Как хранить свежую рыбу в холодильнике

Содержание

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Сроки хранения рыбы в холодильнике

Хранение свежей рыбы

Самая вкусная — свежая, недавно выловленная рыба. Если вы купили карася, карпа или толстолобика, то постарайтесь приготовить их как можно быстрее. Это же относится к улову, сделанному своими руками. Но если с готовкой произошла заминка, то следует позаботиться о хранении. Хранить свежую рыбу надо без внутренностей при температуре 0…+3 °С, в холодильнике.

  1. Сперва ее потрошат и чистят.
  2. Затем моют внутри и снаружи, протирают салфеткой или полотенцем, чтобы забрать лишнюю влагу.
  3. Помещают в холодильник в мисочке, накрытой сверху пищевой пленкой или в другой посудине с крышкой.
  4. Можно присыпать солью, если собираетесь хранить 2 дня. Вместо соли используют лимонный сок. Мясо рыбы от этого слегка маринуется, становится нежнее.

Максимальный срок хранения — 2 суток, но лучше не тянуть до последнего и не рисковать. Если хотите хранить рыбу больше 2 дней, то заморозьте её, завернув в полиэтиленовый пакет. Морозить можно и нечищеную рыбу. Это спасает хозяек, у которых не остается сил на переработку всего улова за один раз.

В морозилке свежую рыбу можно держать несколько месяцев. Размораживать её надо постепенно, без спешки, без применения горячей воды и дополнительного подогрева. Вторично производить заморозку запрещено, поскольку вкус продукта ухудшается и возможна его порча.

Нельзя хранить в холодильнике вместе неочищенную рыбу и филе. Бактерии с неочищенного продукта будут перебираться на филе, тем самым ускоряя его порчу. Не рекомендуется также размещать рыбу рядом с молочными продуктами, поскольку они быстро впитывают запах.

Копченая рыба

Если рыбу долго коптили холодным методом, то её можно хранить в холодильнике 10 суток, завернув в бумагу. Рыбка горячего копчения хранится в холодильнике всего 3 дня. Такая разница в сроках связана с тем, что при холодном копчении тушки больше пропитываются солью и более длительное время проходят тепловую обработку.

Оба вида копчёной рыбы можно морозить. В морозильнике они будут спокойно лежать 3 месяца. Если не хотите морозить, то заверните в ткань, пропитанную в соленой воде. В таком виде она пролежит при температуре +3 °С около месяца.

Копченый рыбный балык хранится в холодильнике не более недели, а если порезать его на кусочки, то съесть придется за 3 дня. Обязательно следите за тем, чтобы на мясе не появилась плесень, обращайте внимание на запах.

Соленая и вяленая рыба

Многие любят полакомиться вяленой рыбкой: плотвой, краснопёркой, окунем, чехонью, лещами и другой. Давайте узнаем, сколько её можно хранить и в каких условиях. Хранится она долго, поскольку соль выступает в роли консерванта. Если рыбка была просушена хорошо, то при правильном хранении сможет пролежать год. Её надо завернуть в плотную оберточную бумагу и держать в сухом, холодном и темном месте.

Раньше рыбу частенько заворачивали в газету, не задумываясь о том, что в типографской краске содержится свинец. Если газету вы категорически отвергаете, то можете использовать крафт-бумагу, пергамент, жестяную или стеклянную банку с крышкой. Сохраняют сушёную и вяленую рыбу в картонных коробках, плетёных корзинах, льняных мешках.

Тем, кто живет в жарком климате, советуем помещать любую рыбу в морозилку. Только так её можно хранить долго.

Теперь поговорим о солёной рыбе. Многие хозяйки покупают свежий или замороженный продукт, производя домашнюю засолку, но и на прилавках магазинов можно встретить самые разные сорта солёной рыбы. Если хранить рыбу в рассоле (тузлуке, как говорят специалисты), то сроки хранения возрастают. Большое значение имеет и то, сколько соли применялось при заготовке.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

Правила хранения свежей, вяленой, соленой и копченой рыбы. Сколько можно хранить продукт в холодильнике?

Рыба является одним из важнейших ингредиентов в рационе современного человека. Чтобы насладиться ее вкусом, получить все необходимые для жизнедеятельности элементы и не стать жертвой пищевого отравления, необходимо знать, как хранить рыбу в домашних условиях. В современных магазинах продукт можно найти в свежем, замороженном, соленом, вяленом и копченом виде, из него делают консервы и полуфабрикаты. При обработке и хранении рыбы можно руководствоваться рекомендациями на этикетке. Но при соблюдении ряда условий есть возможность продлить стандартные сроки или снизить риск преждевременной порчи продукта, что нередко случается с пищевыми компонентами, обработанными промышленным путем.

Правила хранения свежей рыбы

Недавно выловленный продукт с чистым запахом, только что снятый со льда в специальном холодильнике, лучше всего приготовить сразу же. Если же в течение пары часов сделать это не получится, возникает вопрос, как сохранить рыбу до готовки, и не испортить при этом ее текстуру.

В идеале компонент должен пройти следующие этапы подготовительной обработки:

  1. Тушку нужно очистить и выпотрошить, тщательно промыть под проточной холодной водой. При этом мыть ее нужно не только снаружи, но и внутри, пока жидкость не станет чистой.
  2. Берем бумажные полотенца и промокаем ингредиент снаружи и внутри.
  3. Помещаем его в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой или герметично прилегающей крышкой. Ставим на среднюю полку в холодильнике или туда, где температура колеблется в пределах от 0º до +3ºС.
  4. Если хранение рыбы предположительно займет не менее суток, необходимо обработать ее крупной поваренной солью. Данный компонент можно заменить лимонным соком, в этом случае мясо дополнительно замаринуется и станет нежнее.

Даже при соблюдении всех перечисленных условий хранить свежую рыбу в холодильнике более двух дней крайне опасно. Если все сроки вышли, то нужно еще раз убедиться в свежести продукта и заморозить его, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет.

Если свежей рыбы очень много и в любом случае понадобится ее заморозка, нет смысла предварительно чистить тушки. Можно выпотрошить их, тщательно промыть и просушить, завернуть в полиэтилен и выложить на лед в морозильной камере. Чешуя частично защитит волокна и после приготовления блюдо будет очень нежным.

В морозильной камере рыба сохраняет свои качества вплоть до нескольких месяцев. Размораживать ее лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре. Воздействие теплом и водой, особенно горячей, крайне нежелательно. Повторная заморозка исключена, это повышает риск порчи продукта и ухудшает его вкус.

Неочищенные тушки и филе хранят отдельно, иначе бактерии с чешуи переберутся на незащищенное мясо, ускоряя его порчу. Рыбу и молочные продукты в холодильнике нужно ставить подальше друг от друга, иначе их запахи смешаются.

Хранении копченой рыбы?

Копченая рыба, подвергнувшаяся холодному методу обработки, сохраняет свои качества в течение 10 суток, если перед помещением в холод ее обернуть пергаментной бумагой. Продукт горячего копчения можно держать в холодильнике не более трех суток. При этом обязательно нужно учесть, сколько дней или часов изделие уже пролежало на прилавке в магазине.

Интересное:  Как сделать чтобы гранат дозрел

Не все знают, что допускается заморозка копченой рыбы, тогда сроки ее хранения продлеваются до трех месяцев. Есть еще один необычный подход – готовят соленую воду, вымачивают в ней чистую ткань и в нее заворачивают продукт. В этом случае на средней полке в холодильнике она пролежит не менее месяца. Балык из рыбного филе разрешено хранить не более недели. После разрезания его на кусочки срок уменьшается до трех дней.

Независимо от того, как решено хранить рыбу, нужно регулярно осматривать изделия на предмет изменения цвета, появления плесени, ухудшения запаха.

