Как использовать белки от яиц

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Что приготовить из белков

У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.

Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.

Полезные качества

Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.

Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.

Воздушное безе и нежный крем

Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.

Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.

При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.

Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.

Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.

Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.

На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:

  • взбейте 4 белка со стаканом сахара;
  • добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.

Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.

Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.

Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.

Супы, салаты

В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.

Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.

Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.

И ещё немного рецептов…

Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.

Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.

Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.

Если хочешь быть сильным и здоровым

Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.

Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.

Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.

Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.

Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Петрушку На Зиму

В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:

1. Соединить в посуде все ингредиенты, замесить мягкое тесто консистенции густой каши. Вкуснее, когда тесто более нежное. Но клецки не должны развалиться в воде. Если это происходит, срочно добавить в тесто муки.

Сочувствие

сайт о семье и браке

Как использовать яичные белки

Яблочные оладьи на яичных белках

Несколько советов, что сделать из яичных белков.

Два рецепта блюд быстрого приготовления на яичных белках.

Простой рецепт вкусных яблочных оладий.

У многих периодически возникает вопрос: что приготовить с яичными белками кроме безе? Резонный вопрос, когда их остается много.

На первый взгляд кажется, что вариантов не так уж и много.

В старой книжке прочитала вариант классического бисквита, в котором белков в 2 раза больше чем желтков: 10 яичных белков, 5 желтков, 200г сахарной пудры, стакан картофельного крахмала.

Можно попробовать испечь бисквит. Но, если это первый опыт с бисквитом, стоит почитать в интернете тонкости выпечки классического бисквита, чтобы хорошо поднялся, чтобы потом не обвалился и т. д.

Другой простейший вариант – торт с суфле из взбитых белков с сахаром, например, как в этом рецепте. Вполне можно использовать не три белка как по рецепту, а удвоить количество белков и сахарной пудры.

А суфле бывает не только сладкое. В нем обычно используются взбитые белки, часто без желтков. Ныне в сети много рецептов суфле с грибами, с сыром, с курицей, с печенью и других.

Можно использовать яичные белки для выпечки любых оладий и кексов, где вы обычно используете яйца. Можно вместо трех яиц взять одно и дополнить белками.

Кстати, яичные белки можно заморозить и использовать постепенно. Они прекрасно хранятся в морозилке. Удобнее замораживать по несколько белков в плотно закрытой таре, например, в емкости от детских йогуртов, от сметаны и от подобных продуктов.

Белки из морозилки в нужное время могут очень выручить. Например, надо испечь оладьи или блины, а за яйцами лень или некогда идти.

Яичные белки можно использовать в тесте вместо яйца. Для негустого теста их можно взбить, от этого тесто только выиграет.

Одна моя знакомая печет блины на взбитых белках без желтков, она следит за весом. Использует не более двух белков на пол-литра жидкости. Вполне нормальные блины.

Главное, в этом вопросе не потерять чувство меры. Иногда избыток яичных белков способен испортить вкус блюда.

Вряд ли можно назвать яичные белки вкусным продуктом. Задача белков – соединить, склеить тесто или блюдо, сделать его воздушным.

Вкус белка не должен выпячиваться. Его всегда что-то должно загораживать. В безе это сахар, в тесте – вкус муки, сметаны, творога, насыщенный фруктовый вкус. Лучше использовать яичные белки умеренно и там, где они полностью теряются.

Кстати, вот кто не знает наших проблем с яичными белками так это бодибилдеры. Для них яичные белки – уважаемый продукт, источник качественного белка. Принято считать, что только в одном яичном белке среднего яйца 3,8 грамма протеина. Как они их используют? Ну, конечно, не в виде безе или бисквитов.

А по правилам спортивного питания. Например, белки вареных яиц режут в салаты. А из сырых белков готовят омлеты с любыми овощами. На их спортивных форумах полно рецептов с яичными белками. Часто встречаются оладьи из овсянки и яичных белков с половинкой банана по рецептам разных знаменитых культуристов. Мы говорим о блюдах на белках без желтков.

В последнее время становится популярным использование яичных белков вместо целых яиц для малокалорийной диеты. В 100 граммах белков 139 ккал, в 100 граммах желтков 300 ккал, в 100 граммах целых яиц 157 ккал. Данные в сети несколько отличаются, но в любом случае калорийность только яичного белка самая низкая. Многие уже освоили этот прием для малокалорийного питания.

Итак. Ниже два опробованных мною рецепта на яичных белках. Белки у меня часто остаются. Пеку плюшки, там только желтки.

Еще белки всегда остаются, когда надо использовать половину яйца. Беру только желток.

Утром делаю тесто и сразу же на белке пеку себе оладьи с фруктами или овощами или варю клецки.

Яблочные оладьи с кукурузной мукой на яичных белках

  1. Яблоко сладкое большое без отходов – 127 г – 52 ккал
  2. Яичные белки – 3 шт. – 85 г –118 ккал
  3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 18 г – 59 ккал
  4. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горкой – 20 г – 67 ккал
  5. Пшеничная мука – 0,5 столовой ложки – 9 г – 30 ккал
  6. Масло растительное для жарки – 14 г – 126 ккал

Калорийность теста: 452 ккал

Вес готовых оладий: 238 г

Калорийность 100 г: 190 ккал

1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, натереть на крупную терку. Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать.

Если использовать несладкие яблоки, сахар нужен.

2. Выпекать как высокие оладьи на сковороде с растительным маслом на среднем огне. С первой стороны под крышкой. Если низ оладий уже хорошо обжарился, а верх мокрый, снять с огня, выдержать под крышкой, пока не схватится верх оладий.

3. Можно подать со сметаной, со смородиновым или вишневым вареньем.

Очень сытно, достаточно порции 125 г.

Клецки можно приготовить не на целых яйцах, а только на белках. На вкусе эта замена совсем не отразится.

Творожные клецки на яичном белке

  1. Яичный белок – 1 шт. – 29 г – 40 ккал
  2. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой – 20 г – 65 ккал
  3. Пшеничная мука в/c – 0,5 столовой ложки – 10 г – 33 ккал
  4. Творог 5% – 50 г – 54 ккал

Вес теста: 109 г

Калорийность теста: 192 ккал

Вес готовых клецок: 150 г

Калорийность 100 г: 128 ккал

1. Соединить в посуде все ингредиенты, замесить мягкое тесто консистенции густой каши. Вкуснее, когда тесто более нежное. Но клецки не должны развалиться в воде. Если это происходит, срочно добавить в тесто муки.

2. Варить как пельмени в соленой воде. Выкладывать ложкой в кипящую воду. Клецки готовы через 3-5 минут. Они должны увеличиться в размере в 2-3 раза.

  • сахар (100 граммов);
  • восемь белков;
  • пшеничная мука (70 граммов);
  • сливки (600 граммов);
  • шоколад (150 граммов);
  • масло.

Как можно использовать белки яичные для приготовления различных блюд

Яйца – полезный продукт. Белки яичные менее калорийны, чем желтки, и содержат протеин. В связи с этим люди, которые придерживаются здорового образа жизни, предпочитают употреблять только их. В данной статье мы рассмотрим, что приготовить из яичных белков. Рецепты будут различны. Вы увидите, что готовить из этого продукта просто, и это будет под силу даже новичку.

Отделить белки от желтков. Взбить их миксером в миске. Всыпать пудру. Взбивать еще десять минут. В самом конце добавьте крахмал и сок. Хорошо все размешайте. Возьмите любые ягоды и обмакните в смесь. Выложите меренги на пекарскую бумагу. Поставьте в нагретую духовку. Пеките при 150 градусах двадцать минут, а затем при 110 градусах — сорок минут. Как время истечет, выключайте. Приоткройте немного дверцу, чтобы меренги остыли.

Французское безе

В стеклянной миске взбейте белки до образования пены. Аккуратно всыпьте сахарную пудру, продолжайте работать миксером примерно пятнадцать минут. Чтобы хорошо взбивались белки, добавьте щепотку соли. На противень выложите пергамент. Когда масса загустеет, прекратите взбивать. Переложите в кондитерский пистолет смесь и выдавливайте на противень небольшие безе. Поставьте в духовой шкаф. Установите деревянную ложку в дверце, чтобы она была приоткрыта. Сушите три часа или до тех пор, пока нельзя будет легко безе снять с пергамента. Дайте полностью остыть.

Интересное:  Как сделать вкусный рассол для брынзы в домашних условиях: проверенный рецепт и советы от экспертов

Ореховое печенье

  • грецкий орех (200 граммов);
  • три белка;
  • какао (одна чайная ложка);
  • шоколад (100 граммов);
  • сахар (150 граммов);
  • крахмал (одна столовая ложка);
  • ваниль.

Размельчите орехи. Взбейте белки с сахаром до густой пены. В конце всыпьте какао, ваниль и крахмал. Взбейте и добавьте аккуратно орехи, чтобы смесь не осела. Движения должны быть снизу вверх. На противень выстелите пекарскую бумагу. Духовой шкаф разогрейте. На бумагу выложите столовой ложкой массу белковую. Выпекайте десять минут, выставите термостат на 190 градусов, затем уменьшите до 150 градусов и подержите еще десять минут. После остудите печенье, оно станет хрустящим. По желанию можете украсить шоколадом. Растопите его на водяной бане. Переложите в кулинарный пистолет и выдавите на остывшее печенье. Все готово!

Шоколадный торт

  • сахар (100 граммов);
  • восемь белков;
  • пшеничная мука (70 граммов);
  • сливки (600 граммов);
  • шоколад (150 граммов);
  • масло.

Белки взбиваем. Вводим постепенно сахар, муку и шоколад (растопите предварительно на водяной бане). Возьмите небольшую форму для выпекания, смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите массу и поставьте форму в духовку. Выпечку потом разрежьте на четыре коржа. Каждый пласт покрыть сливками.

Креветки в белковой панировке

Предварительно приготовим соус. В миске смешиваем сливки, томатную пасту, лимонный сок и перец. Затем очищаем креветки. Наливаем в миску вино, тертый имбирь, соль, измельченный чеснок. Опускаем в маринад креветки. Оставляем на час. Пока взобьем белки. Как время истечет, креветки из маринада вынимаем и опускаем в белковую массу, потом в муку. Жарим на разогретой сковороде, пока креветки не станут золотистого цвета. На бумажное полотенце переложите, чтобы стек лишний жир. Подавайте сразу к столу, полив ранее приготовленным соусом.

Яйцо большинства видов птиц имеют схожую структуру: они состоят из белка и желтка. При этом для употребления в пищу в настоящие момент в мире наиболее широко используются куриные яйца, хотя для этих целей применяются также и другие виды яиц — например, перепелиные, утиные, страусиные и даже черепашьи яйца.

Совет 1: Как использовать яичные белки

    • Как использовать яичные белки
    • Как приготовить семифредо с лимоном
    • Яичные маски для лица и волос – натуральные средства ухода
    • Малиновое суфле с соусом
    • как использовать белки яиц

    Совет 2: Как взбивать яичные белки с сахаром

    • взбитый белок на торт

    Совет 3: Из чего состоит яичный белок

  • Белок в яйце

    Яйцо большинства видов птиц имеют схожую структуру: они состоят из белка и желтка. При этом для употребления в пищу в настоящие момент в мире наиболее широко используются куриные яйца, хотя для этих целей применяются также и другие виды яиц — например, перепелиные, утиные, страусиные и даже черепашьи яйца.

    Другие компоненты белка

    Около 1% общей массы белка куриного яйца приходится на углеводы и жиры, причем их соотношение в этой массе ориентировочно можно оценить как 70/30. Таким образом, можно сказать, что их доля в чистом белке довольно незначительна. Кроме того, белок куриного яйца содержит глюкозу, которая представляет собой легкоусвояемый источник энергии, различные ферменты, необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы, и витамины группы B.

    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

    Как использовать белки от яиц

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

    Восстановление пароля
    Регистрация нового пользователя

    куда деть белки от яиц?

    А оставшиеся белки можно заморозить. Они прекрасно переносят заморозку.

    а меренги из-за особенностей духовки могут не получаться

    «Какие стройные ножки!»: Анна Нетребко заметно похудела

    «Зачем грязное белье публике?»: Сати Казанова вспомнила роман с женатым миллиардером

    Лидер «Чайфа» перепел свою знаменитую песню после победы наших футболистов

    «Большая грудь все портит»: поклонники нашли причину перемен в Волочковой

    «Можно было и без неё»: Нюша снялась в клипе к Чемпионату мира по футболу

    Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

    За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

    Мы в соцсетях

    Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

    В косметологии. Белок может считаться одним из ведущих ингредиентов при вспомогательном уходе за кожей лица и волосами. Маски на основе белка помогают коже, склонной к жирности придать матовость и наладить процесс салоотделения.

    Применение неиспользованным яичным белкам

    В кулинарных рецептах очень часто яйцо не используется полностью, а для определенного блюда требуется лишь какая-то его часть: белок или желток. Поэтому нередко даже у опытных и талантливых хозяек и кулинаров возникает вопрос: куда можно применить оставшиеся белки или желтки? С желтками все обстоит гораздо проще, так как из них можно приготовить наивкуснейший домашний майонез, мороженое, бисквит или запеканку. Кроме этого желток часто употребляют с косметической целью, смешивая разные ингредиенты и получая питательную маску для лица или волос.

    Для большинства же интересующихся о том, как найти продуктивное применение белкам, вопрос часто остается открытым, и некоторые теряются в догадках, не подразумевая, что кроме популярного безе из белков можно сделать много вкусных блюд.

    О пользе яичного белка

    Белок – это низкокалорийный и диетический продукт. В яичном белке содержатся незаменимые аминокислоты, вода и органические вещества. В яичном белке одного куриного яйца содержится около 20 ккал. Витаминный и минеральный ряд белка очень широк, и он по праву является ценным источником питательных и минеральных веществ. Яичный белок по своей природе — это чистый протеин, который снабжает клетки энергией. Ниацин, входящий в состав белка помогает клеткам мозга стимулировать активность.

    Где используется яичный белок?

    В кулинарии. Белок — неотъемлемая часть любой выпечки и трудно себе представить замешивание теста без белкового компонента. Белок часто используют для приготовления кондитерского крема, и, конечно, яичный белок вполне применим для первых и вторых блюд.

    В косметологии. Белок может считаться одним из ведущих ингредиентов при вспомогательном уходе за кожей лица и волосами. Маски на основе белка помогают коже, склонной к жирности придать матовость и наладить процесс салоотделения.

    В медицине. При застойных или острых явлениях простудного кашля, потери голоса, охриплости голосовых связок или першении белок может выступать как спасательное смягчающее лечебное средство. Для этого достаточно просто выпить сырой белок. Кроме этого белковую вязь применяют при отравлениях и интоксикациях, так как отмечены свойства белка связывать и задерживать в организме ртутные и медные соли. Противоожоговое лекарственное средство с белком в составе поможет уменьшить болевые ощущения и ускорить процесс регенерации тканей (восстановления и заживления).

    Интересное:  Оставлять вареные грибы на ночь в воде - вредно или нет? Правильный ответ здесь!

