Как Хранить Лук В Квартире На Посадку

Как хранить лук-севок до посадки правильно. Уход за луком-севком. Сорта

Лук – растение неприхотливое. Однако соблюдать определенные технологии при его выращивании, конечно, необходимо. В особенности же внимания к себе требует посевной материал. Выбирать и хранить лук-севок нужно правильно.

Как хранить лук-севок до посадки. Общие рекомендации

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой. Предварительно их в обязательном порядке высушивают. Делать это лучше всего с использованием специального оборудования. Это может быть калорифер или воздухонагреватель. Сушку проводят при температуре 30-40 градусов в течение суток-двух.

В том случае, если часть выращенного посевного материала поражена шейковой гнилью, выполняют прогревание при температуре 45 градусов в течение десяти часов. Здоровый лук можно высушивать и просто на открытом воздухе. При этом следует исключить прямое воздействие солнечного света.

Теплый способ хранения

Далее рассмотрим, как хранить лук-севок до посадки теплым способом. Этот метод применяется частниками достаточно часто. Особенно удобен он в том случае, если у хозяев дачи или огорода нет погреба.

Просушенный севок укладывают в картонные коробки слоем примерно в пять сантиметров. Вместо коробок можно взять мешочки, сшитые из натуральной ткани, хорошо пропускающей воздух. Хранят лук в квартире в темном месте, подальше от воды. В слишком влажном микроклимате головки могут начать подгнивать. Можно поставить коробку, например, на антресоли шкафа. При комнатной температуре посевной материал сохраняется довольно-таки хорошо. Давать стрелки севок начинает при температуре воздуха в +13 градусов.

Состояние лука проверяют один раз в месяц. В том случае, если будут обнаружены влажные экземпляры, их нужно будет просушить. Подгнившие луковки удаляют.

Холодный метод

Как хранить лук-севок – вопрос не слишком сложный в том случае, если имеется возможность поместить его в погреб. Предварительно материал выдерживают неделю при температуре в +20 градусов. Далее воздух в помещении прогревают до +30. В таких условиях севок также выдерживают в течении недели. Следующие семь суток материал хранится при температуре +35 градусов. Такое щадящее прогревание позволяет избавить луковички от гнилостных бактерий.

Подготовленный таким образом материал закладывают на хранение в прохладный подвал. Перед посадкой такой лук выдерживают при температуре в +35 градусов в течение двадцати дней.

Выращивание и уход

Как хранить лук-севок до посадки, мы с вами выяснили. Что же дальше? Перед посадкой материал необходимо откалибровать. Для этого у каждого экземпляра аккуратно срезается сухая верхушка. При выполнении этой операции следует постараться не повредить росточки. После этого севок замачивают в воде на 12 часов. Для предотвращения разного рода заболеваний материал дополнительно выдерживают в растворе медного купороса в течении десяти минут (1 ч/л порошка на 10 л воды).

Высаживают севок в грядки, подготовить которые лучше всего с осени. При перекопке в почву нужно внести немного золы и органические удобрения. Высадку следует производить в начале мая и только после того, как воздух прогреется хотя бы до +12 градусов. В противном случае лук начнет выпускать стрелки. В первое время после посадки грядки лучше всего утеплить дорнитом или обычной соломой.

Луковки сажают на расстоянии примерно в 8 см друг от друга на глубину в 3 см. Если лунки будут глубже, в процессе роста растениям будет недоставать воды. При слишком поверхностной же посадке урожай может просто-напросто погибнуть.

Конечно же, чтобы вырастить здоровые растения, нужен соответствующий за ними уход. Лук-севок обязательно следует подкармливать. Для этого можно использовать настои коровяка (в первой половине сезона). Кроме того, через полтора месяца после того, как появятся всходы, лук нужно подкормить минеральными удобрениями. Грядки следует периодически рыхлить, иначе лук вырастет мелким. Если зеленые перья в процессе роста не будут срезаться, луковицы вырастут крупными. Поливают лук периодически до начала июля.

