Как хранить семена тыквы для еды

Тыква, пожалуй, единственный овощ, у которого деликатесом является не только мякоть, но и семена. Ценители тыквенных семян высаживают специальные сорта, образующие вкусные семечки в ущерб мякоти. Чтобы собранные семена хорошо хранились, нужно учесть некоторые особенности их сбора.

Как выбрать тыкву для сбора семян

Если планируете собирать семена с тыквы для дальнейшего посева, то в целях сохранности сорта растение нужно высадить отдельно от других сортов, чтобы избежать переопыления. При самостоятельном опылении плодов используйте мужские цветки только с этого же растения.

Опыляйте цветок рано утром, как только раскроется, а после опыления накройте фрагментом марли и завяжите ее, так вы закроете доступ к цветку насекомым, которые могут принести на него пыльцу с других сортов. Держите марли три дня, именно столько живет пыльца на цветке тыквы.

Обратите внимание на надпись на пакетике с семенами тыквы, получить свои семена возможно только с сорта, гибриды не образуют полноценных семян, способных повторить материнские признаки растения.

Для сбора семян годятся только полностью вызревшие плоды.

Чтобы не перепутать впоследствии плоды, воспользуйтесь советом: как только завяжется первый плод на плети, отметьте его, привязав к плодоножке веревочку.

Первые плоды дают самые качественные семена для дальнейшей посадки.

Собрав один раз семена с такого плода, вы надолго обеспечите себя, да и соседей собственным посадочным материалом.

Как собирать и сушить тыквенные семена

Чтобы собрать с тыквы качественные семена, нужно дать ей время на дозревание. Сразу после сбора плодов семена еще не вызрели.

! В конце декабря и в течение января приступают к сбору семян. Стараются сделать это до марта, потому что с началом весны возможно и прорастание семян внутри тыквы.

Если вы планируете собирать семена с тыквы только для еды, то возможно делать это в любое время, спустя месяц после сбора плодов. Желательно также успеть вынуть семена до марта.

Тыквы аккуратно разрезают, вырезают ножом семена вместе с мякоть, вручную отделяют мякоть. При помощи дуршлага семена промывают и раскладывают для сушки.

Семена, предназначенные для еды, не сушат на газете, чтобы они не впитали в себя цинк. Для просушивания используют широкие тарелки или подносы.

Чтобы семена быстрее высохли и не загнили, первые пару дней их ворошат.

Как хранить тыквенные семена

Высохшие семена, предназначенные для еды и приготовления блюд, пересыпают в стеклянные емкости и размещают в сухом месте.

Семена для посева сушат в течение месяца, а затем пересыпают в бумажные пакеты.

Чтобы увеличить количество женских цветов, воспользуйтесь советом: семена, предназначенные для посева, положите на батарею.

Сколько хранятся тыквенные семена

Семена тыквы имеют большой срок годности, до 10-15 лет. Чем дольше они лежат, тем больше будет на них завязей, зато и проклевываться они будут дольше. Этот нюанс нужно учесть при посадке старых семян, высадив их на неделю раньше по сравнению со свежими.

О том, какие тыквенные сорта выбрать для сбора семян, у каких сортов самая вкусная мякоть и какие декоративные тыквы украсят сад в деревенском стиле, можно прочитать здесь.

Чтобы собрать с тыквы качественные семена, нужно дать ей время на дозревание. Сразу после сбора плодов семена еще не вызрели.

Дачники и огородники заготавливают семена тыквы для дальнейшего употребления этого вкусного и полезного продукта в пищу.

А заготовка тыквенных семечек в промышленных масштабах производится с целью получения целебного масла с уникальными лечебными и косметическими свойствами. Узнаем, как обеспечить себя полезным диетическим продуктом на зиму, вырастив собственный урожай тыкв или купив их на рынке.

Как собирать семена тыквы

Для получения отборного тыквенного семени, богатого витаминами и ценными микроэлементами, понадобятся здоровые спелые тыквы без признаков гниения и поражения болезнями.

Срезав плоды или приобретя недавно срезанные тыквы, выдерживаем их 20 суток в теплом местечке. Не затягиваем с этим процессом, иначе семечки могут прорасти внутри плодов: вот почему важно знать, когда собирался урожай.

Интересное:  Укроп На Зиму Сушить Или Морозить

Собираем семена следующим образом:

  • Разрезаем плод острым ножом с тоненьким лезвием, но не посередине, а несколько сбоку, иначе повредятся семена. Можно сначала отрезать «крышечку», чтобы увидеть, как они расположены.
  • Вынимаем семянки рукой или ложкой. При выемке стараемся не повредить будущее лакомство: если оболочка потрескается, при сушке семя сильно пересохнет, и его очистка доставит массу хлопот или вовсе станет невозможной.
  • Перебираем семена, обращая внимание на плотность и окраску, так как из недозрелого тыквенного семени не получится вкусного и полезного лакомства. Семянки с ядрышками обычно толстенькие и выпуклые, а пустышки легко сжимаются между пальцами. Оттенок полных семянок, как правило, белесый.

Семянки вынуты, осталось узнать, как быстро очистить тыквенные семечки от мякоти.

Как видим, семена хорошо прикреплены к мякоти. Сушить их в таком виде не рекомендуется, так как они не смогут достаточно просохнуть, а сырое семя впоследствии испортится и будет плохо очищаться от оболочки.

Очищаем семена от мякоти таким образом:

  • Надеваем тонкие резиновые перчатки . Если не защитить руки, они надолго окрасятся в оранжевый цвет и будут выглядеть неряшливо. К тому же перчатки облегчат процесс очистки, так как не скользят по склизкой поверхности.
  • Отделяем мякоть . Сжимаем тыквенную мякоть меж пальцев и выдавливаем семянку в миску. Процесс долгий, но очистка семени голыми руками проходила бы еще дольше.

Перед тем, как заготовить сушеные тыквенные семечки для еды, необходимо промыть семянки, отделяя их от мелких волоконцев и слизи.

Как помыть тыквенные семечки

  • Выкладываем часть семян, очищенных от мякоти, в дуршлаг (опять пользуемся перчатками).
  • Помещаем их под струю холодной воды и перемешиваем руками. Сперва семя будет скользким, будто намыленным, но вскоре оно перестанет скользить меж пальцев. Это говорит о том, что промывка завершена, и семена готовы к дальнейшей обработке.
  • Проделываем те же манипуляции с оставшимися тыквенными семечками.

Позволив стечь воде, выкладываем сырье на бумажные полотенца, накрываем его ими, и легонько придавливаем. Полотенца впитают излишки влаги, и процесс сушки пройдет быстрее.

Внимание: во время промывки и обсушки стараемся не повредить семечки, иначе все усилия пойдут прахом, и получится продукт, не годный для употребления в пищу. Его попросту нельзя будет извлечь из оболочки.

Поначалу кажется, что заготовка тыквенных семечек для последующей сушки и хранения требует большого умения и слишком много времени: проще купить готовые сушеные семянки. Но, набравшись терпения и хотя бы раз попробовав засушить их самостоятельно, мы получаем дешевый натуральный продукт: магазинный обойдется в несколько раз дороже.

Большинство из нас знают о полезности тыквы. Но вот употреблять ее в пищу при этом любят далеко не все, невзирая на то, что это просто кладезь витаминов!

Тем, кто тыкву очень любит или только хочет приобщиться к здоровому питанию, начав выращивать ее на своем приусадебном участке, и будет адресована статья.

Как готовить семена тыквы к посадке

Многие огородники оставляют семена съеденной тыквы на посев, чтобы вырастить из них рассаду, а затем уже получить плоды на огороде. Можно семена различных сортов тыквы покупать и в специализированных садоводческих центрах.

В любом случае перед тем как сажать семена этого растения, нужно провести их сортировку. Отбору подлежат наиболее крупные семена, а тонкие и мелкие — отправляются в брак.

Посадка семян тыквы сразу в грунт или в специальную торфяную таблетку чаще всего не производится. Рекомендуется для начала несколько дней посвятить проращиванию семян, которые затем уже можно будет посадить.

Для замачивания семена можно на пару часов поместить в теплую воду (с температурой порядка 50 градусов), а после завернуть их во влажную ткань и положить в теплое место. В таком состоянии семена нужно держать до их наклевывания, постоянно сохраняя ткань влажной.

Замачивание семян необходимо для того, чтобы:

  • быстрее произошло их прорастание;
  • семена меньше подвергались поеданию вредителями, так как они при замачивании теряют привлекательный вкус.

Продвинутые садоводы знают, что проклюнувшиеся семена тыквы нужно закаливать.

Особенно это касается тех сортов растения, которые лучше растут в южных областях, но хочется их вырастить в более прохладных условиях.

Закаливание заключается в следующем:

  • проросшие семена тыквы оставляют во влажной ткани на 3-5 дней, поместив их, например, в ящик для овощей в нижней части холодильника;
  • проращивание выполняют с перепадом температур: примерно от 8 до 10 часов в сутки соблюдают температуру в +18-20 градусов, а затем от 12 до 14 часов снижают температуру до +1-2 градусов.
Интересное:  Срок хранения меда в пластиковой таре

Выращивание рассады

Если для выращивания рассады вы используете обычные комнатные условия, то размещать пророщенные семена нужно на ярком свету, лучше всего на подоконниках окон выходящих на юг. Если есть возможность, то еще быстрее дело пойдет, если использовать специальные теплицы, парники или рассадники.

  • Так как тыква пересадки переносит плохо, лучше сразу сажать пророщенные семена в торфоперегнойные горшочки. Подходящий размер для семян тыквы таких горшочков — 10х10х10 см.
  • Можно сделать горшочки из бумаги, а внутрь уже засыпать грунт. Из таких горшочков потом будет удобно извлекать сеянцы, не повредив корни.
  • Если вы предпочитаете использовать посевные ящики для выращивания рассады, тогда до засыпки в них торфогрунта на дно насыпьте слой опилок толщиной порядка 4 см.

Посадка семян тыквы, предварительно пророщенных во влажной ткани, рекомендована примерно за 20-22 дня до планируемой пересадки рассады в грунт. За это время обычно рассада успевает окрепнуть.

Чтобы рассада получилась крепкой, нужно соблюсти некоторые рекомендации:

  • В первые пару-тройку дней нужно будет днем обеспечить посевам температуру +18-25 градусов, а ночью понизить ее до +15-18 градусов.
  • Когда всходы появятся, нужно будет снова следить за температурой: первые дней шесть днем она должна быть на уровне +15-18 градусов, а ночью +12-13 градусов. Это необходимо для того, чтобы рассада не вытягивалась.
  • После таких перепадов в первые полторы недели можно уже разместить посевы в помещении с температурой +18-22 градуса. Но ночью все же желательно снижать ее до +13-15 градусов.

Полив и подкормка

Поливать рассаду тыквы нужно умеренным количеством воды, но регулярно. Пересушивания грунта лучше не допускать. При соблюдении температуры +18-22 градуса и оптимальной влажности земли всходы растут крепкими, а если почва будет излишне влажной — всходы вытягиваются.

Уже через семь дней после появления всходов рассаду можно и нужно подкормить удобрениями. Лучше выбрать для этого раствор коровяка. Но в случае его отсутствия подойдет такое удобрение как нитрофоска, которое разводят в пропорции 15 граммов на 10 литров воды.

Если вы все делаете правильно, рассада тыквы будет иметь низкие и крепкие стебли, междоузлия будут короткими, а к моменту посадки на каждом растении должно уже быть два-три хорошо развитых темно-зеленых листа.

Когда угроза заморозков пройдет, рассаду можно высадить на постоянное место на огороде. Сажают ее в предварительно подготовленные лунки, которые нужно пролить теплой водой.

Выращивание рассады

Наиболее благоприятный период для посева семян тыквы на рассаду считается третья декада апреля — первая декада мая. Температурные режим, при котором семена начинают давать ростки, составляет около 10 градусов по Цельсию, а при отметке в 25-30 днем и 18-20 ночью семена получают наилучшие условия для роста. Пикировать рассадку тыквы не требуется.

Для выращивания рассады потребуется горшки с диаметром 14-15 см. В момент посадки семечки, горшок засыпают землей лишь на половину. Через две недели в горшочек досыпают влажную землю, при этом проводят кольцевание рассады. Под этим процессом подразумевается укладка стебля штопором, чтобы на поверхности почвы остались только семядольные листочки.

Два раза рекомендуется сделать подкормку рассады. В качестве подкормки лучше выбрать минеральные удобрения. Важное условие — листики рассады не должны иметь контакт друг с другом, поэтому по мере роста требуется раздвигать горшочки. Как только рассада будет иметь 4-5 листа, можно высаживать в открытый грунт.

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют. Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем. Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Интересное:  Заморозить карася неочищенного

Сбор урожая

Созревает урожай в течении 3 месяцев после всходов, а поздний сорта убирают по истечению 120-150 календарных дней. К уборке осеннего овоща приступают сразу после первых заморозков. Важно срезать плод острым ножом, отступив 3-4 см от плодоножки. Так собранный урожай сохраниться намного дольше, и не теряет уйму полезных витаминов.

Речь пойдет сегодня о выращивании тыквы в открытом грунте, ведь она является популярным овощем у дачников и огородников. В тыкве содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Причем ценятся в ней, как семечки, так и мякоть. Если вы желаете вырастить тыкву на своем участке независимо от региона проживания, то достаточно будет приложить не так уж и много усилий.

На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.

Такое лакомство, как тыквенные семечки, знакомо каждому из нас с детства. Они не только вкусные и полезные, но также чрезвычайно питательные. Процесс их поедания позволяет занять руки и снять нервное напряжение. В нашей статье хотелось бы поведать, как правильно сушить тыквенные семечки. Здесь можно прибегнуть к нескольким способам, о которых пойдет речь далее.

Тыквенные семена вкусны и полезны. Продукт выступает сырьем для получения масел, которые используются для приготовления вегетарианских блюд. Употреблять такие семечки можно не только в чистом виде. Их нередко добавляют в салаты, овощные рагу, применяют для приготовления соусов. Измельченные семена способны стать хорошим ингредиентом в случае приготовления каш. Крайне оригинальным получается вкус домашнего хлеба и выпечки, куда был добавлен такой продукт.

Сушка на сковороде

Давайте рассмотрим, как сушить тыквенные семечки на сковороде. Процесс мало отличается от жарки прочих продуктов. Результатом становится получение максимально хрустящего лакомства. Итак, как сушить тыквенные семечки данным способом? Чтобы сделать все правильно, нужно выполнять действия согласно такой последовательности:

  • После предварительной просушки на свежем воздухе тыквенные семечки посыпаются солью.
  • Сырье помещается в миску, наполненную оливковым маслом. Сюда же насыпается черный перец, добавляется и укроп. При желании соль и пикантные ингредиенты можно заменить сахарной пудрой. В таком случае жареные семечки окажутся сладкими.
  • Как сушить тыквенные семечки? Подготовленный продукт укладывается тонким слоем на раскаленную сковороду. Огонь убирается на минимум. Семена обжариваются на протяжении 20-25 минут и периодически переворачиваются. При этом сковорода не накрывается крышкой.
  • О том, что тыквенные семечки готовы, подскажет появление на их поверхности золотистой корочки. По окончании процедуры продукт выкладывается на бумажное полотенце. Употреблять семена можно, как только они остынут.

Как сушить тыквенные семечки в духовке?

Для начала духовка хорошенько разогревается до температуры порядка 150 о С. Подготовленные семена выкладываются в один слой на металлический противень, предварительно покрытый фольгой либо бумагой для выпекания. Сырье отправляется в духовой шкаф.

Как правильно сушить тыквенные семечки в духовке? Продукт подвергается воздействию высокой температуры на протяжении 10-15 минут. Как только поверхность семечек станет слегка коричневатой, их извлекают из духовки и перемешивают. Затем сырье вновь отправляют в прибор с выключенным огнем, пока тот не остынет. По завершении сушки можно слегка присыпать семена солью или сахаром.

Приготовление семечек в электрической сушилке

Как сушить тыквенные семечки в электросушилке для фруктов и овощей? Сырье укладывают на решетки прибора одинарным слоем. В сушилке устанавливается температурный режим на 60-70 о С. Чтобы продукт готовился равномерно, поддоны время от времени меняют местами. Упущение такого важного момента приведет к тому, что семечки, которые располагаются на нижнем ярусе, подгорят. В свою очередь, верхние семена могут оказаться наполовину сырыми. Сушатся семечки данным способом, пока на них не образуется золотистая корочка и легко отделяющаяся прозрачная пленка.

​Возможно, кому-то эта тема покажется ненужной и неинтересной. Сейчас в магазинах можно все купить, скажете вы. Согласна, выбор там есть. Но, что мы купим в магазине? Никаких гарантий там не дают, поэтому​

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.