Как Хранить Помидоры В Домашних Условиях

Содержание

Как и где хранить свежие помидоры

О наиболее приемлемых способах их хранения и о том, можно ли держать нежные плоды в холодильнике, читаем далее.

Какие сорта хранятся дольше всего

Если вы собираетесь долго продержать урожай свежим у себя дома, лучше выбирать для посадки сорта, отличающиеся высокой лёжкостью. Так, сорта «Жираф» и «Лонг Кипер» можно хранить до весны, плоды сорта с говорящим названием «Новогодний» украсят ваш зимний праздничный стол.

Опытные дачники знают, что с началом созревания томатов главное — не прозевать тот момент, когда плоды начнут приобретать нежный молочно-розовый оттенок. Именно в этой стадии лучше собирать томаты для длительного хранения дома. Постарайтесь собирать их вместе с плодоножками — так они пролежат дольше.

Хранение при низких температурах

О том, почему нельзя долго держать томаты в холодильнике, знает любая хозяйка: плоды быстро теряют свой вкус, становятся рыхлыми.

Дело в том, что свежие помидоры обязаны своим насыщенным вкусом особенному сочетанию летучих веществ, кислот и сахаров. Летучие вещества очень чувствительны к температурному воздействию, и если воздух вокруг прогрет ниже, как в холодильнике, или гораздо выше нормы, аромат томатов теряется.

Группа французских учёных проводила исследования о влияния низких и высоких температур на вкус помидоров. Оказалось, что при 20 °C выработка душистых веществ усиливается. Томаты становятся ещё более ароматными. А при стандартной для холодильника температуре 4 °C, наоборот, начинается разрушение уже существующих летучих соединений. Причём в первую очередь теряются вещества, ответственные за тот самый свежий травянистый вкус, за который мы любим помидоры.

Кроме того, при долгом нахождении в холодильнике в томатах накапливаются вредные элементы. Конечно, полностью отвергать этот способ не следует — он вполне годится для краткосрочного хранения продукта. Желательно, чтобы свежие плоды не провели в холодильнике более суток. Для продолжительного хранения урожая советуем воспользоваться одним из приведённых ниже методов.

В чистых продезинфицированных ящиках с решётчатыми стенками и дном. Не забудьте для начала застелить их чистой бумагой. Помидоры нужно размещать правильно: перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в неё плоды, а также пересыпая слои древесными опилками или торфом.

В помещении вашего дома, где хранятся помидоры, должна быть обеспечена хорошая ежедневная вентиляция для выветривания углекислого газа, который выделяют плоды. Как минимум раз в неделю проверяйте их состояние: ни в коем случае нельзя держать испорченные плоды рядом со здоровыми.

Томаты, собранные на этапе молочной зрелости, в конце октября, лучше завернуть в тонкую чёрную бумагу и уложить в решётчатый ящик. Каждый слой переложите соломой. Дома этот способ наиболее эффективен, если поставить ёмкости в тёмное место с температурой около 10 градусов по Цельсию и хорошей вентиляцией. При тщательном соблюдении рекомендаций помидоры можно хранить до января.

По мере надобности томаты выставляют на дозревание в хорошо освещённое помещение с температурой воздуха около 25 градусов. Процесс продолжается от 5 до 10 дней.

Томаты, которым необходимо дозревание, срываем вместе с плодоножками и развешиваем в холодном продуваемом месте. Можно также просто разложить плоды в светлом прохладном месте для медленного доспевания.

Если вы всё-таки ломаете голову над тем, как хранить помидоры, которые уже успели созреть и готовы к употреблению, можно взять на вооружение следующие инструкции:

  • Сложить вымытые свежие томаты в посуду и залить составом из воды, уксуса и соли в соотношении: 8:1:1.
  • Залить плоды растительным маслом, чтобы его слой закрывал томаты сверху на 1 см.

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Перезрелые тоже пригодятся: их режем на крупные куски.

В банку или кастрюльку выкладываем нарезанные помидоры 8–10-сантиметровым слоем, слегка солим, сверху размещаем пласт целых плодов и вновь пересыпаем солью. Повторяем схему до тех пор, пока посуда не заполнится.

Что делать, если помидоры начали портиться?

Даже если вы всё сделали правильно, велика вероятность того, что урожай начнёт гнить. Почему так происходит? Наиболее частая причина — болезни, такие как бактериальный рак и фитофтора. О том, что плоды начинают болеть, говорит появление бурых пятен. Спасением является процедура пастеризации.

В горячую воду (55–65 градусов) погрузите помидоры и подержите их там чуть более двух минут. Главное в этом деле — соблюсти меру и не передержать нежные томаты, иначе они размякнут. Потом просушите овощи на бумаге в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете есть свежие и полезные овощи с собственной грядки даже в то время, когда за окном будет ветрено и морозно.

Крепкие красные плоды моем, освобождаем от плодоножек и сортируем по степени зрелости и величине.

Как хранить помидоры

Помидор или, как его еще называют, «золотое яблоко» — это один из тех плодов, которые ассоциируются с летом, солнцем и легкими полезными блюдами. Необыкновенный вкус помидор приобретает в результате сочетания сахаров и кислот с летучими веществами. А последние, как известно, крайне восприимчивы к низкой температуре. Вот почему ароматный помидор в холодильнике теряет свои вкусовые свойства и запах свежего овоща. Как лучше хранить помидоры, чтобы они не превратились в пресные невкусные плоды, и как влияет на условия хранения степень их зрелости – об этом хотят знать многие хозяйки. Поэтому данная статья посвящена тому, сколько, где и как правильно хранить свежие, вяленые, сушеные и консервированные помидоры.

Как и где правильно хранить свежие помидоры

Французские ученые долгое время изучали, при какой температуре хранить помидоры, чтобы не разрушалась их структура и не утрачивались полезные свойства. Так вот, при температуре 20°C те самые летучие вещества, о которых уже шла речь, не только не разрушались, но и начинали вырабатываться еще интенсивнее. То есть помидор становился еще ароматнее. А когда его поместили в условия, где температура не поднималась выше 4 градусов Цельсия, летучие соединения выделяться тут же прекращали, а уже присутствующие в составе помидора – мгновенно начинали разрушаться.

О температуре хранения

Молочные помидоры следует хранить при 8 – 10 градусах, красные – от 4 до 6 градусов, а вот лучше всех холод переносят бурые помидоры – их лучше хранить при 0 – 2 градусах выше нуля.

Как правило, хранить помидоры долго не рекомендуется, да и мало кто идет на это. Наиболее пригодны для хранения мясистые, малокамерные и толстостенные плоды. Условия хранения зависят в основном от степени зрелости, то есть температура дозревания будет определяться исходя из того какой помидор – зеленый, молочный, красный или бурый. К примеру, зеленые помидоры уж точно не дозреют при низких температурах.

Итак, как хранить помидоры в квартире перед переработкой? Как правило, зеленые помидоры могут пролежать от 21 до 70 суток, а вот дозревшие – от 7 до 10 суток (разумеется, если знать, как и где хранить помидоры).

Хранить помидоры нужно в один слой, лучше укладывать их вершинкой ко дну тары. Кстати, мало кто знает, что красные помидоры выделяют этилен, благодаря которому можно ускорить дозревание остальных плодов.

Интересное:  Испортится ли молочная каша в холодильнике за неделю

Как хранить зеленые помидоры

Чтобы зеленые или бланжевые помидоры скорее дозрели, следует оставить их в помещении, где температура колеблется от 15 до 20 градусов Цельсия, если она превысит верхнюю границу, то плоды прекратят вырабатывать ликопин (основной красящий компонент). Для того чтобы помидоры оставались максимально долго зелеными, температура в помещении должна быть около 13 градусов.

Как хранить вяленые помидоры

Вяленые помидоры – это очень интересный способ, как хранить помидоры зимой. Готовые вяленые томаты можно поместить в плотные хлопковые мешочки, как сухофрукты. Также можно использовать для их хранения герметичный пищевой контейнер, предварительно залив их оливковым маслом. Такой контейнер следует хранить в холодильнике. Можно хранить вяленые помидоры в морозильной камере, но необходимо учесть, что при разморозке они потеряют цвет.

Как хранить сушеные помидоры

Сушеные помидоры можно хранить таким же способом, как и вяленые, то есть в хлопковом мешочке. Можно поместить их в стеклянные банки, которые предварительно следует простерилизовать и просушить. Желательно добавить туда специи, чеснок, зелень, соль и только потом – сушеные помидоры. Затем в банку нужно долить рафинированное масло так, чтобы оно полностью покрывало томаты, а горлышко емкости – затянуть пищевой пленкой и чистой полиэтиленовой крышкой.

Другой способ, как хранить сушеные помидоры – уложить их в банки, закрыть вощеной бумагой или притертыми пробками, также можно залить варом, смолой или воском.

А еще сушеные помидоры упаковывают в ящики из дерева, фанеры, картона, плотные тканевые мешки, картонные коробки, сито, корзины и пр. Они будут хорошо храниться, если дно тары выстелить плотной бумагой, и поместить ее в прохладное проветриваемое помещение, где температура находится в диапазоне от 1 до 10 градусов по Цельсию. Также допускается отправить сушеные помидоры на хранение в холодильник.

Как хранить консервированные помидоры

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Консервированные помидоры можно хранить при комнатной температуре, например, в кладовке или под кроватью, а вот квашеные нуждаются в более низких температурах. Такие помидоры правильно хранить в погребе или холодильнике.

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Если так случилось, что этот плод требуется охладить, то необходимо знать, как хранить помидоры в холодильнике. Лучше поместить их в специальный отсек для овощей – так называемую зону свежести, где поддерживаются оптимальные условия для максимально длительного хранения овощей. Свежие томаты должны лежать в ящике в один, максимум – два ряда, чтобы нижний ряд не подавился. Если помидоры кладут на полку холодильника, то лучше поместить их в полиэтиленовый пакет.

Кстати, практика показала, что помидор, пролежавший в холодильнике почти неделю, возобновил выделение душистых веществ при помещении его в благоприятные условия. В настоящее время ученые пытаются вывести новые сорта помидор, которые были бы устойчивы к низким температурам, а пока этот прорыв в агрономии не состоялся, необходимо учитывать все особенности хранения этого плода.

Смотрите также:

Остались вареные яйца? Это не проблема, эта статья расскажет, где хранить вареные яйца правильно

Читайте наши полезные советы и вы точно будете знать, где хранить живые дрожжи в домашних условиях

Благодаря этой статье вы наверняка будете знать, как хранить пармезан в холодильнике

Открыли пакет молока? Узнайте, сколько можно хранить молоко в холодильнике и как правильно это делать

Собрали большой урожай репки? Узнайте, как её правильно сохранить до весны

Читайте на нашем сайте как и при каких условиях правильно хранить сметану

Многие считают, что консервированные помидоры не имеют срока хранения. Однако все же желательно не хранить их более 12 месяцев. Дело в том, что даже при вертикальном положении банки кислота может вступить в реакцию с металлической крышкой, и туда проникнут вредные соединения. Квашеные помидоры в бочке нельзя хранить более 8 месяцев, чтобы в них не проникли вредные бактерии.

Как хранить помидоры: методы хранения томатов в домашних условиях

Уходя вслед за летом, осень забирает с собой и любимые овощи и фрукты. Пытаясь сохранить всё полезное и питательное, что можно найти в овощах, мы стараемся любыми способами сохранить в домашних условиях сезонные продукты. Например, помидоры – их можно вялить, солить, мариновать, сушить, морозить и просто хранить в холодильнике. Так что будем разбираться в подробностях, как хранить помидоры.

Какие сорта в свежем виде хранятся дольше

Есть определённые сорта помидор, которые хранятся в домашних условиях значительно дольше остальных. Сорт помидор с многообещающим названием «Новогодний» как раз и рассчитан храниться до новогодних праздников.

Сорта «Лонг Кипер» и «Жираф» могут храниться ещё дольше. Но чтобы все эти сорта оправдали ожидания, их надо в правильный момент сорвать с грядки. Этот момент наступает, когда помидор полностью вырастает и начинает спеть. Именно тогда, когда плод становится нежного розового цвета с молочным оттенком, нужно успеть собрать урожай для долгого хранения. Желательно, чтобы томаты были сорваны вместе с плодоножками.

Хранение зелёных помидор

Как правило, зелёные помидоры с грядок собирают, когда ожидается резкое похолодание и у плодов уже не остается шанса вызреть на кустах. Вызревший в домашних условиях зелёный помидор по вкусу, конечно, отличается от вызревшего на улице, но раз выбирать не приходится, нужно создать правильные условия для хранения и вызревания.

Хранить зелёные плоды необходимо в коробках из картона, выложенные в один слой. Создавая температуру помещения, можно регулировать скорость вызревания зелёных помидор.

При какой температуре зелёные помидоры спеют быстрее, а при какой медленнее:

  • При температуре +10 о С, помидоры не будут краснеть.
  • При температуре +15 о С, помидоры покраснеют за две недели.
  • При температуре +25 о С, помидоры станут красными за семь дней.

Хранение спелых томатов в холодильнике

Оказывается, помидоры теряют свои вкусовые качества, хранясь в холодильнике. Эти плоды содержат вещества повышенной летучести, которые очень чувствительны к понижению температуры. Попадая в холодильник, вещества улетучиваются, теряя такой знакомый и любимый вкус.

Французские эксперты, изучая процессы, происходящие в этих плодах под воздействиями перепадов температур, выявили благотворное влияние плюсовых температур на ароматические свойства помидор. Именно под воздействием тепла, плоды становятся ароматными и душистыми, а в холоде начинаются разрушающие процессы, способствующие потере тех вкусовых качеств, которые считаются лучшими. Такие негативные реакции начинаются уже с температуры +4 о С.

Чтобы помидоры сохраняли свой вкус, покупать их нужно в небольшом количестве и хранить в тёплом, тёмном месте. Температура должна быть больше, чем десять градусов.

Если же помидоры уже полежали в холодильнике, то можно попробовать восстановить первоначальный вкус, выложив плоды из холодильника и оставив на сутки в тёплом месте. Конечно, первоначального вкуса добиться будет невозможно, но он значительно улучшиться.

Вяление томатов на зиму

Одним из неизвестных в наших широтах способов как хранить помидоры – это вяление. Вялить помидоры принято в странах Средиземноморья, но этот процесс можно выполнить самостоятельно в домашних условиях, зная правила их изготовления.

Как утверждают специалисты по вялению томатов, не все сорта можно использовать для этой цели. Самыми подходящими сортами считаются мясистые плоды, в которых меньше зёрен. Общее название этих томатов – это сливка разных сортов.

Чтобы приготовить вяленые помидоры, нужно приобрести или собрать желаемое количество плотных плодов. Взять несколько больших подносов, их количество напрямую зависит от того, сколько планируется вялить томатов одновременно. Также нужны бумажные полотенца, которыми нужно застилать подносы, чайная ложечка с острыми краями и посуда, куда будут собираться отходы.

Интересное:  Эксперты рассказывают, сколько времени и как правильно стерилизовать банки с грибами в кастрюле для безопасного хранения

Начинается работа с разрезания помидор пополам, удаления плодоножки и извлечения с помощью ложки семян с жидкостью. Полученные половинки томатов выкладываются на подготовленные подносы срезами вниз. Чтобы улучшить вкус и сохранность плодов, каждую образовавшуюся половинку можно посолить.

После получасового стекания лишней влаги, томаты можно отправлять в духовку сушиться. Температура духовки должна быть не больше девяноста градусов и процесс длится до четырёх часов. Дверцу духовки закрывать не нужно, она должна быть чуть приоткрыта. Чтобы вяленые плоды хранились дольше, температуру духовки нужно уменьшить, а процесс приготовления увеличить.

Готовность плодов определяется индивидуальными вкусами тех, кто будет их употреблять в пищу.

Консервирование помидор

Классическим вариантом хранения томатов зимой в наших широтах является их консервирование. Существует множество рецептов, с помощью которых как зелёные, так и красные плоды будут храниться не один месяц. Лимонная кислота и уксус, соль, сахар и пряные травы обычные ингредиенты ,используемые в консервировании.

Приправы, которые могут быть использованы в консервировании:

  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Горький перец.
  • Чёрный душистый перец горошком.
  • Лавровый лист.
  • Листья винограда.
  • Листья смородины.
  • Гвоздика.
  • Укроп.
  • Листья петрушки.

Тара для консервирования томатов применяется самая разнообразная. Плоды мелких сортов, как Чери могут быть законсервированы в пол-литровые стеклянные банки. Самым распространённым вариантом, который устраивает всех хозяек – это трёхлитровые банки. Также для мочения спелых плодов используют керамические бочонки, а иногда и большие пластиковые бадьи.

Замораживание томатов

Кроме всех вышеперечисленных способов, существует ещё и замораживание спелых плодов в морозильной камере. Такой вариант подойдёт для приготовления различных блюд, которые нужно тушить или запекать. Для приготовления салатов замороженный продукт не подойдёт.

Приготавливать такие замороженные заготовки просто. Спелые, но немягкие плоды моются, высушиваются. После удаления плодоножки они режутся на разные по форме кусочки и пакуются в целлофановые пакеты или пластиковые контейнера.

Так как существует множество вариантов, как хранить томаты в домашних условиях, то выбирать лучший рецепт придётся самостоятельно. Небольшое количество оставить зелёными, чтобы они спели постепенно. Красные законсервировать в банки, засолить в бочонки. И конечно, несколько килограмм плодов сделать вялеными.

Так что ответ на вопрос, как хранить в домашних условиях томаты, простой: вариантов множество. Главное, чтобы был хороший урожай, который с лёгкостью можно переработать разными способами.

Как правило, зелёные помидоры с грядок собирают, когда ожидается резкое похолодание и у плодов уже не остается шанса вызреть на кустах. Вызревший в домашних условиях зелёный помидор по вкусу, конечно, отличается от вызревшего на улице, но раз выбирать не приходится, нужно создать правильные условия для хранения и вызревания.

Как и где хранить помидоры в домашних условиях

Помидоры (томаты) – сочные мясистые плоды, без которых невозможно представить себе летние салаты, насыщенные соусы и запеканки. Они очень вкусны, богаты витаминами и минеральными веществами. Тем, кто сам выращивает помидоры, известно, что созревают плоды не все сразу, а постепенно. Томаты, созревшие первыми, нужно сохранить до момента консервации, а самые поздние сорта часто собирают недозревшими, чтобы уберечь от заморозков. Именно поэтому важно знать, как обеспечить правильные условия хранения и спелых, и еще не успевших созреть помидоров.

Подготовка к хранению: общие рекомендации

Зеленые помидоры хранят для того, чтобы постепенно довести до зрелости, красные – чтобы накопить достаточный объем для консервации при постепенном сборе урожая или на максимально долгий срок сохранить их свежесть. Общие рекомендации по подготовке помидоров к длительному хранению подойдут для любого случая:

  • при сборе урожая нужно учитывать, что любые, даже незначительные повреждения плода не позволят ему храниться долго. Место, где шкурка примята или разорвана, быстро загниет, и, если томат вовремя не удалить из общей массы, он быстро испортит соседние овощи. Поэтому подготовка к длительному хранению должна начинаться с тщательного отбора самых качественных экземпляров;
  • следует отобрать сорта, имеющие толстую кожуру и мясистую мякоть. А помидоры черри, например, лучше съесть в первую очередь или законсервировать, поскольку у них очень тонкая шкурка и пролежат они совсем недолго;
  • плоды нужно рассортировать не только по сортам, но и по степени зрелости и по размеру. Спелые томаты выделяют газ, который ускорит созревание зеленых овощей, а при длительном хранении это будет совсем некстати. Необходимо также учитывать, что большие экземпляры созревают быстрее, чем маленькие;
  • при сборе урожая лучше оставить плодоножки, поскольку доказано, что в таком виде овощи хранятся дольше.

Как хранить зрелые помидоры

После того, как овощи подготовлены, у хозяек возникает вопрос, можно ли хранить помидоры в холодильнике. Нужно помнить, что при низких температурах томаты быстро теряют вкус, аромат и становятся рыхлыми. Дело в том, что особые летучие соединения, которые и делают плоды такими душистыми, распадаются при температуре ниже +15 °C.

Холодильник лучше использовать только для кратковременного хранения помидоров: положить в него небольшое количество, которое в ближайшее время планируется съесть. Закладывают томаты в специальный отсек для овощей, который обычно находится максимально далеко от морозильной камеры. Существенного изменения вкусовых качеств не произойдет в течение суток.

Если хранить помидоры при комнатной температуре, не превышающей +25 °C, их качество только улучшится, поскольку вещества, отвечающие за вкус плодов, начинают вырабатываться активнее. Не стоит помещать овощи под прямые солнечные лучи или нагревать их свыше +25 °C – при таких условиях активизируются процессы разложения.

Как же хранить помидоры в домашних условиях, если они уже полностью созрели, но использовать их планируется нескоро? Идеальный вариант – разложить их в деревянные или пластиковые ящики с дном и стенкам в виде решеток в один слой. Томаты будут намного меньше гнить, если обработать ящик спиртовым раствором и как следует просушить. Дно емкости нужно выложить бумагой без типографской краски. Поставить подготовленную тару лучше всего в затемненное место с температурой +8…+12 °C и вентиляцией, что позволит выветриваться выделяющемуся углекислому газу. Идеальные условия создают погреб, подвал или специальный шкаф для вина.

Допустимо выкладывать овощи в ящик в несколько слоев, разделяя уровни листами бумаги или просыпая древесными опилками. Укладывать помидоры лучше всего плодоножками вверх. Есть секрет, который поможет продлить свежесть плодов: обработайте их борной кислотой или слабым раствором желатина. Если следовать этим правилам, спелые томаты сохранят свои свойства в течение нескольких недель.

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Предотвращает порчу овощей водный раствор уксуса и соли; ингредиенты берут в следующем соотношении: 8 частей воды и по 1 части соли и уксуса.

Хранение недозревших помидоров

Где хранить помидоры, если они были собраны недозревшими? Чтобы томаты как можно дольше оставались в своем первоначальном состоянии (долго не спели), нужно разместить их в прохладном темном месте (подвале, погребе, подполе, гараже).

Чтобы томаты спели постепенно, тару с ними помещают в темное место с комнатной температурой, например под кровать (периодически проверяя плоды, устраняя спелые или подгнившие).

На длительное хранение помидоры закладывают в такие же ящики, как и спелые плоды. Отличие в том, что каждый плод обматывают бумагой. Сорта, собранные глубокой осенью, можно поместить на балкон, если емкости для хранения утеплить. Внутри слои томатов пересыпают пенополиуретановыми шариками, которые служат и для утепления, и для смягчения нагрузки плодов друг на друга. Температура должна быть +5…+7 °C. В таких условиях зеленые, недозревшие помидоры хранятся несколько месяцев.

Если нужно, чтобы томаты созрели как можно быстрее, емкость с ними выносят в освещенное помещение и оставляют при температуре +15…+20 °C. В ящик можно положить несколько спелых плодов, чтобы ускорить процесс созревания.

Интересное:  Сколько мариновать опята по времени

Хранение переработанных томатов

Когда дома нет подходящих условий для длительного хранения свежих помидоров, лучшее решение – переработать их.

Вяленые, сушеные и консервированные овощи не портятся намного дольше и не требуют особенных условий хранения:

    1. Вяленые томаты можно хранить, как сухофрукты – в полотняных мешочках в кухонном шкафу. Главный секрет – беречь запасы от излишней влажности, насекомых и соседства ароматных продуктов. Многие хозяйки складывают вяленые помидоры в герметичный пластиковый контейнер или стеклянную емкость, заливают оливковым маслом и ставят в холодильник. Можно использовать и морозильную камеру, однако нужно помнить, что после размораживания томаты потеряют насыщенный красный цвет.
    2. Сушеные помидоры можно хранить так же, как и вяленые: в мешочках или емкостях, заполненных маслом. Большие объемы удобно складывать в деревянные или пластиковые ящики и помещать на затемненные полки с температурой 0…+10 °C. Сушеные томаты хорошо переносят пребывание в холодильнике.
    3. Консервированные помидоры, закрытые герметично, можно хранить при комнатной температуре. Срок годности у консервации – не более 12 месяцев. Если емкость, в которой засолены или заквашены овощи, негерметична, срок годности сокращается до 6-8 месяцев, и хранить подобные заготовки нужно в прохладном помещении или холодильнике.

О том, как вялить томаты, читайте тут.

Конечно, погреб или винный шкаф есть далеко не в каждом доме. Поэтому при отсутствии идеальных условий для хранения свежих помидоров придется выбирать, что для вас важнее: как можно дольше уберечь плоды от гниения с ущербом для вкуса или сохранить вкус, потеряв часть урожая. Желаем, чтобы с помощью наших советов вы сохранили максимум вкусных и полезных овощей!

Правильно хранить помидоры помогут другие несложные приемы. Например, красные томаты можно просто залить растительным маслом так, чтобы его уровень был выше слоя овощей на 1 см.

Какие рецепты маринованных помидоров вы знаете?

Мытые некрупные помидоры уложить в трёхлитровые банки. Предварительно сделать спичкой дырки со стороны плодоножки. Залить горячей кипячёной водой, чтобы помидоры согрелись. В отдельной посуде приготовить рассол:
• 7 стаканов воды;
• 2 столовые ложки соли;
• 4 ст. ложки сахара;
• 3 лавровых листа;
• 2 дольки чеснока;
• 10 горошин чёрного перца;
• 5 штук гвоздик;
• щепотку молотого красного перца.
Всё прокипятить и залить помидоры (старую воду слить) , стерилизовать 15-20 минут. Перед окончанием стерилизации до-бавить в банку 1 ст. ложку уксуса (7 — 9 %), 1 ст. ложку водки. Закатать.
Такие помидоры можно хранить где угодно, даже дома. Они очень вкусные да и рассол выпивается весь, его невозможно вылить – так приятен на вкус! Попробуйте.

Помидоры страна советов

помидоры, чеснок, болгар. перец и сельдерей.
маринад: на 2 литра воды 2 ст. ложки соли и 8 ст. ложки песка.

Берете помидоры, вырезаете место плодоножки и суете туда половинку чеснока. На дно 3-литр. стерилизованной банки кладете сельдерей или петрушку (но лучше сельдерей) , затем слой помидор, затем нарезанный на части перец, слой помидор, перца. сверху оставшаяся зелень. Заливаете маринадом помидорчики, ждете 10-15 мин. Сливаете маринад, кипятите, добавляете 100 гр. 9% усуса, заливаете помидорчики и закатываете.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ «НАШ ОГОРОД»
1 небольшой кочан капусты
3-4 огурца среднего размера
3 сладких перца
2-3 небольшие луковицы
2 головки чеснока
2 морковки
3-4 помидора
1 острый перчик
по 2-3 веточки укропа и петрушки
8 горошин черного перца
1 лавровый лист
3 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. уксусной эссенции

Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики. Капусту нарезать кусками, разрезать перцы на 4 части, (удалив сердцевину) , нарезать морковь кружками, а огурцы «бочонками» .
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опускать овощи в кипяток на 2 сек. , а затем выкладывать их на полотняное полотенце.
Уложить в стерилизованную банку капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук, зелень, чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.
Залить горячей кипяченой водой и дать постоять 30 мин, слить из банки воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить банку с овощами, добавить «под крышку» уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть одеялом. Оставить до полного остывания.

Молодые огурчики обдать кипятком и сразу облить холодной водой. После этого отварить капустные листья. Затем бережно завернуть в каждый лист по огурцу. Уложить их в стерилизованные банки, залить троекратно кипящим рассолом (залив, каждый раз держать не менее 5 минут, затем слить, довести до кипения и т. д.) . После этого закатать крышкой. Для рассола: на литр воды по 50 г соли и сахара, 300 г яблочного сока (желательно домашнего) .
Приворотными они называются, потому что раньше, когда хозяйки заворачивали огурцы в капустные листочки, приговаривали: “Как ты любишь обниматься, так бы и раб Божий (имя) со мной обнимался”. И подавали милому с мясными блюдами.

Перец сладкий в масле

Помидоры бланшировать 30 секунд, сложить в 3-литровые банки, добавить 8-10 листиков лимонника китайского. Трижды залить кипящим яблочным соком (надавить из яблок) . На 1 л сока добавить по 1 ст. ложке соли и сахара. Закипятите, залейте, закатайте, укутайте в теплое одеяло (потеплее) на 12 часов.

Для маринования идут плоды всех видов: красные, бурые, розовые и зеленые. Крупные плоды нужно резать на половинки. Подготовка помидоров для маринования такая же, как для консервирования в целом виде. Пастеризуют их в литровых банках при 85С в течение 25 минут, а в трехлитровых — 35 минут.

На 10 литровых банок целые-нарезанные помидоры 5,5 кг — 6 кг. Маринадная заливка 4,5 кг – 4 кг.

8 зеленых томатов
4 красных перца
4 больших луковицы
3 огурца
200 мл белого винного уксуса
200 грамм сахара
150 мл растительного масла
100 грамм соли
100 грамм муки
2 ст ложки порубленного щавеля
2 яйца
1 ст ложка горчицы
1/2 чайной ложки черного перца

Помидоры и огурцы порезать в кастрюлю, добавить разрезанные на половинки лук, засыпать солью и поставить на 8-12 часов в темное место. Затем добавить к овощам уксус, сахар, порубленный щавель, горчицу и перец. Перемешать и поставить на медленный огонь на 30 минут.

В отдельной кастрюле хорошо смешать яйца, муку, растительное масло и добавить к овощам. Смесь разлить по горячим банкам, добавить красный перец, закатать и поставить в холод.
—————————————-

________________________________________
ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ МЕДОВЫЕ

1 л воды,
2 ст. л. соли без горки,
1,5 ст. л. меда.

У помидоров обрезать верхушку и начинить их измельченными чесноком и петрушкой. Уложить в банки, залить кипящим рассолом, дать 10 минут постоять, слить рассол, еще раз прокипятить и снова залить помидоры. Сразу же закрутить. Никакой стерилизации не требуется.
————————

Рецепты не маринованных помидор, но очень вкусные

Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики. Капусту нарезать кусками, разрезать перцы на 4 части, (удалив сердцевину) , нарезать морковь кружками, а огурцы «бочонками» .
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опускать овощи в кипяток на 2 сек. , а затем выкладывать их на полотняное полотенце.
Уложить в стерилизованную банку капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук, зелень, чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.
Залить горячей кипяченой водой и дать постоять 30 мин, слить из банки воду в кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Залить банку с овощами, добавить «под крышку» уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть одеялом. Оставить до полного остывания.