Выбор сорта

Хороший урожай можно получить, только правильно подобрав сорт лука. Их сегодня существует огромное количество. Большой популярностью у дачников пользуются такие сорта лука-севка, как:

  1. Штуттгартер Ризен. Очень урожайный сорт раннего созревания. Коричневые луковицы имеют округлую форму. Вырастают они в течение трех месяцев. Хранить лук этого сорта можно в течение полугода.
  2. Халцедон. Очень хорошо подходит для выращивания в южных районах России. Среднеспелый сорт. Луковицы вырастают в течение трех-четырех месяцев. Хранится очень хорошо.
  3. Эллан. Созревает очень рано. Отличается сладковатым вкусом и очень хорошо подходит для салатов. Перья также очень вкусные. Нетребователен к поливу. Храниться может до 8 месяцев.

Таким образом, как хранить лук-севок до посадки, мы выяснили. Можно использовать как холодный, так и теплый методы. Получить хороший урожай лука совершенно несложно. Нужно только уделить ему в процессе роста немного внимания.

Собирают севок в конце августа, после того, как ботва пожелтеет. Далее его перебирают, удаляя все проросшие экземпляры. На хранение отбирают здоровые луковички без признаков гнили, с сухой шейкой. Предварительно их в обязательном порядке высушивают. Делать это лучше всего с использованием специального оборудования. Это может быть калорифер или воздухонагреватель. Сушку проводят при температуре 30-40 градусов в течение суток-двух.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Интересное:  Засолка огурцов на 3 день после сбора урожая

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Хранение лука севка до посадки: как и где хранить лук севок до посадки в квартире.

Вполне логично, что хороший посадочный материал вносит свою увесистую лепту в количество и качество будущего урожая. И, безусловно, каждый огородник знает, что идеальным был бы вариант, когда выращенным он будет собственноручно. Но, увы, не всегда для этого есть время и место в тесных городских квартирах. А значит дачникам нужно заблаговременно приготовиться — вырастить севок и обеспечить надлежащие для его хранения условия.

Интересное:  Как размягчить пастилу если она подсохла

На что обратить внимание в первую очередь?

В зависимости от того, как посадочный материал был собран и подготовлен, условия хранения его в зимний период могут быть организованы с самыми минимальными потерями. Но, прежде всего, Вам как огороднику, следует понять, что именно Вы намерены хранить.

Получаемый севок, внешне точная копия всем привычного лука, делится на фракции:

1. крупную (до 4 см);
2. среднюю среднюю фракцию (до 2,5 см);
3. мелочевку (до 1,5 см).

Последняя идеально подходит для посадки на перо, а первые две используются для выращивания репки. Независимо от размера севка, он обязательно должен быть сухим и не иметь видимых повреждений. Только такой правильно подобранный материал будет обладать целым рядом преимуществ перед семенной посадкой:

1. такой лук вызреет намного быстрее;
2. показывает хорошие темпы развития даже при малых количествах внесенных удобрений;
3. дает хороший урожай даже при засушливой погоде.

Хранение лука-севка до посадки в квартире: подходящие сорта

Поскольку в данном виде посадочный материал является довольно капризным, от правильного выбора его сорта зависит, сможет ли он долежать до весны. Сегодня, среди самых надежных и стойких разновидностей выделяют несколько основных:

1. Халцедон. По большей части это южные сорта, которые также неплохо зарекомендовали себя в средней части страны.

2. Штутгартер. Такой сорт отличается не только хорошей сохранностью, но также известен высокими показателями урожая и ранней созреваемостью.

3. Эллан. Сладковатый привкус сорта делает его незаменимым для приготовления салатов. Хранится такой севок может до 8 месяцев.

Кроме того, нужно всегда помнить о том, что хранение зависит от скорости прорастания севка. К примеру, сорта красных и белых цветов активизирует сей процесс куда быстрее желтых.

Общие рекомендации для длительного хранения севка

Хранение лука-севка до посадки в квартире возможно при соблюдении некоторых рекомендаций:

1. Собирать урожай необходимо в первой половине августа, когда ботва полностью пожелтеет.

2. Собранный севок обязательно перебирается на предмет удаления всех проросших луковичок.

3. К дальнейшему зимнему хранению необходимо допускать исключительно сухие экземпляры с хвостиком, не имеющие повреждений.

4. Вся отбраковка должна проходить дополнительное просушивание. Для этого можно воспользоваться воздухонагревателями или калориферами, при помощи которых температура будет поддерживаться на отметке 30 С в течение 2 дней.

5. Просушенные целые луковицы также можно отправить на “зимовку”. Однако, лучше всего использовать для этого отдельную тару. Так как хранить лук-севок до посадки придется довольно долго, хорошо бы было организовать постоянную воздушную циркуляцию. Ящики и холщовые сетки станут здесь вполне уместными.

