Как хранить маслята в холодильнике

Как и любые другие грибы, вопрос, как хранить маслята, может решаться несколькими способами. Само собой разумеется, что грибы можно засушить, заморозить в свежем, отварном или жареном виде, замариновать или засолить. Здесь все зависит только от того, собираетесь ли Вы из грибов что-то приготовить или будете подавать на стол в качестве закуски.

Как хранить маслята

Наверное, нет такого человека, который бы не любил полакомиться такими изысканными и вкусными грибами как маслята. Их употребляют в пищу в совершенно разном виде. Но для того, чтобы побаловать себя блюдами из этих грибов, необходимо знать, как хранить маслята, ведь это во многом определяет, какое именно блюдо будет приготовлено из них, или в каком качестве они будут поданы на стол.

Как хранить грибы маслята

Как и любые другие грибы, вопрос, как хранить маслята, может решаться несколькими способами. Само собой разумеется, что грибы можно засушить, заморозить в свежем, отварном или жареном виде, замариновать или засолить. Здесь все зависит только от того, собираетесь ли Вы из грибов что-то приготовить или будете подавать на стол в качестве закуски.

В принципе, в вопросе, как хранить маслята, следует соблюдать несколько простейших правил. Первое: если предполагается термическая обработка грибов, после предварительной очистки их нужно промывать в двух водах. Как уже понятно, при заморозке грибам нужно дать полностью высохнуть, и только после этого заворачивать в пакеты или складывать в емкости для хранения в морозилке.

Если производится засушка маслят, в принципе, их можно только очистить от мусора. В том случае их даже мыть не нужно. Развешивать их нужно в местах без попадания прямого солнечного света. Когда грибы полностью засушатся, их можно сложить в отдельный бумажный пакет.

Если требуется разобраться, как хранить маслята в свежем виде, например, в течение суток, их можно просто почистить, промыть, а затем поместить в воду с добавлением небольшого количества лимонной кислоты.

Как хранить маслята в холодильнике

Не говоря уже о маринованных или соленых грибах, которые, равно как и другие, сохраняются в таком виде достаточно долго, посмотрим, как хранить маслята в морозильной камере. Для такого способа грибы сначала нужно отварить в течение минут пяти, остудить и просушить. Когда влага полностью испариться, их нужно небольшими порциями разложить по пакетам или специальным емкостям и убрать в морозилку. Тут, правда, нужно помнить, что грибы не терпят повторной заморозки, так что старайтесь соизмерять каждую порцию с количеством, которое может понадобиться в будущем.

В принципе, перед заморозкой маслята можно отварить или зажарить. Время жарки, как правило, не превышает 20 минут. Жарить грибы можно, предварительно не отваривая, причем даже на обычном подсолнечном масле. После того, как они остынут, их лучше промокнуть бумажной салфеткой и убрать в морозилку.

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Желтоватые грибы с маслянистой шляпкой знакомы многим из нас. Растут маслята преимущественно в еловых и сосновых лесах и предпочитают открытые, залитые солнышком полянки. Появляются эти грибы в течение всего лета сразу после теплого дождика. Маслята относятся к съедобным грибам, а значит, их можно активно использовать в кулинарии.

А чтобы сохранить маслята на зиму, их можно сушить, мариновать или положить на хранение в морозильную камеру. Каждый способ заготовки требует соблюдения определенной технологии. Но в конечном итоге, обработанные маслята могут храниться в течение длительного времени.

Сколько хранить маслята

  • Маринованные маслята в холодильнике могут храниться в течение года, а при комнатной температуре – всего 2-3 месяца.
  • Срок годности сушеных маслят составляет 8-12 месяцев.
  • Мороженые маслята можно хранить в течение 6 месяцев.

Как хранить маслята

Прежде чем говорить о том, как и сколько можно хранить маслята, расскажем о предварительной подготовке этих грибов.

Маслята нуждаются в тщательной чистке. Перед чисткой грибы нельзя мочить, иначе липкую пленку потом будет гораздо сложнее снять. Удалите с ножек остатки грибницы, и соскоблите грязь. С каждой шляпки удалите склизкую пленку.

