Как хранить яйца без холодильника

Существуют разные ситуации, вызывающие необходимость хранить яйца без холодильника. Такая потребность возникает на даче, где отсутствует техника. Фермеры, занимающиеся разведением кур, тоже сталкиваются с вопросами хранения. Особенно актуальна эта проблема осенью, когда накапливаются самые значительные излишки яиц.

Способы хранения яиц без холодильника

Куриные яйца считаются одним из самых востребованных продуктов – они очень полезны и приемлемы по цене. Однако не забывайте о сроках хранения! В неправильных условиях питательные вещества превращаются в яд и, наоборот, только вредят здоровью.

Если вы не знаете, сколько можно хранить вареные яйца, а также где и при какой температуре этот продукт лучше сберегается в сыром виде, немедленно восполняйте пробелы. Ведь даже сваренное вкрутую несвежее куриное яйцо может привести к серьезному отравлению.

Какими яйцами можно запасаться впрок

Сроки хранения зависят от нескольких факторов:

  • Оставлять на длительное время разрешается только свежие продукты – лучше всего подойдут яйца, собранные на ферме прямо в день заготовки.
  • Яйца, которые вы планируете съесть не сразу, нельзя мыть и даже вытирать салфеткой – эти действия могут повредить тончайший защитный слой на скорлупе.
  • Не пытайтесь запасаться яйцами, купленными в магазине. Точно узнать, сколько хранятся продукты на складе практически невозможно. Кроме того, чтобы придать яйцам товарный вид, их перед продажей часто промывают специальными средствами. Магазинные яйца в любых условиях остаются пригодными для пищи не более 15 суток, а в отварном виде – от 2 до 4 дней.
  • Хранение яиц без холодильника возможно только в одном случае – скорлупа должна быть крепкой. Любые повреждения и трещинки приведут к быстрому загниванию.

Важно! Обязательно на каждом яйце простым карандашом укажите дату сбора.

Способы хранения яиц без холодильника

Существуют разные ситуации, вызывающие необходимость хранить яйца без холодильника. Такая потребность возникает на даче, где отсутствует техника. Фермеры, занимающиеся разведением кур, тоже сталкиваются с вопросами хранения. Особенно актуальна эта проблема осенью, когда накапливаются самые значительные излишки яиц.

Сейчас мысль о том, что срок хранения яиц вне холодильника может быть достаточно продолжительным, внушает легкое недоверие. Однако в Африке и Латинской Америке свежесть этого скоропортящегося продукта поддерживается совершенно по-иному. А наши предки, которые и не подозревали о возможности создания холодильника, уже тогда знали, как хранить яйца, чтобы они оставались пригодными к употреблению в течение нескольких месяцев.

Способов придумано много. Предлагаем самые доступные из них.

Обертка из бумаги

Свежие куриные яйца смазывают растительным маслом или смальцем. Для этих же целей подойдет вазелин, парафин и белок. Ни в коем случае не мойте яйца! Смазка укрепляет защитный слой скорлупы, предохраняет яйцо от высыхания и проникновения грибков.

После нанесения каждое яйцо заворачивают в бумагу, аккуратно складывают в корзину и оставляют ее в темном прохладном помещении. В таком виде яйца сохраняются свежими более 6–7 месяцев.

Хранение яиц в древесных опилках или золе

Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.

Интересное:  Узнайте все о применении кокосового масла во Вьетнаме: натуральное средство для здоровья и красоты

Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.

Магические свойства салициловой кислоты

Этот способ считается одним из самых распространенных и простых – яйца необходимо на полчаса опустить в раствор салициловой кислоты. Приготовить раствор очень легко: в пол-литра воды добавляются 2 чайные ложки вещества.

Яйца не вытирают, а дают им высохнуть. Хранят обработанный продукт в сухом прохладном месте.

Соленая вода в качестве герметизатора

Свежие яйца можно хранить в соляном растворе. Их складывают в высокую эмалированную посуду и заливают водой, которую необходимо предварительно подготовить. В воду кладут соль (20 г на 0,5 литра) и доводят раствор до кипения.

Хранится кастрюля в подвале, а на крышку обязательно ставится какой-нибудь груз, чтобы избежать проникновения воздуха.

Для того чтобы яйца долгое время сохраняли свои питательные свойства, их можно ничем и не обрабатывать. Попробуйте просто оставить продукт в герметичной упаковке, предварительно выкачав из нее весь воздух.

Важно! Перед употреблением тщательно промойте каждое яйцо и разбейте его в отдельную посуду – это даст возможность проверить цвет и запах продукта.

Как правильно хранить без холодильника вареные яйца

Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.

  • Если вы приготовили яйцо, чтобы перекусить в дороге, ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет – храните вареные яйца только в бумажной упаковке.
  • Относительно долгий срок хранения (2–3 дня) имеют только те яйца, скорлупа которых не утратила целостности во время варки. Треснувшие яйца лучше сразу же употреблять в пищу.
  • Пасхальные яйца сберегаются значительно дольше – от недели до 10 дней. Происходит это потому, что некоторые хозяйки после окрашивания обрабатывают яйца подсолнечным маслом для придания им блеска. Если хотите немного продлить свежесть вареного яйца, обработайте его жиром и дайте яйцу подсохнуть.

Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.

Куриные яйца опасно употреблять в пищу, если они долго хранились без холодильника. Но всё же есть шанс некоторое время сохранить их вне холодильника, особенно если у вас на даче его нет.

Как хранить куриные яйца без холодильника

Автор: Olga · Опубликовано 10.02.2020 · Обновлено 04.09.2020

Куриные яйца опасно употреблять в пищу, если они долго хранились без холодильника. Но всё же есть шанс некоторое время сохранить их вне холодильника, особенно если у вас на даче его нет.

Для более длительного хранения лучше приобрести домашние свежие яйца, которые не мыли и не вытирали салфеткой. То есть вам нужно купить куриные яйца у которых не нарушена тончайшая защитная плёнка на скорлупе. Это всегда можно сделать у фермеров, кто продает яйца из своего курятника, а если вы занимаетесь разведением кур, то вам наш совет очень пригодится. Магазинные яйца долго хранить не советую, так как неизвестна изначально их свежесть и их всегда моют для лучшего вида.

Дома переложите продукт в коробку с мягкой подстилкой. Поставьте в тёмное прохладное место. Срок хранения мытых яиц из магазина не более 12 суток. Если яйца из своего курятника или фермерские, то можно хранить до 25 суток без холодильника.

Интересное:  Секреты безопасного и удобного перевоза соленого сала в поезде: практические советы и рекомендации

Перед употреблением яйцо помойте и разбейте в отдельную чашку. Внимательно проверьте на цвет и запах. Если яйцо свежее, то добавляйте его в еду. Проверяйте последовательно каждое яйцо.

Есть еще один верный способ проверить яйца на свежесть. Поместите яйцо в стакан или другую емкость с водой. Свежее яйцо опуститься на дно, а старое — всплывет.

Так в одной из лабораторий Англии в прошлом веке проводилась оценка качества яиц, хранившихся различными способами:

Как сохранить яйца без холодильника

Не все дачники имеют на дачах электричество и, тем более, холодильники. И поэтому предлагается несколько способов долгого хранения яиц:

  • Скорлупу яиц покрывают парафином, канифолью или канифольным мылом, вазелином, подсолнечным маслом или растопленным салом. Для этого яйца либо обтирают тряпочкой, смоченной в жировом растворе, либо помещают в капроновые или проволочные сетки и погружают в раствор на несколько секунд. Тонкий слой смазки закрывает поры в скорлупе, предохраняя яйца от высыхания и попадания микробов и плесневых грибков.

Срок хранения таких яиц — 7 месяцев.

Свежими они сохранялись несколько лет.

Свежими они сохранялись 2 года.

Яйца сохраняются 7-9 месяцев.

Существуют и другие способы долгого хранения яиц.

Так в одной из лабораторий Англии в прошлом веке проводилась оценка качества яиц, хранившихся различными способами:

  • На первом месте оказались яйца хранившиеся в отрубях,
  • На втором — смазанные смесью пчелиного воска с растительным маслом и засыпанные солью.
  • На третьем месте по качеству сохранности — обмазанные бараньим салом и уложенные в сухой известковый порошок.

Если же диетические яйца приобретены в магазине или на рынке, то для сохранения высокого качества их следует хранить:

  • в комнатных условиях при температуре 20-21С не более 7 дней;
  • в холодильнике — 15 дней при температуре 5-6С;
  • при температуре в помещении 8-12С и относительной влажности 75-80% в течение 30 дней яйца теряют третью часть (30%) питательных веществ;
  • при 15С через 25 дней становятся непригодными в пищу.

И все же подводя итоги следует сказать, что свежие яйца не идут ни в какое сравнение с хранившимися. А поэтому нужно создать оптимальные условия для кур, чтобы они неслись и в осенне-зимний период.

Для хранения без холодильника куриные яйца обязательно должны быть свежими, чисто вымытыми и насухо протертыми. Ниже описываются способы их сохранения.

Как сохранить яйца без холодильника?

Далеко не у каждого дачника имеется холодильник. А продукты хранить все же нужно. Да и в городе случаются экстренные ситуации, когда нужно думать о хранении продуктов без холодильника (например, его поломка). Яйца в тепле могут быстро испортиться и протухнуть. На помощь придут старинные способы сохранения их свежести.

Для хранения без холодильника куриные яйца обязательно должны быть свежими, чисто вымытыми и насухо протертыми. Ниже описываются способы их сохранения.

  1. Яйца тонко смазывают жиром (подсолнечным маслом, вазелином, парафином и т. д.). Заворачивают в бумагу, кладут в проветриваемую тару (ящик либо корзину) и подвешивают в прохладной комнате. Вместо жира можно смазать скорлупу яичным белком.
  2. Яйца кладут острым концом книзу в ящик. Каждый ряд тщательно пересыпается песком, опилками либо золой. Материалы обязательно должны быть сухими. Яйца должны быть на расстоянии друг от друга. Хранят ящик в прохладном помещении.
  3. Яйца кладут в эмалированную посуду (ведро, миску) и заливают специально подготовленной водой. Эту воду кипятят с солью, в пропорции 20 гр. на литр жидкости. Охлаждённой водой заливают яйца. Тару лучше хранить в подвале, сверху обязательно кладут тарелку с грузом.
  4. Хорошо сохраняет свежесть яиц вода, оставшаяся после гашения извести. Яйца кладут в стеклянную банку, заливают раствором и ставят в темное место. Раствор укрепляет скорлупу, а темнота не дает развиваться эмбриону.
  5. Яйца, находящиеся в сетке, на пару секунд опускают в кипяток. Затем моментально опускают в холодную воду. Белок внутри яйца немного сворачивается, тем самым закрывая поры скорлупы.

Храня яйца, используя один из этих способов, вы сохраните их свежесть долго.

Прежде всего, необходимо хорошенько вымыть яйца и насухо их протереть. Далее вы можете воспользоваться одним из нижеперечисленных способов хранения яиц без холодильника.

Храним яйца без холодильника

Бывают ситуации, когда нет возможности использовать холодильник. При этом необходимость где-то хранить продукты не отпадает. Что, к примеру, делать в таком случае с яйцами? Ведь в тепле они очень быстро испортятся и перестанут быть пригодными для употребления в пищу.

В этой статье мы расскажем вам о том, как хранить яйца без холодильника.

Прежде всего, необходимо хорошенько вымыть яйца и насухо их протереть. Далее вы можете воспользоваться одним из нижеперечисленных способов хранения яиц без холодильника.

Смажьте яйца тонким слоем жира (для этого подойдут растительное масло, парафин, вазелин и т.п.), затем заверните в бумагу и аккуратно уложите в деревянный ящик или корзину. Тару с яйцами подвесьте в хорошо проветриваемом прохладном помещении.

Уложите яйца в ящик острым концом вниз. Пересыпьте каждый ряд золой, опилками или песком. При этом проследите за тем, чтобы яйца в ящике не соприкасались друг с другом. Поставьте ящик в прохладной комнате.

Хранить яйца без холодильника можно в солевом растворе, приготовленном из расчета 20 грамм соли на литр воды. Раствор доведите до кипения, охладите и залейте яйца, предварительно уложенные в эмалированную посуду. Сверху положите тарелку с грузом и отнесите тару в холодное место, лучше всего в подвал.

Длительное время сохранить яйца свежими позволяет вода, которая остается после гашения извести. Уложите яйца в стеклянную банку, залейте раствором и поставьте в темном помещении. Известковый раствор сделает скорлупу твердой, а темнота не препятствует развитию эмбриона.

фермер кооператива LavkaLavka, птицевод

Можно ли хранить яйца не в холодильнике?

2 апреля 2020 в 12:53

Около полугода назад раздел «Еда» The Village опубликовал материал о хранении продуктов, в котором в том числе затронул тему хранения яиц. Судя по комментариям, этот вопрос волнует многих и точный ответ знают не все. Вместе со специалистом мы решили разобраться в теме более подробно и выяснить, как долго разные яйца можно хранить не в холодильнике.

фермер кооператива LavkaLavka, птицевод

Яйца, как и любой другой продукт, можно хранить без холодильника, но определённое количество времени. Например, цесариные яйца можно хранить при комнатной температуре до месяца, потому что у них очень твёрдая скорлупа и плотная плёнка. Перепелиные также могут обойтись без холодильника долгое время. Куриные яйца диетические можно хранить без холодильника не более семи дней; столовые до 25 суток; мытые — не более 12 суток.

В холодильнике срок хранения также отличается: качество куриных яиц падает быстрее за счёт тонкой скорлупы, и яйца быстрее высыхают, поэтому хранить их можно около 90 дней. Цесариные и перепелиные можно держать в холодильнике до полугода.

Чтобы дольше сохранить яйца, не следует их мыть перед хранением, так как после мытья поры скорлупы могут забиться грязью, которая находится на поверхности яйца, и оно не сможет дышать. На фабриках яйца обрабатывают 1–1,5-процентным раствором перекиси водорода, благодаря чему поры не забиваются, а поверхность только дезинфицируется.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Источники: http://hozinfo.ru/hranenie/sposoby-hraneniya-yaic-bez-holodilnikahttp://zakustom.ru/yaica-bez-holodilnika.htmlhttp://sad-dacha-ogorod.com/kuri/kak_sohranit_jajca_bez_holodilnikahttp://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-sohranit-svezhest-yaits-bez-holodilnika/http://domashnih-usloviyah.ru/xranim-yajca-bez-xolodilnika.htmlhttp://www.the-village.ru/village/food/true-or-false-food/178897-s-est-vopros