Как избавится от запаха топленого масла

Чистая ухоженная квартира — мечта любой хозяйки. Но, к сожалению, это возможно не всегда. Зачастую, когда готовиться пища, масло может брызгать на печку или одежду, оставляя после себя неприятный запах. Вы можете приобрести массу освежителей воздуха и пользоваться ими но, как известно, они не безопасны и запахи не всегда хорошие.

Есть много способов, как избавится от запаха масла. Возьмите лимонную или апельсиновую корочку, высушите ее, а затем положите на блюдце и сожгите, после чего помещение лучше проветрить. Запах масла и гари уйдет надолго, а вы сможете наслаждаться цитрусовым ароматом. Бывают случаи, когда запах плотно въелся и не выводится сразу, попробуйте налить на сковородку уксуса и прокипятите немного. Запах в духовом шкафу может принести неудобства, для избавления от него положите в кастрюльку лимонную и апельсиновую корочку и прокипятите несколько минут. Бывает, при приготовлении пищи в микроволновке появляется гарь, от которой избавиться проблематично. Вам нужно взять обычную зубную пасту, натереть микроволновку и оставить на полчаса, после чего смыть и вы сможете наслаждаться приятным мятным ароматом.

Если ваша посуда или одежда впитала в себя запах постного масла, обычно порошок или моющее для посуды вам не помогут. Разведите воду с горчицей и наполните ею емкость, либо прополоскайте одежду, подержав в этом растворе минут двадцать. И запах масла исчезнет навсегда.

Чистая ухоженная квартира — мечта любой хозяйки. Но, к сожалению, это возможно не всегда. Зачастую, когда готовиться пища, масло может брызгать на печку или одежду, оставляя после себя неприятный запах. Вы можете приобрести массу освежителей воздуха и пользоваться ими но, как известно, они не безопасны и запахи не всегда хорошие.

Советы и помощь в делах домашних

Часто отсутствие вытяжки на кухне приводит к появлению неприятных запахов. Как избавиться от неприятных запахов с применением подручных средств, а также дезодорантов(освежителей воздуха) рассмотрим ниже.

  • Как избавиться от запахов на кухне. Помещение кухни очистится от запахов, если налить немного уксуса на сковородку и поставить ее на огонь. Можно насыпать на горячую плиту немного кофе, а также развесить пару влажных полотенец на ночь.

Дезодоранты выпускаются в виде порошкообразных, жидких, таблетированных и желеобразных препаратов, а также в беспропеллентной и аэрозольной упаковке.

Часть дезодорантов не только ароматизируют и освежают воздух, но и убивают некоторые виды находящихся в нем

Особенно удобны дезодоранты в аэрозольной упаковке, поскольку они действуют очень быстро: воздух в помещении освежается практически сразу же после распыления препарата из баллона.

Дезодоранты не в аэрозольной упаковке освежают воздух медленнее, зато раз приведенные в действие, они продолжают действовать в течение длительного времени.

По своему назначению дезодоранты воздуха бывают универсальные, которые можно применять в любом помещении — в жилой комнате, на кухне, в ванной, туалете, и специальные, которые применяют, например, только в ванных и туалетных комнатах.

  • Как избавиться от неприятных запахов посуды. Чтоб уничтожить затхлый запах в посуде, где вы держите молоко, насыпьте на дно питьевой соды, залейте горячей водой и в течение нескольких минут поболтайте эту смесь, затем вылейте и ополосните посуду.

Кусок хлеба, положенный в кастрюлю, где варится ка­пуста, впитает в себя ее запах. Если вы жарите капусту, то

положите сверху хлебную корку, оставьте ее до готовно­сти капусты в квартире не будет неприятного запаха.

Чистая тряпочка, смоченная в уксусе и положенная на крышку кастрюли, устранит в кухне устранит проблему как избавиться от неприятных запахов ка­пусты.

Для устранения неприятного запаха в чайнике достаточно опустить в него кусочек сахара, закрыть крышкой, а затем сполоснуть.

Интересное:  Зачем финики смазывают подсо

Неприятный запах в кастрюле или сковородке можно устранить. Нагреть ее без воды, насыпать на дно влажный спитой чай и плотно закрыть крышкой на 1 час.

  • Как избавиться от запахов рыбы. Посуду из-под рыбных блюд тщательно протрите про­мокательной бумагой или бумажной салфеткой, сполосните холодной водой, а затем вымойте теплой водой с мылом. Можно добавить чайную ложку нашатырного спирта, уксу­са или сухой горчицы. И еще один способ: для удаления запаха рыбы перед тем, как вымыть посуду, протрите ее сухой горчицей. Многое о Приготовлении рыбы в узнаете из этой статьи.

Всякий раз перед упот­реблением деревянной доски для разделки рыбы протирайте ее кусочком или кожурой лимона — она не пропитается рыбным запа­хом.

Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем протереть их любым маслом или корочкой лимона. Прежде чем мыть нож после селедки, лука или чеснока, подержите его над горящей конфоркой или протрите мор­ковью, сырым картофелем, растительным маслом, уксусом, затем вымойте холодной водой с мылом. А руки перед мытьем протрите солью — запах исчезнет.

Ложка горчицы, добавленная в горячую воду для мытья посуды, не только удаляет запахи, но и смывает жир.

Древес­ный уголь, измельченный и установленный в небольшом сосуде в кладовке, чулане, поглощает запахи. Неприятный запах в буфете можно удалить, положив и него немного древесного угля или ломтики лука.

Вообще имейте в виду, что древесный уголь активно поглощает посторонние запахи. Затхлый запах в шкафах исчезает, если ящики вы промо­ете слабым раствором марганцевокислого калия и просушите их, не раскрывая.

Для уничтожения сырости в шкафу, где хранятся продукты, положите несколько сухих морковных листьев. Запах плесени вы устраните, если деревянную посу­ду обмоете горячей водой с уксусом, а потом с мелом.

  • Как избавиться от неприятных запахов из кухонной раковины .Для устранения неприятного запаха из кухонной ракови­ны следует не реже одного раза в неделю промывать сточную трубу кипящим раствором стирального порошка: 2 столовые ложки на литр кипятка.

Посудомойку ополаскивайте водой с небольшим добавлением уксуса — исчезнет неприятный за­пах. Статья Чистка сантехники, вам поможет при уборке в квартире.

  • Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике. Если в холодильнике появился затхлый запах, нарежьте кусочками немного черного хлеба и разложите по полкам. Закройте холодильник на день. Запах исчезнет. Поглощает неприятный запах и порошок из древесного угля, поставлен­ный на блюдечке в холодильник.

Можно применить и другой способ для устранения неприятного запаха в холодильнике. Не реже одного раза в месяц (при очередном размораживании) внутреннюю его часть нужно мыть теплой водой с добавлением питьевой соды (столовая ложка на 1 л воды), а затем протирать и проветривать в течение получаса.

Свежая ветка можжевельника положенная в холодильник, уничтожает в нем неприятный запах и заменит его ароматом леса.

Как избавиться от неприятного запаха в в термосе, вы сможете ополоснув его водой с добавлением уксуса.

Чтобы в хлебнице не было запаха, периодически проти­райте ее тряпочкой, смоченной уксусом, потом хорошо проветрите.

Если молоко пролилось на горячую плиту, насыпьте со­ли и закройте залитое место мокрой бумагой — запах не распространится по квартире.

Чтобы избавиться от неприятного запаха после употреб­ления в пищу чеснока, пожуйте немного петрушки.

Устранение специфических запахов посуды:

  • сосуд после керосина достаточно промыть горячей во­дой
  • деревянные тарелки, ложки вымыть горячей водой с уксусом, а затем еще раз мылом
  • рыбный запах легко удаляется горячим мыльным рас­твором.
Интересное:  Как Хранить Яблоки На Зиму В Подвале

Кроме того, запах рыбы, лука, селедки можно уничтожить с помощью уксуса — протрите им посуду.

Чтобы быстрее избавиться от запаха краски в помещении со свежеокрашенным полом, поставьте в комнате на 2 — 3 дня ведро холодной воды.

Приготовление острых блюд (чистка лука, растирание горчицы, натирание хрена) — неприятная процедура. Призовите на помощь настольный электровентилятор — включите его и направьте поток воздуха так, чтобы он отгонял от вас едкий запах.

Неприятный запах в помещении можно уничтожить, если капнуть несколько капель одеколона на холодную электрическую лампочку и затем включить ее.

Аромат кофе быстро вытеснит неприятные запахи, если подержать на огне сковородку с кофейной гущей.

Если «убежавшее» молоко пролилось на плиту, то нужно залитое место посыпать солью и накрыть его мокрой бумагой — запах тогда не распространится по всему помещению.

Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно прополоснуть его водой с уксусом.

Запах плесени в бутылках, можно устранить, если налить в них кофейную гущу и подержать несколько часов.

Запах капусты можно устранить, если накрыть кастрюлю куском чистой ткани, смоченной в уксусе, и закрыть крышкой.

Запах лука с металлических столовых приборов можно удалить, протерев их сухой столовой солью.

Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть нож растительным маслом.

Чтобы устранить из посуды запах лука, можно налить на дно ее 2-3 ст. ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2-3 мин. Затем вымыть посуду.

Запах лука или чеснока легко устранить, съев несколько грецких, миндальных или кедровых орешков. От запаха сала в тесте, замешанном на смальце, можно избавиться, налив в него 1-2 ст. ложки лимонного сока.

Чтобы исключить запах хлора из воды, необходимо в течение нескольких часов отстаивать ее в открытой посуде.

Открывая пачку чая, помните, что руки в это время должны быть чистыми, без какого-либо запаха; особенно портит чай запах туалетного мыла.

