Как хранить спирт в домашних условиях

Содержание

Но в кислых и щелочных средах ПЭТ разрушается. Спирт должен быть действительно чистым, чтобы в него не попадали продукты реакции ПЭТ.

Как хранить спирт в домашних условиях

Только в стекло и в темное место!

Сможете обосновать рекомендацию?

quote: Originally posted by Werewolf_Zarin:

не будит ли долгий срок хранения спирта в ПЭТ бутылках отражаться на его вкусе.

Возможно будет. Но это не страшно. В том смысле, что никаких существенных изменений со спиртом не произойдет. Завоняться может «недомерками», то есть продуктами неполной полимеризации ПЭТ. Надо пробовать, чтобы не нарваться на откровенный брак, а в остальных случаях это вполне безопасно. В Европе требования к таким вещам весьма строгие, так вот в ПЭТ спирт хранят.

Теоретически ПЭТ реагирует с этанолом, называется это переэтерификация.

Она протекает при температуре 250 Цельсия и повышенном давлении довольно быстро. При нормальных условиях хранения крайне медленно, возможно за сотни лет. Так-что с этой стороны ничто не угрожает.

Но в кислых и щелочных средах ПЭТ разрушается. Спирт должен быть действительно чистым, чтобы в него не попадали продукты реакции ПЭТ.

Не должно быть в спирте: ацетона, серной кислоты и любых щелочей.

У ПЭТ есть с одной стороны неприятное, а с другой прикольное свойство — он пропускает кислород, воду и спирты. Медленно конечно.

Так вот прикольное — воду пропускает быстрее, чем спирт.

Британскими немецкими химиками было показано, что за год хранения водки (40% об.) в бутылке из ПЭТ объемом 0,51 л при температуре 23 Цельсия концентрация этанола увеличилась до 40,9% об.

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить дрожжи

Дрожжи – это большой «помощник» всех хозяек, а пользоваться начали ими еще в Древнем Египте. В процессе своей жизнедеятельности дрожжевые грибы выделяют пузырьки углекислого газа – вот они-то и помогают сдобной выпечке «подняться», то есть приобрести пышность. Дрожжи – это одна из разновидностей грибов, которые были удачно «приручены» людьми для применения в кулинарии. Исходя из предназначения, они бывают пивными, хлебопекарскими, спиртовыми, шампанскими и т. д. А вот пекарские дрожжи могут быть сухими (активными или гранулированными), быстродействующими и жидкими. Но какими бы ни были дрожжи, они очень капризны, поэтому важно знать, как правильно хранить дрожжи, чтобы они не утратили своих свойств. Если в тесто было добавлено достаточное количество дрожжей, а оно не поднялось, — это верный признак их неправильного хранения. Где хранить дрожжи, чтобы можно было их использовать как можно дольше, и сколько можно хранить дрожжи, попробуем разъяснить.

Как правильно хранить дрожжи в домашних условиях

При какой температуре хранить дрожжи и как это делать, напрямую зависит от их вида, но существует два основных места для их хранения:

  1. Холодильник – исходя из температуры здесь, это самое подходящее место для хранения дрожжей любого вида. А сколько можно хранить дрожжи в холодильнике – зависит от того, какие дрожжи – сухие или прессованные.
  2. Морозильная камера – также распространенный способ хранения дрожжей. Правда, он не подходит для хранения пивных дрожжей, а всем остальным – может продлить «жизнь» до двух недель.

Самое важное о хранении дрожжей

Дрожжам необходима высокая влажность – не менее 98%. В их составе нет ничего для удержания влаги или препятствия ее испарению. При недостаточной влажности дрожжи могут потерять до 10% массы.

Дрожжи представляют собой живые организмы, им необходим постоянный доступ кислорода, поэтому перед тем, как хранить дрожжи в холодильнике, нельзя помещать их в вакуум.

Для каждого вида дрожжей предусмотрен индивидуальный срок хранения, он указан на упаковке. Сроки каждого могут незначительно, но все же отличаться.

Перед тем, как использовать дрожжи, которые долгое время хранились в холодильнике, их обязательно нужно проверить на всхожесть. Для этого срезают верхний слой, который уже успел потемнеть, и разводят дрожжи в теплой воде или молоке с добавлением чайной ложки сахара и столовой ложки муки. Если на поверхности появилась пена, это значит, что дрожжи живые.

Как хранить сухие дрожжи

Перед тем, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях, следует найти такое место, где условия для них будут оптимальными, а именно: температура от 10 до 15 градусов Цельсия и отсутствие лучей света. Так они могут храниться до шести месяцев.

Как хранить открытые сухие дрожжи

А что делать, если упаковка открыта? Как хранить открытую большую пачку сухих дрожжей? Есть один способ: можно поместить их в морозилку, но перед тем, как хранить открытую пачку сухих дрожжей весом 0,5 – 1 кг, их следует расфасовать. Если этого не сделать, то при каждом доставании их из морозильной камеры, на поверхности будет появляться конденсат, который способствует скорой порче дрожжей. Где хранить сухие дрожжи, решать вам, но следует помнить о том, что сколько можно хранить сухие дрожжи открытыми, но расфасованными в морозилке, столько же – в холодильнике их можно держать в ненарушенной упаковке, а именно – до полугода.

Как хранить свежие дрожжи

Как хранить живые дрожжи – наиболее актуальный вопрос, так как их наиболее часто используют в кулинарии. Чаще всего в продаже их можно встретить в брикетах по 50 или 100 г.

Срок годности такого продукта достаточно короткий. Их даже не обязательно отправлять в холодильник, но при комнатной температуре их можно хранить не более суток.

Кстати, для этого способа есть один секрет: перед тем, как хранить дрожжи в брикетах, их присыпают солью или мукой, тогда они «проживут» до 4 суток при комнатной температуре. А можно воспользоваться и другими способами. И снова холодильник – вот, где можно хранить дрожжи сырые (свежие, живые). При температуре от 0 до 4 градусов Цельсия и свободном доступе кислорода они будут сохранять свои свойства на протяжении 12 дней.

А теперь о том, как правильно хранить дрожжи прессованные, если были использованы не полностью, ведь зачастую так и случается.

Есть проверенный способ, как хранить прессованные дрожжи: их нужно раскрошить, и перетереть с мукой, затем рассыпать тонким слоем на листе бумаги и высушить. В процессе высыхания, их необходимо периодически перемешивать. Перед тем, как хранить сырые дрожжи, делая их сухими таким способом, следует убедиться в том, что в помещении сухой воздух без посторонних запахом, после чего можно приступать к высушиванию дрожжей, тогда они не впитают посторонних запахов.

Как хранить пивные дрожжи

В упаковке от производителя, где присутствует защитный газ, дрожжи могут находиться при температуре 6-9 градусов Цельсия до 2 лет. Пивовары хорошо знают, как хранить использованные пивные дрожжи, ведь зная способы, как хранить дрожжи на вторичку, можно хорошо сэкономить на себестоимости продукции, не меняя качество.

Заморозка – не лучший способ, как хранить дрожжи спиртовые, так как достаточно оставить закваску в холодильнике, и она будет спокойно храниться там до 4 месяцев при температуре 4-7 градусов Цельсия.

Как хранить дрожжи в морозилке

У многих людей возникают сомнения по поводу того, можно ли хранить дрожжи в морозилке. А почему бы и нет? Современные морозильные камеры, оборудованные функцией сухой заморозки, позволяют продлевать жизнь многим продуктам. Можно хранить дрожжи в морозилке, независимо от их вида. Перед тем, как отправить дрожжи в холодильник, их следует расфасовать на мелкие порции и поместить в закрытые емкости, чтобы не возникало необходимости доставать их оттуда даже на пару минут.

Каждый решает сам – где лучше хранить дрожжи, но нужно учитывать то, что срок годности дрожжей не превышает 6 месяцев, поэтому пытаться дать им «вторую жизнь» бесполезно – это живые организмы и они гибнут.

Наверно от люминя зависит. Проверял свои канистры со спиртом-всё нормально, как слеза и без посторонних запахов и вкусов. Канистры сварены аргоном.

Как хранить спирт в домашних условиях

30 сен 2020, 06:12.

А какой люминь ? у меня вот фляжка армейская наша алюминиевая в ней хранить можно ? а то вот месяц храню ради эксперимента вылил из неё и какой-то налёт плёночка сверху типа алюминия что ли хз. Как подготовить алюминий может помыть чем-то особенным ?

Сообщения: 685 Зарегистрирован:

16 мар 2020, 00:43 Откуда: ЮФО

30 сен 2020, 06:47

Стекло, действительно со временем, только не «высаливается», а выщелачивается. Но, только происходит этот процесс не год, не два и, даже не один десяток лет. на поверхности стекла возникает такая непрозрачная пленка с радужным отливом. Такие бутылки попадаются на раскопках в культурных слоях 17-18 веков. Так что риска для вас — ноль. И если не стоит задача хранить сто и более лет — храните в стекле. Или в нержавейке. Главное, чтобы емкость из нержавейки была сваренной, а не паяной т.к. в спирт неизбежно попадут остатки флюса. И еще. У каждой металлической емкости есть пробочка. А в пробочке — резиновая прокладочка. Так вот — прокладочка должна быть не из обычной резины, а из БМС-резины. Иначе, растворяясь в парах спирта, эта резиночка придаст вашему спирту розовато-коричневый цвет. И вкус станет соответствующий.

Интересное:  Можно ли заморозить варёную говяжью печень

Сообщения: 3489 Зарегистрирован:

28 сен 2009, 19:08.

30 сен 2020, 07:12

Хранил в ней фляге писец пришёл спирт вылил нах. (горелок немаэ)

Сообщения: 18778 Зарегистрирован:

05 май 2020, 02:29.

30 сен 2020, 07:35

уж спиртовку то сделать проблем нет — в сети инструкций вагон, самая простая делается за минуту-другую

Сообщения: 7667 Зарегистрирован:

04 дек 2003, 02:17.

30 сен 2020, 07:38

в сети инструкций вагон

простейшую спиртовку соорудить можно за минуту-другую

Сообщения: 7667 Зарегистрирован:

04 дек 2003, 02:17.

30 сен 2020, 07:50

Сообщения: 18778 Зарегистрирован:

05 май 2020, 02:29.

30 сен 2020, 10:27

Сообщения: 748 Зарегистрирован:

05 июл 2020, 21:07.

30 сен 2020, 10:37

2. Спирт отлично хранится в стеклянной таре например в емкостях «реахим» с полиэтиленовой пробкой.

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 10:45

по этому поводу меня терзают смутные сомнения. ну нет доверия к ПЭТ. на уровне интуиции, наверное.

Сообщения: 748 Зарегистрирован:

05 июл 2020, 21:07.

30 сен 2020, 10:53

Кстати, тоже обратил внимание, что в наших армейских флягах спиртное плохо хранится. Жена с Полтавы привезла горилки в таких флягах, Солдатский сувенир, помоему-через год какая то дрянь в виде хлопьев белого цвета плавала. Вылил.Притом, что Полтавскую горилку и перцовку, считаю лучшей, Немиров там и близко не валялся. НЕ реклама!

Наверно от люминя зависит. Проверял свои канистры со спиртом-всё нормально, как слеза и без посторонних запахов и вкусов. Канистры сварены аргоном.

Сообщения: 764 Зарегистрирован:

02 мар 2009, 14:10.

30 сен 2020, 10:57

А нам вить сложно прогнозировать свободную продажу и ценообразование на один два века вперед спиртовой продукции.

Из этого делаю не утешительный вывод что пробка в стеклянной бутылке для векового хранения спирта должна быть стеклянная претертая. (хотя последняя строка это уже к 151 палате)

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:00

А если сделать деревянную, из дуба, например,и снаружи её залить сургучем. За сто лет там коньяк не случится?

Сообщения: 764 Зарегистрирован:

02 мар 2009, 14:10.

30 сен 2020, 11:01

Наверно от люминя зависит. Проверял свои канистры со спиртом-всё нормально, как слеза и без посторонних запахов и вкусов. Канистры сварены аргоном.

Чистил артезианские скважины на одном довольно известном предприятии по разливу водоФки там в качестве призента был одарен большим количеством водки «пехотная» в алюминиевых не крашенных военных фляжках в течении лет трех делал ею дружеские подгоны ну и сам иногда употреблял так вроде нечего у нее с хранением уверено долежала.

Мне кажется с дубовой пробкой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:06

Мне кажется с дубовой спирт одубеет ( получив дубильные вещества из пробки) гораздо раньше особенно при хранении бутылки в положении «на боку». Может наверное даже горло бутыля расколоть на бухнув.

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:11

Посмотрел года выпуска этих фляг. 89 и выше, до 92.Развал Союза, пожет технологию похерили, из левого люминя штамповали. Вскрывал одну флягу, внутри люминь какой то рыхлый, чтоли.Весь в маленьких раковинах.

Сообщения: 764 Зарегистрирован:

02 мар 2009, 14:10.

30 сен 2020, 11:16

Алюминий то рыхлый потому как литье сложное не думаю что она цельнотянутая уж больно замысловатая форма.

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:36

Как вариант унниверсальной тары для длительного хранения жидкостей и сыпучих веществ от всей души рекомендую алюминиевые баллоны емкостью 1,5 и 5 литров, которые при Союзе применялись для хранения скотских витаминов.

В качестве этих емкостей убедился воочию — окисления (потемнения) алюминия, в местах царапин и потёртостей не заметно по сей день, хотя приобретались они ещё моим отцом около 20 лет назад. При этом баллоны активно эксплуатировались «за городом» на рыбалке-охоте, а не стояли себе смирно «в сухом и тёмном месте». Баллон цельный, затянут полиэтиленовой резьбовой пробкой, герметичность которой дополнительно обеспечивается тонкой мягкой прокладкой под верхним ребристым ободком. Найти подобное чудо советского «АгроОборонПрома» вполне реально, особенно если в кругу друзей семьи числятся настоящие зоотехники или сельские ветеринары-практики (не путать с теми козлами, которые за Н-ную сумму клеймят испорченное мясо для продажи). При отсутствии оных личностей можно просто «поспрашивать» у людей занимающихся мясным животноводством.

Сообщения: 451 Зарегистрирован:

05 сен 2020, 17:27.

30 сен 2020, 11:46

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 11:54

А водка, насколько я себе представляю, состоит не только из спирта и воды. И, скорее всего, именно эти вкусовые и прочие добавки и разрушаются в первую очередь.

Сообщения: 3489 Зарегистрирован:

28 сен 2009, 19:08.

30 сен 2020, 11:56

если же все так серъёзно — имеет смысл озаботиться покупкой-постройкой простенького спиртзаводика или хотя бы элементарного дистиллятора

Сообщения: 7667 Зарегистрирован:

04 дек 2003, 02:17.

30 сен 2020, 12:00

где разжились?как на вкус?

Сообщения: 861 Зарегистрирован:

27 дек 2005, 21:28.

30 сен 2020, 12:00

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 12:11

если для технических целей — не принципиально, имхо

Сообщения: 7667 Зарегистрирован:

04 дек 2003, 02:17.

30 сен 2020, 12:13

Да, это действительно смешно, спасибо.

Так и что там за щелочь то?

Сообщения: 4239 Зарегистрирован:

09 авг 2006, 00:07.

30 сен 2020, 12:16

haaron — на вкус отменно налепил разных настоек типа на рябине на хрене на орехе мммммммм. Теперь в спиртовки заливаю

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 12:29

Не думаю, или паянные, или сварные. У меня 20л,сварены аргоном.

Разбирал погреб, случилась неожиданная радость, нашёл ящик Сапрошина 2004г.Полёт нормальный.

Сообщения: 764 Зарегистрирован:

02 мар 2009, 14:10.

30 сен 2020, 12:34

Сможете обосновать рекомендацию?

Возможно будет. Но это не страшно. В том смысле, что никаких существенных изменений со спиртом не произойдет. Завоняться может «недомерками», то есть продуктами неполной полимеризации ПЭТ. Надо пробовать, чтобы не нарваться на откровенный брак, а в остальных случаях это вполне безопасно. В Европе требования к таким вещам весьма строгие, так вот в ПЭТ спирт хранят.

Теоретически ПЭТ реагирует с этанолом, называется это переэтерификация.

Она протекает при температуре 250 Цельсия и повышенном давлении довольно быстро. При нормальных условиях хранения крайне медленно, возможно за сотни лет. Так-что с этой стороны ничто не угрожает.

Но в кислых и щелочных средах ПЭТ разрушается. Спирт должен быть действительно чистым, чтобы в него не попадали продукты реакции ПЭТ.

Не должно быть в спирте: ацетона, серной кислоты и любых щелочей.

У ПЭТ есть с одной стороны неприятное, а с другой прикольное свойство — он пропускает кислород, воду и спирты. Медленно конечно.

Так вот прикольное — воду пропускает быстрее, чем спирт.

Британскими немецкими химиками было показано, что за год хранения водки (40% об.) в бутылке из ПЭТ объемом 0,51 л при температуре 23 Цельсия концентрация этанола увеличилась до 40,9% об.

Сообщения: 4239 Зарегистрирован:

09 авг 2006, 00:07.

30 сен 2020, 12:35

приобрел бы 10 литриков впрок для этих же целей))))очень еще люблю на лимоне с медом и кедровом орехе)

если там, где вы брали, есть еще возможность, отпишите,пожалуйста в личку как это возможно организовать+)

Сообщения: 861 Зарегистрирован:

27 дек 2005, 21:28.

30 сен 2020, 12:44

Сообщения: 15178 Зарегистрирован:

25 ноя 2008, 03:19.

30 сен 2020, 12:51

Сообщения: 1392 Зарегистрирован:

Если вы хотите использовать прополис в течение нескольких лет, то стоит соблюдать следующие рекомендации:

Условия хранения прополиса в домашних условиях

Прополис является одним из самых ценных продуктов пчеловодства. Все полезные свойства этого вещества еще не изучены. Но уже доказано, что оно обладает прекрасным антибактериальным, противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим действием.

На основе этого вещества готовят средства, которые помогут справиться со многими заболеваниями. Поэтому часто люди задаются вопросом, как хранить прополис.

Сколько времени можно хранить прополис?

Если верно соблюдать все правила хранения этого вещества, то оно не потеряет своих лечебных качеств на протяжении 10 лет. Но все же дольше пяти лет его хранить не рекомендуется. Срок годности прополиса во многом будет зависеть от того в какой форме вы будете его хранить.

  1. Водная настойка. Такое средство, приготовленное в домашних условиях, необходимо держать исключительно при комнатной температуре. Такое лекарство сохраняет свои свойства не дольше 10 суток.
  2. Настойка на спирту. В темном сухом месте такое средство может храниться до пяти лет.
  3. Сухой прополис. Именно такую форму вещества удобно использовать для приготовления лекарственных препаратов. Срок хранения сухого прополиса достигает семи лет.

Сбор прополиса и его подготовка к хранению

Если кроме меда вы решили получить со своей пасеки еще и прополис, то сверху на раму необходимо уложить реечный потолок. Следи за тем, чтобы между ними оставалась щель шириной около двух миллиметров. Именно туда пчелы и будут откладывать прополис.

Приготовить это вещество к хранению необходимо сразу же после сбора. Делать это лучше всего в середине или конце лета. Реечный потолок необходимо разобрать и аккуратно счистить вещество с его реек. Для этого необходимо использовать пасечную стамеску.

Интересное:  Можно ли замораживать ленивые вареники с картошкой

Для хранения подходят только крупные фракции прополиса. Следите за тем, чтобы к нему не попадали посторонние примеси. Измельчать крупные кусочки вещества можно при помощи специализированного приспособления – центрифуги. Оно состоит из двух цилиндров, на дне которых расположены ножи. Обработанная продукция будет поступать в специальное окошко. На него необходимо натянуть чистый полиэтиленовый пакет.

Основные правила хранения

Если вы хотите использовать прополис в течение нескольких лет, то стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • 1. Не допускайте попадания на прополис пыли и каких-либо примесей. При подготовке вещества к хранению старайтесь избегать его контакта со столом. Лучше всего расстелить чистый пергамент. Только как вы сможете обеспечить длительный срок годности прополиса.
  • 2. Храните прополис только в том месте, где нет никаких веществ, обладающих резким запахом. Нельзя держать его рядом с ядохимикатами или удобрениями.
  • 3. Срок годности этого целебного вещества значительно уменьшается под действием солнечных лучей, поэтому держите его в темном месте. Кроме того, нужно следить и за влажностью воздуха в помещении. При этом температура воздуха не должна превышать 25 °С.

Где лучше всего хранить такой продукт пчеловодства?

Многие пчеловоды уверены, что хранить прополис в домашних условиях лучше всего в холодильнике. И в этом заключается их главная ошибка. При низких температурах вещество быстро теряет свою природную плотность. Кроме того, в холодильнике слишком высокая влажность воздуха. Влияние этих факторов приводит к тому, что вещество быстро теряет свои лечебные свойства.

Кухонные шкафы также не лучшее место для хранения прополиса. Они расположены слишком близко к газовой или электрической плите. В связи с этим происходят резкие скачки температуры воздуха. В крайнем случае можно убрать его в ящики нижних шкафов кухонного гарнитура. Но только в те, которые находятся на достаточном удалении от плиты, раковины и мусорного ведра.

Но в этом случае точно ответить на вопрос, сколько может храниться такое средство, невозможно.

В домашних условиях идеальным местом для хранения прополиса становится кладовка. Именно там достаточно сухо и темно для того, чтобы сохранялись все чудодейственные качества этого вещества. Главное, следить за тем, чтобы в кладовке было чисто и не было сильно пахнущих веществ. Периодически кладовую необходимо проветривать.

Правильная упаковка

Мало правильно приготовить такой продукт пчеловодства к хранению, нужно еще и грамотно подобрать упаковку. Для этих целей подходит пергамент или чистая бумага. Ни в коем случае не используйте газету, так как вредные вещества и краски могут проникать в прополис.

Можно использовать также и полиэтиленовый пакет.

Обернутый в бумагу прополис необходимо поместить в стеклянную емкость. Следите за тем, чтобы она была чистой и сухой. Можно также использовать и деревянный ящик. Для более удобного хранения в домашних условиях прополис можно скатывать в небольшие шарики. Крышка выбранной емкости должна закрываться плотно.

Как правильно готовить и хранить настройку прополиса?

Спиртовая настойка прополиса обладает большим количеством целебных свойств. Она оказывает обезболивающее и антибактериальное действие, стимулирует регенерацию клеток, снижает артериальное давление и снимает воспаление десен.

Ее употребление внутрь позволит избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом, вылечить язву. Использование настойки в виде примочек поможет быстро залечить любые раны.

Приготовить такое средство несложно. Для этого понадобится только спирт и сам прополис. В первую очередь подготовьте стеклянную бутылку. Лучше всего если она будет изготовлена из темного стекла. Тщательно очистите ее и высушите.

Стограммовый кусок прополиса необходимо ненадолго положить в морозильную камеру. Он станет твердым и его легко можно будет измельчить.

Высыпьте прополис в бутылку и залейте половиной литра 70% спирта. Тщательно перемешайте все компоненты. Плотно укупорьте бутылку. В первые три дня бутылку следует периодически встряхивать.

Срок приготовления такого средства составляет около 12 дней. После этого его нужно профильтровать при помощи чистого отреза марли. Цвет получившейся настойки должен быть темно-желтым и красно-бурым.

Спиртовую настойку лучше всего хранить в сухом темном и прохладном месте. Температура воздуха не должна превышать 150 °С. Следи за тем, чтобы доступ к такому лекарству был ограничен для детей. Приготовить это средство вполне можно впрок, так как срок ее годности достигает четырех лет.

Внимание! Применение такой настойки внутрь в не разбавленном виде может привести к ожогам слизистых оболочек. Поэтому перед употреблением добавьте в настойку немного чистой воды.

Не менее полезной оказывается и водная настойка. Ее можно безбоязненно использовать даже детям и беременным женщинам. Для ее приготовления необходимо в теплую кипяченую воду добавить предварительно измельченный прополис. На половину литра воды понадобится 50 грамм прополиса.

Настаивать такую смесь необходимо в течение суток. Лучше всего использовать для этого термос. Время от времени емкость с настойкой нужно взбалтывать. Подготовленную таким способом настойку необходимо профильтровать.

Хранить водную настойку необходимо в плотно закрывающейся емкости, изготовленной из темного стекла.

Выбирайте для хранения теплое место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Такое средство остается пригодным к употреблению не дольше недели. Оно отлично помогает при заболеваниях органов дыхания, при пародонтозе, конъюнктивите, болезней сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Хранение прополисного масла

Можно хранить прополис не только в чистом виде, но и в форме уже готового лекарственного средства, например, масла. Такой препарат является великолепным средством для заживления ран, лечения бронхита, ангины и простудных заболеваний. Срок хранения такого средства достаточно большой, поэтому его можно приготовить впрок.

Для приготовления такого масла необходимо на водяной бане растопить 20 грамм прополиса. Добавьте 100 грамм сливочного масла и продолжайте нагревать состав. Томите до тех пор, пока средство не приобретет однородную консистенцию. Останется только выложить масло в предварительно подготовленную чистую емкость.

Хранить такое лекарство необходимо в холодильнике. За один месяц внутрь можно употреблять не более одного килограмма такого средства.

Как же правильно замораживать свежие дрожжи? Для удобства разделите их на порционные кусочки по 30-50 грамм, оберните каждый в фольгу, пергамент или полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Хранить такие заготовки можно год и даже больше. Для того чтобы разморозить продукт, переложите кусочек из морозильной камеры в холодильник. Когда он полностью растает, можно начинать месить тесто. Кстати, замораживать этот продукт повторно нельзя!

Как хранить дрожжи для выпечки и виноделия в домашних условиях

Бывало ли у вас так, что вроде и дрожжей в тесто добавили достаточно, а оно не всходит? У меня периодически возникала такая ситуация, когда я пек сдобу в хлебопечке: сухих дрожжей добавлю, а выпечка получается совершенно не пышная. Потом я понял, почему это происходило – сухой продукт тоже имеет свой срок годности, а уж в открытом виде его и вовсе надо использовать побыстрей. Но теперь-то я уже наученный опытом, и знаю практически все о хранении дрожжей.

Виды дрожжей

Пользоваться этим продуктом люди начали еще в Древнем Египте, а вот узнали, из чего он состоит, только в XIX веке. Как оказалось, это не что иное, как грибки, выделяющие углекислый газ в процессе своей жизнедеятельности. Именно газовые пузырьки и поднимают тесто, делая сдобу мягкой и воздушной.

Существует множество видов дрожжевых грибков, от вызывающих различные заболевания, до тех, которых люди «приручили» и используют в своих целях. В кулинарии чаще всего применяются следующие виды:

Хлебопекарные дрожжи, в свою очередь, делятся на:

  • Свежие (прессованные)
  • Сухие гранулированные
  • Сухие активные
  • Быстродействующие (инстантные)
  • Жидкие, к которым относятся домашние самодельные закваски

Хранение свежих хлебопекарных дрожжей

Свежие прессованные дрожжи – самый распространенный вид этого продукта. Продаются они чаще всего в брикетах по 50 и 100 грамм и при выпечке дают максимальную всхожесть теста. Качественный свежий продукт должен крошиться при нажатии, иметь нежный кремовый оттенок и приятный кисловатый запах.

Хранить живые прессованные дрожжи при комнатной температуре рекомендуется не более суток. В домашних условиях их срок годности можно продлить, присыпав мукой или солью. В этом случае продукт хранится около 3-4 дней. Впрочем, чтобы продлить срок хранения, лучше воспользоваться более традиционным способом, поместив его в холодильник. При температуре от 0 до +4 ºС открытые свежие дрожжи смогут сохранить свои свойства на протяжении 12 дней. При этом упаковка обязательно должна пропускать воздух, ведь живым микроорганизмам для дыхания нужен кислород.

Но что же делать, если вы использовали не все живые дрожжи, а следующую партию пирожков собираетесь печь совсем нескоро? В этом случае продукт лучше всего хранить в морозилке. Не бойтесь, при низких температурах грибки не погибнут, а лишь впадут в анабиоз. После разморозки они сохранят все свои свойства, хотя проверить их на всхожесть будет совсем нелишним.

Внимание! Перед использованием дрожжей, особенно тех, которые уже некоторое время хранились в холодильнике или морозилке, обязательно нужно проверить их на всхожесть. Для этого обрежьте верхний потемневший слой и разведите их в половине стакана теплой воды или молока. В жидкость добавьте чайную ложку сахара, столовую ложку муки и дайте ей постоять около 15 минут. Если на поверхности появилась пена – значит, ваши грибки живые. Если же продукт предварительно не проверить, вы рискуете испортить тесто, так и не дождавшись его подъема.

Как же правильно замораживать свежие дрожжи? Для удобства разделите их на порционные кусочки по 30-50 грамм, оберните каждый в фольгу, пергамент или полиэтиленовый пакет и поместите в морозилку. Хранить такие заготовки можно год и даже больше. Для того чтобы разморозить продукт, переложите кусочек из морозильной камеры в холодильник. Когда он полностью растает, можно начинать месить тесто. Кстати, замораживать этот продукт повторно нельзя!

Еще один способ сохранить прессованные свежие дрожжи – высушить их в домашних условиях. Для этого необходимо размолоть их пальцами в мелкую крошку, добавив немного муки. После этого заготовки ссыпают на противень и сушат при комнатной температуре. Обязательно обеспечьте хорошую вентиляцию, ведь в процессе сушки может появиться не очень приятный запах. После того как заготовки полностью высохнут, их ссыпают в тканевый мешочек или прикрытую куском материи стеклянную банку и хранят не более полугода. И не забудьте перед использованием проверить их на предмет всхожести!

Интересное:  Можно ли оставить вареные грузди до утра

Хранение сухих и жидких дрожжей

Длительность хранения сухих дрожжей зависит от того, сколько влаги содержится в их составе. Меньше всего хранится сухой гранулированный продукт, из которого в процессе сушки извлекается около 60% воды: лучше не держать его в холодильнике более 6 недель.

Сухие активные дрожжи содержат 6-9% влаги и имеют срок годности около полугода при условии хранения их в сухом затемненном месте. Температура при этом может быть любая, даже комнатная. А вот после вскрытия упаковки использовать продукт нужно в течение месяца. Если вы приобрели слишком большой пакет, часть его можно заморозить, расфасовав по небольшим герметичным контейнерам.

Дольше всего хранятся быстродействующие, или инстантные дрожжи, влажность которых составляет 3,5-5,5%. Этот продукт, в отличие от всех предыдущих, не требует предварительной активации в теплой воде, т. е. его можно засыпать в тесто прямо из пакетика. Срок хранения инстантных дрожжей – до двух лет, однако после вскрытия упаковки грибки сохраняют активность не более двух суток. Если вы не планируете использовать оставшийся порошок так быстро, ссыпьте его в стеклянную банку, плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Что же касается жидких дрожжей, то хранить их можно достаточно длительное время при условии периодической подкормки. Банку с закваской, прикрытую тканью или марлей, держат в холодильнике до месяца без подкормки. После этого необходимо растворить в ней 1-2 чайные ложки сахара или меда, и закваску снова можно использовать для выпечки.

Хранение других видов дрожжей

Современная промышленность широко использует дрожжи для производства алкоголя. Если вы занимаетесь подобным ремеслом, не забывайте о том, что продукт, добавляемый в напитки, требует особых условий хранения.

  • Пивные дрожжи представляют собой полужидкую светло-серую или коричневую смесь, по консистенции напоминающую йогурт. Хранить этот продукт необходимо в стеклянной таре, разбавляя пивные дрожжи холодной некипяченой водой в пропорции 1:1. Периодически воду нужно сливать, а грибкам давать «отдышаться», после чего снова заливать водой. Пивные дрожжи обязательно нужно держать в холодильнике, поскольку при комнатной температуре они очень быстро портятся. Лучше всего использовать их в течение месяца, хотя хранить их можно до года, но с каждым месяцем эффективность продукта будет снижаться. Пивные дрожжи бывают и сухие: в холодильнике такой продукт можно хранить до двух лет.
  • Винные дрожжи используют при производстве вина и шампанского, что придает напиткам особый вкус и аромат. Как правило, этот продукт имеет влажность около 6%, и хранить его можно до двух лет в сухом помещении при температуре не более 15 ºС.
  • Спиртовые сухие дрожжи используются для изготовления браги из сахара. Влажность этого продукта – не более 7%, а поэтому в вакуумной упаковке его можно хранить в сухом помещении при температуре не выше 15 ºС до двух лет, хотя некоторые производители выставляют на упаковке пятилетний срок годности.

Мазь хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, тёмном, прохладном месте, например на дверце холодильника. Срок хранения такой мази примерно 3 месяца.

Как хранить прополис

К апитерапии многие относятся положительно и с успехом используют ее при лечении многих заболеваний.

Чаще всего для поддержания здоровья употребляют мёд. Но есть ещё один продукт пчеловодства, который не так популярен, но очень полезен. Это прополис.

Прополис – пчелиный клей, которым пчёлы заделывают щели в улье, укрепляют соты, смазывают внутренние стенки своего жилища и мумифицируют непрошеных гостей, предварительно убив их своим ядом. Покрытые слоем прополиса тельца насекомых и даже мелких грызунов не разлагаются и поэтому не нарушают чистоту улья.

Прополис пчёлы вырабатывают из смолы, собираемой с почек берёзы, ольхи, каштана, ясеня, осины, тополя и некоторых травянистых растений. Они переносят это смолистое вещество на лапках в улей, обрабатывают его своей слюной, а затем смешивают с пыльцой и воском.

Для пчёл прополис является как строительным материалом, так и дезинфицирующим средством. Он защищает пчелиный рой от всевозможных болезнетворных микробов и вирусов.

Зная уникальные свойства прополиса, люди давно используют его в лечебных целях.

Состав прополиса

Прополис не определённое вещество, а смола, состав которой довольно сложен.

  • Среди его компонентов есть бальзамы, растительные и эфирные масла, воск, смолы, пыльца и аминокислоты, которые важны для поддержания здоровья человека.
  • Он содержит большой набор микроэлементов. В нём есть барий, никель, титан, марганец, ванадий. Также присутствуют олово, хром, кобальт, медь, свинец, фосфор, натрий, калий, цинк.
  • В прополисе обнаружены витамины А, С, В1, В2, В6, Н, Р.

Полезные свойства

  • Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
  • Оказывает положительное действие при простудных и ревматических болях.
  • Его используют при отите, болезнях горла, носа, при стоматите.
  • Им лечат кожные болезни: ожоги, труднозаживающие раны. С помощью прополиса выводят мозоли.
  • Прополис назначают при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Он борется с вирусами, микробами, грибками, возбудителями парши и лишаёв. В некоторых случаях он оказывается более эффективным, чем антибиотики. Поэтому им с успехом лечат бронхиты, астму, ларингиты, пневмонию, трахеиты и риниты.
  • На основе прополиса готовят спиртовые и водные настойки, эмульсии, пасты, мази, пластыри, жевательные резинки.

Внешний вид прополиса

  • Он может быть мягким и твёрдым. Мягкий прополис считается более качественным. В твёрдом прополисе больше примесей и воска.
  • Свежий прополис жёлтого цвета с оттенками коричневого. Старый – обычно тёмный.
  • Свежий прополис мягкий, клейкий, похожий на смолу. Чем дольше он хранится, тем твёрже становится. От долгого хранения становится хрупким.
  • При температуре выше 20° он мягкий, в холоде застывает и крошится, а при +80° – плавится.
  • Прополис хорошо растворяется в спирте, очень плохо размешивается в воде. Его можно соединить с маслом и любой жировой основой.
  • Вкус прополиса горький.

Как хранить прополис

Чтобы удобно было хранить прополис, его скатывают в шарики или делают из него колбаски.

Свет губительно действует на активные вещества прополиса, поэтому его хранят в банке из тёмного стекла.

Чтобы он не контактировал с воздухом, тара должна быть хорошо закрыта.

Также его можно завернуть в пергаментную или вощёную бумагу, а затем положить в пластиковую или стеклянную тару.

Хранят прополис в сухом, тёмном, прохладном месте.

Кухня не лучшее место для хранения прополиса, потому что температура в этом помещении далеко не идеальная. Она постоянно скачет то вверх, то вниз из-за включённой кухонной плиты и других приборов, а также из-за частого открывания крана с горячей водой. А постоянный перепад температуры отрицательно сказывается на качестве прополиса.

Поэтому его лучше хранить в шкафу или кладовке. Но нужно быть уверенным, что прополис не впитает в себя посторонние запахи, которые могут выделять вещества, находящиеся по соседству.

В идеальных условиях лечебные свойства прополиса сохраняются пять лет, а то и дольше.

Как хранить спиртовую настойку прополиса

Чтобы такая настойка не испортилась, её нужно правильно приготовить.

  • Прополис хорошо измельчают.
  • Помещают в бутылку из тёмного стекла.
  • Заливают 96-процентным спиртом (на 10 г прополиса берут 90 мл спирта).
  • Плотно закрывают пробкой и убирают в тёмное место.
  • Выдерживают 10 суток при комнатной температуре.
  • Жидкость периодически взбалтывают.
  • Раствор отстаивают и убирают в холодильник на 2 часа.
  • Фильтруют через вату.

Спиртовую настойку прополиса готовят и на 30—40-процентном спирте.

Спиртовую настойку с прополисом хранят в сухом и прохладном месте не более двух лет. Лучше всего держать её в холодильнике. Чтобы настойка не впитала в себя посторонние запахи, а также чтобы на неё не повлияла влажность, жидкость должна быть хорошо укупорена.

Мягкую вытяжку прополиса готовят аналогичным способом, но используют другие пропорции.

  • Прополис измельчают.
  • Складывают его в стеклянную ёмкость.
  • Заливают 96-процентным спиртом (на 50 г прополиса берут 50 мл спирта).
  • Настаивают и затем фильтруют. Получается 50-процентная вытяжка прополиса.
  • Её выпаривают на водяной бане. При этом спирт испаряется, а субстанция бурого цвета, похожая по консистенции на мёд, остаётся.

Хранят вытяжку в тёмном, сухом и прохладном месте.

Как хранить настойку прополиса на воде

Настойку прополиса можно приготовить и на воде. Но так как прополис в воде растворяется плохо, его готовят особым способом.

  • В бутылку помещают измельчённый прополис и заливают таким же количеством воды.
  • Нагревают 1 час.
  • Процеживают.
  • Перед употреблением разбавляют водой до нужной пропорции.

Качества прополиса таковы, что он даже при нагревании и кипячении не теряет своих свойств. Но чтобы сохранить больше витаминов, готовят экстракт прополиса.

  • В бутылку насыпают измельчённый в ступке прополис.
  • Заливают водой в пропорции 1:5. Закрывают пробкой.
  • Настаивают 5—7 дней, периодически хорошо взбалтывая.
  • Отстаивают. Жидкость без осадка сливают в другую тару и используют для лечения.

Хранят настойку на воде в сухом, тёмном, прохладном месте не более 10 дней, так как в ней нет консерванта (спирта).

На основе прополиса готовят масло и мази, которые используют наружно.

Как хранить прополисовое масло

  • В эмалированной миске растапливают 200 г сливочного масла.
  • Охлаждают до тёплого состояния.
  • Добавляют 30 г измельчённого прополиса.
  • Перемешивают.
  • Через 20 минут смесь подогревают до 90°.
  • Снимают с огня и 15 минут тщательно перемешивают.
  • Горячую смесь фильтруют через марлю и сливают в стеклянную непрозрачную банку.
  • Плотно закрывают крышкой.

Прополисовое масло хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

Как хранить мазь с прополисом

  • Смешивают 1 л прокипячённого подсолнечного масла и 50 г воска.
  • Добавляют 100 г прополиса.
  • Прогревают смесь 30—40 минут.
  • Охлаждают.

Мазь хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, тёмном, прохладном месте, например на дверце холодильника. Срок хранения такой мази примерно 3 месяца.

Полезные советы

Чистый прополис хранится долго. Но если из него сделали настойку или мазь, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому снадобье делают в таком объёме, чтобы его хватило на один курс лечения. Лучше каждый раз готовить свежее лекарственное средство, чем выбрасывать ставший непригодным ценный продукт.

Перед тем как приниматься за лечение, нужно проконсультироваться с врачом, потому что даже такое полезное вещество, как прополис, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Источники: http://forum.guns.ru/forummessage/21/693766.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-drozhzhi/http://popgun.ru/viewtopic.php?f=110&start=10&t=220972http://pcheliniydom.ru/produkty-pchelovodstva/propolis/hranenie-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/bakaleya/kak-hranit-drozhzhi-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-propolis.html