Как хранить в домашних условиях бананы

Содержание

Пожалуй, сложнее всего ответить на вопрос – как правильно хранить бананы, купленные спелыми. Проблема в том, что дома, в холодильнике, их хранить противопоказано. Чтобы плоды не чернели, их нужно где-либо подвесить и оставить именно в таком положении. Ни в коем случае, не рекомендуется заворачивать бананы в полиэтилен, они должны находиться на воздухе, причем, место желательно выбирать прохладное и темное.

Где и как правильно хранить бананы

Для начала рассмотрим, какой спелости плоды можно приобрести в торговых точках. Это могут быть:

  • перезревшие (с коричневыми пятнышками);
  • спелые (идеальны для употребления);
  • недозревшие (зеленые).

Как сохранить перезревшие бананы

В общем-то, подобные фрукты сохранить в первоначальном виде уже невозможно, да и не нужно. Есть лишь два варианта их использования: первый — сразу съесть, причем, гостям, ввиду их непрезентабельной внешности, подавать крайне не рекомендуется; второй – превратить плоды в пюре и хранить в таком виде в холодильнике, а именно в морозильной камере. Воспользовавшись вторым вариантом, можно будет впоследствии, использовать такое пюре при приготовлении пирогов, пудингов и прочих кулинарных блюд.

Хранение спелых, готовых к употреблению плодов

Пожалуй, сложнее всего ответить на вопрос – как правильно хранить бананы, купленные спелыми. Проблема в том, что дома, в холодильнике, их хранить противопоказано. Чтобы плоды не чернели, их нужно где-либо подвесить и оставить именно в таком положении. Ни в коем случае, не рекомендуется заворачивать бананы в полиэтилен, они должны находиться на воздухе, причем, место желательно выбирать прохладное и темное.

Что делать с зелеными бананами

Приобретая неспелые фрукты, покупатель, вероятно, преследует цель сохранить их подольше. Чтобы это сделать в домашних условиях, нужно разместить их где-либо в помещении, причем, лучше всего выбрать прохладное место. Следует помнить, в холодильнике сберегать зеленые плоды нельзя.

А как хранить бананы, если нужно, чтобы плоды как можно скорее дозрели? Очень просто — заверните их в обычный пакет из бумаги и положите дома, в каком-нибудь теплом месте. Лучше всего, положить в пакет одно яблоко, которое обязательно должно быть спелым. При наличии такого фрукта, бананы созреют гораздо быстрее.

Как выбирать бананы

Выбирая плоды, нужно определить: будете ли вы их употреблять прямо сейчас;хотите приготовить пюре, чтобы впоследствии хранить в холодильнике в морозилке либо приобретаете про запас. Почему это так важно? Да потому, что в случае покупки продукта не соответствующего вашим требованиям на данный момент, вы можете его просто-напросто выбросить. Поэтому, прежде чем приобрести фрукты, следует знать: спелые плоды следует брать с расчетом на то, что есть вы их будете сегодня; недозрелые – можно оставить созревать на несколько дней, к примеру, для гостей; переспевшие – годятся для выпечки и пюре.

Не следует выбрасывать перезревшие бананы, из них можно сделать пюре для выпечки, использовать для приготовления пудингов и коктейлей. Высокие вкусовые и питательные качества мякоть бананов приобретает только после дозревания плодов в искусственных условиях. Бананы, созревающие на растении, не имеют настоящего вкуса и аромата. Лучше всего не хранить бананы, а покупать и тут же съедать. Если купить бананы недозрелыми, их рекомендуется хранить в темном месте.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели — советы и рекомендации

Бананы являются скоропортящимися фруктами, поэтому необходимо знать как хранить бананы, чтобы они не чернели. Долгое время их не было в Европе, и попробовать их можно было только там, где они росли, в тропических странах. Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не теряли своих полезных свойств и товарного вида?

Как хранить бананы дома, чтобы они не почернели

Желтый цвет бананов говорит о том, что это спелые бананы и их не нужно хранить, а сразу употреблять в пищу. Если бананы с зеленой кожурой, значит, они не дозрели, а если с коричневыми пятнышками на кожуре, значит они близки к перезреванию. При хранении бананов дома, не нужно складывать их в холодильник, потому что при низкой температуре кожура бананов чернеет.

Хранить бананы нужно при комнатной температуре в открытом виде, ни в коем случае не в пакете, так как там они «потеют» и быстро загнивают. Лучше всего хранить бананы в подвешенном виде, при этом температура не должна превышать +14 °С. При этом бананы дольше остаются желтыми и не чернеют. Для того чтобы ускорить созревание бананов, рекомендуется положить их в бумажный пакет вместе из спелым яблоком.

Не следует выбрасывать перезревшие бананы, из них можно сделать пюре для выпечки, использовать для приготовления пудингов и коктейлей. Высокие вкусовые и питательные качества мякоть бананов приобретает только после дозревания плодов в искусственных условиях. Бананы, созревающие на растении, не имеют настоящего вкуса и аромата. Лучше всего не хранить бананы, а покупать и тут же съедать. Если купить бананы недозрелыми, их рекомендуется хранить в темном месте.

Правильная транспортировка бананов для хранения дома

Процесс дозревания происходит по специальной технологии. Созревание бананов стимулируют этиленом-газом. Он выделяется бананами и некоторыми другими фруктами при созревании. Существуют такие режимы дозревания, как укоренный, его продолжительность до 4 дней, нормальный – 5-6 дней, медленный процесс дозревания, продолжительность которого составляет 7-8 дней. При выборе режима дозревания учитывают такие факторы, как качество фруктов, ёмкость рынка, состояние партии. При этом, выбрав медленный режим дозревания при пониженных температурах, следует ожидать наиболее качественный результат. В результате дозревания бананы приобретают красивую желтую окраску.

Теперь вы знаете, как хранить бананы дома правильно, чтобы они не почернели, и сможете дольше сохранить ваши фрукты вкусными!

Вы также можете поделиться своими знаниями о хранении бананов дома, чтобы они дольше не чернели и оставались свежими. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

Свежие бананы: как хранить продукты правильно

Бананы – это тропические растения, плоды которых имеют нежную мучнистую мякоть, заключенную в плотную кожуру. Их родиной принято считать острова Малайского архипелага, омываемые водами Индийского и Тихого океанов. Именно отсюда эти необычные дары природы начали свой долгий путь по всему миру. Сегодня о существовании бананов знает даже ребенок. Их любят за приятный вкус и чудесный, неповторимый аромат. Но со временем продукт теряет свой товарный вид и становится малопригодным для употребления. Поэтому необходимо заранее знать, в каких условиях нужно содержать бананы. Как хранить продукт для максимального продления срока его годности?

Интересное:  Грузди сырые можно ли есть без вымачивания

Транспортировка продуктов

В наши дни основными производителями бананов считаются страны Центральной и Южной Америки. Именно здесь экзотический продукт культивируется в производственных масштабах. В другие страны мира плоды доставляются специальным транспортом, который позволяет поддерживать начальную степень их зрелости в пути. Что требуют для этого бананы? Как хранить продукцию во время транспортировки? Такие вопросы интересны компаниям, которые занимаются перевозками подобных грузов. В их арсенале имеется рефрижераторный транспорт, снабженный специальными холодильными установками, которые позволяют обеспечить необходимые оптимальные условия для содержания любого пищевого продукта. В них и перевозятся бананы. Как хранить эти плоды, чтобы в пути они не утратили свой товарный вид? Во-первых, перед отправкой эти фрукты перед упаковкой в картонные ящики обязательно заворачивают в особую полиэтиленовую пленку.

В зависимости от ее типа бананы в дороге могут храниться от 28 до 50 дней. Во-вторых, немаловажную роль играет также температура воздуха внутри камеры. Идеально, если она будет находиться в пределах от 12 до 15 градусов Цельсия. Соблюдение этих двух условий позволяет плодам оставаться свежими и медленно дозревать в пути.

