Как хранить открытое красное вино

Содержание

Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ.

"ТОННАМЕТР" Международный Форум — Доска объявлений

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Как хранить вино. Хранение открытого вина

Сообщений 1 страница 1 из 1

Поделиться1Суббота, 10 марта, 2020г. 13:47:48

  • Автор: Lele4ka
  • Администратор
  • Откуда: Россия
  • Зарегистрирован: Пятница, 14 января, 2020г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 498
  • Уважение: [+0/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 42 [1976-01-15]
  • Провел на форуме:

3 месяца 23 дня

  • Последний визит:

    Пятница, 15 июня, 2020г. 00:10:56

  • Хранение вина: Основные правила

    Недолгое хранение вина организовать довольно просто. Достаточно найти для него прохладное тихое место, полностью изолировать от света. Однако если вы планируете выдерживать вино на протяжении длительного времени, придётся позаботиться о создании для этого оптимальных условий.

    На протяжении сотен лет люди использовали специальные винные подвалы для хранения вина. Действительно, это идеальное место — темно, прохладно, влажно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.

    Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

    Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

    Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

    Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино "дышит", поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

    Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.

    Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

    Какие вина долго хранятся?

    Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

    Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

    Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ.

    Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

    Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

    Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

    Естественно, что далеко не у всех есть подвалы, в которых можно было бы хранить и выдерживать любимые вина. Их вполне могут заменить современные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают различных размеров и цен, вместительностью от 16 до 600 бутылок.

    С помощью такого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, соблюдая нужную температуру и защиту от света, сможете обеспечить бутылкам горизонтальное положение. Это позволит успешно и уверенно хранить вино в течение любого срока.

    Хранение открытого вина

    Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

    Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

    Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

    Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

    В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс. Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

    Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

    Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохраниться более 4 часов.

    Белые вина: 1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.

    Розовые вина: 1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.

    Легкотелые красные вина: 1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.

    Полнотелые красные вина: 1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.

    Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия.

    Дополнительные способы хранения

    Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

    Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.

    Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.

    Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.

    Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

    Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

    Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

    Как хранить вино? Температура, емкость и условия хранения вина

    Слабоалкогольные напитки из винограда и других фруктов производятся во всем мире. Рецепты изготовления вин различны у разных народов, они передаются потомкам, видоизменяются с развитием новых технологий. Наряду с рецептурой и технологическими процессами, важным моментом являются условия хранения вина. Почему одни напитки годятся для употребления в течение одного – трех лет с момента изготовления, а другие живут дольше людей?

    От чего зависит время хранения вина?

    Как хранить вино? Прежде всего, следует помнить о том, что любое вино – это живой продукт, который дышит и постоянно меняет свои вкусовые и органические свойства, даже будучи плотно укупоренным в бутылки. Именно поэтому эти напитки требуют особых условий хранения. На срок сохранности вина влияют определенные факторы:

    • Качество сырья, используемого для изготовления.
    • Крепость напитка.
    • Температура хранения вина.
    • Освещение.
    • Режим влажности.
    • Материал, из которого изготовлена емкость для вина.

    Столетнее вино – это какое?

    В коллекционных хранилищах многих именитых винных заводов имеются музейные экспонаты, которым около ста лет. Эти раритеты очень дорогие по стоимости и очень ценные по составу. Срок хранения вина напрямую зависит от винограда, из которого его изготовили. Напитки из некоторых сортов просто обязаны выдерживаться длительный период, от этого они становятся только лучше. Это, к примеру, напитки из Шардоне, Каберне и многих других французских сортов. Из-за дороговизны выдержанного продукта, часто потребители покупают молодой напиток, и уже сами выдерживают его, и решают, как хранить вино в домашних условиях. Длительный период способны хранится также крепленые вина: херес, токай, мадера. У красных вин период выдержки и годности больше, чем у белых.

    Игристые вина и вермуты – это молодые натуральные вина, у которых прерван процесс брожения добавлением газов или настоек различных трав. Качество их не ухудшается, но хранить их можно не более полутора лет. То же самое относиться к плодово-ягодным винам, созданным без добавления спирта.

    Температура хранения вина

    Самое важное условие правильного созревания и выдержки – оптимальный температурный режим. Дело в том, что излишний холод тормозит процесс брожения, слишком высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание, и вино не успевает сформировать свои качества. Отличия в температурах для хранения белых и красных вин нет. Лучшим считается диапазон от 10 до 12 о С для натуральных сухих вин, для крепленых допустимы температуры 16-17 о С.

    Еще один важный момент – температура должна быть постоянной, без ощутимых колебаний.

    Где живет вино?

    Все производители вина — и большие концерны, и маленькие хозяйства, обустраивают специальные винные погреба. Дело в том, что кроме температуры, вину необходим особый режим влажности. Пересохшие пробки пропускают воздух и происходит испарение напитка. Излишняя влажность, запах сырости и плесени – также находятся в ряду с врагом качественного вина.

    Интересное:  Ермолинские блины с мясом готовые сколько греть в микроволновке

    Тем, кто решает хранить вино в общем погребе, стоит помнить, что это продукт – который впитывает в себя запахи всего, что хранится рядом, поэтому винная полка должна быть обустроена так, чтобы эти испарения к ней не доходили.

    Полный покой

    Как хранить вино в бутылках правильно. Живой напиток, который созревает и меняет свои качества на протяжении всего периода выдержки, очень чувствителен к всякого рода колебаниям, перемещениям и встряскам. Заложенные на хранение бутылки перемещают как можно реже, чтобы не спровоцировать нежелательное ускорение химических процессов. С них даже не стирают пыль и паутину!

    В винных погребах бутылки хранят в горизонтальном положении, для того, чтобы корковая пробка постоянно контактировала с вином. Мокрая, она не даст попасть в бутылку кислороду, который ведет к окислению и превращению вина в уксус. Вместе с тем, корок позволяет вину дышать, чего не скажешь о пластиковых пробках.

    Лучшая емкость для вина

    Новые технологии, вопросы экономии и экологически чистой переработки тары коснулись и виноделия. На полках магазинов все чаще можно встретить напитки, упакованные в различной формы пакеты, наподобие соков. Что ж, это вполне логично с экономической точки зрения: такие упаковки дешевле, их легче складировать и перевозить. Что же касается сроков содержания, то вино в таких упаковках можно сохранять при низких температурах не более года. Лучшей тарой для хранения все так же остается темная стеклянная бутылка.

    Что касается качества вина в пакетах, это вопрос спорный. Некоторые марки таким образом упаковывают вполне качественные хорошие вина, которые пользуются спросом потребителей. Особенно это касается тех стран, где вино – продукт ежедневного потребления.

    Гурманы, почитатели хорошего вина, обладатели винных коллекций, конечно же, выбирают только бутылки, и здесь немаловажную роль играет эстетическая сторона.

    Вино и солнце

    Виноград – ягода солнечная, растет только в той местности, где может длительное время быть обласканной теплыми лучами. Произведенный из винограда продукт уже имеет совсем другие потребности. Солнечный и яркий электрический свет приводит к активизации нежелательных процессов, которые портят качество вина. Темное стекло бутылок несколько защищает напиток, но не полностью. Поэтому винная полка в помещении, выбранном для хранения, должна находиться в темноте почти постоянно.

    Вина домашнего производства

    Многие умельцы в домашних условиях получают вина, не уступающие по вкусовым качествам раскрученным брендам. Если технологические процедуры и секреты могут быть у каждого какие-то свои, то хранение домашних вин мало чем отличается от правил содержания промышленных погребов. Необходимые условия те же: соблюдение температурного режима, поддержание необходимой влажности, покой и защита от света и посторонних запахов. Конечно, редко где в домашних условиях встретишь идеальные условия, то есть специально оборудованный винный погреб. Чаще всего для хранения домашнего вина выделяют место в общем подвале или кладовке. Хорошее изобретение современности, которое получает все большее распространение среди мелких производителей и больших коллекционеров – винный шкаф.

    В погребах и подвалах большие объемы вина хранят в дубовых бочках. Интересный способ выдержки и хранения вин у народов Кавказа. Они используют большие глиняные сосуды — кемры, зарытые в землю.

    На более длительные сроки вино желательно разлить из тары, в которой оно отстаивалось, в темную стеклянную посуду. Идеально – в бутылки с корковыми пробками, можно в банки (есть такие темные с закручивающимися пластмассовыми крышками).

    Как хранить в квартире

    Лучшим советом для тех, кто собирается хранить больше чем пару литров вина, будет конечно установка специального шкафа для вина. Увы, масштабы стандартных квартир это не всегда позволяют, да и стоит такое удовольствие недешево. Для брожения и созревания напитка условия квартиры не самые подходящие, а вот несколько литров, разлитых в подходящую тару, можно сохранить в обычном баре, в холодильнике или в темной кладовке. В домах старой планировки есть отличные места – холодные кладовочки под кухонным подоконником.

    О пластиковых бутылках забудьте! Вино, как никакая другая жидкость, особенно меняет свой вкус и запах от этого материала. В такой бутылке разливной напиток можно перевезти, и то недалеко.

    Бытовая техника для вина

    Специальные шкафы для долгосрочного хранения винных бутылок используются давно в домах, хозяева которых относят себя к знатокам и любителям хорошего вина. Винный шкаф не имеет ничего общего с обычным холодильником. Кроме поддержания постоянной необходимой температуры, они выполняют функции полного климат-контроля. Бутылки с вином здесь находятся в полном покое, определенной влажности и темноте. Такая вещь – для тех, кто любит покупать вино оптом, или производит его самостоятельно, но не в таких количествах, что бы строить большой винный погреб.

    Как хранить открытое вино

    О том, где, в чем, и как хранить вино, приготовленное на длительный период, уже понятно. Остается невыясненным вопрос: что делать с открытой бутылкой вина? Как ведет себя живой напиток, который получил доступ к окружающей среде? После того, как в бутылку попал воздух, начинается процесс окисления, качественный напиток постепенно превращается в уксус. Недопитую бутылку вина нужно сразу же плотно закрыть пробкой. Это замедлит окисление, но полностью вино не спасет.

    Быстрее всех приходят в негодность игристые вина. Их жизнь после открытия – 4 часа, максимум 24, если плотно закрыть. Белые, розовые, легкие красные вина удерживают свой аромат до трех дней. Плотный красный напиток может порадовать неизмененным вкусом дней пять. Дольше всех в открытом состоянии сохраняются крепленные и сладкие вина. Окислению противостоят спирт и сахар. Мадера, херес, портвейн и другие их собратья по составу остаются в первоначальном виде неделю.

    Как продлить строк хранения

    Прежде всего, открытому вину нужен холод. При низких температурах окисление замедляется. Только не забудьте перед употреблением красное вино вынуть заранее, для обогрева до комнатной температуры – иначе оно не раскроет весь свой букет.

    Ненадолго, но все же продлить срок вина помогут специальные вакуумные пробки или добавление газа специальным устройством.

    Можно перелить остатки напитка в посуду поменьше, с плотно закрытой крышкой. Вино должно заполнять тару до самого верха, чтобы не оставалось места воздуху.

    Что же делать, если не получилось допить напиток, а выливать жалко? Понятное дело – хорошие вина — дорогое удовольствие. Используйте их в кулинарии. Окисленное вино — самый лучший маринад для мяса, и не только. Думаете, что прославило итальянскую и французскую кухни? Правильно – применение в рецептуре вина и винного уксуса.

    Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

    Как хранить вино

    Вино – это напиток, которым наслаждаются люди уже не первое тысячелетие. Многие стараются пить его, соблюдая все правила, чтобы вкус вина раскрылся в полной мере, но при этом мало кто знает, как правильно хранить вино, чтобы оно не утратило своих свойств. Конечно, речь идет о настоящих винах, а не о тех алкогольных напитках, изготовленных на основе порошка и прочих искусственных компонентов. Итак, сколько можно хранить вино и как это делать правильно?

    Как хранить вино

    Где хранить вино – очень важный момент, ведь далеко не все места в доме, кажущиеся на первый взгляд подходящими для хранения этого напитка, имеют оптимальные условия. А, стоит заметить, что вино является достаточно прихотливым напитком. К примеру, что касается температуры, при которой вино может долго храниться, то она является практически самым важным фактором.

    Почему важно знать, при какой температуре хранить вино? Потому что, высокая температура, как правило, значительно ускоряет процесс старения вина, а низкая – лишает его вкусовых свойств. Ничто не может испортить вино так, как сделают это резкие перепады температуры. Пробка начинает портиться, в результате чего в бутылку с вином попадет воздух и напиток начинает быстро окисляться.

    Температура хранения

    Оптимальной для виноградного вина считается температура от 10 до 12° С, для десертного – допускается на два градуса выше.

    Одним из самых важных правил о том, как хранить вино в бутылках, является обеспечение полного покоя. Вино не должно подвергаться всякого рода вибрациям, ударам, колебаниям. Определив благоприятное место для хранения вина, не стоит перекладывать его, поднимать бутылку из горизонтального положения или любым другим способом тревожить вино.

    Кстати, горизонтальное положение бутылки – это наиболее подходящий способ как хранить вино дома.

    Именно в таком положении пробка находится в непрерывном контакте с напитком и не дает кислороду попасть внутрь емкости и вызвать процесс окисления. Именно поэтому все современные напольные или настенные стойки, шкафы – термостаты и мини-бары выполнены таким образом, чтобы бутылки находились в них исключительно в горизонтальном положении.

    Важным условием долгого хранения вина является поддержание оптимального уровня влажности в помещении, а именно 65% — 80%. При такой влажности пробка надежно защищена от высыхания, что исключит возможность испарения и проникновения в бутылку с вином воздуха. Как правило, чрезмерная сырость может вызвать появление плесени.

    Также перед тем, как хранить вино, важно убедиться в том, что помещение хорошо проветривается. Вино должно «дышать», поэтому посторонних запахов, которые легко могут просочиться сквозь пробку, рядом с ним быть не должно.

    Итак, как видим, холодильник – отнюдь не то место, где можно хранить вино.

    Пожалуй, самым оптимальным местом для хранения вина является погреб.

    Не зря особо ценятся дома, оснащенные винным погребом. Как правило, эти помещения строят из натуральных материалов. Так, на земляной пол укладывают каменные плиты, стены также облицовывают камнем, а стеллажи для вина выполняют из дерева.

    Именно в погребе вино будет защищено от попадания прямых солнечных лучей, которые становятся причиной появления прогорклости вина и его стремительно старения. Также следует исключить попадания на бутылки с вином лучей от люминесцентных светильников. Следует помнить, что наиболее защищенными от лучей света являются бутылки из темного стекла, оснащенные ультрафиолетовыми фильтрами, но и их следует защищать от света.

    Сколько можно хранить вино

    Следует помнить, что далеко не все вина подлежат длительному хранению и становятся от этого только лучше и насыщеннее. Сколько можно хранить вино – зависит от его вида. Молодые вина необходимо употреблять в ближайшем времени после их производства. К примеру, большинство белых вин следует употреблять спустя не более 3 лет после даты выпуска, за исключением отдельных марок.

    Среди красных вин есть такие, которые могут храниться в течении 2, 10, 20, 50 и даже 100 лет. К последним относятся всемирно известные Бургундия и Бордо.

    Сколько хранить вино — определяет баланс сахара, дубильных веществ и кислот в нем. Многие покупают вина еще молодыми и выдерживают их в течении 10 – 30 лет, за которые цена их немыслимо возрастает. Вина на базе Совиньон, Неббиоло и Каберне раскрываются в течении 5 – 7 лет, цена их более приемлема.

    Как хранить открытое вино

    Сколько можно хранить открытое вино и закрытое – два принципиально разных срока, и это следует четко понимать. Если нераспечатанную бутылку можно хранить от 2 до 100 лет, то при ее открытии этот срок моментально укорачивается до считанных дней. Много было сказано о недопустимости соприкосновения вина с кислородом, так вот при открытии пробки наступает тот необратимый момент, когда напиток начинает вплотную взаимодействовать с воздухом, а именно – окисляться. Независимо от того, как хранить вино, оно может быть непригодно к употреблению уже спустя пару часов. К примеру, вина с большим сроком выдержки за минуты способны потерять свои вкусовые свойства, следовательно, хранить их после открытия бутылки не рекомендуется. А вот молодые вина пригодны для использования в течение нескольких дней после открытия бутылки. Его вполне можно использовать, если знать, как хранить открытую бутылку вина.

    • Во-первых, открытое вино может успешно находиться в холодильнике, поскольку именно в холоде процессы окисления существенно замедляются. Кроме того, пониженная температура несколько подавляет действие уксусных бактерий, которые являются причиной испорченного вкуса вина.
    • Во-вторых, есть мнение, что оставшееся вино следует перелить в тару меньшей емкости, якобы это также замедлит процесс окисления. И хотя гипотеза научно ничем не подкреплена, многие утверждают, что способ на самом деле действенный.
    • Третий способ дольше сохранить вкусовые свойства открытого вина – это закупорить его снова и откачать воздух. Как? Это очень просто сделать, воспользовавшись специальным ручным насосом, который создает частичный вакуум. Такие устройство можно найти в супермаркете, оно достаточно популярно на сегодняшний день. Однако способ хоть и неплох на первый взгляд, но такое вино все-таки проигрывает тем, которые хранились в холодильнике или перелитыми в меньшие емкости.
    Интересное:  Как Хранить Патиссоны На Зиму В Свежем Виде

    Почему так происходит? Скорее всего, дело в том, что при воздействии ручного насоса при пониженном давлении выходит углекислый газ, о чем говорят пузырьки на поверхности вина. Кроме того, вместе с углекислым газом вино покидают и прочие летучие соединения. Сколько хранить открытое вино, которое находится в частичном вакууме – решает каждый самостоятельно, но следует помнить, что вкусом придется сильно пожертвовать.

    Некоторые используют более хитрый способ сохранить открытое вино. Для этого, с помощью шприца в бутылку вводится жидкий азот, который тут же оседает на поверхности напитка, не давая летучим соединениям распадаться, а кислороду – окислять вино. Но приобретать баллон с жидким азотом – весьма затратное дело, да и хранить его не так уж просто.

    Что касается игристых вин, хранить их, как правило, бесполезно. На сегодняшний день в продаже можно найти специальные колпачки, которые якобы не дают пузырькам выйти из бутылки, но вкус игристого вина уже не будет похож на первоначальный.

    Как хранить домашнее вино

    Тем, кто предпочитает домашнее вино, гораздо полезнее было бы узнать, как его правильно хранить, так как обычно его делают в немалых количествах. Процедура изготовления этого напитка, как известно, дело весьма тонкое и трудоемкое, впрочем, как и подготовка к хранению. Итак, перед тем, как хранить домашнее вино, следует приготовить стеклянные темные бутылки из-под сидра или шампанского. Они должны быть тщательно вымыты и высушены. Когда вино в бутылки уже разлито, их закупоривают, оборачивают любой тканью (лучше паклей) и погружают в горячую воду. Когда температура вина достигнет 60° С, спустя 20 минут такого температурного режима, бутылки с домашним вином можно доставать и отправлять в подходящее место. Кстати, что касается подходящего места – как правильно хранить домашнее вино не отличается от условия и способов хранения обычного вина. Что касается допустимого срока хранения домашнего вина, то он, конечно, не достигает 100 или 50 лет, но 5 – 7 лет такой напиток сохраниться в благоприятных условиях вполне может.

    Как хранить красное вино

    Особых отличий в том, как хранить красное вино и белое, нет. Но что касается, сроков, тут красные вина, безусловно, выигрывают. Хоть и требуют таких же благоприятных условий хранения, но все же они менее чувствительны. В открытом виде, красное вино может храниться в холодильнике до 5 дней.

    Как хранить белое вино

    Многие хотят знать, как хранить белое вино. Дело в том, что из-за большей чувствительности к условиям такие сорта вин имеют меньший срок хранения. Поэтому, для них следует подбирать место тщательнее. Однако существуют такие белые вина, которые имеют гораздо более длительный срок хранения, чем некоторые красные, и даже могут пережить их, все лучше раскрываясь. А вот открытое белое вино лучше использовать спустя не более, чем три дня.

    Смотрите также:

    Коньяк лучше всего хранится в бочках. Узнайте, какие бочки для него подходят лучше всего

    После праздников остаётся много недоеденных блюд. Узнайте, как следует правильно хранить оливье

    Чтобы боярышник сохранил все свои витамины, его следует правильно хранить. Узнайте как из нашей статьи

    Остались креветки после приготовления салата? Узнайте, как их правильно хранить в холодильнике или морозилке.

    Хранение водки — процесс, который особо контролировать не следует. Но важно знать некоторые хитрые нюансы этого дела.

    Если Вы узнаете, как надо правильно сохранить помело, то ваш любимый цитрусовый сможет пролежать долгое время

    Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

    Сколько можно хранить открытое вино?

    Вино открытым лучше вообще не хранить, так как его вкус значительно ухудшиться. Происходит это из-за того, что вино окисляется на воздухе и этот процесс никак не предупредить, его можно только немного замедлить. Если же такая ситуация возникла, то открытую бутылку необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник (хотя это не всегда нужно), если вина осталось немножко, то его можно перелить в тару по-меньше. Таким образом:

    • игристые вина могут простоять уже откупоренными в течение полусуток
    • белые вина хранятся на нижней полке холодильника 1-2 суток
    • красные вина стоят при комнатной температуре тоже 1-2 дня
    • крепкие вина, например херес или порто, могут простоять 2-3 недели

    Недолгое хранение вина можно организовать довольно просто в домашних условиях. Достаточно найти для него прохладное, защищенное от света место.

    Как правильно хранить красное сухое вино

    О том, как хранить красное вино в условиях городской квартиры полезно знать прежде всего любителям этого напитка. Также материал о том, как хранить красное сухое вино, будет полезен всем тем, кто принимает его в лечебных целях. Нужно понимать, что нарушение условий хранения напитка теряются все его полезные и лечебные свойства. Оно становиться просто алкоголем. Перед тем, как хранить красное вино дома, оборудуйте для этого небольшой бар. В нем должна быть постоянная температура и темнота. Это два условия, при которых напиток сохраняет все свои свойства. Узнать еще больше информации о том, как правильно хранить красное вино, можно в этом материале – приведены практические советы и рекомендации.

    Хранение красного вина

    Бутылки с красным вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

    Хранят вина в складах (погребах), приспособленных для этих целей. Погреб для хранения красного вина должен быть сухим, очищенным от всего того, что может заплесневеть, загнить, испортиться, так как это влияет на вкус и аромат вин, даже разлитых и укупоренных в бутылки. Температура хранения должна быть по возможности одинаковой в течение года – около 8 °C. Бутылки для розлива вина должны быть тщательно вымыты сначала горячей водой, затем щелоком, а потом тщательно ополоснуты. В подготовленные таким образом бутылки вино наливают через стеклянную воронку так, чтобы оно не доходило до пробки на 1–2 см.

    Пробки для укупоривания бутылок надо использовать новые, чтобы они не испортили вкус вина. Если вино будет храниться недолго, можно брать дешевые пивные пробки. Однако в том случае, если вино предназначено для длительного хранения, экономить на них нельзя: надо приобрести длинные винные пробки.

    Закупоривают бутылки с помощью специального приспособления – купора. Пробку сначала распаривают в кипятке до тех пор, пока она не размягчится, а затем вгоняют в бутылку, используя купор. Затем ее и горлышко бутылки насухо вытирают тряпкой и заливают расплавленным сургучом, варом или воском. Делается это для того, чтобы вино не испарялось через поры пробки. Бутылки необходимо хранить в горизонтальном положении так, чтобы пробки были покрыты вином. Смоченные вином пробки надолго сохраняют свою упругость, а герметичность бутылки не нарушается. Если же бутылки с вином держать вертикально, пробки быстро высыхают, а их объем уменьшается, и тогда появляются пустоты для доступа воздуха извне.

    Хранят бутылки с вином в сухом прохладном помещении – подвале или подполе. Главное, чтобы температура в них держалась на уровне 6–8 °C. Это идеальный температурный режим для красных вин. Для остальных вин не страшна и более низкая температура, лишь бы она не опускалась ниже 0 °C. Крепкие вина хорошо хранятся в теплом помещении, а легкие столовые вина при температуре более 8–10 °C могут забродить и испортиться.

    Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане.

    Как хранить открытое красное сухое вино

    Наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение. Перед тем, как хранить открытое красное сухое вино до момента его закупоривания, подготовьте все материалы для временных пробок.

    Если в доме нет помещения с нужной температурой, вино можно хранить в земле. Для этого важно выбрать сухое место, недоступное для вешних и паводковых вод. Затем вырыть яму глубиной 1–1,5 м. Ширина ее зависит от количества предназначенных для хранения бутылок. Яму выстилают соломой и выкладывают на нее первый ряд бутылок. Затем засыпают их слоем сухого песка толщиной 6–10 см, выкладывают следующий ряд бутылок и вновь засыпают его песком. Таким образом, можно выложить до 4 рядов (но не больше). Сверху яму засыпают сначала песком, а потом землей. Такое укрытие позволяет создать постоянный температурный режим, что самым благоприятным образом сказывается на качестве хранимого в нем вина. Хранить перелитое в графин или бутылку вино нельзя. Выдержанное вино на воздухе быстро окисляется и ухудшает свои качества.

    Как хранить открытую бутылку красного вина

    Недолгое хранение вина можно организовать довольно просто в домашних условиях. Достаточно найти для него прохладное, защищенное от света место.

    Перед тем, как хранить открытую бутылку красного вина после праздника её нужно поставить в темный шкаф на самую нижнюю полку. Но лучше этот напиток выпить в ближайшее время. Открытое вино не должно застаиваться дольше трех дней. Это связано с тем, что в него попадает воздух и вызывает процессы окисления. Сначала кислород смягчает вкус напитка и раскрывает его букет, но затем начинается разрушение полезных веществ. Поэтому открытое вино быстро портится.

    Любое открытое вино должно находиться при комнатной температуре не больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко. Напиток быстро прокисает и поначалу вы можете даже не заметь на вкус, что оно уже начало портиться. Но на вашем самочувствии это отразится не самым лучшим образом.

    Условия хранения красного вина дома

    Красные вина самые популярные и востребованные, они занимают наибольшую долю сегмента на винном рынке и имеют довольно большое разнообразие в сортах. Многие, кто выращивает виноград на своих участках, делают напиток самостоятельно, и новички-виноделы задают вопрос, как хранить красное вино, в каких условиях?

    Но проблема хранения напитка может возникнуть и у тех, кто решил запастись вином надолго, купив большое количество продукта, особенно самодельного.

    Как правильно хранить красное вино

    Независимо от того, где приготовлено вино, дома или на предприятии, условия хранения для него одинаковы.

    • Для длительной выдержки продукта требует отдельное помещение. Там должно быть прохладно, оптимальная температура воздуха – +10-12ºC для сухих и полусладких красных вин и +14-16ºC для сладких десертных.
    • Отсутствие света, в особенности солнечных лучей – главное требование.
    • В помещение должно быть темно и не слишком сухо, требуемая влажность – 65-75%.
    • Обязательно наличие вентиляции, желательно естественной. Тишина и спокойствие – это то, что любят все вина. Они должны стоять там, где их не будут сотрясать, задевать и хоть как-то беспокоить.

    Важно помнить, что вино – продукт динамичный и в нем ежеминутно происходят процессы жизнедеятельности: оно зреет, набирается силы, вкуса, аромата. Чтобы не нарушать этот тонкий, не видимый глазу процесс, вино нельзя трогать лишний раз.

    Красное сухое вино

    Особого внимания требует красное сухое вино. В нем самое низкое содержание сахара и часто оно имеет среднюю крепость. Чем слаще вина, тем они менее капризны.

    Как хранить красное сухое вино, чтобы оно не испортилось? Такому напитку нужна чуть более низкая температура – +8-10ºC, отсутствие света и тряски. Особенно бережно следует относиться и к красным игристым винам. Любая вибрация извне нарушает их процессы вызревания.

    Если напиток находится в бутылках с натуральными пробками, то их хранят в горизонтальном или перевернутом положении. Так, вино соприкасается с пробкой и не дает ей рассыхаться. Если пробка станет сохнуть, она уменьшиться в размерах и начнет пропускать в бутылку кислород, это испортит вино.

    Некоторые интересуются, при какой температуре хранится красное вино домашнего изготовления, разлитое не в бутылки, а в банки или другие емкости. Точно при такой же, как и описано выше. Любому натуральному вину нужны именно такие условия.

    Интересное:  Можно Ли Физраствор Использовать Для Линз

    Хранение красного вина в домашних условиях

    Допустим, вы живете в квартире и у вас есть несколько литров красного вина, которое нужно сохранить, как быть в такой ситуации? Ведь напиток нельзя оставлять в среде жилых комнат.

    Помещать бутылки на балкон – не вариант, скорее всего, в зависимости от сезона года, температура в этом помещении будет меняться, что негативно скажется на вине. В холодильнике слишком низкая температура, а в шкафу душно.

    Самый идеальный вариант для хранения вина дома – приобрести специальный винный термо-шкаф. Он подключается к сети и поддерживает внутри необходимую температуру. Такие шкафы бывают разных размеров и конфигураций. Они потребляют не так много энергии, поэтому не являются затратными.

    В ином случае, придется искать для вина более подходящие условия, например, отвезти его на дачу в погреб или отдать на хранения знакомым, живущим в частном доме и имеющим подвал или чердак. В квартире, где тепло, светло и много вибраций, напиток утратит свои качества.

    Как хранить открытое красное вино

    Случается, что открытая бутылка красного вина остается недопитой, что делать в таких случаях, сколько может простоять напиток?

    Температура хранения

    Температура хранения красного вина после вскрытия должна быть низкой. Бутылку необходимо плотно закрыть пробкой и убрать в холодильник. Но и там оно не будет стоять долго. Срок будет зависеть от сорта вина.

    • Сухое и полусухое вино можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
    • Красное десертное вино простоит на холоде до 5 дней.
    • Игристые красные вина стоит держать в холодильнике не более суток, они выдыхаются и теряют свои качества.
    • Крепленое будет храниться до 7 дней.

    Любое открытое вино должно находиться при комнатной температуре не больше 3-х часов, особенно если в помещении жарко. Напиток быстро прокисает и поначалу вы можете даже не заметь на вкус, что оно уже начало портиться. Но на вашем самочувствии это отразится не самым лучшим образом.

    Если застолье затянулось и бутылка долго стоит на столе, лучше убрать ее в холодильник и доставать непосредственно перед разлитием.

    Домашнее красное вино

    Сколько можно хранить домашнее открытое красное вино? Все зависит от сорта и классификации вина. Правила хранения вин после вскрытия в холодильнике одинаковы для напитков любого изготовления. Многие считаю домашний продукт более качественным, но это не всегда так. Часто при домашнем производстве нарушаются некоторые технологии и напиток не хранится долго.

    Если вы являетесь поклонником этого благородного напитка, то обязательно должны знать, как хранить красное вино. От этих правил будет зависеть не только вкус и аромат, которые отдаст вам напиток, но и ваше здоровье. Красное вино, содержащееся в правильных условиях, благотворно действует на кровообращение, помогает от мигреней, повышает гемоглобин и уровень серотонина (гормона радости), дарит наслаждение глубокими оттенками своего вкуса.

    Подписка на портал «Твой Поваренок»

    Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

    В первую очередь это зависит от того, сколько в ней осталось содержимого.

    Как хранить начатую бутылку вина? Есть ли различия в хранении красного и белого вина

    В первую очередь это зависит от того, сколько в ней осталось содержимого.

    Опыт подсказывает – при условии хранения в прохладном месте:

    75 % содержимого 3-5 дней

    50 % содержимого 2-3 дня

    менее 50 % 1 день

    В любом случае бутылка должна быть тщательно закрыта, поскольку при контакте вина с кислородом столь ценный углекислый газ улетучивается, унося с собой и некоторые ароматические вещества. Букет вина теряет свою свежесть. Кроме того, кислород вызывает окисление вина, которое приобретает признаки выдержанного – в этом случае неуместные. Насколько быстро этот процесс проявится, зависит от количества воздуха в бутылке. Указанные выше сроки действительны для белых вин до категории ауслезе.

    Вина категорий бееренауслезе и трокенбееренауслезе и красное вино, выигрывающее от умеренного окисления, могут дольше храниться в открытых бутылках. Примерно в два раза дольше, чем указанные выше сроки.

    Поскольку хранение открытых бутылок связано с потерей качества вина его лучше поскорее выпить.

    но если прямо уж так жаль вылить продукт — то советую хранить максимум сутки (красное вино можно на 24 часа больше, за счет того, что белое вино более подвержено порче и окисляется быстрее) плотно закупоренным в прохладном месте без доступа света.

    Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

    Хранение вина: Основные правила

    Недолгое хранение вина организовать довольно просто. Достаточно найти для него прохладное тихое место, полностью изолировать от света. Однако если вы планируете выдерживать вино на протяжении длительного времени, придётся позаботиться о создании для этого оптимальных условий.

    На протяжении сотен лет люди использовали специальные винные подвалы для хранения вина. Действительно, это идеальное место — темно, прохладно, влажно и тихо. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.

    Существует несколько ключевых моментов, которые могут значительно повлиять на срок жизни вина, правильное его старение.

    Основы хранения

    Держите вино в темноте. Берегите его от света, особенно от прямых солнечных лучей и люминесцентных светильников. Бутылки из тёмного стекла лучше защищены, большинство из них имеют ультрафиолетовые фильтры. Однако определённое количество световых лучей они могут пропустить. Более чувствительными к свету являются белые вина, но и красные теряют свои качества, если подвергаются чрезмерному воздействию света.

    Поддерживайте прохладную температуру. Оптимальной для хранения виноградного вина считается температура 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С. При более высокой температуре вино начнёт слишком быстро созревать, не успев развить свои лучшие качества, при более низкой — его созревание замедлится. Температура должна быть постоянной, так как её колебания или резкая смена могут нанести существенный вред вину.

    Обеспечьте оптимальную влажность и вентиляцию. При хранении вина должна соблюдаться влажность в пределах 65% — 80%. Это сохранит пробку от высыхания, что сведёт к минимуму испарение и не даст воздуху проникнуть в бутылку. Однако слишком высокая влажность также недопустима, так как вызывает появление плесени. Помните, что вино "дышит", поэтому не храните рядом с ним то, что имеет сильный запах, который может проникнуть сквозь пробку и испортить вино. Очень важна при хранении хорошая вентиляция.

    Храните вино в полном покое. Оно не должно подвергаться колебаниям, ударам или вибрациям. Это значительно увеличивает скорость химического распада. Поэтому, найдите такое место, где ничто не потревожит вашу коллекцию. Если возможно, старайтесь не двигать бутылки вообще, пока они будут храниться.

    Держите бутылки в горизонтальном положении. При таком хранении вина пробка находится с ним в постоянном контакте. Это сохраняет её влажной, не позволяет врагу вина кислороду просочиться в бутылку. Когда он вступает в контакт с вином, оно начинает окисляться, его ароматы, вкус и цвет портятся.

    Какие вина долго хранятся?

    Помните, не все вина подлежат хранению и становятся лучше с течением времени. Некоторые следует употреблять молодыми, вскоре после производства. Другие требуют обязательной выдержки, их качества реально улучшаются по мере старения.

    Большинство белых вин следует употреблять после 2–3 лет хранения. Хотя, есть исключения. Например, Белое Бургундское (Шардоне) может выдерживаться более 20 лет.

    Красные вина, в среднем, могут храниться в течение 2–10 лет. Срок зависит от типа вина, баланса сахара, кислоты и дубильных веществ. Среди красных вин есть также такие, которые могут выдерживаться и развиваться на протяжении 20 — 50, и даже 100 лет! Речь идёт, конечно же, о великих винах Бургундии и Бордо.

    Из последних нельзя не упомянуть о Шато Мутон, Петрюс, Шато Марго, Шато Латур, Шато Лафит Ротшильд, Шато Озон, Шато Шеваль Блан. Эти вина доступны далеко не всем, так как стоят очень дорого. Обычно их еще молодыми покупают для дальнейшей выдержки. Через 10–30 лет цена их достигает немыслимых высот, особенно, если это удачный винтаж.

    Существуют вина более демократичные по цене, имеющие также хороший потенциал развития. Это могут быть вина на базе Каберне Совиньон, Санджовезе и Неббиоло (от 60% и более в купаже). При правильном хранении их букет раскрывается в течение 5-7 и более лет. Стоит заметить, что стоимость вина, подходящего для длительного хранения не может быть ниже 1000 руб. за бутылку.

    Где хранить?

    Естественно, что далеко не у всех есть подвалы, в которых можно было бы хранить и выдерживать любимые вина. Их вполне могут заменить современные шкафы для хранения вина с функцией климат-контроля. Они бывают различных размеров и цен, вместительностью от 16 до 600 бутылок.

    С помощью такого шкафа вы создадите идеальные условия для вашей коллекции, соблюдая нужную температуру и защиту от света, сможете обеспечить бутылкам горизонтальное положение. Это позволит успешно и уверенно хранить вино в течение любого срока.

    Хранение открытого вина

    Вино может храниться многие годы, улучшая свой вкус и аромат. Однако после открытия срок годности его очень непродолжителен. По сравнению с другими видами алкогольных напитков, период хранения открытой бутылки вина гораздо меньше.

    Причиной является процесс окисления. Как только бутылка открыта, пространство между горлышком бутылки и жидкостью, заполняется воздухом. Кислород попадает в вино и вызывает процесс окисления. Таким образом, срок хранения вина резко сокращается, оно портится.

    Сколько времени можно хранить вино, после того, как бутылка была открыта? Как быстро оно испортиться? Этот вопрос задают себе многие. В большинстве своем хорошие вина стоят весьма дорого, и никто не хочет, чтобы остатки драгоценного напитка пропадали. По этой причине важно знать и учитывать срок хранения открытой бутылки вина.

    Значение в этом случае имеет вид вина. Красные и белые отличаются друг от друга на вкус, аромат, крепость и богатство, длительность их жизни также разная. Важны к тому же метод производства, возраст и другие факторы.

    В подавляющем большинстве случаев вино после открытия бутылки может храниться 3 дня. Кислород сначала способствует смягчению вкуса, открытию ароматов. Однако затем он начинает свой разрушительный процесс. Окисление продолжается постоянно, и вино, в конечном счете, становится непригодным для питья. Закрыв бутылку пробкой и охладив её, вы сможете замедлить процесс, однако не сможете остановить разрушение вина.

    Итак, как долго могут храниться вина после открытия?

    • Игристые вина: не более 24 часов. Сразу же после открытия вино начинает выдыхаться. Без хорошей пробки оно вряд ли сохранится более 4 часов.
    • Белые вина: 1–3 дня. Свежие фруктовые ароматы белого вина начинают исчезать очень быстро, как только открывается бутылка. У более тяжелых вин это происходит медленнее. Например, Шардоне, выдержанное в дубовых бочках, как правило, сохраняет свои свойства дольше, чем Рислинг или Совиньон Блан.
    • Розовые вина: 1–3 дня. Лёгкие розовые вина, как и белые быстро блекнут. Некоторые, более плотные виды, могут сохранить свою изысканность в течение нескольких дней.
    • Легкотелые красные вина: 1–3 дня. Так же как белые и розовые, такие вина имеют свежий фруктовый аромат, который быстро исчезает.
    • Полнотелые красные вина: 1–5 дней. Некоторые виды, такие как Каберне Совиньон и Сира, могут даже улучшить свои качества в течение дня или двух после открытия, особенно, если они молодые и имеют много танинов. Кислород смягчает такие вина и открывает ароматы. Через несколько дней этот результат исчезает.
    • Сладкие и крепленные десертные вина: 7 дней. Высокий процент алкоголя и сахара позволяет таким винам дольше противостоять натиску кислорода. Сотерн, Портвейн, Херес и Мадера могут храниться в холодильнике в течение недели после открытия.

    Дополнительные способы хранения

    Существует несколько решений, которые могут существенно снизить влияние кислорода на вино и увеличить продолжительность жизни открытых бутылок.

    • Вакуумные пробки. С помощью специального устройства воздух выкачивается из бутылки, и она надёжно закрывается плотно прилегающей пробкой.
    • Использование газа. Ещё один популярный способ — замена воздуха в бутылке инертным газом — азотом или аргоном с помощью специального устройства.
    • Переливание. Вы можете перелить остатки вина в бутылку меньшего объёма. Для этого постарайтесь подобрать такую ёмкость, которая заполниться вином до верха, почти не оставив воздуха. Хорошо подойдёт для этих целей закручивающаяся стеклянная бутылка из-под воды. Её можно предварительно заполнить газовой смесью, чтобы не допустить окисления при переливании.
    • Охлаждение. Поместив вино в холодильник, можно замедлить процесс окисления. Красное вино следует достать из холодильника за 30 минут до подачи, чтобы оно успело нагреться до нужной температуры. Не забывайте, что холод нейтрализует ароматы и вкусы красного вина.

    Ни один из этих методов не является совершенным, но они помогут продлить жизнь вашего вина на несколько дней. В любом случае, желательно допить бутылку как можно быстрее. Если не можете справиться самостоятельно, пригласите для этого друзей или используйте оставшееся вино в приготовлении пищи.

    Источники: http://tonnametr.ru/viewtopic.php?id=861http://fb.ru/article/269580/kak-hranit-vino-temperatura-emkost-i-usloviya-hraneniya-vinahttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-vino/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/94676-skolko-mozhno-hranit-otkrytoe-vino.htmlhttp://www.alcorecept.ru/journal/sovety/kak-pravilno-xranit-krasnoe-suxoe-vino.htmlhttp://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-krasnoe-vino.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/5528609/http://winestyle.ru/articles/2020/wine_storage.html