Как Хранить Тыквы В Домашних Условиях

Содержание

Как сохранить тыкву зимой в частном доме и квартире

Основные требования

Тыква — продукт совершенно неприхотливый, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Вполне достаточно, если вы поместите её в прохладное и сухое место.

Идеальная температура для хранения плода — 5–10 градусов выше нуля. При такой температуре она легко хранится на протяжении нескольких месяцев.

Для длительного хранения подойдут только экземпляры, не имеющие внешних повреждений. Выбирайте созревшие плоды, причём обязательно с плодоножкой. Такие овощи будут храниться гарантированно долго.

Если вы счастливый обладатель погреба

Если у вас есть погреб, то вопрос, как хранить тыкву, отпадает сам собой. Сделайте так:

  • выберите хорошо созревшие целые плоды, на кожуре которых нет видимых повреждений и пятнышек;
  • каждый уложите на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга. Класть овощи на стеллажи полагается плодоножкой вверх;
  • убедитесь, что в погребе достаточно прохладно, темно и сухо.

Периодически осматривайте овощи. Если вы обнаружили на поверхности следы гниения, употребляйте их в пищу в первую очередь. Погреб — лучшее место для хранения тыквы.

Если вы живете в квартире

У большинства жителей городов и мегаполисов погребов и подвалов нет, поэтому возникает логичный вопрос: как хранить тыкву в квартире?

В этом случае оптимальным местом можно считать лоджию или балкон, но только в том случае, если они застеклены. Чтобы плоды успешно перезимовали, нужно поступить следующим образом:

  • разместите их на балконе на расстоянии 10 сантиметров друг от друга;
  • укутайте сверху тканью — это поможет избежать попадания на овощи лучей солнца, которые значительно укорачивают срок хранения.

Не забывайте следить за плодами. Если зимой температура на улице слишком низкая, укутайте их теплым одеялом, чтобы они не помёрзли.

Многие горожане предпочитают держать тыкву на кухне или под кроватью. Это не совсем правильно. Хотя некоторые сорта тыквы прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях, всё же лучше найти место попрохладнее.

Если тыква разрезанная

Если вы съели часть овоща и не знаете, как хранить оставшуюся тыкву, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник.

Разрежьте плод на дольки, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит, не портясь, в течение 10 суток.

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Если же в вашей квартире нет балкона да и вообще свободного места маловато, храните тыкву в морозилке. Порежьте мякоть кубиками, расфасуйте в пакеты или лотки, герметично упакуйте и положите в морозилку. В таком виде тыква может храниться дольше года и в любой момент будет доступна для приготовления разнообразных блюд.

Кстати, если в морозилке мало места, можно потереть тыкву на тёрке, уменьшив таким образом её объем.

Другие способы хранения

Хранить тыкву зимой можно не только в свежем виде, но также в высушенном или засолённом.

Хранение засушенной тыквы

Можно поступить с тыквой так же, как с абрикосами и яблоками, — высушить. В сухом виде объём плода существенно уменьшается, поэтому для его хранения много места не потребуется.

Можно сушить овощ в электросушилке. Если же таковой в вашем доме не имеется, сушите мякоть в духовке при температуре 60 градусов.

Прежде чем отправить овощ на сушку, избавьтесь от семечек и кожицы, а мякоть порежьте ломтиками толщиной около 1 см.

Засушенный продукт переложите в ёмкость с непрозрачными стенками и плотно закройте. Можно сложить и в полотняный мешочек. Главное условие для засушенной тыквы — отсутствие влаги. Если это условие будет соблюдено, вы сможете хранить её на протяжении года.

Хранение засолённой тыквы

Для засолки 5 кг тыквы вам потребуется 1,5 кг соли. Алгоритм действий по засолке тыквы таков:

  • простерелизуйте банки;
  • промойте плоды в холодной воде, удалите кожуру и семечки, нарежьте на небольшие дольки;
  • сложите дольки в банки и залейте холодной водой с растворённой солью;
  • обратите внимание: раствор должен полностью покрыть мякоть;
  • присыпьте сверху небольшим слоем соли;
  • закатайте крышки тары и отправьте в тёмное место.

Приготовленный таким образом овощ будет храниться всю зиму при комнатной температуре.