Если в доме есть курящие, то для того, чтобы мебель не так сильно впитывала в себя запах табака, регулярно раскладывайте по комнате мокрые полотенца. Достаточно хотя бы один раз в неделю на 3-4 часа оставлять в комнате мокрое полотенце, и запаха не будет.

Если в доме есть животные, то места их «меток» и походов «в туалет» промывайте водой с уксусом — помогает.

Прогорклый запах топленого масла исчезнет, если в масло вы положите на несколько дней 2-3 морковины.

Для устранения сильного запаха при жаренье рыбы в растительное масло положите одну картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

Избавиться от неприятного запаха сливочного масла очень просто.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Испорченное сливочное масло в употреблять в пищу нельзя!

C прогорклым запахом масла мне сталкиваться не приходилось, но с затхлым — да. Знаком также и желтый налёт.

Наши бабушки не были так богаты, чтобы выбрасывать продукт. Самый надёжный способ «реанимировать» подпоречное масло — растопить его и прокипятить.

Делается это в обычной кастрюльке, на медленном огне до полного растворения, закипания и кипения, а затем — полного остывания. В кастрюльке образуется три «субстракта». Белая пенка — её снимаете. Водичка, «казеин» — её сливаете. И маленький комок масла крупинками. В процессе, возможно, будет ощущаться неприятный запах, но, в конечном итоге, он должен уйти. Продукт же при тепловой обработке проходит своеобразную дезинфекцию.

Интересное:  Если курицу погрузить в холодную воду сколько она будет размораживаться

Если в доме случайно накапливается много масла и вы сомневаетесь, что сможете его сохранить — перетопите его сразу. Слейте казеин. Оставшийся продукт, натуральное топлёное масло может сохраняться в холодильнике намного дольше.

Перетопленное в домашних условиях масло — продукт своеобразный. Кому-то нравится, кому-то нет. Но попробовать стоит. Копейка рубль бережет.

Как исправить прогорклое масло.

Если сливочное масло, полежав немного в холодильнике, приобрело прогорклый вкус и запах, не спешите его выбрасывать, существует несколько проверенных способов, как справиться с этой проблемой.

1) Промойте брусок масла в холодной кипяченой воде, затем немного посолите. После этих действий масло нужно погрузить в морковный сок на некоторое время. Морковный сок впитает в себя неприятный запах и придаст маслу нежный и утонченный вкус.

2) Избавить масло от прогорклого запаха поможет промывание в растворе соды. Для приготовления раствора нужно смешать один стакан воды и одну чайную ложку питьевой соды. После этого масло необходимо хорошо промыть чистой водой и немного посолить.

3) Замочите масло ненадолго в свежем молоке, после чего разомните и посолите. Натуральное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем несвежий запах и неприятный вкус. После этой процедуры масло рекомендуется тщательно промыть в холодной воде.

4) Растопите прогорклое масло на сковороде с небольшим кусочком черного хлеба. Хлеб впитает в себя горечь и неприятный запах, после застывания Вы снова сможете приятным вкусом сливочного масла.

5) Восстановить прежний вкус сливочного масла можно таким способом: растопите масло на сковороде, добавив к нему мелко порезанные антоновские яблоки. После этого процедите масло вместе с яблоками, взбейте в горячем виде. Восстановленное таким образом масло утратит горький вкус и неприятный запах.

Надо взять прогорклое сливочное масло, дойти до мусорных ящиков и без всякого сожаления, выбросить его. Если оно издает такой запах, значит оно испортилось и избавиться от него можно только таким способом. Ни для каких целей оно непригодно, только принесет вред. Не рекомендуется и скармливать домашним животным, их пищеварительная система не готова к такому «деликатесу».

Это явление называется «прогоркание масла». Прогоркшее масло нужно выбросить.
Прогоркание жиров, проявляющееся в появлении специфического запаха и неприятного вкуса, вызвано образованием низкомолекулярных карбонильных соединений и обусловлено рядом химических процессов.

Различают два вида прогоркания — биохимическое и химическое.

Биохимическое прогоркание характерно для жиров, содержащих значительное количество воды и примеси белков и углеводов (например, для коровьего масла) . Под воздействием содержащихся в белках ферментов (липаз) происходит гидролиз жиров и образование свободных жирных кислот. Увеличение кислотности может не сопровождаться появлением прогорклости. Микроорганизмы, развивающиеся в жирах, выделяют другие ферменты — липооксидазы, под действием которых жирные кислоты окисляются до β-кетокислот. Метилалкилкетоны, образующиеся при распаде последних, являются причиной изменения вкуса и запаха жира. Во избежание этого производится тщательная очистка жиров от примесей белковых веществ, хранение в условиях, исключающих попадание микроорганизмов, и при низкой температуре, а также добавление консервантов (NaCl, бензойная кислота) и антиоксидантов.

Различают два вида прогоркания — биохимическое и химическое.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.