Как использовать сухой зефир

Это лакомство было придумано много веков назад на Востоке, но потом французы доработали рецепт и из восточной сладости оно стало европейским десертом. Как хранить зефир, чтобы не испортить вкус этого продукта, который считается одним из самых полезных сладостей? Именно так – он рекомендован институтом питания РАМН в детских дошкольных и школьных учреждениях. По многим показателям зефир полезен детям, так как содержит полезные для умственной деятельности углеводы, а также пищевые волокна, которые стимулируют пищеварение. Он не содержит жиров и на 1% состоит из натурального белка, а ещё зефир – это просто вкуснейший десерт.

Самое важное о хранении зефира

Прямо в кухонном шкафу, но в плотно завязанном пакете можно сохранить зефир свежим больше 20 дней.

Нежелательно делить зефир на половинки. Так он засохнет гораздо быстрее.

Качественный зефир в шоколаде можно хранить примерно 3 месяца, при надлежащей невысокой влажности и температуре не выше 18°С.

Как правильно хранить зефир

В промышленных условиях срок хранения зефира от выхода с конвейера до погрузки в точки продажи составляет не более 3-х суток.

Упакованные коробки хранят в тёмном помещении с температурой не выше +18°С и при относительной влажности не выше 75%.

Для удобства хранения в наше время производители дополнительно упаковывают зефир в вакуумный полиэтиленовый пакет, затем уже в картонную коробку.

Развесные сорта зефира поставляются в картонной таре, которая хранится на складах производителя при температуре до +18°С и относительной влажности не выше +75%, в тёмном помещении. При покупке такого товара покупатель имеет право посмотреть на ящике, из которого продавец даёт зефир, дату производства, чтобы иметь представление о свежести товара. Оптимальный срок хранения зефира в таких условиях – не дольше 5 суток, после чего он должен быть расфасован в вакуумную упаковку, и продаваться только в таком виде в любой точке продажи.

Сделанный по ГОСТу зефир не содержит консервантов, кроме лимонной кислоты, поэтому правильно будет создать для хранения такие условия, в которых он будет минимально подвержен перепадам температуры. Лучше всего хранить такой продукт при температуре +12°С…+18°С и относительной влажности не дольше указанного производителем срока годности.

Для увеличения времени хранения, многие производители добавляют в состав зефира разрешённые консерванты. Это не сказывается на вкусовых качествах продукта, но увеличивает сроки его хранения. Но стоит помнить, что они не должны превышать 3 месяцев со дня производства, в противном случае этот продукт вряд ли можно назвать полезным.

Хранить зефир следует в тёмном прохладном месте при температуре не выше +18°С и относительной влажности 75% в пределах срока, установленного производителем, обычно не дольше 1-3 месяцев.

Распечатанную упаковку следует хранить, учитывая тот факт, что он содержит влагу и при хранении зефира температура не должна превышать +18°С. Также нужно следить за тем, чтобы он не засыхал. Чтобы сохранить зефир свежим, следует его правильно упаковать. Как долго следует хранить распечатанный продукт, мы подробно опишем ниже в статье, а пока остановимся на том, в чём дома можно хранить зефир:

  • в пластиковом контейнере;
  • в плотных бумажных пакетах с антижировой прослойкой;
  • на сухой тарелке, завернув плотно в пищевую плёнку;
  • в пакетах с застежкой-зиппером;
  • в специальных контейнерах с вакуумом;
  • в пакетах с выкачанным вакууматором воздухом;
  • в полиэтиленовом пакете;
  • в пищевой плёнке;
  • замороженным в вакуумной упаковке.

Как хранить зефир в шоколаде

Такой десерт ещё вкуснее, но при выборе надо смотреть на качество глазури. Важно, чтобы шоколад был блестящим и равномерно покрывал изделия, а также соответствовал визуально заявленному виду – белому, молочному или тёмному.