Важно: не спешите выбрасывать тыквенные семена. В них присутствует множество микроэлементов и витаминов, а употреблять их можно как в сушёном, так и в сыром виде.

Храните тыкву правильно и наслаждайтесь в зимнее время вкусными тыквенными запеканками и ароматной кашей!

Можно продлить срок хранения овоща до одного месяца, если обернуть его фольгой.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Среди бахчевых культур, возделываемых в условиях средней полосы, тыква является всеобщей любимицей. Неприхотливая и скромная она радует хорошими урожаями, не требуя при этом особого ухода.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Однако вырастить качественные плоды – всего лишь половина, в конце сезона одним из актуальных для дачников становится вопрос о том, как правильно хранить тыкву.

Действительно, запас этого полезного, витаминного овоща придётся в холодное время года придётся весьма кстати. Рецептов с тыквой известно великое множество – рагу, салаты, каша, пироги помогут разнообразить скучный зимний рацион. И чтобы иметь это солнечно-оранжевое великолепие к столу, необходимо всего лишь правильно организовать условия хранения тыквы.

Когда убирать тыкву с грядки

Конкретную дату сбора урожая определяют с учетом климатических особенностей региона возделывания и синоптических прогнозов на ближайшие дни. В средне климатической зоне тыкву снимают в пятнадцатых числах сентября, в северных регионах в первую неделю осени, в южных областях – с конца сентября до первых чисел октября.

Кроме того, дата уборки зависит и от сроков созревания выращиваемого сорта. Раньше всех спелости достигают твердокорые тыквы – ввиду скороспелости их можно снимать уже в последних числах августа.

Следующими поспевают крупноплодные тыквы, а вслед за ними – мускатные. Декоративные тыковки, которые в пищу не пригодны, но являются отличным сырьем для изготовления интерьерных композиций, убирают с грядки последними. Главное, чтобы под влиянием холодов, не пострадала их внешняя привлекательность, ради которой они, собственно, и выращиваются.

Определить готовность тыквы к уборке можно по следующим признакам:

  • Увядшая, пожелтевшая ботва;
  • сухая, «деревянная» плодоножка у твердокорых сортов;
  • чётко выраженный, фактурный рисунок на кожуре крупноплодных и мускатных тыкв.

Убирают тыкву на стадии биологической зрелости, после того как первый ударивший заморозок окончательно «убьет» листву. В ясную, сухую погоду плоды аккуратно срезают острым ножом вместе с плодоножкой.

Интересное:  Можно ли замораживать соленую рыбу

Наличие у тыквы пенька-плодоножки одно из важнейших условий длительного хранения, без нее плоды быстро загнивают и утрачивают товарный вид. Обращаются при этом с тыковкой максимально аккуратно, как с яйцами, избегая механических повреждений – ударов и вмятин.

Подготовка плодов к закладке и способы хранения тыквы

Перед тем, как хранить тыкву, следует тщательно рассортировать собранный урожай и отобрать для закладки самые качественные плоды. Хранению подлежат только спелые, здоровые плоды без признаков повреждения и следов гнили.

До прихода холодов тыквы хранят на открытом балконе или лоджии, в сарае или на веранда, прикрыв урожай старым покрывалом или слоем соломы. В таком виде плоды успевают дозреть в том случае, если по причине неблагоприятных погодных условий пришлось снять раньше срока.

С понижением окружающей температуры до +4°-5° C тыквы заносят в тепло. Самое время подумать о том, где хранить тыкву. Подойти к этому вопросу следует основательно, ведь от того, насколько благоприятными будут условия содержания продукта, зависит продолжительность его хранения без ущерба для вкусовых и товарных качеств.

Хранить тыкву можно одним из общедоступных способов:

1. Отличный вариант – непромерзаемый погреб или подвал. Помещение должно быть чистым, сухим и хорошо вентилируемые. Оптимальные показатели температуры от +3° C до +8° C, влажности около 60-70%. При несоблюдении этих условий плоды могут терять до 20% массы, а также сильно подвержены гниению.

Хранение тыквы в погребе

2. Кроме того, хранение тыквы возможно прямо на приусадебном участке, где она выросла. Для этих целей в земле выкапывают траншею глубиной около 80-100 см, дно и стенки которой выстилают толстым слоем соломы (20-25 см).

С наступлением устойчивых морозов траншею засыпают землёй, оставляя несколько отверстий для вентиляции, которые при серьезном похолодании нужно будет закрывать, а во время оттепелей снова открывать.

3. Скромный урожай тыквы можно оставить в городской квартире. Как хранить тыкву в домашних условиях? Очень просто! Для плодов нужно выбрать самое прохладное и обязательно тёмное место. Однако стоит учесть, что дома тыква до весны не долежит, поэтому съесть или переработать её придётся в первые месяцы.

Теперь о продолжительности хранения. Самые низкие показатели лежкости у твердокорых сортов – всего 30-35 суток. Мускатные и крупноплодные формы сохраняют товарные качества в течении полугода. По истечении сроков хранения мякоть утрачивает вкус, её структура становится волокнистой и грубой, а прорастающие внутри плодов семечки придают мякоти неприятную горечь.

Переработка тыквы

Хранить тыкву возможно не только в сыром, но и в переработанном виде:

  1. Очищенный плод режут кубиками, раскладывают на подносе или разделочной доске и убирают в морозильную камеру. После того, как кубики замерзнут, их фасуют по отдельным полиэтиленовым пакетам и закладывают в морозилку. В таком виде продукт хранится 10-12 месяцев.
  2. Вареную или пареную тыкву можно пюрировать перед заморозкой в блендере. Тыквенное пюре раскладывают по контейнерам, закрывают крышкой и убирают в морозилку.
  3. Также из тыквы впрок заготавливают витаминный сок, консервируют мякоть вместе с апельсинами, а также готовят потрясающе вкусную закуску, тыквенно-овощную икру.
  4. Семена, извлеченные в процессе переработки, промывают и сушат на открытом воздухе. Тыквенные семечки хорошо известны не только, как вкусное лакомство, но и как эффективное противоглистное средство.

Свежая и переработанная тыква обладает широким спектром целебных свойств, помогает при бессоннице, простуде, проблемах с кожей и волосами. Садоводу, сумевшему сделать запас этого ценного продукта, не придётся страдать холодной зимой от дефицита витаминов.

Теперь о продолжительности хранения. Самые низкие показатели лежкости у твердокорых сортов – всего 30-35 суток. Мускатные и крупноплодные формы сохраняют товарные качества в течении полугода. По истечении сроков хранения мякоть утрачивает вкус, её структура становится волокнистой и грубой, а прорастающие внутри плодов семечки придают мякоти неприятную горечь.

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Интересное:  Секреты выращивания рыжиков: оптимальное время и продолжительность нахождения в воде.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Секреты хранения тыквы в квартире и погребе. Как хранить тыкву в домашних условиях правильно

Осенняя красавица тыквы – кладезь полезных веществ, так нужных нашему организму долгой холодной зимой.

Вырастить тыкву на садовом участке несложно: неприхотливый овощ без особых проблем за лето набирает несколько килограммов чудесной мякоти.

Гораздо более сложен для горожан вопрос, как хранить тыкву в домашних условиях.

Как собирать и где хранить тыкву

На самом деле хранить тыквенные плоды тоже несложно. Овощ отлично переносит среднюю температуру хранения от 5 до 15 градусов выше нуля, причем для некоторых сортов комфортна и более высокая температура. Все, что нужно тыкве, – это сухое и прохладное помещение, отсутствие прямых солнечных лучей. При этих условиях овощу будет храниться от 4 до 6 месяцев..

Важно и то, когда и как именно собраны тыквы. Идеальное время – конец сентября – середина октября. Овощи не должны попасть под первые заморозки. Подмерзшие тыквы могут быстро испортиться. Нельзя обламывать и повреждать плодоножку: ее оптимальная длина должна составить от 7 до 10 сантиметров.

Собранный урожай тыкв нужно обсушить на солнце 5-7 дней, после чего отправить на зимний отдых. Категорически не годятся для хранения тыквы помещения влажные и очень холодные, промерзающие в зимние месяцы. Идеальные условия для овоща позволяет создать сухой погреб, но если его нет, не беда. Тыквы неплохо храниться и в обычной городской квартире.

