Как Хранить Разрезанный Арбуз В Холодильнике Разрезанный Арбуз

Содержание

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и целый?

Одной из самых любимых ягод у человека является арбуз. Продают его по достаточно доступной цене вплоть до конца первого месяца осени. После этого его стоимость повышается в несколько раз.

Однако люди знают, каким образом можно сохранить ягоду на зиму. Но сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Вот об этом и о способах его заготовки мы поговорим в нашей статье.

Сколько можно хранить целый арбуз в холодильнике?

Для того чтобы новогодний стол украшала именно эта ягода, при покупке к выбору продукта необходимо быть более требовательным.

Итак, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший арбуз:

  • блестящая кожура, а полоски – яркого и контрастного окраса;
  • поверхность плода без шероховатостей, не имеющая повреждений;
  • хвостик должен быть не до конца высохшим;
  • размер ягоды небольшой;
  • толстая кожура;
  • звук при постукивании должен быть звенящий;
  • позднеспелый сорт.

При соблюдении всех правил ягода должна быть недозревшая. Так сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Примерно в течение трех месяцев. А вот с плодами, у которых хвостик является полностью высохшим, так не получится. Поскольку они будут перезрелыми.

Кроме того, что необходимо правильно выбирать арбуз, следует ещё обеспечить верные условия его хранения.

В помещении, где будет лежать плод в течение некоторого времени, должен быть довольно высокий уровень влажности и температурный режим в пределах 1-4 градусов. Соответственно, ягода хранится в темном месте.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Увидев на рынке или в магазине этот плод, мы приобретаем его. И, как правило, выбираем довольно больших размеров. Нам кажется, что маленькой ягоды не хватит для всей большой семьи. Но, поскольку данный продукт быстро насыщает, мы оставляем вторую половину на следующий раз.

Сколько дней можно хранить арбуз в холодильнике в таком виде? Для начала его нужно верно упаковать. Мякоть следует обмотать пищевой пленкой. Благодаря этому продукт не будет поглощать посторонних запахов. Класть ягоду следует так, чтобы разрез оказался внизу. В этом случае сохранится большее количество сока.

Употребить в пищу продукт следует уже в течение пары дней, поскольку он является благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

Возможно ли хранить нарезанную кусочками ягоду и как?

Да, конечно. Но к сожалению, сохранность этого продукта минимальна. Кусочки уже невозможно есть через пару часов после того, как вы их нарезали, так как в течение этого времени вытекает весь сок.

Немного увеличить срок хранения этих кусочков возможно, если поместить их в вакуумный контейнер. Или поместить в морозилку.

А лучше всего нарезайте себе столько продукта, сколько вы считаете возможным съесть. Тогда не придется думать о том, что же делать с оставшимся арбузом.

Как замораживают ягоду?

Узнав ответы на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?», разберемся с другими способами его заготовки.

Большинство хозяек замораживают продукт. Для этого следует его разрезать пластами без кожуры. После чего их кладут на специальный поднос и отправляют в морозильное устройство. Как только они заморозятся, их можно положить уже в пакеты. А сколько времени можно хранить арбуз в холодильнике? Оказывается, целый год.

Но одним из недостатков этого способа является то, что при разморозке продукт не сохраняет прежнюю форму и превращается в кашу. Поэтому его следует есть в замороженном виде. Получится фруктовый лед. Интересное лакомство для детей, не правда ли?

Как солить арбуз?

Заготовки делают, как правило, из помидоров и огурцов, а из этих ягод возможно такое сделать? Оказывается, можно.

Для этого необходимо нарезать арбуз небольшими дольками. Поместить их в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол. В кипящую воду высыпаем соль и сахар. Варим до их полного растворения. В конце следует добавить уксус. Затем банки заливаются рассолом. После их ещё раз необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Далее закатываем, переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тканью. В таком положении они должны простоять несколько дней. Потом их убирают в помещение, где температура не должна быть больше 10 градусов. Соленые арбузы можно хранить около года.

Как хранить ягоду в воде?

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Плод перемещают в водную среду, причем она должна его полностью покрывать. Жидкость следует менять несколько раз в течение месяца. Необходимо учитывать то обстоятельство, что арбуз никак не должен контактировать с воздухом.

Вода, в которой хранится ягода, не должна замерзать. В этом случае продукт испортится, и употребить его в пищу будет невозможно. Таким образом арбуз можно хранить несколько месяцев. К сожалению, в России не все могут позволить себе данный способ. Поэтому люди пользуются вышеуказанными методами хранения ягоды.

Как понять, что плод испортился внутри?

Все зависит от сорта, условий транспортировки и выращивания ягоды. Для того чтобы понять, что плод испортился, не нужно обязательно его разрезать и пробовать на вкус. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики продукта. Наличие вмятин и трещин, пятен гнили говорит о том, что арбуз уже негоден для употребления в пищу.

Бывает и такое, что ягода становится мягкой в каком-либо месте или от нее исходит неприятный запах. Данные виды продавцы сразу же выбрасывают, поскольку у покупателя этого вида могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если, конечно же, он его съест.

Ответив на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?» и рассмотрев его способы заготовки, хотелось бы дать совет: будьте внимательны при выборе ягоды и наслаждайтесь ее великолепным вкусом в любой обыкновенный или торжественный вечер.

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Правильное хранение разрезанного арбуза в холодильнике

Разрезанный арбуз скоро портиться, но, храня его правильно, можно наслаждаться вкусной ягодой не один день. Правильное хранение помогает сберечь и полезные свойства плода.

Употребляя арбуз, человек не только наслаждается сладкой мякотью, но и получает определенную пользу. Ягода содержит фруктозу и глюкозу (легко усваиваемые сахара), органические кислоты, пектины, фолиевую кислоту, клетчатку, бета-каротин, витамины С и группы В. Врачи рекомендуют арбуз больным сахарным диабетом, с патологиями почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что арбуз:

  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • является хорошим продуктом для больных ожирением;
  • семена плода выводят глистов.

Как выбрать плод для длительного хранения

Чтобы сберегать арбуз долго, надо выбирать правильные плоды. Не каждая ягода способна оставаться свежей и вкусной при длительном хранении. Чтобы вкус и аромат арбуза радовал как можно дольше, выбирать плод надо по определенным правилам.

  1. Для длительного хранения выбирают плоды не более 4-х кг.
  2. Кожура арбуза должна блестеть.
  3. Поверхность плода не должна иметь повреждений (трещин, вмятин и т.д.).
  4. Для того, чтобы арбуз хранился дольше, выбирают ягоду поздних сортов и полностью спелую. Наиболее подходящее время – конец сентября.
  5. Не покупать арбузы в торговых точках под открытым небом (под воздействием солнца плоды перезревают).
  6. В магазинах часто продают незрелые плоды, такие портятся быстрее, чем зрелые арбузы.
  7. Место на арбузе, которое соприкасалось с землей, должно быть желтоватого цвета.
  8. От центра плода к его корке должны быть белые прожилки. Если они желтые, это свидетельство того, что арбуз либо перезревший, либо обрабатывался химикатами.
  9. Следует поинтересоваться названием сорта арбузов. Наиболее выносливыми считают «Астраханский» и «»Поповку».
  10. Дольше хранятся бессемянные сорта.

Способы хранения арбузов

Арбузы приобретены правильно. Теперь время подумать об их хранении. Есть несколько способов длительного хранения арбузов:

  • хранение целых плодов;
  • заморозка;
  • соление и закваска;
  • консервирование.

Если арбуз будет сберегаться целым, его необходимо помыть, вытереть насухо и поместить в текстильный мешок или сетку. Хранить целые плоды рекомендуют в подвешенном состоянии в помещении с уровнем влажности 60-80%. Держать арбузы можно также на полках или в ящиках на сухих подстилках, а также в соломе, древесной стружке, воде, воске, глине, пепле, песке. Оптимальная температура +6 +8 градусов. Время от времени стоит проверять арбузы на наличие гнили, так как она может распространиться на здоровые плоды. Лучше всего хранить ягоды в подвале или погребе, в городской квартире можно подобрать прохладное темное место (кладовка, утепленный балкон, антресоль, комната). При соблюдении перечисленных условий средний срок хранения составляет 3 месяца.

Соленые или квашеные арбузы в зависимости от количества держат в кадке в погребе или в банке в холодильнике. Современные хозяйки пользуются и пластиковой посудой. Эти способы предполагают добавление к арбузам соли и специй. Засолить или заквасить арбузы можно, если приобретен не совсем удачный плод – незрелый или несладкий. Пикантные на вкус арбузы употребляют как самостоятельное блюдо или как ингредиент для салатов. Хранятся соленья из арбузов до весны. Единственное условие – емкость с ягодами должна быть герметично закрыта. Солить можно как мякоть, так и целые плоды. Консервируют мякоть арбузов, как любой компот, добавляя в банки лимонную кислоту, уксус или аспирин. Срок хранения – максимум полтора года.

Кроме консервирования, соленья и хранения арбузов целыми, есть еще один долгосрочный способ хранения арбузной мякоти – замораживание. Здесь также есть несложные правила.

Аккуратно нарезанную мякоть (без кожуры) можно хранить в плотно закрытом контейнере из пластика или в герметичном полиэтиленовом пакете. В таре надо оставлять как минимум сантиметр свободного пространства, чтобы увеличивающийся в размерах арбуз имел место для роста. Емкость должна быть вакуумной, чтобы не пропускать посторонние запахи и влагу. Таким образом хранить арбуз можно до следующего сезона. Замороженные арбузы используют не только для употребления в пищу, но и для косметологических целей.

Хранение арбузов в разрезанном виде

Чтобы съесть арбуз сразу, понадобится большая компания. Купить маленький плод удается не всегда, поэтому возникает проблема хранения разрезанной ягоды. Чтобы максимально продлить срок хранения арбуза разрезанного в холодильнике, надо знать несколько секретов.

  • После употребления разрезанный арбуз следует убрать в холодильник немедленно. При жаре уже в течении часа в мякоти начинаются процессы брожения.
  • Холодильник может заменить подпол (погреб), если температура в нем не превышает 8 градусов тепла.
  • Вкусовые качества разрезанный арбуз сохраняет не дольше двух суток. Даже если ягода не прокиснет, ее вкус не будет прежним.
  • Возле арбуза не должно быть ароматных продуктов. Мякоть сразу же пропитается посторонним запахом.
  • Использовать пищевую пленку можно, но так, чтобы она не контактировала с мякотью. Лучше обернуть арбуз вместе с тарелкой, положив его надрезом вниз.
  • В подполе хранить арбуз можно в тазу, ведре, кастрюле, другой емкости. Хранение ягоды разрезанной частью вниз предотвращает высыхание плода.

Еще один способ хранения в холодильнике – мякоть арбуза поместить в вакуумную пластиковую тару. Он целесообразен, если арбуз предварительно нарезали.

Употребить разрезанный арбуз стоит на протяжении суток. Иначе в холодильнике он станет водянистым и невкусным, но еще пригодным к употреблению. Процесс окисления начинается через 2-3 суток его хранения в холодильнике.

Ксения, 46 лет, Самара.

Сохранить арбуз до Нового года решила ради эксперимента. Начиталась в Интернете много способов в в конце-концов изобрела свой. Арбуз выбрала самый обыкновенный, с бахчи своих друзей. Его поверхность не была идеально ровной, без вмятин и шероховатостей, как указано в инструкции по хранению. У нас нет подвала, где бы можно было хранить плод, я поставила его в коридоре поближе к двери. В конце января наконец решили разрезать арбуз. Признаюсь, делала это с замиранием сердца. К моему большому удивлению, мякоть арбуза ничем не отличалась от той, которую ели летом – сладкой, сочной. С тех пор я поняла, что хранение арбуза не требует специальных знаний.

Интересное:  Полезный гид по сушке груш в духовке: эффективные способы и советы

Мирослава, 34 года, Днепропетровск.

В моей семье все – фанаты арбузов. Сколько бы мы не ели их в сезон, все равно будет мало. В этом году решила запастись. В середине сентября купила 3 больших арбуза для заморозки. Аккуратно нарезанную мякоть положила в герметично застегивающиеся пакеты. В декабре вспомнила о заготовках и решила побаловать мужа и детей. Слегка оттаявшая мякоть была по-летнему вкусной, а восторгу сынишек не было предела. Теперь арбузы в планах на заморозку каждый год.

Арина, 38 лет, Вологда.

Семья у нас небольшая, поэтому арбуз всегда остается. Остатки плода прячу в холодильник, предварительно замотав в пищевую пленку. Раньше обматывала ею надрезанную сторону и не могла понять, почему мякоть становиться похожей на слизь. Подруга посоветовала класть надрезом вниз и фиксировать пленкой арбуз вместе с блюдом. Сладкая ягода в течении суток остается сочной и сладкой. Если хранить дольше, вкусовые качества арбуза становятся менее выраженными, но плод не прокисает.

Еще один способ хранения в холодильнике – мякоть арбуза поместить в вакуумную пластиковую тару. Он целесообразен, если арбуз предварительно нарезали.

Как хранить арбуз в холодильнике

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Объясняется минимальный срок хранения тем, что в надрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, которые нередко становятся причиной пищевого отравления. Из-за этого хранить оставшуюся половину овощной ягоды не рекомендуется, даже в течение нескольких часов.

Желательно изначально покупать арбуз такого объёма, который вы сможете съесть за 1 день. Но поскольку определить размер «на глаз» удаётся не всегда, то часть ягоды может остаться недоеденной. Держать даже при комнатной температуре разрезанный плод – небезопасно. Идеальным вариантом будет – убрать его в холодильник.

Как хранить отрезанную половину арбуза

Оставшуюся часть «солнечной ягоды» нельзя хранить лишь бы как. Важно не просто убрать её в холодильник, важно сделать это правильно. Чтобы арбуз сохранил всю свою сочность, аромат и свежесть – необходимо подготовить его к хранению.

  • Класть ягоду нужно обязательно разрезом вниз. Это поможет сохранить насыщенность вкусовых качеств и воспрепятствует «утечке» арбузного сока, что в свою очередь предотвратит высыхание и вялость сладкой мякоти.
  • Поставив тарелку с надрезанным арбузом в холодильник – убедитесь, что рядом с ним нет никаких сильно пахнущих продуктов. Ягода легко и быстро впитывает все запахи, что, несомненно, отразится на её вкусе.
  • Для большей сохранности можно обмотать сладость пищевой плёнкой. Однако старайтесь, чтобы плёнка не касалась арбузной мякоти, иначе – последняя утратит свою форму, превратившись в вялую и безвкусную массу.

Лучше заверните арбуз в плёнку вместе с тарелкой, на которой он лежит, это поможет сохранить вкус спелого плода в ближайшие несколько дней.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Сразу стоит отметить, что нарезанные скибки долго не хранятся. Срок их годности – не более суток, поэтому нарезать всю ягоду сразу не стоит. Делите плод на сладкие дольки по мере употребления в пищу.

Но если всё же случится так, что порезанные кусочки останутся, — очистите их от корок, поместите в вакуумный контейнер, и лишь затем убирайте в холодильник.

Только так дольки сберегут максимум полезных свойств и преимущества вкусовых качеств.

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.

Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода. Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой.

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье:

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.

к содержанию ↑

Сколько хранить замороженный арбуз

Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.

  1. Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
  3. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи. Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Портится ли арбуз в холодильнике

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Сроки хранения

Сколько может стоять арбуз в холодильнике? Подвести итог всему вышесказанному можно с помощью простой таблицы, в которой приведены все возможные сроки разных способов хранения любимого лакомства.

Пользуясь данными составленной таблицы, вы повысите свои шансы на успешное, а главное – длительное хранение.

Способ хранения арбуза

Срок хранения

Целая ягода от 1 дня до 3-х месяцев Плод разрезанный пополам 1-2 дня Нарезанный дольками Не более 24 часов Солёный арбуз До 6 месяцев Арбузный карвинг 3-4 дня Замороженные куски 8-12 месяцев Замороженный арбузный сок 8-12 месяцев

Теперь вы знаете всё о том, сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике, каков срок годности свежего и замороженного плода. Эти знания обязательно пригодятся вам в пик сладкого сезона, так что пользуйтесь ими на здоровье.

Радуйте своих близких любимым продуктом, пусть лето приятно напоминает о себе круглый год.

Способ хранения арбуза

Сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике?

Все зависит от спелости арбуза. Последний арбуз, который мы брали нормально сохранился пока мы его ели — почти неделю ( он был на 15 кг.). Я всегда кладу арбуз срезанной частью вниз на тарелку, так он меньше течет, не заветривается и , мне кажется, дольше сохраняется.

В принципе рекомендуется покупать такой арбуз по весу,который может вся семья скушать за один день,так как он не рекомендуется для хранения,во первых он теряет все свои качества вкусовые не в лучшую сторону,а во вторых теряются витамины и минералы,которые содержит арбуз.

Но если так получилось,что вам нужно его хранить,постарайтесь,чтобы он хранился в холодильнике не более 48 часов,и его поверхность нужно закрыть пищевой пленкой,а сам арбуз лучше положить в отдельный полиэтиленовый пакет.Рекомендовано такой фрукт, как арбуз есть сразу после разрезания и не хранить его более двадцати четырех часов.Чем спелее арбуз,0тем меньше он хранится.

Все зависит от спелости арбуза. Последний арбуз, который мы брали нормально сохранился пока мы его ели — почти неделю ( он был на 15 кг.). Я всегда кладу арбуз срезанной частью вниз на тарелку, так он меньше течет, не заветривается и , мне кажется, дольше сохраняется.

Сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике разрезанный арбуз

В помещении, где будет лежать плод в течение некоторого времени, должен быть довольно высокий уровень влажности и температурный режим в пределах 1-4 градусов. Соответственно, ягода хранится в темном месте.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный и целый?

Одной из самых любимых ягод у человека является арбуз. Продают его по достаточно доступной цене вплоть до конца первого месяца осени. После этого его стоимость повышается в несколько раз.

Однако люди знают, каким образом можно сохранить ягоду на зиму. Но сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Вот об этом и о способах его заготовки мы поговорим в нашей статье.

Сколько можно хранить целый арбуз в холодильнике?

Для того чтобы новогодний стол украшала именно эта ягода, при покупке к выбору продукта необходимо быть более требовательным.

Итак, есть несколько рекомендаций, как выбрать хороший арбуз:

  • блестящая кожура, а полоски – яркого и контрастного окраса;
  • поверхность плода без шероховатостей, не имеющая повреждений;
  • хвостик должен быть не до конца высохшим;
  • размер ягоды небольшой;
  • толстая кожура;
  • звук при постукивании должен быть звенящий;
  • позднеспелый сорт.

При соблюдении всех правил ягода должна быть недозревшая. Так сколько можно хранить арбуз в холодильнике? Примерно в течение трех месяцев. А вот с плодами, у которых хвостик является полностью высохшим, так не получится. Поскольку они будут перезрелыми.

Кроме того, что необходимо правильно выбирать арбуз, следует ещё обеспечить верные условия его хранения.

В помещении, где будет лежать плод в течение некоторого времени, должен быть довольно высокий уровень влажности и температурный режим в пределах 1-4 градусов. Соответственно, ягода хранится в темном месте.

Идеальным помещением для арбуза является, конечно же, погреб. Но если его у вас нет, то не беда. Подойдет и балкон, и темный угол в квартире. В этом случае следует ягоду обернуть в бумагу и поместить на мягкую подстилку. В таких условиях арбуз продержится где-то пару месяцев. Не забывайте проверять свежесть продукта и переворачивать его через каждые несколько дней.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный?

Увидев на рынке или в магазине этот плод, мы приобретаем его. И, как правило, выбираем довольно больших размеров. Нам кажется, что маленькой ягоды не хватит для всей большой семьи. Но, поскольку данный продукт быстро насыщает, мы оставляем вторую половину на следующий раз.

Сколько дней можно хранить арбуз в холодильнике в таком виде? Для начала его нужно верно упаковать. Мякоть следует обмотать пищевой пленкой. Благодаря этому продукт не будет поглощать посторонних запахов. Класть ягоду следует так, чтобы разрез оказался внизу. В этом случае сохранится большее количество сока.

Интересное:  Как хранить помидоры в морозильнике

Употребить в пищу продукт следует уже в течение пары дней, поскольку он является благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

Возможно ли хранить нарезанную кусочками ягоду и как?

Да, конечно. Но к сожалению, сохранность этого продукта минимальна. Кусочки уже невозможно есть через пару часов после того, как вы их нарезали, так как в течение этого времени вытекает весь сок.

Немного увеличить срок хранения этих кусочков возможно, если поместить их в вакуумный контейнер. Или поместить в морозилку.

А лучше всего нарезайте себе столько продукта, сколько вы считаете возможным съесть. Тогда не придется думать о том, что же делать с оставшимся арбузом.

Как замораживают ягоду?

Узнав ответы на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?», разберемся с другими способами его заготовки.

Большинство хозяек замораживают продукт. Для этого следует его разрезать пластами без кожуры. После чего их кладут на специальный поднос и отправляют в морозильное устройство. Как только они заморозятся, их можно положить уже в пакеты. А сколько времени можно хранить арбуз в холодильнике? Оказывается, целый год.

Но одним из недостатков этого способа является то, что при разморозке продукт не сохраняет прежнюю форму и превращается в кашу. Поэтому его следует есть в замороженном виде. Получится фруктовый лед. Интересное лакомство для детей, не правда ли?

Как солить арбуз?

Заготовки делают, как правило, из помидоров и огурцов, а из этих ягод возможно такое сделать? Оказывается, можно.

Для этого необходимо нарезать арбуз небольшими дольками. Поместить их в стерилизованную стеклянную тару. Приготовить рассол. В кипящую воду высыпаем соль и сахар. Варим до их полного растворения. В конце следует добавить уксус. Затем банки заливаются рассолом. После их ещё раз необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут. Далее закатываем, переворачиваем банки вверх дном, накрываем их тканью. В таком положении они должны простоять несколько дней. Потом их убирают в помещение, где температура не должна быть больше 10 градусов. Соленые арбузы можно хранить около года.

Как хранить ягоду в воде?

Этот способ весьма оригинальный. Его применяли, когда еще не было холодильников. Такой метод не популярен у современных хозяек, но распространен в южных странах.

Плод перемещают в водную среду, причем она должна его полностью покрывать. Жидкость следует менять несколько раз в течение месяца. Необходимо учитывать то обстоятельство, что арбуз никак не должен контактировать с воздухом.

Вода, в которой хранится ягода, не должна замерзать. В этом случае продукт испортится, и употребить его в пищу будет невозможно. Таким образом арбуз можно хранить несколько месяцев. К сожалению, в России не все могут позволить себе данный способ. Поэтому люди пользуются вышеуказанными методами хранения ягоды.

Как понять, что плод испортился внутри?

Все зависит от сорта, условий транспортировки и выращивания ягоды. Для того чтобы понять, что плод испортился, не нужно обязательно его разрезать и пробовать на вкус. Достаточно обратить внимание на некоторые характеристики продукта. Наличие вмятин и трещин, пятен гнили говорит о том, что арбуз уже негоден для употребления в пищу.

Бывает и такое, что ягода становится мягкой в каком-либо месте или от нее исходит неприятный запах. Данные виды продавцы сразу же выбрасывают, поскольку у покупателя этого вида могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, если, конечно же, он его съест.

Ответив на вопрос «Сколько можно хранить арбуз в холодильнике?» и рассмотрев его способы заготовки, хотелось бы дать совет: будьте внимательны при выборе ягоды и наслаждайтесь ее великолепным вкусом в любой обыкновенный или торжественный вечер.

Разрезанный арбуз ни в коем случае нельзя оставлять на жаре, а также в теплом месте он может находиться не более чем в течение часа, иначе в противном случае на нем образуются вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут привести к отравлению.

Жизнь в деталях

Сайт советов и инструкций

  • Открыть меню блога
  • Главная
  • Все статьи сайта
  • Требуются авторы

Как хранить разрезанный арбуз

Арбуз – это кладезь витамином, микроэлементов, и других веществ полезных для нашего организма, а еще это очень сочная и вкусная ягода. Этот продукт, как и организм человека, в основном состоит из воды. Съесть за раз его бывает непросто, и поэтому так выжно знать как сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Неправильное хранение данной ягоды может вызвать крайне нежелательные последствия для организма, в худшем случае отравление.

Как и сколько можно хранить

разрезанный арбуз в холодильнике

Целый неповрежденный арбуз можно хранить в прохладном месте достаточно долго, вплоть до Нового года. Но часто на практике возникает ситуация, когда осталась половина разрезанного арбуза, и больше не влезает. Просто так оставить его нельзя — испортится, поэтому обязательно нужно узнать нюансы по хранению.

Арбуз, как одна из самых сочных и вкусных ягод, появляется на нашем столе только в летне-осенний период на самом пике жары. Именно поэтому его так сложно хранить, а тем более, если он разрезанный.

Конечно же лучший вариант хранения арбуза – это полностью его съесть и не оставлять на потом. Однако если все-таки разрезанный арбуз остался, нужно кое-что знать о том, как его сохранить. Рассмотрим несколько способов как хранить разрезанный арбуз:

  1. Холодильник. Самым лучшим и доступным способом сохранения разрезанной ягоды является холодильник. В нем поддерживается постоянная низкая температура, практически нет доступа болезнетворным микроорганизмам, а также в течение дня можно контролировать состояние продукта.
  2. Найти холодное место. Вариантами для хранения могут быть и другие прохладные места: погреб, кладовка, подполье. Главное, чтобы там было прохладно. Часто из-за очень высоких температур воздуха летом, данные места также нагреваются. Поэтому нужно быть очень внимательными, выбирая данный вариант хранения.
  3. Кусочками в морозилке. Одним из способов хранения является не «засовывать» арбуз в холодильник, а порезать его на кусочки. Данные части арбуза хранят в морозилке. Для этого разрезанную ягоду нарезают кусочками, удаляют кожуру и косточки, а далее укладывают в морозилку. При этом размороженная ягода выделяет много воды. Но как альтернатива на зиму другим замороженным ягодам очень интересный и вкусный вариант хранения. Лучше всего из таких кусочков готовить арбузное мороженое или смузи.
  4. Выжать сок. Другой способ хранения: из оставшегося разрезанного арбуза выжать сок с мякотью (лучше всего через соковыжималку), а далее этот сок можно стерилизовать и разлить по банкам, чтобы в дальнейшем использовать зимой. Либо просто заморозить в морозилке и при необходимости достать.
  5. Сделать мороженое. Еще один интересный и вкусный способ хранения: заморозить ягоду как мороженое. Для этого оставшийся арбуз разрезать по кусочкам, проткнуть со стороны кожуры палочкой для мороженого, обмакнуть в сахарной пудре и поставить на заморозку в морозилку. Арбузное мороженое готово.
  6. Закатка на зиму — альтернатива вышеперечисленным способах хранения. В данном случае это могут быть компоты, варенье, либо просто закатанные кусочки арбуза. Для этого надо просто произвести стерилизацию и закатать в банки по любимому рецепту.
  7. Засолить или замариновать. Такое блюдо довольно долго будет храниться, имеет своеобразный вкус и является оптимальным решением вопроса хранения надрезанного арбуза.
  8. Залить сиропом. Можно сохранить арбуз, заморозив кусочки этой ягоды, но прежде залить их сладким сиропом, или каким-либо фруктовым соком.
  9. Сушеный арбуз – это диковинная штука, но очень вкусная. Для этого арбуз необходимо порезать на кусочки и отправить в сушилку примерно на 1 день, опять же длительность данной процедуры зависит от размера кусочков и мощности вашего прибора.
  10. Алкогольное желе. Для любителей выпить немного спиртного можно разрезанный арбуз обработать и превратить в водочное желе, поставить в холодильник и через 3-4 часа наслаждаться приготовленной массой.

Важно! Перед заморозкой мякоти арбуза убедитесь в его годности, так как испорченный продукт может привести к отравлению.

При всем разнообразии способов хранения ягоды остается не раскрытым вопрос о времени хранения. Вариантов много, но насколько их хватит?

Как и сколько можно хранить разрезанный арбуз

Разрезанный арбуз ни в коем случае нельзя оставлять на жаре, а также в теплом месте он может находиться не более чем в течение часа, иначе в противном случае на нем образуются вредные бактерии и микроорганизмы, которые могут привести к отравлению.

Оставшуюся разрезанную ягоду можно хранить в холодильнике, или в прохладном погребе не более суток, так как больший срок хранения приводит к размножению опасной бактериальной микрофлоры. Также при длительном хранении арбуз теряет свои вкусовые качества и сладость.

Если в качестве метода хранения вы использовали морозилку (например, заморозили арбузный сок, или арбуз кусочками), то, соответственно, можно хранить такой продукт в течение года, вплоть до следующего «арбузного» сезона.

При хранении в холодильнике необходимо соблюдать несложные правила: арбуз перевернуть разрезанной частью вниз блюда, так он не будет стекать. Можно обмотать его пищевой пленкой, но лучше всего обматывать вместе с блюдом, иначе в противном случае на месте прилегания пленки к арбузу мякоть будет вялая и не сочная. Данную ягоду в холодильнике нужно хранить отдельно от других продуктов, чтобы она не впитывала запахи.

При хранении в кладовке или погребе арбуз можно положить в ведро разрезанной стороной вниз и накрыть крышкой. Так он дольше сохранит свежесть.

Итак, в данной статье мы рассмотрели несколько способов хранения, а также сколько можно хранить разрезанный арбуз в холодильнике. Каждый желающий может сохранить такую вкусность пусть даже ненадолго. Поэтому вы можете выбрать любой из способов, или попробовать свой, главное чтобы это было вкусно. Помните, неправильное хранение разрезанного арбуза может вызвать негативные последствия для организма.

В принципе рекомендуется покупать такой арбуз по весу,который может вся семья скушать за один день,так как он не рекомендуется для хранения,во первых он теряет все свои качества вкусовые не в лучшую сторону,а во вторых теряются витамины и минералы,которые содержит арбуз.

Сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике?

Все зависит от спелости арбуза. Последний арбуз, который мы брали нормально сохранился пока мы его ели — почти неделю ( он был на 15 кг.). Я всегда кладу арбуз срезанной частью вниз на тарелку, так он меньше течет, не заветривается и , мне кажется, дольше сохраняется.

В принципе рекомендуется покупать такой арбуз по весу,который может вся семья скушать за один день,так как он не рекомендуется для хранения,во первых он теряет все свои качества вкусовые не в лучшую сторону,а во вторых теряются витамины и минералы,которые содержит арбуз.

Но если так получилось,что вам нужно его хранить,постарайтесь,чтобы он хранился в холодильнике не более 48 часов,и его поверхность нужно закрыть пищевой пленкой,а сам арбуз лучше положить в отдельный полиэтиленовый пакет.Рекомендовано такой фрукт, как арбуз есть сразу после разрезания и не хранить его более двадцати четырех часов.Чем спелее арбуз,0тем меньше он хранится.

Все зависит от спелости арбуза. Последний арбуз, который мы брали нормально сохранился пока мы его ели — почти неделю ( он был на 15 кг.). Я всегда кладу арбуз срезанной частью вниз на тарелку, так он меньше течет, не заветривается и , мне кажется, дольше сохраняется.

Сколько хранится разрезанный арбуз в холодильнике?

Все зависит от спелости арбуза. Последний арбуз, который мы брали нормально сохранился пока мы его ели — почти неделю ( он был на 15 кг.). Я всегда кладу арбуз срезанной частью вниз на тарелку, так он меньше течет, не заветривается и , мне кажется, дольше сохраняется.

В принципе рекомендуется покупать такой арбуз по весу,который может вся семья скушать за один день,так как он не рекомендуется для хранения,во первых он теряет все свои качества вкусовые не в лучшую сторону,а во вторых теряются витамины и минералы,которые содержит арбуз. Но если так получилось,что вам нужно его хранить,постарайтесь,чтобы он хранился в холодильнике не более 48 часов,и его поверхность нужно закрыть пищевой пленкой,а сам арбуз лучше положить в отдельный полиэтиленовый пакет.Рекомендовано такой фрукт, как арбуз есть сразу после разрезания и не хранить его более двадцати четырех часов.Чем спелее арбуз,0тем меньше он хранится.

Разрезанный арбуз скоро портиться, но, храня его правильно, можно наслаждаться вкусной ягодой не один день. Правильное хранение помогает сберечь и полезные свойства плода.

Правильное хранение разрезанного арбуза в холодильнике

Разрезанный арбуз скоро портиться, но, храня его правильно, можно наслаждаться вкусной ягодой не один день. Правильное хранение помогает сберечь и полезные свойства плода.

Употребляя арбуз, человек не только наслаждается сладкой мякотью, но и получает определенную пользу. Ягода содержит фруктозу и глюкозу (легко усваиваемые сахара), органические кислоты, пектины, фолиевую кислоту, клетчатку, бета-каротин, витамины С и группы В. Врачи рекомендуют арбуз больным сахарным диабетом, с патологиями почек, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Исследования показывают, что арбуз:

  • способствует выведению холестерина;
  • улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • прекрасное мочегонное и желчегонное средство;
  • способствует выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • является хорошим продуктом для больных ожирением;
  • семена плода выводят глистов.

Как выбрать плод для длительного хранения

Чтобы сберегать арбуз долго, надо выбирать правильные плоды. Не каждая ягода способна оставаться свежей и вкусной при длительном хранении. Чтобы вкус и аромат арбуза радовал как можно дольше, выбирать плод надо по определенным правилам.

  1. Для длительного хранения выбирают плоды не более 4-х кг.
  2. Кожура арбуза должна блестеть.
  3. Поверхность плода не должна иметь повреждений (трещин, вмятин и т.д.).
  4. Для того, чтобы арбуз хранился дольше, выбирают ягоду поздних сортов и полностью спелую. Наиболее подходящее время – конец сентября.
  5. Не покупать арбузы в торговых точках под открытым небом (под воздействием солнца плоды перезревают).
  6. В магазинах часто продают незрелые плоды, такие портятся быстрее, чем зрелые арбузы.
  7. Место на арбузе, которое соприкасалось с землей, должно быть желтоватого цвета.
  8. От центра плода к его корке должны быть белые прожилки. Если они желтые, это свидетельство того, что арбуз либо перезревший, либо обрабатывался химикатами.
  9. Следует поинтересоваться названием сорта арбузов. Наиболее выносливыми считают «Астраханский» и «»Поповку».
  10. Дольше хранятся бессемянные сорта.
Интересное:  Если замерзли огурцы и помидоры свежие в холодильнике

Способы хранения арбузов

Арбузы приобретены правильно. Теперь время подумать об их хранении. Есть несколько способов длительного хранения арбузов:

Если арбуз будет сберегаться целым, его необходимо помыть, вытереть насухо и поместить в текстильный мешок или сетку. Хранить целые плоды рекомендуют в подвешенном состоянии в помещении с уровнем влажности 60-80%. Держать арбузы можно также на полках или в ящиках на сухих подстилках, а также в соломе, древесной стружке, воде, воске, глине, пепле, песке. Оптимальная температура +6 +8 градусов. Время от времени стоит проверять арбузы на наличие гнили, так как она может распространиться на здоровые плоды. Лучше всего хранить ягоды в подвале или погребе, в городской квартире можно подобрать прохладное темное место (кладовка, утепленный балкон, антресоль, комната). При соблюдении перечисленных условий средний срок хранения составляет 3 месяца.

Соленые или квашеные арбузы в зависимости от количества держат в кадке в погребе или в банке в холодильнике. Современные хозяйки пользуются и пластиковой посудой. Эти способы предполагают добавление к арбузам соли и специй. Засолить или заквасить арбузы можно, если приобретен не совсем удачный плод – незрелый или несладкий. Пикантные на вкус арбузы употребляют как самостоятельное блюдо или как ингредиент для салатов. Хранятся соленья из арбузов до весны. Единственное условие – емкость с ягодами должна быть герметично закрыта. Солить можно как мякоть, так и целые плоды. Консервируют мякоть арбузов, как любой компот, добавляя в банки лимонную кислоту, уксус или аспирин. Срок хранения – максимум полтора года.

Кроме консервирования, соленья и хранения арбузов целыми, есть еще один долгосрочный способ хранения арбузной мякоти – замораживание. Здесь также есть несложные правила.

Аккуратно нарезанную мякоть (без кожуры) можно хранить в плотно закрытом контейнере из пластика или в герметичном полиэтиленовом пакете. В таре надо оставлять как минимум сантиметр свободного пространства, чтобы увеличивающийся в размерах арбуз имел место для роста. Емкость должна быть вакуумной, чтобы не пропускать посторонние запахи и влагу. Таким образом хранить арбуз можно до следующего сезона. Замороженные арбузы используют не только для употребления в пищу, но и для косметологических целей.

Хранение арбузов в разрезанном виде

Чтобы съесть арбуз сразу, понадобится большая компания. Купить маленький плод удается не всегда, поэтому возникает проблема хранения разрезанной ягоды. Чтобы максимально продлить срок хранения арбуза разрезанного в холодильнике, надо знать несколько секретов.

  • После употребления разрезанный арбуз следует убрать в холодильник немедленно. При жаре уже в течении часа в мякоти начинаются процессы брожения.
  • Холодильник может заменить подпол (погреб), если температура в нем не превышает 8 градусов тепла.
  • Вкусовые качества разрезанный арбуз сохраняет не дольше двух суток. Даже если ягода не прокиснет, ее вкус не будет прежним.
  • Возле арбуза не должно быть ароматных продуктов. Мякоть сразу же пропитается посторонним запахом.
  • Использовать пищевую пленку можно, но так, чтобы она не контактировала с мякотью. Лучше обернуть арбуз вместе с тарелкой, положив его надрезом вниз.
  • В подполе хранить арбуз можно в тазу, ведре, кастрюле, другой емкости. Хранение ягоды разрезанной частью вниз предотвращает высыхание плода.

Еще один способ хранения в холодильнике – мякоть арбуза поместить в вакуумную пластиковую тару. Он целесообразен, если арбуз предварительно нарезали.

Употребить разрезанный арбуз стоит на протяжении суток. Иначе в холодильнике он станет водянистым и невкусным, но еще пригодным к употреблению. Процесс окисления начинается через 2-3 суток его хранения в холодильнике.

Сохранить арбуз до Нового года решила ради эксперимента. Начиталась в Интернете много способов в в конце-концов изобрела свой. Арбуз выбрала самый обыкновенный, с бахчи своих друзей. Его поверхность не была идеально ровной, без вмятин и шероховатостей, как указано в инструкции по хранению. У нас нет подвала, где бы можно было хранить плод, я поставила его в коридоре поближе к двери. В конце января наконец решили разрезать арбуз. Признаюсь, делала это с замиранием сердца. К моему большому удивлению, мякоть арбуза ничем не отличалась от той, которую ели летом – сладкой, сочной. С тех пор я поняла, что хранение арбуза не требует специальных знаний.

Мирослава, 34 года, Днепропетровск.

В моей семье все – фанаты арбузов. Сколько бы мы не ели их в сезон, все равно будет мало. В этом году решила запастись. В середине сентября купила 3 больших арбуза для заморозки. Аккуратно нарезанную мякоть положила в герметично застегивающиеся пакеты. В декабре вспомнила о заготовках и решила побаловать мужа и детей. Слегка оттаявшая мякоть была по-летнему вкусной, а восторгу сынишек не было предела. Теперь арбузы в планах на заморозку каждый год.

Семья у нас небольшая, поэтому арбуз всегда остается. Остатки плода прячу в холодильник, предварительно замотав в пищевую пленку. Раньше обматывала ею надрезанную сторону и не могла понять, почему мякоть становиться похожей на слизь. Подруга посоветовала класть надрезом вниз и фиксировать пленкой арбуз вместе с блюдом. Сладкая ягода в течении суток остается сочной и сладкой. Если хранить дольше, вкусовые качества арбуза становятся менее выраженными, но плод не прокисает.

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Как хранить арбуз в холодильнике

В разгар арбузного сезона мы стараемся побольше прикупить этой ягоды, чтобы вдоволь наестся и обогатить свой организм полезными веществами. Поскольку плод способен быстро насыщать желудок, то нередко часть его остаётся не съеденной, и вот тут возникает вопрос: сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике?

Cрок и условия хранения необходимо знать точно, чтобы на дольше сохранить свежий вид и сладкий вкус полосатого красавца.

Изначально мы приобретаем целый плод и, как правило, не один, а сразу несколько, чтобы потом не бегать в магазин каждый день. Но, приобретая даже пару сочных полосатиков, придётся задуматься о том, как и где хранить все эти ягоды до употребления, ведь арбуз – продукт скоропортящийся.

Однако сразу же стоит отметить, что, несмотря на свою недолговечность, «солнечная ягода» способна с лёгкостью пережить сезон своего созревания.

При правильной технологии хранения плоды надолго сохраняют свою свежесть и пользу, вплоть до новогодних праздников.

Как правильно хранить арбуз в холодильнике

Сколько бы вы не собирались беречь ягоду: 1-2 дня, неделю или месяцы – всегда соответствуйте простым рекомендациям хранения, и тогда купленный продукт всегда будет свежим, как только что с бахчи.

Правила хранения целой ягоды

Температура и влажность

Сохранность во многом зависит от температурных показателей. Дольше всего хранится плод при t +1 — +3°C. Именно поэтому неразрезанную ягоду предпочтительней держать в холодильнике (на нижней полке, но не в морозилке).

Если в нём не окажется места для сладкого гостя, тогда убирайте арбузы в погреб. Более подробно о правилах хранения арбузов в подвале можно почитать в нашей статье.

При отсутствии оного – перенесите плоды в самое прохладное и менее освещённое место своей квартиры, но помните, что относительная влажность помещения не должна превышать 85%.

Правильная укладка

Лучше всего овощные ягоды хранятся, когда они не соприкасаются друг с другом и лежат исключительно на мягкой поверхности. Именно поэтому перед тем, как положить их в холодильник, постелите какую-нибудь натуральную мягкую ткань.

Если арбузов несколько, укладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, или помещайте на разные холодильные полки (нижнюю и среднюю, на верхние полки и под морозилку лучше не класть), так они беспроблемно смогут сохраниться в течение нескольких месяцев.

В процессе хранения целого арбуза не забывайте периодически его переворачивать и осматривать.

Как правильно выбрать арбуз для хранения

Далеко не каждый сладкий плод может долго лежать, сохраняя при этом свою свежесть и вкус. Лучше всего поддаются длительному хранению поздние сорта арбузов, на поверхности которых нет трещин, пятен, вмятин и прочих повреждений.

Идеальный вариант для свежего хранения – это не сильно крупная ягода (весом не более 3-4 кг.) с блестящей кожурой и засохшим хвостиком. Первые арбузы, как правило, редко выдерживают проверку временем, к тому же, практически все они содержат огромное количество нитратов. Потому-то от ранних бахчевых культур лучше отказаться.

Более подробно о вреде первых арбузов, а также о том как их выбрать на рынке или в магазине, читайте у нас на сайте.

Как лучше хранить арбуз разрезанный пополам

Если целый плод можно хранить неделями, и даже месяцами, то резаную ягоду держать долго нельзя.

Сколько хранится арбуз разрезанный в холодильнике узнать несложно. Ответ прост: всего 1-2 дня – и сладкий плод больше не пригоден для употребления.

Объясняется минимальный срок хранения тем, что в надрезанном арбузе быстро размножаются бактерии, которые нередко становятся причиной пищевого отравления. Из-за этого хранить оставшуюся половину овощной ягоды не рекомендуется, даже в течение нескольких часов.

Желательно изначально покупать арбуз такого объёма, который вы сможете съесть за 1 день. Но поскольку определить размер «на глаз» удаётся не всегда, то часть ягоды может остаться недоеденной. Держать даже при комнатной температуре разрезанный плод – небезопасно. Идеальным вариантом будет – убрать его в холодильник.

Как хранить отрезанную половину арбуза

Оставшуюся часть «солнечной ягоды» нельзя хранить лишь бы как. Важно не просто убрать её в холодильник, важно сделать это правильно. Чтобы арбуз сохранил всю свою сочность, аромат и свежесть – необходимо подготовить его к хранению.

  • Класть ягоду нужно обязательно разрезом вниз. Это поможет сохранить насыщенность вкусовых качеств и воспрепятствует «утечке» арбузного сока, что в свою очередь предотвратит высыхание и вялость сладкой мякоти.
  • Поставив тарелку с надрезанным арбузом в холодильник – убедитесь, что рядом с ним нет никаких сильно пахнущих продуктов. Ягода легко и быстро впитывает все запахи, что, несомненно, отразится на её вкусе.
  • Для большей сохранности можно обмотать сладость пищевой плёнкой. Однако старайтесь, чтобы плёнка не касалась арбузной мякоти, иначе – последняя утратит свою форму, превратившись в вялую и безвкусную массу.

Лучше заверните арбуз в плёнку вместе с тарелкой, на которой он лежит, это поможет сохранить вкус спелого плода в ближайшие несколько дней.

Сколько времени хранится нарезанный арбуз

Сразу стоит отметить, что нарезанные скибки долго не хранятся. Срок их годности – не более суток, поэтому нарезать всю ягоду сразу не стоит. Делите плод на сладкие дольки по мере употребления в пищу.

Но если всё же случится так, что порезанные кусочки останутся, — очистите их от корок, поместите в вакуумный контейнер, и лишь затем убирайте в холодильник.

Только так дольки сберегут максимум полезных свойств и преимущества вкусовых качеств.

Срок годности арбузного карвинга

Поскольку арбуз – продукт недолговечный, то и композициям из него не придётся долго красоваться, радуя нас своим свежим видом. Карвинг, выполненный из спелых плодов бахчевой культуры, может продержаться до 3-4 дней, но не дольше.

Чтобы сохранить арбузную композицию подольше – её придётся убрать в холодильник. Без прохлады арбуз быстро завянет и пропадёт. Перед тем, как поместить карвинг в холодное место, сбрызните композицию водой из распылителя.

Ни в коем случае не оставляйте арбузный шедевр открытым, после сбрызгивания плотно обтяните его пищевой плёнкой или влажной тканью, только потом убирайте в холодильник.

Сколько времени можно хранить солёный арбуз

Один из способов сохранить овощную ягоду как можно дольше – это засолить её. Благодаря правильной засолке продукт может храниться до полугода. Важно, чтобы вся посуда, в которой будет солиться ягода, могла быть плотно закрытой.

В ёмкости не должен поступать воздух, иначе соленья начнут бродить и просто-напросто испортятся. Температурный режим для засолки также важен. Чтобы ягода хорошо просолилась – держите её при t 0 — +5°C. Подробные правила засолки в очередной полезной статье:

Сохранить солёный арбуз без холодильника тоже возможно, для этого подойдёт:

  • застеклённая лоджия;
  • балкон;
  • подвал;
  • прочие места, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура не превышает допустимый показатель.

Сколько хранить замороженный арбуз

Заморозка – ещё один надёжный способ надолго сберечь полезные свойства лакомого продукта. Если вы приверженец именно такого способа хранения, тогда поспешите записать основные его условия.

  1. Порезанные замороженные арбузные куски перекладываем в пластиковый контейнер (наличие крышки обязательно), либо же помещаем их в полиэтиленовый пакет.
  2. Оставьте в контейнере/пакете свободное пространство (не менее 1,25 см.). Это необходимо для того, чтобы арбузу было куда расширяться в размерах по мере его замораживания.
  3. Используйте для хранения только ту ёмкость, через которую не будут проникать посторонние запахи. Очень важно, чтобы пар и влагу пакет/контейнер также не пропускал.

Если соблюдать все вышеперечисленные правила, и при этом держать сладкие кусочки в морозилке при t -18°C, то храниться летняя ягода будет на протяжении 8-12 месяцев.

Как долго хранится замороженный сок арбуза

Мороженный фреш подобно замороженным кусочкам ягоды хранится в течение года. Все правила, которые описаны в разделе выше, полностью подходят и для хранения арбузного сока.

С помощью плотно закрывающихся ёмкостей, сделанных из стойких непроницаемых материалов, вкусный напиток при t -18°C и ниже может хранить свои лучшие вкусовые качества до следующего летнего сезона.

Портится ли арбуз в холодильнике

Никто не сможет гарантировать, что купленный вами плод, даже при соблюдении всех условий хранения, выдержит испытание временем. Успех данного предприятия зависит во многом от самой ягоды: её сорта, процесса выращивания и многих других индивидуальных особенностей.

Поэтому целый, собственно, как и надрезанный арбуз, в любой момент может испортиться. Не забывайте за ним приглядывать, пока не окончится срок его годности.

Сроки хранения

Сколько может стоять арбуз в холодильнике? Подвести итог всему вышесказанному можно с помощью простой таблицы, в которой приведены все возможные сроки разных способов хранения любимого лакомства.

Пользуясь данными составленной таблицы, вы повысите свои шансы на успешное, а главное – длительное хранение.

Чтобы сберегать арбуз долго, надо выбирать правильные плоды. Не каждая ягода способна оставаться свежей и вкусной при длительном хранении. Чтобы вкус и аромат арбуза радовал как можно дольше, выбирать плод надо по определенным правилам.