Как хранить на зиму виноград

Содержание

За время хранения, виноград, конечно же, теряет вес, привяливается. Особенно когда температура выше установленной нормы.

Как хранить виноград

Дата публикации: 24 сентября 2020 . Категория: Хранение плодов и фруктов.

Виноград полезный пищевой продукт и его употреблять желательно как можно дольше. Поэтому очень важно знать: как хранить виноград.

Эти вкусные и полезные ягоды можно хранить на протяжении всей зимы. Но для этого нужно соблюдать ряд условий:

1. Ягоды винограда должны быть целыми, не поврежденными, без признаков заболевания.

Главной причиной порчи винограда является плесень. Сначала она появляется на отдельных ягодах, а затем распространяется на всю гроздь.

Откуда берется плесень?

Причиной этого заболевания являются поврежденные ягоды. Виноград повреждается при неосторожном обращении с ним при уборке, от плохой погоды (затяжных дождей), от трения на шпалерах ягод от проволоку, его повреждают птицы и насекомые.

2.Очень важно сохранить восковый налет на ягодах — пруин, он играет важную защитную роль.

3.На хранение нужно закладывать хорошо вызревший виноград. Сорта для хранения — среднепоздние и поздние. Количество сахара в плодах — не менее 15%.

4.Тщательный осмотр перед закладкой на хранение.

Грозди винограда надо отсортировать, и тщательно осмотреть каждую ягодку. Поврежденные, сухие, недоразвитые надо удалить. Для этого можно использовать маленькие ножницы со слегка притупленными концами. Во время осмотра на ладонь сначала кладем мягкую ткань, затем виноград. Это нужно для того, чтобы меньше стирался пруин — защитный слой.

5.Виноград, отобранный на хранение, должен быть сухим.

Отсортированные гроздья, которые при осмотре стали влажными, осторожно протираем мягкой тряпочкой или ваткой.

6.Чем позже закладывать на хранение виноград, тем лучше.

7. При хранении надо строго соблюдать температурный режим.

Оптимальной температурой для хранения винограда является от 1град.С до 5град. С

8.Помещение для хранения должно быть сухим, толстостенным, без посторонних запахов, оно должно быть проветриваемым.

Помещение также должно быть темным, так как на свету разрушаются сахара и кислоты.

Перед закладкой винограда на хранение надо подготовить помещение. Его надо побелить известью, продезинфицировать, т.е. окурить серой, и охладить.

С наступлением прохладных ночей надо открывать ночью дверь в хранилище, а днем закрывать.

Чтобы не было повышенной влажности в помещении надо поставить в угол ящик, наполненный негашеной известью или сухим древесным углем

После закладки винограда на хранение надо периодически проветривать помещение в сухую и прохладную погоду, при этом строго соблюдая температурный режим. Если температура в хранилище понизится до нуля необходимо помещение обогреть, и довести температуру до нормы.

Способы хранения винограда

Виноград можно хранить такими способами:

  • в ящиках или бочонках, емкостью 8 — 10 кг с пересыпкой древесными или пробковыми опилками;
  • подвешенными на жердях гроздями;
  • на полках на подстилке 2- 3см из грубой чистой соломы;
  • на зеленых гребнях;
  • хранение в соломенной золе;
  • хранение при помощи парафина;
  • хранение в холодильнике;
  • промышленное хранение в холодильниках с регулируемой газовой средой.

Ящики и бочонки надо подготовить перед хранением. Они должны быть чистыми, без посторонних запахов, продезинфицированы серой.

Не следует брать опилки хвойных деревьев, так как будет чувствоваться запах карболки, а лучше использовать тополиные, липовые.

На дно укладываем слой 2 — 3 см опилок, затем укладываем виноград так, чтобы гроздья не соприкасались друг с другом, потом снова слой опилок 1 — 2 см, дальше виноград и так до конца. Крышка должна неплотно закрываться, для того чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Между бортом крышки и уложенным виноградом надо положить планочку, на которой указать сорт, время закладки.

На жердях значительно проще хранить виноград. Берем шпагат, один конец завязываем за одну кисть, другим концом шпагата завязываем вторую кисть. Вешаем на жерди так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Интересный способ хранения на зеленых гребнях. Срезаем гроздь вместе с побегом так, чтобы ниже ее был побег с двумя междоулиями, а выше с одним.

Берем бутылку с водой (чтобы вода не испортилась, кладем кусочек древесного угля или 1 ч. л порошка из него). На полке закрепляем бутылку в наклонном положении, для того, чтобы кисть свисала свободно. Нижнюю часть помещаем в бутылку с водой. Срез периодически надо обновлять для того, чтобы лучше было питание у побега.

Таким способом лучше хранятся сорта с неплотными гроздьями и хрящеватой мякотью.

Полки для хранения винограда размещаем через 25см одна над другой. Ширина и глубина полок должна составлять 75 — 80см.

Виноград на полки укладываем по сортам, на слой соломы 4 — 5см, кладем гроздья одна к другой, ножками от себя. Концы срезов, для улучшения хранения, можно окунуть в расплавленный парафин.

Виноград хорошо хранится в соломенной золе. В отличие от опилок зола неподвержена гниению, она более стерильна, хорошо покрывает ягоды и выполняет защитную роль также, как и пруин на ягодах. В ящики или бочонки слоями поочередно укладываем виноград и соломенную золу.

Если нужно сохранить виноград на небольшой срок, можно использовать парафин. Гроздь винограда надо окунуть в расплавленный парафин +70 — +78 град.С.

Перед употреблением виноград помещаем в подогретую воду +60 -65 град.С и сразу споласкиваем холодной водой.

Небольшое количество можно хранить в домашних холодильниках, внизу, там где хранятся овощи.

В промышленных масштабах виноград хранится в специальных холодильных камерах с регулируемой газовой средой. При таком виде хранения он сохраняется до нового урожая.

В домашних условиях виноград может храниться до марта. Хорошо хранятся сорта с большими мясистыми ягодами и плотной кожурой.

Большой лежкостью отличаются такие сорта: Молдова, Кутузовский, Криулянский, Осенний черный, Вируел -59, Юбилей Молдавии. Срок хранения — от 5 до 6 месяцев.

Средней лежкостью отличаются такие сорта: Оригинал, Память Негруля, Ляна.

Срок хранения таких сортов до 4 месяцев.

Слабая лежкость у таких сортов: Восторг, гибриды Плевен стойкий, Надежда АЗОС.

За находящимся на хранении виноградом надо вести постоянно наблюдение.

Первый раз нужно проверить через 10 дней, затем можно проверять реже. При обнаружении плесени поврежденные ягоды удаляют, осторожно при помощи ножниц.

Если плесень обнаружена в больших количествах, кроме того, проветривают, окуривают помещение (10г серы на 1 куб.м. площади помещения).

Если виноград хранится в бочонках, то у вас в запасе должен быть лишний бочонок или ящик, для того чтобы переложить виноград при осмотре из одной тары в другую.

За время хранения, виноград, конечно же, теряет вес, привяливается. Особенно когда температура выше установленной нормы.

После хранения у такого винограда можно улучшить товарный вид.

Гроздь на 10 секунд надо опустить в горячий 20% сахарный сироп и сразу же в холодный сахарный сироп на 5 — 10 минут до полного охлаждения. Тоже можно сделать и в простой воде.

Ягоды станут полнее, сочнее, слаще, прочнее будут держаться на ножках.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Как сохранить виноград на зиму свежим

Виноград – не только необычайно вкусное, но и полезное лакомство. Прозрачные, в нежной дымке ягоды обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, благотворно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Неудивительно стремление многих хозяек сохранить виноград на зиму, ведь это уникальная возможность поддержать иммунитет и укрепить организм в самое сложное для него время.

Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению

Лёжкость виноградных гроздьев зависит в первую очередь от плотности и степени зрелости ягод, а также от уровня содержания в них сахара. Самыми стойкими считаются средне- и позднеспелые сорта тёмного окраса, покрытые тонким восковым налётом (пруином). Он защищает плоды от поражения вредителями, пересыхания и механических воздействий.

Гроздья, предназначенные для длительного хранения должны быть рыхлыми, с крупными, абсолютно целыми ягодами, крепко сидящими на плодоножках. Недозрелый виноград, так же как и переспелый, быстро портится. Не менее важна сахаристость ягод – чем она выше, тем лучше показатели лёжкости.

Оптимально подходят для зимнего хранения следующие сорта:

  • Молдова
  • Мускат гамбургский и александрийский
  • Молдавский чёрный
  • Памяти Негруля
  • Сенсо
  • Тайфи розовый
  • Альден
  • Лидия

Они слабо подвержены действию грибковых инфекций, сохраняют вкусовые качества и аромат в течение 4–6 месяцев, долго не теряют первоначальную окраску.

Правильно собираем и растим – долго храним. Агротехнические секреты

Выбор определённого сорта винограда – ещё не гарантия его отличной лёжкости. Большое значение имеют условия выращивания, а главное, сбора этой ценной ягоды.

  1. Чрезмерный полив отрицательно влияет на срок хранения винограда. Поэтому за 40–45 дней до сбора урожая, орошение кустов полностью прекращают. В результате ягоды теряют ненужную влагу, а содержание сахара в них увеличивается.
  2. С кустов снимают часть гроздьев (до 25%), что способствует улучшению лёжкости оставшегося урожая. Если лозу своевременно не разгрузить, ягоды начнут осыпаться и увяливаться. Возможность хранения плодов окажется под вопросом.
  3. Виноград нужно правильно «подкармливать». Азотные удобрения – минеральные или органические, вносимые в больших количествах, не позволят собранным ягодам пролежать долго. А вот фосфорно-калийные соединения увеличивают сахаристость плодов и продлевают срок их хранения.
  4. Плоды необходимо защитить от грибковых и вирусных заболеваний – поражённые экземпляры быстро испортятся.
  5. Собирают виноград солнечным днём, стараясь как можно быстрее перенести срезанные гроздья в тень. Ранее утро и поздний вечер не подходят из-за выпадения росы.
  6. Если урожай планируют хранить в подвешенном состоянии, виноградную кисть срезают в месте с фрагментом лозы, длиной 7 – 9 см.
  7. Для укладки в ящики нужны только гроздья с гребненожкой.
  8. Чтобы не повредить ценный восковой налёт, сборщики работают в тонких перчатках и стараются не касаться пальцами ягод.

Как сохранить виноград в погребе на зиму

Перед закладкой на хранение, все гроздья тщательно осматривают и пинцетом (либо ножницами с закруглёнными концами) удаляют повреждённые, сухие, загнившие или незрелые плоды.

Погреб (или подвал) заранее подготавливают, поскольку культура капризна и требует специальных условий. Главные её враги: повышенная влажность, неправильная температура воздуха, плесень и вредители.

  1. Помещение должно хорошо вентилироваться. Время от времени потребуется и дополнительное проветривание. Только таким образом можно защититься от сырости и плесневого грибка.
  2. Если зимой в погребе температура опускается ниже нуля, его придётся утеплить, поскольку виноград лучше всего хранится при +1ºС – 8ºС. Более высокие показатели не годятся: ягоды будут терять влагу и усыхать.
  3. Влажность воздуха должна составлять 80%.

После проведения всех подготовительных работ, виноградные гроздья размещают в погребе на зиму. Делается это несколькими способами.

Хранение в ёмкостях с водой

Подобный метод подходит для небольших объёмов урожая. Гроздья срезаются вместе с лозой, длинный конец которой затем помещается в наполненную водой бутылку или другой узкий сосуд. Ёмкость закрепляют под наклоном, чтобы виноградная кисть свободно свисала. В воду добавляют таблетку активированного угля или аспирина – они не позволят размножаться гнилостным бактериям и поддержат свежесть ягод.

В таком виде ягоды хранятся не менее 2 месяцев.

На проволоке

Кисти винограда связывают попарно шпагатом, обматывая гребненожки. Затем развешивают урожай на хорошо натянутой проволоке, верёвках или деревянных жердях. Чтобы гроздья не касались друг друга, опоры располагают на разной высоте.

Этот способ хорошо подходит для просторных помещений, где много места для хранения.

Виноград остаётся свежим и не теряет вкусовых качеств около 3-х месяцев.

В ящиках или деревянных кадках

На дно тары выкладывают слой опилок, толщиной 2 – 3 см, на них располагают виноград так, чтобы гроздья не касались друг друга. Кадку или ящик заполняют доверху, чередуя плоды и насыпной материал, а затем закрывают крышкой, но неплотно, стараясь не нарушать воздухообмен. Последним делают слой опилок.

Перед закладкой винограда на хранение, тару рекомендуется окурить серой.

Ещё один вариант – невысокие (с бортиком до 20 см) ящики выстилают соломой, чистой бумагой или натуральной тканью, на которую в один слой укладывают гроздья ягод, гребнями вверх.

Хранится виноград в таре относительно недолго: всего 1,5 – 2 месяца. Виной тому – грибковые инфекции, часто заражающие ягоды. Чтобы защитить урожай, рекомендуется каждые 2 – 3 недели осматривать его и удалять испортившиеся плоды.