Как хранить тыкву в погребе

В хорошем погребе, где сухо, темно и прохладно, тыква будет себя чувствовать совершенно комфортно и не испортится до самой весны. Для зимовки пригодны неповрежденные тыквы. Поэтому тщательно осмотрите овощи на предмет царапин, пятен и прочих повреждений.

Чтобы обеспечить тыкве нужные условия, нужно застелить полки просушенной свежей соломой или обычной газетой. Раскладывать овощи следует плодоножкой кверху.

Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.

Время от времени состояние овощей нужно будет проверять. Если тыквы не осматривать, можно пропустить начало гниения. Если процесс в самом начале, ничего страшного.

Как хранить тыкву в домашних условиях

Ничего сложного не представляет и хранение тыквы в городской квартире. Если есть застеленный балкон, можно устроить овощи на зимовку именно там.

Расположить тыквы на балконе нужно аналогично тому, как они лежат в погребе. То есть поверхность должна быть сухой, простеленной газетами.

Тыквы нужно разложить на некотором расстоянии друг от друга (примерно в 8-10 см) и обязательно прикрыть куском чистой ткани. Это убережет овощи от прямых солнечных лучей, которые способны погубить урожай. При очень низкой температуре тыквы обязательно укрывают теплой старой шубой или одеялом, иначе промерзнут.

Как хранить тыкву в домашних условиях, если балконе не застеклен или его вообще нет? В этом случае в течение 2-3 месяцев овощи можно просто положить в темную кладовку подальше от приборов отопления или в крайнем случае убрать под кровать.

Альтернативные способы хранения тыквы

Не обязательно хранить тыкву цельной. Если в квартире мало места, можно взять на вооружение любой из альтернативных способов:

Замороженные тыквенные кусочки – отличный способ сохранить урожай. Правда, нужна большая морозильная камера. Тыкву обмыть, обсушить, нарезать на кубики и расфасовать в полиэтиленовые пакеты для заморозки (они более прочные, чем обычные фасовочные мешочки). Можно разложить тыкву и в пластиковые пищевые контейнеры. В замороженном виде тыквы хранится больше года, не утрачивая ни пользы, ни вкуса.

Сушеная тыква экономит пространство. Не придется забивать морозильник или искать, куда бы приспособить цельные овощи. Для засушивания плоды нужно обмыть, обтереть сухой салфеткой, срезать кожицу и вынуть все семена. Желтую мякоть нарезать тонкими ломтиками толщиной не более сантиметра и отправить на листе в духовой шкаф. Высушивать овощ в течение 7 часов при 60 градусах, затем еще 2 часа при температуре 70 градусов. Остывшую тыкву хранить в стеклянной банке или полотняном мешочке. Помещение должно быть совершенно сухим. Срок хранения сушеной тыквы составляет как минимум год.

Засолка тыквы несложна. На пять килограмм овощной мякоти понадобится полтора килограмма соли. Тыкву нужно подготовить так же, как для заморозки. Банки простерилизовать. Половину нормы соли растворить в теплой кипяченой воде. Сложить тыквенные кусочки в банку, залить рассолом, сверху насыпать оставшуюся соль. Банку закатать и убрать в темную кладовку. Всю зиму овощ будет без проблем хранится при комнатной температуре.

Секреты и хитрости хранения тыквы в домашних условиях

Собирать тыкву нужно в сухой солнечный день. Важно не повредить плодоножку и не поцарапать нежный верхний слой кожицы. Если царапина все же появилась, опытные садоводы рекомендуют просто заклеить поврежденное место с помощью бактерицидного пластыря. Именно такие поцарапанные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Интересное:  Деревянный ящик для хранения муки

Что делать, если часть тыквы съедена, а остальное нужно сохранить до следующего раза? Снять кожуру, нарезать остатки овоща на дольки и убрать в холодильник. Срок хранения – не более десяти дней. А если завернуть тыквенные кусочки в фольгу, то они пролежат в холодильнике в течение месяца.

Важно, чтобы они не соприкасались бочками. В противном случае кожица может испортиться, что вызовет подгнивание.

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Полезное видео

Сроки и качество хранения тыквы зависит ещё и от сорта. О секретах и особенностях сортов можно посмотреть в этом ролике:

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.