Как хранить в подвале яблоки

Содержание

Хранить яблоки вместе с луком, чесноком, капустой нельзя. Они могут приобретать неприятный вкус и запах, так как способны впитывать в себя различные ароматы. Сохранность яблокам обеспечит упаковка их в полиэтиленовые пакеты. В последнее время это очень популярный способ, позволяющий избежать гниения.

Советы о том, как хранить яблоки в погребе

В отличие от многих фруктов, яблоки способны длительное время сохранить свои вкусовые качества. Они остаются свежими вплоть до следующего урожая. Если правильно организовать пространство, то сохранить яблоки можно и в условиях обычного дачного подвала.

Следует помнить о том, что у каждого сорта есть свои сроки сбора.

Для каждого сорта существуют определенные условия, в которых фрукт останется неизменным, не сгниет и не сморщится. Поэтому прежде всего надо выяснить, какой вид деревьев произрастает на участке, если ранее это известно не было. В подвал легко можно поместить множество полезных фруктов и овощей.

Сбор урожая яблок

Прежде чем пытаться сохранить обильный урожай яблок, надо научиться их собирать:

  • чтобы яблоки хранились долго, срывать их нужно аккуратно, вместе с плодоножкой;
  • стараться не мять и не царапать;
  • не кидать в корзину;
  • укладывать в ящики, завернув в бумагу и переложив соломой;
  • начинать собирать с нижних веток;
  • уборку производить в сухую погоду;
  • не собирать фрукты с земли.

Каждый сорт яблок снимают в свое время, тут важно не пропустить сроки.

Для зимнего хранения подготавливают поздние сорта. Для этого в подвале отводят специальное место. Сохранить их лучше всего, когда наступает съемная зрелость. Вкус у таких яблок еще не очень хорош, но в дальнейшем наступает дозревание и яблоки становятся сочными, сладкими и ароматными.

Переспелые плоды, мятые, с дефектами для хранения непригодны, их надо пустить в переработку и ни в коем случае не допускать попадания в хранилище. Гниль распространяется очень быстро и может погубить весь урожай.

Место для сохранности яблок

Схема расположения яблок.

В свежем виде многие фрукты можно хранить всю зиму. Для этого необходимо создать комфортные условия. Погреб — одно из таких мест, в котором яблоки выдерживаются до нового сезона. При создании особого микроклимата с определенной влажностью и температурой плоды не только не потеряют вкусовые качества, но и приобретут неповторимый аромат и сочность.

Для правильного хранения нужно заранее подготовить необходимую тару. Это могут быть прочные ящики из «мягкой» древесины, сухие и чистые, или коробки из влагостойкого картона. Яблоки не должны касаться друг друга. Чтобы этого не произошло, их пересыпают хорошо просушенным речным песком, перекладывают опилками, стружкой или заворачивают в бумагу.

Подготовка плодов

Правильная вентиляция в подвале.

Яблоки надо не просто купить или собрать, их еще надо и правильно подготовить. Чтобы хранение было успешным, плоды обрабатываются согласно ряду правил:

  • можно приобрести недозрелые плоды — они выделяют особые вещества, благодаря которым они станут более вкусными и сочными через некоторое время;
  • если хранения требуют уже очищенные или порезанные на кусочки яблоки, то их следует предварительно опустить в холодную и слегка подсоленную воду, тогда они не потемнеют;
  • в подвале можно сберечь яблоки крепкими и свежими, если предварительно протереть их тряпочкой, смоченной в глицерине;
  • вернуть былую привлекательность сморщенным яблокам можно, опустив их на некоторое время в холодную воду.

На яблоках, которые были собраны на собственном участке, всегда есть матовый налет. Его нельзя стирать, он предохраняет фрукты от проникновения внутрь грибков, вызывающих гниение.

Полезное соседство

Сроки хранения яблок.

Опытные дачники знают, как сохранить яблоки в свежем виде. В погребе они могут соседствовать с картофелем. Ящики с фруктами укладывают на стеллажи, и рядом устанавливают поддоны или сетки с картофелем. Это предохраняет его от прорастания, а яблоки от сморщивания. Если они приобрели в результате такого хранения подвальный привкус, то он быстро исчезает после непродолжительного пребывания в квартире.

Хранить яблоки вместе с луком, чесноком, капустой нельзя. Они могут приобретать неприятный вкус и запах, так как способны впитывать в себя различные ароматы. Сохранность яблокам обеспечит упаковка их в полиэтиленовые пакеты. В последнее время это очень популярный способ, позволяющий избежать гниения.

Яблоки отбирают по сортам и размерам. Всю зиму могут лежать только зимние сорта, такие как Симиренко, Антоновка обыкновенная, Северный синап, Жигулевское, Богатырь и другие. Здоровые плоды раскладывают по небольшим чистым и сухим пакетам. Расфасовка должна быть по 1-3 кг, в 2 ряда по 3-4 фрукта в каждом.

Помещение, в котором будет храниться урожай, должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь высоту 2,2-2,3 метра, если сделать ниже, то на потолке может образовываться конденсат и влиять на влажность;
  • быть обеспеченным естественной или принудительной вентиляцией;
  • пол не следует бетонировать, а сделать его из кирпича или сухих досок;
  • постоянная температура должна быть не ниже 0 и не больше 6-8 градусов;
  • перед закладкой нового урожая продезинфицировать погреб или подвал любым доступным средством.

