Как хранить морковь если нет подвала

Содержание

Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

Как хранить морковь до нового урожая

Как хранить морковь — вполне закономерный вопрос, особенно в осенне-зимний период. О ее полезностях знают все, а вот хранение моркови вызывает некоторые трудности не только у новичков. Именно поэтому решила собрать в этой статье всю полезную информацию о том, как хранить морковь.

Наверняка, вы слышали, что театр начинается с гардероба. Так вот подобно этому правильное хранение овощей начинается с момента их уборки. Хотя, возможно, еще с выбора сорта того или иного растения ведь не все сорта хранятся одинаково. В статье обязательно остановлюсь на таких важных моментах, как «когда убирать морковь» и какие есть сорта моркови для длительного хранения. Кстати, о тонкостях выращивания этих полезных корнеплодов можно узнать здесь.

Существуют некоторые тонкости при собирании этого корнеплода и подготовке его к хранению. Не буду рассказывать об уборке моркови на больших плантациях, так как вы вряд ли будете засевать весь свой участок только ею. Поговорим об обычной подземной красавице, выращенной на даче или приусадебном участке.

Уборка моркови и подготовка ее к хранению

Когда следует убирать морковь? Лучше всего делать это в хорошую погоду и когда почва сухая. Это сократит время обсушки, которая требуется перед помещением корнеплода на хранение.

Начинать уборку можно уже после 15 сентября, но так как морковь не боится заморозков, то ее можно убирать до середины октября.

Перед тем как извлечь корнеплод из земли, почву стоит подкопать. Для этих целей можно воспользоваться лопатой, но лучше всего тупыми вилами, так как они меньше повредят морковь. Если земля у вас легкая, то после подкопа корнеплоды легко выдергиваются из земли.

Затем поместите овощи на просушку. Если погода сухая, то достаточно нескольких часов, но если уборка моркови производилась в дождливый день, то просушивать придется 1-2 дня.

После просушивания очищаем морковь от остатков земли, но так, чтобы не повредить их. Ничего страшного не случится, если останется немного земли на корнеплодах.

Следующий этап – это удаление ботвы. Удаляем ее практически полностью, оставляя лишь несколько миллиметров. Такую морковь помещаем на хранение.

Еще совет. На длительное хранение отберите целые неповрежденные корнеплоды. Остальные же используйте в ближайшие месяцы.

Как вариант, можно сделать вот такую простую заготовку на зиму:

Как правильно хранить морковь

Среди всех овощей, как в промышленных, так и в домашних условиях хранение моркови вызывает некоторые трудности. Это связано с тем, что она очень требовательна к условиям хранения. Их нужно соблюдать безукоризненно, если хотите получить хороший результат. Кстати, а вы знали, что морковь и яблоки лучше хранить в отдельных помещениях? Почему это так, узнаете из статьи о хранении яблок.

Условия хранения моркови зимой

Температура помещения для хранения должна колебаться в пределах от — 1 до + 2 градусов, а влажность воздуха должна быть приближена к 90 – 95%. Вентиляция — умеренная, доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограниченным.

Эти жесткие условия хранения связаны с тем, что даже незначительное повышение температуры, колебание влажности и излишний кислород может нарушить покой моркови. Впоследствии чего она начнет прорастать, увядать и гнить.

А вот свеклу проще хранить (можете прочесть об этом в данной статье).

Морковь очень хорошо хранится в погребах и подвалах, а также ямах и буртах, которые не промерзают зимой. Правильное хранение поможет сохранить ее полезные свойства и уменьшит потери. Есть несколько способов хранения моркови, и именно о них сейчас расскажу.

Хранение моркови в подвале

1-й способ – это хранение в ящиках небольших размеров.

Лучше, выбрать такие ящики, чтобы туда поместить не больше 20 кг моркови. Такой способ хранения поможет вам сэкономить место для других овощей. Ящики, желательно, чтобы были с плотными стенками и крышкой. В таких ящиках морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Сами ящики следует установить на подставку, высотой 15-20 см над полом, и на таком же расстоянии от каждой стены.

2-й способ – хранение в хвойных опилках.

Этим способом вы можете хранить морковь в таких же ящиках, о которых говорилось в 1-м способе. Если у вас нет подходящей тары, можете хранить ее в хвойных опилках просто на полках или в буртах. Для этого на уровне 20 см от пола устройте полки или бурты, которые засыпьте опилками. На опилки уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Поступите так же с каждым рядом укладываемой моркови.

Для длительного хранения моркови нужно брать именно хвойные опилки. Они содержат в себе эфирные масла, которые предотвращают прорастание и появление гнили.

Как хранить морковь в погребе?

Способ 1-й — пирамидки или бурты. В погребе лучше всего хранить морковь, сложенную буртиками или же пирамидками. Желательно, чтобы их высота не превышала 1 метра. Под нижний ряд насыпьте песок слоем 2 см. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте песок, но уже достаточно 1 см. Поступайте так с каждым рядом моркови. Учтите, что нужно сделать так, чтобы корнеплоды не касалась друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика, следует сбрызгивать водой по мере подсыхания.

Способ 2-й — морковь в глиняной одежке. Хранение моркови зимой возможно и в оболочке из глины. Приготовьте густой раствор из глины и воды консистенции сметаны, поместите корнеплоды в этот раствор на 2-3 минуты и просушите. Следите, чтобы корнеплод был полностью покрыт такой оболочкой. Подготовленную таким способом морковь, вы можете хранить в открытых ящиках или корзинах

Для хранения моркови в домашних условиях вам пригодится сухая луковая шелуха. На дно ящика уложите слой шелухи, потом морковь и так чередуйте почти до верха. Как писалось выше, на хранение закладывайте только целые корнеплоды. Поместите ящик с морковью в холодное место дома или квартиры. Если хранить будете на балконе, то в очень морозные дни укройте ящик одеялом или чем-то похожим.

Как хранить морковь в холодильнике?

Немытую морковь нужно поместить в полиэтиленовый пакет (мешок), плотно свернуть и положить в холодильник. Чтобы она сохранялась дольше, то лучше, если вы в один пакет положите 2-3 корнеплода. Так вы предотвратите попадание лишнего воздуха и влаги в него. До того, как помещать корнеплоды в пакет, охладите их в течении дня в холодильнике, не накрывая ничем. Иначе образуется конденсат и морковь начнет прорастать и гнить.

Конечно же, срок хранения моркови зависит от выбранного варианта хранения.

  • В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) – от 1 до 2 месяцев;
  • В глиняной оболочке (в погребе) – до нового урожая (до года);
  • В песке (в погребе) – от 6 до 8 месяцев;
  • В хвойных опилках (в подвале) – до года;
  • В закрытых ящиках (в подвале) – от 5 до 8 месяцев.

Сорта моркови для хранения

Для хранения подходят все сорта моркови. Но здесь предлагаю несколько сортов моркови, подходящих для длительного хранения. Они были выведены еще в советские времена, но до сих пор пользуются большей популярностью, чем новые. Вот эти сорта:

  • Московская зимняя – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. Приятный вкус. Этот сорт моркови является одним из самых лучших для длительного хранения.
  • Нантская – сорт скороспелый. Урожайность достаточно высокая. Очень сочный и ароматный корнеплод. При хороших условиях хранения может храниться до нового урожая.
  • Шантанэ – сорт среднеспелый. Урожайность высокая. На вкус мякоть сладкая, обладает приятным ароматом. Может храниться до 8 – 10 месяцев.

И еще идея для эксперимента . Можно посеять морковь под зиму. Она не предназначается для хранения, но обеспечит вас свеженькими корнеплодиками намного раньше, чем посеянная весной. Об этом способе более подробно рассказано тут.

Вот и все, что хотела рассказать сегодня.

Как хранить морковь зимой вы теперь знаете. Возьмите на заметку подходящие вам способы хранения моркови и кушайте эти полезные овощи до нового урожая. Ну, а весной посейте семена таких сортов моркови, которые подходят для длительного хранения. Лучше, если это будут разные сорта. А как вы храните морковь?

P.S. Посеять морковь и «забыть» о ней, пока не придет время собирать урожай — возможно ли такое? Да, такое возможно:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Сортов моркови много. Она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Поэтому и срок созревания её колеблется от 70 до 125 дней.

Как хранить морковь

Этот популярный овощ используется не только в супах, подливах, в приготовлении вторых блюд и салатов, но даже в выпечке.

Морковный сок или морковное пюре одним из первых начинают давать малышам в виде прикорма. Морковку необходимо включать в рацион не только деткам, но и взрослым.

  • Ведь в ней собраны практически все полезные микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий.
  • Морковь богата витаминами В1, В2, РР, С. Но больше всего в ней каротина – витамина А, который просто необходим для поддержания зрения.
  • Морковку рекомендуют есть людям всех возрастов, особенно если они страдают малокровием, бронхитами, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Тем более что этот овощ доступен в любое время года и неплохо хранится как в овощехранилищах, так и в домашних условиях. Главное, нужно выбрать для этого правильный сорт.

Какой сорт моркови лучше хранится

Сортов моркови много. Она бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. Поэтому и срок созревания её колеблется от 70 до 125 дней.

Корнеплоды отличаются друг от друга не только сортом, цветом мякоти, но и размерами. Самая маленькая морковь бывает всего 3 см в длину, а большая достигает 45 см.

Конечно, самой вкусной и популярной остаётся Парижская каротель. Оранжево-красные толстенькие морковки длиной до 5 см обладают сочной сладкой мякотью. Но хранится такая морковь плохо, поэтому её нужно употреблять в пищу как можно быстрее.

К сортам, более устойчивым к хранению, относятся Гренада, Московская зимняя, Несравненная, Нантская. Морковь этих сортов имеет длину корнеплода от 8 до 20 см.

Хорошо себя зарекомендовал среднеспелый сорт Нантская – морковь оранжевого цвета, тупоносая, с плотной, сочной мякотью и небольшой сердцевиной. Этот сорт хранится без потери вкусовых качеств до полугода.

А вот Московская зимняя, обладающая удлинённо-конической формой, оранжево-красной мякотью и небольшой сердцевиной, не только очень вкусная, но и неплохо хранящаяся.

Из сортов с длинными корнеплодами лучше всего хранится Валерия. Эта морковь оранжево-красного цвета с более грубой мякотью ещё и высокоурожайная.

Когда убирать морковь для хранения

  • Морковь относится к нежным корнеплодам, поэтому при выкапывании с ней очень бережно обращаются. Ведь механические повреждения становятся причиной того, что она во время хранения портится.
  • Также не хранятся подмороженные корнеплоды, поэтому их убирают до наступления заморозков. Оптимальная температура для уборки моркови ниже +10°, но при этом отметка термометра не должна опускаться ниже 0°.
  • Для уборки выбирают сухую погоду, чтобы на корнеплодах оставалось как можно меньше земли.
  • Выкопанную морковь отряхивают от земли, не очищая полностью, чтобы не повредить кожицу.
  • Сразу же обрезают ботву, оставляя пенёк 2 см. Необрезанная листва способствует быстрому увяданию корнеплодов, и они плохо хранятся.
  • На земле морковь не оставляют, а сразу же отправляют в овощехранилище или погреб (подвал).
  • Морковь, предназначенную для хранения, нельзя мыть, так как тогда она быстро портится.

Как хранить морковь в подвале или погребе

В помещении, где хранятся эти корнеплоды, температура воздуха должна быть от 0° до 1° тепла.

Морковь имеет тонкую кожицу, поэтому влажность должна быть высокой – до 95 %. Если в помещении такой влажности нет, её создают искусственно, периодически разливая на полу воду.

Эти корнеплоды хранят несколькими способами.

Как хранить морковь в ящиках

  • Морковь перебирают, удаляя все повреждённые корнеплоды.
  • Складывают в плотные ящики по 15—20 кг.
  • Сверху корнеплоды присыпают влажным песком, землёй или торфом. Нужную влажность песка легко можно определить, если сжать его в руке. Песок при этом должен сохранить форму, но не выделять воду.
  • Заполненные ящики устанавливают друг на друга. Общая их высота должна быть не более двух метров.
  • Чтобы избежать заражения болезнями, морковку посыпают сухим мелом или золой.

Как хранить морковь на стеллажах или полу

Для этого способа хранения годятся стеллажи без щелей.

  • Морковку укладывают на полки или на пол хвостиками наружу и присыпают песком, создавая слой примерно 3 см.
  • Чтобы в корнеплодах не развились гниль или другие болезни, песок смешивают с порошком мела или сухой гашёной известью (на 50 кг песка берут 1 кг извести). Нельзя использовать для этой цели негашёную известь, так как она вызовет ожог корнеплодов.
  • Вместо песка можно взять и древесные опилки влажностью 18—20 %. Благодаря такому способу хранения – как в штабелях, так и в таре – морковь не увядает и не заражается болезнями, вызывающими гниение, потому что в состав опилок входят эфирные масла, которые являются хорошим дезинфицирующим средством.
Интересное:  Если сливочное масло позеленело что делать

Как хранить морковь с помощью глинования

Для этого в металлической ёмкости разводят глиняную болтушку, по консистенции напоминающую жидкую сметану. Этой смесью заливают корнеплоды, уложенные в тару или на стеллажи со щелями. Лишняя смесь просачивается сквозь них, а остальная окутывает морковь своего рода панцирем, который высыхает и служит защитой от порчи, увядания и болезней.

Как хранить морковь в мешках

Морковь упаковывают в мешки из плотного полиэтилена (150—200 мк), в которые помещается до 50 кг корнеплодов.

После этого мешки в открытом виде ставят вертикально на стеллажи или на пол. Закрывать их нельзя, иначе конденсат, который будет собираться внутри, вызовет порчу морковки.

Плёнку (60—10 мк) можно использовать и при хранении моркови в ящиках. Для этого ею выстилают тару и помещают туда корнеплоды. Ящики, не закрывая, ставят друг на друга и в таком виде хранят.

Как хранить морковь в квартире

Если с наличием погреба или подвала вопрос о хранении моркови не встаёт, то в квартире этот корнеплод сохранить без потери его качеств трудно.

Для этого нужно, чтобы хотя бы небольшой участок в квартире соответствовал тем требованиям, которые предъявляют к хранению моркови.

Лучше всего для этой цели подходит застеклённый балкон. Причём температура там не должна опускаться ниже 0°. А также на балконе не должно быть тепло, иначе морковь начнёт прорастать или гнить.

Морковку на балконе хранят так же, как и в подвале, – в ящиках с песком, опилками или в полиэтиленовых мешках.

При понижении или повышении температуры воздуха морковку переносят в оптимальное для хранения место или хорошо укутывают (при незначительных заморозках).

Как хранить морковь в холодильнике

Самое лучшее место для хранения моркови в холодильнике – это ящик для овощей.

Морковь должна быть сухая и чистая. Как показывает практика, мыть её необязательно. А в некоторых случаях именно мытая морковь портится быстрее всего. Главное условие, чтобы она была крепкая, без повреждений и именно такого сорта, который хорошо хранится.

Корнеплоды складывают в полиэтиленовый пакет. Чтобы на моркови не скапливался конденсат, она должна быть охлаждённой, то есть такой же температуры, что и воздух в холодильнике.

Морковь можно хранить в пластиковой таре с крышкой. Для этого морковку моют и хорошо высушивают от влаги, но не допуская, чтобы она начала вянуть. На дно контейнера кладут несколько бумажных салфеток и на них укладывают морковь. Закрывают крышкой.

Многие хозяйки морковь замораживают.

Морковь моют, высушивают от влаги и режут удобными для приготовления кусочками. Затем их складывают в полиэтиленовый пакет и замораживают.

Хозяйке на заметку

  • Если морковь в холодильнике успела чуть пожухнуть, можно попробовать её реанимировать. Для этого от её основания срезают пласт, оголяя внутреннюю часть, и ставят срезом вниз в стаканчик, наполненный холодной водой. Оставляют на 2—3 часа. За это время морковь должна приобрести былой вид. Но с сильно завядшей морковкой такой номер не пройдёт.
  • Если морковка стала мягковатой, то её моют, обрезают основание и верхушку и помещают в холодную воду на несколько часов. Очень часто она восстанавливает былую форму. Но если она завяла окончательно, то её уже ничто не спасёт.
  • Если нужно сохранить на какое-то время небольшое количество моркови в холодильнике, то поступают следующим образом: очищенную и вымытую морковку помещают в кастрюлю, заливают холодной водой, закрывают крышкой. Если каждый день менять воду, то морковка не потеряет свежего вида в течение 3 дней.
  • Чистую и очищенную морковку можно сохранить в холодильнике в течение 1—2 дней, если её накрыть влажным полотенцем.

Но каким бы способом ни хранили морковь, её нужно периодически проверять, чтобы вовремя заметить и отделить от здоровых корнеплодов подпорченные овощи.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Способы хранения моркови в погребе в зимний период

В настоящее время садоводство и выращивание овощей из области бытовой необходимости перешло, скорее, в категорию занятий для души и ради удовольствия. Как приятно в конце дачного сезона собрать урожай, и всю зиму наслаждаться его плодами! Однако важно не только собрать собственноручно выращенные овощи и корнеплоды, но и правильно сохранить их в течение долгой морозной зимы, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов и летнего солнца. Один из самых капризных в плане хранения корнеплодов – морковь. Как хранить морковь в погребе, чтобы она не портилась и не гнила – это вопрос, с которым регулярно сталкиваются садоводы-любители. Сегодня я перечислю несколько самых популярных и эффективных способов.

Чтобы сохранить морковь на всю зиму, нужно, в первую очередь, правильно собрать ее с грядки, иными словами, успех хранения закладывается еще на этапе уборки урожая. Помимо этого степень сохранности моркови в погребе или подвале напрямую зависит от ее сорта.

Существует множество других тонкостей, от которых зависит сохранность вашего урожая в зимний период, давайте остановимся на них подробнее.

Правильная уборка и просушка моркови

Традиционно для длительного хранения выращиваются позднеспелые сорта, у которых вегетационный период (время развития) составляет более 120 дней, также можно использовать среднеспелые – наиболее популярные именно в частных хозяйствах, но о выборе сорта поговорим в финальной части материала.

Собирать урожай моркови лучше всего в сухую теплую погоду, поскольку корнеплоды, вынутые из сухой или слегка влажной почвы, нужно будет лишь немного просушить. Просушивать морковь нужно до момента ее закладки в погреб на хранение. Сбор урожая в средней полосе можно начинать в середине сентября. Заканчивается сезон, как правило, в середине-конце октября, что во многом зависит от количества солнечных дней, ведь морковь можно охарактеризовать, как растение длинного дня, фотопериодизм которого требует более 12 часов светового для успешного созревания. Первые легкие заморозки моркови не страшны, поэтому можете об этом не беспокоиться.

Выкапывать морковь лучше вилами, придерживая каждый корнеплод за ботву, но можно также воспользоваться садовой лопаткой. Большую совковую лопату лучше не использовать, либо просто немного подкапывать ей землю и аккуратно вытаскивать корнеплоды. Если земля рыхлая и сухая, сделать это будет достаточно легко.

Старайтесь при сборе не повредить и не поцарапать морковь, так как при повреждении кожицы овощ будет храниться плохо и быстро загниет.

Выкапывать морковь нужно аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

При хорошей погоде достаточно разложить собранный урожай на улице и просушить несколько часов. Если с погодой вам не повезло – на дворе сыро и льет дождь – морковь нужно собрать и равномерно разложить на просушку в доме или в гараже. Морковь рекомендуем распределить в один слой на сухой подстилке. Желательно, чтобы отдельные овощи не касались друг друга. Сырые корнеплоды требуется просушивать несколько суток – это так называемый карантинный период.

После того как морковь высохла, с ней нужно произвести следующие манипуляции:

  • Очищаем от лишней земли. После того как влага высохла, нужно аккуратно очистить корнеплоды от грязи. Если почва у вас на участке глинистая, и комки земли присохли – пусть останутся.
  • Отбираем поврежденные при уборке корнеплоды. На хранение в погреб стоит закладывать только здоровые, целые и крепкие овощи. Если повреждена кожура моркови, туда моментально проникнут болезнетворные микробы и начнется процесс гниения. Общеизвестно, что один испорченный корнеплод способен заразить все окружающие. Поэтому этапу сортировки моркови следует уделить особое внимание. Отбракованные овощи заберите домой и уберите в холодильник для скорейшего использования, а если попадаются треснувшие корнеплоды, но эти трещины сухие и не вызывают подозрений, их можно закладывать на хранение, впрочем, использовать их все равно нужно в первую очередь.
  • Сортируем морковь по размеру – мелкую отделяем от крупной. Сначала в пищу пойдут мелкие овощи, потом средние, потом самые крупные.
  • Удаляем ботву. Острым ножом нужно срезать ботву на расстоянии 1–2 мм от самого корнеплода.

Иногда морковную ботву обрезают еще до уборки (за 1–2 недели), но оправдан ли такой способ – большой вопрос, да и вытаскивать корнеплоды из земли, держась за ботву, гораздо удобнее.

Теперь наша морковь готова к помещению на хранение, а мы переходим к следующему этапу. Идеальным местом для зимнего хранения корнеплодов является подвал или погреб.

Подготовка погреба

Морковь – один из самых трудносохраняемых и капризных корнеплодов. Для того чтобы не сгнить, не засохнуть и не прорасти, ей нужны особые условия, а именно – температура -2 – +2 градуса и влажность воздуха 90 – 95%. Вентиляция в погребе должна быть средней интенсивности, если воздуха будет слишком много, неизбежно начнется прорастание.

Не стоит хранить морковь и другие корнеплоды в одном помещении с яблоками. Это объясняется тем, что яблоки (особенно спелые) активно выделяют этилен, который приводит к быстрой порче овощей.

Для того чтобы обеспечить требуемый микроклимат в погребе или подвале, позаботьтесь о его своевременном утеплении, гидроизоляции и защите от грунтовых вод, а также об эффективной вентиляционной системе.

Перед закладкой овощей обязательно просушите погреб и продезинфицируйте полки и ящики.

Прежде чем спускать овощи на хранение в погреб или подвал, нужно хорошенько прибрать помещение, вымести мусор и избавиться от остатков прошлого урожая. Одна гнилая прошлогодняя морковка, валяющаяся в углу, способна существенно подпортить радость от нового урожая. Помещение и полки нужно продезинфицировать (для этого можно заранее приобрести серную шашку или воспользоваться гашеной известью).

Совет: сами овощи перед закладкой желательно подержать «в карантине» в течение 1 – 2 недель. Их можно рассыпать в гараже или другом помещении с температурой +13 – 15 градусов. За это время все подпорченные овощи дадут о себе знать, и их легко можно будет удалить.

Лучшие способы хранения

Погреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.

Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.

Хранение в хвойных опилках.

Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.

Закладка корнеплодов в ящик с песком.

Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

В сущности, какой бы сорт моркови вы ни выбрали – его можно хранить в погребе зимой. Особенно если у вас кирпичный погреб или бетонный, а не просто закопанная в землю бочка. Однако есть некоторые сорта, которые благодаря своим особым свойствам хранятся гораздо лучше и портятся меньше чем другие.

Примеры таких сортов:

  • «Московская зимняя». Идеальный сорт для зимнего хранения в погребе или подполе. Хороший вкус и высокая урожайность корнеплодов порадуют вас еще на этапе уборки. Скорость поспевания – средняя.
  • «Нантская». Это сорт с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью. При правильном выращивании дает богатый урожай и долго хранится. Спеет быстро.
  • «Шантанэ». Сорт средней спелости, высокоурожайный, сладкий, с великолепным ароматом.

Также популярны сорта: «Витаминная 6», «Самсон», «Каскад», «Найджел».

Сорт «Московская зимняя».

Если вы не знаете, какого сорта ваша морковь, то ориентируйтесь на форму корнеплодов. Округлые короткоплодные сорта («Парижская каротель») хранятся не очень хорошо, лучше выбирать корнеплоды конической формы средней величины.

Как долго может храниться морковь

Срок хранения моркови зимой зависит от способа, который вы предпочли. В среднем можно привести такие цифры:

  • 1 год – в «рубашке» из жидкой глины, мела, в хвойных опилках, луковой шелухе, а также в ящиках с песком.
  • 5–8 месяцев – в закрытых ящиках и в пирамидках пересыпанных песком.
  • 2–4 месяца – в полиэтиленовом мешке.
  • 1–2 месяца – в квартире в холодильнике.

Существенно продлить срок хранения можно, периодически перебирая урожай, удаляя испорченные корнеплоды и срезая отросшую ботву. Порой состояние ботвы для хранения даже важнее, чем состояние самого корнеплода. Чем больше оставленный пенек, тем выше шанс, что морковь будет прорастать. Если же вы срежете ботву вместе с частью кожуры, корнеплод быстро начнет гнить и испортится.

В пищу в первую очередь стоит употреблять мелкие и тонкие экземпляры (так как они быстро высыхают), а крупные и плотные спокойно пролежат длительное время. Старайтесь также не допускать попадания на овощи влаги и света.

Если погреб у вас все-таки промерзает в сильные морозы зимой, стоит хранить морковь, укрыв ее войлоком.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете на длительное время сохранить свой урожай и получать свежие овощи к столу даже долгой холодной зимой!

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Как хранить морковь

Морковь является одним из самых популярных корнеплодов, которые выращивают в промышленных масштабах по всему миру. Этот овощ имеет высокую лежкость, поэтому морковь целесообразно заготавливать на зиму.

Каждый год во время транспортировки и заготовки корнеплодов для хранения теряется около 30% всего собранного урожая моркови. Бывает так, что при неправильном хранении потери урожая достигают до 80%. Все дело в том, что морковь часто поражается болезнями в период хранения. Морковь с механическими повреждениями или поеденная вредителями начинает портиться быстрее своих здоровых собратьев. Чтобы овощ благополучно хранился всю зиму необходимо соблюдать множество условий, о которых мы постараемся рассказать в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить морковь

Перед тем как отправить рыжие корнеплоды на хранение, необходимо перебрать их. Высокой лежкостью обладают только целые, здоровые и вызревшие плоды. После сбора урожая не следует держать морковь в теплом месте, иначе срок хранения овоща заметно сократиться. После грядок в течение 1-2 дней морковь нужно охладить, а затем убрать на хранение.

Место, где будет храниться морковка в течение всей зимы, нужно подготовить заранее. За месяц до сбора урожая хранилище для морковки необходимо продезинфицировать, проветрить и просушить.

Для обеззараживания помещения следует воспользоваться 2% раствором хлорной извести из расчета 1 кг на 150 кв. м. Этим раствором следует обойти все стены, а за 2 недели до сбора моркови побелить их. Для приготовления побелки следует развести 2 кг гашеной извести и 300 г медного купороса в 10 л воды. На каждый квадратный метр стены будет уходить примерно 0,5 литра раствора.

Впрочем, хорошая лежкость моркови зависит не только от условий хранения, но и от сортов.

Если морковь не заражена инфекцией, она может плохо храниться из-за неблагоприятных условий, механических повреждений, а также из-за сорта. Дело в том, что далеко не все сорта моркови предназначены для длительного хранения. Лучше всего храниться морковь канонической формы: в частности сорта «Московская зимняя», «Шантанэ», «Несравненная», «Валерия». Быстрее всего портиться при зимнем хранении морковь с укороченными корнями – «Парижская каротель».

Где хранить морковь

Зимой лучше хранить морковь в погребе, подполе или подвале, где прохладно, но не морозно, а также достаточно влажно.

Важно знать, что при температуре свыше 5 градусов морковь начинает прорастать. Чтобы остановить рост морковной ботвы, необходимо понизить температуру в помещении, где хранятся корнеплоды. Однако у невызревшей морковки или сортов-скороспелок даже при нуле начинают формироваться молодые почки.

Если хранилище герметичное, постарайтесь снизить потери от дыхания моркови, подавить размножение патогенной флоры, а также прорастание моркови. Сделать это проще, чем кажется. Для этого можно воспользоваться углекислотой, например, сухим льдом или баллоном для газирования напитков. Но и здесь нужно быть осторожным, ведь избыток углекислоты может привести к разложению пектинов.

Температура хранения

Оптимальной температурой для хорошей лежкости корнеплодов считается 0-1 градус с относительной влажностью 90%.

Хранить морковь можно и дома. Конечно, срок хранения морковки в квартире будет гораздо меньше, чем в подвале или погребе.

До наступления заморозков, правильнее хранить морковь в домашних условиях на балконе или застекленной лоджии. В этом случае ящик можно поставить на балкон и следить, чтобы столбик термометра, который желательно установить вблизи ящика с морковкой, не опускался ниже нуля. С морозами ящик необходимо занести домой, но оставить рядом с балконной дверью, где температура воздуха будет ниже, чем в остальной квартире.

Если вы живете в многоквартирном доме и в подъезде имеется тамбур с соседями или сарайка между этажами, то хранить морковь можно там. Температура в подъезде ниже, чем в квартире, а влажность, наоборот, выше. Если ваши соседи приличные люди, то морковь запросто сохраниться до весны.

Если моркови не много, храните ее в холодильнике. Для правильного хранения уложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты и отправьте на хранение в ящик для овощей.

Некоторые хозяйки используют для хранения овощей термошкаф. Это бытовой прибор, работающий от электричества, который можно установить в любом помещении, где нет отопления: на лоджии, в гараже, на веранде. Лишь бы в помещении было электричество. В таком шкафу морковь будет находиться в стационарных условиях, и сохраниться до следующего сезона.

Как хранить морковь в погребе

В погребе и подполье морковь можно хранить по-разному. Проще всего хранить корнеплоды в погребе или подполье «навалом». Для этого на пол необходимо постелить старое покрывало и вывалить на него морковь. Однако в ящиках и корзинках в погребе и подполье морковка храниться лучше. Чаще всего используют гофрокартон или деревянные ящики. В некоторых случаях уместно хранить морковь в песке. Для этого в отведенном месте погреба и подполья насыпают песок. Толщина слоя должна быть не меньше 5 см. На песок выкладывают морковь, чтобы овощи не касались руг друга. Далее морковь тщательно засыпают песком и выкладывают новый слой корнеплодов. Затем снова засыпают песком и т. д.

Также морковь хорошо храниться на полках, которые можно смастерить собственными силами из обычных досок. Однако импровизированные полки должны находиться на высоте 1 м от пола. А промежутки между ними должны составлять 12 см. На полках морковь раскладывайте свободно. Раз в месяц перебирайте корнеплоды и удаляйте загнившие плоды.

Сохранить морковь свежей можно и с помощью предварительного обмакивания в глиняную смесь (болтушку) с последующим высушиванием корнеплодов. Этот способ трудоемкий, однако в таком виде морковь сохранит свою свежесть и полезность до следующего сезона.

Перед тем как отправить морковь на хранение некоторые хозяйки моют корнеплоды, а затем обрабатывают луковой вытяжкой. Для приготовления бактерицидного раствора необходимо сутки настаивать 200 г лука в 10 л горячей воды. Обработанные луковой вытяжкой корнеплоды следует хорошенько просушить. После этого морковь можно хранить в погребе в любом виде.

Некоторые предпочитают хранить морковь в опилках. В этом случае следует правильно упаковать корнеплоды: смешать их с опилками и расфасовать по пакетам. Пакеты в погребе следует держать в открытом виде. Сверху морковь рекомендуется присыпать луковой шелухой.

Как хранить морковь в холодильнике

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник, ее следует хорошенько промыть. Можно даже почистить корнеплоды. Затем морковь следует просушить в течение 3 часов в темном, хорошо проветриваемом месте. После корнеплоды можно завернуть в полиэтилен или влажное полотенце. Хранить морковь в холодильнике следует на нижней полке в отсеке для фруктов и овощей.

Морковь можно промыть обсушить, а затем уложить в заранее простерилизованные банки. В таком виде морковь будет долго храниться в холодильнике, однако этот способ не эргономичен, так как банки в холодильнике занимают слишком много места.

Если вы не желаете мыть и сушить морковь перед хранением, тогда упакуйте в один пакет несколько корнеплодов, чтобы в него не попал лишний воздух или влага. Однако очень важно перед этим хорошенько охладить овощи, чтобы в пакете не образовывался конденсат. Иначе морковь быстро загниет или начнет прорастать.

В морозильной камере холодильника можно хранить измельченную морковь. Для этого очистите ее от кожуры, натрите на терке или мелко нарежьте, а затем разложите в полиэтиленовые пакеты или упакуйте в контейнеры. Затем поставьте контейнеры или пакеты в морозилку. По необходимости доставайте измельченную морковь и используйте по назначению. Хотя для салатов размороженная морковка уже не подойдет.

Морковь в квартире удобнее всего хранить в кладовке

Как хранить урожай моркови до весны

Каждый из нас с детства знает, что морковь не только вкусный, но и очень полезный овощ. Любой огородник, имеющий хоть несколько соток земли, сажает морковь и свеклу. Для того чтобы употреблять эти овощи до самой весны, сохранив все полезные качества, мало просто собрать урожай. Его надо еще и сохранить, а это уже более сложный процесс. Поэтому перед тем как приступить к сбору урожая, желательно внимательно изучить, как храниться морковь, свекла и другие овощи.

Придерживаясь несложных правил, можно сохранить морковь в отличном состоянии до весны

Выбор сорта для хранения

Ассортимент семян на сегодняшний день настолько велик, что их выбор представляет довольно сложную задачу. Не каждый сорт годится для хранения зимой. Предпочтение следует отдать районированным сортам. Они более приспособлены к местным условиям, соответственно и храниться они будут лучше. Отправляясь в магазин за приобретением семян, нужно заранее определиться, для чего будут использоваться овощи. Перед покупкой семян следует внимательно ознакомиться с описанием сорта.

Если морковь будет использоваться в свежем виде, то выбор семян в этом случае не будет представлять сложностей. Для этого подойдет любой сорт раннего срока созревания.

При выборе семян для хранения выбирать стоит сорта, имеющие средний или поздний срок созревания. Нелишним при покупке семян будет и проверка их срока годности. Ведь приобретая семена с истекшим или подходящим к концу сроком, можно остаться без урожая. Следует помнить, что у моркови срок хранения семян составляет 3-4 года. Часто случается так, что покупаются семена, зараженные различными болезнями. Чтобы этого не произошло, приобретать их следует у проверенного производителя. При использовании для посадки собственных семян, хранить зимой их следует в сухом прохладном месте.

Собрав семена моркови, нужно хранить их в сухом прохладном месте

Подготовка моркови к зимнему хранению

Перед тем как собранные морковь и свеклу убрать в погреб, их необходимо правильно собрать с грядки и подготовить для закладки на зиму. Этому овощу не страшны заморозки, а это означает, что с уборкой можно не торопиться, важно то, что необходимо, это хорошая, сухая погода с небольшим ветерком, который будет способствовать быстрому высыханию овощей.

У молодых корнеплодов очень тонкая нежная кожица, поэтому при выкапывании обходиться с ней следует осторожно. Любое механическое повреждение приведет к развитию болезней во время хранения, что грозит потерей урожая.

После выкапывания овощи просушивают на свежем воздухе в течение нескольких часов, раскладывая их в один слой на сухой поверхности, удаляют остатки грунта. Ботву тоже удаляют, но сделать это нужно правильно, так как от этого зависит сохранность урожая. Срезать ее следует вровень с верхушкой, стараясь не повредить морковь, иначе на этом месте быстро появится гниль, которая приведет к развитию болезни. Но и длинный черешок оставлять нельзя, так как он прорастет. Мыть ее не нужно, пусть лучше на ней останется немного сухого грунта. После того как корнеплоды обсохнут на солнце, их следует внимательно осмотреть. Больные следует тут же выбросить, а поврежденные и мелкие отобрать и поместить отдельно от остальных.

Собранный урожай не спускают в тот же день в погреб. Две недели морковь и свеклу следует подержать на «карантине», за это время кожура на моркови окрепнет, меньше шансов останется повредить ее при спуске в погреб. Также за это время выявятся все больные и поврежденные экземпляры, которые пропустили во время уборки. На длительное хранение отбирают только абсолютно здоровые, крепкие, неповрежденные экземпляры. И только потом корнеплоды можно перемещать в постоянное зимнее овощехранилище. Остальные, не прошедшие отбор, употребляются в первую очередь. Также они пригодятся для домашних заготовок на зиму, для приготовления морковного сока, кто-то использует ее на корм для животных.

Собранная морковь должна окрепнуть, прежде чем ее спустят в подвал

Подготовка подвала для хранения урожая

Самые лучшие условия для хранения, конечно же, в погребе. Перед тем как хранить морковь в погребе, его надо основательно подготовить и создать условия, при которых хранение моркови и свеклы не создаст трудностей. Помещение должно быть полностью освобождено от предыдущих запасов, иначе болезней не миновать. Дезинфекцию можно произвести при помощи серной шашки или извести. Если весной в погреб просачивалась вода, это означит, что нарушен слой гидроизоляции, и грунтовые воды стали поступать в подвал. Чтобы этого не повторилось, надо провести работы по ремонту гидроизоляционного слоя, а само помещение как следует просушить и обработать медным купоросом. В противном случае можно остаться без урожая. В погребе не должно быть высокой влажности, но и слишком сухой воздух там ни к чему. Поэтому система вентиляции должна быть в хорошем рабочем состоянии. Лучшей температурой для овощей является от 0 до +5 градусов. При соблюдении всех требований сохранить урожай моркови получится у каждого огородника.

Моркови нужно сухое помещение с температурой от 0 до +5 градусов

Способы хранения в погребе

При большом урожае единственным и самым простым способом будет хранение моркови в сетках с мелкой ячеей. Не стоит хранить корнеплоды в полиэтиленовых мешках. Во время хранения овощи «дышат», выделяя влагу, которая будет оседать в мешке. Это приведет к быстрому развитию болезней и потери урожая. Если позволяет площадь овощехранилища, то сетки желательно ставить таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом. Это позволит овощам свободно «дышать» и сохранит их целостность.

Если же сетки нет и в наличии только полиэтиленовые мешки, то перед применением их следует подготовить. Внизу и по бокам делаются отверстия, которые позволят стекать накопившейся влаге, сам мешок должен стоять открытым. Размещают их на полках или стеллажах, чтобы влага не попадала под овощи.

Самый простым и надежным способом будет хранение моркови в ящиках с пакетом. В погребе собирается короб, размеры которого зависят от количества урожая и величины помещения. Нижним слоем засыпается чистый сухой песок, сверху на некотором расстоянии друг от друга выкладывается морковь, следом опять сыпем песок. Процедура повторяется до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен. При таком способе она практически никогда не болеет, не портится, и срок хранения очень большой. При отсутствии песка заменить его можно опилками хвойных пород деревьев. Они очень хорошо предохранят урожай от развития болезней.

Хранение моркови, как и свеклы, осуществляют и более простым способом. Просто насыпают кучей на настил. Но при таком варианте приходится в течение всего срока хранения регулярно перебирать овощи.

Если урожай небольшой, то лучше применить такой способ хранения моркови, как обработка каждого корнеплода глиняной болтушкой. Готовится она очень просто, берется равное количество воды и глины, как следует все перемешивается, после чего настаивается в течение нескольких часов. Перед началом работы добавляется половина объема воды и болтушка готова. В нее окунается каждый овощ, просушивается и выкладывается на полки в погребе. Вместо болтушки иногда используется меловой раствор, который также защитит морковь от различных заболеваний. Способ довольно трудоемкий, но сохранность корнеплодов при таком способе очень высокая.

Морковь в ящике с песком практически не болеет

Храним морковь дома

Многие задаются вопросом, как хранить морковь в квартире, если нет подвала. Не каждый дачник имеет специальное помещение для хранения собранного урожая, но это не повод для отказа от его выращивания. При небольшом урожае его без проблем можно сохранить зимой и в домашних условиях. Если в тамбуре у входной двери температура невысокая, можно хранить там, уложив ее в картонные ящики. Если в доме имеется кладовка, ее тоже можно приспособить для хранения урожая. Свежую морковь укладывают в обычные пластмассовые ящички из-под овощей или в картонные коробки, пересыпая ее песком или сухими опилками. При таком способе сохранить морковь до весны получится без проблем.

Имеющаяся в квартире лоджия или утепленный балкон также отлично подойдут для того, чтобы сохранить урожай. Овощи укладывают в деревянные ящики, утепленные снаружи войлоком или другим материалом, вовнутрь засыпаются опилки или песок. При хранении таким способом следует внимательно следить за температурой. При ее понижении ниже 0 градусов, ящики следует занести в помещение, в противном случае овощи могут замерзнуть. Хранение в домашних условиях имеет большой плюс, так как овощи можно в любой момент проверить на сохранность, отобрать подпорченные, предохранив их от болезней.

Морковь в квартире удобнее всего хранить в кладовке

Хранение в холодильнике

О том, как хранить морковь в холодильнике, знают многие. Для этого ее моют, чистят и укладывают в полиэтиленовые пакеты. Упакованные таким образом овощи можно хранить до 3 месяцев. При использовании вакуумной упаковки срок хранения увеличивается до 5 месяцев. Вместо пакетов можно использовать упаковочную ленту, но оборачивать ей придется каждый корнеплод. Таким же способом используют и бумагу, только в этом случае необходимо следить, чтобы на нее случайно не попала вода. Морковь хранят на нижней полке холодильника, где всегда поддерживается необходимая температура, и она надолго останется свежей.

Существуют и другие способы хранения моркови в домашних условиях:

  • Морковь натирают на крупной терке, раскладывают по небольшим мешочкам и отправляют в морозильную камеру. Взяв необходимую порцию из морозилки, ее следует полностью использовать. Повторному замораживанию она не подлежит.
  • Натертая морковь укладывают в банки и пересыпают солью. Срок хранения заготовленных таким образом овощей до 6 месяцев.
  • Можно просто насушить морковь в обычной овощесушилке. Хранят ее в сухом месте в банках или контейнерах с плотно закрытой крышкой. При соблюдении необходимых условий сушеные овощи сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества в течение длительного времени.

Способы хранения моркови дома очень разнообразны. У каждой хозяйки есть свой маленький секрет, как правильно хранить морковь, если нет подвала.

Для овощесушилки морковь нужно порезать кусочками

Почему морковь болеет

Ближе к наступлению зимы, а потом и весною надо провести ревизию подвала. Влажность или температура в помещении могут резко измениться – из-за наступления оттепели зимой. Это приведет к тому, что морковь, хранению которой отдано столько сил и времени, заболеет. Появлению болезней и их развитию способствуют множество факторов:

  • изменение температуры в большую или меньшую сторону;
  • нарушение режима влажности;
  • корнеплоды могут быть повреждены грызунами;
  • морковь не была до конца просушена перед тем, как ее спустили в подвал;
  • во время уборки урожая морковь получила механические повреждения;
  • посев некачественных семян.

При появлении первых признаков болезни моркови при хранении, очаги стоит немедленно удалить, а овощи перебрать. Если соблюдены все правила хранения, предприняты меры по предупреждению болезней, то независимо от того, где хранится урожай, радовать он будет до самой весны.

Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.

Как хранить свеклу и морковь в погребе

Несмотря на то что сегодня можно купить морковь и свеклу в любом магазине, многие огородники предпочитают выращивать эти овощи на своих участках. Просто корнеплоды получаются экологически чистой продукцией, ведь на огородах не применяется химия.

Но выращенный урожай нужно сберечь, чтобы в холодное зимнее время угощаться вкусными сочными корнеплодами, делая из них салаты и другие вкусности. Как хранят морковь и свеклу в погребе россияне, какие советы они предлагают новичкам огородникам. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Вырастить свеклу и морковь на участке при соблюдении агротехнических приемов не так сложно. Главное, сохранить собранный урожай. Корнеплоды убирают в фазе спелости, когда на овощах образуется плотная кожица, предохраняющая мякоть от повреждений. В это время в свекле и моркови накапливается большое количество питательных веществ.

Когда убирать овощи для хранения

Если убрать корнеплоды раньше времени, то вскоре они начнут вынуть и дрябнуть, а потом и гнить. Оба овоща не переносят заморозков, поскольку верхняя часть находится над поверхностью почвы. Как правило, уборкой урожая корнеплодов занимаются во второй половине сентября (климатические условия нужно учитывать!). Проверить готовность корнеплодов к уборке можно по слегка желтеющим листьям.

Способы уборки

Недели за две до уборки корнеплодов полив прекращают, чтобы овощи снова не начали расти. Выберите солнечный теплый денек. Для подкапывания свеклы и моркови лучше использовать вилы, так, будет меньше травм. Подкопав часть грядки, аккуратно за ботву вытягивают корнеплоды. Их выкладывают часа на 2-3 на самой грядке, чтобы обсушить под солнцем.

После этого овощи уносят под навес и начинают подготавливать к хранению.

На овощах не должно остаться грязи, их аккуратно протирают рукой. Многие новички интересуются, нужно ли мыть корнеплоды. Ответ однозначный – ни в коем случае. Просто возьмите овощи за ботву и аккуратно похлопайте их друг о дружку.

После этого нужно обрезать ботву. Для обоих видов корнеплодов существуют разные варианты:

  • выкручивание;
  • обрезание до короткого двухсантиметрового черешка;
  • срезание верхушки овоща.

Каждый огородник выбирает удобный для него способ.

На последнем этапе проходит сортировка. Для зимнего хранения выбирают средние по размерам корнеплоды. В крупной свекле уже сформировались грубые волокна, такие овощи плохо сохраняются. Это же касается и моркови. В больших экземплярах плотных грубый стержень, да и вкусовые качества не ахти. А мелкие и поврежденные корнеплоды быстро теряют влагу, сморщиваются, поэтому для хранения не годятся.

Отсортированные для хранения овощи необязательно сразу спускать в погреб. Дело в том, что в хранилище еще высокая температура. Если есть возможность, последуйте советам опытных огородников, выкопайте яму и уберите морковь и свеклу, сложенную в мешки.

Сверху нужно присыпать грунтом и бросить что-нибудь водонепроницаемое, чтобы осенние дожди не попали в яму. При снижении среднесуточных температур ниже 5-6 градусов овощи выбирают и укладывают на постоянное место в подготовленном погребе или подвале.

Готовим погреб

Собранные овощи на хранение размещают в погребе. У каждого из корнеплодов есть свои особенности лежкости зимой, но в одном они сходятся. Температура выше +4 градусов иссушает их, делает вялыми и дряблыми.

Перед засыпкой корнеплодов в погребе нужно навести идеальный порядок:

  • очистить пол от любого мусора;
  • побелить если нужно стены (желательно с карбофосом или белизной), чтобы уничтожить возможных вредителей и болезнетворную микрофлору;
  • проверить работу вентиляционной системы;
  • подготовить стеллажи, емкости для складывания овощей, материал для пересыпки.

  • при необходимости провести гидроизоляцию и утепление погреба.
  • Варианты хранения моркови и свеклы

    Морковь и свеклу выращивают очень давно. Вопрос хранения овощей зимой волновал огородников во все времена. Поэтому вариантов хранения свеклы и моркови в погребе немало. Рассмотрим самые распространенные варианты.

    Общие способы

    Морковь и свеклу можно сохранять одинаковыми способами:

    1. В деревянных ящиках, в пластиковых емкостях с крышкой. На дно ящика насыпают слой песка, золы, а сверху в один ряд укладывают свеклу или морковь. На него снова насыпают слой наполнителя. Больше трех слоев овощей желательно не укладывать. Во-первых, всегда остается риск того, что при переборке просмотрели больные корнеплоды. Во-вторых, брать будет неудобно. Если используется песок, то его необходимо прокалить на огне для уничтожения вредной микрофлоры. В песок опытные огородники советуют добавлять обычный мел, чтобы предотвратить гнилостные процессы. Ящики можно составить в штабель, что сэкономит место в погребе или подвале. Но есть одно условие: от стены до тары должно быть не менее 15 см для циркуляции воздуха. Нельзя также устанавливать ящики вплотную к верхней полке. Можно ставить нижний ящик и на пол, но под него приспосабливают решетку для вентиляции.

    Хранение в песке:

  • Неплохо хранится свекла и морковь в слегка увлажненных опилках от деревьев хвойных пород. В них содержатся фитонциды, эфирные масла, не позволяющие размножаться вредоносной микрофлоре.

  • Есть еще один старинный, проверенный годами способ хранения моркови и свеклы. Правда, не каждый огородник решится им воспользоваться – в глиняной глазури. Заранее растворяют глину в воде до получения сметанообразной массы. В нее закладывают по отдельности морковь и свеклу. Корнеплоды аккуратно перемешивают, чтобы их полностью обволокла глина. Вынимают и просушивают. Процедуру повторяют дважды. Благодаря образовавшейся глиняной корочке овощи не теряют влагу, остаются упругими и сочными. Кроме того, через такую оболочку не могут пробраться вредные насекомые. Да и мыши тоже не желают лакомиться такими овощами.

  • Можно закладывать оранжевые и бордовые корнеплоды в мешки из-под сахара или муки. Чем привлекателен такой способ? Не потребуется отдельного места для хранения на стеллажах или полках. Мешок просто подвешивают на гвоздь или крюк. В этом случае овощи пересыпают мелом или золой.

  • В последние годы многие огородник предпочитают хранить свеклу и морковь в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не запотевали, в донышке проделывают отверстия для стекания конденсата, а сам пакет завязывают неплотно, чтобы попадал воздух. Дело в том, что овощи при хранении выделяют углекислый газ, который может отрицательно сказаться на хранении. Чем удобна такая тара? Пакет можно положить на стеллаже, полке, подвесить на крюк или положить прямо на картошку. Но есть и неудобство: содержимое нужно постоянно проверять. При скоплении влаги потребуется перекладывание овощей в сухой пакет. Зато корнеплоды остаются плотными и сочными. В пакет укладывают от 1,5 до 5 кг овощей в зависимости от объема. Другой способ хранения свеклы и моркови в пакетах:

  • Некоторые огородники, закладывая свеклу и морковь на хранение в ящиках, перекладывают слои не песком или опилками, а прокладками, гофрированным картоном, которые используются для яблок или мандаринов.
  • В пирамидках хорошо хранится и морковь и свекла. Но для такого способа нужно больше места. На стеллаж насыпают песок, затем укладывают овощи. Снова песок и так далее слой за слоем. В пирамидке хорошо циркулирует воздух, так что бояться за сохранность собранного урожая не придется.
  • Корнеплоды можно перекладывать в ящиках листьями растений и травами, выделяющими летучий фитонцид. Такой наполнитель предотвращает грибковые заболевания и надолго сохраняет овощи плотными и сочными. Можно использовать папоротник, рябину, пижму, сныть.
  • Варианты идеальные для свеклы

    1. Отличный вариант хранения свёклы россыпью поверх картофеля. Дело в том, что картофелю необходим сухой воздух, а вот свекле, наоборот, повышенная влажность. Испарения с картофеля для свеклы – находка. Получается, что один овощ остается сухим, а другой напитывается живительной влагой.

  • Об этом способе, к сожалению, знают немногие огородники. Сохранить сочность свеклы помогает обычная поваренная соль. Ее можно использовать по-разному: просто пересыпать овощи или приготовить крупой соляной раствор и обмакивать в нем корнеплоды. После высыхания разложить по ящикам. Можно не накрывать. «Соленые» овощи не высыхают, да вредителям и болезням они не по вкусу.
  • Другие способы хранения моркови

    1. Припудривают порошком мела. На 10 кг моркови необходимо 200 граммов мела.
    2. Сохранить сочность корнеплода можно в луковой шелухе. В мешок раскладывают слоями овощи и шелуху. Чешуйки лука, выделяя фитонциды, сберегают морковь от гнили.

    Заключение

    Мы постарались рассказать о некоторых способах хранения моркови и свеклы в погребе. Конечно, это только малая часть вариантов. Наши огородники – люди с большой фантазией. Они сами придумывают свои способы. Главное, чтобы можно было сохранить свежие корнеплоды до будущего урожая. Если у кого-то появится желание рассказать о своих экспериментах, мы будем только рады.

    Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/kak-hranit-morkov-do-novogo-urozhaya.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-morkov.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/morkov-zimoj-v-pogrebe.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-morkov/http://selomoe.ru/morkov/kak-hranit-morkov.htmlhttp://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kak-hranit-sveklu-i-morkov-v-pogrebe.html