Как Хранить Морковь В Квартире Чтобы Не Завяла

Содержание

Форум фермеров и дачников

Connect with your social network account

Способы хранения моркови в домашних условиях

    Отправить тему по email Версия для печати

Способы хранения моркови в домашних условиях

Re: Способы хранения моркови в домашних условиях

На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды.

Сразу после уборки их недопустимо держать в теплом месте, а следует постепенно охладить (желательно за 1-2 дня) и заложить на хранение. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1°С, относительная влажность воздуха — 90-95%.

Хранилища для нового урожая следует готовить заблаговременно. За месяц до момента закладки моркови хранилище следует проветрить, просушить и продезинфицировать. Для дезинфекции стены хранилища опрыскивают 2%-м раствором хлорной извести (1 кг на 100-150 м2 поверхности). Позже, за 2-3 недели до закладки урожая, стены белят известковым молоком: 2-3 кг свежегашеной извести и 200-300 г медного купороса на 10 л воды при расходе раствора 0,5 л/м2.

Вот советы читателей рассылки «Первая грядка без проблем».

  • За 15 дней до выкопки моркови грядки проливаю теплой водой (это особенно важно в сухую погоду). Тогда корнеплоды получаются сочными. Выкопав морковь, я хорошо промываю корнеплоды щеткой, вырезаю в них ходы морковной мухи, если таковые имеются, и отрезаю верхушку и хвостик. Морковь обсыхает в течение двух суток, затем укладываю ее в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими опилками. Сверху насыпаю две-три горсти луковой шелухи и переношу морковь в погреб. Мешки не завязываю. А открываю пошире.
  • Корнеплоды перед закладкой на хранение можно обработать (опрыснуть) 7%-й вытяжкой лука (200 г лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 часа). После такой обработки морковь нужно хорошо просушить.
  • Хранение моркови на полках. Для этого в одну из стен погреба вбить парами с интервалом по высоте 12 см длинные штыри или прикрепить кронштейны. На них уложить широкие доски. Первую полку расположить не ниже 1 м от пола. Число же полок зависит от урожая. Корнеплоды нужно раскладывать свободно.
  • Можно хранить морковь в болтушке. Обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и потом подсушить. До весны морковь остается такой, словно ее только-только выкопали. Метод хороший, но трудоемкий, требует больше времени, чем первый.
  • Можно хранить в песке. Например, на полу, заранее продезинфицированного погреба, наметить площадку, на которую насыпать песок слоем около 5 см. На него рядами уложить корнеплоды так, чтобы они не соприкасались. На них новый слой песка и опять — морковь. Слои чередовать.
  • Длительно хранить корнеплоды моркови можно навалом, но лучше в ящиках и желательно отдельно от яблок.
  • Хорошо хранится морковь в плотных деревянных ящиках или в открытых полиэтиленовых пакетах по 2-5 кг в каждом. Есть опыт хранения моркови в гофроящиках. Продажа гофроящиков сегодня осуществляется повсеместно. Стоит попробовать.
  • Иногда используют способ хранения мытой моркови. Надо сказать, что такой способ хранения дает очень хорошие результаты.
  • Мелование моркови. Мокрое мелование — это опрыскивание или погружение корнеплодов в 30%-ю суспензию мела (морковь необходимо как можно быстрее обсушить). Сухое — опудривание мелом из расчета 150-200 г на 10 кг моркови.
    При меловании образующийся слой мела создает слабощелочную среду на поверхности корнеплодов, что предотвращает развитие болезней.

Re: Способы хранения моркови в домашних условиях

Выкопав корнеплоды, сложите их в кучу, укрыв от солнца, и проветрите. Причем старайтесь оставить мелкие комочки земли на корешках. Затем морковь, так же как картофель, должна пройти карантин при температуре 10-14 градусов полторы недели. После карантина подпорченную морковь удаляют.

Морковь не переносит подмораживания и уже при температуре –1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Хранить большие запасы моркови следует в погребах или подвалах в толстых полиэтиленовых мешках вместимостью не более 50 кг. Устанавливать мешки надо вертикально, не завязывая горловину, чтобы не образовывался конденсат.

Можно применить старый способ хранения в буртах или ящиках, где морковь пересыпана влажным песком. В песок можно добавить гашеную известь или мел, а морковь во внешнем слое насыпи надо уложить головкой наружу.

Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Если хранилище герметично, то снизить потери от дыхания моркови и подавить прорастание и развитие патогенной микрофлоры можно с помощью углекислоты (сухой лед или баллончик для приготовления газированной воды). Но учтите, что передозировка может разлагать пектины моркови.

Учтите, что при температуре выше 5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Где и как можно сохранить морковь на зиму в домашних условиях в квартире?

Морковь – корнеплод, который ценится своей универсальностью и массой полезных свойств.

Недаром каждый дачник отводит под морковку несколько грядок – овощ довольно неприхотлив в плане выращивания, но сильно подвержен гниению и увяданию зимой.

Правильно сохранить морковь подчас сложнее, чем ее вырастить. Но при грамотном подходе корнеплод не доставит вам хлопот и сохранит полезные свойства.

Особенности структуры

Чтобы корнеплод хорошо сохранился до самой весны, он должен иметь определенную структуру и состав. Морковь, предназначенная для хранения, должна иметь большое процентное содержание сухих веществ, сахаров и каротина.

Особое внимание следует уделять и форме овоща. Опытные огородники утверждают, что лучше всего хранится морковь среднего размера и конической формы. Недопустимо закладывать на хранение морковку с повреждениями кожуры, вмятинами, надрезами. Она очень быстро придет в негодность и может “заразить” здоровый урожай.

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Основным показателем, характеризующим способность корнеплода долго сохранять полезные качества и не портиться, является лежкость. В свою очередь она зависит от скорости созревания моркови и предположительной даты уборки урожая.

Главный принцип такой: чем позже была посажена морковь и чем позже она созрела, тем дольше она сохранится. Поэтому выбирать стоит позднеспелые сорта или сорта среднего срока созревания.

  • Позднеспелая морковь с хорошей лежкостью – Валерия, Форто, Вита Лонга, Московская зимняя, Карлена, Флаккоро.
  • Среднеспелая морковь – Несравненная, Нантская-4 и Каллисто – считается лучшей для закладки на зиму.
  • Гибридные сорта с поздним сроком созревания – Тинга F1, Тотем F1. Помимо лежкости они отличаются отличной урожайностью.
Интересное:  Как быстро высушить сахарную лазурь на пряниках

О том, какие сорта подходят для хранения, подробно рассказано здесь.

Способы хранения в погребе

Погреб – идеальный вариант зимнего хранилища для моркови. Однако актуален он лишь для частных домов. Но воспользоваться методом могут и владельцы дач, сараев или гаражей с обустроенным погребом. Иногда квартиры на первых этажах домов хозяева умудряются “снабдить” подвалом для хранения овощей и домашних заготовок.

В погребе должны соблюдаться особые условия: оптимальная температура около 2 градусов и относительная влажность 90-95%. Помещение должно проветриваться, но без интенсивной подачи воздуха, иначе начнется прорастание ботвы.

Как можно хранить в погребе:

  1. В деревянных или плотных картонных ящиках с крышкой – они помещаются на небольшой подставке, защищающей от влаги, на 15 см вдали от стен.
  2. В луковой шелухе – морковь помещают в большие мешки, пересыпая ее шелухой, затем каждый мешок следует завязать.
  3. В хвойных опилках – используются ящики и другая тара, морковь и хвоя закладываются послойно.
  4. В смеси из влажного песка и мела – субстанция насыпается в ящик, туда же закладывают морковь толстым кончиком наверх.
  5. В полиэтиленовых пакетах – в мешках делают несколько отверстий внизу для стекания конденсата, размещают урожай на полках и подставках, не завязывая упаковку.

Где же лучше держать морковь и свеклу в городском жилище? Владельцам квартир гораздо сложнее сохранить морковку до весны и выбрать место для закладки овоща. Существует несколько способов хранения корнеплодов в квартире:

  • Застекленная лоджия или балкон – они могут стать альтернативой погребу. В таком случае можно воспользоваться способами, которые используются для подвального хранения.
  • Прохладная кладовая.
  • Огороженные и защищенные лестничные клетки.
  • Холодильник.
  • Морозильник.
  • В банках в сушеном виде.

Как это сделать?

Самый простой способ сохранить морковку, чтобы она не завяла и не испортилась – разместить ее на застекленных лоджии или балконе. Но для этого нужен строгий контроль за температурным режимом. Если помещение будет промерзать, то замерзнет и урожай, став непригодным в пищу. Если на балконе будет тепло, то овощи быстро прорастут и испортятся.

    Морковь складывается в деревянные или картонные ящики, при этом плоды не должны касаться друг друга. Также следует подготовить влажный песок и пересыпать им корнеплоды.

    Если морковки немного, можно использовать для хранения кладовку. Морковь предварительно обтереть, удалив излишки грязи и земли, обернуть каждый плод в газету и сложить произвольно в ящики.

    Альтернативным способом хранения можно назвать метод сушения. Засушивать овощ можно естественным способом – на открытом воздухе в сухую солнечную погоду. А можно использовать кухонную технику – микроволновую печь, духовку, электросушилку. На выходе получаются измельченные кусочки, которые могут храниться долго в обычных банках с крышками.

    Как сохранить морковку в холодильнике, способ №1:

    Как сохранить морковку в холодильнике, способ №2:

    Как обеспечить свежесть овоща дольше?

    Чтобы морковь сохранилась как можно дольше, необходимо правильно подготовить урожай:

    1. Морковь категорически запрещается мыть (о том, стоит ли мыть морковь для хранения, читайте тут). Исключение составляют разве что овощи для сушения и заморозки.
    2. Вся партия моркови тщательно осматривается. Подгнившие, подвявшие, поврежденные плоды подлежат выбраковыванию.
    3. Отсортированные экземпляры слегка просушить естественным способом. Лучше – на ветру, а не под прямыми солнечными лучами. При этом нужно время от времени переворачивать плоды.
    4. Соблюдать температурный режим и влажность в помещении для хранения.

    Практика показывает, что при соблюдении технологии подготовки и хранения корнеплода, морковь может храниться:

    • 1 год – с использованием парафина, глины;
    • полгода – в мешках с луковой шелухой, ящиках с песком, золой или опилками;
    • 2-4 месяца – в полиэтиленовых мешках;
    • 1-2 месяца – в холодильнике.

    Почему овощи портятся?

    Многие хозяева совершают типичные ошибки при хранении корнеплодов. Это приводит к преждевременной порче продукта, утрате вкусовых качеств и полезных свойств.

    1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.

    Решение: проветривать помещение, обустроить подставку под ящик или мешок, периодически перебирать плоды.

    • Почему прорастает морковь? Не соблюдены правила обрезки ботвы или температурный режим (в помещении слишком тепло).

    Решение: срезать ботву до самого черешка, перенести в более прохладное помещение, периодически осматривать заготовку и перебирать.

    • Почему морковка вянет? Нарушены правила сборки и просушки корнеплода, морковь передержали на солнце или собрали слишком рано.

    Решение: взять на вооружение собственные ошибки и не допустить подобной ситуации в будущем году.

    Дополнительные советы и предупреждения

    • Не рекомендуется хранить морковь одном помещении с яблоками. Фрукт выделяет этилен, который ведет к порче морковки.
    • Овощи, которые длительно выращиваются на одном и том же участке и усиленно сдабриваются азотными удобрениями, долго храниться не будут.
    • Промежуток времени между сбором урожая и закладкой на хранение должен быть минимальным – несколько дней.
    • Лучше хранятся толстые и сочные плоды, а мелкие и тонкие лучше употребить в пищу пораньше.

    Хранение моркови – задача непростая, но выполнимая. Придерживаясь правил сбора урожая и закладки на хранение, можно обеспечить семью витаминами на всю зиму.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    1. Почему гниет морковка? В помещении повышенная влажность. При этом конденсат оседает на плодах и провоцирует размножение микробов.

    Как хранить морковь, свеклу и тыкву в квартире

    Собранный урожай доставляет несказанное удовольствие и становится предметом гордости каждого дачника. Однако после уборки встает не менее важный, чем само выращивание, вопрос о способах сохранения собранных овощей и фруктов. Таких способов существует немало, с тем, как хранить морковь, тыкву и свеклу зимой в квартире, вы сможете ознакомиться ниже.

    Как хранить морковь в квартире

    Начнем с того, как хранить морковь зимой в квартире. Сохранение моркови без ее помещения в подвал – процесс непростой, но вполне возможный. Для такого хранения можно использовать только корнеплоды, выращенные от весеннего посева, а от подзимнего подсева для этого не пригодны.

    Одним из способов сохранения моркови является «глинование». Для этого предназначенные для хранения корнеплоды помещают в емкости с разведенным глиняным раствором, имеющим сметанообразную консистенцию. Покрытые глиняной коркой корнеплоды после подсушивания на воздухе уложите в полиэтиленовые мешки. Оставьте их не завязанными.

    Можно хранить морковь в квартире в картонных коробках, вмещающих по 8-10 кг. Морковь нужно плотно уложить, перекладывая корнеплоды через каждые 15 штук корневищем хрена длиной около 30 см. Корни хрена богаты эфирными маслами, обладающими противомикробным действием, что способствует предотвращению возникновения заболеваний. Коробку нужно поставить в самое прохладное в квартире место. Извлекать корнеплоды из коробки нужно очень быстро, чтобы они как можно меньше были открытыми.

    Морковь для более длительного сохранения можно переложить луковой шелухой. Общим условием при хранении является отсутствие прямого освещения, которое способствует образованию горьковатого привкуса у корнеплодов.

    Как хранить свеклу в квартире

    Очень важным фактором в хранении свеклы является выбор правильного времени для ее уборки. Лучше всего это делать в ясный день ранней осени. Необходимо проследить за тем, чтобы плоды не успели пересохнуть. Отряхивая корнеплоды от земли, не стучите ими друг о друга, поскольку это может вызвать повреждение кожицы, что может стать причиной возникновения в этом месте центра образования гнили. Корни обрезать нельзя, а ботву нужно открутить или срезать, оставляя черешки около полутора сантиметров. Места срезов ботвы нужно припудрить золой, что создает защитный слой от проникновения инфекции. Проветренные плоды нужно отсортировать, выбрав для хранения крепкие, среднего размера экземпляры. Корнеплоды крупных размеров лучше сразу употреблять в пищу, потому что при хранении у них очень быстро растет количество нитратов.

    Интересное:  При Какой Температуре Хранить Мед Дома

    Небольшое количество корнеплодов можно довольно успешно сохранять в условиях квартиры. Перед тем, как хранить свеклу в квартире, подержите ее около месяца на даче в сарае или на террасе. До наступления заморозков свекла может полежать на балконе, прикрытая одеялом. После наступления стойких холодов корнеплоды перенесите в квартиру, где для их содержания подберите самое холодное место.

    Корнеплоды можно сохранять в холодильнике. Для этого после сортировки свеклу с необрезанными корешками моют, подсушивают и заворачивают в бумагу, которая помогает сохранять их сочными и свежими. Хранят корнеплоды в секции для овощей.

    Как хранить тыкву в квартире

    Не все осознают, насколько ценной и богатой полезными веществами является тыква, пренебрегая ею, как блюдом своего рациона. А совершенно напрасно. В тыкве содержится железо, редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и похудению. Тыквенные семечки обладают способностью нормализовать артериальное давление.

    Не знаете, как хранить тыкву? Обратите внимание, хранить тыкву зимой не так уж сложно, поскольку этот овощ не требует создания для этого особых условий. Достаточно выбрать затемненное прохладное помещение, в котором температура составляет 5-10 0 С. Эти условия позволяют плодам сохраняться несколько месяцев. Тыкву можно хранить на лоджии, прикрыв плотной тканью, защищающей от попадания света. При пониженных температурах тыква нуждается в утеплении. Плоды нужно размещать так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Плодоножка должна быть направлена вверх. Существуют специальные сорта, позволяющие хранить их всю зиму в комнате.

    Тыкву возможно сохранять в замороженном состоянии в морозильной камере. Для этого плоды нужно порезать на некрупные куски, которые сложить в любую пластиковую емкость.

    Одним из вариантов длительного хранения тыквы является ее засолка. Для этого для 5 кг плодов требуется 1,5 кг соли. Очищенные от кожуры и семян ломтики тыквы уложите в простерилизованные банки, залейте холодным раствором соли до полного покрытия. Сверху дополнительно присыпьте солью. Плотно закрытые банки храните в темном месте, можно даже при комнатной температуре.

    Если вы хотите зимой наслаждаться свежими, сочными овощами, соблюдайте условия их хранения, что позволит сохранить в плодах и корнеплодах максимальное количество витаминов и других полезных элементов.

    Начнем с того, как хранить морковь зимой в квартире. Сохранение моркови без ее помещения в подвал – процесс непростой, но вполне возможный. Для такого хранения можно использовать только корнеплоды, выращенные от весеннего посева, а от подзимнего подсева для этого не пригодны.

    Совет 1: Как хранить морковь в квартире

    • корневища хрена, луковая шелуха, глина, ящики, полиэтиленовые пакеты.

    Совет 2 : Как сохранить свежие овощи на зиму

    Содержание статьи

    Основные правила хранения свежих овощей

    Лучше всего позволит сохранить собранный урожай постоянное внимание к нему. Так, хотя бы несколько раз в месяц заложенные на хранение продукты необходимо перебирать и удалять из общей массы даже немного подпорченные или подгнившие овощи, которые в дальнейшем могут передать свои недуги «соседям». Также рекомендуется перемещать овощи с места на место внутри погреба, но опять же, во всем нужно знать меру, так как не рекомендуется очень частая переборка продуктов. В том случае, если вы нашли пораженным не просто один овощ, а буквально зараженное место, необходимо поступить следующим образом: осторожно убрать поврежденные плоды, а место, на котором они лежали, присыпать песком.

    Также нужно хорошо продумать и систему вентиляции погреба или другого помещения, в котором хранятся овощи, иначе на его стенах будет образовываться вредный конденсат, вызывающий активное оплесневение в массе хранящихся овощей. От попадания излишней влаги помогут и слои соломы или сена, которые нужно разместить под и над продуктами. Опытные овощеводы также советуют прибегать и к следующей хитрости: в погреб можно поставить ящик, полный угля, негашеной извести или соли, которые будут собирать в себя излишнюю влагу.

    Правила хранения овощей

    Так, для свеклы и редьки подойдет обмазывание глиной, когда последнюю разводят водой до состояния густой сметаны. На 10 кг этих овощей понадобятся около 3 кг глины, в которую нужно опустить корнеплоды. Предварительно просушенные перед хранением и таким способом обработанные овощи сохранят свою сочность на протяжении всей зимы и будут защищены от распространения грибка.

    Морковь рекомендуется присыпать небольшим количеством песка, но не закапывать в нем полностью.

    Для того чтобы сохранить капусту, ее необходимо опустить в погреб, прикрыв несколькими верхними кроющими листьями. Последние высохнут буквально за несколько недель, но не стоит торопиться убирать листья, так как даже сушеные они смогут отлично защищать овощи. В свою очередь, картофель не нужно ничем обмазывать, но важно сохранять клубни в диапазоне от +1 и до +3 градусов.

    Помогут сохранить овощи в погребе от мышей, крыс и других грызунов листья распространенного практически по всей России растения – хрена, которые нужно выложить по краям насыпной кучи. Хрен также будет служить своеобразным дезинфицирующим средством внутри погреба.

    Так, для свеклы и редьки подойдет обмазывание глиной, когда последнюю разводят водой до состояния густой сметаны. На 10 кг этих овощей понадобятся около 3 кг глины, в которую нужно опустить корнеплоды. Предварительно просушенные перед хранением и таким способом обработанные овощи сохранят свою сочность на протяжении всей зимы и будут защищены от распространения грибка.

    Как хранить морковь в домашних условиях: 10 способов

    Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

    Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

    Подготовка

    В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

    В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

    Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

    Итак, перебираем морковь.

    Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

    «Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

    Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

    Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

    Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

    Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

    1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя . Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
    2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить , прикрыв от прямого солнца.
    3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
    4. 4 Не забывайте периодически проверять ваши припасы , не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
    5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.
    Интересное:  Можно ли провозить сало в ручной клади в самолете по россии

    Для тех, кто разбирается в сортах.

    Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

    Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

    Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

    Как хранить морковь в частном доме и на даче

    Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

    Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

    Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

    А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глин е и т.д.

    Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

    У вас есть большая эмалированная кастрюля ?

    Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

    Еще проще хранить овощи в мешках .

    • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
    • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
    • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
    • Держите их открытыми, не завязывайте .

    Многие огородники хранят морковь в ящиках .

    Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками .

    Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

    Кстати, опилки должны быть только свежие.

    Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

    По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха . Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

    Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком .

    Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

    Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

    Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

    Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

    Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом .

    Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

    В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

    Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

    Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

    Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине .

    Способ грязный , не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев .

    • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
    • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
    • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

    А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

    Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

    • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
    • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
    • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

    В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

    Как хранить морковь в квартире

    Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

    Подойдут застекленный балкон или лоджия .

    Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

    Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

    Итак, давайте рассмотрим варианты.

    Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

    Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

    При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

    Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком .

    Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

    Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

    Хранение моркови в гараже.

    Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

    Как еще выкручиваются городские хозяйки?

    Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

    А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

    Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник .

    Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

    Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

    Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

    В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

    Заморозьте морковь в морозильной камере.

    Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

    Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

    «Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

    Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

    Несколько советов

    1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами . Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
    2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты . А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
    3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками . От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля .
    4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней .
    5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
    6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

    Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

    Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.