Если помещение слишком маленькое, возникает вопрос, как сохранить яблоки и другие фрукты до нового урожая. Яблоки рассортировать, отобрать самые лучшие среднего размера, без повреждений, не червивые и уложить их в подготовленную тару, предварительно обернув промасленной бумагой. Масло берется любое без сильного запаха, вазелиновое или минеральное, им пропитывается обычная бумага, это предохраняет плоды от усыхания.

В погребе яблоки чувствуют себя замечательно, особенно плоды среднего размера и без повреждений. Они дольше всего останутся крепкими и свежими, чем более крупные, но этого же сорта. На сохранность влияют и удобрения, вносимые в течение сезона. При избытке азота в почве плоды быстро теряют плотную консистенцию и меньше хранятся — таковы правила. Качественная организация — залог длительного лежания яблок.

Если плодов не много, лучше каждый завернуть в бумагу, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Это поможет продлить срок хранения яблок. Даже если одно яблоко загниет, то остальные плоды не заразятся от него.

Как хранить яблоки

Время сбора основного урожая яблок приходиться на август-сентябрь месяц. В это время поспевает большинство сортов, приспособленных к условиям средних широт. Вот тут то и возникает вопрос, что делать с таким количеством яблок. Конечно, можно наделать кучу заготовок из яблок (варенье, джемы, повидло, компоты и т. д.), но лучше попытаться сохранить яблочки в свежем виде. Тем более что у знающих садоводов есть свои методы, как сохранить яблоки на зиму.

Как правильно хранить яблоки

Свежие яблоки можно хранить в подвале, в квартире (в холодильнике или в комнате), на балконе, в погребе. Во время хранения зимой яблоки еще живут, то есть внутри плодов происходят ферментативные реакции, яблоки выделяют влагу, углекислый газ и поглощают кислород. Чем крупнее яблоко, тем больше веществ оно выделяет.

Длительность хранения яблок зачастую зависит от сорта плодов. Так, осенние сорта яблок хранятся не больше 2 месяцев, зимние – от 4 до 7 месяцев. Причем температура в помещении, где находятся плоды, должна быть от 0 до 4 градусов. Если температура выше (например, в кладовке), то срок хранения яблок уменьшается.

Температура хранения

Осенние сорта яблок лучше всего хранить при температуре от 1 до 4ºC, зимние – от 4 до 10ºC, а сушеные яблоки прекрасно сохранятся при температуре от 10 до 15ºC

Для правильного хранения яблок зимой, необходимо провести некоторую сортировку плодов. Переберите яблоки. От здоровых плодов отделите те, которые поражены вредителями и болезнями. Не стоит брать на хранение яблоки с механическими повреждениями.

Теперь необходимо отсортировать яблоки по размеру: мелкие, средние, крупные. Дольше всего хранятся средние яблочки. Крупные быстро загнивают, а мелкие – увядают. Поэтому мелкие и крупные плоды нужно съедать в первую очередь. Чтобы наслаждаться яблоками до весны, плоды разных размеров следует хранить отдельно. Кроме того, если у вас в саду несколько яблонь, то весь имеющийся урожай стоит разделить по сортам. Ведь каждый сорт имеет свои сроки хранения.

Как хранить яблоки в погребе

Хранить домашние яблоки лучше всего в погребе или подвале, ведь они любят прохладу и хорошую вентиляцию.

Перед хранением яблоки следует уложить в ящики из мягкой древесины или в коробки из влагостойкого картона с дырочками. Тара для яблок должна быть надежной и чистой.

Если плодов не много, лучше каждый завернуть в бумагу, чтобы яблоки не соприкасались друг с другом. Это поможет продлить срок хранения яблок. Даже если одно яблоко загниет, то остальные плоды не заразятся от него.

В ящики яблоки следует укладывать рядами или по диагонали, чтобы обеспечить им хорошую вентиляцию. А затем каждый слой яблок пересыпать гречишной шелухой, лузгой, кленовыми (дубовыми) листьями, мхом или песком.

Чтобы плоды дольше хранились, каждое яблоко можно искупать в спиртовой настойке прополиса (100 г прополиса заливается 1 л спирта) или в 2% растворе хлористого кальция.

Некоторые для хранения яблок используют речной песок. Песок должен быть сухой мелкий и чистый. Возьмите глубокую коробку и насыпьте в нее слой песка. Затем уложите в один слой яблоки. Засыпьте их песком таким образом, чтобы сверху получился трехсантиметровый слой. Затем снова положите яблоки и вновь засыпьте плоды песком и так далее, пока коробка не заполниться яблоками.

Как хранить сушеные яблоки

Второй по популярности способ хранения яблок – сушка. Хранить сушеные яблоки лучше всего в герметичной упаковке, которая защитит их от вредителей, посторонних запахов и проникновения влаги. В качестве такой упаковки можно взять: деревянные ящики, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками, коробки из картона, туески, мешки из плотной ткани.

Интересное:  Как долго сохнет айсинг на пряниках

Перед тем как отправить сушеные яблоки на хранение, застелите дно тары плотной бумагой (лучше вощеной). Пересыпьте сушеные яблоки в тару и покройте сверху бумажным полотенцем. Теперь емкость для хранения можно закрыть.

Храните сушеные яблоки в условиях пониженной влажности при температуре 10-15 градусов. При этом на плоды не должен попадать солнечный свет.

Разумеется, и зимние сорта яблок окажутся лежкими лишь при правильном хранении. Следует стремиться создать для яблок оптимальные условия: температуру близкую к 0 градусов Цельсия или чуть ниже, высокую влажность, примерно 90 процентов.