Дозаривание на складах

Ученые утверждают, что банан – это диетический продукт, который оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, он восстанавливает содержание калия в организме, который теряется вместе с другими микроэлементами при обезвоживании, например, во время диареи. Во-вторых, пектин, содержащийся в мякоти, как губка, впитывает в себя агрессивную среду и выводит ее наружу. При этом восстановление организма происходит естественным путем без применения лекарственных средств. Но такими свойствами, как утверждают врачи, обладают именно зеленые, а не спелые, желтые плоды. Правда, в жизни люди предпочитают употреблять в пищу все-таки зрелые фрукты. Но до этой стадии их необходимо довести. Ведь на плантациях в теплых странах собирают урожай именно зеленых бананов. Дозревание их происходит в пути, а затем – на складах торговых предприятий и оптовых баз. Как там содержатся бананы? Как хранить плоды, чтобы они постепенно достигали нужной спелости? Для этого их подвергают газации этиленом в специальных камерах. В результате дозаривания происходят следующие изменения:

  • размягчается мякоть фрукта;
  • крахмал, находящийся внутри нее, превращается в сахар;
  • в результате разрушения хлорофилла зеленый цвет кожуры меняется на желтый.

Но все это должно происходить при определенной температуре (без резких перепадов) и при хорошей циркуляции воздуха.

Хранение в домашних условиях

Как известно, бананы относятся к скоропортящимся продуктам. Их не стоит набирать впрок в больших количествах, чтобы потом не пришлось выбрасывать перезрелый и подгнивший товар. Чтобы такого не произошло, необходимо знать, как хранить бананы дома.

Для этого надо помнить, что:

  1. Оптимальной для этих фруктов считается температура в диапазоне +13 . +14 о С. Любое резкое отклонение в ту или другую сторону обязательно приведет к порче продуктов.
  2. Влажность воздуха в помещении должны быть не менее 85-90 процентов. В идеале для этого подходит сырой подвал или погреб.
  3. Для хранения желтых бананов ножку лучше завернуть в полиэтилен. Это поможет на время притормозить процесс дозревания.
  4. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух свободно циркулировал внутри него.

Если в магазине приобрести зеленые бананы, то при описанных условиях они могут храниться достаточно долго. Для быстрого созревания их надо сначала подержать сутки в теплом влажном помещении, а затем на 4 дня оставить при температуре не выше 20 градусов. Для ускорения процесса рядом можно положить любой другой фрукт (грушу или яблоко).

Идеальное место

Бытует мнение, что пищевые продукты лучше хранить в холодильнике. Для бананов резкий перепад температуры – это причина потемнения кожуры и потери товарного вида. Конечно, лучше в течение 2-3 дней скушать спелый ароматный плод. Если же этого не произошло, то необходимо заранее знать, где хранить бананы. Хорошая хозяйка должна разбираться в таких тонкостях. Зная наперед особенность такого продукта, холодильник как место хранения необходимо полностью исключить. Эти плоды должны храниться только при комнатной температуре. Кроме того, комната должна хорошо проветриваться. Чтобы обеспечить нормальный доступ воздуха к плодам, их лучше держать в подвешенном состоянии.

Для этого лучше покупать целую связку. Еще одним обязательным условием является отсутствие доступа прямых солнечных лучей. Это также поможет избежать ненужного перепада температуры и дополнительного нагрева продукта. Правда, в домашних условиях найти помещение, соответствующее всем перечисленным требованиям, достаточно сложно. Поэтому лучше сразу съедать приобретенные продукты или, в крайнем случае, оставлять их до завтра.

Чтобы фрукты не чернели

Все знают, что со временем кожура бананов постепенно темнеет, приобретая не совсем презентабельный внешний вид. Такой продукт уже нельзя будет подать к столу.

Правда, это не значит, что он окончательно испорчен. Эти плоды прекрасно можно использовать для приготовления различных коктейлей, пюре или сладкой выпечки. А как хранить бананы, чтобы они не чернели? Первым условием является, конечно же, сохранение постоянной температуры. Любой перепад может привести к нежелательным последствиям. Кожура сначала станет чуть сероватой, а потом резко начнет темнеть. Помимо этого, необходимо избегать любых полиэтиленовых пакетов. Что происходит внутри такой упаковки? Со временем в ней скапливается конденсат, который выделяют фрукты при хранении. Излишняя влага губительно действует на плоды. Они начинают чернеть и быстро портиться. Если встретить такие бананы в торговой сети, то можно смело делать вывод о том, что их хранили в холодильнике.

Тонкости хранения

Чтобы точно понимать, как правильно хранить бананы, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Для начала стоит заметить, что такие фрукты можно разделить на три категории:

  1. Зеленые. Это неспелые продукты, которые будут дозревать в процессе хранения.
  2. Желтые или спелые. Они полностью готовы к употреблению, имеют приятный вкус и характерный аромат.
  3. Потемневшие или перезрелые. Такие плоды можно распознать по черным пятнам или сероватому оттенку кожуры. Их нельзя считать гнилыми, так как мякоть все-таки можно употреблять в пищу.

Каждая из этих категорий имеет свои условия и сроки хранения:

  1. Зеленые плоды лучше сначала некоторое время подержать в темном бумажном пакете, чтобы процесс дозревания шел постепенно. Рядом можно положить свежее яблоко. Это заметно сократит сроки созревания. После такой процедуры фрукты надо выложить в вазу или на блюдо и хранить в комнате на свежем воздухе.
  2. Спелые бананы лучше держать в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы максимально сохранить их исходное состояние, ножку каждого плода лучше обернуть полиэтиленом или обычным скотчем. Это замедлит процесс дозаривания и возможную порчу.
  3. Переспелые бананы, в отличие от остальных, как раз лучше положить в холодильник. Тогда потемнение кожуры будет более равномерным, а мякоть при этом останется достаточно плотной и вкусной. Хотя такие продукты стоит съедать сразу или держать не более суток.
Интересное:  Как долго можно хранить растопленный внутренний свиной жир

Если учитывать все тонкости вопроса хранения, можно всегда иметь на столе красивые, вкусные и ароматные экзотические фрукты.

Для дозревания зеленые бананы помещают в камеры дозревания, стимулируя процесс этиленом (этот газ выделяется при созревании бананов). Исходя из качества прибывших фруктов и потребностей рынка сбыта, режим дозревания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5-6 дней) и медленным (7-8 дней).

Как долго сохранить бананы в домашних условиях?

Бананы в местах произрастания собирают только в недозревшем, зеленом состоянии. Такие плоды можно хранить примерно 40 дней и транспортировать без повреждений кожуры. Кроме того, созревшие на материнском растении бананы не обладают тем вкусом и ароматом, как сорванные зелеными и дозревшие в искусственных условиях по специальной технологии.

Для дозревания зеленые бананы помещают в камеры дозревания, стимулируя процесс этиленом (этот газ выделяется при созревании бананов). Исходя из качества прибывших фруктов и потребностей рынка сбыта, режим дозревания может быть ускоренным (до 4 дней), нормальным (5-6 дней) и медленным (7-8 дней).

При медленном режиме дозревания получается наиболее качественный продукт, а после ускоренного процесса вкус плодов несколько снижен и аромат менее выражен.

После дозревания бананы должны иметь яркую желтую окраску без вкраплений и зеленых оттенков. Такие бананы обладают наилучшим вкусом и ароматом. Если бананы имеют темно-желтый оттенок, значит, дозревали они неправильно, и скорее всего, безвкусны. Бананы с зеленой кожурой еще не созрели, множество коричневых пятнышек на кожуре говорит о том, что плоды близки к перезреванию, а темный цвет кожуры с черными пятнами свидетельствует об их перезревании.

Как долго хранить бананы свежими?

Спелые бананы желательно сразу принимать в пищу, а не хранить. Приобретать их нужно на день-два, однако, при правильном хранении употреблять их можно дня 3-4. Не следует хранить бананы в пакете, в нем они запотевают и подвергаются быстрому гниению. Хранить спелые бананы нужно в открытом виде, на тарелке при температуре окружающего воздуха 12-14 0 С и в условиях повышенной влажности. Оптимальный вариант – в этих условиях подвесить гроздь бананов.

Существует несколько рекомендаций, позволяющих дольше сохранить зрелые бананы в домашних условиях.

  • Каждый банан отделить от грозди и хранить отдельно.
  • Рядом с бананами положить незрелую грушу, при этом дальнейшее созревание бананов замедлится, а груша будет зреть быстрее.
  • Предотвратить выделение этилена, для чего обернуть ножки плодов полиэтиленовой пленкой и закрепить скотчем. Так этилен не сможет попасть на другие части плода и ускорить их перезревание.

Хранение в холодильнике бананам противопоказано, при температуре ниже 12 0 С их кожура переохлаждается и чернеет. Однако, зрелые бананы можно положить в холодильник, холод затормозит их перезревание, и плоды под черной кожурой останутся свежими еще одну-две недели.

В крайнем случае, бананы можно заморозить в морозильной камере, предварительно очистив от кожуры и сложив в пластиковый контейнер. Так их можно хранить несколько месяцев, а после размораживания использовать в выпечке, для приготовления пюре, коктейлей, фруктовых соусов.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы завозятся к нам обычно недозрелыми, т.к. период дозревания у них очень короткий, их перевозят в специально оборудованных холодильных контейнерах. Затем перед продажей бананы проходят дозацию (обработку газом) для равномерного созревания.

В магазинах и супермаркетах банан хранится при определенных условиях, для предотвращения его раннего дозревания. Дома мы не можем создать такие условия, поэтому в этой статье мы рассмотрим, как сохранить бананы в квартире.

Как хранить бананы дома

Бананы скоропортящийся продукт, поэтому нужно запомнить несколько нехитрых правил, где хранить бананы дома и как хранить бананы чтобы не чернели.

  • Не храните бананы в холодильнике, шкурка у них почернеет;
  • Избегайте полиэтиленовых пакетов, лучше оставить плоды в открытом виде;
  • Если вы закупаете бананы впрок, берите слегка недозрелые плоды;
  • Не берите бананы с видимыми дефектами – черными точками или вмятинами.

Как в домашних условиях дольше сохранить бананы

Идеальная температура для хранения бананов, это 13-14 градусов, и влажность 85-90%. Можно попробовать положить плоды в прохладный подвал или погреб, тогда их срок хранения может быть продлен. Так же нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, иначе бананы быстро почернеют.

Как хранить зеленые бананы

Если вы взяли недозрелые бананы, то срок их хранения зависит от степени зрелости и условий хранения. Как было написано выше идеальная температура 13-14 градусов. Но можно прибегнуть и к другим методам.

Если вы хотите сохранить их как можно дольше, оберните ножку плодов полиэтиленом, тогда вы предотвратите поступление этилена, без которого дозревание невозможно. Так же необходимо чтобы помещение хорошо проветривалось.

А вот где хранить неспелые бананы, вопрос трудный, идеально конечно сырой подвал с температурой не ниже 13 градусов и не выше 17 градусов. Но можно сохранить в квартире, положив в хорошо проветриваемое и прохладное помещение, правда, срок хранения тогда уменьшится.

Как сохранить бананы, чтобы они не чернели

Чернеют бананы обычно от переохлаждения, если температура хранения их ниже 13,3 градусов, они обязательно почернеют. Перезрелый банан так же может почернеть, поэтому нужно стараться правильно их хранить и употреблять в пищу по мере созревания.

Как хранить бананы в холодильнике

Как мы уже писали выше, хранить в холодильнике бананы не рекомендуется, однако если случится, что у вас много бананов и употребить их нет возможности, то поместив их в холодильник, вы испортите только внешний вид, на вкусовые качества хранение в холодильники не повлияет. Старайтесь найти наиболее «теплое» место в холодильнике, например в дверце или на средней полке. Так же не стоит помещать их в полиэтиленовый пакет, лучше в бумажный мешок.

Как сохранить банановый коктейль

Мы рассмотрели, как сохранить бананы свежими, но можно сохранить плоды, сделав их них коктейль. Так как пропадать бананы начинают со шкурки, то сделав банановый коктейль, вы избежите гниения, и сможете употреблять свежий банан в виде напитка. Если коктейль сделан на основе фрукт и ягод, тогда его можно дольше сохранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Срок хранения такого коктейля 2-3 дня. Коктейли с добавлением молока лучше употребить в течение суток.

Лист банана: условия хранения

Листья бананов постепенно входят в нашу жизнь в качестве украшения стола и для приготовления пищи. Для тематических вечеринок их используют в качестве тарелок. Использование листьев вместо фольги, для приготовления пищи в духовке или на гриле, позволяет сделать блюда необычайно сочными, т.к. лист банана не дает испариться влаге.

Хранить листья бананов лучше при температуре 0 градусов и влажности 95-100%.

Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витамины А, РР, а также массу микроэлементов. Это высокоэнергетический продукт, придающий заряд энергии, чем заслужил любовь у людей, ведущих активный образ жизни. Он поможет восстановить силы и при серьезных умственных нагрузках. Наряду с виноградом этот фрукт обладает высокой калорийностью, но употребление в умеренных количествах приносит одну лишь пользу.

Бананы: храним правильно, а не выбрасываем

Сейчас и представить невозможно, что каких-нибудь 20 лет назад появление на столе бананов было настоящим праздником. В новейшей же истории это продукт повсеместно распространенный, всесезонный и доступный по цене. Этот факт освобождает от необходимости запасаться бананами впрок. Хотя мы часто в магазине неосознанно покупаем их готовой связкой по 6-8 штук.

Интересное:  Как правильно хранить крем сыр креметте

В супермаркете хранению плодов помогает специальное оборудование, предотвращающее их раннее созревание. Вот и нам не помешает знать, как хранить бананы в домашних условиях.

Состав и полезные свойства

Бананы содержат большое количество витаминов группы В, витамины А, РР, а также массу микроэлементов. Это высокоэнергетический продукт, придающий заряд энергии, чем заслужил любовь у людей, ведущих активный образ жизни. Он поможет восстановить силы и при серьезных умственных нагрузках. Наряду с виноградом этот фрукт обладает высокой калорийностью, но употребление в умеренных количествах приносит одну лишь пользу.

Калорийность свежих плодов составляет 89 Ккал, сушеных – 346 Ккал.

Употребление бананов способствует улучшению настроения, потому что они увеличивают уровень серотонина в крови. Также положительно влияют на нервную систему витамины группы В. Бананы обладают множеством лечебных и полезных свойств. Они способствуют улучшению самочувствия при заболеваниях внутренних органов. Этот продукт необходимо есть людям всех возрастов – от младенцев до стариков. Также мякоть фруктов используется при приготовлении масок в домашних условиях.

Хранение в домашних условиях

Где хранить бананы дома? Для длительного срока идеальны погреб или подвал, однако не все могут похвастаться их наличием в хозяйстве. Но и в квартире при соблюдении некоторых правил можно создать условия, максимально приближенные к идеальным:

  • лучше всего хранить грозди в подвешенном состоянии, в хорошо проветриваемом темном месте;
  • оптимальная температура хранения 12-14 градусов;
  • ни в коем случае не томите их в полиэтилене, оставьте открытыми и обеспечьте к ним доступ свежего воздуха;
  • можно хранить бананы в бумажном пакете;
  • оградите плоды от попадания на них прямых солнечных лучей;

Замораживание возможно только в том случае, если в дальнейшем плоды будут подвержены кулинарной обработке – использоваться в выпечке, приготовлении каш и прочих блюд, в которых важны вкусовые качества, но не внешний вид.

К сожалению, домашний холодильник для хранения бананов не годится. Там они чернеют и теряют влагу.

Чернеет кожура и при прямом попадании на нее солнечных лучей. Данный дефект, скорее, визуальный, на вкус не влияет, но вряд ли гроздь бананов в черную крапинку будет служить украшением стола.

Потемневшие бананы можно использовать для приготовления фруктовых салатов, пюре, молочных коктейлей и мороженого.

Как хранить зрелые бананы

Лучше всего их хранить при температуре в диапазоне 12-14 градусов и при высокой относительной влажности воздуха 85%. Спелые фрукты просто повредить и помять, поэтому транспортируйте их бережно и аккуратно. Чтобы сохранить целостность грозди, беритесь за её основание. Дома спелые бананы лучше положить на плоскую тарелку и поместить её в хорошо проветриваемое темное место.

  • Не помещайте их рядом с другими фруктами – это сокращает срок хранения из-за выделяемого другими фруктами этилена.
  • Опрыскивайте плоды водой, так вы убережете их от обезвоживания.
  • Не храните спелые плоды в связке – отделите их друг от друга.
  • Изолируйте начавшие чернеть экземпляры от других плодов, чтобы предотвратить их заражение.

Хранение зеленых бананов

Поставщики доставляют бананы к месту реализации недозрелыми, и уже на месте они подвергаются процессу дозревания под воздействием так называемого «банана-газа», состоящего из 5% газа этилена и 95% азота. Процесс длится несколько дней. Срок вызревания зависит от концентрации газа и степени вызревания плодов. Ускорение процесса приводит к ухудшению вкусовых качеств. Важным фактором также является циркуляция воздуха. В противном случае фрукты высушиваются.

В хранении зеленых, недозрелых бананов дома есть свои секреты:

  1. Поместите гроздь на один день в самое теплое место в квартире при высокой влажности (это может быть самый верх кухонного шкафа или угол кухни у потолка, куда можно их подвесить).
  2. Следующие четыре дня выдержите бананы при температуре не выше 20 градусов. По истечении указанного срока плоды достигнут идеальной зрелости и вкусовых качеств.
  3. Ускоряют процесс созревания помещенные рядом с бананами яблоки или груши, дыни или киви.

Питательная ценность бананов увеличивается по мере созревания. Уровень антиоксидантов в них достигает максимума, когда плоды полностью вызревают.

Срок хранения

Отправной точкой срока хранения плодов являются дата прибытия на место реализации и состояние прибывшего товара.

Средний срок хранения около сорока суток, из них минимальный — 28.

Срок хранения вызревших бананов в домашних условиях – не более 4 суток.

Срок хранения бананов, кожура которых уже повреждена черными точками, не более двух дней.

Есть способ сохранить бананы свежими в течение трех дней, если нет возможности поддерживать нужную температуру и другие условия хранения – плотно заверните ножку грозди полиэтиленом.

Что важно учитывать при покупке

Приобретая бананы, обращайте внимание на цвет и фактуру кожуры:

  • если она имеет темно-желтый оттенок, то такие плоды скорее всего окажутся безвкусными;
  • если кожура с неприятным серым оттенком, то плод лучше не брать – он перемерз. Следует отметить, что торговля бананами в холодное время года на открытом воздухе не допускается;
  • если на кожуре имеются темные пятна, то это означает, что плоды переспели и продержаться не более суток;
  • если кожура «ребристая», значит фрукты дозревали в темном ящике в нарушение технологии и, следовательно, в них гораздо меньше полезных веществ.

Помните, что самые спелые экземпляры находятся внутри банановой кисти. Таким образом, выбирать надо твердые плоды, с яркой неповрежденной кожурой.

Сушка как вариант хранения

Сушка тоже хороший способ домашнего хранения этих плодов, таким образом из них готовятся вкусные и любимые многими «банановые фиги».

Для сушки годны только зрелые плоды без повреждений и признаков «увядания». Сушить, освобожденные от кожуры и нарезанные кружочками бананы можно в духовке, поместив их на противень. Процесс займет 3-5 часов. Готовый продукт будет иметь насыщенный коричневый цвет и уменьшится в размерах, но это никак не отразится на вкусовых качествах, а концентрация полезных элементов только увеличится. Только не забудьте, что калорийность при сушке возрастает почти вчетверо.

Если вы хотите, чтобы в процессе сушки фиги оставались светлыми, то уменьшите температуру и увеличьте срок их нахождения в духовке.

Сушить бананы можно и в специальной сушилке.

Срок хранения сушеных фиг длительный, однако хранить их необходимо в герметично закрытой упаковке. При правильном хранении они могут оставаться в кондиции до 12 месяцев.

В качестве упаковки лучше выбрать полиэтиленовые мешки, пластиковые или стеклянные банки. Расфасованный в негерметичную тару продукт необходимо хранить при температуре от нуля до 10 градусов при относительной влажности воздуха не больше 70%.

Интересные факты

  • Плоды бананов – ягоды, а не фрукты, поскольку с ботанической точки зрения, это трава.
  • Их ДНК на 50% совпадает с ДНК человека.
  • Основные экспортеры этого продукта – жаркие страны, но и в Европе есть крупнейший производитель – это Исландия. Там бананы созревают в теплицах, обогреваемых геотермальными водами.

Полезные советы. Видео

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/bananyi.htmlhttp://www.medmoon.ru/wiki/kak_hranit_banany.htmlhttp://www.syl.ru/article/282390/new_svejie-bananyi-kak-hranit-produktyi-pravilnohttp://nmedicine.net/kak-dolgo-soxranit-banany-v-domashnix-usloviyax/http://howtostore.ru/bananas-in-the-home/http://saveton.ru/produkty/kak-hranit-banany.html