Стеллажи для хранения винограда должны иметь глубину около 80 см, тогда гроздья будет удобно переворачивать или доставать.

Оптимальное расстояние между полками – от 25 до 30 см. В качестве смягчающей подстилки обычно используют солому, но это не лучшее решение. Правильнее взять соломенную золу, которая является отличным антисептиком и хорошо защищает от вредителей, грибка или посторонних запахов.

Гроздья укладывают в один ряд гребнями от себя, чтобы было проще осматривать урожай на предмет повреждений или появления гнили.

Как правильно хранить виноград в домашних условиях. Общие рекомендации

  1. Виноград постепенно теряет воду и слегка «подвяливается», становясь при этом не таким сладким. Исправить ситуацию можно, окунув ягоды на 10 секунд в 20% сахарный сироп, а затем сразу же погрузив в холодную воду до полного остывания.
  2. Чем теплее становится в помещении, где хранят урожай, тем чаще нужно осматривать гроздья.
  3. Регулируют температуру при помощи отдушин.
  4. Если в помещении становится слишком холодно (ниже 0ºС), его следует прогреть.
  5. Виноград, уложенный на полки, осматривают, аккуратно взяв за гребненожку. Гроздья в ёмкостях с водой или на верёвках стараются без необходимости вообще не брать в руки. Плоды из ящиков или кадок во время проверки, перекладывают в чистую тару. Если условия хранения удовлетворяют необходимым требованиям, лучше ограничиться поверхностным осмотром, чтобы не повредить деликатный продукт.
  6. Заметив, что большой объём урожая поражён плесенью, хранилище хорошо проветривают и повторно окуривают серой.
  7. Ягодам нельзя находиться на свету, от этого они теряют вкус и аромат.

Лучший друг – холодильник

Погреб и другие помещения подобного рода (подвал, застеклённый балкон, летняя кухня и так далее) – не лучшее место для долгого хранения винограда. В них сложно поддерживать постоянный температурно-влажностный режим и далеко не всегда удаётся эффективно уничтожить вредителей.

При относительно небольшом урожае, можно хранить виноград в холодильнике – этот способ считается оптимальным. В промышленных условиях ягоды размещают в герметичных камерах с регулируемой газовой средой. Дома вполне подойдёт «зона свежести» с температурой 0ºС – +2ºС и влажностью не менее 90%. В таком отделении виноград будет лежать 5 – 6 месяцев, не теряя вкусовые и питательные качества.

Заморозка винограда

Ещё один хороший способ «продлить жизнь» вкусным и полезным ягодам. Главное не подвергать их повторному воздействию низких температур. Тёмные сорта винограда хранятся дольше светлых, хотя для заморозки подходят любые разновидности этой культуры.

  1. Гроздья очищают от мусора и повреждённых ягод, после чего тщательно промывают под проточной водой и обсушивают.
  2. Раскладывают на подносе и в течение 2 часов выдерживают в холодильнике.
  3. Затем на 30 минут помещают в морозильную камеру. Достают, фасуют порционно в контейнеры и полностью замораживают.

Можно использовать не только целые кисти, но и отдельные ягоды. Это намного удобнее при приготовлении десертов. Светлые сорта замораживают в сладком сиропе: на 1 стакан сахара – 2 стакана воды (указанной пропорции придерживаться обязательно).

При разморозке, ягоды помещают в прохладную воду примерно на час. Съесть плоды нужно сразу же. Однако правильнее сначала подержать виноград на нижней полке холодильника, в течение 10 – 18 часов. Разморозка получится более плавной, благодаря чему вкус продукта будет ярче и насыщеннее.

Виноград – замечательный дар природы, который можно и нужно употреблять не только в сезон. При правильном хранении в домашних условиях, вполне реально подать ароматные гроздья к новогоднему столу, а то и порадовать близких или гостей ранней весной. Конечно, придётся приложить немало усилий, но результат определённо того стоит!

Полезное видео

О правильном сборе винограда и способе хранения до Нового года.

Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья надо осмотреть, пинцетом устранить поврежденные плоды. Мыть виноград не нужно, так как будет устранен восковой налет, из-за чего он быстро испортится. Погреб или подвал надо подготовить предварительно. Эта культура боится высокой влажности, неправильной температуры воздуха, плесени и вредителей. Важно соблюдать следующие правила:

Как хранить виноград зимой?

Виноград является вкусным и полезным лакомством. Ягоды имеют общеукрепляющее и тонизирующее свойство. Они положительно воздействуют на дыхание, работу сердца и сосудов. Как хранить виноград, чтобы всегда была возможность укрепить иммунитет? Есть несколько способов, о которых рассказано в статье.

Какие сорта следует выбирать?

Длительность хранения гроздьев определяется плотностью и уровнем зрелости ягод, содержанием сахара. К стойким относят средне- и позднеспелые сорта темной окраски, обработанные восковым налетом. Это вещество служит защитой от поражения вредителями, пересыхания и механических повреждений.

Гроздья для долгого хранения следует выбирать рыхлые, с большими целыми ягодами, сидящими на плодоножках. Недозрелые и переспелые плоды быстро портятся. Важным параметром считается сахаристость ягод – чем больше она, тем лучше лежкость. Для зимнего хранения подходят следующие сорта:

  1. «Молдова».
  2. «Лидия».
  3. «Альден».
  4. «Тайфи розовый».
  5. «Мускат гамбургский» и «мускат александрийский».
  6. «Сенсо».
  7. «Памяти Негруля».
  8. «Молдавский черный».

Этот виноград практически не подвергается воздействию грибков. При этом он сохраняет вкус и аромат 4-6 месяцев, в течение длительного времени не теряет окраску.

Правильный сбор

Прежде чем ознакомиться с тем, как хранить виноград, следует соблюдать правила сбор и выращивания. Даже если выбран соответствующий сорт, это не является гарантией длительной лежкости.

Важное значение имеют условия выращивания и сбора ягоды:

  1. Из-за чрезмерного полива уменьшается срок хранения винограда. За 40-45 дней до сбора урожая орошение кустов следует закончить. В итоге из ягод выходит ненужная влага, а сахар увеличивается.
  2. С кустов удаляют часть гроздьев (до 25 %), что улучшает лежкость плодов. Если лозу вовремя не разгрузить, ягоды станут осыпаться и увяливаться. Для хранения они вряд ли пойдут.
  3. Нужно правильно подкармливать виноград. Если азотные удобрения (минеральные или органические) будут использоваться в больших количествах, то урожай не пролежит долго. А фосфорно-калийные соединения позволяют увеличить сахаристость и продлить время хранения.
  4. Плоды должны быть защищенными от грибков и вирусов – пораженные плоды быстро портятся.
  5. Сбор лучше выполнять солнечным днем. Срезать виноград надо быстро, а потом переносить их в тень. Не следует заниматься сборкой ранним утром и поздним вечером.
  6. Если хранить урожай в подвешенном виде, кисть надо срезать в участке с фрагментом лозы длинной 7-9 см.
  7. В ящики можно укладывать гроздья с гребеножкой.
  8. Для защиты воскового налета от повреждения сборщикам надо работать в тонких перчатках. При этом не следует касаться ягод.

Если правильно выполнено выращивание и сбор, следует знать, где хранить виноград, чтобы в нем сохранились ценные вещества.

Как хранить виноград в погребе? Перед закладкой гроздья надо осмотреть, пинцетом устранить поврежденные плоды. Мыть виноград не нужно, так как будет устранен восковой налет, из-за чего он быстро испортится. Погреб или подвал надо подготовить предварительно. Эта культура боится высокой влажности, неправильной температуры воздуха, плесени и вредителей. Важно соблюдать следующие правила:

  1. Помещение должно тщательно вентилироваться. Периодически нужно проветривать его. Тогда получится защитить урожай от сырости и плесени.
  2. Если температура зимой меньше нуля, то потребуется утепление, так как виноград надо хранить при температуре от +1 до +8 градусов. При высоких показателях ягоды теряют влагу и усыхают.
  3. По влажности воздух должен быть 80 %. Он будет суше, если в углу помещения поставить ведро с древесным углем, опилками или негашеной известью.
  4. Чтобы не допустить образование плесени на стенах, помещение надо побелить известью. А для устранения вредителей используется окуривание серой или пары негашеной извести. Дезинфекция выполняется за месяц до закладки урожая на хранение, чтобы виноград не был отравлен ядовитыми частицами.
  5. Не следует оставлять плоды с пахнущим продуктами. Овощи тоже не должны быть рядом. Некоторые, к примеру, картофель, кабачок образуют влагу, которая отрицательно влияет на ягоды.

После выполнения подготовки гроздья винограда надо разместить в погребе на зиму. Выполняется это несколькими способами.

Емкости с водой

Этот способ идеален для незначительного урожая. Как правильно хранить виноград данным методом? Гроздья надо срезать с лозой, длинный конец которой потом переносят в бутылку, наполненную водой. Емкость следует зафиксировать под наклоном, чтобы было свободное свисание кисти.

В воду надо добавить таблетку активированного угля или аспирина – они не будут размножаться гнилостными бактериями. Это позволит поддержать свежесть ягод. Периодически надо выполнять на лозе срез, чтобы происходило более активное поглощение питательных компонентов. Так ягоды сохраняются не меньше 2 месяцев.

На проволоке

Как хранить виноград на проволоке? Кисти надо связать попарно шпагатом, обмотать гребненожки. Потом надо развесить урожай на натянутой проволоке, веревке или деревянных жердях. Гроздья не должны касаться друг друга, поэтому опоры располагают на разной высоте. Этот метод подходит для просторных помещений.

Ягоды остаются свежими и не теряют вкуса в течение 3 месяцев. Под гроздями следует растянуть мешковину или полиэтилен, чтобы не раздавить ягоды. Ведь на поврежденных плодах появится уксусная мушка, заражающая весь урожай.

Ящики или деревянные кадки

Как хранить виноград на зиму таким способом? На дно тары надо выложить опилки толщиной 2-3 см, после чего на них располагают виноград. Важно, чтобы гроздья не соприкасались. Кадку или ящик надо заполнить доверху, выполняя чередование плодов и насыпного материала, а потом неплотно закрывают крышкой, чтобы не нарушить воздухообмен.

В конце закладываются опилки. Перед закладкой тару следует окурить серой. Не нужно применять сосновые или еловые опилки, так как они отрицательно влияют на вкус ягод, желательно выбрать липу или тополь. Лучшим наполнителем является пробковый порошок.

Можно использовать невысокие ящики, которые следует выстелить соломой, чистой бумагой или натуральным материалом, на который укладываются гроздья ягод, гребнями вверх. Хранятся ягоды в таре 1,5-2 месяца. Для защиты урожая нужно каждые 2-3 недели осматривать его, устраняя порченые плоды.

Стеллажи должны быть глубиной около 80 см. Гроздья удобно переворачивать или доставать. Оптимальным расстоянием между полками будет около 30 см. Смягчающей подстилкой является солома. Предпочтительнее использовать соломенную золу, которая считается отличным антисептиком, а также служит защитой от вредителей, грибка. Гроздья надо уложить в один ряд гребнями от себя, чтобы было легче осматривать урожай.

Холодильник

Хранят ли виноград в холодильнике? Прибор позволит сохранить плоды на длительный период. Если урожая немного, то такой вариант будет лучшим. В промышленных условиях плоды размещают в герметичных камерах, где регулируется газовая среда.

Как хранить виноград в холодильнике? Его надо разместить в «зоне свежести», где температура от 0 до +2 градусов, а влажность не меньше 90 %. В этом отделе продукт сохранится до 6 месяцев без потери вкуса и питательных веществ. Виноград не следует мыть перед помещением в холодильник. Гроздья следует уложить в один слой, чтобы гребни были вверх. Не следует заворачивать нежные плоды в полиэтилен — это станет причиной возникновения плесени.

Можно хранить виноград в холодильнике, в морозильной камере. В этом случае ягоды сохраняют вкус и пользу. Не следует повторно замораживать плоды. Темные сорта сохраняются дольше светлых, но пригодны для заморозки разные культуры.

Гроздья надо очистить от мусора, поврежденных ягод, а затем промыть и просушить. Плоды надо разложить на подносе и поместить в холодильник на 2 часа. Потом на полчаса надо убрать виноград в морозильник. Затем следует расфасовать в контейнеры и заморозить. Для сохранения можно использовать не только все кисти, но и отдельные ягодки. Светлые сорта лучше замораживать в сладком сиропе: требуется сахар (1 стакан) и вода (2 стакана).

С разморозкой ягоды надо залить прохладной водой на час. Съедать их надо сразу. Но еще лучше подержать виноград на нижней полке холодильника от 10 до 18 часов. Тогда разморозка будет плавной, из-за чего вкус станет насыщенным.

Виноград является прекрасным даром природы, который можно употреблять не только в сезон. С правильным хранением ягоды будут дома в течение года.

Каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом, можно ли хранить виноград в холодильнике. Абсолютно точно можно, если сорт лежкий и поздний, а также грамотно собран. Когда температура и влажность внутри холодильника стабильны, ягода сохранит и свой вкус, посему можно хранить виноград в холодильнике, но грозди при этом укладывают чуть ли не ювелирно гребнями кверху.

Как хранить виноград на зиму?

Найти сорт винограда для приготовления вина или хранения до холодов сегодня не проблема. Если вам удалось найти нужный лежкий сорт и получить хороший урожай, будет очень обидно, если неправильно хранение перечеркнет все ваши старания. Посему актуальным будет вопрос, как хранить ягоды винограда на зиму, и сделать это правильно.

Как правильно хранить виноград?

Каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом, можно ли хранить виноград в холодильнике. Абсолютно точно можно, если сорт лежкий и поздний, а также грамотно собран. Когда температура и влажность внутри холодильника стабильны, ягода сохранит и свой вкус, посему можно хранить виноград в холодильнике, но грозди при этом укладывают чуть ли не ювелирно гребнями кверху.

Есть отличный вариант, как хранить срезанный виноград, с применением бутылки с водой. Гроздь срезают прямо с частью или всей лозой. Затем нижнюю часть стебля помещают в емкость с водой и добавляют в нее немного древесного угля.

Немного похожее решение, как хранить виноград на зиму, когда часть лозы срезают, но в воду не помещают. Иногда гроздь оставляют и без части лозы, но принцип остается единым: ее подвешивают и обеспечивают стабильную температуру и влажность. Важно, чтобы в таком положении гроздь не соприкасалась ни с чем.

Если стоит вопрос, как правильно хранить виноград долгое время, смело используем крошку из пробки. В емкость типа бочонка насыпают слой пробковой крошки, затем укладывают в один слой грозди, и сверху вновь пересыпают крошкой. Так можно сохранить сразу несколько сортов вплоть до полугода.

Вполне хорошо себя зарекомендовало решение вопроса, как хранить виноград на зиму, с использованием опилок. Ящики примерно в 20 см высотой заполняют опилками, но только не хвойных пород, и сверху укладывают грозди в один слой. Сверху все вновь засыпаем опилками и отправляем на хранение.

Грозди нельзя оставлять на солнце, как и не разрешается касаться голыми пальцами самих ягод, иначе можно стереть с них восковой налет.

Как правильно хранить виноград

Трудно найти человека, который не любил бы виноград. Но за лето не всегда удается им вдоволь насладиться. Поэтому, естественно, возникает вопрос о его сохранении. Для того, чтобы наслаждаться вкусом любимых ягод зимой нужно знать, как хранить виноград правильно. Не стоит забывать, что не последнее место в успехе хранения винограда играет его сорт. Нюансам проведения данного процесса и будет посвящена эта статья.

Сорта, подходящие для хранения

Не все люди знают, что для хранения подходит не каждый сорт винограда. Поэтому, перед тем как приступить к данному процессу, нужно ознакомиться с соответствующими сведениями, чтобы результат ваших трудов был положительным. Начинающие садоводы обязательно найдут для себя что-то новое.

Для хранения винограда подходят только средние и поздние по сроку созревания сорта, для которых характерна упругая мякоть и толстая кожица.

Также, кроме сорта, немаловажным является его способность в транспортабельности и хранению. Последний параметр имеет прямую зависимость от способности ягод удерживать в себе влагу.

Лучше всего для хранения подходят именно поздние сорта по созреванию. Для них характерна рыхлая гроздь, плотные и крупные ягоды, а также прочная и толстая кожица.

Поэтому, даже если сорт обладает отличными вкусовыми качествами, но он не соответствует данным требованиям, то его ягоды не удастся сохранить не то что до весны, но и даже на зиму.

Немаловажное значение имеет и способ агротехнического ухода за виноградным кустом. Уход, а именно питание, система его ведения, урожайность куста оказывают значительное влияние на лежкость ягод.

Поэтому, для хранения винограда на зиму нужно знать определенные правила, чтобы повысить способность урожая к сохранению в домашних условиях.

Опытные садоводы утверждают, что урожай, собранный с орошаемых виноградников, хранится значительно хуже, чем собранный с богарных.

Из этого следует, что чем больше куст будет полит, тем на меньший срок получится сохранить его ягоды.

Для того чтобы плоды хорошо хранились, виноградные кусты должны поливаться в начале вегетации (в первой половине), а заканчивать полив нужно за 45 дней до начала сбора винограда.

Повысить способность сорта винограда к хранению можно не только при помощи полива в определенный промежуток времени, но и с помощью следующих мер:

  • снизить урожайную нагрузку на куст. Перегруженные кусты часто осыпаются или грозди увядают прямо на нем. Это не способствует сохранению плодов на продолжительное время. Они портятся значительно раньше. Данное правило касается сортов, для которых характерны крупные и массивные грозди. Лучше собрать меньше урожая, зато он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества и питательные вещества;
  • подкормка винограда органическими или минеральными удобрениями. Этот параметр оказывает не последнее значение на хранение винограда. Внесение большого количества удобрений негативно повлияет на сохранение плодов. А вот подкормка виноградных кустов внекорневыми и корневыми фосфорно-калийными удобрениями повысит в ягодах содержание сахара. Хранить такие ягоды значительно легче, и они сберегают свои питательные и вкусовые качества более длительное время;
  • защита от грибковых болезней. Поражение гроздей грибком явно не повысит их способность к хранению. Ягоды, которые поражены оидиумом, милдью, различными видами гнили (белой, серой и т.п.) определенно не удастся хранить долго;
  • погодные условия и сроки снятия урожая. Незрелые ягоды хранить зимой не получится. Также для этих целей не подходят и перезрелые грозди. Срок сохранения такого урожая будет минимальным. Не рекомендуют осуществлять сбор урожая в дождливые и пасмурные дни. К убору урожая нужно приступать только когда установилась сухая и солнечная погода. Ягоды, собранные в таких погодных условиях буду храниться длительное время. Хранение винограда, который был собран рано утром или, наоборот, поздно вечером, будет недолгим и для сбережения зимой не подходит;
  • почва произрастания. В специализированной литературе о способе хранения винограда можно найти информацию о том, как сохранить виноград на зиму при посадке куста на определенных почвах. Лучшими, в данной ситуации, считаются легко водо- и воздухопроницаемые почвы, которые хорошо прогреваются. К таким относятся малогумусные, каштановые и песчаные грунты;
  • система ведения кустов. Хуже всего для хранения винограда зимой считаются плоды, которые были выращены на бесштамбовой формировке. Увеличение штамба приводит к увеличению сроков сбережения. С точки зрения того, как сохранить виноград на зиму лучше всего, то оптимальным является высота штамба от 40 до 70 см.

Зная и применяя на практике вышеописанные правила, вы сможете определить, какие сорта подходят для хранения зимой. Также вы сможете повысить сохранность винограда своими усилиями.

К сортам, которые наиболее хорошо сохраняют свои положительные качества, относят: Карабурну, Молдова, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Памяти Негруля, Ляна, Оригинал, Страшенский, Юбилей Журавля, Нистру, Светлый, Таир, Талисман, Шоколадный.

Способы хранения винограда

Многие начинающие садоводы не знают, как сохранить виноград на зиму. Это связанно не только с отсутствием нужного опыта, но и наличием большого количества противоречивой информации, в которой приведены не совсем правильные способы хранения винограда, особенно в домашних условиях.

О том, как сохранить виноград на зиму правильно существует много советов, но все они сходятся в том, с чего необходимо начать этот процесс.

Подготовка винограда к хранению зимой начинается с его сбора. Гроздь срезают секатором вместе с кусочком лозы, придерживая за гребень.

Грозди нельзя оставлять на солнце, как и не разрешается касаться голыми пальцами самих ягод, иначе можно стереть с них восковой налет.

Перед удалением на хранение нужно аккуратно (при помощи маленьких ножниц) удалить гнилые и сухие, а также поврежденные и невызревшие ягоды. Затем грозди помещают в темное и вентилируемое помещение: мансарды, подвалы, сарай, чердак. Главное, чтобы температура воздуха помещения была от 0 °С до + 5…+7 °С, а влажность не превышала 80%.

В соответствии с этими требованиями выделяют следующие способы хранения:

  • подвешивание на веревку (проволоку и т.п.). Такой способ подходит для чердаков и мансард. Грозди можно связать веревкой и просто перекинуть через натянутую веревку. Высота веревок должна быть разной, чтобы висящие грозди не соприкасались;
  • хранение винограда на гребнях. Такой способ подходит для небольшого урожая. Гроздь должна быть с частью лозы в 6 см над ней, и до 20 см под ней. Нужно нижнюю часть лозы поместить в банку с водой, в которую добавили активированный уголь или аспирин. Виноград будет свежим на протяжении двух месяцев, но может стать менее сахаристым;
  • хранение в лотках или ящиках. Дно емкостей выстилают чистой бумагой или материей, а сами грозди размещают гребнями вверх в один слой. Таким способом плоды сохраняются 1,5-2 месяца. Но, при этом методе хранения возможны вспышки грибных инфекций. Чтобы обезопасить урожай от этого, его нужно периодически проверять;
  • в холодильнике. Данный способ считается наиболее эффективным с точки зрения сохранения питательности и вкусовых характеристик ягод. Этот метод предполагает помещение урожая в специальный холодильник или холодильную камеру с регулируемой внутренней газовой средой. Температура воздуха в холодильнике должна быть +2…-1°C, а влажность 90-95%. При мощи холодильника и соблюдении этих параметров можно добиться сохранения ягод от четырех до семи месяцев. Грозди в холодильник нужно класть гребнем вверх. Ягоды можно заморозить только один раз, так как повторно замороженные ягоды теряют свой вкус и питательность. Лучше всего замораживать спелые плоды темноокрашенных сортов. Размораживать их нужно в холодной воде, что поможет избежать разрыва тканей внутри ягоды.

Видео «Правильное хранение винограда»

Из этого видео вы узнаете нюансы сохранения винограда на продолжительный период

При должном уходе и правильном способе хранения винограда можно с легкостью лакомиться любимыми ягодами даже зимой.

Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).

Как правильно хранить виноград? Правила хранения

Садоводам, которые выращивают виноград, всегда хотеться продлить сроки хранения своего урожая дома. Ведь как приятно угостить гостей зимой виноградной гроздью.

Несмотря на кажущуюся нежность ягод, виноград можно хранить довольно долго

Виноград относится к видам ягод, у которых тоненькая кожура и большое количество сока. Многие думают, что его трудно сохранить. Главное знать правильную технологию подготовки и самого хранения.

Правила хранения

Виноград содержит очень много полезных веществ, поэтому употреблять данные плоды рекомендуется круглый год. Как сохранить виноград в свежем виде на долгое время?

При соблюдении правильной технологии сохранения, лакомиться виноградными ягодами можно круглый год. В первую очередь обязательно следует придерживаться определенных правил:

  • Для сохранения в домашних условиях требуется оставлять только целые ягоды, без всяких повреждений и налетов. Если тщательно не перебрать виноград, то может появиться плесень. Из-за нее можно потерять весь урожай. Плесень может появиться также, если в хранилище урожай испортят насекомые, на протяжении длительного времени стоит плохая погода или происходит трение плодов с металлическими или деревянными поверхностями. Поэтому рекомендуется как можно чаще осматривать урожай и при необходимости убирать поврежденные ягоды.Также рекомендуется сразу убирать сухие и недозрелые ягоды. Лучше всего пользоваться ножницами, у которых притупленные концы. При осмотре виноград следует брать мягкой тканью. Это позволяет не удалять восковый налет.
  • Перед хранением не нужно промывать виноград, ведь восковый налет хорошо защищает плоды.
  • Лучше всего сохраняется виноград среднепоздних и поздних сортов. В таких видах более 15% содержание сахара. Виноград должен полностью созреть.
  • Убирать виноград в хранилище требуется только хорошо высушенный. Влажные плоды укладываются на мягкую тряпочку для сушки.
  • Виноградные гроздья должны убираться на сохранение, как можно позже.
  • В помещении для хранения должен соблюдаться температурный режим. Самой оптимальной температурой является 1-5 градусов.
  • В помещении должны отсутствовать посторонние запахи. Необходимо обеспечить проветривание и сухость. Не рекомендуется проникновение света, оно разрушает сахар и кислоты.

Также перед укладыванием виноградных гроздей требуется побелить известью и сделать дезинфекцию (окуривание серой и охлаждение).

Чтобы в помещении не появлялась влажность, в один угол ставиться ящик, который стоит наполнить негашеной известью или сухим древесным углем.

Проводится обязательное проветривание во время сухой и прохладной погоды. Главное следить за температурой, если она снижается ниже нуля, то помещение сразу нужно прогреть до температурной нормы.

Помытый виноград хранению не полежит

Способы хранения

Не многие начинающие садоводы знают, как хранить виноград правильно. Существует несколько методов укладки виноградных гроздей в домашних условиях. Но для начала их необходимо правильно его подготовить.

Нужно правильно срезать грозди. Это делается при помощи секатора. Срез должен включать кусочек лозы. Срезая следует держаться за гребень. Не рекомендуется дотрагиваться к ягодам, это может повредить их восковой налет. Срезанную гроздь требуется сразу убирать в тень. Там уже удаляются все повреждение ягоды.

Виноград можно хранить в подвешенном виде

Как сохранить виноград дома на длительное время? Для этого можно воспользоваться следующими основными методами хранения:

  • Подвешивание. Можно использовать на чердаках и мансардах. Грозди связываются веревочкой и натягиваются между стенками. Высота каждого ряда должна быть разнообразной. Это необходимо, чтобы грозди не касались.
  • Сохранение на гребнях. Данный метод можно использовать только при маленькой урожайности. Для данного метода при срезании гроздей следует оставлять лозы: сверху 6 см и снизу 20 см. Нижнюю лозу помещают в баночку с водой, в которой разбавлен активированный уголь или аспирин. Этот способ позволяет хранить виноград лишь два месяца. Плоды могут потерять свою сахаристость.
  • Сохраняем в лоточках или ящичках. На дно этих емкостей стелиться чистая бумага или ткань. Виноградные грозди укладываются гребнем верх в один слой. Можно сохранить урожай дома лишь на два месяца. При данном способе урожай может подвергаться грибным инфекциям. Чтобы этого не допустить, придется часто проверять урожай.
  • В холодильнике. Этот способ является самым эффективным. Ведь в ягодах сохраняются все питательные и вкусовые характеристики. Для хранения дома потребуется специальная холодильная камера или холодильник, в которой регулируется внутренняя газовая среда. Влажность должна находиться в пределах 90-95%, а температурный режим от +2 до -1 градусов. Соблюдая всю технологию хранения, виноградные грозди можно сохранить до семи месяцев. Главное запомнить, что замороженные ягоды, не рекомендуется замораживать повторно, ведь у них потеряются вкусовые и питательные характеристики. Лучше всего замораживанию подаются темноокрашенные сорта. При размораживании их просто опускают в холодную воду.

Лучше всего виноград хранится в холодильнике

Небольшой совет

Хранение винограда в среднем осуществляется 4-5 месяцев. За это время виноградные ягоды лишаются своего веса и слегка провяливаются. Это происходит в результате того, что их плодов испаряется вода. Если в помещении превышен температурный режим, то испарение будет происходить интенсивнее. При нулевой температуре влага из ягод может и не испариться.

Данную утрату можно легко возместить. Гроздь на 10 секундочек необходимо поместить в сахарный сироп (80% воды и 20% сахара).

После этого моментально погружается в простую холодную воду или в такой же, но только холодный сахарный сироп. Выжидаем полного охлаждения ягод. В итоге ягоды впитают в себя необходимую воду и станут слаще. Данную процедуру можно проводить с простой водой, если не нравятся слишком сладкие ягоды.

Если производить хранение винограда дома с соблюдением всех технологий, то можно будет лакомиться данными ягодами круглый год.

Хранить их можно одним из следующих способов:

Долма зимой? Сохраните виноградные листья правильно

Хранить их можно одним из следующих способов:

Правильно заготовленные виноградные листья хранятся до полугода, чтобы пользоваться ими до весны, заготовку делайте в конце лета. Для хранения выбирайте молодые листья белого винограда, размером с ладонь. Все черенки непременно срежьте.

Как правильно заморозить основной компонент долмы

В стандартных морозильных отделениях холодильника места мало, поэтому такой способ хранения больше подходит владельцам морозильных камер. Чтобы правильно заморозить листки для долмы, необходимо сделать следующее:

  1. Отберите подходящие листки винограда, хорошо промойте и просушите.
  2. Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков.
  3. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном.
  4. Положите рулон в морозилку.

Заготовленные таким способом на зиму виноградные листья хранятся минимум полгода. По мере надобности, доставайте рулоны и используйте. Рулоны очень ломкие — не разворачивайте их сразу, дождитесь полного размораживания.

Как замариновать ингредиенты для долмы

Всю зиму использовать маринованные заготовки для долмы вы не сможете: они хранятся не более трех месяцев. Учитывайте эту особенность, не маринуйте листьев много, чтобы не выбрасывать впоследствии испорченные. Правильно мариновать нужно так:

  1. Вымойте отобранный материал и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Сложите стопочками по 10 штук и сверните рулонами.
  3. Плотно уложите в литровую банку.
  4. Приготовьте маринад: растворите одну с четвертью столовую ложку соли в 1 литре кипящей воды.
  5. Залейте маринадом банку с виноградными трубочками, немного рассола должно остаться.
  6. Через некоторое время листья впитают часть жидкости, долейте оставшийся рассол до краев банки.
  7. Положите 3-4 горошины душистого перца, сверху посыпьте сухой горчицей.
  8. Закройте плотными крышками и отнесите в погреб.

Использовать заготовки для долмы можно через несколько дней. Для этого достаньте нужное количество трубочек из банки, аккуратно разверните и слегка промойте листья водой.

Если хотите хранить маринованные ингредиенты для долмы подольше, добавьте в рассол 1 чайную ложку уксуса. Банки закатайте стерильными крышками.

Как засолить листки винограда на зиму

Засолить главный компонент долмы можно следующим образом:

  1. Переберите и промойте отобранный материал.
  2. В подходящей посуде сложите листы друг на друга, пересыпая каждый солью.
  3. Поставьте в холодильник, сверху положите что-нибудь тяжелое.
  4. Через сутки уберите пресс, сверните заготовки в рулоны.
  5. Плотно уложите в банки, залейте рассолом, закройте плотными пластмассовыми крышками.

Хранить заготовки можно в холодильнике; если нет места, отнесите банки в погреб. Использовать желательно в течение трех месяцев.

Как засушить главный компонент долмы

Засушенный продукт хранится очень долго. Чтобы заготовить листья таким способом, возьмите ненужную толстую книгу. Сушите их до готовности между страницами. После этого переложите в пластиковый контейнер и отправьте в холодильник. Перед использованием подержите в прохладной воде до размягчения.

Температура хранения не должна превышать +4 °С…+8 °С, иначе растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совсем не желательно зимой. Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, лучшие условия для хранения чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

Как хранить черенки винограда зимой – пять эффективных способов

Как хранить черенки винограда зимой, необходимо знать каждому виноградарю, ведь это один из факторов успешного разведения культуры, а вот какой из методов наиболее эффективен для хранения – в холодильнике, в погребе или подвале, в домашних условиях в квартире, в пластиковых бутылках, в песке или в земле, читайте далее…

Как создать условия для хранения черенков

Виноградная лоза размножается путем черенкования либо саженцами, – данный метод оправдан тем, что в этом случае лучше всего сохраняются свойства сорта, тогда как размножение семенами происходит исключительно с целью выведения нового сорта. Заготовка черенков винограда производится осенью после опадания листвы во время обрезки куста, и запастись чубками необходимо до достижения температуры – 10°С, когда растение вошло в период покоя. Грамотная нарезка посадочного материала – половина дела, вторая, но не менее важная часть – хранение лозы. Итак, как хранить черенки винограда зимой?

Важными факторами для эффективного хранения черенков винограда зимой в квартире является влажность и показатель температуры воздуха, – когда чубок теряет более 20% влаги, вероятность всхожести резко падает. Исходя из этого, заготовки необходимо делать в максимально короткие сроки, –после обрезки лозу вымачивают (не больше двух дней), просушивают, обеззараживают 3%-ным раствором медного купороса, снова сушат, заматывают конец будущего корня в полиэтилен и отправляют на зимовку.

Температура хранения не должна превышать +4 °С…+8 °С, иначе растение проснется, почки начнут набухать и прорастать, что совсем не желательно зимой. Температура ниже 0°С чревата подмерзанием и высыханием заготовок. Исходя из вышеизложенного, лучшие условия для хранения чубков обеспечит подвал, погреб, холодильная камера, земля.

Как хранить черенки винограда зимой в погребе, подвале

Идеальным местом для зимовки может послужить погреб либо подвал. Подвальное помещение жилой многоэтажки не подходит, – там проходят горячие трубы коммуникаций, следовательно, температура в помещении превышает норму. При повышенной температуре чубки просыпаются, начинают активно расходовать микроэлементы, выделять углеводы, почки могут начать развитие.

Подготовленные чубки после обеззараживания и сушки укладывают в полиэтилен нижней частью, после засыпают опилками или песком для сохранения влаги. Раз в месяц заготовки надо проверить на наличие влаги, – подсохшие веточки обязательно увлажнить, а если обнаружена плесень – протереть заготовки тканью, вымоченной в 3%-ном растворе сульфата меди или слабом растворе марганца.

Благодаря накоплению в пакетах углекислого газа растение как бы консервирует само себя на зимний период, за счет чего прекрасно стоит до весны. Иногда виноградари не используют влагопоглотители, а завязывают посадочный материал в пакет без песка. В этом случае проверки на влажность производят чаще.

При хранении черенков винограда зимой не забудьте подцепить к веточкам названия с сортами, чтобы не возникало путаницы во время высадки.

При зимовке саженцев в погребе не нужно придерживаться правил соседства, – виноград прекрасно уживается с овощами, закрутками, соленьями. Единственным исключением являются химикаты.

Другие способы сохранить черенки до весны

Как хранить черенки винограда в погребе в песке, знает не каждый владелец виноградника,– для этого сделайте около стены погреба перегородку и засыпьте получившуюся нишу песком. После воткните заготовленные чубки в песок и оставьте до весны, а для удобства разделения сортов разделите группы саженцев доской или другими удобными перегородками, название просто наклейте на боковую поверхность. В таких отделенных секциях удобно хранить картошку, морковку и другие овощи.

Используйте ведра – засыпьте их песком, промаркируйте воткните ветки, зимовка в ведрах удобна тем, что тару легкостью можно поместить как на полу, так и на полках. Саженец достаточно погрузить в песок на половину длины, но не меньше 15 см. При этом важно следить за влажностью песка, – укройте ветки полиэтиленом или засыпьте опилками. В виде тары для хранения черенков удобно использовать ванны, тазы, мусорные пакеты, деревянные ящики, пластиковые бутылки, – любой подручный материал.

Как хранить черенки винограда зимой в земле, так же следует знать, так как грунт – отличный термоизолятор. Для сбережения большого количества чубков подходят траншеи, – локацию надо выбрать на возвышенности, чтоб вода не стекала в яму, что приведет к загниванию заготовок. Для большей уверенности по кругу выройте канаву для сбора осадков и талой воды.

Глубина ямы составит около 50 см, длина и ширина – по необходимости, а на дно насыпается 5 см сырого песка или хвойных опилок, укладываются вязки заготовленных черенков, третьим слоем 5-7 см сырого песка, финишным – остаток земли (около 30 см). По желанию накройте траншею шифером для избегания дополнительного увлажнения.

Если посадить виноград осенью на дачном участке не получилось, и посадка переносится на зиму, – встает вопрос о зимовке. Не всегда есть возможность воспользоваться подвалом или погребом, а как хранить черенки винограда зимой в домашних условиях в квартире? Альтернативой может послужить обычный холодильник. Конечно, хранение в холодильной камере не предназначено для большого количества саженцев, но для садоводов-дачников – самое то. При заготовке посадочного материала не стоит нарезать его длиннее 50 см, иначе хранение будет неудобным. Чубки заворачивают в пропитанную 3%-ным раствором купороса ткань, сортируют по сортам, заворачивают в кульки, оставляя при этом доступ воздуха, и укладывают на полку для овощей, где сохраняется оптимальная температура. Периодически заготовки следует проверять и увлажнять тряпочку по мере высыхания.

Еще один удобный способ хранения в городской квартире, – в литровую и пол-литровую банку на дно укладывается около 2 см ваты и заливается кипяченной холодной водой, слегка подкрашенной марганцовкой. Предотвратить загнивание и помутнение воды поможет кусочек древесного угля. В тару поместите черенки так, чтобы уровень воды не превышал 1 см, перенесите банки на подоконник и следите за уровнем воды,– он не должен падать ниже 5 мм, но если вам необходимо отлучится на несколько дней – не переживайте, вата не даст чубкам пересохнуть.

Перечисленные способы, как хранить черенки винограда зимой, являются самыми надежными и распространенными. Благодаря ним при соблюдении влажности и необходимой температуры лоза обязательно приживется в винограднике весной.

Источники: http://ovoschi-i-frukty.ru/konservaciya/hranenie-plodov-i-fruktov/223-kak-hranit-vinogradhttp://na-mangale.ru/kak-soxranit-vinograd.htmlhttp://fb.ru/article/346796/kak-hranit-vinograd-zimoyhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-vinograd-na-zimuhttp://plodovie.ru/vinograd/vyrashhivanie/kak-hranit-1496/http://selomoe.ru/vinograd/kak-hranit-6392.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/vinogradnyie-listya.htmlhttp://ogorodko.ru/kak-xranit-cherenki-vinograda-zimoj.html

Интересное:  Желудки куриные срок годности готовых