Как правильно хранить яблоки в погребе (подвале), что бы они дольше лежали?

Как правильно хранить зимой яблоки в погребе, чтобы они как можно дольше оставались сочными и вкусными? Что надо делать, чтобы сохранить дольше яблоки?

Как хранить яблоки?

Сразу надо уточнить, что для хранения яблок надо использовать только зимние сорта. Понятно, что летние сохранить вам не удастся. Второе немаловажное правило-яблоки надо снимать, перевозить и укладывать аккуратно, чтобы оно было не помятым, не битым. Я хранил яблоки оборачивая их, каждое в газетную бумагу и укладывая в картонную коробку, хранил в подвале. Яблоки были зелеными, такой зимний сорт, не помню как он называется, но к новому году они пожелтели и стали очень вкусным, причем не было ни одного пятнышка порчи. Испытать, вылежат ли они до весны не удалось, так как в январе они закончились, но я думаю что они вполне бы пролежали до весны как минимум.

Как хранить яблоки в погребе.

Если правильно хранить яблоки, то они всю зиму могут оставаться вкусными.

Конечно, сначала надо только выбрать тот сорт яблок, которые лучше всего сохраняются, то есть зимние сорта. Снимать их с дерева лучше аккуратнее, чтобы яблоки были без повреждений.

Перед хранением каждое яблоко рекомендуют протереть глицерином или обернуть тонкой бумагой.

Затем аккуратно переложить яблоки в ящик или картонную коробку и переспать чем – нибудь: стружками, песком, опилками или торфяной крошкой.

В погребе яблоки желательно подальше держать от тех продуктов, которые источают сильный аромат, такие как лук, чеснок. Мы стараемся и картофель подальше от яблок держать, чтобы они не приобрели чисто подвальный запах.

При хранении яблок нужно учитывать и влажность воздуха. Она должна быть примерно около 85-90%.

А вот температура в помещении, где хранятся яблоки, должна быть примерно около 0%.

Видео: как сохранить яблоки зимой.

Какая радость отведать зимой, особенно в ночь под Новый год яблоки и груши из собственного сада! Правда, не всем садоводам это удается. Если в саду растут только летние сорта, придется обойтись без своих яблок и груш — кончился срок их хранения. Иное дело, когда садоводы заблаговременно позаботились и обзавелись сортами зимними, лежкими.

Разумеется, и зимние сорта яблок окажутся лежкими лишь при правильном хранении. Следует стремиться создать для яблок оптимальные условия: температуру близкую к 0 градусов Цельсия или чуть ниже, высокую влажность, примерно 90 процентов.

Для повышения влажности в хранилище можно расставить емкости с водой, смачивать регулярно пол хранилища. Плоды надо регулярно осматривать, отбраковывать яблоки, начавшие портиться. Ведь и зимой яблоки продолжают дышать, в них продолжает происходить обмен веществ.

Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

Хранение яблок зимой в погребе

Крупные, глянцевые яблоки, продающиеся в магазинах, отталкивают и своим видом, и вкусом, и ценой. Хорошо, если есть собственный сад. Приятно в холодный зимний день угостить родных ароматными вкусными яблоками из погреба. Если знать, как хранить яблоки в погребе, они могут оставаться ароматными и сочными до следующего сезона.

Лучше всего хранятся зимние сорта яблок. Они имеют более толстую кожуру, которая защищает плод от высыхания и проникновения патогенов. Сверху плоды покрывает матовый налет, сохраняющий их свежесть, поэтому не надо его снимать.

Правила сбора

Длительное хранение яблок в погребе требует тщательных подготовительных мероприятий, которые начинаются с правильного сбора:

  • перед началом сбора надо собрать те, которые лежат вокруг дерева, и сложить в отдельную корзину – они не выдержат хранения;
  • даже незначительные повреждения могут привести к порче плодов, поэтому срывать их нужно осторожно, поворачивая вокруг плодоножки;
  • срывать фрукты нужно с плодоножкой, тогда они сохранятся дольше;
  • яблоки для хранения лучше собирать в перчатках, чтобы не стереть с них восковой налет;
  • сорванные плоды складывают в пластиковое ведро, предварительно выстеленное мягкой тряпочкой — еще лучше складывать их в плетеные корзины;
  • если плод упал или получил повреждение, его нужно сложить в отдельную посуду, так как он не будет долго храниться, начнет гнить и приведет к гниению других;
  • срывать надо сначала яблоки с нижних веток.

Этапы сбора урожая

Важно собрать урожай вовремя. Если промедлить со сбором фруктов, они переспеют. Если начать сбор слишком рано, они не успеют набрать вкус. Зимние сорта собирают немного недозрелыми и твердыми.

Существует разная степень зрелости фрукта. При потребительском уровне зрелости яблоки приобретают те внешние признаки, которыми отличается данный сорт – индивидуальную окраску, характерный аромат, специфический вкус. Плоды легко срываются с ветки и падают на землю, так как яблоки уже набрали необходимый запас питательных веществ. К ним относятся в основном летние сорта, которые долго не хранятся. Сбор летних сортов можно проводить в середине лета.

Второй этап сбора фруктов начинается в конце лета. В это время до съемной зрелости доходят осенние сорта. Они должны полежать еще 3-4 недели, чтобы набрать свои вкусовые качества. Это такой уровень зрелости, когда химический состав плодов позволяет им выдержать достаточный срок хранения.

Главное – не упустить правильный момент сбора яблок для хранения. Для этого определяется содержание в них крахмала. Если его много, то срез плода посинеет от действия йода. Значит, время сбора урожая еще не подоспело. Если мякоть дала желто-белый цвет, яблоки для хранения нужно быстро собирать.

Сезон для сбора зимних сортов начинается в середине сентября и продолжается до октября.

Отбор фруктов на хранение

За время хранения яблоки в погребе дозревают и становятся сочными и вкусными. Яблоки для хранения надо отбирать одинаковые по размеру, чтобы они равномерно поспевали. Для каждого сорта также должна быть своя коробка, так как у них сроки хранения разные.

После сбора яблок для хранения недели на две нужно поставить урожай в прохладное место. Прежде чем разложить плоды в ящики, их надо перебрать и отделить бракованные. Отобранные яблоки для хранения на зиму, должны отвечать следующим требованиям:

  • они не должны иметь червоточину;
  • должны отсутствовать вмятины, повреждения;
  • наличие плодоножки предотвратит появление грибка – не надо ее отрывать;
  • не надо протирать плоды и убирать восковой налет;
  • яблоки для хранения нужно рассортировать по размеру.

Укладка яблок на зиму

Ящики для укладки яблок на хранение должны быть сухие, из прочной, но мягкой древесины и чистые. Достаточная вместимость – 20 кг, слишком большая масса приведет к избыточному давлению. Вместо ящиков, можно использовать картонные коробки, обладающие влагостойкостью. Если яблок немного, можно обернуть каждое бумагой, чтобы они не соприкасались. При большом объеме плодов чаще пересыпают их чистыми и сухими опилками, сухим сеном или песком, мхом.

Важно правильно уложить плоды в ящики. Они не должны мешать друг другу. Можно укладывать яблоки для хранения в шахматном порядке – такой вариант позволит избежать повреждений плодоножки. Если все сделано правильно, можно ставить ящики с яблоками на длительное хранение.

Многие садоводы предпочитают вместо ящиков, хранить яблоки на стеллажах в погребе. На них укладывают фрукты в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Можно уложить два ряда, перекладывая плотным картоном.

Удобным способом для хранения яблок являются полиэтиленовые мешки. В них фасуют по полтора-два килограмма фруктов и помещают в погреб на 6-7 часов, чтобы они охладились до температуры погреба. Далее, пакеты крепко завязывают. Концентрация двуокиси углерода в пакетах постепенно повышается от дыхания плодов и спустя неделю-другую становится достаточной, чтобы обеспечить длительное хранение яблок. Его можно и заранее закачать в пакеты, используя сифон. Быстрее насытить пакет углекислым газом поможет простой способ – если положить туда ватку, смоченную уксусом или спиртом.

Подготовка погреба

Поместить на зиму яблоки в погреб – это превосходное решение, так как погреб в этом отношении обладает идеальными условиями. Чтобы обеспечить хранение яблок на зиму в погребе, его заранее следует подготовить:

  • надо продезинфицировать помещение;
  • осуществить побелку стен;
  • обработать полы раствором медного купороса;
  • нужно также проверить гидроизоляцию стен и полов;
  • полы в погребе или подвале бетонировать не нужно;
  • обеспечить достаточную вентиляцию внутри погреба;
  • ящики для хранения желательно тоже протереть раствором кальцинированной соды;
  • высота потолка должна составлять около двух метров, чтобы не скапливался конденсат — оптимальная влажность должна равняться 85-95 %, ее можно отслеживать с помощью гигрометра;
  • температура в помещении от минус одного градуса до плюс четырех – самая приемлемая для хранения яблок;
  • примерно один раз каждые 10-12 дней яблоки надо осматривать и удалять те плоды, которые начали портиться.

Советы от опытных садоводов

Садоводы с многолетним стажем могут поделиться советами, как хранить яблоки на зиму в погребе, чтобы обойтись без особых потерь урожая.

  1. Ящики с яблоками для хранения помещают в полиэтиленовый мешок и сверху перевязывают шпагатом. Этот прием способствует сохранению влаги в плодах – они надолго остаются сочными. Хорошо пропуская углекислый газ, полиэтилен тормозит кислород. В результате фрукты быстро поспевают, но не пересыхают и дольше хранятся – около полугода.
  2. Если уровень влажности в помещении невысок, то между рядами можно проложить бумагу, пропитанную растительным маслом. Эта мера предохранит фрукты от высыхания.

  • Нельзя хранить яблоки в погребе рядом с овощами, так как они вредят друг другу. Если по соседству находится картофель, чеснок или лук, яблоки могут впитать неприятный запах и крахмалистый вкус. А этилен, который выделяют фрукты при хранении, ускоряет прорастание картофеля и капусты.
  • Часто многие садоводы, прежде чем поместить яблоки на зиму в погреб, обрабатывают их перед хранением ультрафиолетом. Бактерицидную лампу устанавливают от плодов на расстоянии до полутора метров и включают на полчаса. Такой метод обеззараживания перед укладкой яблок на хранение позволяет уменьшить процессы гниения.
  • Некоторые дачники предпочитают обработать фрукты перед хранением расплавленным воском или протереть глицерином.

  • Иногда фрукты портятся из-за нахождения в неочищенных ящиках, поэтому желательно обработать их паром от образования плесени.
  • Интересное:  Долго ли хранится утка в морозилке

    Другие способы хранения

    Есть удобный способ, как хранить яблоки в погребе, при котором они всю зиму пролежат такими же сочными и свежими, какими были сорваны с дерева. Уложенные в полиэтиленовые мешки фрукты туго завязывают и помещают в полуметровую яму. Чтобы отпугнуть мышей, мешки со всех сторон обкладываются ветками ели и можжевельника, а затем засыпаются землей. Место хранения обозначается палкой или другой отметкой.

    Превосходно хранятся фрукты в полиэтиленовых пакетах, закопанные на грядках на глубине около 20 см. К затянутым веревкой мешкам привязываются палки, указывающие место закладки пакета. Сверху грядка засыпается землей, ботвой, старой листвой – плоды прекрасно сохраняют свой вкус.

    Хранение яблок в погребе можно осуществить следующим способом:

    • после сбора урожая их выкладывают на пол в дачном домике и в течение двух-трех недель отбраковывают портящиеся плоды;
    • затем перекладывают их в полиэтиленовые мешки и крепко перевязывают;

  • до морозов пакеты лежат в дачном домике;
  • когда в помещении температура снизится до нуля градусов, мешки перемещают в погреб или подвал с хорошей вентиляцией;
  • в мае можно фрукты вынуть из мешков и переложить в холодильник.
  • В каком бы месте ни хранились яблоки, важно обеспечить им правильные условия хранения. Тогда ароматные фрукты будут украшать стол в течение всей зимы, и радовать своим аппетитным видом и вкусом.

    Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

    Как правильно хранить яблоки в погребе?

    При правильном хранении яблоки способны пролежать в подвале достаточно долго, в отличие от большинства фруктов. Они остаются свежими и ароматными даже по прошествии нескольких месяцев с момента сбора урожая. Для хранения яблок зимой подвал или погреб нужно соответствующим образом обустроить. Кроме того, продлить срок лежки плодов помогут правильно выбранные условия: влажность и температура. Обычный дачный погреб, при его правильной организации может стать настоящей «сокровищницей», которая всю зиму будет снабжать вас сочными фруктами.

    Правильно собираем яблоки

    Яблоки очень чувствительны к любым механическим повреждениям. Поэтому для того чтобы плоды можно было хранить долго, собирать их с дерева нужно крайне аккуратно:

    Срывать плоды с ветки нужно вместе с плодоножкой.

    Срываем вместе с плодоножкой. Каждый фрукт собираем с ветки вместе с тонкой плодоножкой, стараясь при этом не обломить веточки. Если плодоножку удалить, хранить такое яблоко будет значительно сложнее, так как через ранку проникнут бактерии и грибки. В первую очередь нужно собирать плоды, которые висят низко, а уже потом добираться до верхушки.

    Бросать яблоки нельзя — побитые участи быстро начнут портиться.

    Не обтираем плоды. Протирая яблоки руками или тканью, мы снимаем с кожуры тонкий восковой налет, который защищает плоды от болезней.

    Выбирайте для уборки урожая сухую и прохладную погоду. Важно не допустить перезревания плодов. У каждого сорта свой период созревания. Перезрелые фрукты хранить не стоит. Если яблоко стало «ватным», треснуло, помялось или начало подгнивать – оно годится только для переработки. В погреб такой плод спускать нельзя.

    Лучше всего для длительного хранения подходят позднеспелые сорта. При сборе такие яблоки, как правило, жесткие и кислые. Однако в процессе лежки зимой в погребе или подвале плоды дозревают, становятся сладкими и очень вкусными. Все дело в том, что у раннеспелых летних сортов тонкая и мягкая кожица, которая быстро повреждается и не защищает плод должным образом. Кожура у поздних сортов более плотная. Поэтому лежат они лучше и от болезней страдают гораздо меньше.

    Ранне- и среднеспелые яблоки могут пролежать в погребе максимум пару месяцев. Температура при этом должна быть минимальной – около 0 градусов. Для позднеспелых сортов характерны более длительные сроки хранения – до 7 месяцев. Столбик термометра в этом случае может подниматься до +4 градусов.

    Различные сорта следует хранить в разной таре. Одно летнее яблоко, положенное вместе с зимними, испортится первым. А за ним последует и весь остальной ящик.

    Особенности хранения яблок

    Погреб является лучшим местом для хранения яблок. Для хорошей лежки плодам нужно создать подходящие условия, а также подготовить ящики или контейнеры. Зимой в погребе они будут дозревать и доходить до кондиции.

    Для хранения прекрасно подойдут обычные овощные ящики.

    Особенность хранения этих фруктов заключается в том, что при лежке плоды выделяют этилен. Это газообразное вещество способствует созреванию как самих яблок, так и других овощей, хранящихся с ними в одном погребе. Так, например, картофель начинает преждевременно прорастать. Поэтому хранить яблоки лучше всего в отдельном помещении. Если такой возможности нет, желательно сделать в погребе несколько отсеков.

    Из этого же свойства вытекает необходимость сортировать плоды по размеру. Чем крупнее яблоко, тем быстрее в нем происходят биологические процессы, и тем больше этилена оно выделяет. Поэтому лучше закладывать на хранение мелкие и средние плоды.

    Второй особенностью яблок является то, что при длительном хранении они способны впитывать сильные запахи, что также отражается на их вкусе. От вышеупомянутого картофеля яблоки набираются не очень приятной «крахмалистости», а вот от чеснока могут набраться специфического аромата. Это еще один аргумент в пользу хранения яблок в отдельном помещении.

    Прежде чем закладывать урожай в погреб, нужно подготовить само помещение и тару. Стены можно побелить известью, а ящики и стеллажи обработать дезинфицирующими веществами.

    Идеальной температурой для хранения яблок считается -1 – +3 градуса. При такой температуре выделение этилена будет минимальным, и урожай пролежит максимально долго. Влажность в пределах 85–95%. Высокий показатель содержания влаги в воздухе убережет яблоки от сморщивания и высыхания.

    Погреб для хранения яблок должен иметь хорошую приточную вентиляцию. Циркуляция воздуха необходима для снижения концентрации этилена.

    Помещение должно быть хорошо защищено от грунтовых вод, также стоит позаботиться о гидроизоляции стен и перекрытий. Для поддержания стабильной температуры зимой подвал нужно хорошо утеплить.

    Способы хранения

    Способов хранения яблок существует множество. Каждый садовод с годами вырабатывает свою технологию, позволяющую в условиях именно его погреба сохранить урожай лучше всего.

    Приведем наиболее популярные способы:

    Стеллажи для фруктов и овощей с выдвижными ящиками.

    Раскладываем плоды на стеллажах. Стеллажи предварительно нужно просушить и застелить бумагой либо мешковиной. Прекрасно, если у вас имеются стеллажи с выдвигающимися ящиками. Складывать яблоки нужно в один ряд, плодоножками вверх, оставляя между ними небольшие промежутки. Такое хранение удобно и позволяет видеть состояние всего урожая.

    Каждый фрукт заворачиваем в бумагу.

    Заворачиваем в бумагу. Для этой цели можно использовать рулонные бумажные полотенца. Каждое яблочко нужно обернуть в несколько слоев и уже в таком виде складывать на хранение в ящики. Бумага служит дополнительной теплоизоляцией, впитывает лишнюю влагу и не позволяет плодам соприкасаться. Если в погребе влажность невысокая, иногда рекомендуют смазывать бумагу любым маслом без запаха. Однако стоит учитывать, что поверхность яблок в этом случае будет жирная.

    Дополнительная обработка перед хранением

    Чтобы сохранить яблоки от гнили и болезней, некоторые садоводы перед закладкой в погреб обрабатывают поверхность фруктов различными растворами. Такая обработка позволяет плодам храниться дольше, однако, перед употреблением фрукты нужно будет очень тщательно мыть с мылом. Специальные растворы для обработки овощей можно приобрести в магазине, или воспользоваться одним из следующих вариантов:

    • Смочите мягкую тряпочку в глицерине и осторожно протрите каждый фрукт.
    • Опустите плоды в 4-процентный раствор хлористого кальция и подержите там в течение минуты. После этого просушите.
    • Растворите в спирте 100 г прополиса. Погружайте туда яблоки на несколько секунд.
    • Разведите некрепкий раствор марганцовки и обработайте им яблоки.

    Пользоваться или нет дополнительной обработкой плодов, каждый садовод решает для себя сам. Некоторые вещества вполне безвредны, а некоторые могут нанести вред организму. Поэтому будьте внимательны.

    Стоит заметить, что добиться идеальных условий, которые соблюдаются при промышленном хранении, в реалиях домашнего погреба не всегда просто. Однако, соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете сохранить большую часть урожая этих замечательных фруктов.

    Гораздо труднее вырастить весь урожай ровными и типичными для сорта плодами, обеспечив в то же время закладку цветочных почек на следующий год.

    Мой секрет хранения яблок зимой в подвале

    У нас такие красивые, нарядные плоды и они так долго хранятся.

    «Секрет» наш заключается в хорошем и умелом уходе за растениями. А хорошие плоды хорошо и хранятся.

    «Нет плохой почвы, есть плохие хозяева»,— говорил И. В. Мичурин.

    К примеру возьмем 5-легний абрикос Товарищ. Плоды его невысоких вкусовых качеств весом около 7 граммов. У нас же при усиленном питании и поливах он дал 15 килограммов красивых янтарных сладких плодов весом по 40—60 граммов каждый.

    Яблоня сорта Тербатское розовое в возрасте 6 лет в дала урожай 40 килограммов при среднем весе плода 110 граммов, на следующий год, несмотря на суровую зиму,—60 и в последующем году —85 килограммов.

    Сеянец яблони Гаевское на 6-й год дал 25 килограммов при среднем весе плода 160 граммов, а после суровой зимы— 40 и после— 60 килограммов.

    Такие же хорошие урожаи дают у нас и другие яблони: Белый налив прибалтийский, Кронсельское прозрачное, сеянец Радость пенсионера, Пепин литовский, Боровинка, сеянец Пряное.

    У этих деревьев не только нет периодичности плодоношения, а, наоборот, урожаи прогрессивно нарастают с каждым годом. При этом деревья продолжают нормальный рост и дают ежегодный прирост (в зависимости от сорта) от 30 сантиметров до 1 метра.

    Интересное:  Запечённый свиной карбонат в духовке в фольге. Срок хранения.

    Что же обусловливает ежегодно обильные урожаи и раннее вступление деревьев в плодоношение?

    Решающее значение мы придаем сорту. Например Тербатское розовое дает первые плоды уже на 3-й год, тогда как Бабушкино, Коробовка и Серинка обыкновенная — на 8—9-й.

    Периодичность плодоношения даже при высокой агротехнике наблюдалась, например, у сортов Первенец Черненко, Титовка, Победа Петрова. А у такого сорта, как Белый налив прибалтийский, из восьми деревьев только одно отличалось этим свойством.

