Как Хранить Сушеные Яблоки В Квартире

Содержание

Как в домашних условиях хранить сушеные яблоки?

Во время сушки в яблоках остается максимальное количество витаминов. Для того чтобы они сохранились на протяжении всей зимы, нужно знать, как хранить сушеные яблоки. Есть несколько советов, которые помогут справиться с этой задачей.

Секреты сохранения сушеных яблок

  1. Для того чтобы засушенное яблоко сохранило свои полезные свойства на протяжении всей зимы, его нужно правильно заготовить. Отбирайте плоды с плотной белой мякотью. Лучше всего подойдут такие сорта фруктов: «Грушовка», «Титовка» и «Антоновка». Вымойте отсортированные плоды, нарежьте кружочками или половинками.
  2. Сушеные плоды желательно хранить в прохладном месте. В условиях городской квартиры для этой цели подойдет балкон. В сельской местности сушка хорошо сохраняется в подвале. Если нет возможности хранить сухофрукты в прохладном месте, сложите их в льняной мешок и поместите на самую верхнюю кухонную полку, как можно дальше от остальных продуктов.
  3. Еще одно место для хранения яблочной сушки – подоконник. Для этого продукт следует сложить в стеклянную баночку и плотно укупорить. Можно воспользоваться и обычным платяным шкафом. Нужно просто освободить один из ящиков и сложить в него сушеные плоды.

Сушите фрукты сразу же после нарезки. Это поможет сохранить их вкусовые качества.

В какой таре хранить сухофрукты?

В домашних условиях сушка прекрасно хранится в мешочках из плотной ткани, картонных коробках и боксах, плетеных корзинах, ящиках. Дно емкости для хранения застелите старой газетой или бумагой. Разложите плотным слоем заготовку и прикройте еще одним бумажным листом. Рядом с сушкой поставьте мисочку с соленой водой, которая будет впитывать излишки влаги.

Как уберечь сушку из яблок от вредителей?

Неправильные условия хранения в домашних условиях могут привести к тому, что в сушке заведутся вредители: моль, жучки, мошки и т. д. Они питаются сушеными фруктами и ухудшают их вкус и внешний вид.

Моль заводится в сушке из-за выраженного сладкого запаха. Если хранить заготовку в сухом месте, аромат не будет выделяться и моль там не заведется. Можно также попробовать и другой способ защиты. Перед тем как сушить фруктовую нарезку, вымойте ее в воде с добавлением соли, а потом погрузите в кастрюлю с водой и уксусной кислотой. Подержите яблочки 10 минут, проветрите на свежем воздухе и переложите в электрическую сушилку или духовку для дальнейшего приготовления.

Паразиты не заведутся, если хранить сушеные яблоки их в плотном мешочке, выстиранном хозяйственным мылом. После стирки мешочек нельзя полоскать, чтобы химический запах сохранился максимально долго.

Нарезайте яблоки одинаковыми дольками. Это необходимо для того, чтобы они высыхали равномерно.

Что делать, если паразиты все же завелись?

Во время хранения сушеные яблоки необходимо систематически осматривать, чтобы вовремя обнаружить вредителей. Если во время очередного осмотра вы нашли в сухофруктах «непрошеных гостей», не расстраивайтесь. Заготовку еще можно сохранить. Переберите сухофрукты, выбросьте поврежденные плоды. Остальную сушку разложите на противне и просушите в духовом шкафу при 60 градусах. Чтобы уничтожить вредителей, достаточно 1 часа. Можно также положить мешочек с яблочной сушкой в холодильник и оставить на сутки. Можно уничтожить паразитов, если на 10 минут положить сухофрукты в морозилку.

Можно ли избавиться от плесени на сухофруктах?

Появлению плесени на сухофруктах способствует их неправильное хранение. Сушку нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, поскольку образуется большое количество влаги. Нельзя использовать для хранения места с повышенной влажностью. Даже если правильно выбрана тара, сушеные фрукты покроются плесенью. Заготовку нельзя употреблять в пищу, даже если грибок поразил только несколько кусочков. Ее нужно обязательно выбросить и в дальнейшем придерживаться всех рекомендаций по хранению сушки в домашних условиях.

Как использовать сушеные яблоки?

Сухофрукты можно просто есть кусочками, а можно приготовить из них вкусное блюдо. Самый известный напиток из сушеных яблок – это компот. В зимнее время он насытит организм витаминами и напомнит о лете. Сухофрукты можно положить в выпечку, кашу, десерт. Это придаст им особый «летний» вкус.

Сушите фрукты сразу же после нарезки. Это поможет сохранить их вкусовые качества.

Как хранить сушеные яблоки? Несколько полезных советов

Если у вас частный дом, дача, участок, где разбит плодовый сад, то при хорошем урожае всегда встает вопрос его заготовки и хранения. Витамины, содержащиеся в плодах, так необходимы нам зимой, но, к сожалению, до весны они «не дотягивают». Соответственно, нужно попытаться сберечь их максимально. Например, в этот год уродили яблоки. Можно сделать варенье или сок, сидр яблочный. А можно их грамотно засушить, и тогда они весь год будут радовать вас. О том, как хранить сушеные яблоки, рассказывается в этой статье. А сколько блюд с применением этих плодов можно приготовить!

Сушеные яблоки в домашних условиях

Сушить яблоки можно несколькими способами. На солнце — самый древний и проверенный метод. Наверное, и сто, и двести лет назад бабушки так сушили яблоки в деревнях. Вначале собранные плоды следует тщательно подготовить: промыть, удалить червивые и подгнившие места, вырезать сердцевину — длинным ножом из нержавейки или специальным прибором. Затем — снова промыть и нарезать дольками или кружочками. Некоторые хозяйки предпочитают чистить кожуру, однако именно в ней содержатся многие питательные и полезные вещества. Так что лучше не очищать плоды. Затем подготовленные яблоки раскладываются на поверхностях и сушатся естественным путем, на открытом воздухе.

Следующий способ — в духовке. Для этого дольки плодов раскладываем на противне и засовываем в духовку при чуть открытой дверце. Так яблоки высушиваются быстрее при температуре 50-70 градусов. Можно провести этот процесс в микроволновке, а можно — в специальном сушильном шкафу. Там получаются отличные сушеные яблоки (фото внизу).

Самый быстрый вариант — микроволновка. Это для тех, кто желает высушить плоды за несколько минут. После того как наши сухофрукты готовы, можно позаботиться о том, как хранить сушеные яблоки. Здесь также существует несколько своих секретов.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок На Зиму В Домашних Условиях В Квартире Отзывы

Как хранить сушеные яблоки

Надо сказать, что оптимальный режим хранения для всех сухофруктов — в помещениях хорошо проветриваемых, сухих, с температурой воздуха не выше десяти градусов Цельсия. Тогда яблоки, например, могут сохраняться год и более. Но очень сложно в городских условиях подобрать подобное место. Однако и в обычной квартире, сохраняя «сушку», можно достичь определенных успехов.

Герметичная тара

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Тару следует прокладывать вощеной бумагой (если нет в наличии — может подойти и обычная). Сверху сухофрукты также нужно накрыть бумажным полотном.

Хранение сушеных яблок может осуществляться и в кухонном шкафу. Главное — чтобы место обладало пониженной влажностью. Для уменьшения уровня влажности воздуха обычно используют мисочку с обычной кухонной солью, которую ставят здесь же, в шкафу. В идеале температура хранения не должна превышать плюс десяти градусов, но этого, конечно же, трудно бывает достичь. Поэтому подойдет и комнатная температура.

Спасаем от вредителей

Как хранить сушеные яблоки? Если же насекомые все-таки посетили контейнер с вашими сухофруктами, не торопитесь немедленно выбрасывать содержимое в мусорное ведро! Яблоки можно еще попытаться спасти. Их следует перебрать и высыпать на противень тонким слоем. Затем прогреть духовку до 60-70 градусов и провести «сеанс исцеления» в течение получаса или часа. Альтернативный метод, популярный ранее в сельской местности: вынести разложенные сушеные яблоки, тронутые вредителями, на холод (от -10 и ниже) на полчаса-час. Мороз сделает свое дело.

