Как Хранить На Балконе Морковь И Свеклу

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение

Зачастую, выращивая свеклу и морковь, у огородников возникает вопрос, когда убирать корнеплоды с грядок и как правильно отправить их на хранение, чтобы они сохранились до самой весны. Связан этот вопрос с тем, что огородники боятся пропустить нужные сроки сбора плодов.

Осенью, в период сбора урожая корнеплодов, в некоторых регионах России начинаются дожди, что делает уборку плодов затруднительной. К тому же такие собранные овощи не отличаются лёжкостью. В это же время, собрав овощи раньше срока, они не успевают накопить все полезные вещества, которые концентрируются в период созревания корнеплодов. Разобравшись в сроках, можно обезопасить урожай и сохранить его на несколько месяцев.

Когда выкапывать свеклу и морковь на хранение, сроки

Срок сбора урожая свеклы и моркови напрямую зависит от климатических особенностей региона. Кроме того сроки определяются при отсчёте времени после появления первых ростков, посеянных корнеплодов или времени посадки их рассады. Определив их, можно безошибочно собрать урожай именно тогда, когда нужно.

Для Подмосковья

В Подмосковье свекла и морковь выкапывается с середины августа вплоть до начала октября. Время сбора определяется по степени спелости корнеплодов. Овощи до этого времени активно растут, насыщаясь витаминами даже при температуре воздуха 6-8 градусов тепла. Уборка урожая при 1-3 градусах тепла не опасна для моркови, так как грунт, в котором растут растения, не дает им замёрзнуть.

Сбор урожая проводится в сухой солнечный день, чтобы корнеплоды могли в течение 2 часов просохнуть на свежем воздухе. Если урожай собирается, после выпадения осадков (в сырой земле), то овощам нужно дать высохнуть под навесом.

В Средней Полосе

Сбор урожая корнеплодов в Средней Полосе России колеблется из-за времени посева семян или высадки рассады овощей. Уборка созревших овощей с грядок производится с конца августа до начала октября.

Время уборки овощей на Урале также зависит от периода их посадки. Для этого региона высаживаются ранние и среднеранние сорта. Урожай, полностью созревшей свеклы и моркови собирается с конца августа до конца сентября.

В Сибири чаще всего выращиваются ранние сорта свеклы и моркови со сроком вегетации 80-110 дней. При использовании среднеспелых и поздних сортов растения выращиваются рассадой, а не семенами. Сбор плодов и в том и другом случае производится в августе — сентябре.

По Лунному календарю в 2020 году

Для долгосрочного хранения свеклы и моркови, корнеплоды собираются, когда Луна в земляных, огненных и воздушных знаках, — урожай при этом меньше гниёт. Нельзя выкапывать овощи, когда Луна находится в водных знаках – урожай при этом не отличается сохранностью.

Убирать овощи на зимнее хранение лучше:

  • На убывающей Луне в знаках Козерога, Тельца, Близнецов;
  • на растущей Луне в знаках Девы и Козерога.

Сбор овощей нежелательно проводить на убывающей Луне в знаке Рака, Рыб, Скорпиона, они будут водянистыми и быстро испортятся.

Благоприятные дни для сбора свеклы и моркови:

  • 1-4,7, 12-13, 21-23, 30-31 августа,
  • 1-4, 7-8, 10-12, 15-19, 27-30 сентября,
  • 1, 4-5, 15-16 октября.

Как правильно убирать морковь и свеклу с грядок на зиму

Свекла боится холода и собирается раньше наступления первых морозов. Подмороженные плоды не отличаются лёжкостью, быстро портятся, поражаясь серой гнилью. Её сбор производится примерно за неделю до уборки моркови.

Урожай моркови лучше всего собирать после первых заморозков или даже таяния первого снега. Такая морковь, лучше сохраняется, так как она более охлаждена. Собранная морковь в тёплую погоду хранится хуже и перед закладкой на зимнее хранение ей требуется предварительное охлаждение.

Лучшим методом проверки на зрелость перед сбором урожая является выкапывание одной моркови и свеклы, чтобы убедиться в их зрелости. Если выкопанные овощи имеют боковые наросты, то это значит, что они годовятся к выпуску семян. Этот признак говорит о том, что урожай овощей нужно собирать как можно быстрее. Передержанная морковь в почве, имеет горьковатый привкус, а свекла деревенеет и теряет свой вкус.

Сбор урожая свеклы и моркови зависит от периода их посадки.

Ранние сорта корнеплодов не рекомендованы к хранению, так как их сбор происходит через 80-100 дней после появления первых ростков. Их лучше переработать или хранить в холодильнике.

Средние сорта созревают через 105-120 дней. Они имеют более хорошие сохранные способности, чем ранние сорта.

Поздние сорта созревают за 130 и имеют очень хорошую лёжкость. При надлежащих условиях они хранятся до весны.

При сборе плодов, острие лопаты аккуратно вгоняется в землю сбоку от рядка и при лёгком нажатии на неё почва приподнимается, растение вытягивается руками за ботву. Овощи складываются вдоль ряда.

После сбора урожая плоды остаются на огороде под прямыми солнечными лучами для подсыхания. После просыхания на солнце, сушка овощей продолжается в прохладном, проветриваемом, помещении

Со свеклы ботва обрезается с помощью ножа или секатора на высоте 1-2 сантиметров от плода.

Боковые корни на овощах срезаются полностью. Главный корень подрезается ножом на 1/3 длины.

Перед закладкой овощей на хранение срезы должны успеть опробковеть, иначе растения начнут гнить.

Собранные плоды, перед закладкой на хранение предварительно охлаждаются в прохладном тёмном месте или присыпаются просеянной почвой и оставляются под навесом, пока температура воздуха не снизится до 4-5 градусов тепла. Оставленные под навесом переворачиваются из стороны в сторону каждые 2 дня. Хранить их долго таким образом нельзя!

Как хранить корнеплоды зимой

Срок хранения моркови и свеклы при комнатной температуре без предварительной подготовки составляет 1 неделю, в холодильнике 1 месяц, затем она вянет и портится.

В домашних условиях овощи в зависимости от сорта хранятся не более 3 месяцев. Причем ранние сорта хранятся только в холодильнике, а средние и поздние сорта размещаются в ящиках с влажным песком, опилками. Ящики при нехватке места ставятся один на другой, в отдалении от отопительных приборов и накрываются пенопластом.

Для того, чтобы собранный урожай хранился дольше, он отправляется в прохладное, вентилируемое и сухое место. Для этих целей подходит погреб, подвал либо застеклённый балкон, лоджия. Температура хранения овощей в зимний период должна равняться 0-3 градусам тепла. Влажность воздуха должна быть равна 90%.

Перед закладкой овощей на хранение все корнеплоды перебираются и сортируются. Порезанные, повреждённые овощи откладываются в сторону. Подпорченные корнеплоды первыми употребляются в пищу или натираются на тёрке и отправляются в заморозку.

Все плоды раскладываются по размеру, иначе более мелкие приведут к порче более крупных овощей.

Плоды, на хранение подготавливаются несколькими способами:

  1. При хранении овощей в холодильнике используются полиэтиленовые пакеты с отверстиями для выхода конденсата. Овощи хранятся 1 месяц.
  2. Для хранения овощей применяются вакуумные пакеты или контейнеры. Свекла и морковь в этом случае промываются, убираются остатки ботвы. Каждый овощ обмакивается в крепкий соляной раствор и помещается в пакет (контейнер). Овощи в холодильнике хранятся на протяжении 1-1,5 месяцев.
  3. При небольшом количестве плодов, овощи по отдельности заворачиваются в фольгу. Это помогает корнеплодам не соприкасаться друг с другом, сохраняя влагу, полезные вещества в течение 3 месяцев.
  4. В домашних условиях корнеплоды складываются в деревянный короб или ящик и послойно перекладываются листьями папоротника или луковой шелухой. Листья этого растения и шелуха не дают развиваться бактериям, из-за своих фунгицидных свойств. Ёмкость с плодами размещается возле в прихожей либо около балконной двери.
  5. При хранении в подвале, погребе или застеклённом балконе, овощи, при выкладывании слоями в ящики, пересыпаются речным песком или древесными опилками. Для защиты от вредителей ящики с корнеплодами устанавливаются на полки.
  6. В подвале либо погребе большое количество овощей хранится штабелями, выложенными головками вверх во влажный песок.
  7. Свекла и морковь хорошо хранится в глиняной оболочке. Овощи для этого на 2-3 минуты помещаются в водно-глиняную смесь. После этого раскладываются просыхать и отправляются на хранение. Такой способ подходит для хранения как в хранилищах, так и в домашних условиях, рядом с балконной или входной дверью.
  8. Для хранения также можно использовать мел. При влажном меловании овощей в раствор мела и воды окунаются плоды, тщательно просушиваются и убираются на хранение.
  9. При сухом меловании каждый корнеплод присыпается измельчённым в порошок мелом, выкладывается в ёмкость для хранения и отправляется в подвал, погреб.
  10. Вместо мела можно использовать древесную золу. Подготовка овощей аналогична с сухим мелованием.
  11. Известковый раствор защищает корнеплоды от порчи и сохраняет питательные вещества. Овощи опускаются в известковый раствор. Известь разводится с водой (1 килограмм на 30 литров воды). Смесь перемешивается. В раствор опускаются овощи, затем просушиваются в тени 1-2 дней. Плёнка, образующаяся после этого на плодах, сохраняет их, не давая распространяться гнили и болезням.
  12. Свеклу также можно хранить поверх картофеля. Он отдает излишки влаги свекле, которая ей нужна для долгого хранения. У этих овощей похожие условия хранения и они легко хранятся вместе. При появлении конденсата на свекле, она прикрывается мешковиной либо сухой соломой, которая меняется по мере увлажнения.
Интересное:  Как правильно высушить базилик на зиму

Каждый огородник выбирает свой способ, более подходящий для него.

Полезные советы

В любом хранилище должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Вентиляция воздуха должна быть естественной. Овощи, должны находиться над полом на высоте 5-10 сантиметров и выше, чтобы воздух циркулировал снизу. Это позволяет постоянно охлаждать плоды, не давая им потеть и впоследствии гнить. На пол выкладываются чистые доски, а на них размещается полынь слоем в 3 сантиметра. Полынь защищает овощи от мышей.

Обрезка моркови и свёклы перед хранением: видео

Свекла и морковь являются кладезем витаминов. Именно от правильного сбора урожая зависит сохранность плодов. Собрав корнеплоды в нужный срок, и сохранив их, можно всю зиму получать полезные овощи для первых и вторых блюд.

  • На убывающей Луне в знаках Козерога, Тельца, Близнецов;
  • на растущей Луне в знаках Девы и Козерога.

Когда и как нужно копать морковь и свеклу, как хранить морковь и как хранить свеклу/

Для каждой культуры существует определенное время не только для посадки на огороде, но и для сбора урожая. Зная, когда нужно копать морковь и свеклу, можно получить полноценно развитые и созревшие корнеплоды, которые смогут храниться всю зиму. Также дачнику необходимо знать, как хранить свеклу и морковь в разных условиях.

Когда копать свеклу и морковь.

Даже начинающий дачник знает, что время высадки и сбора овощей следует производить в соответствии с указаниями специалистов для конкретного вида и сорта. Строго рассчитанный вегетативный период позволяет свекле и моркови напитаться всеми необходимыми полезными веществами, приобрести свойственный вкус и полноценно сформироваться, что несомненно влияет и на срок их хранения.

Преждевременный сбор свеклы и моркови может привести не только к изменению вкусовых параметров, но и качества в целом. Такие овощи не смогут храниться долго, даже при соблюдении оптимальных условий. Прежде чем узнать, как хранить морковь и свеклу, нужно изучить, когда правильно произвести сбор урожая.

Некоторые огородники предпочитают выкапывать морковь и свеклу до наступления периода осенних дождей. Они предполагают, что овощи накопят излишнюю влагу и будут плохо храниться. Однако агрономы не рекомендуют производить сбор раньше срока, так как именно на последнем этапе вегетативного периода и происходит насыщение моркови и свеклы витаминами. Однако затягивать со сроками не стоит, чтобы свекла не попала под заморозки. Копать свеклу, равно как и морковь, необходимо в октябре. Дата выбирается исходя из погоды.

Если осень сухая и теплая, стоит подержать свеклу в земле как можно дольше для насыщения питательными веществами. Чтобы не прогадать, необходимо ориентироваться на долгосрочные прогнозы. Если сентябрь дождливый, затягивать со сбором нельзя. Следует выбрать теплый октябрьский денек, когда устоится сухая погода и земля немного просушится.

Морковь же может спокойно переносить небольшие заморозки, некоторые даже копают ее после выпадения первого снега. Считается, если морковь некоторое время проведет в промерзшей земле, она «закалится» и будет лучше храниться. Если есть такое желание и погода позволяет, до выпадения снега потребуется примять к земле ботву. Агрономы рекомендуют выкапывать ее до наступления морозов, если есть вероятность, что они затянутся. Морковь можно копать в один день со свеклой или позже на 1-2 недели.

Как копать морковь и свеклу.

Прежде всего, необходимо выбрать теплый погожий день, чтобы поработать на даче или в огороде в свое удовольствие. Сбор урожая следует производить исходя из таких основных принципов:

  1. Корнеплод, по возможности, выдергивать руками. Обычно, верхняя часть свеклы находится немного на поверхности, за счет чего она с легкостью выходит из земли.
  2. Морковь выдернуть вручную непросто. Это получится только с определенными сортами или если она имеет небольшие размеры. Также способствует этому предшествующая погода. Если несколько дней шел дождь, и земля стала мягче, появляется больше вероятности собрать морковь вручную.
  3. Если попытка вырвать морковь не увенчалась успехом, стоит воспользоваться вилами или лопатой. При этом копать нужно на значительном расстоянии от рядка, чтобы не повредить кожицу моркови. Нарушив вилами целостность покрова почвы, далее выдергивать морковь руками за ботву. Если на овоще будет порез или царапина от лопаты, храниться он будет намного хуже и его стоит в первую очередь употребить в пищу.
  4. Выкопав свеклу и морковь, потребуется оборвать ботву. При этом нельзя повреждать сам корнеплод, поэтому ножом обычно не пользуются. Стоит оставлять небольшой отросток на свекле и моркови, считается, что это увеличивает срок их хранения.
  5. Морковь и свеклу следует разложить непосредственно на грядках, но не кучками, а в один ряд. Потребуется оставить их для проветривания на несколько часов. За счет этого они лучше будут храниться.
  6. Собирая овощи, необходимо отряхивать с них землю. Делать это лучше руками, нож не использовать.
  7. Поместить для хранения в заранее отведенное место.

ВАЖНО: Если осень выдалась дождливой, мыть овощи от налипшей грязи нельзя. Их нужно оставить для просушки под навесом или в сухом помещении на несколько дней, после чего отряхнуть землю.

Все способы хранения моркови.

Изучая, как хранить морковь, стоит обратить внимание на подготовительный процесс: после просушки ее стоит подержать 10 дней при 10-14°C. Можно оставить морковь и под навесом на открытом воздухе, если стоит сухая погода и соответствует температура. Содержать зимой морковь следует при 0-1°C и 90-95% влажности.

ВАЖНО: Зная как хранить морковь и свеклу, можно несколько месяцев употреблять их в пищу. При соблюдении условий влажности и температуры, они не потеряют свои полезные свойства.

Существует несколько способов, как хранить морковь:

  • Влажный песок. На дно тары насыпать небольшой слой песка, промочить водой. На него выложить морковь не плотно, на расстоянии. Сверху присыпать песок и слои повторить.
  • Опилки хвойных пород. В них содержатся фитонциды, которые препятствуют прорастанию моркови и проникновению бактерий и грибка. Укладывается морковь слоями, которые пересыпаются опилками.
  • Полиэтиленовые мешки или пакеты. Существует несколько вариантов, как хранить морковь в полиэтилене. Главное при этом оставлять их открытыми или проделать отверстия для доступа воздуха. При накоплении на внутренней поверхности пакета конденсата, морковь следует просушить или рассыпать рядом известь. Она способна вбирать в себя излишки влаги.
  • Глина. Потребуется подготовить глиняный раствор: пол ведра глины заливается небольшим количеством воды. Через день смесь перемешивается и снова заливается водой, оставляется для набухания (3-4 дня). Каждую морковь нужно обмакивать в раствор, просушивать и укладывать для хранения. Существует еще один вариант, как хранить морковь в глиняном растворе: уложить в ящик морковь на расстоянии и залить массой. После высыхания слои повторить.
  • Мох. Необходимо укладывать корнеплоды слоями, перекладывая их мхом сфагнумом. Он обладает консервирующими свойствами и, в отличие от песка, имеет малый вес, за счет чего ящики проще перемещать.
  • Кастрюля. Как хранить морковь, не имея вышеперечисленных ингредиентов? Можно просто разложить морковь в кастрюли (вертикально), накрыть салфеткой и крышкой.
  • Луковая шелуха. Шелуха обладает способностью предотвращать гниение за счет содержания эфирных масел. Морковь перекладывается луковой и чесночной шелухой слоями.
Интересное:  Как Перекрутить Горький Перец На Зиму

Существуют несколько народных рецептов, как хранить морковь. Можно завернуть каждую морковку в газету или бумагу и разложить в ящики. Дачники осовременили данный способ, используя вместо газет стрейч-пленку.

Можно обмакивать морковь в горячий парафин с добавлением воска (срок хранения от 4-х месяцев). Также рекомендуют опудривание мелом. Потребуется каждую морковь опустить в подготовленную суспензию (30%) и обсушить.

ВАЖНО: Чтобы защитить морковь от грызунов можно разложить в погребе веточки и листья кануфера(сарацинской мяты).
Если интересует, как хранить морковь, чтобы употреблять ее с весны и до нового урожая, можно оставить ее в грядках. Для этого морковь не выкапывают, но полностью обрезают ботву. Сверху засыпают ее влажным песком и закрывают пленкой. Поверх пленки насыпаются листья, опилки, перегной, которые накрываются пленкой. Весной морковь открыть и выкопать. Она будет сочной и свежей.

Храним свеклу правильно/

В споре, как хранить свеклу, превалирует мнение о схожести основных принципов с хранением моркови. Помещение для хранения свеклы должно быть сухим и прохладным (+2-3°C, влажность 85%). Подойдет подвал или погреб. В зависимости от индивидуальных условий, можно выбрать свой вариант, как хранить свеклу:

  • Насыпью в хранилище, если подвал отвечает нормам влажности и температуры.
  • В ящиках, пересыпав свеклу влажным песком. Данный способ, как хранить свеклу аналогичен описанному выше для моркови.
  • На стеллажах. Свекла раскладывается в один слой.
  • В полиэтиленовых пакетах. Необходимо оставлять их открытыми и периодически встряхивать, перекладывать или просушивать свеклу, если накапливается конденсат.

У дачников, проживающих в многоквартирном доме, вопрос, как хранить свеклу очень востребован. Можно воспользоваться балконом, но только если он застекленный. Подойдут для хранения ящики, в которые укладывается свекла и пересыпается опилками или песком.

Но как хранить свеклу, если в квартире нет балкона? Потребуется держать ее в теплом помещении, в результате чего храниться она сможет не более 4-х месяцев. Следует разложить ее по ящикам, пересыпав золой или песком. Увеличить срок хранения можно, окунув каждую свеклу в глиняную смесь (глина+вода). Такой способ позволит сохранить ее практически весь год, так как предотвращается доступ влаги и воздуха.

Если урожай свеклы небольшой, можно выбрать вариант, как хранить свеклу в холодильнике. Оставив свеклу в овощном отсеке, потребуется систематически ее проверять. Если она покрывается влагой, нужно достать и просушить. Можно также заморозить свеклу.

ВАЖНО: В первую очередь лучше употреблять крупные овощи, потому что они хранятся намного хуже меньших по размеру. Оптимальный размер свеклы для длительного хранения – диаметр 10 см.

При перепадах температур или изменении влажности, свекла может подвергаться порче. Важно знать не только, как хранить свеклу, но и систематически производить профилактические мероприятия:

  • При снижении температуры до минусовой, свекла подмерзнет, а при возвращении к оптимальным показателям – начнет гнить. Места гниения нужно обрезать и присыпать золой. Если обработку не производить, урожай погибнет довольно быстро.
  • При повышенной влажности происходит обильный рост ботвы, а впоследствии свекла начинает гнить. Ботву лучше сразу обрезать.
  • При пониженной влажности свекла начинает вянуть, морщиться. Такой овощ теряет свои полезные свойства.

Изучив, как и когда нужно копать морковь и свеклу, какие существуют варианты их хранения, можно выбрать оптимальный для себя способ и употреблять корнеплоды вплоть до будущего урожая.

Изучая, как хранить морковь, стоит обратить внимание на подготовительный процесс: после просушки ее стоит подержать 10 дней при 10-14°C. Можно оставить морковь и под навесом на открытом воздухе, если стоит сухая погода и соответствует температура. Содержать зимой морковь следует при 0-1°C и 90-95% влажности.

Как хранить морковь, свеклу и редьку

Морковь лучше всего хранить в песке, в ящиках вместимостью 20—30 кг. Свежим, средней крупности и средней увлажненности песком пересыпают каждый ряд корнеплодов. Можно хранить их в глиняной оболочке. Для этого глину размешивают в воде до состояния сметаны и погружают в нее морковь на несколько минут, а после подсыхания укладывают на хранение. Важно, чтобы корнеплоды перед помещением в песок были охлаждены до 5°С.

Основной бич моркови и белых корнеплодов при хранении — белая гниль (склеротиния). Результаты многолетних исследований ученых показали, что при повышенном содержании в воздухе углекислого газа развитие склеротинии ослабляется. Поэтому желательно применять для хранения моркови «глухие» ящики, с плотно подогнанными крышками и стенками.

У моркови кожица очень тонкая, поэтому она быстро увядает, а при повышенной влажности воздуха прорастает и загнивает.

Если моркови немного, можно ее упаковать в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в зависимости от времени года в холодильнике, на балконе или за окном. Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге. Затем морковь положите в холодильник или на балкон.

Морковь можно сложить и в открытые полиэтиленовые мешки, присыпав сверху сухими опилками слоем около четырех сантиметров. Хорошо, когда температура в подвале, где хранится морковь, не поднимается выше двух градусов, но и не опускается ниже нуля.

Когда нет подвала, можно сложить морковь, как и петрушку, в целлофановый пакет. Перед тем как сложить морковь в пакет, пусть она после выкопки полежит дня три-четыре в сарае на свежем воздухе или в комнате. Пакет не набивайте морковью, пусть она лежит посвободнее. И не завязывайте пакет плотно, оставьте в нем отдушину. Теперь положите пакеты с морковью в холодильник, туда, где температура около двух градусов тепла. Морковь в целлофановом пакете может какое-то время сохраниться и вне холодильника, но, конечно, недолго.

Несколько дней — и принесенная из магазина морковь уже завяла. Чтобы морковь не сохла, храните ее в квартире в ящике с влажным песком. Таким образом можно сохранить морковь, которая нужна ежедневно.

Редьку, репу можно хранить, как и морковь, с опусканием их в меловой раствор, сушку и дальнейшее хранение, как моркови.

Собранные в сухую погоду редьку и репу, немного подсушив, можно хранить в полиэтиленовых мешках при плюсовой температуре 2—3 градуса и влажности 80—85%.

Собранные редька и репа немного подсушиваются (пересушивать не рекомендуется, так как корнеплоды тогда очень быстро станут дряблыми), перед этим обрезается вся ботва. Затем в ящики на дно насыпается около 2-х см песка и устанавливаются, стоя, в песок корнеплоды, корневищем вверх. Каждый корнеплод или целый ряд пересыпаются песком, ящики хранятся в подвале.

Свеклу и редьку толстая кожица хорошо защищает от испарения влаги. Эти овощи хранят в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном месте без доступа света: около балкона или в коридоре.

Обычно в конце сентября или начале октября надо начинать убирать овощи и в том числе свеклу, так как корнеплод не прикрыт землей и при морозе ниже 5° может подмерзнуть. Когда нижние листы моркови начнут желтеть, собираются морковь, репа, редька.

Собранную в сухую погоду свеклу, немного подсушив, хранят в полиэтиленовых мешках при плюсовой температуре 2—3 градуса и влажности 80—85%. Корнеплоды не пересушиваются, а ботва срезается на грядках. На дно ящика насыпается песок слоем около 2 см, а корнеплоды устанавливаются стоя, корневищем вверх. Каждый корнеплод или ряд пересыпается песком. Ящики опускаются в подвал.

Можно корнеплоды не пересыпать песком, а каждый из них обмакнуть в глиняную болтушку, слегка подсушив, ставить в ящик, досыпав его луковой шелухой.

Чтобы морковь не завяла, уложите ее не очень плотно в трехлитровые банки и, не закрывая крышки, аккуратно переверните вверх дном и поставьте на пол. Под банками сохранится влага.

Обычно в конце сентября или начале октября надо начинать убирать овощи и в том числе свеклу, так как корнеплод не прикрыт землей и при морозе ниже 5° может подмерзнуть. Когда нижние листы моркови начнут желтеть, собираются морковь, репа, редька.

Как сохранить морковь и свеклу на зиму

Хранение свеклы и моркови зимой. Недаром морковь и свекла используются во многих блюдах, ведь эти корнеплоды богаты витаминами и обладают лечебными свойствами. Но, к сожалению, большинство витаминов не доступно для людей зимой, так как очевидно, что в это время года овощи уже не выращиваются. И у людей остается два варианта – сохранить морковь и свеклу на зиму самостоятельно или приобретать эти овощи в магазине, но в таком случае они, как правило, будут напичканы нитратами и химией.

Как хранить морковь и свеклу в погребе

Богатый урожай – это всегда счастье для огородников, но как обидно осознавать, что он может сгнить, если вовремя не продать его, или не употребить в пищу. Поэтому каждый садовод просто обязан знать, как сберечь свеклу и как хранить морковь в подвале зимой.

Интересное:  Как Узнать Температуру В Холодильнике Без Термометра

Многие допускают серьезную ошибку, которая заключается в очищении овощей от земли. Запомните, ни морковь, ни свеклу перед хранением мыть нельзя, так как грязь обеспечивает их дополнительной защитой. Но важно перебрать корнеплоды и удалить те, на которых имеются даже незначительные механические повреждения, ведь такие овощи все равно не смогут «выжить».

Итак, хранение моркови в песке ничем не отличается от хранения свеклы. И для начала корнеплоды следует просушить на воздухе, и также с них рекомендуется обрезать ненужную ботву, чтобы предотвратить прорастание почек. Хранить овощи лучше в корзинах или деревянных ящиках, при этом необходимо засыпать их дно песком и выложить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем овощи вновь нужно покрыть слоем песка, и сложить на него следующую партию моркови или свеклы. Обратите внимание, что песок должен быть влажным и при необходимости его можно смешать с гашеной известью или мелом. Это позволит создать щелочную среду, которая будет препятствовать развитию вредной микрофлоры. Еще вам следует знать, что ящики нужно хранить не на полу погреба, а на специальных деревянных подставках.

Если у вас нет подходящих емкостей для хранения овощей, то вместо них можно использовать полиэтиленовые пакеты, в которых следует сделать небольшие отверстия. Песком в данном случае лучше не пользоваться, и также не рекомендуется накрывать чем-либо пакеты.

Как сохранить на зиму морковь и свеклу в квартире

Городским жителям уже сложнее обеспечить правильное хранение свеклы зимой в домашних условиях, так как в их наличии нет погребов, и они вынуждены заменять их своими квартирами. Но главное в этом случае соблюсти температурный режим, который не должен быть ниже -1°C и выше +2°C. В противном случае овощи начнут либо подмерзать, либо прорастать.

Целесообразнее всего хранить корнеплоды на застекленном балконе в ящиках с песком, но также можно обеспечить хранение свеклы в опилках зимой, которые в данном случае играют роль песка. При сильных морозах ящики рекомендуется накрывать теплым одеялом, чтобы не происходило нарушение температурного режима. А если на вашем балконе хранится картофель, то можете смело выкладывать свеклу поверх него. Поверьте, при таком «соседстве» у корнеплодов появляется больше шансов противостоять гибели.

Итак, хранение моркови в песке ничем не отличается от хранения свеклы. И для начала корнеплоды следует просушить на воздухе, и также с них рекомендуется обрезать ненужную ботву, чтобы предотвратить прорастание почек. Хранить овощи лучше в корзинах или деревянных ящиках, при этом необходимо засыпать их дно песком и выложить корнеплоды так, чтобы они друг друга не касались. Затем овощи вновь нужно покрыть слоем песка, и сложить на него следующую партию моркови или свеклы. Обратите внимание, что песок должен быть влажным и при необходимости его можно смешать с гашеной известью или мелом. Это позволит создать щелочную среду, которая будет препятствовать развитию вредной микрофлоры. Еще вам следует знать, что ящики нужно хранить не на полу погреба, а на специальных деревянных подставках.

Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире

Собранный урожай доставляет несказанное удовольствие и становится предметом гордости каждого дачника. Однако после уборки встает не менее важный, чем само выращивание, вопрос о способах сохранения собранных овощей и фруктов. Таких способов существует немало, с тем, как хранить морковь, тыкву и свеклу зимой в квартире, вы сможете ознакомиться ниже.

Как хранить морковь в квартире

Начнем с того, как хранить морковь зимой в квартире. Сохранение моркови без ее помещения в подвал – процесс непростой, но вполне возможный. Для такого хранения можно использовать только корнеплоды, выращенные от весеннего посева, а от подзимнего подсева для этого не пригодны.

Одним из способов сохранения моркови является «глинование». Для этого предназначенные для хранения корнеплоды помещают в емкости с разведенным глиняным раствором, имеющим сметанообразную консистенцию. Покрытые глиняной коркой корнеплоды после подсушивания на воздухе уложите в полиэтиленовые мешки. Оставьте их не завязанными.

Можно хранить морковь в квартире в картонных коробках, вмещающих по 8-10 кг. Морковь нужно плотно уложить, перекладывая корнеплоды через каждые 15 штук корневищем хрена длиной около 30 см. Корни хрена богаты эфирными маслами, обладающими противомикробным действием, что способствует предотвращению возникновения заболеваний. Коробку нужно поставить в самое прохладное в квартире место. Извлекать корнеплоды из коробки нужно очень быстро, чтобы они как можно меньше были открытыми.

Морковь для более длительного сохранения можно переложить луковой шелухой. Общим условием при хранении является отсутствие прямого освещения, которое способствует образованию горьковатого привкуса у корнеплодов.

Как хранить свеклу в квартире

Очень важным фактором в хранении свеклы является выбор правильного времени для ее уборки. Лучше всего это делать в ясный день ранней осени. Необходимо проследить за тем, чтобы плоды не успели пересохнуть. Отряхивая корнеплоды от земли, не стучите ими друг о друга, поскольку это может вызвать повреждение кожицы, что может стать причиной возникновения в этом месте центра образования гнили. Корни обрезать нельзя, а ботву нужно открутить или срезать, оставляя черешки около полутора сантиметров. Места срезов ботвы нужно припудрить золой, что создает защитный слой от проникновения инфекции. Проветренные плоды нужно отсортировать, выбрав для хранения крепкие, среднего размера экземпляры. Корнеплоды крупных размеров лучше сразу употреблять в пищу, потому что при хранении у них очень быстро растет количество нитратов.

Небольшое количество корнеплодов можно довольно успешно сохранять в условиях квартиры. Перед тем, как хранить свеклу в квартире, подержите ее около месяца на даче в сарае или на террасе. До наступления заморозков свекла может полежать на балконе, прикрытая одеялом. После наступления стойких холодов корнеплоды перенесите в квартиру, где для их содержания подберите самое холодное место.

Корнеплоды можно сохранять в холодильнике. Для этого после сортировки свеклу с необрезанными корешками моют, подсушивают и заворачивают в бумагу, которая помогает сохранять их сочными и свежими. Хранят корнеплоды в секции для овощей.

Как хранить тыкву в квартире

Не все осознают, насколько ценной и богатой полезными веществами является тыква, пренебрегая ею, как блюдом своего рациона. А совершенно напрасно. В тыкве содержится железо, редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и похудению. Тыквенные семечки обладают способностью нормализовать артериальное давление.

Не знаете, как хранить тыкву? Обратите внимание, хранить тыкву зимой не так уж сложно, поскольку этот овощ не требует создания для этого особых условий. Достаточно выбрать затемненное прохладное помещение, в котором температура составляет 5-10 0 С. Эти условия позволяют плодам сохраняться несколько месяцев. Тыкву можно хранить на лоджии, прикрыв плотной тканью, защищающей от попадания света. При пониженных температурах тыква нуждается в утеплении. Плоды нужно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножка должна быть направлена вверх. Существуют специальные сорта, позволяющие хранить их всю зиму в комнате.

Тыкву возможно сохранять в замороженном состоянии в морозильной камере. Для этого плоды нужно порезать на некрупные куски, которые сложить в любую пластиковую емкость.

Одним из вариантов длительного хранения тыквы является ее засолка. Для этого для 5 кг плодов требуется 1,5 кг соли. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы уложите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором соли до полного покрытия. Сверху дополнительно присыпьте солью. Плотно закрытые банки храните в темном месте, можно даже при комнатной температуре.

Если вы хотите зимой наслаждаться свежими, сочными овощами, соблюдайте условия их хранения, что позволит сохранить в плодах и корнеплодах максимальное количество витаминов и других полезных элементов.

Одним из вариантов длительного хранения тыквы является ее засолка. Для этого для 5 кг плодов требуется 1,5 кг соли. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы уложите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором соли до полного покрытия. Сверху дополнительно присыпьте солью. Плотно закрытые банки храните в темном месте, можно даже при комнатной температуре.