Как Хранить Разрезанную Тыкву Чтобы Она Не Пропала

Содержание

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала.

Что сделать, чтобы разрезанная тыква подольше не испортилась?

Разрезала тыкву, но всю сразу использовать не удалось. Как сохранить ее подольше?

По-моему, самый лучший способ сохранить разрезанную тыкву это нарезать мякоть кубиками, запаковать в полиэтиленовый пакет (удобнее всего пакеты с застёжкой-блистером) и положить в морозилку. В любой момент достаёте, отсыпаете сколько нужно, остальное обратно. Хранится великолепно и сколько угодно долго, на вкус ничем не отличается от только что разрезанной и позволяет избежать потерь в виде сгнившей тыквы.

Раньше тоже бывало очень обидно — разрежешь большую тыкву, используешь чуть, а остальное приходится отдавать хозяйству.

Ещё можно так же сохранять морковку: натереть, заморозить и брать по мере надобности.

Тыквы вырастают таких больших размеров, что приходится их для использования разрезать на части. А части эти долго не хранятся! Как же сделать так, чтобы их хватило на длительный период?

Вот вам несколько вариантов — выбирайте любой:

  • В холодильнике — при температуре +3-4 градуса она пролежит около 10 дней, если её, закрытую пищевой плёнкой, поместить в отделение для овощей. Но я попробовала хранить её там же, но упаковав в фольгу, и она сохранилась в два раза дольше, чем в плёнке.
  • В морозилке — нарезаете овощ на порционные кусочки, упаковываете в пищевую плёнку и замораживаете — так она будет сохранна полгода и даже дольше.
  • Можно тыкву засушить — очистить её от кожуры и семечек, нарезать на дольки толщиной 0,5 — 1 см, опустить в кипяток на несколько секунд и достав при помощи шумовки(когда стечёт вода), разложить на решётке в духовке при 60 градусах или просушить в электросушилке.

Хранятся такие кусочки(сушеные или вяленые) очень долго — 12 месяцев, в коробочках или банках с плотно закрытыми крышками в сухом месте.

Согласитесь, это очень удобный способ хранения тыквы в квартире, потому, что в засушенном виде она уменьшается в несколько раз в размерах и долго не портится.

Разрезала тыкву, но всю сразу использовать не удалось. Как сохранить ее подольше?

Как хранить разрезанную тыкву чтобы она не пропала

Неважно, кто первым дал тыкве статус королевы огорода. Важно, что этот титул тыква оправдала. Этот аппетитный оранжевый овощ можно есть и самостоятельно, а еще использовать в качестве оригинального гарнира, десерта, начинки для пирогов. Тыквенные семечки в народной медицине ценятся из-за отличных антигельминтных (противоглистных) свойств. Из тыквы делают вкусный сок, рекомендуемый детям. Еще она подходит как блюдо для засолки огурцов. Но хранить разрезанную тыкву необходимо аккуратно, иначе она не сгодится даже для традиционной маски на праздник Хэллоуин.

Как хранить разрезанную тыкву?

Неважно, кто первым дал тыкве статус королевы огорода. Важно, что этот титул тыква оправдала. Этот аппетитный оранжевый овощ можно есть и самостоятельно, а еще использовать в качестве оригинального гарнира, десерта, начинки для пирогов. Тыквенные семечки в народной медицине ценятся из-за отличных антигельминтных (противоглистных) свойств. Из тыквы делают вкусный сок, рекомендуемый детям. Еще она подходит как блюдо для засолки огурцов. Но хранить разрезанную тыкву необходимо аккуратно, иначе она не сгодится даже для традиционной маски на праздник Хэллоуин.

    Первое, на что обращаем внимание, это выбор тыквы. В России растет три разновидности этого овоща: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая тыква – одна из самых распространенных. Она может иметь любую окраску от желтой до оранжевой в зеленую полоску, мякоть такой тыквы несладкая, в нем почти нет крахмала, зато много семечек, которые с удовольствием покупают. Крупноплодная имеет вкусную сладкую мякоть, она волокнистая, поэтому хранится дольше. Тыква мускатная – овощ для настоящих гурманов. Ее можно есть и сырую, и в качестве десерта.

    Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

    Как хранить тыкву

    Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.

    Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.

    Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

    Полезные свойства тыквы

    • В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100гр.
    • Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100гр.
    • Тыкву употребляют при заболеваниях почек, так как она обладает мочегонным действием.
    • Она богата такими микроэлементами, как железо, кальций, медь, калий, кобальт и магний. В ней содержится много солей фосфорной кислоты, благодаря которой и происходит обмен веществ в организме человека.
    • Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулёзом, потому что в ней есть вещество, губительно действующее на туберкулёзную палочку.
    • Семена тыквы – отличное противоглистное средство.
    • Тыквенный сок помогает при отёках. Его пьют при заболеваниях сердца.
    • Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её включают в детское меню и используют для диетического питания.
    • Благодаря толстой кожуре тыква хорошо хранится, поэтому ею запасаются впрок.

    Какую тыкву лучше хранить

    Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

    Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

    К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

    Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

    Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

    Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

    Когда убирать тыкву

    Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

    Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

    Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

    • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
    • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
    • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
    • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

    Как хранят тыкву

    Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

    Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

    Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

    Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

    Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

    На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

    • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
    • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

    Как хранить тыкву в квартире

    Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

    Интересное:  При какой температуре хранится тыква

    Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

    Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

    При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

    В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

    На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

    В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

    Как хранить тыкву в холодильнике

    В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

    Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

    Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

    • Тыкву очищают от кожуры.
    • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
    • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
    • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
    • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
    • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

    Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

    Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

    Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

    Вяленая же обладает изумительными вкусовыми данными. Нам потребуется:

    Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях: полезные советы

    Тыква относится к одному из самых неприхотливых в выращивании продукту. Трудно найти какой-либо овощ, у которого было бы столько разнообразных сортов и форм, величине и окраске плодов.

    При хорошей погоде в период роста они могут давать огромный урожай и быть необыкновенных размеров.

    Как хранить тыкву в домашних условиях до весны, чтобы как можно дольше употреблять в пищу этот продукт, так как в своем составе она содержит питательные и полезные вещества.

    Внешние признаки спелости

    Существуют определённые внешние признаки, которые помогут в определении сроков уборки. Для овощеводов со стажем это выглядит простым делом, но для начинающих будет полезно знать:

    1. Листья почти все стали жёлтые и засохли.
    2. Тыква приобрела очень красивый яркий цвет. Он может быть ярко-оранжевым или тёмно-оранжевым, жёлтым или серовато зелёным. Это связано с тем, к какому сорту относятся плоды.
    3. Хвостик стал таким твёрдым и жёстким, как дерево и сухим.
    4. Кожура стала плотной.

    Это основные приметы зрелости. Но бывает, что к моменту уборки тыква не всегда вызревает.

    Когда лучше всего производить уборку овоща?

    В конце лета начале осени надо приступать к уборке тыквы. Плоды, предназначенные для зимнего хранения, оставляют на грядке почти до заморозков.

    В целях защиты от гнили или слизней надо подложить под тыкву защитный материал. Это картон, фанера или что-то другое.

    1. Делать эту работу хорошо в сухую солнечную погоду.
    2. Оставлять у зрелой тыквы плодоножку около 5 см.
    3. Сушку можно производить на солнце, перед отправкой на хранение и в течение недели подержать в помещении с хорошей вентиляцией.
    4. Осмотреть овощи, чтобы не было ни каких повреждений и трещин. Если нет плодоножки, то такой овощ для хранения не годится, так как процесс гниения начинается с этого места.

    При уборке данных плодов не надо их бросать или нести за плодоножку. Тыквы обязаны быть без вмятин и повреждений, кора должна быть целой, а хвостик не оборван.

    Если при поздних сроках уборки тыква ещё не вызрела окончательно, не надо огорчаться. Через 20 60 дней хранения она дозреет. Мякоть станет вкусной и насыщенного цвета, её можно попробовать на вкус в сыром виде.

    Если заметны признаки порчи, гнили или явные повреждения, а также отсутствие хвостика, такую тыкву надо пускать в пищу первой. Надо повырезать всё испорченное и отправить её в холодильник или морозильную камеру.

    Какие должны быть условия для хранения в погребе?

    Как выбрать и как хранить тыкву на зиму в домашних условиях в подвале, чтобы она долгое время присутствовала на столе огородников и отличалась хорошей лёжкостью и сохранностью в зимний период?

    Важно! Не надо мыть или протирать влажной тряпкой собранный урожай, предназначенный для хранения. Таким действием убирается естественный защитный слой.

    Сразу надо сделать сортировку плодов: отобрать зрелые тыквы от недозрелых, поражённые от здоровых. Если убрать очаги плесени у отдельных экземпляров и оставить их, это плохо скажется на здоровых тыквах и приведёт к их заражению.

    Для хранения надо оставить целые, без трещин и глубоких царапин овощи.

    После сбора урожая надо освободить от песка и протереть сухим полотенцем.

    Если запланировано хранение тыквы зимой в подвале, надо заранее убрать помещение и при возможности продезинфицировать. Затем проветрить и просушить.

    Приемлемая температура для хранения данных плодов 8-10 градусов.

    Влажность воздуха надо поддерживать в пределах 70-80%.

    Регулярно проветривайте место, где хранится тыква, и осматривайте плоды на сохранность.

    Хранить овощ рекомендуется в тёмном и закрытом от света месте.

    Плоды надо разложить на полке или стеллаже, которые необходимо застелить сухой соломой или мешковиной, по одной, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Хвостики должны быть сверху, чтобы наблюдать за сохранностью тыквы, так как портиться она начинает с этого места.

    Хорошо хранить тыкву в сетках, которые можно подвесить к потолку. Плоды проветриваются со всех сторон и менее подвержены гниению.

    Правильное хранение в квартире

    Так где хранить тыкву? Можно и в квартире, давайте найдём способ сохранить её там.

    В квартире тыкву можно хранить на застеклённом балконе, но температура не должна опускаться меньше 0.

    Плоды размещают на полу, если он деревянный или, как в погребе раскладывают на полках, стеллажах. Можно использовать деревянные ящики. В качестве подложки используют влаговпитывающую ткань или солому.

    Для защиты от солнечного света тыквы надо закрывать каким-либо материалом.

    При наступлении устойчивых морозов тыкву надо укрыть или занести в кладовую. Это также может быть самая холодная комната в квартире, где её можно положить под кровать.

    Условия хранения тыквы в квартире хуже, поэтому плоды надо чаще осматривать и если стали появляться тёмные пятна, то такие сразу пускать в дело. Как и большинство других овощей, тыкву можно высушить, а как хранить тыкву в квартире в таком состоянии узнать не сложно.

    Процесс сушки

    Первым делом тыкву надо порезать на мелкие ломтики, обдать кипятком и дать просохнуть. Сушить можно в электросушилке для овощей или в духовом шкафу.

    Оптимальный температурный режим до 60 градусов. Сушеная тыква раскладывается слоями и устилается слоями в хорошо закрывающейся таре.

    В таком состоянии срок хранения может достигать 360 дней.

    Вяленая же обладает изумительными вкусовыми данными. Нам потребуется:

    1. Десертный сорт нарезать кубами по три сантиметра.
    2. Провялить её сразу на воздухе в тени, а затем подержать на солнце.
    3. Нагреть духовку до 60 и разместить на противень нарезку.
    4. Дверь духовки держать приоткрытой.
    5. Попробовать на вкус, если готово, посыпать сахарной пудрой.
    6. Хранить в бумажном пакете.

    Плоды можно засолить. Так на 5 кг овощей надо взять 1,5 кг соли. Вся подготовительная работа состоит из нарезки кусочков и стерилизации банок. Половину соли растворить в тёплой воде и залить разложенные в банке кусочки. Остаток соли добавить равными частями в банки. Закатать и поместить в кладовую.

    Хранение тыквы на зиму в домашних условиях будет успешным.

    Тыквенное варенье

    Можно сварить варенье из тыквы. Например, такой рецепт – надо взять по одному килограмму тыквы и сахара, 400 г воды, щепотку ванилина.

    • очистить и порезать овощ на куски размером 2-3 см, опустить в кипяток на 5 минут;
    • сварить сироп, залить им тыкву и оставить на ночь;
    • утром кипятить 30 минут и отставить на 2 часа; варить до полной готовности, которую надо проверить по кусочкам. Они приобретают прозрачный вид;
    • ванилин добавить в конце варки;
    • разлить в банки.

    Изготовим порошок

    Очень полезная заготовка из тыквы на зиму – это тыквенный порошок. Он служит добавкой к различным блюдам, укрепляет организм.

    Для его приготовления:

    • подготовить тыкву как для варенья;
    • варить 15-20 минут, охладить;
    • пропустить через сито мякоть;
    • высушить при температуре 140, время сушки несколько минут.

    Порошок сладкий на вкус. Имеет жёлтый цвет. Если добавить воду, то получается тыквенное пюре.

    При большом урожае и отсутствии погреба или подвала для хранения можно сделать из этого плода сок, замариновать в виде салата.

    Оптимальное место в холодильнике

    В холодильнике целая тыква может пролежать продолжительное время, но так как она занимает много места это делать не практично.

    Давайте разберёмся, как хранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях!

    В охлаждённом виде хранятся те плоды, которые разрезали и часть употребили в пищу. Для более продолжительного времени хранения в холодильнике разрезанную тыкву подготавливают так:

    • снять кожицу;
    • убрать всю мякоть с семечками;
    • кусочки обсушить бумажной салфеткой;
    • обернуть в пищевую плёнку и положить на самую холодную полку;
    • срок хранения не более двух недель.
    Интересное:  Можно ли при засолке огурцов использовать простой укроп ани зонтиком

    Есть ещё способ хранения порезанной тыквы кубиками в фольге. Для этого кисточкой смазать кусочки растительным маслом и завернуть в фольгу. Время хранения до одного месяца.

    Лучшие условия в морозильнике

    При наличии в личном хозяйстве морозильной камеры нужно заморозить тыкву.

    В таком состоянии она будет храниться до одного года. Для этого надо, так же, как и для хранения в холодильнике, подготовить тыкву. Затем порезать на нужные куски, разложить на поднос и поместить в морозильник на 4-5 часов.

    Затем сложить в пакеты для замораживания, которые плотно закрыть или завязать. Отправить пакеты в морозильник.

    Ещё один способ сохранить тыкву это заморозить её в виде пюре.

    Для этого надо её измельчить в блендере или мясорубке, а затем расфасовать в небольшие формы и держать в морозилке до 5 часов. Замороженные кубики сложить в пакет или ёмкость для хранения и поместить в морозильник на хранение.

    Продолжительность хранения в таком виде составляет до одного года.

    Выбор сорта

    Множество сортов при надлежащих условиях хранятся продолжительное время.

    При хранении в подвале или погребе надо выбирать сорта средней или поздней спелости.

    Чем крупнее размер тыквы, тем крепче её кожура и она имеет надёжную защиту от вредителей и болезней.

    К крупным сортам относятся: «Миндальная», Мамонтовая», «Грибовская зимняя», «Стофунтовая», «Мозолеевская».

    К сортам средней спелости относятся: «Голосеменная», «Вита», «Жданна», «Прикубанская», «Арбатская».

    Сорта позднеспелые: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Мускатная», «Зимняя сладкая».

    Отлично зарекомендовали себя при хранении мускатные сорта. Они могут храниться до полугода в оптимальных условиях.

    Кормовые тыквы хранятся хуже, чем столовые. Их надо быстро скармливать скоту.

    Что делать с тыквенными семечками?

    Тыква имеет в своём составе очень полезный и вкусный готовый продукт это семечки.

    Чтобы получить семечки их надо выбрать из мякоти, промыть под проточной водой и очистить от волокон. Тонким слоем разложить их на столе, покрытом клеёнкой и дать просохнуть. Через пять суток семечки пригодны для хранения.

    В домашних условиях таким же образом получают посевной материал для следующего сезона.

    Для любителей сухих семечек лучше подойдёт сушка в духовом шкафу.

    • нагреть духовку до температуры 45;
    • семечки посыпать на противень в один слой; дверь духовки не закрывать плотно, оставить отверстие для воздухообмена;
    • через каждые полчаса семечки нужно перемешивать;
    • время сушки до двух часов, попробовать на вкус и достать из духовки.

    Холодные семечки поместить в стеклянную банку и закрыть пластмассовой крышкой. Хранить в любом сухом и защищённом от света месте при комнатной температуре.

    Сохранность семечек составляет до года.

    Высушить тыквенные семечки очень просто, не надо каких-либо навыков, но источник витаминов и минералов будет обеспечен на целый год.

    Полезные советы

    1. Блюда, приготовленные непосредственно в тыквенной кожуре, выглядят очень красиво.
    2. Чтобы убрать излишек жидкости при жарке, надо заранее подсолить кусочки тыквы и оставить на два часа, а потом обсушить бумажной салфеткой;
    3. В блюда надо положить молоко и масло, так как они помогают усвоению жирорастворимого бета каротина, которого много в плодах.

    Тыква очень полезный плод.

    В ней присутствует кальций, железо, фтор, магний. Очень полезная для желающих похудеть. В ней очень много клетчатки и низкая калорийность. Также она широко используется в диетическом питании. Не надо забывать и про тыквенные семечки. Они богаты на витамины, жиры, белки, минералы.

    Разные возможности хранить тыкву имеют достоинства и недостатки. Выбирать надо подходящий вид, учитывая все особенности от сорта плодов и до размещения на хранение.

    Заключение по теме

    Вот мы и разобрались как сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях в квартире, чтобы она не пропала до весны. В этом нет ничего сложного, достаточно приложить немного усилий!

    Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

    StoZabot.com

    Как хранить разрезанную тыкву: 5 всевозможных способов

    Как правило, тыкву за один раз использовать невозможно — это овощ крупногабаритный. Как сохранить разрезанную тыкву на длительный период? Об этом я спросила свою свекровь. И она мне подсказала целых пять способов. Делюсь с вами.

    Способы хранения продукта

    Оказалось, тыкву сушат, замораживают, запекают, варят из нее соки, компоты, пюре и варенья. Однако начну с оглашения общих правил:

    Порченые овощи долго храниться не могут

    1. Здоровый овощ. Перед тем как разрезать тыкву, убедитесь, что она чистая и не гнилая. Из поврежденного плода, точнее, из его здоровых частей, можно сделать сок или варенье.
    2. Темное место. Независимо от выбранного способа, храните овощ в защищенном от солнечных лучей помещении.
    3. Температура. Поддерживайте рекомендуемый температурный режим.
    4. Тара. Используйте качественную тару — цена ее невелика.

    Тыкву нужно держать подальше от солнечных лучей

    Способ 1. Холодильник

    Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике до 20 дней при соблюдении некоторых правил:

    1. Температура содержания должна составлять +2…+4 °C.
    2. Старайтесь не касаться мякоти своими руками — это может вызвать гниение овоща.
    3. По возможности не срезайте кожуру.
    4. Каждый кусок замотайте в пищевую пленку.

    Если упаковать тыкву в фольгу, продукт сможет пролежать в холодильнике более месяца.

    Овощи прекрасно сохраняются в холодильнике Фото: овощ, который вы вскоре употребите, можно хранить на балконе, в шкафу или в кладовке

    Способ 2. Заморозка

    Проще всего хранить тыкву в квартире длительное время в морозильном отделении:

    Разрезали тыкву: как не пропасть остаткам?

    Тыква – плод очень большой.

    И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.

    Зачем ее хранить

    По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

    В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

    Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

    Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

    Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

    Место хранения – холодильник

    Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.

    Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.

    Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.

    Место хранения – морозилка

    Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.

    Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

    Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.

    Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

    Как правильно хранить целую и разрезанную тыкву в домашних условиях: на балконе или в холодильнике?

    Тыква — уникальный по своим питательным и лечебным свойствам продукт. Она прекрасно растет в разных климатических зонах, в том числе в средней полосе России.

    При благоприятных погодных условиях тыквы вырастают больших размеров и обязательно встает вопрос о том, где же и как их хранить.

    Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях? В этой статье рассмотрим основные правила и условия хранения тыквы в квартире.

    Интересное:  Срок годности домашнего мармелада: сколько времени он сохраняет свои качества?

    Правильный сбор

    То, что тыкву можно хранить, в погребе или подвале известно всем. А вот как хранить тыкву в домашних условиях? Что если никаких подсобных помещений у вас нет?

    Залогом успешного хранения тыквы зимой является своевременный и технологически правильный сбор урожая. В зависимости от того, какое стояло лето, сроки уборки урожая могут существенно варьироваться.

    И стоит соблюсти несколько существенных правил:

      Необходимо сохранить плодоножку в целости, не допустить ее отрыва от плода.

      Для этого следует аккуратно приподнять тыкву, чтобы ослабить натяжение ботвы, и отрезать плод с плодоножкой длиной не менее четырех сантиметров.
      Очень важно, чтобы тыквы, закладываемые на хранение, были сухими.

      В этом случае они застрахованы от поражения гнилью и плесенью которые, быстро распространяясь, способны погубить весь выращенный урожай в короткие сроки, буквально за три-четыре недели.

      Если вы заблаговременно позаботитесь о чистоте и сухости вашего драгоценного урожая, то тыквы могут прекрасно храниться до наступления календарной весны.

    1. Если в период уборки урожая с грядок стоит дождливая погода, а тыквы уже созрели, то дополнительным существенным условием успешного сохранения выращенной продукции будет обязательная просушка плодов в закрытом проветриваемом помещении не менее десяти дней.
    2. Также желательно, если позволяют объемы урожая, каждую тыкву протереть сухой чистой тряпкой и осмотреть на предмет наличия повреждений, очагов гнили и плесени.
    3. Всю подозрительную продукцию необходимо отделить от здоровой и определить на скорейшее употребление или переработку.

    Оптимальные условия для хранения тыквы

    Как хранить тыкву в квартире? Для успешного хранения урожая тыквы следует неукоснительно соблюдать три обязательных условия:

    • поддержание стабильного температурного режима;
    • исключение возможности попадания прямого солнечного света;
    • избежание соприкосновения плодов друг с другом.

    Диапазон температур, благоприятных для хранения тыквы, достаточно широк. Превышение обоих значений приводит к быстрой порче плодов.

    Крайне негативно на сохранности плодов сказываются не только колебания температур, но и изменение влажности воздуха.

    В целом виде

    Каковы оптимальные условия хранения тыквы зимой в домашних условиях? В условиях городской квартиры представляется выбор из двух наиболее успешных способов хранения плодов в целом виде.

    Первый вариант предполагает хранение тыквы в домашних условиях зимой на застекленном балконе или лоджии при соблюдении следующих условий:

    • температура в помещении не опускается ниже плюс двух градусов;
    • тыквы должны быть накрыты непрозрачным дышащим материалом, исключающим проникновение солнечного света;
    • в случае, если тыквы хранятся без дополнительных емкостей (коробки, корзины, короба и т.п.), необходимо обеспечить их изоляцию от цементного пола, линолеума, пластика;
    • целесообразно подложить под тыквы фанеру, доски, толстую ткань, в крайнем случае газеты;
    • при наступлении сильных морозов тыквы следует утеплить, накрыв сверху дополнительным теплым материалом (одеяло, утеплитель и т.п.).

    Не у всех есть подготовленные лоджия или балкон, однако не менее надежный способ, позволяющий долго сохранять тыквы, это хранение непосредственно в квартире в местах с наименьшей температурой воздуха, то есть на полу, обеспечив изоляцию плодов друг от друга и отсутствие солнечного света.

    Оба варианта хранения тыквы на зиму в домашних условиях имеют свои достоинства и недостатки, а также риски, связанные с порчей урожая. При хранении на лоджии или балконе важно следить за недопущением возникновения и распространения гнили и плесени в силу повышенной влажности воздуха.

    В комнатных условиях, наоборот, следует не допускать иссушения плодов, чаще производить проветривание, при сильной сухости воздуха целесообразно пользоваться увлажнителями.

    Разрезанных плодов

    Часто тыквы бывают таких больших размеров, что употребить сразу всю невозможно. В этом случае важно соблюсти некоторые правила, которые позволят сохранить тыкву в холодильнике без потерь в качестве продукта и его пользе.

    Как сохранить тыкву разрезанной? Правила простые:

    1. Тыкву вымыть и разрезать так, как вам необходимо для приготовления.
    2. Извлечь семена с околосеменной мякотью из всей (!) тыквы.
    3. Ту часть продукта, которую вы не планируете сразу использовать очищать от кожуры не надо, так тыква лучше сохранит свою сочность.
    4. Завернуть неочищенную часть тыквы в пищевую пленку или фольгу, либо сложить в герметичную емкость и убрать в холодильник на любую полку.

    В таком виде разрезанная тыква может храниться до десяти дней.

    Иногда требуется сразу разделать тыкву для нескольких блюд, но готовиться они будут поочередно (например, для сока, салата, супа-пюре, для тушения или запекания). Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях?

    В таком случае всю тыкву следует вымыть, очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать на кусочки, герметично упаковать и убрать в холодильник на верхнюю полку. Сколько можно хранить уже очищенную тыкву?

    Так она будет сохранять свои первоначальные качества два-три дня и может с успехом употребляться для любых блюд, кроме сока.

    Альтернативные способы

    Как правильно хранить тыкву в домашних условиях более менее понятно, но что делать, если указанные ваши способы вам не подходят? Самое время вспомнить о замораживании.

    Чтобы заморозить тыкву на зиму, необходимо:

  1. Вымыть тыкву.
  2. Очистить от кожуры.
  3. Извлечь семена с околосеменной мякотью.
  4. Нарезать удобным для вас способом или натереть на терке.
  5. Герметично упаковать в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку или контейнер.
  6. Убрать в морозилку.
  7. Такая тыква сохраняет все полезные свойства и ее можно использовать точно также как свежую, за исключением приготовления сока.

    Помимо замораживания тыкву также можно сушить и вялить.

    Извлеченные из тыквы семена не стоит выбрасывать, так как в них содержится много витаминов. Положите их в пластиковую емкость и поставьте на батарею для естественной сушки. Через пару дней тыквенные семечки готовы к употреблению. При желании их можно обжарить, но помните, что при этом теряются некоторые полезные качества.

    Тыква — один из самых полезных продуктов нашего огородничества. Она неприхотлива как в выращивании, так и в хранении в домашних условиях. Соблюдение несложных правил позволит вам наслаждаться ее вкусом до весны. Ну и, конечно же, читайте о том, как использовать тыкву для изготовления декора на Хеллоуин.

    В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

    Разрезали тыкву: как не пропасть остаткам?

    Тыква – плод очень большой.
    И целую-то в квартире не всегда найдешь куда пристроить, а уж что про разрезанную говорить. Разрежешь ее, из одной десятой части кашу сваришь, а остальные девять кусков куда? Тем более, если ни завтра, ни послезавтра есть этот овощ не планировал. У многих часто так и пропадают неиспользованные остатки – не все умеют правильно их хранить. С радостью раскрою свои секреты, чтобы вы тоже знали, как хранить разрезанную тыкву.

    Зачем ее хранить

    По количеству полезных веществ тыква опережает очень многие овощи и даже фрукты. В ней содержится витамин Т, который очень полезен тем, кто мечтает похудеть, ведь он улучшает обмен веществ и сжигает жиры. Также этот овощ очень полезен при болезнях печени и почек. Он стимулирует деятельность ЖКТ и улучшает состав крови. Люди, регулярно употребляющие тыкву, редко бывают в плохом настроении, у них повышается внимательность и работоспособность.

    В нашей стране выращивают, в основном, 3 вида тыкв:

    Твердокорая Крупноплодная Мускатная

    Для получения семечек идеален твердокорый сорт: имея несладкую мякоть, этот плод содержит массу вкусных семян. Крупноплодный вид отличается волокнистой структурой и сладкой мякотью, а хранить в квартире его можно довольно долго. Мускатная тыква – самая сладкая, ее едят в сыром виде и готовят из нее десерты.

    Советую также употреблять в пищу побольше тыквенных семечек: они не только насыщают организм витаминами и микроэлементами, но и эффективно борются с паразитами.

    Но если сохранить семена довольно просто, то с мякотью возникают большие проблемы.

    Место хранения – холодильник

    Остатки уже разрезанной тыквы отлично можно хранить в холодильнике. Для того, чтобы правильно это сделать, плод порежьте, закройте срезы пищевой пленкой и разложите куски на полочках. Кожицу можно не срезать (так тыква будет дольше храниться), а вот плодоножку и семечки лучше удалить.

    Кстати: если кожица слишком твердая и плотная, можно предварительно ее размягчить. Для этого проколите тыкву вилкой или ножом в нескольких местах и пару минут прогрейте ее в микроволновке или духовке на максимальной температуре.

    Сколько же времени можно хранить очищенную тыкву в холодильнике? В пищевой пленке она способна сохранить свои полезные свойства до двух недель. Если плотно укутать ее в фольгу и время от времени заменять обертку, тыква может пролежать в холодильнике до 30 дней. А чтобы она при этом не завяла и не высохла, предварительно смажьте ее подсолнечным маслом.

    Место хранения – морозилка

    Если вас заботит вопрос, как же подольше сохранить очищенную тыкву в домашних условиях, обратите внимание на морозильную камеру. Правильно замороженный, этот овощ вполне способен храниться год и даже больше, причем места понадобится минимум.

    Итак, разрежьте плод, очистите от шкурки и семян, порежьте кубиками и разложите по герметичным пакетам или лоткам, предварительно убрав из них лишний воздух. Если места в морозилке совсем мало, можно использовать крупную терку – так ваши заготовки станут крайне компактными.

    Конечно, замороженная тыква становится не такой полезной и приобретает несколько иной вкус, зато можно без лишних трудозатрат побаловать себя вкусной и полезной кашей в разгар весеннего авитаминоза. А вот запекать размороженный плод не стоит, поскольку блюдо будет слишком водянистым и потеряет весь свой вкус.

    Обратите внимание: тыкву можно хранить не только в замороженном виде, но и в сушеном, засоленном или маринованном. Также из нее делают варенье, цукаты и сок.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
    • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
    • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб .
    Узнать подробнее

    Внимание, акция!

    Обычная цена: 7450 руб .
    Цена со скидкой: 3490 руб.
    Узнать подробнее

    Внимание, акция!