А вот с грибками и плесенью дела обстоят значительно хуже. Дело в том, что наличие несанкционированного пенициллина на дольках продукта означает еще и присутствие оного внутри яблок. Солнце, духовка, мороз не способны справиться с грибками на раз, поэтому не рекомендовано употреблять такой продукт в пищу. Лучше — сразу выбросить, зачем рисковать! Тем более что плесень склонна вызывать аллергические реакции у человека.

Периодически проветривайте и осматривайте свои запасы на предмет «покушения» со стороны вредителей и плесени. Так вы сможете предотвратить приближающуюся беду, а заражение сухофруктов не станет неожиданностью.

Погреб или подвал?

Несколько слов по поводу погребов и подвалов. Казалось бы, они по температурному режиму идеально подходят для хранения сухофруктов. Однако там, как правило, слишком большая влажность. Так что не стоит, наверное, хранить в них подобного рода запасы во избежание возникновения плесени.

Главное условие того, чтобы хранение сушеных яблок происходило правильно, — герметичная тара или упаковка. Если пытаться это делать в незакрытых бумажных или целлофановых пакетах, то визит незваных «гостей» гарантирован. Сахарные клещи, моли, жучки просто обожают такое яблочное лакомство. Они проникают в незакрытые кульки и устраивают там пиршество, а потом еще позаботятся о своем потомстве. Избежать подобного помогут коробки из картона, мешки из плотной материи, стеклянная посуда с крышками, фанерные ящики, куда будет закрыт доступ для мелких насекомых.

Как хранить сушеные яблоки

Как приятно знойной зимой открыть коробку с сушеными яблоками и ощутить тонкий нежный аромат, почувствовать приветы теплого лета. И как обидно, когда вместо сладких хрустящих сухофруктов, мы видим испорченное молью, плесенью или гнилью богатство. А причина в том, что не каждая хозяйка знает, как лучше хранить сушеные яблоки в домашних условиях длительное время. Чтобы избежать подобной ситуации, прислушайтесь к нашим простым рекомендациям. Но для начала ознакомьтесь со статьёй о том, как сушить яблоки в духовке.

Хранение сушеных яблок лучше осуществлять в сухих помещениях, с хорошей вентиляцией, без доступа солнечного света. Ни в коем случае не упаковывайте лакомство в полиэтиленовые пакеты: в нем яблоки будут «задыхаться», могут слежаться, прилипнуть друг к другу, увлажниться. При этом они не только потеряют свой неповторимый аромат, но и покроются плесенью.

Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки. Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху. Таким образом, вы убережете сушеные яблоки от поражения насекомыми – жучками, молью, а также предотвратите появление плесени в результате воздействия сырости. Сухофрукты выкладывайте в выбранную емкость достаточно плотно.

Сушка яблок в сушилке

Где хранить сушеные яблоки в условиях квартиры?

Для хранения сушеных яблок лучше подойдут прохладные, хорошо проветриваемые и сухие помещения, например балкон. Можно коробку с яблоками разместить в шкафу ниши, на кухонной полке повыше от пола. Однако желательно, чтобы эта полка находилась в противоположной стороне от плиты, поскольку во время приготовления пищи рядом с плитой будет много испарений. Емкость с сушеными яблоками должна быть подальше от продуктов с резким запахом и, тем более, не находиться рядом с химическими веществами (краской, лаком и т.п.). Сухофрукты способны легко впитывать посторонние запахи, вследствие чего аромат и вкус будут безнадежно испорчены.

Если вы неожиданно обнаружили, что в сушеных яблоках завелась моль, или другие подозрительные насекомые, примите меры, чтобы поскорее избавиться от них. Поместите сухофрукты в духовку и прогрейте их в течение 30 минут при температуре 50-60 градусов. Затем дайте им остыть, удалите безнадежно испорченные кусочки, положите в тару, предварительно протертую и выстланную новой бумажной подстилкой. Есть и другой способ избавиться от непрошеных «гостей»: поместите мешок с яблоками в морозильную камеру на несколько часов. При температуре -10-15 градусов паразиты и их личинки быстро погибают.

Сушеные яблоки в духовке.

Если сушеные яблоки начинают покрываться плесенью, их нужно немедленно просушить в печи или на солнце. Те кусочки, которые слишком поражены плесневым грибком – придется выбросить, поскольку они уже навсегда потеряли не только эстетические, но и вкусовые и полезные качества. После просушки кусочки сухофруктов поместите в чистую тару с новой подстилкой.

Вот и все нехитрые правила. Следуя им, вы прекрасно сохраните сушеные яблоки в течение длительного времени, сможете в зимний период из них готовить вкусные компоты и пироги.

Самая подходящая тара для хранения – это закрытая емкость из стекла, дерева, картона. Прекрасно подойдут стеклянные банки с крышками, плетеные корзины, боксы из фанеры, дерева, картона, полотняные мешки. Однако не забудьте выбранную тару выстелить изнутри вощеной или упаковочной бумагой, а также закрыть продукт ею сверху. Таким образом, вы убережете сушеные яблоки от поражения насекомыми – жучками, молью, а также предотвратите появление плесени в результате воздействия сырости. Сухофрукты выкладывайте в выбранную емкость достаточно плотно.

Как хранить сушеные яблоки

Как же хочется зимой открыть мешочек или коробочку с сушёными дольками яблок и вдохнуть в себя аромат лета. Это ведь так поднимает настроение! Но праздник души может быстро закончиться, если вместо аккуратных кусочков в коробке вы увидите нечто, испорченное молью, плесенью или гнилью. Далеко не каждая хозяйка знает, где нужно и как хранить сушеные яблоки.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки В Домашних Условиях В Квартире На Зиму

Вопрос о заготовке этих фруктов на зиму встаёт особенно остро у владельцев частных домов и дач с садами. Уже компоты закрыты, сок законсервирован и варенья сварены, даже такие необычные как тыквенно-яблочное, а урожай всё не заканчивается. И вот тут-то самое время вспомнить такой замечательный способ сохранения яблок, как сушка. В сушёных плодах прекрасно сохраняются все витамины, в них содержится много полезной клетчатки, фруктозы, минеральных солей и витамина С. Кроме того, существует масса сфер применения этой полезной продукции. Из них делают витаминные компоты, узвары, применяют в выпечке, используют при изготовлении детского питания и т. д.

Благоприятные условия хранения сушёных яблок

Чтобы яблочная сушка сохранилась как можно дольше, нужно соблюдать такие условия:

  • хорошая вентилируемость помещения;
  • низкая влажность;
  • температура воздуха не выше 10 градусов;
  • затемнённость.

Секреты сохранности сухофруктов

Чтобы сушёные плоды долго радовали вас своими непревзойдёнными вкусовыми качествами, необходимо знать, как правильно заготовить яблоки:

  • Лучше всего подходят сорта с плотной белой мякотью. Знающие хозяйки рекомендуют использовать Грушовку, Титовку и Антоновку.
  • Фрукты нужно хорошо вымыть и отсортировать, удалив все подпорченные места.
  • Для сушки плоды нарезаются кружочками или тонкими дольками.
  • Чем прохладнее место, в котором лежат сушёные яблочки, тем лучше они сохраняются. Подвал или прохладный балкон вполне подходит.
  • Если в вашем доме нет прохладных мест, то можно хранить сухофрукты, помещённые в полотняный мешочек, на самой верхней кухонной полке. Они должны располагаться как можно дальше от остальных продуктов. Также для этого можно использовать подоконник, но в этом случае сухие дольки следует поместить в закрывающуюся стеклянную банку. Некоторые хранят сушёные яблоки даже в платяном шкафу, предварительно освободив один из его ящичков.

Важно: Сушите яблоки сразу же после нарезки, чтобы максимально сохранить их вкусовые качества.

Хранение сушёных яблок в квартире

Сушёные кусочки в домашних условиях сохраняют в разной таре. Это могут быть корзинки, картонные коробочки, деревянные ящики, мешочки из натуральной ткани, стеклянные банки и металлические лотки.

Любой из этих вариантов подходит, только нужно обязательно выстелить дно ёмкостей упаковочной бумагой или пищевым пергаментом. После этого можно уложить яблочные сухофрукты и накрыть их ещё одним куском бумаги. Позаботьтесь о том, чтобы к яблокам периодически поступал кислород, это убережёт их от образования плесени. После упаковки заготовку можно убирать на место постоянного хранения.

Справка: Поставив возле ёмкости с сушёными яблоками мисочку с солью, вы сможете существенно снизить уровень влажности, ведь соль будет хорошо впитывать влагу из воздуха.

Не желательно сушку из яблок оставлять на хранение рядом с источниками тепла, ведь это приведёт к быстрой порче продукции.

Внимание: Ни в коем случае не пакуйте сухофрукты в полиэтилен или герметичные пластиковые ёмкости. Они исключают возможность поступления кислорода и провоцируют образование плесени и гнили. Сделайте пару небольших отверстий — этого будет достаточно.

Срок годности сухих яблок очень сильно зависит от способа их заготовки и условий хранения. Яблоки, высушенные правильным способом, способны сохранять прекрасные вкусовые и эстетические качества на протяжении нескольких лет.

Можно ли уберечь сушку от моли?

Если не удалось соблюсти условия правильного хранения, то в них могут появиться вредители: сахарный клещ, жучки или пищевая моль. Эти паразиты обожают лакомиться сушкой и портят её вкусовые и эстетические качества. Весь период хранения время от времени осматривайте свои запасы и проверяйте их на предмет наличия вредителей. При обнаружении таковых, не отчаивайтесь — продукцию ещё можно спасти.

Для избавления от паразитов переберите сухофрукты, отбракуйте поражённые кусочки, немедленно выбросив их подальше от дома. Оставшиеся яблоки в течение часа подержите в духовке при температуре 70 градусов. Кстати, так же хорошо, как и жар, нейтрализует следы вредителей холод. Сушёные яблоки для дезинфекции можно положить в холодильник на сутки.

Кстати, если позволяет место, то в хранить можно и в холодильнике, но только при условии наличия системы «No Frost», иначе сушка быстро отсыреет.

Сухофрукты из яблок очень полезны и вкусны. Довольно часто их рекомендуют употреблять людям, которые хотят сбросить вес, ведь это сладкое лакомство имеет низкую калорийность. Высушить яблоки можно легко как на свежем воздухе, так и в электросушилке. При этом будут сохранены полезные вещества, которые помогут укрепить иммунитет зимой.

В квартире проще всего сушить в духовке. Делают это так:

Внимание: Ни в коем случае не пакуйте сухофрукты в полиэтилен или герметичные пластиковые ёмкости. Они исключают возможность поступления кислорода и провоцируют образование плесени и гнили. Сделайте пару небольших отверстий — этого будет достаточно.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

  • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
  • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
  • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

Сушеные яблоки содержат такие вещества:

    1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
    1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
    1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
    1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
    1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
    1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
  1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).
Интересное:  Сколько в холодильнике хранится куриный суп

Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

Полезные для похудения сухофрукты

Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

Какие сорта яблок выбрать для сушки?

Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

Как правильно высушить: основные требования

Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

Сушка яблок и необычный способ хранения:

Подготовка свежего урожая сушению и хранению

Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

  • проветриваемое помещение;
  • сухость;
  • свежесть;
  • темнота.

Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

  • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
  • плотно укладывать сухофрукты;
  • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
  • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
  • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
  • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

Способы борьбы с насекомыми

Есть несколько вариантов борьбы:

  1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
  2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить: