Как хранить сыровяленое мясо из куриной грудки

Невероятно, но приготовить такой казалось бы «магазинный» деликатес в домашних условиях совсем не сложно! Что приятно: с одной стороны, получается совсем недорого (не то, что цены в магазинах!). С другой, всегда можно приготовить именно то мясо, которое любишь: подобрать состав пряностей и отрегулировать степень солености и «сухости» мяса, подобрав время вымачивания и высушивания. С учетом того, что такое мясо любят все, это просто находка!

Для приготовления сыровяленых куриных грудок в домашних условиях нам понадобится:

  • куриное филе: 3 шт.
  • водка: 2-3 ст. ложки
  • соль: 4 ст. ложки
  • пряности: по вкусу

Возьмите закрывающийся пластиковый контейнер и насыпьте на дно несколько столовых ложек крупной соли.

Куриные филе обмойте, обсушите, протрите водкой, обваляйте в смеси пряностей (или посыпьте, если не любите очень острое сыровяленое мясо) и выложите на соль.

Сверху насыпьте еще 2 ложки соли и поставьте в холодильник на двое суток.

Достаньте и вымочите в кипяченой воде. На этом этапе остановлюсь подробнее: у всех свои предпочтения, кто-то любит мясо «к пиву», очень соленое, кто-то – с меньшим количеством соли.

В данном случае у меня получилось так: после выдерживания в воде в течение 40-60 минут мясо остается очень соленым – его идеально подавать, например, к пиву. Чтобы мясо стало умеренно соленым, понадобилось 2 часа вымачивания, чтобы просто приятно солоноватым – 3 часа. Но в любом случае нужно ориентироваться на свой собственный вкус (хорошо, что у нас целых 3 филе в рецепте, можно экспериментировать!).

Достаньте мясо из воды, оботрите, заверните в марлю и подвесьте в сухом прохладном месте (отлично подходит нижняя полка холодильника).

Мясо должно хорошенько подсохнуть: моим кусочкам для нужной «сухости» понадобилось 4 дня.

Готовое мясо можно хранить в холодильнике.

Если в вашей семье любят колбаску, ветчину, то предлагаю приготовить домашний вариант этого продукта. В Закарпатье многие готовят мясные деликатесы, особенно к Рождеству и к Пасхе. Как правило это сырокопченная свиная корейка — »шовдарь» и колбасы.

Я часто мясо запекаю, но колбасу или ветчину сама не готовила. Мне казалось, что это очень сложно и долго. Но не так давно на блоге Ирины Рыбчанской ( кстати она из Закарпатья ) я увидела рецепт приготовления ветчины домашней и сырокопченной свиной корейки. Мне показалось, что это совсем не сложно и проконсультировавшись с Ириной я решила приготовить и то, и другое, только не копченное.

Конечно же ветчина, приготовленная в домашних условиях не такая на вкус, чем та которую можно купить в магазине, в ней же нет усилителей вкуса, ароматизаторов и всяких Ешек

Скажу одно — ветчина домашняя это очень вкусно! Мои мужчины оценили и попросили повторять по мере надобности

Ветчина в домашних условиях

свинина — шея или окорок без кости — у меня была шея весом около 2 кг,

рассол из расчета на 1 л воды 110 г соли.

Готовим рассол. В 1 л чистой холодной воды разводим 110 г соли.

Охлажденный кусок мяса для ветчины протыкаем равномерно кухоной вилкой. Выкладываем в посуду из нержавеющей стали и заливаем соляным рассолом. Кладем груз и откладываем на холод дня на 4 -5.

В классическом исполнении, Ирина берет 0,5 л рассола, процеженного через марлю набирает в шприцы и шприцует мясо для ветчины. Затем мясо со всех сторон слегка присыпает солью, выкладывает в посуду из нержавейки, выливает остаток рассола и ставит груз.

В течении 4 дней, чтобы наша ветчина равномерно просолилась нужно мясо каждый день переворачивать.

Засоленую домашнюю ветчину ставим варить в воду, температура которой 85°. Через некоторое время после погружения температура воды по теории должна стать 80°. Придерживаясь этой температуры варим ветчину приблизительно 1,5 часа.

Если нет термометра, а у меня его нет кусок мяса выложить в горячую воду, скрутить огонь на минимум, следить за тем, чтобы вода не кипела и варить под закрытой крышкой.

Затем достаем, промываем горячей, потом холодной водой, охлаждаем и наконец -то пробуем!

Ветчина приготовленная в домашних условиях получилась очень вкусная и ароматная!

А к Пасхе у меня будет готова сыровяленая свиная корейка , приготовленная по рецепту Ирины.

свинина — шея или окорок без кости — у меня была шея весом около 2 кг,

Ингредиенты:

  • филе курицы – 700 г;
  • нитритная соль – 16 г;
  • чеснок гранулированный – 2,5 ч. л.;
  • высушенные листья петрушки – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – ч. л.;
  • порошок имбиря — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • Для вяления необходим кусок не толще 2 см. Если у вас более толстое филе – слегка надрежьте и разверните его. Взвесьте соль и нанесите на кусок мяса, распределяя по всей поверхности, массирующими движениями. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  • Посыпьте филе специями. Распределите аналогично соли.
  • Сложите подготовленное мясо в капроновую миску. Накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 5 дней для просаливания.
  • Просоленное мясо выложить на марлю.
  • Заверните края марли и уложите на решетку. Сушить в хорошо проветриваемом помещении. Не допускать попадания прямых лучей солнца.
Интересное:  Где хранить сыр креметте в закрытом виде
  • Время просушки зависит от температуры, влажности помещения. Поэтому определяйте готовность по весу. Филе должно уменьшиться в весе на 25–30 процентов.
  • Готовое сыровяленое мясо храните в холодильнике, завёрнув в бумагу. При подаче нарезайте тонкими прозрачными ломтиками.
  • Такое вяленое мясо используйте в качестве нарезки к празднику, добавляйте в мясные салаты.

Маленький секрет: филе перед приготовлением нужно тщательно промыть, избавиться от пленок, прожилок и хорошо просушить. Если мясо в холодильнике выделяет слишком много жидкости, меняйте намоченную соль на новую. Дня через три она должна оставаться сухой. Готовый деликатес должен храниться в сухом месте, попадание влаги нужно исключить

Готовить вяленое мясо дома несложно. Понадобится свежая куриная грудинка и немного специй. Главное — терпение, ведь чтобы получить аппетитное мясо, придется подождать. Зато каким вкусным и ароматным оно получается! И сколько разнообразных праздничных блюд можно сделать с ним! Сыровяленая куриная грудка готовится просто, а результат восхитительный.

Сыровяленая куриная грудка – простой в приготовлении и очень питательный деликатес из белого мяса. Такое мясо легко приготовить своими руками в домашних условиях, ведь для его получения не нужно иметь никаких особых приспособлений и агрегатов. С уверенностью заявляем: приготовления проще этого не бывает!
Готовить деликатесную сыровяленую грудку курицы можно на протяжении года, только следует обратить внимание на тот факт, что в теплое время года бывает очень много насекомых, от которых мясо нужно хорошо оберегать, а в сильную жару грудку нужно чуть дольше просаливать и мариновать.
Все мы стремимся максимально разнообразить свой рацион, но часто, а особенно зимой, он становится ограниченнее и однообразнее. В давние времена, когда холодильников не было, люди запасали продукты впрок, используя разнообразные способы. Особенно часто это касалось продуктов, содержащих животный белок. Мясо и рыбу солили, сушили, тушили и оставляли залитыми жиром, ограничивая доступ воздуха, а также вялили.
Храниться вяленое мясо может достаточно долго, поэтому этот способ считали одним из наилучших, после соления. Вяленое мясо не стареет и долго сохраняет первоначальный вкус.

Мясо курицы, а именно грудка, наиболее нежное и постное, поэтому мы решили приготовить деликатес именно из него, как наиболее подходящего. К тому же оно содержит в себе небольшое количество калорий и может употребляться людьми, тщательно ведущими их подсчет.
Простой и понятный пошаговый рецепт с пошаговыми фотографиями, расскажет, как приготовить сыровяленую куриную грудку своими руками в домашних условиях, и даже самая молодая и неопытная хозяюшка сможет без излишней суеты и волнения приготовить этот великолепный и удивительно вкусный деликатес из обычного белого куриного мяса.

Сыровяленая куриная грудка – простой в приготовлении и очень питательный деликатес из белого мяса. Такое мясо легко приготовить своими руками в домашних условиях, ведь для его получения не нужно иметь никаких особых приспособлений и агрегатов. С уверенностью заявляем: приготовления проще этого не бывает!
Готовить деликатесную сыровяленую грудку курицы можно на протяжении года, только следует обратить внимание на тот факт, что в теплое время года бывает очень много насекомых, от которых мясо нужно хорошо оберегать, а в сильную жару грудку нужно чуть дольше просаливать и мариновать.
Все мы стремимся максимально разнообразить свой рацион, но часто, а особенно зимой, он становится ограниченнее и однообразнее. В давние времена, когда холодильников не было, люди запасали продукты впрок, используя разнообразные способы. Особенно часто это касалось продуктов, содержащих животный белок. Мясо и рыбу солили, сушили, тушили и оставляли залитыми жиром, ограничивая доступ воздуха, а также вялили.
Храниться вяленое мясо может достаточно долго, поэтому этот способ считали одним из наилучших, после соления. Вяленое мясо не стареет и долго сохраняет первоначальный вкус.

Куриные грудки вяленые – вкусная закуска, которая разметается в одно мгновение. Её подают к праздничному столу или кушают с пивом. Вот только цена такого лакомства в магазинах зашкаливает, да и качество продукта весьма сомнительное. Зачастую вяленые балыки пичкают различными консервантами для продления срока годности. «Популярно о здоровье» предлагает приготовить вяленые в домашних условиях куриные грудки своими силами. Рецепт их очень простой, нужно только запастись терпением, ведь мясо вялят минимум 3 дня. Готовы поэкспериментировать? Тогда приступаем.

Рецепты куриных грудок

Всё начинается с покупки куриного филе. Отдайте предпочтение проверенным продавцам, выбирайте самое свежее, без посторонних запахов, желательно крупное.

Количество берите по своему усмотрению – 2, 4 или 6 штук филе, не имеет значения, но предупреждаем – вяленые грудки после засолки и сушки теряют в весе примерно на одну треть, так как из них соль вытягивает жидкость. Кроме того, они очень вкусные, так что съедаются довольно быстро. Рекомендуем использовать не менее 1 килограмма мяса, чтобы на выходе получить около 600 граммов вкусного балыка.

Ингредиенты : куриное филе – 1 кг; кориандр – 10 г; чёрный перчик горошек – 10 г; паприка – 1 ч. л.; тимьян – 10 г; сушёный чеснок – 1 ч. л.; соль – 40 г.

В домашних условиях вяленые грудки можно приготовить разными методами. Филе хорошенько промойте, обрежьте с него кусочки жира, плёнку, просушите с помощью салфеток. Теперь нужно растолочь перец и кориандр в ступке или измельчить их любым другим способом. Смешайте в пиале все специи и соль. Филе уложите в подходящую ёмкость и пересыпьте смесью для посола. Старайтесь равномерно нанести слой соли на курицу со всех сторон. Затем ёмкость закрываем и убираем куриное филе в холодильник на 6 часов. Выждав это время, достаньте миску и переверните мясные кусочки. Снова отправьте продукт в холодильник ещё на 6 часов.

Интересное:  Способы Хранения Хлеба В Домашних Условиях

За 12 часов филе полностью просолилось, оно стало жёстким и уменьшилось в размере. Теперь его необходимо промыть, удалить остатки соли с кусочков. Чистое мясо обязательно вытирают насухо полотенцем. Для вяления нам понадобится нитка или тонкая верёвка. Проделайте в каждом кусочке мяса отверстие с одной из сторон, проденьте сквозь него нитку. Подвесьте мясо вялиться при температуре от +8 до +18 градусов. Сколько вялить куриные грудки? На этот вопрос каждый кулинар даст разный ответ. Кто-то сушит филе 3 дня, кто-то – 5, а если вы любите жёсткий балык, то сушите дольше. Чем больше сушится мясо, тем жёстче оно становится в итоге. В большинстве источников можно найти информацию о том, что вяление должно продолжаться не менее 72 часов.

Внимание ! Если вы планируете вялить куриные грудки в квартире, где столбик термометра поднимается выше указанных значений, лучше переместить мясо сушиться в холодильнике. Оберните филе тонким слоем марли и подвесьте за решётки или каким-то другим способом. В жарком помещении вялить мясо опасно. Допускается производить вяление на улице под навесом, если не очень жарко. Только во избежание попадания инфекции на мясо, переносчиками которой могут стать мухи, оборачивайте куриные грудки в марлю.

Ингредиенты : филе курицы – 1 кг; коньяк – 2 ст. л.; кориандр, перец чёрный, сушёный чеснок – по 10 граммов; перец красный – 0,5 ч. л.; соль – 40 г. Для обваливания перед сушкой – паприка – 10 г; кориандр – 10 г; чеснок сушёный – 10 г.

Этот рецепт вяленых куриных грудок ещё интереснее. Готовое мясо получается полупрозрачным и очень пряным. Обязательно попробуйте его приготовить.

Промойте филе, просушите его салфетками. Уложите в миску курицу и добавьте туда коньяк. Обваляйте в нём мясо и дайте полежать 20 минут. Затем приготовьте посолочную смесь и пересыпьте ею филе, обваляв со всех сторон. Накрыв миску крышкой или плёнкой, отправьте куриное мясо солиться в холодильник на 12 часов.

Когда филе просолится, извлеките его из посуды и помойте обычной водой. Оботрите кусочки полотенцем. Теперь грудки выглядят иначе – они потемнели и стали упругими.

Приготовим пряную смесь из паприки, молотого кориандра и сушёного чеснока. Хорошенько натрите пряностями каждый кусочек и заверните в марлю, в один слой. Подвесьте мясо вялиться на 3 дня или больше, ориентируясь на свой вкус.

Несколько советов от бывалых кулинаров

Существует очень много способов вяления куриных грудок. Но общая мысль понятна – сначала мясо просаливается, потом сушится. Некоторые хозяйки рекомендуют вымачивать мясо после того, как оно просолится, чтобы снизить уровень соли. Делают это в кипячёной воде около часа-двух, добиваясь оптимального вкуса. Что касается самой соли, то многие кулинары советуют использовать не обычную поваренную, а морскую, ссылаясь на то, что она хуже растворяется и проникает в волокна мяса ровно настолько, насколько это нужно. Пожалуй, это стоит проверить.

Мы рассказали вам как готовить куриные грудки, рецепты для этого привели. Надеемся, что какой-то из них придётся вам по вкусу. Помните о том, что лучше вялить мясо в холодильнике, чем в жарком и душном помещении, чтобы оно не испортилось раньше, чем вы сможете его попробовать на вкус. От правильности ваших действий будет зависеть здоровье домочадцев и вас самих, а это самое ценное, что у нас есть.

Вяленое мясо – деликатес, который к дешевым продуктам никогда не относился. Как правило, исходным «сырьем» для него выступает высококачественная говядина. Но в домашних условиях можно попытаться сделать и вяленое куриное филе – получится не менее вкусно, но гораздо «бюджетнее». Это обыкновенное кулинарное чудо в народе уже прозвали «куриным балыком».

Приготовление такого куриного филе своими руками — дело совершенно нехлопотное. К тому же, ваши гости будут приятно удивлены, узнав, что такое вкусное ароматное мясо приготовлено в дома, а не куплено в магазине. В несомненный плюс этому продукту можно приписать «экологическую чистоту»: вместо консервантов здесь используется спирт (или водка) и натуральные специи – молотые острые перцы, французские травы, чеснок, соль и сахар.

Тепловой обработке мясо курицы не придется подвергать вообще. Сырое мясо станет пригодным к употреблению в пищу благодаря контакту с водкой.

Приготовление. Всыпать в тарелку все перечисленные приправы и соль.

Перемешать до получения однородной кашицы.

Куриное филе промыть под проточной водой и обязательно хорошо обсушить. Лучше покупать гудку или филе побольше, пропорции рецепта рассчитаны на 2 куриных филе весом 500-600 г.

Намазать филе со всех сторон смесью приправ с водкой, тщательно втирая ее в поверхность куриных филе. Поместить их в закрывающуюся емкость (пластиковый контейнер). Оставить на 6 часов при комнатной температуре. За это время 3-4 раза перевернуть кусочки филе на другую сторону.

Интересное:  Как Хранить Лук Порей В Подвале

По прошествии 6 часов в контейнере соберется довольно много жидкости.

Жидкость нужно слить, а все специи смыть под краном, чтобы не осталось ничего. Вы заметите, что куриное филе стало немного плотнее. Обсушить кусочки бумажными полотенцами, натереть измельченным чесноком и выложить на чистую марлю, сложенную с несколько слоев. Филе плотно завернуть в марлевую ткань, обвязать ниткой и подвесить за трубу батареи на 24 часа.

Через сутки убрать вяленое куриное филе в холодильник на пару часов, затем марлю развернуть.

И вот вяленое куриное филе, приготовленное в домашних условиях за 1,5 суток, наконец-то можно подать к столу.

P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Прошутто — сыровяленый деликатес
Домашнее сало с чесноком: как его засолить?
Карпаччо – итальянские секреты вкуса

В процессе вяления получаются экологически чистые продукты, без химических добавок и, к тому же, необычные по вкусу. Готовятся они очень просто, приготовить вяленое куриное мясо можно без забот и в домашних условиях.

Вяленые продукты из курицы не проходят тепловой обработки, поэтому, чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо тщательно выбирать сырьё.

Желательно выбирать парное куриное мясо или охлаждённое. Менее качественными получаются изделия из замороженного мяса.

Для приготовления вяленого мяса в домашних условиях в большинстве случаев используют чистое филе. Можно купить готовое чистое филе или приобрести тушку птицы и самостоятельно разделать её.

В любом случае, поверхность птицы должна быть слегка влажной, цвет мякоти на разрезе – бледно-розовый, мышцы – упругие, плотные. Запах свежей птицы – парной. Цвет жира – от бледно-жёлтого до жёлтого.

Важно! Признаком порчи курицы является липкая поверхность, рыхлая, дряблая консистенция мышц, затхлый запах. Откажитесь от покупки такой птицы.

Принцип вяления продуктов

Продукты предварительно засаливают. Соль консервирует, прекращая жизнедеятельность микроорганизмов, и выпрессовывает влагу, обезвоживая продукт. Последующее высушивание изделий сопровождается процессами созревания мяса птицы, активизации ферментов, перераспределения внутреннего жира.

За счёт таких изменений птица после вяления приобретает янтарный цвет, плотную консистенцию, приятный специфический вкус. Нарезанные тонкие пластинки выглядят полупрозрачными. Дополнительные вкусовые и ароматические оттенки придают вяленой птице специи.

Для приготовления вяленой курицы используют сухой или мокрый посол.

При сухом посоле смесью соли и специй натирают полуфабрикаты со всех сторон и дополнительно пересыпают.

При мокром посоле варят рассол, процеживают и солят в нём полуфабрикаты курицы.

Вялят птицу в хорошо проветриваемом помещении или на свежем воздухе при температуре от 10 до 20 °С. Можно вялить в электрических сушилках или в духовках при температуре 50-60 °С. Подробнее читайте в описании приготовления вяленых изделий, а представить процесс приготовления помогут рецепты с фото.

Особенности подачи

Вяленое мясо – деликатесный продукт. Его используют в качестве самостоятельной холодной закуски на банкетах, включают в состав мясного ассорти и некоторых салатов. Дома с вяленой птицей готовят бутерброды и подают как закуску к пиву, реже – как второе блюдо. Можно дополнить вяленую птицу холодным гарниром – зеленью салата, петрушки, укропа, свежими овощами (огурцами, помидорами), соевым соусом.

Хранят вяленую курицу при температуре 2-4 °С в течение месяца. При комнатной температуре – 2 недели со дня приготовления.

Совет! Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты или пищевую плёнку. Продукт может покрыться плесенью. Лучше использовать плотную ткань или бумагу.

Попробовав хотя бы раз приготовить в домашних условиях вяленую курицу, вы уже не сможете остановиться. И это изделие станет любимым лакомством в вашей семье.

Большинство людей на этот вопрос ответят положительно. Отказаться от такого деликатеса очень сложно. Но если вы еще не знаете, что такое сыро вяленая куриная грудка и как ее приготовить дома, то эта статья для вас.

Это прекрасный вариант холодной закуски, которую можно подать к праздничному столу и удивить гостей. Куриная грудка вяленая может представлять собой как самостоятельное блюдо, так и основу для бутербродов. Специи и травы, добавленные в процессе приготовления, придадут ей нежный аромат и немного пикантный вкус.

Нежный аромат чеснока

Чеснок придает любому блюду изумительный аромат. Поэтому желательно использовать его, чтобы получилась вкусная вяленая незамысловатый и требует минимального количества ингредиентов.

Так, понадобится две куриные грудки среднего размера, 4 маленькие ложки перца черного, большая ложка паприки, две ложки крупной соли и два зубчика чеснока. Выбираем только качественные продукты. Куриная грудка должна быть свежей, охлажденной и не замороженной. От этого зависит конечный результат.

И вот вяленое куриное филе, приготовленное в домашних условиях за 1,5 суток, наконец-то можно подать к столу.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.