Чтобы избавиться от червяков достаточно замочить грибы на несколько часов в соленой воде. В таком случае личинки опустятся вниз, а червячки поднимутся кверху. После этого промойте грибы еще раз в проточной воде. Теперь можно приступать к дальнейшей обработке маслят. Единственное, если вы собираетесь сушить грибы, то замачивать их перед обработкой не стоит. Достаточно почистить маслята и удалить пленку.

Важно знать

Замораживать маслята лучше в термически обработанном виде. Для этого отварите их до готовности, а затем откиньте на дуршлаг. Не подсаливайте воду. Когда грибы остынут, разложите их по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Хранить сушеные маслята следует в бумажном пакете или мешочке из ткани. Также можно поместить сушеные маслята в стеклянную банку, предварительно освободившись от воздуха путем поджигания спирта. Но чаще хранят маслята нанизанными на веревку в сухом прохладном помещении. В процессе хранения не допускайте отсыревания грибов. Если к грибам попала влага, подсушите их в духовке.

Маринованные маслята нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках, закрытых крышками или пергаментной бумагой. Хранить консервированные маслята можно и при комнатной температуре, но только в закатанных банках.

Как хранить свежие маслята

Многие начинающие грибники интересуются, можно ли хранить свежие маслята в холодильнике? Вы, конечно, можете сразу после сбора оставить грибы в холодильнике на несколько часов, но лучше сразу обработать их, заморозить, отварить или обжарить. Хранить маслята сразу после сбора дольше суток даже в условиях холодильника просто опасно. Свежие грибы быстро портятся: в них вырабатываются токсины, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление.

Для приготовления маринада нужно: один литр воды, две столовые ложки соли, 10 горошин душистого перца, три столовых ложки сахара, немного зерен укропа, гвоздики один зубчик чеснока. Грибы выложить в банки, в каждую литровую банку влить столовую ложку девяти процентного уксуса и залить маринадом. Сразу закупорить герметически крышками и убрать в темное место.

Маринованные грибы маслята рецепт, как мариновать маслята, как приготовить маслят

Маслята – вкусный и широко распространенный гриб на территории России, Украины, Белоруссии. Растут они в сосновых лесах с мая по октябрь, есть вид масленка, растущий в лиственных лесах, но встречается он редко. Маслят приготавливают различными способами: жарят, тушат, варят, на зиму маринуют. Сушить маслят не принято, после сушки они становятся тонкими и ломкими.

Маслята растут большими семьями. Собирать такие грибы приятно, найдя одну семью, можно набрать много грибов. Грибы маслята трудно спутать с какими-то другими. Они имеют маслянистую шляпку размером от 4 до 10 см в диаметре. Но собирать, и есть мы любим маленькие грибочки, у которых размер шляпки не превышает 2-4 сантиметра. Маслят относят ко второй категории грибов, но любим мы их не меньше чем белые грибы. Да и по пищевой ценности они не хуже белых. Маслята содержат витамины группы В, С, А, РР. А так же микроэлементы: железо, медь, фосфор, марганец. Низкая калорийность маслят делает их привлекательным продуктом для желающих похудеть. Но ценим мы их за настоящий грибной аромат, нежный вкус.

Интересное:  Соленые Грибы На Зиму В Банках Для Хранения В Квартире

Грибы маслята нельзя собирать рядом с трассами и большими городами. Все виды грибов легко впитывают соли тяжелых металлов, кроме того маслята накапливают радиоактивные элементы из воздуха и почвы. Поэтому сбор маслят нужно осуществлять в лесах, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Покупать грибы нужно у проверенных продавцов, либо в магазинах. При покупке проверяйте свежесть грибов. Свежие маслята крепкие, упругие, шляпки скользкие и не присохшие. Крупные грибы лучше не покупать, они могут оказаться червивыми. Если маслята мягкие, слипшиеся и сухие, то их лучше не покупать. Это грибы не свежие и ничего вкусного приготовить из них не получиться.

Дома сразу начинайте перерабатывать грибы. Если у вас не получается заняться ими сразу, то залейте их холодной подсоленной водой и поставьте в холодильник. Но хранить их так более суток не стоит, грибы быстро теряют вкусовые свойства, и вместо вкусной еды вы можете получить продукт вредный для здоровья.

Вы принесли грибы домой, и приступаете к подготовке грибов. Замочите их на полтора часа в подсоленной воде, затем воду нужно слить, грибы перебрать, отсортировать по размеру. У мелких грибов удалите остатки корешков, а у крупных удалите ножку, одновременно снимайте скользкую пленку со шляпок. Маслята, промытые и очищенные, заливают водой так, чтобы уровень воды был выше грибов на один сантиметр. В воду положите по щепотке соли и лимонной кислоты, чтобы предотвратить потемнение грибов. Маслят варят 15-20 минут, затем воду слейте, грибы промойте. Грибы обработаны и готовы дальнейшему приготовлению.

Маринованные маслята с луком и зеленью напоминают новогодние праздники или просто хороший праздничный стол. У каждой хозяйки свой рецепт маринада, но ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами, возможно, вам понравиться какой-то из них.

Далее предлагаем несложный способ, как мариновать маслята

Один литр воды налить в глубокую кастрюлю положить 80г сахара, 50г соли, 100мл шести процентного уксуса, две гвоздики, пять горошин черного и душистого перца, лавровый лист. Маринад должен кипеть три минуты, а затем положить в него очищенные и проваренные маслята в количестве два килограмма. Гриб варятся в маринаде двадцать минут. В конце варки грибы оседают на дно, маринад становится прозрачным. Банки моют, стерилизуют, и раскладывают грибы, заливают маринадом так, чтобы он покрыл грибы, добавляют столовую ложку растительного масла. Когда банки остынут, их накрывают пергаментной бумагой и завязывают веревочкой. Хранят грибы маслята в холодильнике.

Возможно, что вы не планируете хранить грибы долго, то вам подойдет рецепт маринованных маслят, где рекомендуется отваривать грибы один раз. Пять килограмм маслят почистите и отварите. Банки лучше подготовить заранее: вымыть, обсушить и немного подогреть. В каждую банку положите кусочек лимонной цедры и веточку укропа. Для маринада на один литр воды нужно: три столовых ложки сахара, две столовые ложки соли, по пять горошин черного и душистого перца, два порезанных зубчика чеснока, лавровый лист. Грибы разложите в банки в каждую баночку налейте по одной столовой ложке уксуса и залейте маринадом. Банки закрывают капроновыми крышками и после охлаждения хранят в холодильнике. Через три дня маринованные маслята можно подавать на стол.

Как приготовить маслята острыми и ароматными? Предлагаем рецепт маринованных маслят в чесночном соусе. Пять килограмм маслят промойте, очистите и отварите, слейте горячую воду и промойте еще раз. В кастрюлю налейте один литр воды, положите две столовые ложки соли, одну столовую ложку соевого соуса, пять столовых ложек сахара, один перец чили, один лавровый лист, пять горошин черного перца, столовую ложку семян укропа. Маринад поставить на огонь, после того как он закипит нужно влить 100мл уксуса, и высыпать в маринад грибы. Варить пятнадцать минут. Грибы разложить в банки и залить маринадом. Банки закрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Маринованные маслята в восточном оригинальном маринаде

В этом рецепте особенный маринад. Два литра воды налить в кастрюлю положить порезанную колечками луковицу, три столовых ложки мелко порезанного зеленого лука, пять порезанных крупно зубчиков чеснока, две столовые ложки тертого корня имбиря, два бутона гвоздики, маленький перчик чили, две коробочки кардамона, лавровый лист. Кипятить маринад нужно три минуты, а затем влить две столовые ложки лимонного сока и стакан белого винного уксуса. Добавьте в маринад два килограмма отваренных маслят. Варить грибы в маринаде нужно 15 минут. С огня снимите кастрюлю, положите в маринованные грибы столовую ложку кунжутного масла. После перемешивания грибы нужно разложить в чистые банки и залить маринадом. Хранить маринованные грибы в восточном маринаде нужно в холодильнике.

Маринованные маслята, оригинальный североамериканский рецепт

Два килограмм отваренных маслят положить в кастрюлю, добавить 250мл воды, 750 мл белого винного уксуса, нарезанную колечками одну луковицу, одну столовую ложку лимонной цедры, три столовых ложки натертого имбиря и столько же соли и одну чайную ложку черного перца горошком. Варить грибы в маринаде после закипания 15 минут. Грибы раскладывают в чистые банки. Банки с грибами хранят в холодильнике.

Маслята жаренные, маринованные. Приготовленные таким образом грибы часто используют в салатах, закусках, гамбургерах. Полкилограмма промытых, отваренных маслят нарезают тонкими пластинками. На оливковом масле обжаривают грибы, когда на грибах появится золотистая корочка, огонь уменьшают и добавляют в сковороду столовую ложку коричневого сахара, четыре столовых ложки красного винного уксуса, соль. Грибы перемешивают и варят в маринаде три минуты. После охлаждения раскладывают в банки, хранят грибы в холодильнике.

Все эти рецепты очень интересные, но у них есть один недостаток, маслята должны храниться в холодном месте. У жителей городов нет погребов, а в холодильник много не положишь. Предлагаем рецепт, как мариновать маслята, чтобы можно было хранить их в квартире.

Банки нужно обязательно стерилизовать. Маслят почистить, и варите в большой кастрюле 10 минут, затем слейте воду, промойте грибы и варить в другой воде 15 минут.

Для приготовления маринада нужно: один литр воды, две столовые ложки соли, 10 горошин душистого перца, три столовых ложки сахара, немного зерен укропа, гвоздики один зубчик чеснока. Грибы выложить в банки, в каждую литровую банку влить столовую ложку девяти процентного уксуса и залить маринадом. Сразу закупорить герметически крышками и убрать в темное место.

Еще один способ, как приготовить маринованные маслята

Для приготовления маринованных маслят потребуется: один килограмм маслят, 10г лимонной кислоты, одна столовая ложка сахара, десять горошин душистого перца, пять лавровых листов. Для приготовления маринада: 90мл воды, одна столовая ложка соли, 125мл уксуса.

Приготовить маринад. В кипящий маринад опустить грибы, довести до кипения, снять пену, положить сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, перец. Снять маринад с огня. Грибы раскладывают по банкам, заливают маринадом, банки закрывают пергаментом и хранят в холодильнике.

Маслята промыть, перебрать, почистить и варить десять минут, снимая пену. Грибы откинуть на дуршлаг, переложить в чистую емкость, залить рассолом, сверху положить деревянный круг и поставить гнет. На пять килограмм грибов рассол нужно готовить из пол-литра воды, двух лавровых листа, 200г соли.

Маслята часто бывают ингредиентами различных блюд, салатов. Самый простой салат можно приготовить их маринованных маслят с куриным мясом, картофелем, зеленым горошком и луком, и заправить майонезом.

Или другой салат из маслят с крабовыми палочками, яичными желтками и репчатым луком. Количество продуктов подбирают по вкусу, но маслята основной продукт, все остальные его дополняют.

Маслята со сметаной и мясом

Для приготовления этого очень вкусного блюда необходимо:

— литровая банка маринованных маслят;

— два куриных яйца;

Интересное:  Можно ли употреблять в пищу маринованные грибы через 2 года

— две головки репчатого лука;

Лук мелко порежьте, обжарьте на растительном масле, добавьте грибы. Когда грибы обжарятся, положите сметану и тушите. Мясо порежьте и отбейте, должны получиться тонкие листы. В них заверните тушеные грибы со сметаной, обмакните во взбитые яйца и панировочные сухари. В раскаленном растительном масле обжарить мясо со всех сторон, а затем на медленном огне тушить 30 минут под крышкой.

Для приготовления тушеных маслят понадобиться:

— 200г свежих маслят;

— две столовые ложки сметаны;

— одна большая луковица;

— одна столовая ложка муки;

Грибы почистите, помойте, порежьте на небольшие кусочки. Репчатый лук порежьте мелко и обжарьте на сливочном масле, положите грибы, соль, муку, сметану, перец. Выключите огонь и десять минут подержите грибы под крышкой. После этого выложите грибы в салатник, добавьте немного зелени.

Как приготовить маслята печеные

Необходимы следующие продукты:

Грибы помойте, почистите, порежьте на небольшие кусочки, маленькие грибочки можно не разрезать. Пожарьте их в сковороде.

Картофель отварить в соленой воде до полуготовности. В керамические горшочки слоями раскладывайте: лук, порезанный кольцами, картофель, грибы, специи. Горшочки поставить в духовку.

Довольно часто попадаются червивые маслята. Так вот чтобы не потрошить все грибы в поисках червячков и их личинок, нужно оставить очищенные маслята на 15-20 минут в соленой воде. Присутствующие червячки покинут грибы. Затем промойте маслята в холодной воде. Теперь грибы готовы к термической обработке.

Как хранить маслята

Маслята появляются в лесах уже в начале лета после первого теплого дождика. Произрастают желтоногие грибы в сосновых и еловых лесах. Эти грибы считаются съедобными, поэтому активно используются в кулинарии. Чтобы маслята хранились длительное время, их замораживают, сушат или маринуют. На каждом способе заготовки грибов остановимся подробнее.

Как хранить маслята

Многие интересуются, сколько можно хранить свежие маслята. Ответ прост – чем меньше чем лучше. Желательно сразу после сбора реализовать все грибы. Но если у вас нет такой возможности, поставьте маслята в прохладное темное место или в холодильник. В таких условиях маслята могут пролежать 6-12 часов. Не стоит хранить грибы больше суток, иначе высок риск отравиться даже маринованными или жареными маслятами.

Прежде чем говорить о хранении маслят, необходимо сказать несколько слов о подготовке грибов. Прежде всего, их нужно замочить в воде. Чтобы грибы не всплывали, сверху можно поставить какой-нибудь груз. Когда грязь отстанет, можно промыть маслята в проточной воде. Теперь следует срезать ножом кончики у ножек и удалить склизкую пленку.

Довольно часто попадаются червивые маслята. Так вот чтобы не потрошить все грибы в поисках червячков и их личинок, нужно оставить очищенные маслята на 15-20 минут в соленой воде. Присутствующие червячки покинут грибы. Затем промойте маслята в холодной воде. Теперь грибы готовы к термической обработке.

Для заморозки лучше использовать вареные маслята. Для этого отварите их, затем откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя вода, разложите их по контейнерам или пакетам и заморозьте. Хранить замороженные маслята можно в течение 6 месяцев.

Очень вкусными получаются маринованные маслята. Хранить грибы в стеклянных закатанных банках можно в холодильнике и при комнатной температуре. В первом случае срок хранения маслят может составить до 2 лет, а во втором – всего 2-3 месяца.

Иногда маринованные грибы не закатывают, а баночки закрывают пергаментом или капроновыми крышками. В этом случае грибы нужно хранить только в холодильнике и употребить в первые 3-4 месяца.

Маслята пригодны для сушки. Хранить такие грибы можно в тканевых мешках, бумажных пакетах, пластиковых контейнерах. Нередко сушеные маслята хранят в стеклянных банках. Однако в этом случае нужно избавиться от кислорода путем поджигания спирта в банке. Если в процессе хранения маслята отсыревают, просто прокалите их в духовке. Хранить сушеные маслята можно в течение 8-12 месяцев.

При желании обеспечить запас грибов не только на зиму, а до наступления следующего сезона сбора, после того, как грибы будут сварены, их можно замариновать.

Как хранить маслята

Благодаря хорошим вкусовым качествам, а также простоте сбора, маслята являются одним из наиболее популярных видов, используемых для консервации и хранения. При этом, для обеспечения максимального периода пригодности в пищу таких запасов, необходимо знать, как хранить маслята.

Как правильно хранить маслята

При желании хранить маслята на зиму потребуется обеспечить максимально продолжительный период пригодности таких запасов в пищу.

Для этого, вне зависимости от выбранного способа хранить грибы маслята, потребуется проведение их предварительной подготовки.

В первую очередь свежие грибы необходимо очистить от пленки на шляпках. Если этого не сделать, после варки грибы становятся жесткими, теряют свои вкусовые свойства и начинают горчить. Перед проведением чистки не стоит мыть или замачивать грибы, это только усложнит процесс очистки от пленки.

Также стоит заметить, что по причине особенностей химического состава таких грибов, в них очень быстро размножаются различные черви, а также в общем количестве собранных достаточно большая доля червивых. Поэтому при подготовке грибов к хранению на зиму их рекомендуют замочить. В таком случае имеющиеся в грибах черви всплывают и их можно удалить с поверхности воды.

После замачивания свежих грибов их промывают под проточной водой.

Когда указанные действия будут закончены, можно приступать непосредственно к помещению грибов на хранение.

Сколько хранить маслята

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята после сбора, будет зависеть от типа проведенной обработки перед помещением на хранение, а также выбранным способом хранения.

Хранить маслята в холодильнике можно только если предполагается использование имеющихся грибов на протяжении ближайшего времени. В таком случае замачивание грибов перед помещением на хранение проводить нельзя, так как это вызовет образование гнили и скорую порчу имеющихся запасов. Подготовка грибов к хранению в данном случае будет заключаться только в очистке шляпки гриба от пленки и удалению налипшей грязи. Дальнейшая подготовка грибов будет осуществляться непосредственно перед приготовлением грибов.

В остальных случаях после указанной выше подготовки можно приступать к консервированию.

Учитывая простоту приготовления, одним из наиболее часто встречающихся способов длительного хранения таких грибов является их маринование.

Стоит заметить, что прошедшие термическую обработку грибы могут храниться на протяжении гораздо более длительного периода, чем свежие.

При нежелании предварительно отваривать грибы, после проведения указанных выше подготовительных процедур можно их заморозить. Для этого после промывания грибов их помещают на полотенце или иную ткань чтобы максимально удалить попавшую жидкость. После этого маслята раскладывают по небольшим пакетам и помещают в морозильную камеру на хранение. В таком случае можно быть уверенным в пригодности таких грибов в пищу на протяжении трех месяцев от момента заморозки при условии поддержания температуры в морозильной камере не выше -18 градусов.

Если перед заморозкой грибы отварить, продолжительность срока их хранения при идентичных условиях увеличивается вдвое. Согласно большинства мнений, оптимальным временем варки грибов можно считать 20 минут с момента закипания воды.

При желании обеспечить запас грибов не только на зиму, а до наступления следующего сезона сбора, после того, как грибы будут сварены, их можно замариновать.

Для приготовления маслят данным способом можно воспользоваться одним из множества рецептов, предоставляемых на профильных сайтах. Маринованные грибы в герметично закрытых банках могут храниться при комнатной температуре на протяжении трех месяцев, а при помещении в общую камеру холодильника срок пригодности увеличивается до двух лет.

Как хранить свежие маслята

Хранить маслята свежими на протяжении длительного периода не рекомендуется. Если планируется употребление имеющихся грибов в пищу на протяжении ближайшего времени, можно хранить маслята в холодильнике.

Продолжительность периода, сколько можно хранить маслята в холодильнике, зависит от интервала времени между сбором грибов их помещением в общую камеру холодильника. В большинстве случаев, хранить свежие маслята можно на протяжении периода не более 12 часов при температуре в общей камере холодильника не более +4 градусов. При более продолжительном хранении в грибах образовываются токсичные вещества, способные нанести вред здоровью при употреблении таких грибов в пищу.

Интересное:  Можно ли вскрытую банку печени трески хранить в морозилке

Таким образом, учитывая что хранить свежие маслята в холодильнике на протяжении длительного времени нельзя, перед помещением грибов на хранение желательно провести их термическую обработку. В частности, маринованные маслята можно хранить в общей камере холодильника на протяжении двух лет.

Консервированные или маринованные маслята при комнатной температуре могут храниться не более 4-х месяцев, а в холодильнике — целый год. Лучше, если банки будут стоять на полке, близкой к морозилке. В современных холодильниках, где морозилка находится внизу, маринованные маслята лучше держать в контейнере для овощей.

Хранение маслят на зиму в холодильнике и морозилке

Ни один человек не откажется полакомиться изысканными блюдами из грибов. Самыми популярными и востребованными лесными плодовыми телами для любителей «тихой охоты» считаются маслята. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Однако, чтобы баловать себя и своих близких такими кушаниями, нужно знать о сроке хранения маслят. Надо сказать, что способы хранения и сроки будут зависеть главным образом от того, какие блюда вы собираетесь готовить из этих грибов после проведения тепловой обработки.

Срок хранения свежих, недавно собранных маслят в холодильнике

Как хранить грибы маслята, можно решить несколькими предложенными способами. Например, их вполне реально заморозить в свежем, жареном или отварном виде, засолить, засушить или замариновать. От выбранного вами варианта будет зависеть, какое блюдо в будущем из маслят приготовится.

Только благодаря своим вкусовым качествам, изысканному аромату и большому содержанию витаминов, эти грибы используют для консервации. Поэтому, чтобы максимально увеличить период пригодности в пищу заготовок из них, следует знать правила хранения маслят.

Для хранения маслят на зиму лучше брать молоденькие, не червивые, маленькие и целые грибы. Однако, если у вас больше крупных особей, то их также можно использовать для данной заготовки. Для этого их нужно просто порезать на кусочки.

Многие задаются вопросом: как хранить маслята свежими? Если их немного, лучше положить в пакет и поставить в холодильник на 3-5 часов. Но если грибов много, лучше их немного подсушить: разложить на полу газеты, рассыпать в один слой и оставить на ночь. Так они просохнут, и скользкая плёнка с их шляпок будет легко сниматься. После такой сушки можно браться за их очищение и промывание.

Хранение свежих маслят, очищенных от скользкой плёнки, может длиться не больше 15 часов, но только с учётом того, что они будут находиться в холодильнике. В случае, если срок хранения недавно собранных маслят в холодильнике превышает более 24 часов – это может привести к отравлению. Даже если вы будете мариновать или жарить такие грибы, есть возможность получить расстройство желудка. Поэтому не допускайте, чтобы маслята находились в холодильнике в свежем виде больше 12-15 часов. Стоит сказать, что даже при низкой температуре в маслятах (из-за своего состава) могут быстро размножаться черви, и ваши труды пропадут даром.

Как хранить свежие маслята после сбора в морозилке

После очистки от лесного мусора, песка и липкой кожицы на шляпках, можно приступать к хранению маслят в морозилке. В процессе замораживания грибы лучше хранятся, а также не теряют свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, такие плодовые тела успешно используются для приготовления супов, жульенов, а также начинок для пирогов, приводя в восторг своим ароматом и потрясающим вкусом.

Как хранить маслята в морозилке долгое время, чтобы они не испортились? После очистки грибы нужно отварить в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты в течение 20 мин. Откинуть на дуршлаг, выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли от жидкости. После этого их можно порезать на кусочки, особенно, если они больших размеров. Разложить по полиэтиленовым пакетам или пищевым контейнерам, и отправить в морозилку. В отваренном виде маслята будут меньше занимать места в камере для замораживания. Морозить нужно небольшими порциями, так как маслята не любят повторной заморозки – от этого они теряют свой внешний вид, становясь рыхлыми и неэстетичными. Хранение маслят в морозилке допускается сроком до 7-9 месяцев при постоянной температуре — 18°C.

Как хранить жареные маслята зимой в холодильнике?

Также допускается хранение жареных маслят в холодильнике. Грибы после отваривания обжаривают на растительном масле до золотистого цвета с добавлением соли. После остывания маслята выкладывают в стерилизованную банку, накрывают пергаментной бумагой или пластмассовой крышкой, а затем ставят в холодильник на верхнюю полку под морозильную камеру. В таком состоянии грибы хранятся до 3-4 месяцев.

Как зимой хранить жареные маслята в пластиковых контейнерах? Для этого обжаренные на растительном или сливочном масле грибы после полного остывания положить в контейнер, закрыть и поставить в морозильную камеру. Подобные заготовки хранятся практически всю позднюю осень и зиму, вплоть до нового сезона сбора маслят. Но обычно вкусные жареные грибочки никогда не «доживают» до этого времени, так как съедаются очень быстро. Из жареных плодовых тел можно сделать много блюд, включая супы и щи. Также их можно подавать и как самостоятельное блюдо, или в качестве закуски.

Жареные грибы можно хранить не только в холодильнике или морозильной камере. Они прекрасно себя чувствуют и в подвале. В этом случае их закатывают металлическими крышками. Непередаваемый насыщенный запах лесных маслят из открытой банки наполнит ваш дом воспоминаниями о лете и времени, проведённом в лесу с богатым грибным урожаем. А их нежный, мягкий, сочный вкус станет замечательной находкой для ваших рецептов.

Как хранить маринованные и сушеные маслята

Как хранить маринованные маслята в холодильнике, чтобы они не заплесневели? Банки с маринованными грибами должны быть обязательно стерилизованными. Закрывать их следует обыкновенными пластмассовыми или стеклянными крышками. Такая заготовка может храниться в холодильнике до 12 месяцев. Если грибов замариновано много и в холодильнике нет места, воспользуйтесь подвалом. Там банки могут простоять до следующего урожая грибов. В этом случае ёмкости лучше закатать металлическими крышками.

Многих интересует, как можно хранить маслята на зиму в сушёном виде? Стоит заметить, что этот вид грибов не очень подходит к засушиванию, потому что в сухом виде он становится очень ломким. Однако сушёные маслята полностью сохраняют все свои вкусовые качества и витамины, полезные для человека. Перед сушкой грибы подвергаются только сухой чистке, без применения воды. Высушенные на нитке маслята выложить в льняные мешочки и повесить в сухой комнате. Можно сухие маслята измельчить на кофемолке и высыпать в стеклянную баночку — это будет самым лучшим способом хранения для этого варианта.

Теперь можно подытожить информацию о том, как хранить маслята после сбора?

Консервированные или маринованные маслята при комнатной температуре могут храниться не более 4-х месяцев, а в холодильнике — целый год. Лучше, если банки будут стоять на полке, близкой к морозилке. В современных холодильниках, где морозилка находится внизу, маринованные маслята лучше держать в контейнере для овощей.

Замороженные маслята хранятся в морозильной камере до 9 месяцев. Однако это только в том случае, если их ещё не подвергали размораживанию. Поэтому нужно стараться соизмерять порции с тем количеством, которое понадобится для будущего приготовления блюд из грибов.

Сушёные маслята кроме тряпичного мешочка можно хранить в бумажном пакете или стеклянной банке. При этом нужно освободиться от воздуха в банке – поджечь в ней спирт. Сушёные маслята прекрасно используются в качестве грибной приправы или добавляются в соус.

Самым длительным способом хранения маслят на зиму считается всё-таки маринование. Этот процесс обеспечивает запас заготовок из грибов до следующего грибного сезона.

Источники: http://potrebitel.org.ua/2020/09/kak-hranit-maslyata/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-maslyata/http://jenskie-shtu4ki.ru/griby-maslyata.htmlhttp://expirience.ru/kak-xranit-maslyata/http://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-maslyata/http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/xranenie-maslyat-na-zimu.html