Как Хранить Лук В Домашних Условиях Зимой

Содержание

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Как хранить лилии зимой в домашних условиях? Как сохранить луковицы лилий до весны

Лилия известна как нежный и изящный цветок. Сейчас есть множество разных сортов, отличающихся формой, цветовой палитрой и ароматом. Шикарные цветки используются не только для создания букетов, но и для оформления ландшафта. Многие садоводы не желают разводить цветок, поскольку некоторые его сорта прихотливы. Но если знать, как хранить лилии зимой в домашних условиях, то можно справляться с выращиванием.

Лилия является красивым цветком. Встречается 80 видов растений и множество гибридов. Цветки имеют крупные размеры и различные цвета. У некоторых присутствует сильный аромат. По форме цветы делятся на зонтиковидные и воронковидные. В каждом из них 6 лепестков и ярко выраженные тычинки. Листочки растения обычно прямые.

Цветы прекрасно смотрятся в букетах, они отлично украшают садовые участки и квартиры. Посадочным материалом, благодаря которому получается растение, является луковица. Она закругленная, крупная, с острой верхушкой. В каждой луковице есть чешуйки, оболочки. Сердцевина включает почку, из которой происходит развитие стебля.

Лилию выращивают из луковиц округлой формы. Окрас зависит от вида, он бывает белым, желтым, коричневым, темно-фиолетовым. Листочки равномерно расположены по стеблю и в пазухах листьев.

Интересное:  Як зберігати цибулю на зиму

Условия хранения

Как сохранить луковицы лилий до весны? Важно помнить о соблюдении следующих условий:

  1. Помещение для хранения должно проветриваться, чтобы не было заплесневения и не появился грибок.
  2. Влажность не должна быть высокой, поскольку тогда луковицы прорастают или гниют.
  3. Воздух не должен быть сухим, поскольку луковицы сморщатся и потеряют влагу.
  4. Важно соблюдать оптимальную температуру.

Подготовка

Как хранить лилии зимой в домашних условиях? Сначала надо выполнить подготовку. Не следует обрезать стебли и листья после цветения. Это необходимо для того, чтобы растения могли цвести. Завядшие побеги следует убрать поздней осенью. Лилия будет отдыхать 1,5 месяца после заложения цветка. Важно срезать завязь после цветения.

Нужно ли выкапывать лилии на зиму? Эта процедура является необходимой для сохранения растения. Когда выкапывать лилии осенью? Делать это надо с первыми заморозками. Выполняя данную работу, необходимо срезать сухой стебель, оставив не менее 5 см от уровня почвы. Далее необходимо срезать круговую щель вилами для защиты от нарушения целостности луковицы и корневой системы. После этого надо бережно извлечь их из земли.

Луковицы надо отряхнуть, помыть холодной водой и поместить где-то для просушки. Специалисты советуют отделять промежуток мхом. Важно тщательно осмотреть цветы — нет ли заболеваний, гнили, пораженных мест, которые следует обрезать. Поддон надо разместить в темном прохладном месте, где и будет выполняться просыхание в течение пары суток. А при высокой температуре есть риск появления плесени.

После высыхания надо припылить луковицы фунгицидным порошком, а затем разместить в бумажные емкости. Можно завернуть их в газеты. В картонном ящике надо сделать отверстия для вентиляции, уложить лилии с опилками или мхом, а потом поставить в место зимовки – в гараж, подвал или на балкон.

Какие лилии следует выкапывать?

Практически все сорта этих цветов являются морозоустойчивыми. Но надо узнавать принадлежность растения к гибридным формам. Обязательно нужно выкапывать лилии на зиму, если они таких сортов, как восточные, американские, трубчатые и азиатские.

А гибриды лилий ЛА необходимо выкапывать и пересаживать каждый год в любом климате, так как вторичное цветение без данного агротехнического приема получить сложно. У этих сортов быстро появляется много деток, которые отнимают питательные компоненты.

На зиму не следует выкапывать пенсильванский и азиатский гибрид, матрагон, кандидум, даурскую лилию и гибрид ОА. Устойчива к морозам тигровая лилия. Другим сортам нужно мульчирование почвы толстым слоем опилок или еловых лап. А следующим слоем служит защитное укрытие.

Методы хранения

Чтобы луковица сохранилась до сезона посадки, необходимо обеспечить ей правильное хранение. Выполняется это несколькими способами. Как сохранить луковицы лилии зимой дома? Для этого применяются следующие методы:

  1. При прорастании, когда высаживать рано, необходимо посадить цветы в вазоны. Потом надо поставить их в освещенное прохладное место, чтобы замедлить рост.
  2. Луковицы могут находиться в полиэтиленовых пакетах. Но сначала необходимо проколоть маленькие отверстия для вентиляции. На дно выкладывается слой торфа (15 см), а потом укладываются растения. Между лилиями должен быть торфяной состав в размере 10 см. Затем мешок надо завязать, поместить в картонную коробку или контейнер. Все оставляется в выбранном месте для хранения.
  3. Нередко используется хранение луковиц лилий в вазонах из торфа. Емкости надо поставить в контейнер и поместить в место для хранения. Это эффективный метод, поскольку высадку получится выполнять сразу с горшками в почву. За некоторое время до посадки вазоны надо оставить в теплом освещенном месте и полить их.

Подходящее место

Садоводам важно знать, как и где хранить луковицы лилий зимой. О том, как это нужно делать, рассказано выше. Важное значение имеет и место хранения. Там должна быть стабильная температура – в пределах от 0 до +4 градусов. Не следует помещать луковицы в холодильник.

Для хранения луковиц зимой прекрасно подходят подвалы и погреба. В этих местах легко достигается нужная температура, влажность, проходимость воздуха. Если луковицы будут в подвале, надо знать температуру внешней среды и при необходимости закрывать или открывать вентиляцию.

Хранение в почве

Нужно ли выкапывать лилии на зиму, чтобы сохранить их? Многие садоводы утверждают, что это делать не обязательно. Цветы можно оставить зимовать в почве. Главное, чтобы было 10-15 см снега, а если осадков нет, растение надо прикрыть с помощью листового или хвойного состава, еловых веток, торфяного сбора. Желательно брать хвою, которая к весеннему периоду не привлекает вредителей.

Когда пришла весна, после оттаивания почвы необходимо снять покрытие до проявления ростков. Данный метод используется для морозоустойчивых видов цветов. Если в почве восточные гибриды, то они должны быть под снегом в сухой почве. Поэтому в течение первых 7 дней сентября надо накрыть место насаждений полиэтиленом, а снять его с морозами.

Укрытие для перезимовки

Восточные гибриды и прочие цветы следует сберегать по нижеуказанному методу. Как сохранить луковицы лилий до весны, чтобы сделать это качественно? Нужно создать траншею на территории садового участка, который зимой заснежен, а весной солнечный, сухой. Не допустить застаивания воды в траншее позволит качественный дренаж или накрывание для защиты от осадков. Траншею надо выложить досками и создать крышу.

Упакованные луковицы закладываются с пакетами, которые наполнены водой. Это обеспечивает поддержку от атмосферных перепадов и считается прекрасным индикатором температуры. Замерзание воды во время мороза позволяет установить, мерзнут ли луковицы. Накрыть хранилище надо пленкой, поскольку с ней не будет примерзания крышки и сохранится температура внутри. Обеспечивает тепло слой картона, засыпанный землей, а также хвойные веточки.

Размножение при хранении

В течение зимнего хранения можно провести размножение необходимых сортов цветов. Это выполняется чешуйками. Их необходимо отделить от луковицы и поместить на 30 минут в раствор марганцовки или фунгицида. Потом их сушат, помещают в горшочки с торфом и хранят так, как и весь посадочный материал.

Весной основание чешуек будет иметь молодые луковички около 1 см диаметром. Их надо отломать и высадить на садовый участок. Отделяется все, после чего следует рассадить в ящики с торфяно-песчаной смесью. С 1 луковицы получается 2/3 чешуек.

Лилии – красивые нежные цветы. Сейчас кроме природных видов выращивают и другие сорта, выведенные селекционерами. У них разная эффектная форма и окраска различных оттенков. Если знать правила хранения лилий, то к периоду посадки они остаются здоровыми. В дальнейшем они будут быстро расти и красиво цвести.

Время посадки

Подходящее время посадки – после отцветания растений. Оно начинается с конца лета и длится до середины осени. Если луковицы куплены ранней весной, посадку можно выполнить после оттаивания и подсыхания почвы. Позднее весеннее высаживание может привести к повреждению молодых побегов. Если луковицы лилий проросли, их можно сажать.

Весенняя посадка отлично подходит для поздноцветущих сортов. К ним относят Рио Негро, Вайт Хевен, Риалто, Марко Поло. Крупные луковицы надо высаживать на глубину в 25 см, а мелкие – на глубину в 3 раза больше луковицы.

Если почва тяжелая, на дне должен быть песок. Для защиты луковиц от полевок по внутренним стенкам ямы выкладывается проволочная сетка. У луковиц расправляются корни. Их не следует заламывать и загибать кверху. Участок посадки помешивают колышком и посыпают землей. Лунку надо полить отстоявшейся водой и покрыть мульчей из коры. Для защиты молодых ростков луковицы надо прикрыть бутылками с вырезанными донышками.

Чтобы знать, как хранить лилии зимой в домашних условиях, следует ознакомиться с распространенными ошибками, с которыми могут столкнуться садоводы:

  1. Повышенная влажность – урожай будет гнить, к тому же появляется плесень.
  2. Низкая влажность – происходит высыхание луковиц, которые не подходят для посадки.
  3. Высокая температура – наблюдается несвоевременное прорастание.
  4. Пониженная температура – закладка почек замедлена и при высадке растение только укрепляется. Это приводит к откладыванию цветения.

В течение зимы надо проверять состояние луковиц каждые 3 месяца. Появившуюся плесень необходимо протирать влажной тряпкой и посыпать места образования угольным составом. Гнилые места следует устранить ножом, только лезвие надо предварительно обработать с помощью дезинфицирующего средства.

Участок среза следует обработать раствором зеленки. Пострадавшие луковицы необходимо отделить от всей массы. Если посадочный материал засыхает, его надо смочить наполнителем или обернуть с помощью влажной бумаги.

Положительные условия хранения луковиц обеспечивают быстрый рост лилий. В этом случае можно ожидать появления ароматных бутонов. Если знать, как хранить лилии зимой в домашних условиях, то можно легко приступать к выращиванию даже прихотливых сортов изящных цветов.

Участок среза следует обработать раствором зеленки. Пострадавшие луковицы необходимо отделить от всей массы. Если посадочный материал засыхает, его надо смочить наполнителем или обернуть с помощью влажной бумаги.

Как правильно хранить лук разных сортов в домашних условиях

При соблюдении определенных условий лук можно сохранить на протяжении всей зимы. Ничего сложного в этом нет, но даже небольшое отклонение от правил хранения может привести к порче овощей.

Хранение репчатого лука

Лучше всего хранятся поздние и острые сорта. Сладкие же сорта значительно подвержены болезням и являются более требовательными.

Общие правила хранения:

    Правильный сбор урожая. Чтобы лук хорошо хранился, в первую очередь важно правильно его собрать. Это нужно делать тогда, когда ботва уже подсохла и ложится на землю, а шейка луковицы сохнет. Извлеченные из земли луковицы требуется хорошо подсушить, разложив их на открытом воздухе тонким слоем. Если идет дождь, нужно накрыть овощи навесом. Высушенный лук обрезают, оставляя шейку в 4-6 см длиной.

Соблюдение температурного режима и уровня влажности. В квартире температура должна находиться в пределах 18-22 градусов при влажности 50-70%. В подвале температура должна быть от 0 до 3 градусов при влажности до 75-90%.

Интересное:  Как заготовить на зиму листья хрена

Сортировка. Не следует смешивать острые и сладкие сорта, которые имеют разную чувствительность к температуре, влажности и другим факторам. Следует отделить подпорченные, перезрелые, пророщенные, с поврежденными чешуйками луковицы. Также нужно рассортировать их по размеру.

  • Периодическое перебирание. Во время хранения лук обязательно перебирают время от времени, отбирая испорченные луковицы. Благодаря этому остальные овощи останутся целыми. Требуется перебирать лук хотя бы 2-3 раза за зиму, но лучше делать это почаще.
  • Секреты хранения:

    Известкование. Может использоваться для того, чтобы лук не прорастал. Уже проросшие корни срезаются, а место среза обрабатывается пастой с извести. Такие луковицы уже не подойдут для высаживания.

    Пересыпание мелом. На каждые 10 кг овощей потребуется 200 г мела. Он защитит овощи от влаги, гниения и прорастания.

    Тара. Коробки и ящики, используемые для хранения, должны иметь отверстия для вентиляции, не превышать высоту в 30 см. в сетки и мешки лук укладывают слоем не толще 30-35 см. Если разложить лук понемногу по разным мешкам или ящикам, это повысит шансы на его хорошее сохранение. Полиэтиленовые пакеты для длительного хранения не используются. Они не пропускают воздух, поэтому овощи запотевают и гниют.

    Чулки. Очень удобная вещь для замены мешка. Лук в чулках хранит множество домохозяек. Овощи следует подсушить, уложить в чулок и защипнуть его прищепкой. Затем подвесить подальше от обогревательных приборов.

    Вязанки. Еще один проверенный веками метод. Из сухих отростков и шпагата плетут косы и развешивают вязанки так же, как и овощи в чулках.

    Уменьшение влажности воздуха. Если в подвале слишком влажно, необходимо расставить коробки или ведра со стружками, известью, золой. Они быстро и эффективно вбирают в себя лишнюю влагу из воздуха.

    Хранение лука-порея

    Перед началом хранения с порея удаляются все испорченные листья. Хранить его можно такими способами:

      Сушеным. В таком случае измельченным растением посыпают блюда, как приправой. Нужно вымыть растение, нарезать его и полностью высушить, а затем измельчить. Хранить в герметической емкости. Высушить лук можно в обычной духовке. Для этого нужно нарезать вымытый лук небольшими кусочками, выложить тонким слоем на противень и сушить при температуре до +50 градусов.

    Свежим в песке. Для этого понадобится холодильник и чистый песок. Температура хранения должна находиться в пределах от -1 до +1 градуса, а влажность не превышать 85%. Ящик необходимо заполнить чистым просеянным песком на 5 см. Далее рядами установить порей и насыпать между ним влажный песок на 10-15 см. По мере высыхания песка следует его увлажнять. Такой метод позволяет сохранять овощ в свежем виде до 5-6 месяцев. В любой момент порей можно достать, вымыть и применять для приготовления блюд. Время от времени все растения нужно проверять и удалять испорченные, чтобы из-за них не испортились и соседние.

    Свежим в холодильнике. Порей нужно тщательно вымыть, подрезать корни, удалить все подпорченные листья. Охладить до -2 градусов, упаковать в перфорированные полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет закладывать не более 8-ми стеблей. В таком состоянии растение может храниться до 4-5 месяцев, если температура не будет опускаться ниже -5 градусов.

  • В замороженном виде. Такой метод позволяет эффективно хранить порей на протяжении всей зимы. Растение нужно вымыть, нарезать небольшими кусочками и уложить в герметически закрытые полиэтиленовые пакеты. Хранить в морозильной камере и размораживать порциями по мере необходимости.
  • Хранение зеленого лука

    Сохранять зеленый лук длительное время помогут следующие способы:

      Заморозка. Благодаря современным холодильникам, такой способ стал самым популярным для домохозяек. Лук промывают, обсушивают, обрывают подпорченные перья, мелко нарезают. Затем бланшируют, откидывают на дуршлаг и дают остыть. После остывания лук пакуют в герметичные контейнеры или пакеты, и отправляют в морозильную камеру. Такой способ сохраняет в луке максимум полезных веществ.

    Засолка. На 1 кг лука нужно взять 200 г соли. Лук вымыть, обсушить, срезать кончики корней. Мелко нарезать и выложить в стерильную стеклянную банку слоями. Каждый слой толщиной 1,5-2 см пересыпать солью, слегка приминать для выделения сока. С самого верха лук нужно засыпать слоем соли. В таком виде лук может храниться в холодильнике до 6-8 месяцев.

    Маринование. Используется весь зеленый лук с белыми стеблями. На 1 кг лука потребуется 130 г соли, 1 л воды, 800 мл уксуса (6%), 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. душистого перца. Лук вымыть, просушить, мелко нарезать. В воду всыпать соль, сахар, влить уксус. Этим маринадом залить лук в стеклянной банке и поставить в темное прохладное место на несколько дней. После этого маринад слить, процедить, довести до кипения. Снова залить лук, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

    В свежем виде. Лук мыть не нужно. Достаточно будет аккуратно протереть его тряпочкой, стряхнув землю. Если же мыть, то не под струей воды, а аккуратно опустив лук в кастрюльку с холодной водой. Далее лук разложить на полотенце до полного высыхания. Выложить лук в стеклянную банку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Так лук может храниться максимум месяц, если лук не поврежден.

  • В свежем виде (второй способ). Этот метод позволяет сохранять зеленый лук на 15-20 дней. Оборвать все несвежие или поврежденные перья. Корни смочить водой, перья оставить сухими. Завернуть корни в мокрую тряпочку, сверху обернуть листом бумаги. У основания перьев растения перевязать. Выложить в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике. Для хранения в свежем виде очень важно не мыть зеленый лук. После промывания он начинает быстро увядать и портиться.
  • Сохранять зеленый лук длительное время помогут следующие способы:

      Заморозка. Благодаря современным холодильникам, такой способ стал самым популярным для домохозяек. Лук промывают, обсушивают, обрывают подпорченные перья, мелко нарезают. Затем бланшируют, откидывают на дуршлаг и дают остыть. После остывания лук пакуют в герметичные контейнеры или пакеты, и отправляют в морозильную камеру. Такой способ сохраняет в луке максимум полезных веществ.

    Правила хранения лука зимой в домашних условиях

    Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

    Как хранить лук зимой в домашних условиях

    Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

    Основные правила хранения лука

    Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

    1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
    2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
    3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
    4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
    5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
    6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

    Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

    1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
    2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

    Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

    Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

    О сортах и сроках их сбережения в зимний период

    При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

    Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

    Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

    • Спасский Красный;
    • Бессоновский;
    • Стригуновский;
    • Арзамасский;
    • Ростовский репчатый.

    К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

    • Самаркандский;
    • Марковский;
    • Белозёрский;
    • Мечковский;
    • Даниловский.
    Интересное:  Как Сохранить Красную Икру В Домашних Условиях В Холодильнике

    Процесс подготовки лука для хранения

    Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

    1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
    2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
    3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
    4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
    5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

    Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

    Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

    Выбор помещения, места и тары для хранения

    Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

    Плетёные корзины

    Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

    Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

    Ящики небольшой высоты

    Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

    К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

    Картонные коробки

    Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

    Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

    Обыкновенные мешки или мешковина

    У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

    Овощные сетки

    На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

    К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

    Капроновые колготки

    Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

    Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

    Луковые косы (плетенки)

    Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

    Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

    Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

    Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

    Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

    Хранение луковиц тюльпанов зимой

    Чтобы на Вашем участке роскошно цвели тюльпаны, по окончании цветения, луковицы следует ежегодно (или хотя бы 1 раз в 2 года) выкапывать, раскладывать по размеру и протравливать для обеспечения защиты от грибковых заболеваний.

    Читают на Дача6.ру:

    Стоит помнить, что оставленные в земле луковички со временем все глубже уходят в глубину, и потом отыскать их там будет более проблематично.

    При выращивании тюльпанов многие годы на одном и тои же месте без выкапывания луковиц, их сортовые свойства начнут постепенно утрачиваться. Обязательно в конце июня – начале июня выкапывайте луковицы, сортируйте, обрабатывайте и укладывайте на хранение.

    Мы традиционно высаживаем тюльпаны на гряды поздней осенью. Однако может случиться так, что по каким-либо причинам у Вас не получится посадить цветы в открытый грунт (раньше времени ударили сильные морозы, выпал снег или дорогу в деревню разбило дождями). В такой ситуации следует позаботиться о дополнительном хранении луковиц в зимнее время.

    Особенности хранения

    Луковицы, которые Вы планируете сажать осенью, храните при комнатной температуре в затененном месте в картонных коробках или корзинах. Оптимальная высота слоя – 3-5 см, то есть наваливать луковицы друг на друга особо не стоит.

    Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до +15 C.

    Я читал на форумах в Интернете, что многие хранят луковицы до весны на нижних полках холодильника. Действительно, такие тюльпаны весной хорошо тронутся в рост, только вот расцветут далеко не все.

    Идеальное место для хранения посадочного материала – сухой подпол. С приходом холодов температура в нем будет постепенно снижаться, доходя зимой до отметки +8…+11 C.

    Если Вы живете зимой в квартире, то хранить луковицы в этот период удобнее в прохладной кладовке либо на хорошо утепленном балконе.

    План закладки луковиц тюльпанов на зимнее хранение:

    1. Выкопанные летом луковицы сразу же разделите по сортам, затем по размеру и разложите. Более пристальное внимание уделите большим луковицам 1 и 2 разбора, так как именно из них в следующем сезоне получатся обильно цветущие растения. Все больные и поврежденные луковицы следует сразу выбросить.
    2. Далее отобранные луковички следует аккуратно очистить от налипшей на них земли. Если они не будут использоваться для выгонки, их необходимо промыть и продезинфицировать, выдержав в розовом растворе перманганата калия на протяжении 35 минут.
    3. Обработанные луковицы тюльпанов равномерно рассыпают на просушку в затененном проветриваемом помещении. Открытая веранда для этих целей не очень подойдет, так как помимо осадков конструкция должна надежно защищать посадочный материал от сквозняков.
    4. Где-то спустя 1 неделю луковицы повторно перебирают, удаляя при этом остатки стеблей, покрывающие чешуйки и мелкие зародыши. После этого посадочный материал досушивают еще в течение 2-3 дней.

    Теперь все готово для размещения луковиц на длительное хранение до весны.

    Длительное хранение лучше переносят крупные луковицы, размер которых превышает 3 см. В следующем сезоне от них можно ожидать полноценного цветения. Растения из более мелких луковичек в лучшем случае будут цвести скромно, а могут и вовсе отложить цветение на 1 год. Детки размером менее 1 см для длительного хранения не подходят, поэтому их можно сразу выбросить. Даже если они сохранят всхожесть к весне, цветение таких тюльпанов отложится на 2-3 сезона.

    Хранить посадочный материал следует в один, максимум в два слоя в деревянных ящиках или корзинах. Дно и стенки должны иметь множество отверстий для хорошей вентиляции. Иногда луковицы подвешивают к потолку в старых капроновых чулках или мешочках из натуральной ткани.

    Если Вы храните луковички в квартире, подберите прохладное защищенное от сквозняков сухое затененное место, расположенное подальше от батарей.

    Чтобы луковицы не портились в течение многих месяцев, их желательно пересыпать слоем сухих опилок. Если их под рукой нет, каждый посадочный материал оберните сухой газетой. Таким образом, инфекция с подгнивших «соседей» не сможет быстро распространиться.

    В сухом погребе или подвале луковицы можно высаживать в ящики с лесным грунтом либо торфом, смешанным с вермикулитом. За зиму они как следует укореняться, однако из-за низкой температуры в рост не тронутся.

    Обязательно регулярно осматривайте посадочный материал во время хранения. Портящиеся луковицы необходимо вовремя утилизировать.

    Если Вы заранее планируете высадку луковиц весной, то желательно еще с августа понизить температуру хранения до +15 C.