Как хранить сок черноплодной рябины

Содержание

Для восстановления работы сайта необходимо продлить домен.

Срок регистрации домена polezno4you.ru истек!

Для восстановления работы сайта необходимо продлить домен.

1 Войдите под своим логином и паролем на Webnames.ru

2 Получите счет на продление из раздела «Мои домены» / «Продлить домен»

3 Оплатите полученный счет

Смесь соков аронии черноплодной и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности.

Сок черноплодной рябины

Плоды черноплодной рябины обладают высокой способностью сокоотдачей. Выход сока составляет 75—78% от веса переработанных ягод.

Для получения сока ягоды перебирают, очищают от веточек, удаляют испорченные, моют холодной водой, откидывают на решето.

Когда вода стечет, ягоды разминают деревянным пестиком или пропускают через мясорубку или соковыжималку типа мясорубки и отжимают через мешочек из плотной ткани, Выжимки заливают кипяченой водой (1 стак ан на I кг выжимок) и оставляют на 1 час, потом снопа отжимают.

Сок смешивают с ранее полученным соком, процеживают несколько рая через ткань, разливают в чистые сухие бутылки, не допивая до верха 3—i см.

При желании можно добавить сахар (400 г на 1 кг сока). Бутылки неплотно закрывают прошпарсипьши пробками, обвязывают шпагатом и стерилизуют: пол-литровые бутылки —8—9 минут, литровые— Ю—12 минут.

Затем бутылки плотно закрывают пробками и обвязывают шпагатом. Когда бутылки остынут, пробки заливают смолкой или парафином, так хранят сок.

Смесь соков аронии черноплодной и рябины обыкновенной используют для приготовления безалкогольных напитков с целью повышения их стойкости, физиологической ценности.

Рябина в собственном соку. Подготовленные ягоды бланшируют в кипящей воде (обыкновенную рябину —3—5 мин, черноплодную —10).

3. Разработана технология комплексного использования черноплодной рябины [42], предусматривающая следующие стадии: получение сока, получение пищевого красителя.

Арония, или черноплодная рябина, завезена в Россию из коллекции ботанических садов Западной Европы.

Препараты из плодов черноплодной рябины назначаются при многих тяжелых заболеваниях

варенья, джемов, киселей, соков, сиропов, кондитерских изделий, прохладительных напитков.

При повышенном кровяном давлении полезно употреблять по 100 г ягод рябины черноплодной или по 50 г сока из них 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10—30 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.

Лучший Травник

Справочник по лечебным травам

Черноплодная рябина. Полезные свойства черноплодной рябины.

Описание растения черноплодная рябина.

Черноплодная рябина — листопадный кустарник. Молодые кусты компактные, старые — раскидистые, имеют до 50 стволиков высотой 1,5—2,S м. Корневая система мочковатая и далеко не распространяется. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5—6 см в диаметре. Свежие плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10-15 мм (сухие плоды черные, сморщенные, после размачивания шаровидные или овальные). Масса одного плода 1,3 г. Семена мелкие, в одном плоде находится 4—8 семян. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожина плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Плоды и цветки черноплодной рябины напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам.

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Плодоношение начинается с 3—5 лет, почти ежегодно обильное. Продуктивный возраст ветви — не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Созревание плодов — одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости.

Химический состав черноплодной рябины.

Плоды аронии содержат сахара — до 10%, яблочную и другие органические кислоты — 1,3%; пектиновые вещества — 0,75%; дубильные — 0,6%, аскорбиновую кислоту (витамин С ) — 15 мг%, цитрин (витамин Р) -2000 мг%, каротин 2 мг%, рибофловин — 0,13 мг%, фолиевую кислоту — 0,1 мг%, никотиновую кислоту (витамин РР) — 0,5 мг%, витамин Е, токоферолы — 1,5 мг%, филлохинон — 0,8 мг%, пиродоксин — 0,06 мг%, ниацин — 0,3 мг%, тиамин — 0,01 мг%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит и другие соединения. Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо — 1, 2 мг на 100 г мякоти, марганец — 0,5 мг, йод — 5-8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

По содержанию органических кислот плоды аронии значительно превосходят мандарины, землянику, малину и красную смородину. По содержанию Р-витаминных веществ черноплодная рябина превосходит все плодово-ягодные культуры. Среди многих врачей существовало опасение: не вызовет ли употребление аронии повышенного тромбообразования в организме человека? Это опасение основывалось на том, что черная рябина содержит большое количество веществ, обладающих Р-вита-минными свойствами. Однако проведенные экспериментальные и клинические исследования продемонстрировали, что черноплодная рябина влияет на свертываемость крови только лишь в тех случаях, когда она понижена, т. е. при кровотечениях. В других ситуациях, если показатели свертываемости крови в норме, оставляет без изменения, а если повышены, то наоборот, снижает их. Последнее связано с присутствием в плодах оксикумаринов — вешеств, которые несмотря на небольшое количество, отличаются высокой биологической активностью.

Полезные свойства черноплодной рябины.

В последнее время в аронии выявлены вещества, повышающие артериальное давление до нормы, если оно было сниженным.

Р-активные соединения плодов аронии обладают способностью связывать и выводить из организма радиоактивный стронций. Препараты из рябины черной обладают сосудорасширяющими свойствами.

В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы. Черноплодная рябина полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях (при повышенной свертываемости крови), геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом.

Ягоды и сок черноплодной рябины, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. В свежем виде ягоды черноплодной рябины и ее сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни.

У людей с нормальным давлением крови такого действия обычно не наблюдают. Препараты из плодов аронии применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

Лечение черноплодной рябиной.

При повышенном кровяном давлении полезно употреблять по 100 г ягод рябины черноплодной или по 50 г сока из них 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10—30 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.

Сок черноплодной рябины понижает артериальное давление. Его применяют в начальной стадии гипертонической болезни. Сок рябины получают из мезги путем прессования плодов. Его пьют по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды в течение 10—30 дней. При отсутствии свежего сока, можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3—5° С в защищенном отсвета месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства.

Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповника, черной смородины).

Противопоказания к черноплодной рябине.

Не рекомендуется лечиться соком и плодами рябины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Где растет черноплодная рябина.

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки. В нашей стране получила известность как плодовое растение в начале XX в. благодаря работам И. В. Мичурина. Сейчас черноплодная рябина выращивается во многих районах России с умеренным климатом — в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях. Алтайском крае, в Беларусии, в Украине и в Прибалтике.

Сбор и хранение черноплодной рябины.

В качестве лекарственного средства используются плоды аронии черноплодной по мере их созревания в сентябре — первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами.

складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С — до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем на воздухе, или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Для профилактики атеросклероза каждый день, в течение 3-6 недель 3 раза в день за 30 минут до еды съедают по 100 г свежих ягод аронии. Дополнительно пьют настой ягод чёрной смородины или отвар шиповника. Точно так же лечат гиповитаминозы, анемию и астенические состояния, но ягод съедают по 250 г.

Сок из черноплодной рябины: состав, свойства и чем полезен. Приготовление сока черноплодной рябины

Черноплодная рябина родом из Северной Америки – считается, что из Канады – там она растёт на очень больших территориях, где климат умеренный или холодный, и ещё задолго до того, как открытие, сделанное Колумбом, изменило мир, индейцы многих племён лечились ею и употребляли в пищу. Арония, или арония черноплодная — Arónia melanocárpa, как называют это растение ботаники, относится к семейству розовых, и культивируется на американском континенте издавна. Сегодня её можно встретить у Великих озёр и во Флориде, на Центральной равнине, недалеко от берегов Атлантики или в Аппалачах.

Интересное:  Можно ли закрывать грибы капроновыми крышками при заготовках

В Европе арония тоже растёт – о её свойствах там узнали в XVIII веке, а в Россию она попала через 100 лет после этого. Однако культивировать её стали не сразу: сначала ею, как и в Европе, украшали сады, улицы и парки, а как плодовое растение аронию заметил великий Мичурин – он много поработал над улучшением этой целебной и декоративной культуры.

Декоративность аронии не будет оспаривать никто: она очень красива, особенно осенью, когда листья становятся пурпурно-красными, и блестящие, чёрные или чёрно-пурпурные ягоды эффектно выделяются на их фоне. От этих ягод веточки становятся тяжёлыми, и упруго гнутся к земле, совсем как в народных песнях про рябинушку и плакучую иву. Ягоды аронии крупнее, чем у красной рябины, круглые, сочные и сладкие, или кисло-сладкие.

Лечебные свойства черноплодной рябины были исследованы только во 2-ой половине XX века, и к 1961 году Минздравом СССР они были признаны – сегодня арония широко используется в официальной медицине. Её ягоды снижают повышенное давление и оказывают множество других лечебных действий, поэтому назначаются — при гипертонии и атеросклерозе; при заболеваниях эндокринной системы, почек, аллергии, анацидных (с нулевой кислотностью) гастритах, ревматизме, проницаемости капилляров, гиповитаминозах и т.д.

Арония содержит белки, жиры и углеводы, среди которых и натуральные сахара; пищевые волокна и пектины, органические кислоты и множество биологически активных веществ. Флавоноиды снижают повышенное артериальное давление; витамины – бета-каротин, А, Е, С, К, группы В, и микроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец – питают и укрепляют организм, обеспечивая обмен веществ и процесс кроветворения. Больше всего в аронии рутина, называемого также витамином РР, В3 или никотиновой кислотой, поэтому больным сосудистыми заболеваниями эта ягода просто необходима – для укрепления капилляров и сосудистых стенок.

Дубильные вещества и пектины, органические кислоты поддерживают в норме процессы пищеварения; натуральные сахара позволяют употреблять ягоды аронии при диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей; фитонциды не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам. Арония некалорийна, хотя и питательна — в 100 г ягод содержится примерно 50 ккал.

Качественный состав крови при употреблении аронии улучшается благодаря меди, железу и витаминам группы В – в частности, повышается уровень гемоглобина; витамины же позволяют использовать её плоды как для профилактики заболеваний и гиповитаминозов, так и в качестве лечебного средства при многих заболеваниях и после них. Йода в черноплодной рябине в несколько раз больше, чем в яблоках землянике, малине, смородине и крыжовнике, так что её с успехом можно использовать в комплексном лечении болезней щитовидной железы.

Арония выводит из организма радиоактивные вещества и тяжёлые металлы, связывает и нейтрализует патогенные бактерии, нормализует работу кишечника и желчного пузыря, понижает в крови уровень «плохого» холестерина и укрепляет иммунитет.

Лечение черноплодной рябиной

В качестве общеукрепляющего средства принимают отвар черноплодной рябины. Сухие плоды (20 г) заливают кипятком (200 мл), ставят на слабый огонь и нагревают около 10 минут. Потом отвар около 20 минут остужают, процеживают, отжимая ягоды, и пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Для профилактики атеросклероза каждый день, в течение 3-6 недель 3 раза в день за 30 минут до еды съедают по 100 г свежих ягод аронии. Дополнительно пьют настой ягод чёрной смородины или отвар шиповника. Точно так же лечат гиповитаминозы, анемию и астенические состояния, но ягод съедают по 250 г.

Вместо свежих ягод можно есть протёртые с сахаром – их легко приготовить. Ягоды надо вымыть и просушить, а потом измельчить на мясорубке, хотя лучше растолочь деревянным пестиком, смешать с сахаром — из расчёта 500 г на 1 кг ягод, перетереть, сложить в чистые банки и накрыть крышками; потом стерилизовать в кастрюле с водой – кипятить около 15 минут. После этого ягодное пюре станет нежным, а храниться будет при комнатной температуре.

При гипертонии 3 раза в день за 30 минут до еды пьют свежий сок аронии (50 г) с мёдом (1 ст.л.). Такое лечение продолжают от 10 дней до 1,5 месяцев.

Также при повышенном давлении, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, можно пить свежевыжатый сок черноплодной рябины, по такой же схеме, по ¼ стакана.

При простудах пьют настой плодов и цветков черноплодной рябины: сухое сырьё (3 ст.л.) заливают литром кипятка, настаивают под крышкой 3-4 часа, процеживают, и пьют в течение дня, небольшими порциями через каждые 2-3 часа, добавляя в чашку немного мёда.

При поносе настаивают свежие или сухие ягоды (1 ст.л.), залив их стаканом кипятка, в течение получаса, и пьют по ½ стакана 3-4 раза в день.

При диабете принимают такой же настой, но по 2-3 ст.л. 3 раза в день; ягоды лучше измельчать, перед тем, как заваривать кипятком.

Собирать черноплодную рябину лучше в октябре, после заморозков – тогда её целебные качества улучшатся. Если ягоды спелые, то они выделяют при надавливании сок тёмно-рубинового цвета. Можно срезать аронию гроздьями, не обрывая ягоды, нанизать их на тонкую проволоку, и повесить в прохладном тёмном месте так, чтобы обеспечивать постоянный доступ воздуха – тогда они смогут храниться всю зиму. Арония при правильном хранении вообще очень долго не портится – в её плодах много веществ, подавляющих размножение бактерий и грибков.

Чтобы высушить аронию, ягоды перебирают, очищают от плодоножек, и раскладывают тонким слоем в сушилке, при 60-70°C, или на солнце. После сушки перебирают ещё раз, и почерневшие ягоды выбрасывают. Такая ягода может около 2-х лет храниться в сухом месте, в деревянной посуде. Можно замораживать плоды, но часть витаминов при этом разрушается.

Сок из черноплодной рябины: приготовление и свойства

В домашних условиях можно заготовить на зиму сок черноплодной рябины – его можно пить, как витаминное средство, или лечить с его помощью многие заболевания. Плоды перебирают и промывают, просушивают, добавляют к ним немного воды – по 0,5 стакана на килограмм, кладут в эмалированную посуду, и нагревают при помешивании на слабом огне до 60°C. Таким образом их держат на огне около 30 минут, но не доводят до кипения. Потом массу охлаждают, измельчают (можно в блендере) и тщательно отжимают ягоды; по вкусу добавляют сахар или мёд. Пить такой сок можно по 2-3 раза в день, за полчаса до еды. Как уже сказано, продукты из черноплодной рябины долго не портятся, но лучше всё-таки держать их в прохладном, сухом и тёмном месте.

Можно заготовить и консервированный сок из черноплодной рябины. Промытые в холодной воде плоды разминают деревянным пестиком и отжимают через мешочек из плотной ткани, потом заливают выжимки кипячёной водой – на 1 кг – 1 стакан воды, и оставляют на час, ещё раз отжимают и добавляют к выжатому ранее соку. Можно повторить это 2-3 раза, а потом несколько раз процедить весь полученный сок через чистое полотно, и разлить в подготовленные сухие и чистые бутылки, оставляя примерно 4 см до верха. Закрыв бутылки простерилизованными пробками, их ставят в кастрюлю с водой, и нагревают, положив на дно деревянную подставку – вода должна доходить до ¾ высоты бутылок. После закипания воды бутылки по 0,5 л стерилизуют около 9 минут, по 1 л – около 12 минут. Простерилизованные бутылки с соком плотно укупоривают пробками и обвязывают их шпагатом, остужают, и заливают пробки парафином или смолой. К соку можно добавлять сахар – на 1 л – 1-2 стакана.

Противопоказания для сока из черноплодной рябины

При пониженном давлении, гастритах с повышенной кислотностью, повышенной свёртываемости крови, язве желудка и 12-ти перстной кишки, склонности к тромбозам и тромбофлебитам черноплодную рябину и её сок употреблять нельзя.

Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2—3 суток, периодически меняя воду. Подготовленные ягоды черноплодной рябины уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным.

Рябина черноплодная

Она созревает в августе-сентябре и прочно держится в щитках. Ягоды — округлой формы, черные или черно-фиолетовые, с сизоватым налетом, вполне съедобные, терпкие. В процессе переработки терпкость пропадает.

Черноплодная рябина содержит витамин С (немного), В-каротин, много антоцианов, флавоноидов и органических кислот. Ягоды и натуральный сок аронии используют как лечебное и профилактическое средство при гипертонической болезни и атеросклерозе. С профилактической целью рекомендуется употреблять свежие или замороженные плоды, а также продукты их переработки, причем лучше всего в комплексе с плодами шиповника или поздними сортами смородины, богатых витамином С.

Интересное:  Сохраняем летнее настроение: секреты долгого хранения томатного сока на зиму.

Сок и плоды черноплодной рябины повышают свертываемость крови. Поэтому рябина противопоказана при склонности к повышенной свертываемости крови, в том числе при ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах, а также при гастритах с повышенной кислотностью и при гипотонии.

Ягоды черноплодной рябины малоароматичны и не отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Вкус у них довольно специфический, поэтому заготавливать ее лучше всего в смеси с кислыми плодами и ягодами, а темно-рубиновый сок можно использовать для подкрашивания светлых соков и напитков. Интенсивность окраски натурального сока аронии настолько высока, что даже при стократном разбавлении раствор сохраняет розовый цвет. В пищевой промышленности черноплодную рябину часто используют как естественный краситель.

Хранение черноплодной рябины

Созревшие ягоды снять со щитками и уложить в ящики вместимостью до 8 кг. Хранить при температуре до 10°С и влажности 80— 85%. В таких условиях рябину можно сохранить до 2 месяцев.

Компот из черноплодной рябины на плодово-ягодном соке

Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2—3 суток, периодически меняя воду. Подготовленные ягоды черноплодной рябины уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным.

Стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • банки емкостью 1 л — 25 мин.
  • банки емкостью 3 л — 45—50 мин.

Компот из черноплодной рябины способом горячего розлива

Ягоды, уложенные в банки, залить кипящей водой до края горлышка и оставить на 5 мин. Так проделать еще 1—2 раза. Затем залить черноплодную рябину кипящей свежеприготовленной заливкой до края горлышка, сразу же укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

С заменителями сахара

Компот из рябины черноплодной и малины для диабетиков

  • 600—700 г черноплодной рябины
  • 300—400 г малины, 1 л воды
  • 250 сорбита или ксилита

Рябину промыть холодной водой и бланшировать 1—3 мин., после чего охладить. Малину рассортировать, удалить плодоножки, чашелистики и цветоложе, переложить в дуршлаг и вымыть, многократно погружая в холодную воду.

Подготовленные ягоды послойно уложить в банки, периодически встряхивая для уплотнения. Банки с ягодами залить горячим сиропом и стерилизовать в кипящей воде:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 25 мин.
  • емкости 3 л — 45—50 мин.

Сок из черноплодной рябины (1)

Тщательно промытые ягоды измельчить, добавить воды, нагреть в течение 10—15 мин. до температуры 60—70°С. Теплую мезгу прессовать и полученный сок процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Сок нагреть до 75—78°С и снова профильтровать. Довести сок до кипения, кипятить 2—4 мин. и сразу разлить в подготовленные прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85—90°С:

  • емкости 0,5 л — 15 мин.
  • емкости 1 л — 25 мин.
  • емкости 3 л — 30 мин.

После пастеризации немедленно укупорить банки, перевернуть вверх дном и охладить. Если сок готовят в соковарке, его не надо пастеризовать. Сок следует разлить в горячем виде в банки и сразу укупорить.

Сок черноплодной рябины используют при лучевых поражениях, его дают больным корью, сыпным тифом.

Напиток витаминный

Взять зрелые ягоды черноплодной рябины, отделить от щитков, перебрать, тщательно вымыть, обсушить и уложить в банки на 1/2— 1/3 их объема. В качестве заливки следует использовать осветленный яблочный сок. Такой напиток содержит комплекс биологически активных веществ: пектиновые вещества, витамины Р, РР, С, каротин и др. Необходимо стерилизовать так же, как и компоты.

Сок из черноплодной рябины (2)

Ягоды рябины залить водой, варить до размягчения и протереть через сито. Полученную мезгу прессовать, сок профильтровать, разлить в горячем состоянии в подготовленные прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85-90°С:

  • емкостью 0,5 л — 15 мин.
  • емкостью 1 л — 20 мин.
  • емкостью 3 л — 30 мин.

Сок из замороженной черноплодной рябины

Ягоды замороженной черноплодной рябины пропустить через мясорубку с крупной решеткой, в мезгу добавить воду и смесь подогреть. Теплую мезгу прессовать, полученный сок профильтровать, разлить в банки и консервировать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Этот сок можно использовать и для добавки к другим сокам, со слабо выраженным вкусом (например, из некоторых сортов груш). В этом случае достаточно добавить 15—20% сока черноплодной рябины, чтобы получился очень вкусный напиток.

Сок из черноплодной рябины с мякотью

Ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть, бланшировать паром или опустить в кипящую воду на 2—3 мин. и затем протереть через сито. Сок довести до кипения, кипятить 2—4 мин., сразу разлить и укупорить.

Сок черноплодно-рябиново-яблочный

Соки черноплодной рябины и яблочный смешать в равных количествах, подогреть, довести до кипения, кипятить 4 мин., сразу же разлить в подогретые банки или бутылки и укупорить. Если его разлить в 2—3-литровые банки, то тепловая обработка не нужна, если в пол-литровые и литровые, то следует пастеризовать при 85°С соответственно 15 и 20 мин.

Сок можно приготовить и в соковарке. В этом случае ягоды черноплодной рябины и дольки яблок вместе загружают в соковарку. Готовый продукт сразу же необходимо укупорить и положить бутылки набок до полного охлаждения.

Давление снижается до нормы при употреблении сока черноплодной рябины в количестве 50 мл со столовой ложкой меда три раза в день. Курс лечения — 10—30 дней.

Сушка черноплодной рябины

Хорошо вызревшие ягоды отделить от щитков, тщательно вымыть и разложить на ситах слоем 2—3 см. Начинать сушку при температуре 40—45°С, а заканчивать при 60°С. Высушенные ягоды при сжимании в кулаке не должны выделять сок. Хранить следует в герметичной таре. Высушенные ягоды теряют излишнюю терпкость, сохраняя лечебные свойства.

Перейти к разделу: Консервируем без сахара

Истинное название черноплодной рябины – арония черноплодная. Ее название происходит от греческого «арос», что означает – польза. Говорящее название, не правда ли? Так что такого особенного в этой ягоде? Чем полезен сок черноплодной рябины?

Сок черноплодной рябины: всё ли вы о нём знаете?

Истинное название черноплодной рябины – арония черноплодная. Ее название происходит от греческого «арос», что означает – польза. Говорящее название, не правда ли? Так что такого особенного в этой ягоде? Чем полезен сок черноплодной рябины?

Биологический состав сока черноплодной рябины

Древние ботаники, знали что делают, когда подыскивали подходящее название этому растению. Сок из ягод черноплодной рябины богат природными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сорбит, их содержание равно примерно десяти процентам, при этом его общая кислотность не превышает полутора процентов, что в сочетании с пектиновыми и дубильными веществами делает вкус сока очень приятным и пикантным.

Состав сока из черноплодной рябины

Прекрасный вкус сока – не единственное его достоинство, он богат витаминами группы В, каротином (витамин А), витамином Р, С, Е и РР, а также множеством природных пигментов, являющихся мощными антиоксидантами. Сок из черной рябины примечателен также и своим минеральным составом: в него входят бор, хром, фтор, молибден, йод, медь, железо, марганец.

Применение и полезные свойства сока черноплодной рябины

Излишне говорить, что такой вкусный и полезный продукт не мог остаться без внимания. И не смотря на то, что в некоторых местностях аронию черноплодную нещадно вырубают как трудно выводимый сорняк, в нашей стране к ней относятся с большим уважением и даже занимаются селекционным выведением новых сортов, начало которому было положено еще Мичуриным Иваном Владимировичем.

Народная медицина сок черной рябины использует для лечения различных заболеваний уже много веков, его использование в официальной медицине началось гораздо позже. На основе черноплодной рябины сейчас выпускаются различные пищевые добавки, обладающие общеукрепляющим эффектом, а также фармацевтические препараты.

Сок рябины черной при нарушении давления и сахарном диабете

То, что сок черноплодной рябины понижает давление, известно давно. Уникальный состав сока способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, заживлению повреждений и, при регулярном употреблении, нормализации кровотока.

Раньше считалось, что использование сока черноплодной рябины возможно только при гипертонии, но последние исследования показали, что сок черной рябины при низком давлении действует не менее эффективно и нормализует показатели, поэтому можно уверенно сказать, что применение сока оправдано при любых нарушениях кровообращения.

Черноплодная рябина – одна из немногих ягод, разрешенных к употреблению больным сахарным диабетом, но, не смотря на это, им стоит с осторожностью употреблять сок из черноплодной рябины, состав его таков, что слишком высокая концентрация сахаров может быть вредна при этом заболевании.

Попробуйте разбавить этот сок водой или смешать другими соками. Например, прекрасное сочетание – сок из черноплодной рябины и яблок. Учтите при этом, что яблоки должны быть кислыми.

Сок черноплодной рябины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы

Большое количество пектинов и дубильных веществ делает сок черноплодной рябины прекрасным средством от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует перистальтику кишечника, способствует выделению пищеварительных ферментов и очищению печени, обладая спазмолитическим и желчегонным действием.

Сок черноплодной рябины полезен людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы

Применяется сок черноплодной рябины при диарее у взрослых и детей как одно из самых безопасных натуральных средств. Но, стоит быть осторожным при употреблении этого сока, если у вас гастрит в острой форме или желчекаменная болезнь. В любом случае, перед его применением консультация врача обязательна.

Стоит отдельно отметить уникальное свойство этого сока выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, а также восстанавливать функции щитовидной железы. Эта способность помогла многим ликвидаторам и людям, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, вернуться к нормальной жизни и устранить последствия лучевой болезни.

К счастью, в подобные экстремальные условия крайне редки и обычному жителю большого города ежедневно приходится сталкиваться с факторами окружающей среды, которые можно назвать скорей неблагоприятными. К сожалению, и они способны нанести значительный вред здоровью, поэтому, рекомендуется применять сок черной рябины при заболеваниях щитовидной железы и для нейтрализации влияния причин техногенного характера.

Интересное:  Как лучше сохранить капусту зимой

Сок черноплодной рябины при беременности и грудном вскармливании

Период беременности и лактации – один из самых важных и затратных в жизни женщины, поэтому крайне важным является вовремя восполнять потери. Кроме того, сок черноплодной рябины от давления, которое мучает многих во время беременности – прекрасное средство. Если нет индивидуальной непереносимости, противопоказаний и негативной реакции у ребенка, то черная рябина, сок из нее или морсы обязательно должны присутствовать в рационе.

Лучше в этот период готовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях и из ягод, о происхождении которых вам все известно, так вы будете застрахованы от некачественного продукта. Если вы кормите грудью, начните прием сока с трети стакана, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за реакцией ребенка, чтобы вовремя заметить признаки диатеза, если таковой появится.

Способы приготовления сока

Главное, при приготовлении любого сока – сохранить максимальное количество полезных веществ. Не является исключением и сок черноплодной рябины, свойства лечебные которого могут поспорить со многими традиционными лекарствами.

Первым номером идет свежевыжатый сок черноплодной рябины, рецепт прост: нужно пропустить хорошо промытые ягоды через соковыжималку. Этот способ идеален, если вы употребляете сок сразу и не храните его больше часа. Если нет возможности израсходовать весь сок сразу – поставьте его в холодильник, но храните не более суток, так как в нем может появиться плесень.

Приготовление и заготовка сока из черноплодной рябины

Как приготовить сок из черноплодной рябины, если нет соковыжималки? Освободите ягоду от веточек, помойте и протрите через сито. Жмых залейте чуть теплой кипяченой водой из расчета один стакан воды на килограмм ягодных отжимок. Подержите примерно час, затем снова протрите через сито.

Стоит отметить, что выдавить сок из этой ягоды без подручных средств довольно сложно и находчивые хозяйки придумали способы облегчить себе задачу:

1. Нужно слегка размять ягоду, насыпать в нее немного сахара и настаивать в течение нескольких часов, а лучше в течение ночи. Утром можно выдавливать сок. Получится сок черноплодной рябины с сахаром.

2. Если вы по каким-то причинам не употребляете сахар, то можно просто заморозить ягоду в морозильнике, а затем, после размораживания, давить из нее сок.

3. Можно нагреть ягоду в духовке или микроволновой печи до 60 – 700С и, протерев ее через сито, отжать сок. По тому же принципу готовят сок из черноплодной рябины в скороварке, но учтите, что при перегреве вы потеряете часть витаминов, поэтому строго следите за температурой.

Если есть такая возможность, можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке. Это чудо бытовой техники значительно облегчит ваш труд и упростит процесс консервирования. К каждому прибору прилагается подробная инструкция.

Как сохранить сок, приготовленный из черноплодной рябины

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить сок черноплодной рябины, чтобы сохранить его как можно дольше. Самый простой способ – заморозить. Можно сделать это сразу в пластиковых стаканчиках по 200 – 250г или контейнерах, которые складываются после замораживания в полиэтиленовый пакет и плотно завязываются. Этот способ хорош тем, что позволяет сберечь в соке максимальное количество полезных веществ. Минусы этого способа – замороженный сок занимает много места в морозильной камере.

Чтобы приготовить сок из черноплодной рябины на зиму, рецепты можно поискать в Интернете, там их великое множество. На форумах хозяйки делятся своими секретами, вариантами купажирования, способами обработки сырья. Самый простой рецепт — сок из черноплодной рябины с сахаром на зиму. Нужно выжать сок любым доступным вам способом и, смешав с сахаром в расчете 100г сахара на литр сока, разлить по банкам или бутылкам и пастеризовать.

Людям, больным диабетом, нельзя добавлять сахар в сок из черноплодной рябины, рецепт сока для них должен включать сахарозаменители и лучше, если они будут натуральные, такие как фруктоза или сорбит, химические аналоги имеют множество побочных эффектов.

Сок черноплодной рябины: противопоказания и предостережения

К сожалению, сок черноплодной рябины – для многих запретный продукт. Если у вас наблюдается склонность к гипотонии, ни в коем случае не употребляйте этот сок, не проконсультировавшись со специалистом.

Одним из свойств сока черноплодной рябины является способность повышать свертываемость крови, поэтому, если этот показатель у вас выше нормы, то про сок придется забыть, чтобы не спровоцировать образование тромбов. То же самое можно сказать и об ишемической болезни сердца, инфарктах и инсультах. Тем же, кому не противопоказан сок черноплодной рябины, рецепт приготовления и количество должны все-таки подбирать с учетом своих индивидуальных особенностей и заболеваний.

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины известны уже очень давно. Эта ягода содержит множество витаминов и микроэлементов. Рябиновый сок можно пить, как витаминное средство и лечить с его помощью различные заболевания. Давайте узнаем с вами как же сделать сок из ягод черноплодной рябины на зиму.

Сок из черноплодной рябины

Полезные и лечебные свойства черноплодной рябины известны уже очень давно. Эта ягода содержит множество витаминов и микроэлементов. Рябиновый сок можно пить, как витаминное средство и лечить с его помощью различные заболевания. Давайте узнаем с вами как же сделать сок из ягод черноплодной рябины на зиму.

Рецепт сока из черноплодной рябины

Итак, для приготовления сока из черноплодной рябины, ягоды отделяем от веточек, перебираем, промываем и откидываем в дуршлаг. Затем перекладываем рябину в кастрюльку и разминаем тщательно пестиком. После этого кладем ягоды в тканевый мешочек и отжимаем весь сок. Выжимки заливаем кипяченой водой, оставляем на час, потом снова отжимаем и смешиваем с ранее полученным соком. Эту процедуру повторяем несколько раз, потом сок процеживаем, разливаем в чистые бутылки, не доливая немного до верха. По желанию кладем немного сахара и плотно закупориваем бутылки прошпаренными пробками.

Затем обвязываем шпагатом и ставим сок в кастрюлю, на дне которой установлена деревянная подставка. Наливаем воды, чуть ниже высоты бутылки, нагреваем до кипения и стерилизуем в течение 10 минут. После стерилизации бутылки сока из черноплодной рябины плотно закрываем пробками, перевязываем шпагатом. Когда бутылки полностью остынут, пробки заливаем парафином или смолой.

Сок из черноплодной рябины

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • лимонная кислота – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст.

Черноплодную рябину освобождаем от веточек, перебираем хорошенько, удаляя мусор и листочки. Ягоды несколько раз тщательно промываем под проточной водой, даем воде стечь и перекладываем рябину в подготовленную заранее чистую трехлитровую банку. Ягоды немного утрамбовываем, добавляем лимонную кислоту и заливаем все крутым кипятком до самого верха ягод.

Горлышко банки завязываем марлей и оставляем банку на трое суток при комнатной температуре. По истечении времени, выкладываем ягоды в дуршлаг, чтобы с них стек весь образовавшийся сок. Затем переливаем его в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сахар и провариваем сок на медленном огне до полного растворения сахарных кристалликов. Затем разливаем горячий сок в небольшие банки, прикрываем стерильными крышками и ставим в посуду для стерилизации. Стерилизуем в течение 15 – 25 минут, в зависимости от объема посуды. После этого банки немедленно закупориваем, переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания. Храним напиток из черноплодной рябины в темном и холодном месте, а из оставшихся ягод можете сделать ещё сок, повторив всю процедуру ещё раз.

Вино из сока черноплодной рябины

Итак, сначала из плодов черноплодной рябины делаем мезгу и оставляем ее для брожения в любой стеклянной посуде. Затем массу отжимаем, а полученный сок процеживаем и сливаем в бутыль. Выжимки кладем в кастрюлю с водой, после чего снова отжимаем и смешиваем с соком первого отжима. Всыпаем в сок половину порции сахара и оставляем на 3 дня. После этого добавляем оставшийся сахар и заливаем бутыль водой. Перемешиваем все и закрываем бутыль ватной пробкой. Ставим вино в теплое место на 10-20 суток. Затем сливаем его с осадка и отмеряем нужное количество. Всыпаем сахар из расчёта, на 1 литр сока – 150 г сахара и перемешиваем. Оставляем готовое вино еще примерно на месяц и только потом подаем на стол.

Интересует рецепты изготовления других соков, тогда советуем сделать яблочный сок – быстро, полезно и вкусно.

Сок из черноплодной рябины с лимонной кислотой на зиму в домашних условиях.

Сок из черноплодной рябины

Сок из черноплодной рябины с лимонной кислотой на зиму в домашних условиях.

Сок из черноплодной рябины очень просто получить без использования соковарки или соковыжималки.

Способ этот совсем простой, а в результате у вас будет полезный и вкусный сок.

Сок из черноплодной рябины с лимонной кислотой, пошаговые фото

Для приготовления 1,5 литра сока понадобятся:

  • рябина черноплодная – 2 кг.
  • кислота лимонная – 1 ст.л.
  • сахар – 3/4 стакана

Ягоды рябины хорошо промыть под проточной водой, дать воде стечь.

В банку добавить лимонную кислоту и залить кипятком до верха ягод.

Горлышко банки завязать марлей. Оставить банку при комнатной температуре на трое суток.

Выделившийся сок слить в эмалированную кастрюлю.

После стерилизации банки сразу же герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

Хранить сок из черноплодной рябины в темном и прохладном месте.

Из оставшихся ягод можно получить сок ещё раз. Нужно в банку добавить свежую черноплодку и повторить все действия ещё раз.

Также другие заготовки из черноплодной рябины на зиму:

Источники: http://polezno4you.ru/?p=1629http://bibliotekar.ru/4-1-55-yagody-plody/53.htmhttp://best-travnik.ru/plody-i-yagody/chernoplodnaya-ryabinahttp://inmoment.ru/beauty/health-body/juice-aronia.htmlhttp://lammy.ru/bez_soli_i_sahara_ryabina_chernoplodnaya.phphttp://sokovyzhimalka-best.ru/sok-chernoplodnoj-ryabiny-vsyo-li-vy-o-nyom-znaetehttp://womanadvice.ru/sok-iz-chernoplodnoy-ryabinyhttp://www.receptiru.ru/sok-iz-chernoplodnoj-ryabiny-na-zimu/