    Существенное значение имеет также агротехника

    В садоводстве известен прием регулирования урожаев путем нормировки, когда срывают часть завязывающихся плодов и за счет этого заставляют дерево закладывать цветочные почки на следующий год.

    При этом количество плодов уменьшается, а величина их возрастает.

    Гораздо труднее вырастить весь урожай ровными и типичными для сорта плодами, обеспечив в то же время закладку цветочных почек на следующий год.

    Мы уделяем особое внимание обеспечиванию плодовых деревьев в период роста и плодоношения влагой и хорошим питанием.

    При этом мы стремимся, в первую очередь, обеспечить деревья азотом, потому что создать запасы его в почве невозможно, он легко вымывается, а плодоносящему дереву для роста и плодоношения, особенно при обильных урожаях, он необходим в большом количестве в течение всего вегетационного периода.

    Это не значит, однако, что нужно ежегодно вносить большие дозы органических удобрений.

    Лучше всего плодовые деревья усваивают азот в форме жидких подкормок. Мы вносим аммиачную селитру как наиболее доступное азотное удобрение: две полные столовые ложки на 10 литров воды. Количество ведер определяется возрастом дерева с момента высадки его в сад. Так, 8-летнее дерево получает одновременно: 8 ведер с питательным раствором и 16 ведер обыкновенной воды, из них 8 ведер — до внесения подкормки и 8 — после.

    Такие подкормки мы проводим шесть раз. Первую — аммиачной селитрой перед цветением, вторую — после него, третью — через 20 дней после второй—плодовой смесью или же сернокислым калием (1 ложку на ведро воды). Четвертую подкормку азотом мы проводим в начале созревания, затем перед съемом плодов (за неделю), причем, если в это время жарко и СУХО, воды даем в три раза больше, чем раствора: 9-летнее дерево, например, получает 8 ведер раствора и 24 ведра воды.

    Последнюю подкормку азотом проводим перед началом листопада с добавлением извести.

    Помимо подкормок и поливов, на урожай и качество его оказывает большое влияние систематическая борьба с вредителями и болезнями, которую мы проводим каждый год, начиная с ранней весны. В дальнейшем это помогает и при зимнем хранении плодов: ведь хранить можно только чистые, неповрежденные плоды.

    Важно также убрать яблоки в стадии средней зрелости. Снятые в таком состоянии, они хранятся дольше.

    При уборке надо следить за тем, чтобы не нанести механических повреждений или вмятин (бросать плоды, как картофель, нельзя).

    Каждый плод завертываем в мягкую чистую салфетную бумагу (газетная бумага передает плодам запах типографской краски).

    Хранение яблок зимой в подвале

    Ящики для хранения лучше брать стандартные на 20 килограммов со щелями между досок. Перед укладкой они должны быть просушены и выложены чистой бумагой. Плоды, обернутые бумагой, укладываем рядами. Ставим такие ящики в неглубоком подполе высотой 1 метр.

    В зиму температура колеблется в подполе от плюс 2 до минус 20 градусов, и мы заметили, что в таких условиях разные сорта чувствовали себя по-разному, например: Штрейфлинг, Горшковское, Восковое, Пепин литовский, Славянка, Юность и Кальвиль баденский хорошо хранились до температуры минус 8—10 градусов, а при температуре, перешедшей за 20 градусов, замерзли.

    Антоновка замерзла на 50 процентов. Выдержали низкие температуры (ниже минус 20 градусов) следующие сорта: Тербатское розовое (хорошо выдерживает даже без обертки бумагой 8—10 градусов), сеянец Требо, сеянец Гаевской, Северный синап, Боровинка.

    До июля хранились, не теряя вкусовых качеств, Тербатское розовое, Северный синап, сеянец Требо; сеянец Гаевское.

    Если фруктов не слишком много, то проблемы с тем, как хранить яблоки, просто не существует. Достаточно просто засушить яблоки, при этом для сушки подходят плоды любых сортов и степени зрелости, кроме совсем уж перезрелых.

    Как хранить яблоки

    Яблоки – прекрасный источник витаминов, да и просто вкусный фрукт. Кто-то может возразить, что проблемы с тем, как хранить яблоки, сегодня просто не существует, так как их можно приобрести на прилавках магазинов круглый год. Но вкус у них совсем другой, содержание витаминов весьма сомнительное, да и если уродился свой урожай, то его куда-то нужно девать.

    Подготовка фруктов к хранению

    Перед тем, как хранить яблоки, их нужно перебрать. Порченые и подгнившие плоды убирают в сторону, они лежать не будут, а своей гнилью «заразят» и остальные фрукты. Долго храниться будут только съемные плоды, падальцы и перезрелые плоды даже в холодильнике пролежат не более месяца. Если яблоки кладут в лежку, то предварительно не моют.

    Как хранить яблоки в идеале

    Крупные производители фруктов после сбора помещают их в специальные ходильные камеры, чтобы не допустить процесса гниения. Поэтому в идеале хранить яблоки нужно в холодильнике, там они с легкостью пролежат несколько месяцев. Но у этого метода имеется существенный недостаток, он подходит лишь для небольшого количества яблок.

    Трудоемкий способ хранения

    Идеально плоды сохраняются в воске. Для этого в глубокой чашке расплавляют парафин, в который, удерживая фрукт за плодоножку, погружают каждое яблоко. После высыхания парафин образует на фрукте ровную корочку и сохраняет все его свойства.

    Если яблок много, то на такой способ обработки уйдет много времени и воска. С помощью парафина сохраняют импортные фрукты, но на них воск распыляют производственным способом.

    Как хранить яблоки в погребе

    Здесь все очень просто. Подготовленные фрукты в один слой выкладывают в ящики или на полки, периодически просматривая на предмет появления порченных. Их необходимо вовремя убирать, иначе гниль поразит другие яблоки. Желательно, чтобы стены погреба были покрыты белой известью, которая препятствует распространению микробов.

    Хранение посредством переработки

    Если фруктов не слишком много, то проблемы с тем, как хранить яблоки, просто не существует. Достаточно просто засушить яблоки, при этом для сушки подходят плоды любых сортов и степени зрелости, кроме совсем уж перезрелых.

    Компот из таких яблок получается еще более вкусный, чем из свежих. Также можно закатать компот из целых яблок или сварить варенье или повидло, так что вариантов того, как хранить яблоки, великое множество.

    Автор: Helen Writer для сайта Советы хозяюшкам

    1. Нельзя длительно хранить яблоки вместе с овощами в погребе. Их можно хранить всего несколько дней, это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, через который картофель начинает очень быстро прорастать. Яблоки при таком хранении набираются довольно неприятного крахмального вкуса и довольно быстро созревают.
    2. Яблоки нужно хранить в погребах, где средняя температура близка к нулю градусов по Цельсию. При такой температуре выделение этилена минимальное. Минимальной температурой хранения яблок есть 1 градус ниже нуля, а максимальной 5 градусов выше нуля. При этом относительная влажность воздуха должна быть в пределах 85-95%.
    3. Для любого хранения важно выбрать и сортировать те фрукты, которые вы хотите использовать в течение всей зимы и даже весны. Для этого все яблоки осторожно срываются с деревьев и сортируются на три отдельные группы: малые, средние и крупные плоды. Отсортированные яблоки раскладываются в заранее заготовленную тару. При этом яблоки в таре можно пересыпать шелухой из гречки, песком или опилками. При этом яблоки будут храниться дольше.
    4. Погреб должен хорошо проветриваться, чтобы не накапливался этилен, который способствует быстрому созреванию яблок. Также погреб, перед закладкой яблок в него, нужно хорошо побелить известью.

    Как хранить в подвале яблоки

    Хранение яблок важная задача для садоводов и простых людей, которые хотят зимой иметь собственные запасы таких важных витаминов и питательных веществ. Одним из самых распространенных способов хранения яблок в сельской местности — это хранение в погребе. Но мало кто знает, что хранить яблоки вместе с морковью, картофелем, свеклой и другими овощами нельзя. Поэтому нужно знать, как правильно хранить яблоки в погребе. Здесь все зависит от вашей возможности максимально изолировать яблоки от других фруктов и овощей. За счет этого эти фрукты будут храниться дольше, и будут иметь лучшие качественные показатели.

    ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК В ПОГРЕБЕ

    Для того, чтобы яблоки хранились в погребе длительный срок нужно соблюдать несколько несложных правил их укладки на зиму, к которым относятся:

    1. Нельзя длительно хранить яблоки вместе с овощами в погребе. Их можно хранить всего несколько дней, это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, через который картофель начинает очень быстро прорастать. Яблоки при таком хранении набираются довольно неприятного крахмального вкуса и довольно быстро созревают.
    2. Яблоки нужно хранить в погребах, где средняя температура близка к нулю градусов по Цельсию. При такой температуре выделение этилена минимальное. Минимальной температурой хранения яблок есть 1 градус ниже нуля, а максимальной 5 градусов выше нуля. При этом относительная влажность воздуха должна быть в пределах 85-95%.
    3. Для любого хранения важно выбрать и сортировать те фрукты, которые вы хотите использовать в течение всей зимы и даже весны. Для этого все яблоки осторожно срываются с деревьев и сортируются на три отдельные группы: малые, средние и крупные плоды. Отсортированные яблоки раскладываются в заранее заготовленную тару. При этом яблоки в таре можно пересыпать шелухой из гречки, песком или опилками. При этом яблоки будут храниться дольше.
    4. Погреб должен хорошо проветриваться, чтобы не накапливался этилен, который способствует быстрому созреванию яблок. Также погреб, перед закладкой яблок в него, нужно хорошо побелить известью.

    Хранить яблока в погребе достаточно несложно, если вы там не храните никаких овощей. Если все же у вас нет выхода, и вы решились хранить эти фрукты в погребе, то вам нужно помнить о потерях, которых вы не избежите. Для минимизации потерь в вашем погребе необходимо обеспечить качественную вентиляцию для вывода этилена. Если вентиляция будет очень хорошая и температура оптимальна, то вы сможете легко хранить эти фрукты в своем погребе. И все же яблоки потеряют свой естественный вкус и будут иметь легкий крахмальный привкус.

    Источники: http://moipodval.ru/produkty/kak-xranit-yabloki-v-pogrebe.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-yabloki/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/525400-kak-pravilno-hranit-jabloki-v-pogrebe-podvale-chto-by-oni-dolshe-lezhali.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/frukty/hranenie-yablok-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/jabloki-v-pogrebe.htmlhttp://2sadovoda.ru/moj-sekret-xraneniya-yablok-zimoj-v-podvale/http://hozaushkam.ru/kak-xranit-yabloki/http://umsad.ru/yablonya/hranenie/kak-khranit-yabloki-v-pogrebe