Интересное:  Как утеплить инжир на зиму

Срок хранения зефира в шоколаде зависит от того, какого качества именно верхний слой. Хороший, качественный шоколад не имеет длительного срока хранения, поэтому термин, сколько может храниться такой десерт, составляет 3 месяца со дня производства, при соблюдении всех рекомендованных производителем условий хранения.

Где и сколько можно хранить такой продукт, зависит от того, открытая или закрытая тара.

В закрытой упаковке срок, на протяжении которого хранится зефир в шоколаде, составляет 3 месяца, при температуре не выше +18°С и в помещении, где на коробку не будут попадать солнечные лучи.

Это важно, так как при температуре выше комнатной шоколад начинает таять и портится не только внешний вид десерта, но и его вкусовые качества.

Если вы открыли упаковку с зефиром в глазури и не съели весь, её можно плотно закрыть крышкой или завязать зефир в полиэтиленовый пакет и хранить при комнатной температуре не дольше 3-5 дней. Важно убрать пакет с зефиром в тёмное место, например отнести в кладовую или поставить в кухонный шкафчик, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. Это портит вкус и внешний вид зефира, так как шоколадная глазурь быстро тает даже при температуре выше +20°С.

При хранении зефира в шоколаде в холодильнике следует помнить, что глазурь всегда покрывается белым налётом, который появляется от перепада температур и является признаком высокого качества шоколада. Это никак не влияет на вкусовые качества зефира, но визуально делает его непривлекательным, поэтому, покупая сладости впрок, не храните их таким способом для подачи на стол.

Как освежить подсохший зефир

Если десерт подсох, не спешите его выбрасывать – ему нужно просто вернуть влагу. Для этого следует взять несколько кусочков свежего белого хлеба и положить в пакет с зефиром, после чего его плотно завязать. Как и сколько хранить в таком виде этот продукт, зависит от степени его высыхания. Слегка подсохший зефир уже через 12 часов вернёт свою свежесть, а сильно засохшему нужно 24-26 часов. Высыхая, хлеб будет отдавать свою влагу зефиру и тем самым восстановит первоначальный вид сладкого продукта. Восстановленный зефир можно хранить в плотно завязанном пакете на столе на протяжении 1,5 месяцев, но не более 3-х месяцев с момента производства.

Некоторые виды глазури можно запросто сохранить в домашних условиях до следующей необходимости. Читайте нашу новую статью о хранении глазури

Неправильное хранение мороженого может привести к отравлению. Узнайте, как мороженое можно хранить в термосе из нашей статьи

Всем, кто увлекается народной медициной и различными поделками, рекомендуем к прочтению статью о хранении калины!

Хранения тортов требует соблюдать строгий температурный режим. И у каждого торта он индивидуальный. Мы расскажем подробнее

Распечатанную упаковку следует хранить, учитывая тот факт, что он содержит влагу и при хранении зефира температура не должна превышать +18°С. Также нужно следить за тем, чтобы он не засыхал. Чтобы сохранить зефир свежим, следует его правильно упаковать. Как долго следует хранить распечатанный продукт, мы подробно опишем ниже в статье, а пока остановимся на том, в чём дома можно хранить зефир:

Энергетическая ценность продукта Зефир:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 79.8 г.

Зефир – популярное белковое лакомство, обладающее приятным сладким вкусом, легким ванильным ароматом, а также нежной и воздушной текстурой. Цвет классического десерта белый, но также он может иметь другие оттенки в зависимости от используемого тона пищевого красителя (см. фото).

В состав зефира входят четыре основных компонента: яблочное пюре, сахар, яичный белок и желирующие вещества. Первые три ингредиента, как правило, взбиваются на специальном оборудовании до однородной массы, после чего дополняются желатином, пектином или агар-агаром. Также при производстве этого вкусного кондитерского изделия используются различные пищевые добавки для совершенствования его вкуса и цвета.

Каждый вид желирующего вещества придает зефиру особую текстуру. Например, десерт, произведенный с использованием пектина, нежный и пористый, с агар-агаром – более плотный, а с желатином – эластичный и упругий.

Интересное:  Хранение чеснока на зиму в квартире

О человеке, который придумал этот великолепный десерт, к сожалению, ничего не известно. Единственное, что можно точно сказать об истории происхождения зефира, – это то, что им наслаждались еще в античные времена. Сегодняшняя технология приготовления этого лакомства принадлежит Франции. Для его изготовления французские кулинары воспользовались обычной рецептурой яблочной пастилы, ее дополнили хорошо взбитой белковой массой, благодаря чему и получился воздушный зефир, что в переводе с французского означает «легкий ветер».

Чем отличается от пастилы?

Наверняка многим интересно узнать, чем зефир отличается от пастилы, ведь эти два сладких продукта сегодня одинаково знамениты. В первую очередь эти кондитерские изделия отличаются страной происхождения. Зефир, как уже ранее упоминалось, считается французским лакомством, тогда как первый рецепт пастилы появился в городе Коломна (Россия).

Отличие зефира от пастилы заключается также в технологии приготовления. Первая сладость готовится из яблочного пюре, сахара и яичного белка. После смешивания этих ингредиентов в массу добавляется пектин или другое желирующее вещество. Затем состав распределяется по небольшим круглым формочкам и подсушивается при комнатной температуре. Готовые зефирные половинки щедро посыпаются сахарной пудрой, а после склеиваются между собой.

Что касается пастилы, то ее делают из фруктового пюре, которое дополняют медом, а иногда и агар-агаром. Добавлять белки в это изделие необязательно. После взбивания ингредиентов смесь раскатывается тонким пластом и подсушивается, а затем скручивается трубочкой. На производстве пастилу обычно изготавливают в виде небольших брусочков.

За счет разной технологии приготовления зефир и пастила отличаются текстурой. Первое лакомство нежное, воздушное и пористое, а второе – плотное и твердое.

Как приготовить зефир в домашних условиях?

Покупая зефир в магазине, многие даже и не задумываются о том, что этот вкусный сладкий продукт невероятно легко приготовить в домашних условиях. Приготовление данного десерта не отнимает много времени и сил, главное – обладать некоторыми секретами, которыми мы поделимся далее.

  • Сделать вкуснейший зефир своими руками можно на любой фруктовой основе: клубничной, яблочной, абрикосовой, сливовой и не только. Также можно изготовить ассорти. Однако, если вы решили приготовить десерт имеенно из яблок, выбирайте хорошо пропекающийся сорт, к примеру, антоновку. Имейте в виду, фруктовое пюре обязательно должно иметь густую консистенцию.
  • Зефир является кондитерским изделием, которое готовится без выпечки. После распределения по формочкам его оставляют при комнатной температуре для застывания. Этот процесс может занимать от одного до пяти часов в зависимости от рецептуры продукта. Затем лакомство еще оставляют на сутки для подсушивания.
  • Некоторые кулинары рекомендуют третью часть сахарного песка в рецепте заменять таким веществом, как патока. Это позволяет хранить десерт в разы дольше.
  • Чем тщательней взбить белковую массу, тем изделие будет лучше держать форму, поэтому к этому шагу приготовления зефира следует подойти более ответственно.

Рекомендуем воспользоваться предложенным далее рецептом, по которому вы приготовите самый вкусный домашний зефир.

Первым делом замочите желатин (16г) в охлажденной воде. В отдельной посуде взбейте венчиком три яичных белка, дополнив их свежевыжатым соком лимона (1 ст. л.). После этого в металлической емкости соедините сахарный песок (250 г) с водой (100 мл), а также добавьте в смесь мед (1 ст. л.). Полученный состав поставьте на огонь, закипятите и варите при постоянном перемешивании до карамельного цвета. Затем сахарную массу смешайте с предварительно отжатым желатином и тщательно перемешайте. Далее вернитесь к взбиванию белковой массы, постепенно вводя в нее желатиновый состав. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее пищевые красители любого цвета (красный, желтый или даже черный), но это по желанию. Затем достаньте подходящие формочки, смажьте растительным или сливочным маслом, присыпьте сахарной пудрой и заполните белковой массой. Отнесите заготовку в прохладное место на шестьдесят минут. За это время детское лакомство остынет и загустеет. При необходимости его можно слегка подсушить при комнатной температуре. После этого десерт подайте к столу. Приятного аппетита!

Интересное:  Надо Ли Чистить Патиссоны От Кожуры Для Консервирования

Также предлагаем посмотреть приведенный ниже видеоурок, в котором более детально рассказывается о создании этого великолепного белкового продукта.

Теперь вы знаете, что такое кондитерское изделие, как зефир, совершенно необязательно покупать в магазине, ведь его очень просто сделать и самому.

Чем заменить?

Если вам нужно приготовить десерт с использованием зефира, но этого продукта под рукой нет, то в этом случае можно взять максимально похожие на него сладости, к примеру, яблочную пастилу. Она имеет практически те же составляющие, что и зефир. Также вместо него можно использовать обычное безе. Оно тоже состоит из сахара и яичных белков. Однако имейте в виду, безе обладает хрупкой и рассыпчатой текстурой, из-за чего в некоторых рецептах такая замена может быть неудачной.

Конечно, если вы желаете сохранить уникальность рецептуры, то лучше постараться найти именно зефир. В крайнем случае его можно сделать своими руками, ведь это достаточно легко. К тому же ранее уже описывался простой рецепт этого воздушного лакомства, осуществить который, без сомнения, удастся каждой хозяйке.

Энергетическая ценность продукта Зефир:
Белки: 0.8 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 79.8 г.

2. Тата Мудрец (18732) 4 года назад
Раскрошите зефир ил поломайте помельче и перемешайте со взбитыми без сахара сливками. Оставьте в холодильнике на ночь. Зефир втянет влагу от сливок и станет очень вкусным, а потом можете добавить и орехи, и фрукты, и печенье, и шоколад. Что захотите. ирис же лучше тогда немного расплавить на водяной бане, добавив немного молока или воды — получиться ирисочная масса, как сливочная тянучка, ею можно немного полить зефирно-сливочную массу. Высохший зефир так же «полезен», как и не высохший. Кроме сахара и агар-агара или желатина в нём всё равно и нет ничего . Надеюсь никто не думает, что он сделан из яблочного пюре с сахаром и взбитыми белками. как это положено в классическом зефире?

Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
понадобится:
Зефир – 0,5 кг
Сметана густая или сливки – 0,5кг
Сахар – 5 столовых ложек
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Банан – 1шт
Апельсин – 1шт
Киви – 1шт

Способ приготовления зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»:
Сметану смешайте с сахаром и взбейте до полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите. Тонкими кружочками нарежьте банан, так же тонко нарежьте вдоль дольки апельсина, а киви можно выбрать из кожуры чайной ложечкой.

Разрежьте смоченным в очень горячей воде ножом зефир на тонкие пластинки – 3 пластинки из каждой штуки. Все пластинки, кроме верхушек, уложите на блюдо, смажьте кремом и посыпьте обильно орехами, сверху уложите банан. Затем снова уложите слой зефира, смажьте кремом, выложите орехи и апельсин. И снова зефир, крем, орехи, киви тонким слоем.

Фигурными верхушками зефира украсьте торт, смажьте оставшимся кремом, и поставьте торт сначала в морозильник на 3 часа, а затем просто в холодильник часа на 2. Съедается моментально.

Рецепт зефирного торта без выпечки «Лайма Вайкуле»
понадобится:
Зефир – 0,5 кг
Сметана густая или сливки – 0,5кг
Сахар – 5 столовых ложек
Орехи грецкие очищенные – 1 стакан
Банан – 1шт
Апельсин – 1шт
Киви – 1шт

Предлагаю приготовить интересный крем из зефира. Он состоит всего из трёх компонентов: масла, сметаны и зефира. Готовить.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.