6. Толщина слоя лука в рассыпной таре не должна превышать 25 — 30 сантиметров. Кроме того, важно следить за тем, чтобы емкости с посадочным материалом всегда оставались открытыми.

Как хранить лук-севок до посадки: выбор способа

Сегодня известно несколько способов, которые позволяют вполне успешно сохранить севок до весны:

1. Теплый метод подразумевает поддержание температуры на уровне 17 — 25 С. Кроме того, важно обеспечить хорошее вентилирование в помещении и позаботиться о низкой влажности воздуха, поскольку в противном случае могут возникнуть оптимальные условия для прорастания посадочного материала и пускания им стрелок. Более высокие температуры же обычно способствуют высыханию. В данном случае лучшей тарой, где хранить лук-севок до посадки весной, являются мешки и коробки.

2. Холодный метод, хорош при наличии подвала или погреба, в которых температура держится на отметке -1…-3 С. Данный вариант значительно превосходит предыдущий, но для этого нужно контролировать влажность и обеспечить посадочному материалу удобную тару для хранения. При отсутствии нужного помещения, где хранить лук-севок до посадки весной можно было бы холодным способом, можно воспользоваться обычным ведром. Для этого, посадочный материал помещают в эту тару и закапывают ее в землю, присыпав севок сверху опилками. Для благополучной зимовки, толщина закопки должна быть не менее 15 сантиметров.

3. Комбинированный метод включает в себя чередование обоих вариантов. Так, до начала сильных холодов севок хранят в теплом помещении, после чего постепенно снижают температуру до 0 С и ниже. В таких условиях лук отлично хранится всю зиму, после чего весной его несколько дней выдерживают при 25 С и продолжают хранение при 22 С.

Думаете, все слишком хитро-мудро и закручено? Едва ли! Да, в этом есть некоторые тонкости и даже трудности. Но, Вы точно согласитесь с тем, что куда лучше сажать проверенный севок. Так Вы точно не будете переживать за качество и экологичность будущего урожая.

Поделитесь полезной информацией:

Кроме того, нужно всегда помнить о том, что хранение зависит от скорости прорастания севка. К примеру, сорта красных и белых цветов активизирует сей процесс куда быстрее желтых.

Как хранить лук севок до посадки в квартире?

Я храню лук севок всегда в квартире с осени и до весны.

Лук хорошо хранится в прохладном месте.

Я обычно его храню в мешочке из хлопка или в коробочке из под обуви, накрываю просто салфеткой. Ставлю в самое прохладное место в квартире, подальше от отопительных приборов.

Раза три за зиму перебираю, если вдруг какая луковица загнила, немедленно выбрасываю, чтобы не заразились соседние луковицы.

А еще, хочу посоветовать, очень маленькие головки луковиц, которые не долежат до весны, высохнут, высадить под зиму. Таким образом у вас ранней весной будет зеленый лук и из этого лука вырастают хорошие головки и хранятся всю зиму.

Хранить в прохладном, сухом месте. Перед этим, просушить лук в картонных коробках при темп. +22 градусов. Затем убирайте в прохладное место, температура должна быть не выше +17 градусов.

Покупной лук хранится также. Если лука немного, можно хранить в холодильнике, в овощном ларе.

Постоянно просматривайте лук, загнивший убирайте.

Перед посадкой, неделю подержите лук рядом с батареями, такой лук не пустит стрелку и дает хороший урожай.

Самое главное при хранении лука севка или мелкого лучка как у нас его называют, знать что ему противопоказано при хранении.

В-первую очередь лучок перед хранением хорошо просушить.

Температура хранения 20-25 градусов, желательно без перепадов. Выше температура-лук усыхает. Ниже-переохлаждение и в итоге много стрел из этого лучка.

Повышенная влажность тоже противопоказана. Лучок быстро на неё реагирует и выпускает корешки. А корешки это дополнительная сырость, короче итог плачевный.

Признал, что самое хорошее место, под потолком, только не на кухне, на шифоньере,стенке. На закрытых антресолях тоже не желательно, отсутствует вентиляция. Храню в обувных коробках, небольшими, до 1 кг, порциями. Или в коробке с решетчатым дном.

В-первую очередь лучок перед хранением хорошо просушить.

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

Интересное:  Как сделать быстро засыхающую глазурь

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней: