. Они быстро теряют свои свойства на свету. Потратьте немного времени для приобретения качественного продукта и очистите его дома. Кедровые орешки маленьким деткам необходимо давать только под наблюдением взрослого.

Любой организм взаимодействует с компонентами настойки по-разному. Лечение средством на кедровых орехах запрещено:

  • беременным женщинам;
  • если есть аллергия на спирт;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • людям, предрасположенным к алкоголизму;
  • в период лактации;
  • нельзя использовать настойки из кедровых орехов личностям, у которых в медицинской карточке есть сведения о серьезных проблемах с почками;
  • при заболевании печени.

Личностям, которые не вошли в этот список, применение медикамента необходимо начинать строго после консультации врача. Принимать средство в чистом виде тоже не рекомендуется. Следует разбавлять с водой, добавлять в чай. Детям с 12 лет можно разводить соками.

Живя в XXI веке, люди научились применять настойки не только в медицине, но и:

  • в косметологии используется для лечения кожи лица, придавая ей упругости и даже для изменения цвета;
  • в сельском хозяйстве служит катализатором для почвы;
  • в строительстве;
  • в архитектуре, скорлупой украшают тропинки.

Делая вывод из выше перечисленного можно сказать, что настойки это одно из первых медикаментов, которые можно делать дома, приложив минимум сил. Зная рецепты, соблюдая все пропорции, вполне возможно в зимнее время предостеречь себя от простудных заболеваний, а в весеннее — быстрей набраться сил.

Употребление настойки на кедровых орехах — отличный способ избавиться от многих болезней

Рецепты – Употребление настойки на кедровых орехах — отличный способ избавиться от многих болезней

Употребление настойки на кедровых орехах — отличный способ избавиться от многих болезней – Рецепты

Кедровые орехи из сибирских лесов — это не только очень питательный и вкусный продукт. Они содержат массу витаминов и богаты минеральными веществами, поэтому применяются при лечении многих недугов. Особенно полезна для организма спиртовая настойка на кедровых орешках — ее полезные свойства известны с давних времен и эффективно используются многими.

Рецепт ее приготовления доступен каждому, настаивается она меньше месяца, а пить ее можно не одним курсом, помогая организму бороться с различными серьезными заболеваниями. Причем подходит она и молодым, и пожилым людям, одинаково эффективно воздействуя на пораженные органы и клетки. Ее еще называют «настойкой долголетия», ведь она продлевает годы жизни.

Полезные качества спиртовой кедровой настойки

  • эффективна при борьбе с гастритом и даже язвой,
  • помогает выводить отложения солей,
  • возвращает подвижность суставам,
  • хорошо борется с инфекциями и простудами,
  • ослабляет приступы ревматизма,
  • затягивает мелкие раны, порезы, заживляет кожу, борется с экземой,
  • восстанавливает функции слуха и зрения при небольших осложнениях,
  • усиливает мужские силы и повышает потенцию.

Противопоказания к кедровой настойке

  • нельзя давать детям и подросткам,
  • запрещено пить беременным,
  • из-за наличия спирта не стоит употреблять водителям,
  • вредна при заболеваниях печени и циррозе,
  • противопоказана при аллергии на кедровые орешки.

Подготовка орехов кедра к приготовлению настойки на спирту

Для правильного рецепта берутся только свежие орешки ровной формы, имеющие нормальный вид без признаков гнили и грязи. Их высыпают в блюдо и заливают водой. Вплывшую шелуху, кусочки сломанных скорлупок и пустые оболочки нужно собрать и выкинуть. Затем орехи кедра ошпаривают кипятком, лучше 2 раза, чтобы убрать из них своеобразную горчинку. Воду сливают, орешки просушивают.

Состав рецепта кедровой настойки включает всего два компонента — кедровые орешки и спирт. Готовиться настойка на спирту и из очищенных орехов, и из орешков в скорлупе. Целебные свойства в обоих случаях почти одинаковы, все зависит от того, какие из них вам удалось раздобыть.

Рецепт настойки на очищенных кедровых орешках

50 грамм очищенных ядер высыпают в темную емкость, заливают туда же 500 миллилитров спирта и плотно закупоривают. При желании, для более приятного вкуса можно добавить ложку свежего натурального меда. Полученную смесь убирают на три недели подальше в шкаф, периодически вынимая и потряхивая. По истечение этого срока настойка готова.

Рецепт кедровой настойки из орехов в скорлупе

100 грамм кедровых орешков со скорлупой засыпать в емкость, обязательно темную или непрозрачную, и залить 500 грамм спирта. Настаивать такой экстракт надо 2 недели в теплом месте, после этого можно начинать лечение. Эти использованные орехи можно будет вновь заливать спиртом еще 2 раза, так что торопиться выкидывать их не стоит.

Способы использования спиртовой настойки

Для лечения заболеваний желудка, сосудов, при давлении и отеках настойку нужно употреблять внутрь. Обычно ежедневно выпивают по 20 капель (или половине чайной ложки) трижды в день, растворяя ее в воде. Рекомендуемый срок лечения — месяц, потом надо сделать перерыв.

Для наружного смазывания суставов, ран, кожных заболеваний ватный диск смачивают в кедровой настойке и промокают им пораженные области. Такие процедуры можно делать до достижения видимых улучшений.

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат

О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.

Лечение кедровыми орехами: 5 целебных средств

Кедровые орехи издавна считаются ценным пищевым продуктом и являются сырьем для изготовления лекарств. Ядра орехов богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г продукта содержится ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов в количестве, покрывающем суточную потребность организма. Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать обмен веществ и гормональный фон, поддержать работу репродуктивной системы, улучшить состояние сосудов, кожи, костей и зубов, оптимизировать пищеварение. Продукт особенно полезен людям, недавно перенесшим тяжелые болезни: он помогает быстро восстановить физическую и умственную активность.

Наш рассказ – о препаратах, которые можно приготовить из кедровых орехов в домашних условиях.

Спиртовые настойки

Средство для нормализации обмена веществ готовят так:

  • неочищенные орехи тщательно промывают и высушивают;
  • сырье разминают, помещают в широкую посуду и заливают водкой так, чтобы поверхность жидкости была на 4-5 см выше ореховой гущи;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели, затем процеживают.

Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Средство помогает не только избавиться от общих признаков метаболических расстройств (слабости, сонливости, кожных воспалений, склонности к простудам и т. д.), но и существенно уменьшить болезненные проявления подагры.

Для лечения артрита готовят настойку из 30 г ядер кедровых орехов и 500 мл водки. Смесь выдерживают в течение 40 дней, принимают по следующей схеме:

  • начинают с 5 капель, добавляя по 5 капель каждый день;
  • на 6-й день – 10 г, далее добавляют по 5 г в день;
  • на 11-й день – 35 г. Это количество настойки принимают ежедневно в течение еще 2-2,5 недель.

Настойкой кедровых орехов можно вылечить хронический бронхит. Средство готовят так: смешивают 1 стакан очищенных ядер орехов, 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки, выдерживают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженную жидкость принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на вине

Смесь из 100 г очищенных ядер орехов и 500 мл столового виноградного вина крепостью не более 14% настаивают в теплом месте 40 суток. Затем в процеженную жидкость добавляют 1-2 столовые ложки натурального меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Оно помогает улучшить состав крови и снижает интенсивность проявлений мочекаменной болезни.

Ореховые сливки

В местах массового произрастания кедра (сосны сибирской) готовят целебный продукт, который называется ореховыми сливками. Для этого нужно:

  • просушить орехи и очистить их от скорлупы;
  • снять с ядер внутренние сухие пленки;
  • растолочь сырье в деревянной ступке, постепенно добавляя горячую воду;
  • полученную кашицу медленно довести до кипения в духовом шкафу или печи.

По содержанию белков и других питательных веществ кедровые сливки превосходят коровье молоко и нежирное мясо. Разбавляя продукт водой, можно получить «постное молоко», которое также обладает целебными свойствами.

Кедровые сливки и молоко помогают при атеросклерозе, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, патологиях мочевыводящих путей. Очень полезны они для беременных женщин: благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукты способствуют нормальному вынашиванию, снижают риск развития патологий плода. Молоко и сливки из кедровых орехов содержат вещества, активизирующие лактацию.

Продукты переработки кедровых орехов помогают поддерживать оптимальное состояние костной ткани. Они желательны в рационе детей, которым необходимо укрепление костей и зубов.

Лекарства из скорлупы орехов

Скорлупки кедровых орехов богаты вяжущими веществами. Из них готовят настойки (спиртовые или водные), а также отвары в соотношении 2-3 столовых ложки измельченного сырья на 1 стакан жидкости.

Отвар скорлупы используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при диарее различного происхождения. Его принимают внутрь при обострении холецистита, применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта. Препаратом обмывают и протирают кожные покровы при экземе, лишаях и гнойных поражениях. Водный настой скорлупок считается эффективным средством от внутренних кровотечений и геморроя. Он улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства.

Спиртовую настойку скорлупы кедровых орехов принимают при патологиях желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Это мощное тонизирующее средство, помогающее набраться сил после серьезного перенапряжения или тяжелой болезни.

Кедровое масло

Масло, выжатое из кедровых орехов, – прекрасный пищевой продукт. Оно отлично усваивается и практически не вызывает аллергию.

Кедровое масло употребляют по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 1 час до приема пищи. Оно используется для укрепления иммунитета, повышения физической и умственной активности, стимулирования мужской репродуктивной системы, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, а также улучшает пищеварение.

Кедровое масло используют для закапывания в полость носа при простудных заболеваниях, растирания ног при варикозной болезни, лечения обморожений, ожогов, дерматитов, нарывов, трофических язв, эрозий и пролежней.

Применяется оно и в качестве косметического средства. Прием 1 чайной ложки продукта в день заметно улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и волос, приостанавливает облысение. Массаж с кедровым маслом тонизирует, улучшает периферический кровоток, повышает упругость кожи.

Срок хранения очищенных кедровых орехов в закупоренной упаковке составляет не более 2-3 месяцев. При контакте с воздухом ядра быстро теряют полезные свойства. Их вкус и аромат ухудшаются: появляются прогорклость и затхлый запах.

Кедровые орехи практически не имеет противопоказаний. Случаи индивидуальной непереносимости редки. Осторожность при их использовании должны соблюдать люди с лишним весом: ядра очень калорийны (673 ккал на 100 г). Детям кедровые орехи дают с 3 лет, не более 10-15 ядрышек в день. Взрослый человек может без вреда для здоровья ежедневно съедать 20 г кедровых орехов.

Следует отметить, что орешки, находящиеся в кедровых шишках и всевозможных фармацевтических продуктах, прекрасно укрепляют иммунную систему. Особенно хорошо они помогают после длительного лечения, применения медикаментозных средств. Помимо этого, они взбадривают и тонизируют. В весенний и осенний период, когда организм нуждается в дополнительном поступлении витаминов, полезно орехи кедра употреблять в пищу. А также они используются если организм подвергался стрессам, переживаниям, респираторным заболеваниям и переохлаждению.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.