    Необычное рецепты применения яичных белков

    1. Белок в кляре. Отбивные, рыбное или куриное филе, нагетсы, цветную капусту и другие продукты часто готовят в кляре, что позволяет блюду оставаться вкусным, питательным и сочным, что немаловажно. Яичный, пивной, сметанный или майонезный кляр позволяет продуктам «сдерживать» соки и тем самым влиять на качество блюда. По традиции кляр включает такие компоненты как мука, яйца, вода, пиво, томатный сок в соединении со специями и солью. Белковый кляр без желтка может быть очень вкусным, главное, чтобы он был обогащен дополнительными продуктами: сухари, сливки, молоко, приправы и соль.
    2. Белковая глазурь. Получить красивую и вкусную выпечку можно посредством приготовления белковой глазури. По кулинарным правилам к белкам добавляют сахар, лимонный сок, щепотку соли, пряные специи. Взбитой белковой смесью украшают печенье, бисквиты, выпечку, куличи. Чтобы внешний вид глазури отличался яркостью и особенным вкусом, нетрудно добавить в состав смеси натуральные красители: свекольный или шпинатный сок, куркуму (шафран) или какао.
    3. Омлет из белков. Готовое блюдо из одних яичных белков, на первый взгляд, может показаться скучным и лишенным изюминки, однако стоит развеять некоторые сомнения и оправдать тонкий белковый омлет. Яичницу или блюдо-омлет можно отлично оттенить зеленью, зеленым луком, сухариками со вкусом бекона, ветчиной или чесноком с сыром. Польза от такого омлета будет намного выше, чем обычная, хоть и очень вкусная яичница с беконом.
    4. Белок — ингредиент в салате. Не менее удивительным по вкусовым и питательным свойствам может быть салат, в который по традиции добавляют отварные яйца. Однако вместо яиц в качестве ингредиента добавляются нарезанные омлетные полоски или кубики. Для этого рецепта требуется взять 4 белка и столько же чайных ложек майонеза. Плюсом в этом рецепте следует добавить соль, мелко порубленную кинзу или петрушку. Омлет запекается на медленном огне под крышкой. После того, как белок приготовится и остынет его можно нарезать в салат. Белки с майонезом хорошо держат форму и не распадаются в отличие от омлета на молоке.
    5. Картофельная запеканка.
    • 4 средних картофелины,
    • яичные белки — 4 штуки,
    • лук — 1-2 штуки,
    • 1 стакан молока,
    • петрушка и/или укроп,
    • специи: соль, кориандр, розмарин, смесь перцев,
    • масло оливковое — 3 десертные ложки.

    Отварить картофель, а подготовленный нарезанный лук слегка подрумянить на растительном масле. Молоко смешать с белками, добавить соль и взбить. Картофель порезать кубиком среднего размера. В стеклянную термоустойчивую форму выложить все ингредиенты: отварной картофель, подрумяненный лук, мелко порубленную зелень, специи и на последнем этапе продукты полить смесью из молока и яиц. Емкость с продуктами отправить в духовый шкаф на треть часа, учитывая температуру 180-200 * С. Картофельную запеканку можно посыпать сверху сыром и сухарями. Картофель, приготовленный таким способом отличается низкой калорийностью и хорошей усваиваемостью.

    1. Блины на белках. Вся сложность этого рецепта в том, чтобы правильно соединить все компоненты для теста. Для блинов потребуется:

    простокваша или кефир — одна упаковка (250 г),

    мука из пшеницы — 1 полный стакан,

    50 г сливочного масла,

    4 ст. л растительного масла,

    крахмальная мука — 1/3 стакана,

    настойка или бальзам на спирту — 20 г,

    сок лимонный — 1 ст. л,

    соль среднего помола.

    1. Блинное тесто следует начать готовить с растопления сливочного масла.

    2. После взбивают белки с щепоткой соли.

    3. Далее вливают в белки лимонный сок, крепкую алкогольную настойку, сливочное масло и простоквашу.

    4. Муку с содой и крахмал необходимо просеять и придать всей массе воздушность, а затем аккуратно ввести в тесто, хорошо перемешивая.

    5. Растительное масло вливается в блинную смесь последним.

    6. Тесто готово к выпеканию блинов.

  • Заключение

    Рецептов блюд, в которых присутствуют белки предостаточно. Из белков делают всевозможные виды теста для тортов, бисквитов, запеканок. Очень часто на белках готовят итальянский десерт «Тирамису», который очень популярен у современных кулинаров. Великое разнообразие муссов, суфле с творогом, шоколадом, орехами, сливками, в которых присутствует белок при правильной рецептуре может удовлетворить даже самых изысканных гурманов и любителей поесть.

    Не менее популярным экспресс-методом применения и сохранения белков яиц является их замораживание в специальных ячейках.

    Спасибо, Алиса, за помощь!

    Что можно сделать из яичных белков?

    Сегодня напекла много пирожков, смазывала верх желтком яйца, осталось много белков — куда бы их применить с пользой?! На ум приходит только безе, но его я не очень люблю

    А как вы поступаете в таком случае?

    Заранее благодарю всех!

    Mожно испечь суфле,

    Посмотрите еще в разделе Десерты, там 7 страниц рецептов.

    Спасибо, Алиса, за помощь!

    2 белка взбивают до твердого состояния с 2 — 3 чайными ложками сахарной пудры. Затем эту пену берут столовой ложкой и осторожно опускают в кипящую воду. Полученные клецки (снежки) подают с жидкими киселями — фруктовыми, ягодными, молочными

    В пюре из 5 печеных яблок добавить пену 2—3 взбитых белков плюс 0,5 стакана сахара. Выпекается в духовке. Получаются вкусные, воздушные суфле

    для обжарки мяса, рыбы, овощей .

    Маска для лица из яичного белка оказывает на кожу стягивающий и отбеливающий эффект

    Маска для лица из яичного белка особенно рекомендуется при стареющей коже

    В общем — РЕКОМЕНДУЮ взять этот метод на вооружение, так и продукты не придется выбрасывать, и будет периодически возникать повод побаловать семью чем-то вкусным, вроде безешного тортика 🙂

    t_demi

    Моя копилка

    интересной и нужной информации

    Что делать с оставшимися яичными белками?

    Как делаю я: беру пластиковый стаканчик, выливаю в него белок и ставлю в морозилку. В следующий раз, когда опять остаются 1-2 белка — выливаю их в тот же стаканчик, и опять в морозилку. Так постепенно стаканчик заполняется и когда белков накапливается столько, что можно уже что-то из них печь — размораживаю и использую. Взбиваются они не хуже, чем свежие, а иногда и лучше.

    Не помню, где я в своё время прочитала этот совет, но это точно был один из самых полезных советов по части готовки.

    В общем — РЕКОМЕНДУЮ взять этот метод на вооружение, так и продукты не придется выбрасывать, и будет периодически возникать повод побаловать семью чем-то вкусным, вроде безешного тортика 🙂

    Ну и сразу несколько проверенных мной рецептов, с помощью которых можно извести запасы замороженых белков 🙂

    Торт "Графские развалины" — вкусный торт, при этом не сложный , его много вариаций есть в интернете, можно погуглить, я же привожу ссылку на рецепт, в котором просто очень подробно всё расписано (хотя сейчас вот подумала, что это может отпугнуть — если так, то поверьте — там работы меньше чем текста, или поищите рецепт, где меньше слов).

    Ангельский бисквит — туда можно пристроить аж 12 белков ))) Тем он и хорош, а по вкусу — просто сладкая булка, торт я бы из него делать не стала, а вот с вареньем к чайку — вполне хорошо, главное что простой и продукты простейшие, отлично печется как в духовке, так и в мультиварке.

    Кроме этого, часто использую белки просто на безе, из которого делаю прослойки для каких-то сложно-сочиненных тортов. Стандартно для обычного безе 50 гр сахара на 1 белок, как взбивать и выпекать безе хорошо описано выше в рецепте "Графские развалины".

    Источники: http://na-vilke.ru/chto-prigotovit-iz-belkov.htmlhttp://fevronina.ru/kak-ispolzovat-yaichnye-belki/http://fb.ru/article/118921/kak-mojno-ispolzovat-belki-yaichnyie-dlya-prigotovleniya-razlichnyih-blyudhttp://www.kakprosto.ru/kak-96994-kak-ispolzovat-yaichnye-belkihttp://eva.ru/recipes/messages-2891844.htmhttp://kakpravilino.com/primenenie-neispolzovannym-yaichnym-belkam/http://forum.say7.info/topic11498.htmlhttp://t-demi.livejournal.com/34816.html