Как хранить вяленую и соленую рыбу?

Правильно обработанную вяленую рыбу можно хранить долго, соль выступает в качестве надежного натурального консерванта. Продукт заворачивают в пергамент или выкладывают в стеклянную банку с крышкой. В таком виде она может пролежать в холодильнике или сухом, холодном, темном месте целый год. Но нельзя забывать, что климатические условия способны внести коррективы в эти сроки. Жителям местности с очень жарким климатом лучше не рисковать и использовать для хранения вяленой продукции морозильную камеру.

Перед тем, как хранить рыбу в газете, стоит задуматься о критичном уровне содержании свинца в типографских страницах. Даже если кажется, что поверхность рыбы настолько сухая, что ничего не способна впитать, риск накопления в волокнах промышленных ядов очень высок.

Нередко возникают споры, сколько можно хранить соленую рыбу. Здесь все зависит от среды и количества соли, используемой при проведении заготовки.

  • Слабосоленая семга промышленного или домашнего посола хранится не более трех дней.
  • Продукт в вакуумной упаковке может пролежать до месяца.
  • Сельдь в слабом или концентрированном рассоле можно хранить от двух о четырех недель. Чем выше уровень соли, тем больше сроки.
  • Жирную скумбрию обрабатывают специальным образом, поэтому соленую рыбу хранят около 10 суток.
  • Любую рыбу, обработанную концентрированным соленым раствором разрешено держать в холодильнике до месяца без необходимости проведения заморозки. Продукты средней степени солености и маринады хранятся не более двух недель. Слабосоленая рыба начнет портится уже через неделю.
  • Тушки, разделанные на кусочки, можно держать в холоде до трех месяцев, но сначала их нужно залить растительным маслом.

Нужно четко знать, сколько и как допускается хранить соленую рыбу. Это не тот случай, когда стоит основываться на собственных ощущениях. Сильный запах рассола способен перебить первые признаки порчи продукта, что в результате выльется в пищевое отравление. Даже если изделие выглядит привлекательно, ничем на вкус и запах не отличается от свежего, лучше выбросить его, если рекомендованные сроки уже вышли.

Принципы хранения в холодильнике готовых рыбных блюд

Не менее актуален у хозяек вопрос, как сохранить рыбу, которая была подвергнута не только первичной, но и термической обработке. Как оказывается, здесь мало кто придерживается рекомендованных параметров. Готовое блюдо действительно можно какое-то время хранить при комнатной температуре, но этот показатель не должен превышать пары часов. Даже с праздничного стола, если продукт быстро не разошелся, нужно убрать через указанное время. В холодильнике готовую рыбу разрешено держать не более двух дней.

С развитием популярности японской кухни многие стали готовить суши и роллы в домашних условиях. При этом лишь единицы точно знают, сколько можно хранить заготовки и конечный продукт. В идеале для этого используют суши-кейсы. Но даже в них неразрезанные заготовки можно держать не более суток. Несъеденные готовые роллы не подлежат хранению вообще, особенно если при их приготовлении была использована сырая рыба.

А как же «рыба гниет с головы»?

Сколько хранится свежая рыба в холодильнике?

купила седня рыбу со льца, не замороженную. как думаете, она нормально до завтра пролежит в холодильнике (не в морозилке)?

Она обычно хранится около полумесяца

фига себе! круто я думала чрезще неделю точно стухает

спасибо

на следующий день уже ее надо приготовить обязательно- или это отразится на вкусе.

чтобы дольше- до 5 дней сохранить рыбу как свежую в первый день, е е нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники- и всеэту рыбу завернуть в несколько слоев марли, смоченной в холодном соляном растворе.Если отрезана голова или внутренности вытащены- то не более 2 дней для сырой рыбы это правило будет действовать. сплавниками и хвостом-чуть дольше.

ммм. лучше не экспериментировать- я бы и через не делю уже не стала бы такую рыбу пользовать.

нужно очень хорошо промыть, не отрезая никаких частей-в том числе голову, внутренности и плавники Не согласен. Если предполагается хранение в охлажденном виде обязательно следует удалить внутрености, глаза и (!) жабры. Эти части рыбы наиболее сильно подвержены разложению, при длительном хранении портят вкус рыбы (горечь) и могут отравить ее.

Хранить на льду с дренажем, чтобы рыба всегда оставалась влажной, но не в воде(!). Не следует использовать пленку при этом.

Свежая рыба считается свежей на рыбных рынках всего лишь 6-7 часов.

Охлажденная рыба нормально пролежит в холодильнике сутки, если до этого соблюдлись условия хранения, но надо класть ее на дренаж, чтобы не отмокала в собственном соку. Сверху желательно положить лед или просто бутылочку/пакет с замерзшей водой.

Она обычно хранится около полумесяца ЧЕГО?

хотел бы я на это посмотреть

если неделю пролежит — уже чудо

По нормальному, охлажденная рыба вообще не должна лежать в холодильнике. На рыбных рынках, если по окончания час пика по продажам её не продали, то на следующий день её не выкладывают. Так что, в течении дня нужно приготовить!

может, несовсеем точно выразилась:

длительного хранения у свежей рыбы вообще быть не может по определению. но если, например, нужно ее перевезти куда-то- то вот так можно. до 3-4 дней если- толь обмыть изавернуть в ткань влажную- но не засунуть в воду. и свежесть сохраняется именно благодаря тому, что рыбина нетронутая. даже есть какой-то способ, когда даже и мыть рыбу нельзя- но я не помню его.

конечно, если все же рыбу хранить долг7о- полмесяца- то нужно удалять все. однако я бы ее вообще не использовала или если бы приспичило, то варила бы, пока она не разварится до венгерской ухи- 4-5 часов подряд и с невероятной кучей дезинфицирующих и забивающих вкус специй.

именно благодаря тому, что рыбина нетронутая Никогда бы не подумал что такое возможно, а это на практике собственной проверялось?

Че-то просто тогда не понятно, зачем после отлова рыбу сразу разделывают?

А как же «рыба гниет с головы»?

Да и с биологической точки зрения первыми разлогаться будут потроха с остатками еды внутри и жабры.

может они намекают на то, что чешуя (целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов

вообще, конечно, рыбу надо потрошить сразу же.

(целостность) нетронутой рыбы защищает ее от проникновения всяких разных разлагающих организмов да, это возможно, если перед этим рыбе сделать большую очищающую клизьму.

просто я не знаю, чем еще можно аргументировать эту бредовую т.з. (о том, что не надо удалять голову и пр.)

дня два в итоге пролежала)

правда, горечь в паре маленьких мест появилась

но в целом вкусно, и с тех пор все живы-здоровы

никак не могу прокомментировать-просто меня так учили, что если нужно чего-то подольше сохранить в свежести, то нужно не ломать, не отрезать, не делить, не потрошить. в принципе работает.

НО: речь не идет о сроке в полмесяца- речь идет о том, чтобы сохранить вкус только что выловленной рыбины, а не просто, чтобы она не протухла. для этого ничего не отделяют. в остальных случаях я бы предпочла засунуть рыбину в холодильник и потом разморозить.

Интересное:  Будьте профессионалом: лучшие способы хранения бастурмы из курицы

рыбу надо есть, а не хранить.

например, я бе не стала есть суши, приготовленные из свежей рыбы, которая ЛЮБЫМ способом пролежала в холобдильнике полмесяца. а вот с рыбой, у которой не удаляли ничего, можно есть не только сразу после вылова, но и через некоторе достаточно продолжительное время.

Если свежая рыба(дорада),пролежала в холодильнике(под морозилкой),6 дней,ее можно есть?

  • Если обработка проведена по всем правилам и мясо действительно содержит минимум влаги, его можно хранить и год.
  • Продукт не обязательно размещать в холодильнике. В прохладное время года его допускается держать в картонных коробках прямо в кладовых. В жаркие месяцы заготовки допускается хранить и в морозилке. Правда, это не повлияет на то, сколько его можно будет употреблять в пищу.
  • Категорически запрещено заворачивать рыбу в газеты, она может пропитаться свинцом. Сегодня для этого лучше использовать вощеную бумагу, пергамент для запекания. В крайнем случае разрешается обойтись жестяными или стеклянными банками, льняными мешочками, плетеными корзинками.

Сколько можно хранить свежую, копченую, соленую и вяленую рыбу в холодильнике?

Рыба содержит много белка, минеральных компонентов и витаминов, поэтому блюда из данного продукта должны в обязательном порядке входить в рацион каждого человека. На фоне этого у хозяек может возникнуть вопрос, где и как хранить рыбу в зависимости от вида ее обработки. Чаще всего продукт размещают в холодильнике или морозильной камере. Это гарантирует более длительные сроки сохранения вкусовых качеств продукта и его безопасность.

Несмотря на то, что на большинство магазинных изделий наклеивают этикетки с рекомендациями по хранению, стоит детально ознакомиться с основами и нюансами в данной сфере, чтобы не пришлось выбрасывать испорченный продукт из-за совершения распространенных ошибок.

Особенности хранения свежей рыбы в холодильнике

Самой вкусной и полезной считается свежая рыба. Она может быть только выловленной или охлажденной. В идеале продукт лучше всего приготовить сразу же, ведь даже уже через несколько часов разница во вкусе и аромате продукта будет ощутима. Если же такой возможности нет, размещаем продукт в холодильнике, предварительно проведя следующую обработку:

  • Тушки моем, чистим и потрошим. Промываем внутри и снаружи, после чего можно с помощью полотенец убрать лишнюю влагу.
  • Целые тушки или продукт, нарезанный кусками, выкладываем в чистую сухую миску, накрываем пищевой пленкой.
  • Допускается добавление легкого маринада, например, лимонного сока. В этом случае кратковременное хранение рыбы еще и наделит мясо дополнительными вкусовыми нотками, сделает его нежнее.

Сколько хранить такой продукт? Не более 2 суток, причем не стоит дотягивать до последней минуты. Еще до достижения критической точки нужно определить, что дальше делать с продуктом. Его можно не только приготовить, но и заморозить.

Правила и сроки хранения свежей рыбы в морозильной камере

Если свежей рыбе придется пролежать более двух суток, то придется использовать морозильную камеру. Даже в самом современном холодильнике невозможно создать оптимальные условия для поддержания продукта в нужном состоянии. Для этого предварительно очищенные (правда, это не обязательно) тушки нужно также промыть и разложить по отдельным полиэтиленовым пакетам. Кстати, соленую рыбу заморозить сложнее, поэтому соль использовать не нужно или хотя бы тщательно ее смыть.

Совет: Если изначально понятно, что свежая рыба пролежит в холодильнике не менее двух дней, ее рекомендуется обработать крупной солью. Компонент будет выступать в качестве натурального консерванта и позволит выдержать максимальные сроки без вреда для продукта. Перед дальнейшей обработкой тушки нужно будет промыть и дополнительно подсолить, используя на этот раз самую мелкую соль.

То, сколько будет храниться данный продукт, зависит от типа рыбы. В то время, как большинство тушек рекомендуется употребить в течение двух месяцев, более жирные сорта можно хранить до 6-12 месяцев.

Сколько можно хранить готовые блюда из рыбы?

Нередко возникает вопрос, сколько и как хранить рыбу, которая подверглась термической обработке. Готовое блюдо должно остыть, но при этом не должно пребывать в условиях комнатной температуры более 2-3 часов. После того, как это время пройдет, изделия нужно обернуть пищевой пленкой или фольгой и сложить в холодильнике. В этом случае продукт можно употребить в течение двух дней. После чего его останется только выбросить. Замораживать готовые рыбные блюда вообще не рекомендуется. Вреда они не принесут, но и удовольствия их употребление не доставит.

Как и сколько хранятся копченые изделия?

Рекомендованные сроки хранения копченых продуктов зависят от типа их обработки:

  • Изделия холодного копчения не должны лежать в холодильнике более 10 суток. Как сохранить рыбу такой же сочной и нежной? Ее нужно обернуть вощеной бумагой

Совет: Рядом с неочищенной рыбой не рекомендуется держать мясо или рыбное филе, молочные и кисломолочные продукты. Они могут впитать в себя специфический запах, который не выветривается. Наблюдения указывают на то, что и сроки хранения данных изделий из-за близости рыбы заметно сокращаются.

  • Продукты горячего копчения начинают портиться уже на четвертые сутки. Это объясняется меньшим содержанием соли в изделиях и не столь длительной тепловой обработкой.

Рыбу домашнего копчения можно хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. В этом случае она сохранится в течение 3 месяцев. Даже без заморозки есть возможность продлить сроки хранения продукта до месяца. Для этого готовые тушки заворачиваем в соленую ткань и выкладываем в место с температурой не выше 3ºС.

Как лучше всего хранить вяленую и сушеную рыбу?

Несмотря на то, что вопрос, как сохранить рыбу после вяления или сушения, возникает не так часто – соль в данном случае очень хорошо консервирует компонент – нюансы у подхода все же существуют.

  • Если обработка проведена по всем правилам и мясо действительно содержит минимум влаги, его можно хранить и год.
  • Продукт не обязательно размещать в холодильнике. В прохладное время года его допускается держать в картонных коробках прямо в кладовых. В жаркие месяцы заготовки допускается хранить и в морозилке. Правда, это не повлияет на то, сколько его можно будет употреблять в пищу.
  • Категорически запрещено заворачивать рыбу в газеты, она может пропитаться свинцом. Сегодня для этого лучше использовать вощеную бумагу, пергамент для запекания. В крайнем случае разрешается обойтись жестяными или стеклянными банками, льняными мешочками, плетеными корзинками.

Испорченный копченый или соленый продукт выдает специфический запах. Он становится неаппетитным и резким. В этом случае не стоит пытаться подвергнуть рыбу какой-то чистке, химической или термической обработке. Ее лучше просто выбросить.

Особенности хранения в холодильнике соленой рыбы

Сегодня соленую рыбу можно без проблем не только приготовить самостоятельно, но и купить в любом продуктовом магазине. Она предлагается небольшими кусочками в вакуумной упаковке, на которой условия хранения расписаны до мельчайших деталей. Если же приходится иметь дело с продуктом в рассоле или без упаковки, то правила будут такими (температура в холодильнике должна держаться в пределах от 0 до 3ºС):

  • Слабосоленая семга хранится не более 3 суток.
  • Селедку в рассоле можно держать до 3-4 недель.
  • Жирная скумбрия сохранит свежесть до 10 суток.
  • Хорошо соленую рыбу допускается держать без замораживания не более месяца.
  • Рыба средней степени солености и в маринаде хранится не более 2 недель.
  • Малосольный продукт, независимо от степени жирности, нельзя держать в холодильнике более 6 суток.

Сроки хранения приведенных продуктов можно увеличить на несколько дней, если предварительно залить нерафинированным растительным маслом.

Сколько хранится в холодильнике рыбный фарш?

Хранение рыбного фарша также вызывает немало споров и вопросов. Одни считают, что готовый полуфабрикат может провести в холодильнике до 2 суток, а сроки его заморозки практически бесконечны. На самом деле, после приготовления фарша его можно продержать в общей камере холодильника не более 6 часов. Если по истечению срока он не будет термически обработан, его придется замораживать. Но и в этом состоянии он может пребывать не более трех месяцев. Магазинный рыбный фарш, упакованный в вакуум, допускается держать в холодильнике до суток.

Интересное:  Как правильно хранить дома чеснок

Все приведенные правила и сроки распространяются только на изначально качественный и «свежий» состав. Если рыба с момента покупки уже обладает специфическим запашком, то все показатели заметно сокращаются и счет уже идет буквально на часы. Замораживать изделия «с душком» вообще опасно. Признаки разложения могут смазаться, что приведет к употреблению неликвидной пищи и отравлению.

Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

Как правильно хранить рыбу

Вы любите рыбу? Если да, то это правильно, ведь ее полезные свойства трудно переоценить. Практически в любом виде она очень полезна для нашего организма, что неоднократно было доказано учеными всего мира.

А все ли знают, как правильно хранить рыбу? Ведь это не менее важно, чем правильно ее готовить. Давайте же познакомимся с основными принципами хранения рыбы.

Как хранить свежую рыбу

Если вам повезло купить в магазине или на рынке свежую рыбу, то при первой возможности обязательно промойте ее, затем просушите и только после этого помещайте в холодильник, лучше всего в морозильную камеру. Если рыба с внутренностями, то их тоже нужно удалить сразу, поскольку они являются прекрасной средой для размножения вредных микробов. Прежде, чем помещать рыбу в холодильник, заверните ее в полиэтиленовый пакет – так она будет намного сочнее.

Свежую рыбу лучше всего хранить при температуре около +1°С. Доставайте ее из морозильника только тогда, когда уверены, что будете ее сразу готовить. Ведь рыба является питательной не только для людей, в ней очень быстро размножаются многочисленные бактерии, поэтому не следует рисковать. Вместе с молочными продуктами рыбу хранить не следует – они непременно пропитаются рыбным запахом, и употреблять их в пищу будет очень неприятно. Помните, что нечищеная рыба сохраняет свежесть, аромат и вкус дольше, нежели рыбное филе без кожи. Это происходит благодаря тому, что рыбья кожа является естественным природным барьером, оставляющим в ней все полезные и питательные вещества. Кроме того, если готовить рыбу с кожей, то весь сок останется внутри, и блюда из нее не будут чересчур сухими.

Не храните вместе филе и целые куски рыбы, лучше отделить их друг от друга и упаковать в разные воздухо- и водонепроницаемые пакеты. Для этой цели подойдет и пищевая алюминиевая фольга, только нужно следить за тщательностью упаковки.

Правила хранения соленой рыбы

Соленая рыба, к примеру селедка (сельдь) станет заметно нежнее и значительно вкуснее, если на некоторое время ее замочить в молоке. Соленую или свежую рыбу не стоит кидать на стол, этот продукт требует нежного обращения.

Если вы заметили, что на соленой рыбе появляется легкий налет, то аккуратно смойте его водой, а саму рыбу нужно безотлагательно готовить, желательно в этот же день. Есть кулинары, которые хранят соленую рыбу, погрузив ее целиком в растительное масло. Те, кто опробовал этот способ, говорят, что он весьма хорош. Главное, никогда не заливайте рыбу соленым раствором собственного приготовления – вкус рыбы ухудшится мгновенно.

Как правильно хранить копченую рыбу

Копченую рыбу иногда рекомендуют хранить на открытом воздухе. Однако, такой способ не всегда оправдан, поскольку в летнее время температура на балконе не опустится до 0°С, а ведь для хранения копченой рыбы именно эта температура считается идеальной. Но зато зимой можете спокойно оставлять ее в местах, которые хорошо проветриваются.

Помните, что для копчения рыбы есть два основных способа – горячий и холодный. Рыба, приготовленная любым из них, очень вкусна, в ней остается основная доля питательных веществ, главное, не пересушить саму рыбу.

Хранение мороженой рыбы

Если вы покупаете мороженую рыбу, то еще в магазине тщательно осмотрите упаковку, в которой она хранилась. В том случае, если вы заметите неприятный запах или подозрительные пятна, не берите эту рыбу ни в коем случае, ведь свое здоровье важнее. Максимальный срок хранения замороженной рыбы – 50 дней.

Естественно, что замороженную рыбу нужно каким-либо образом разморозить. Не пытайтесь форсировать процесс разморозки, спешка тут ни к чему, пусть все идет естественным путем. Положите рыбу в холодильник на несколько часов, так она будет размораживаться в нужном темпе.

Рыбу, как и мясо, не следует размораживать в теплой, а тем более в горячей воде. Как было уже сказано, процесс этот должен протекать постепенно, а кроме того, рыба, размороженная в воде будучи приготовленной, не будет уже такой полезной. Запомните еще одно очень важное правило – никогда нельзя замораживать рыбу во второй раз. Ее вкус после этого сильно ухудшается.

Если рыба немного подпортилась.

Если вы стали жарить рыбу на сковороде и, несмотря на все старания, почувствовали неприятный запах – не расстраивайтесь, еще все поправимо. Просто добавьте в сковороду, где жарится рыба, свежую картофелину, порезанную на несколько частей. Обычно это помогает. Если же такой неприятный запах чувствуется, когда рыба оттаивает, то побрызгайте на нее лимонным соком, он должен перестать вам докучать.

Если вы будете постоянно следовать этим несложным правилам хранения рыбы, то избавитесь от многих проблем, непременных спутников кулинаров-дилетантов.

Лучше каждый месяц проводить ревизию в своем холодильнике и доедать все все что бы продукты не портились.

Сколько можно хранить в холодильнике очищенную рыбу?

Если положить в морозилку, то довольно долго, возможно что и год. А в холодильнике лучше не хранить, если все-таки решили, то нужно посыпать обильно солью. Тогда не пропадет. День, два может пролежит. Правда, её нужно будет отмачивать в воде, если вы, конечно, не собрались её посушить.

Свежепойманная и почищенная рыба может храниться в холодильнике до 3-х суток, при температуре от 0 до +3 градусов. Я это знаю точно, потому что сам рыбак и привожу не мало рыбы с рыбалки. Я даже специально оставляю в холодильнике столько рыбы, чтобы хватило на три дня готовки (на уху, пожарить, запечь и т.д.), а остальную убираем в морозилку. Мороженная рыба вкусная, но рыба, которая не подвергалась заморозке намного вкусней.

Если рыба свежая (узнать свежесть рыбы можно, опустив её в холодную воду: если она тонет — значит, свежая, если всплывает — употреблять в пищу уже нельзя), в холодильнике она может лежать сутки. Не исключено, что она протянет и еще день, но рисковать не стоит.

Срок хранения целой рыбы немного дольше, чем той, что разделана на филе.

Цельную рыбу, очищенную и филе нельзя складывать вместе.

Вообще очищенная рыба очень быстро портиться. Точно знаю что в холодной воде на кухне рыба может пролежать часов 6 максимум(пробовала на собственном опыте). В очень жаркое время и того меньше.

А в холодильнике не советую держать больше двух дней. В идеале сутки.

Не нужно забывать даже у замороженной рыбы есть срок годности в морозилке. Мне понравились вот такие описания для продуктов.

Лучше каждый месяц проводить ревизию в своем холодильнике и доедать все все что бы продукты не портились.

У меня муж всегда покупает продукты, кладет их в холодильник и забывает про них. Идет опять в магазин и опять все покупает. А я разбираю холодильник каждую неделю.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/ryibyi-v-xolodilnike.htmlhttp://mschistota.ru/storage/skolko-xranit-rybu-v-xolodilnike.htmlhttp://rugurman.ru/forum/447-kakskolko-hranitsya-ryiba-svezhayahttp://www.dompovarov.ru/storage/skolko-xranit-rybu-v-xolodilnike/http://www.poedim.ru/content/530-kak-pravilno-hranit-rybuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/133003-skolko-mozhno-hranit-v-holodilnike-ochischennuju-rybu.html