Как И Где Хранить Яблоки Зимой

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Интересное:  Можно ли замораживать дор блю

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Как сохранить яблоки на зиму?

Многие садоводы задаются вопросом, как и где хранить яблоки зимой, чтобы те не испортились. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, который волнует миллионы садоводов.

Прежде чем начать рассказывать, как лучше сохранить яблоки, вы должны знать, какие именно сорта яблок подходят для хранения зимой. Среди них выделим самые вкусные яблоки таких легких сортов как Маяк, Лобо, Витязь, Кортланд, Богатырь и Спартан.

Прежде чем поместить яблоки в подвал или мешок для хранения, их необходимо собрать. Срывать яблоки с дерева нужно очень аккуратно, а именно так, чтобы плод не повредился. Яблоко берется в ладонь и немного проворачивается в одну из сторон. Старайтесь оторвать яблоко вместе с плодоножкой. Не подавите плоды при сборе и не повредите кожицу яблока. Собирать и закладывать яблоки на зиму лучше всего в конце сентября либо начале ноября. Если рвать плоды после 10 октября, то, в конце концов, фрукт перезреет и долго не пролежит. Перед хранением рекомендуется отсортировать яблоки, отобрав поврежденные и гнилые. Теперь же рассмотрим несколько способов хранения яблок зимой.

Хранение в подвале

Первым делом необходимо подготовить само помещение подвала. Белим стены раствором свежегашеной извести, и обрабатываем пол 5% железным купоросом. После того как вы отсортируете яблоки, их для начала необходимо охладить в холодильной камере. После охлаждения аккуратно складываем яблоки в тару, для чего подойдут ящики из дерева, картона, полиэтиленовые мешки и корзины. Яблоки можно переслоить или обернуть бумагой либо переложить листьями дуба и клена. Можно пересыпать стружкой или торфяной крошкой, но, ни в коем случае не притрушивайте плоды соломой. Укладывайте яблоки плодоножками вверх.

Хранение в целлофановом мешке

Складываете отобранные блоки в пищевой целлофановый мешок до половины. Завяжите крепко мешок и вырежьте посередине мешка отверстие длиной 6-10 сантиметров. Положите яблоки в любом подходящем помещении. Такой способ позволяет яблокам зимой дышать и долго не портиться.

Обработка яблок ультрафиолетовой бактерицидной лампой для дальнейшего хранения зимой

Можно хранить яблоки с помощью еще одного способа, а именно ультрафиолетовой бактерицидной лампы. Обработайте яблоки ультрафиолетовой бактерицидной лампой со всех сторон, разложите их в удобном помещении и периодически переворачивайте. После этого яблоки не гниют. При работе с лампой обязательно защищайте глаза.

Надеемся, указанные выше способы помогут вам сохранить яблоки и наслаждаться замечательным вкусом этого фрукта даже в зимнее время года.

Многие садоводы задаются вопросом, как и где хранить яблоки зимой, чтобы те не испортились. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, который волнует миллионы садоводов.

Как правильно хранить яблоки?

» 18 марта 2020

Наверное, каждый слышал о том, что свежие яблоки можно хранить всю зиму, холодными днями наслаждаясь вкусом и ароматом лета, а заодно и поддерживая свой организм необходимыми витаминами. Правда, при этом не все знают основные правила подготовки яблок к столь длительному хранению. А ведь это особенно актуально в условиях городской квартиры, в которой нет погреба, да и вообще, ощущается недостаток свободного места. Поэтому в двух словам поделимся основными секретами.

Прежде всего, нужно иметь в виду, что длительное хранение возможно не для всех яблок. Среди них существуют сорта, которые при создании соответствующих условий могут без проблем пролежать несколько месяцев. Но есть и такие, что очень быстро начнут портиться несмотря на самый тщательный и бережный уход за ними. Свойство, по которому яблоки различных сортов отбираются для хранения, называется лёжкостью. Чем она выше, тем больше шансов на то, что ваш урожай доживет до весны и при этом на нём не появится признаков порчи. Для хранения лучшими считаются зимние сорта яблок, у которых период съемной зрелости наступает в конце сентября или начале октября.

Ещё одна важная характеристика – способ, которым собирали урожай. Закладывать на хранение нужно только те плоды, которые снимали с веток руками. Опавшие яблоки, при ударе о землю, получают «травму» мякоти, со временем в этом месте образуется темное пятно и плод обязательно начнёт гнить. Обычно процесс порчи начинается уже через 15-20 дней. Поэтому покупая для хранения большую партию яблок на рынке, нужно самым тщательным образом осматривать плоды на предмет механических повреждений и следов поражения насекомыми.

Конечно, как бы вы не старались, но стоя у прилавка изучить каждое яблоко невозможно. Поэтому следующим шагом должна стать их сортировка. Плоды тщательно перебирают, осматривают, убирая из общей массы порченные или не очень качественные экземпляры. Их лучше употребить в пищу сразу же, без промедления. Процедуру сортировки необходимо повторять и позже, уже в процессе хранения, так как некоторое время спустя признаки загнивания могут появиться на яблоках, которые изначально выглядели цельными и здоровыми.

Интересное:  Заморозила пресервы

Хранить яблоки необходимо в таре. Это поможет, во-первых, защитить плоды от механических повреждений, а во-вторых, создать и поддерживать вокруг продукта оптимальные условия – температуру и влажность воздуха. Лучше всего для этих целей подходят ящики из мягких сортов дерева или влагостойкого картона. А вот тара, стенки которой изготовлены с широкими просветами, не годятся. Ведь это способствует слишком сильной вентиляции внутреннего пространства, из-за чего яблоки могут чрезмерно охладиться или потерять много влаги.

Ни в коем случае нельзя мыть яблоки перед закладкой на длительное хранение. Это очень распространенная ошибка, исправить которую не помогает даже последующая тщательная сушка плодов на солнце. Объясняется это тем, что на поверхности яблок изначально имеется тонкий налет природного воска. Он не виден обычному глазу, но при этом служит отличной защитой фруктов от губительного воздействия микробов, бактерий и прочих микроорганизмов. Естественно, удаление воскового слоя скажется на лёжкости плодов не самым лучшим образом. Не случайно же в старые времена Валаамские монахи окунали каждое яблоко в расплавленный воск, а затем укладывали в бочки, которые погружали на дно водоемов. После такой обработки яблоки хранились очень долго и когда с них счищали воск, они были как свежие, только что собранные с веток. Конечно, в условиях городской квартиры такие методы трудно применимы, поэтому приходится искать другие пути. Если же кто-то задумает провести эксперимент, повторив опыт средневековых монахов, то помните, что для этих целей годится только воск и заменять его парафином нельзя.

Естественной защиты в виде воскового слоя для успешного длительного хранения недостаточно, поэтому каждое яблоко необходимо обеспечить дополнительной изоляцией. Для этого их оборачивают одним слоем туалетной или папиросной бумаги. Закладывать яблоки нужно обязательно плодоножками вниз. Кроме того, каждый слой уложенных плодов можно дополнительно пересыпать тонкими стружками древесины лиственных пород. Этот материал обладает высокой гигроскопичностью или, говоря проще, хорошо впитывает влагу. Поэтому стружки будут вбирать в себя излишки жидкости при повышенном уровне влажности и наоборот, отдавать её, если воздух станет слишком сухим.

Заполненные коробки или ящики необходимо держать в сухом помещении. Также следует ограничить доступ кислорода к ним. Хорошо подходят застекленные лоджии, кладовки и т.д.

Напоследок расскажем ещё об одном интересном способе хранения, который подходит для обладателей приусадебного участка. Яблоки после предварительной сортировки распределяют по целлофановым мешкам, которые закапывают в землю на глубину 25-30 см. Этот показатель варьируется в зависимости от типа почвы на участке и климатических условий местности. В таких условиях плоды могут безболезненно храниться очень долгое время.

Наверное, каждый слышал о том, что свежие яблоки можно хранить всю зиму, холодными днями наслаждаясь вкусом и ароматом лета, а заодно и поддерживая свой организм необходимыми витаминами. Правда, при этом не все знают основные правила подготовки яблок к столь длительному хранению. А ведь это особенно актуально в условиях городской квартиры, в которой нет погреба, да и вообще, ощущается недостаток свободного места. Поэтому в двух словам поделимся основными секретами.

Как сохранить яблоки на зиму?

Чтобы не допустить поражения яблок грибком, фрукты перед укладыванием следует 10 минут подержать в водном растворе йодинола (он продается в аптеке и отпускается без рецепта) .

Вообще «от всех болячек» отлично помогает следующая гремучая смесь:
— Йод кристаллический 2,5%
— Йодистый калий 7%
— Крахмал 53%
— Пищевая сода 2%
— Вода 35,5%.

Вот это все нужно смешать (% – это доля вещества в смеси) и после этого развести с водой так, чтобы образовался 1% раствор.

Далее на 1-2 минуты погружайте яблочки в жидкость, потом вынимайте и, не вытирая, давайте обсохнуть. Результат – фрукты будут в тончайшей прозрачной пленочке, которая не осыпается.

Другой вариант: в раствор из 100 г прополиса (продается на рынках и в аптеках) и 500мл 96% спирта опускать на несколько секунд яблоки, высушивать их и отправлять на укладку.

Осторожно! Перед употреблением обработанные яблоки надо тщательно вымыть!

Обращаю ваше внимание на расход раствора: он составляет 0,5 л на 100 кг яблок. Достаточно экономно, не так ли?

Обычно для хранения выбирают ящики на 25 кг, но метод выкладывания горкой на мягкой подстилке, а еще лучше на соломе или сухих листьях, тоже пользуется популярностью. В последнем случае неплохо поверх соломы и листьев насыпать значительный слой сухой мелиссы (мята такая) , ею же можно периодически переслаивать яблоки при укладывании кучи.

Последним «писком моды» на хранение фруктов стало заворачивание каждого плода в отдельный лист тонкой бумаги (можно папиросной) . Согласитесь, при 100 кг урожае процедура заворачивания – адский труд, там уже никаких яблок не захочешь! Поэтому можно поступить проще: перекладывать бумагой не каждое яблоко, а каждый слой яблок.

Если объем урожая позволяет и ваши яблоки сортов Антоновка или Кальвиль снежный, советую завернуть каждое яблочко в салфетку, скудно смоченную вазелиновым маслом.

Несмотря на то, что многие из нас лишены удовольствия иметь подвал или погреб, все фрукты предпочтительно хранить именно там!

Другой вариант: в раствор из 100 г прополиса (продается на рынках и в аптеках) и 500мл 96% спирта опускать на несколько секунд яблоки, высушивать их и отправлять на укладку.

Как сохранить яблоки до весны

Какая радость, если яблоки уродились! Ходишь и любуешься на деревья, увешанные крепкими наливными плодами… эх, красота! Одновременно в голове прочно поселяется мысль: как сохранить все это богатство до следующего урожая? А ведь если знать несколько секретов, это вполне решаемая задача!

Как сохранить яблоки до весны

Наши дачники уже давно освоили все премудрости яблочного долголетия, и сегодня они с удовольствием поделятся с вами своим опытом, как сохранить яблоки свежими и ароматными до следующей весны.

Три составляющие долгого хранения

Оказывается, подготовить яблоки к хранению — не такая уж и простая штука. Это только на первый взгляд кажется: аккуратно сложил красивые плоды в ящик — и дело сделано. Не тут-то было! Чтобы яблочки всю зиму и весну радовали своей свежестью и «товарным видом», необходимо знать три секрета.

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от их сорта. Далеко не каждый обладает способностью длительное время сохранять пищевые и питательные свойства (что, собственно, и называют лёжкостью).

Секрет 1: выбрать подходящий для хранения сорт

Для средней полосы это: ‘Антоновка обыкновенная’, ‘Богатырь’, ‘Витязь’, ‘Северный синап’, ‘Жигулевское’, ‘Маяк’, ‘Орловское зимнее’, ‘Избранница’, ‘Кортланд’, ‘Банановое’, ‘Мелба’ и ‘Уэлси’.
Для южных регионов: ‘Джонатан’, ‘Аврора крымская’, ‘Ренет Симиренко’, ‘Старкинг’ и ‘Олимпийское’.

Секрет 2: правильно снять яблоки с дерева

Если уж вы задумали хранить яблоки в натуральном виде, то уже с момента сбора надо начинать действовать по правилам, потому что во многом от того, как вы это сделаете, зависит срок их «дальнейшей жизни».

Интересное:  Как исправить маринованные грибы очень соленые

Снимать яблоки с дерева нужно аккуратно

  • собирать плоды нужно в момент съёмной спелости (когда только начали опадать здоровые спелые яблоки — по 5-6 шт в сутки);
  • снимать плоды только в сухую погоду;
  • не отрывать плодоножку;
  • не вытирать природный восковой налёт (матовую плёночку);
  • сорванные яблоки не бросать, а аккуратно укладывать в подготовленную тару;
  • чтобы не травмировать плоды при сборе, начинать нужно с нижних веток, переходя к верхним.

Секрет 3. Обязательно рассортировать яблоки

Некоторые неопытные садоводы, сняв яблоки с дерева прямо в ящики, сразу отправляют их в погреб на зиму. И допускают ошибку. Перед сортировкой яблоки действительно лучше 2-3 недели подержать в прохладном помещении — чтобы проявились признаки возможных дефектов. Но потом необходимо сделать следующее:

  • отобрать на хранение только здоровые плоды без механических повреждений, лучше — с плодоножками;
  • яблоки разных сортов желательно разделить для хранения;
  • лучше разобрать плоды по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  • мыть или протирать яблоки не нужно!

Яблоки хранят, отсортировав по размерам

В следующем видео — советы от Андрея Туманова, как отбирать яблоки для хранения.

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.

Простая укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют кожицу других, их нужно укоротить) в два или три слоя, чтобы в процессе хранения легко обнаружить те, что начнут портиться. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку.

Яблоки можно хранить простой укладкой

Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро распространится на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх.

Хранение яблок, обернутых в бумагу

Этот способ (при условии, что выбраны здоровые плоды) зарекомендовал себя очень хорошо.

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки насыпать слой (примерно 3 см) чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы. На песок уложить слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью смесью песка и золы. Сверху таким же образом разместить ещё 2-3 слоя. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  1. Шелухой гречихи.
  2. Льняными очёсами.
  3. Луковой шелухой.
  4. Лузгой.
  5. Торфом.
  6. Мхом.
  7. Листьями деревьев (сухими).
  8. Стружкой деревьев лиственных пород.
  9. Опилками.

Удобно хранить яблоки, переслоив стружкой или опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер-класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах.

В полиэтиленовых пакетах

В пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции, положить в него 2-4 кг яблок одного сорта, завязать. Хранить при температуре от -1°C до +1°C.

Хранение яблок в полиэтиленовых пакетах

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле.

Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов (около -5°C. -7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Засыпать всё землей. Чтобы зимой удобнее было искать «схрон», можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура. Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, в которые с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается).

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м в течение 20-30 мин. (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений.

Перед хранение яблоки облучают ультрафиолетом

Конечно же, немаловажно и создание подготовленным плодам правильных условий — таких, в которых они смогут храниться так долго, насколько позволят особенности сорта.

Места для хранения

Тара для хранения

Размеры, форма и конструкция тары для зимнего хранения яблок могут быть любые. Основные требования: чистота и прочность.

Хранение яблок в деревянных ящиках

Что касается материала, то ящики могут быть изготовлены из древесины или из картона, корзины могут быть как плетёными из лозы, так и из синтетических материалов. Тару, в которой уже хранились яблоки или другие фрукты и овощи, нужно обязательно очистить и желательно продезинфицировать.

Температура хранения

Наиболее предпочтительной для хранения яблок считается температура от -1°C до +1°C. Но и при температуре в +2. +4°C результаты остаются приемлемыми.

Оптимальная влажность для хранения яблок — 85-95%. При низкой влажности они быстро увядают.

Несколько советов от дачников

  • влажность песка, которым пересыпают яблоки для хранения, не должна превышать 5%, иначе плоды могут начать портиться;
  • способ перекладывания яблок соломой себя не оправдал, так как плоды приобретают неприятный запах;
  • чтобы при хранении яблоки не касались друг друга, можно своими руками сделать перегородки: надрезать картонные полоски на равных расстояниях и совместить листы крест-накрест. Получатся квадратные ячейки;
  • при закапывании в землю мешков с яблоками для удобства можно перевязать мешки веревкой, а концы выпустить наружу, привязав к палке. В последующем достаточно потянуть за нее — мешок и «поднимется» на поверхность;
  • чтобы не повредить яблоко во время уборки с дерева, достаточно, взяв его в ладонь, прокрутить вместе с плодоножкой — оно легко отделится от ветки;
  • плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями;
  • в период созревания урожая яблоню не следует поливать, это плохо отразится на лёжкости.

Сохранить урожай яблок — наша главная задача

Совсем скоро настанет пора собирать яблочный урожай, и мы очень надеемся, что советы наших дачников окажутся своевременными и полезными.

А напоследок — предложение. Часто возникает вопрос, можно ли хранить яблоки в подвале рядом с картофелем. Ответы разноречивы: от рекомендаций класть картофель и яблоки в один ящик до призывов хранить их только в разных помещениях. Давайте попробуем в этом году провести свой эксперимент и поделиться результатами, тогда и найдём общий знаменатель!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу. Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности.